Un atlas numérique multimodal en classe d’univers social au secondaire : présentation d’un projet de cocréation - Parent, Josianne; Carrier, Jean-Bernard; Martel, Virginie (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2022)
Dans cet article, une expérience de cocréation qui s’appuie sur une recherche-design en littératie médiatique multimodale est présentée. Cette recherche visait à documenter les pratiques multimodales et numériques de jeunes en contexte de recherche documentaire ou de création artistique. Des élèves de première secondaire, en classe d’histoire, ont pris part à ce projet novateur de cocréation alliant la lecture (réception) et l’écriture (production) multimodales. Le projet cocréé, l’atlas historique numérique, prend la forme d’un portfolio multimodal, puisque les élèves y ont regroupé les apprentissages réalisés tout au long de l’année sous différentes modalités : lignes du temps, images, textes, cartes, etc. Dans cet article qui prend la forme d’une documentation de pratique, le projet de l’atlas historique est présenté selon l’approche des 4P (portrait du milieu, processus de cocréation, projet, production). Enfin, les principaux constats qui émergent de l’expérience de cocréation ainsi que de l’expérimentation en classe du projet cocréé sont exposés.
Keywords: atlas historique; co-creation; cocréation; histoire; historical atlas; history; littératie médiatique multimodale; multimodal literacy; social sciences; univers social

15e SÉMINAIRE D’ÉTUDES EN LITTÉRATIE MÉDIATIQUE MULTIMODALE, Montréal, 19 décembre 2019 | LMM - Florey, Sonia; Pleau, Joannie; Lemieux, Nathalie; Boutin, Jean-Francois; Parent, Josianne; Poirier, Jennifer; Blouin, Sonia; Gamache, Nancy; Richard, Moniques; Labrie, Marie-Pierre; Bernard, Amélie; Girard, Francis; et al. (2019)