OK - Huebner, Emma June (LAByrinthe, 2022)
OK est une œuvre de réalité virtuelle créée dans le cadre du projet « Les mondes de demain ».
Keywords: productions numériques

Particules (correspondances inattendues) 2021 : internet végétal - Acerra, Eleonora; Lescouët, Emmanuelle (LAByrinthe, 2022)
Particules est une performance annuelle organisée en partenariat par le Mouvement Art Mobile et Littérature Québécoise Mobile. En 2021, elle a été accompagnée par la communauté interdisciplinaire de Rhizome, l’équipe de La Traversée et la Maison des arts littéraires.
Keywords: productions numériques

Trousse poétique - Acerra, Eleonora; Lescouët, Emmanuelle (LAByrinthe, 2022)
La trousse poétique Tout à coup — la poésie contient 30 vidéopoèmes d’auteur.rice.s québécois.es d’une durée variable entre 2 et 5 minutes. Si le fil conducteur de la trousse semble être l’irruption surprenante de la poésie dans le quotidien, chaque texte évoque un fragment d’intimité et des morceaux de vie différents, personnels et intimes : un week-end, l’été, le rapport au corps ou encore la perte de mémoire.
Keywords: productions numériques

Clit-moi - Gagnon, M.; Acerra, Eleonora (LAByrinthe, 2022)
Clit-moi est un jeu pour dispositifs mobiles créé en 2019 par huit étudiant·e·s de l’UQAM lors d’un stage à l’école interactive Jeunes pousses de l’Office national du film du Canada (ONF). Inscrit parmi les initiatives visant à éduquer les jeunes au consentement et à l’égalité entre les sexes, il se propose de contribuer à réduire le « fossé orgasmique », soit l’écart existant entre le nombre d’hommes et de femmes qui atteignent l’orgasme lors de relations sexuelles. [...]
Keywords: productions numériques

La galerie des mystères - Lieutier, Prune (LAByrinthe, 2022)
La Galerie des mystères est un jeu vidéo éducatif conçu afin de faire découvrir l’art contemporain québécois aux jeunes de 9 à 12 ans. Il est le produit d’une collaboration entre MOMENTA / Biennale de l’image et le studio de création montréalais Dpt. Son intention est d’offrir une occasion ludique et distinctive de découverte et d’appréciation d’œuvres visuelles contemporaines et en particulier de photographies. Plusieurs artistes contemporains y sont ainsi mis en vedette. [...]
Keywords: productions numériques

L'infiltré - Acerra, Eleonora; Gagnon, Marilou (LAByrinthe, 2022)
L’infiltré est un récit interactif paru lors des élections présidentielles françaises de 2017. Bien que la narration se déroule désormais de manière linéaire et continue, lors de la sortie de l’application, chaque jour, entre le 10 avril 2017 et le 7 mai 2017, les interlecteur.rice.s recevaient des notifications les invitant à continuer la lecture de l’histoire, qui évoluait en fonction des actualités politiques. [...]
Keywords: productions numériques

Maus - Molina Fernández, Margarita (LAByrinthe, 2021)
Maus est une bande-annonce réalisée à partir de la bande dessinée MAUS de Art Spiegelman par Jules Pontbriand et Zachary Bellemare, élèves de 4e de secondaire du collège Cité-des-Jeunes de Vaudreuil. La bande dessinée narre les expériences vécues par Vladek et Anja, les parents de Spiegelman, lors de la persécution et l’extermination des Juifs en Pologne dans les années 1930 et 1940, la relation de l’auteur avec son père ainsi que son processus de compilation d’informations. [...]
Keywords: productions numériques

Pilules bleues - Molina Fernández, Margarita (LAByrinthe, 2021)
Pilules bleues est une bande-annonce réalisée à partir de la bande dessinée Pilules bleues de Frederik Peeters par Xavier Roberge, Coleen Bacqua et Marie de Guise, élèves de 4e de secondaire du collège Cité-des-Jeunes de Vaudreuil. La bande dessinée narre la vie quotidienne de Frederik, l’auteur, et son amante, Cati, une mère divorcée et séropositive, ainsi que son fils. Au fur et à mesure que leur liaison devient de plus en plus forte, le couple éprouve de la joie, mais aussi des peurs, des doutes ou le besoin de prendre de la distance. [...]
Keywords: productions numériques

