Pratiques de création individuelles et collaboratives impliquées dans la conception et la production d'œuvres natives littéraires interactives et multimodales pour la jeunesse : rôles, temps et protocoles. - Lieutier, Prune (MITACS/FRQNT, 2016)

Littérature numérique : typologie, caractéristiques et écriture collaborative - Lacelle, Nathalie; Lieutier, Prune (Québec français, 2014)
Un article de la revue Québec français, diffusée par la plateforme Érudit.

Accompagnement et analyse des processus de création impliqués en narration augmentée dans le cadre d'un projet en littérature jeunesse. - Lacelle, Nathalie; Lieutier, Prune (MITACS/FRQNT, 2015)

Affiches sonores augmentées. - Lieutier, Prune; Audet, René; Lacelle, Nathalie (Ministère de la Culture et des Communications, Ville de Montréal, 2019)

Autour de l'adulte de demain - Lacelle, Nathalie; BAnQ; Gladu, Eve; Lieutier, Prune (2019)
L’intention du colloque scientifique Autour de l’adulte de demain était de réunir des chercheurs dans le domaine de l’éducation, de la littérature et de la littératie en contexte numérique autour de la question suivante : Comment et dans quel contexte former l’adulte de demain à la littérature numérique?

PRODUCTIONS HYBRIDES / MULTIMODALES ET APPRENTISSAGE INFORMEL : ANALYSE DE QUELQUES PRATIQUES D’ARTISTES ET DE JEUNES - Richard, Moniques; Lacelle, Nathalie; Faucher, Christine; Lieutier, Prune (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2015)
Alors que l’hybridation est privilégiée par nombre de créateurs qui détournent les fonctions des médias et créent de nouvelles formes d’expression, peu de recherches abordent les pratiques multimodales d’artistes ou les productions informelles de jeunes comme capital culturel pour l’école. Cette dernière met plutôt l’accent sur la communication de messages au détriment de la création de formes. En analysant ces pratiques, nous voulons mieux les comprendre pour en tenir compte dans l’enseignement des arts et du français, et favoriser des pratiques à la fois sensibles et porteuses de messages. Notre approche ethnographique sensorielle comprend des questionnaires et des entretiens sur les pratiques de création/réception de jeunes et d’artistes. Les analyses préliminaires démontrent le besoin de lier ces pratiques, de redéfinir la création et de développer de nouvelles stratégies pédagogiques pour favoriser la création hybride/multimodale en arts et en langues. Dans cet article, nous présentons la problématique, le cadre d’analyse et l’approche méthodologique; nous analysons trois cas et trois pratiques artistiques; nous concluons sur l’importance de développer une pédagogie arrimée aux apprentissages informels des jeunes.
Keywords: apprentissage informel; arts and language education; creation; création; enseignement des arts et du français; hybridity; hybridité; informal learning; multimodality; multimodalité

8e SÉMINAIRE D’ÉTUDE EN LITTÉRATIE MÉDIATIQUE MULTIMODALE, Montréal, 16 février 2016 | LMM - Dagenais, Diane; Lacelle, Nathalie; Lebrun, Monique; Lieutier, Prune (2016)

Table ronde : Création numérique, support d’édition et de recherches : quelles collaboration ? - Lacelle, Nathalie; Perrin-Doucey, Agnès; Lieutier, Prune; Vissac, Guillaume; Sousse, Martine (L’enseignement de la littérature avec le numérique, 2017)

2e SÉMINAIRE D’ÉTUDE EN LITTÉRATIE MÉDIATIQUE MULTIMODALE, Montréal, 17 avril 2013 | LMM - St-Pierre, René; Bourassa-Guimond, Jacinthe; Lacelle, Nathalie; Boultif, Amal; Lieutier, Prune; Poirier, Alexandre; Boutin, Jean-Francois (2013)

3e SÉMINAIRE D’ÉTUDE EN LITTÉRATIE MÉDIATIQUE MULTIMODALE, Montréal, 6 décembre 2013 | LMM - Mercier, Jean-Pierre; Faucher, Christine; Lemieux, Nathalie; Lemieux, Amélie; Boutin, Jean-Francois; Richard, Moniques; Lacelle, Nathalie; Lemerise, Suzanne; Lieutier, Prune; St-Pierre, René (2013)

9e SÉMINAIRE D’ÉTUDES EN LITTÉRATIE MÉDIATIQUE MULTIMODALE, Montréal, 21 octobre 2016 | LMM - Acerra, Eleonora; Boutin, Jean-Francois; Lieutier, Prune; Russbach, Lucie; Boucher, Andrée-Caroline; Lalonde, Martin; Larouche, Marie-Claude; Roy, Normand; Fillion, Pierre-Luc; Bouchard-Valentine, Vincent (2016)

Soutien au développement de démarches d’édition numérique jeunesse au Québec à partir de pratiques favorables de production, diffusion et réception l’édition numérique jeunesse [Rapport de recherche - Lacelle, Nathalie; Lieutier, Prune; Acerra, Eleonora; Beaudry, Marie-Christine; Boutin, Jean-François; Bouchard-Valentine, Vincent; Brehm, Sylvain; Lebrun, Monique; Martel, Virginie; Richard, Moniques; Turgeon, Élaine (FRQSC/MCC, 2017)

10e SÉMINAIRE D’ÉTUDE EN LITTÉRATIE MÉDIATIQUE MULTIMODALE, Montréal, 8 juin 2017 | LMM - Lacelle, Nathalie; Gervais, Bertrand; Berthiaume, Jean-Michel; Bouchard-Valentine, Vincent; Larouche, Marie-Claude; Boucher, Andrée-Caroline; Petit, Benoit; Deveault, Mélanie; Jacques, Jerry; Lieutier, Prune; Richard, Moniques; Despots, Gabrielle (2017)

13e SÉMINAIRE D’ÉTUDES EN LITTÉRATIE MÉDIATIQUE MULTIMODALE, Montréal, 7 décembre 2018 | LMM - Charbonneau, Olivier; Lieutier, Prune; Bouchard-Valentine, Vincent; Richard, Moniques; Lacelle, Nathalie; Lebrun, Monique; Boutin, Jean-Francois; Martel, Virginie; Lemieux, Nathalie; McLaughin, Dayna; Lebel, Christian; Gendron, Marie-France; et al. (2018)