Mon auto-portrait doit-il être émotionnel? - Roswell, Jennifer (Chaire LMM, 2019)
Mon auto-portrait doit-il être émotionnel? Établir une posture par la création du sens. Par Jennifer Roswell - 8 mai 2019 Colloque international sur l’enseignement de la littérature avec le numérique

Table ronde : Création numérique, culture des jeunes et recherche - prune lieutier (Chaire LMM, 2019)
Table ronde : Création numérique, culture des jeunes et recherche 8 mai 2019 - Montréal Colloque international sur l’enseignement de la littérature avec le numérique

Virginie Martel: “La lecture à l’école primaire” - Vaud, H. E. P. (HEP Vaud, 2018)
À l'occasion de la rentrée du Bachelor en enseignement préscolaire et primaire, Virginie Martel, professeure et chercheure en sciences de l'éducation à l'Université du Québec à Rimouski (UQAR), s'est exprimée, le mardi 28 août 2018, sur la lecture à l'école primaire dans la perspective de l'avènement du numérique et des enjeux d'enseignement et d'apprentissage que cette (r)évolution soulève. En quoi l'acte de lecture s'en trouve modifié? Comment, en tant qu'enseignante ou enseignant, tenir compte de ces modifications pour favoriser le développement des apprentissages des élèves? En s'appuyant sur l'état de la recherche sur le sujet, ces questions essentielles ont été explorées.
Keywords: HEP Vaud; lecture; primaire

Entrevue avec Virginie Martel sur le croquis-note - RÉCIT Univers social (RÉCIT Univers social, 2019)
Licence de paternité Creative Commons (réutilisation autorisée)

| FRQSC | Webinaire : Programme de recherche sur la culture et le numérique - Fonds de recherche du Québec (Fonds de recherche du Québec, 2021)
17 décembre 2021 Activité de transfert des connaissances Consulter le rapport de recherche de l'équipe Michèle Rioux : https://bit.ly/3sqwqsj Consulter le rapport de recherche de l'équipe Nathalie Lacelle : https://bit.ly/3mmMAz3

Littératie numérique multimodale - André Roux (André Roux, 2017)

Développer la littératie médiatique multimodale - Intégrer les TI au secondaire - Daniel Deschênes (Daniel Deschênes, 2022)

LITTÉRATIE MÉDIATIQUE MULTIMODALE - RÉCIT ARTS (RÉCIT ARTS, 2021)
Licence de paternité Creative Commons (réutilisation autorisée)

Projet Biblius - Déployer le prêt de livres numériques dans les bibliothèques scolaires du Québec - Éducation Québec (Éducation Québec, 2020)
Dans le cadre du Plan d’action numérique, le ministère de l’Éducation s’est engagé à déployer le prêt de livres numériques dans les bibliothèques scolaires à l’aide d’une technologie simple à utiliser, dans le respect du droit d’auteur. Cette présentation vous permettra de plonger au cœur du projet Biblius, de découvrir la plateforme et de vous familiariser avec le calendrier de déploiement.

Littéracie multimodale en classe à l'élémentaire - Marie-Hélène Brunet (Marie-Hélène Brunet, 2018)

Webinaire RÉAPO La création numérique multimodale - Équipe APO (Équipe APO, 2022)
Saviez-vous que Google Présentations, Canva et Book Creator nous permettent de développer la littératie numérique? Sous la forme d'une création multimodale guidée, vous découvrirez le potentiel pédagogique de ces outils flexibles et créatifs! Chapitres 0:00 Intro 01:53 Littératie multimodale? 06:42 Compétence numérique 12:13 Défi 1 22:27 Défi 2 24:40 Défi 3 26:58 Défi 4 28:39 Partage des créations 31:59 Des réalisations de nos participants!

BNF - L’ENSEIGNEMENT DE LA LITTÉRATURE AVEC LE NUMÉRIQUE - COLLOQUE INTERNATIONAL - Colloque Grenoble 2017 (Colloque Grenoble 2017, 2017)
Keywords: 1er collloque (Grenoble); Enseignement de la littérature avec le numérique

Bouchardon - L’ENSEIGNEMENT DE LA LITTÉRATURE AVEC LE NUMÉRIQUE - COLLOQUE INTERNATIONAL - Colloque Grenoble 2017 (Colloque Grenoble 2017, 2017)
Keywords: 1er collloque (Grenoble); Enseignement de la littérature avec le numérique

Bon - L’ENSEIGNEMENT DE LA LITTÉRATURE AVEC LE NUMÉRIQUE - COLLOQUE INTERNATIONAL - Colloque Grenoble 2017 (Colloque Grenoble 2017, 2017)
Keywords: 1er collloque (Grenoble); Enseignement de la littérature avec le numérique

Table ronde : les démarches de recherche-création d'artistes-chercheurs - Prune Lieutier (Chaire LMM, 2019)
Table ronde : les démarches de recherche-création d'artistes-chercheurs 9 mai 2019 - Montréal Colloque international sur l’enseignement de la littérature avec le numérique
Keywords: 2e colloque (BAnQ); Enseignement de la littérature avec le numérique

Table ronde : Création numérique, culture des jeunes et recherche - Petit-Jean, Anne-Marie (Chaire LMM, 2019)
Cours de littérature ou cours de littérature numérique? Éléments de cadrage disciplinaire à partir de pratiques universitaires. Par Anne-Marie Petit-jean 9 mai 2019 Colloque international sur l’enseignement de la littérature avec le numérique
Keywords: 2e colloque (BAnQ); Enseignement de la littérature avec le numérique

