Intégrer langue, (inter)culture et communautés migrantes dans les Programmes d’enseignement des langues d’origine (PELO) - Lebrun, Monique; Lussier, Denise (La Revue de l’AQEFLS : revue de l’Association québécoise des enseignants de français langue seconde, 2014)
Le présent article fait le point sur le Programme des langues d’origine (le PELO) développé par le ministère de l’Éducation du Québec en 1978 et trace les assises d’un nouveau programme visant à répondre aux besoins de l’évolution des populations migrantes dans leur diversité. On y retrouve un portrait sommaire de la clientèle scolaire, les enjeux politiques et éducatifs de la société d’accueil, les fondements d’un nouveau programme PELO, l’appropriation d’un cadre de référence intégrant « langue » et « culture » ainsi qu’une conception de l’enseignement / apprentissage renouvelé permettant à l’école de devenir un lieu d’échange linguistique, (inter)culturel et communautaire par une manière d’être, de penser et d’agir où tous se considèrent mutuellement comme des passeurs culturels. Ces propositions découlent d’une recherche-action réalisée par les chercheurs auprès des divers intervenants qui oeuvrent à la Commission scolaire de Montréal afin de cerner les problématiques liées à l’enseignement du programme PELO actuel.
Keywords: Langues d’origine; Programme d’études des langues d’origine; compétence culturelle; compétence interculturelle; intégration de langue et culture en enseignement des langues; intégration des immigrants; société d’accueil; école communautaire

Recherche documentaire sur la compétence à écrire au XXIe siècle. - Lacelle, Nathalie; Lebrun, Monique (Ministère de l’Éducation, du Loisir et du Sport, 2014)

La littératie médiatique multimodale : réflexions sémiologiques et dispositifs concrets d'application. Dans C.-A - Lacelle, Nathalie; Lebrun, Monique (Les apprentissages littéraciques avec les médias numériques. Littératie dans la pratique et la recherche. Forum lecture suisse, Les articles centraux, 2014)

5e SÉMINAIRE D’ÉTUDE EN LITTÉRATIE MÉDIATIQUE MULTIMODALE, Montréal, 19 septembre 2014 | LMM - Richard, Moniques; Lacelle, Nathalie; Faucher, Christine; Lebrun, Monique; Brehm, Sylvain; Bouchard-Valentine, Vincent; Larouche, Marie-Claude; Lalon, Martin; Martel, Virginie; Chaput, Kim; Boultif, Amal (2014)

EntreLACer. Littératie, art et culture des jeunes. - Richard, Moniques; Bouchard-Valentine, Vincent; Brehm, Sylvain; Castro, Juan Carlos; Faucher, Christine; Garon, Rosaire; Lacelle, Nathalie; Lalonde, Martin; Lebrun, Monique; Lemerise, Suzanne; Sherman, David; Thompson, Christina (Université du Québec à Montréal, 2014)