Engagement des bibliothèques publiques et scolaires en faveur du développement des compétences en littératie. - Martel, Marie; Dufour, Christine; Lacelle, Nathalie (Conseil de recherches en sciences humaines, 2020)

LITTÉRATIE COMMUNAUTAIRE : ANALYSE DE LA PRODUCTION DOCUMENTAIRE ET REVUE DE LA LITTÉRATURE - Dufour, Christine; Martel, Marie; Lacelle, Nathalie; Kiamé, Samar; Garneau-Gaudreault, Laurie-Ann; Poulin, Thomas (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2021)
Cet article vise à clarifier le concept de littératie communautaire et en produire une définition afin de mieux comprendre ses champs d’étude et d’action. La méthodologie repose sur une recherche documentaire comprenant une analyse bibliométrique et une revue systématique de la littérature réalisée sur un corpus de textes anglo-américains, incluant quelques textes en français, et hispanophones. Les résultats de cette recherche révèlent que le concept de littératie communautaire s’appuie sur une série de dimensions constitutives : la différence et la diversité, la situation locale, un dispositif critique et éthique, la délimitation et le continuum des littératies. Cette analyse documentaire particulièrement complète et ces résultats permettront d’enrichir les approches théoriques et pratiques tout en favorisant l’engagement des différents actrices et acteurs en matière de littératie communautaire.
Keywords: community literacy; documentary production; literature review; littératie communautaire; littératie médiatique multimodale; littératies locales; local literacies; multimodal media literacy; production documentaire; revue de la littérature

Éduquer à la littératie numérique: communication, culture et création. - Lacelle, Nathalie; Acerra, Eleonora; Audet, René; Boutin, Jean-Francois; Brehm, Sylvain; Gervais, Bertrand; Lalonde, Martin; Mercier, Jean-Pierre; Martel, Virginie; Richard, Moniques; Lemieux, Amélie; Guichon, Nicolas; et al. (Fonds de Recherche du Québec - Société et culture, 2020)