Enseigner la littérature numérique. - Brunel, Magali; Bouchardon, Serge (Chaire LMM, 2019)
Enseigner la littérature numérique : quelles orientations didactiques et littéraires? Par Magali Brunel et Serge Bouchardon. 9 mai 2019 Colloque international sur l’enseignement de la littérature avec le numérique
Keywords: 2e colloque (BAnQ); Enseignement de la littérature avec le numérique

Les "Essentiels de la littérature" - Laborderie, Arnaud (Chaire LMM, 2019)
Les "Essentiels de la littérature" - une médiation des collections de la Bibliothèque nationale de France au défi des usagers et formats Web. Par Arnaud Laborderie - 8 mai 2019 Colloque international sur l’enseignement de la littérature avec le numérique
Keywords: 2e colloque (BAnQ); Enseignement de la littérature avec le numérique

Cours de littérature ou cours de littérature numérique? Éléments de cadrage. Anne-Marie Petit-Jean. - Prune Lieutier (Chaire LMM, 2019)
Cours de littérature ou cours de littérature numérique? Éléments de cadrage disciplinaire à partir de pratiques universitaires. Par Anne-Marie Petit-jean 9 mai 2019 Colloque international sur l’enseignement de la littérature avec le numérique
Keywords: 2e colloque (BAnQ); Enseignement de la littérature avec le numérique

Littérature québécoise mobile : quels outils pour quelle communauté? - Gervais, Bertrand (Chaire LMM, 2019)
Littérature québécoise mobile : quels outils pour quelle communauté? Par Bertrand Gervais - 8 mai 2019 Colloque international sur l’enseignement de la littérature avec le numérique
Keywords: 2e colloque (BAnQ); Enseignement de la littérature avec le numérique

Le futur de l'édition numérique jeunesse, selon Nathalie Lacelle - Prune Lieutier (Chaire LMM, 2019)
Entretien avec Nathalie Lacelle, PhD, directrice de la Chaire LMM, réalisé dans le cadre de la recherche Soutien à l'édition numérique jeunesse (FRQSC) de la Chaire en littératie médiatique multimodale - UQAM. Réalisation Frédérique Deu.
Keywords: édition numérique jeunesse

Le futur de l'édition numérique jeunesse, selon France Desmarais - Prune Lieutier (Chaire LMM, 2019)
Entretien avec France Desmarais, ancienne directrice générale de Communication jeunesse, réalisé dans le cadre de la recherche Soutien à l'édition numérique jeunesse (FRQSC) de la Chaire en littératie médiatique multimodale - UQAM.
Keywords: édition numérique jeunesse

Le futur de l'édition numérique jeunesse, selon Jonathan Bélisle - Prune Lieutier (Chaire LMM, 2019)
Entretien avec Jonathan Bélisle, directeur du studio Hello, réalisé dans le cadre de la recherche Soutien à l'édition numérique jeunesse (FRQSC) de la Chaire en littératie médiatique multimodale - UQAM. Réalisation Frédérique Deu.
Keywords: édition numérique jeunesse

Le futur de l'édition numérique jeunesse - Charbonneau, Olivier (Chaire LMM, 2019)
Entretien avec Olivier Charbonneau, chercheur et juriste, réalisé dans le cadre de la recherche Soutien à l'édition numérique jeunesse (FRQSC) de la Chaire en littératie médiatique multimodale - UQAM. Réalisation Frédérique Deu.
Keywords: édition numérique jeunesse

Le futur de l'édition numérique jeunesse, selon Jenny Thibault - Prune Lieutier (Chaire LMM, 2019)
Entretien avec Jenny Thibault, directrice générale de Xn Québec, réalisé dans le cadre de la recherche Soutien à l'édition numérique jeunesse (FRQSC) de la Chaire en littératie médiatique multimodale - UQAM. Réalisation Frédérique Deu.
Keywords: édition numérique jeunesse

Présentation de la Chaire en LMM - Prune Lieutier (Chaire LMM, 2018)
Entretien avec Nathalie Lacelle, PhD., professeure au département de didactique des langues de l'UQAM et directrice de la Chaire en littératie médiatique multimodale. Réalisation : Frédérique Deu

Les concepts de la LMM - Hybridité et pratiques de création des jeunes - Prune Lieutier (Chaire LMM, 2018)
Entretien avec Monique Lebrun, PhD., professeure au département d'étude et pratiques des arts de l'UQAM.
Keywords: littératie numérique

Les concepts de la LMM - Lecture numérique - Prune Lieutier (Chaire LMM, 2018)
Entretien avec Sylvain Brehm, PhD., professeur département d'Études littéraires de l'UQAM
Keywords: littératie numérique

Les concepts de la LMM - L'écriture numérique - Prune Lieutier (Chaire LMM, 2018)
Entretien avec Nathalie Lacelle, PhD., professeure au département de didactique des langues de l'UQAM.
Keywords: littératie numérique

Les concepts de la LMM - Humanités numériques - Prune Lieutier (Chaire LMM, 2018)
Entretien avec Monique Lebrun, PhD., professeure au département de didactique des langues de l'UQAM.
Keywords: littératie numérique

UQAM.tv | 50 ans: Universités connectées - Rencontre avec Nathalie Lacelle - UQAM | Université du Québec à Montréal (UQAM, 2020)
Keywords: Concepts LMM

Parlons d'éducation | Lab-yrinthe : ressource éducative pour former à la littératie numérique - Diplômés de l'UQAM (Diplômés de l'UQAM, 2022)

Les concepts de la LMM - Fondements théoriques - Prune Lieutier (Chaire LMM, 2018)
Entretien avec Nathalie Lacelle, PhD., professeure au département de didactique des langues de l'UQAM.
Keywords: littératie numérique