LIRE DES TEXTES LITTÉRAIRES À L’ÈRE DES HUMANITÉS NUMÉRIQUES - Lebrun, Monique (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2015)
Nous sommes envahis non seulement par les médias électroniques de toutes sortes, mais également par un discours pédagogique enjoignant les enseignants à revisiter leur pédagogie de façon à en tenir compte. Cet article se présente comme une réflexion préliminaire à l’adoption des modalités d’un tel changement de paradigme, plus spécialement dans les études littéraires, où a cours la notion de « classique », avec ce qu’elle suppose d’adhésion aux valeurs de beauté et d’universalisme, de tradition héritée du passé. Le propos est divisé en cinq sections. Après une interrogation sur le sens des nouvelles humanités issues du numérique suivent deux développements très liés, l’un portant sur les mutations de la lecture en fonction des nouveaux supports textuels et l’autre, sur l’appréciation du texte littéraire à l’heure de la lecture à l’écran. Les deux dernières sections, elles aussi dans le prolongement l’une de l’autre, abordent les pratiques informelles des jeunes à l’ère du numérique et comment l’école a commencé à en tenir compte.
Keywords: Humanités numériques; enseignants de français; lecture à l’écran; littérature

LA LITTÉRATIE VISUELLE : GENÈSE, DÉFENSE ET ILLUSTRATION - Lebrun, Monique (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2015)
La littératie visuelle est un concept nouveau, qui vient enrichir celui, mieux connu, de littératie médiatique multimodale. À l’heure où Internet submerge divers publics d’images de toutes sortes, il convient de se demander comment l’école peut contribuer au développement d’une littératie visuelle qui rende l’usager à la fois actif et critique. L’article se penche sur la nature des images et leur lecture afin de mieux définir cette nouvelle littératie visuelle, qui doit beaucoup, entre autres, au courant des multilittératies. Il traite également de la pertinence de la littératie visuelle à l’école et analyse quelques exemples de projets inspirants dans le domaine.
Keywords: Littératie visuelle; Visual literacy; digital visual literacy; image reading; lecture de l’image; littératie médiatique multimodale; littératie visuelle numérique; multiliteracies; multilittératies; multimodal media literacy

L’ère numérique: un défi pour la didactique du FLE - Lebrun, Monique; Lacelle, Nathalie (Revue Synergie Portugal, 2015)

De l’hypotexte à l’hypermédia : illustrations du processus d’écriture hypertextuelle multimodale. Dans I - Lacelle, Nathalie; Lebrun, Monique (2015)

Littératie - Vers une maîtrise des compétences dans divers environnements : Les compétences en littératie médiatique multimodale au primaire et au secondaire Une grille d’analyse transdisciplinaire... - Lacelle, Nathalie; Lebrun, Monique; Boutin, Jean-François; Richard, Moniques; Martel, Virginie (Presses de l’Université du Québec, 2015)
La littératie est un concept polysémique et multidimensionnel se situant bien au-delà de la capacité à lire et à écrire. Nécessaire au développement de l’être humain tant à l’école et au travail que dans la vie quotidienne, elle correspond à la compréhension et à l’analyse de la langue, de l’information, des concepts et des représentations du monde moderne sur une multitude de supports dans des situations d’interaction et de communication. Elle comporte des dimensions linguistique, cognitive et sociale. Épousant cette vision étendue de la littératie, les auteurs de cet ouvrage dressent un état de l’évolution du concept de littératie en contexte francophone et s’intéressent à la maîtrise des compétences en littératie en contextes scolaire et extrascolaire. À partir de recherches-actions, de recherches collaboratives, documentaires ou exploratoires, menées au préscolaire, au primaire, au secondaire, à l’université et auprès d’adultes, les auteurs élargissent le spectre du concept de littératie. Des moyens concrets sont exposés afin de mener les apprenants vers une meilleure maîtrise de leurs compétences. La nécessité de développer des compétences en littératie afin de mieux intégrer la société n’est plus à démontrer. Aussi cet ouvrage invite-t-il à puiser des savoirs, des savoir-faire et des savoir-être au sein de résultats de recherche probants afin de contribuer à l’avancement des connaissances et à la réussite du plus grand nombre.

Les compétences en littératie médiatique multimodale au primaire et au secondaire: une grille d’analyse transdisciplinaire - Lacelle, Nathalie; Lebrun, Monique; Boutin, Jean-François; Richard, Moniques; Martel, Virginie (Littératie : Vers une maîtrise des compétences dans divers environnements, 2015)

6e SÉMINAIRE D’ÉTUDE EN LITTÉRATIE MÉDIATIQUE MULTIMODALE, Montréal, 6 février 2015 | LMM - Lavoie, Constance; Bazinet, Nolan; Lebrun, Monique; Lacelle, Nathalie; Boutin, Jean-Francois; St-Pierre, René; Brisson, Geneviève; Amireault, Valérie; Colin, Simon (2015)

7e SÉMINAIRE D’ÉTUDE EN LITTÉRATIE MÉDIATIQUE MULTIMODALE, Montréal, 23 octobre 2015 | LMM - Brunel, Magali; Quet, François; Lacelle, Nathalie; Lebrun, Monique; Duchesne, Nathalie; Brehm, Sylvain; Beaudry, Marie-Christine; Boultif, Amal; Coulombe, Sophie; Richard, Moniques; Majeau, Claude; Théberge, Marie-Pierre (2015)