Mouvements - Gagnon, Marilou; Acerra, Eleonora (LAByrinthe, 2021)
Mouvements est un blog rédigé par Catherine Voyer-Léger. Ce projet littéraire, présenté comme un laboratoire de création, permet de faire incursion dans la vie de l’autrice par l’entremise de 39 microrécits portant sur la notion de mouvement. Inspirés par un sentiment d’errance perpétuelle, muté en un enracinement à la naissance de son premier enfant, les billets illustrent des moments du quotidien et les réflexions suscitées lors des changements de la vie. [...]
Keywords: productions numériques

L'incroyable histoire des toilettes - Lieutier, Prune (LAByrinthe, 2021)
Le balado L’incroyable histoire des toilettes vise à renseigner les jeunes publics (7-9 ans) sur l’invention des « lieux d’aisance » et leur évolution de l’Antiquité à aujourd’hui. Il permet aussi de souligner les enjeux environnementaux en lien avec la consommation d’eau dans ces lieux.
Keywords: productions numériques

Le facteur de l'espace en balado - Lieutier, Prune (LAByrinthe, 2021)
Le balado Le Facteur de l’espace est une adaptation sonore de l’album de bande dessinée jeunesse éponyme publié par les Éditions de la Pastèque et créé par Guillaume Perrault. Il s’agit d’un balado de fiction en 6 épisodes pensés pour les publics jeunesse (7-9 ans). Nous y suivons les aventures de Bob, un facteur de l’espace qui n’aime pas beaucoup voir sa routine dérangée. Un matin, on lui assigne une nouvelle route qui va l’amener à visiter des planètes différentes de celles qu’il connait. [...]
Keywords: productions numériques

Bande-annonce de bande dessinée - Vallières, Amélie (LAByrinthe, 2021)
L’objectif général de ce projet est d’élaborer et d’expérimenter un dispositif didactique visant la production, par les élèves, d’une bande-annonce (BA) à partir d’une bande dessinée (BD). Les élèves ont été amené.e.s à réinvestir les illustrations des œuvres et leurs images mentales personnelles dans leur propre créations Le but de ces productions numériques était de donner le gout de lire les œuvres sélectionnées à d’autres lecteur.rice.s et de représenter l’engagement de la subjectivité des élèves lors de leur lecture de BD.
Keywords: productions numériques

2 - Molina Fernández, Margarita (LAByrinthe, 2021)
Le récit de 2, empreint de mystère avec une touche d’humour, suit le personnage de Segundo Santos, qui a été convoqué chez un notaire dans un bâtiment du pittoresque centre-ville de Madrid. Néanmoins, cela n’est qu’un stratagème manigancé par les énigmatiques habitants de l’immeuble afin de le faire tomber dans leurs pièges. Segundo n’a qu’une façon de s’en échapper sain et sauf, et cela dépend des choix effectués par le lecteur. [...]
Keywords: productions numériques

Flash Girl - Molina Fernández, Margarita (LAByrinthe, 2021)
Flash girl est un album interactif en format ePub conçu par les élèves de 3e année de la classe de Mathieu Saint-Jules à l’École Primaire Saint-Lucie, avec l’accompagnement de l’artiste Julien Castany. [...]
Keywords: productions numériques

Les Martiens - Molina Fernández, Margarita (LAByrinthe, 2021)
Les martiens est un album interactif en format ePub conçu par les élèves de 3e année de la classe de Marie-Cleude Hervieux et Manon Bouchard à l’École François-La Bernarde dans le cadre du Projet La Caravane d’albums, avec l’accompagnement de Philippe Béa, pour la création du récit et des illustrations, et Margarita Molina Fernández, pour la création des enrichissements numériques. [...]
Keywords: productions numériques

L'abeille à miel - Acerra, Eleonora (LAByrinthe, 2021)
Écrit pour sensibiliser sur la réduction progressive de la population des abeilles, L’abeille à miel est un poème album à visée documentaire créé par l’américaine Kirsten Hall et illustré par l’artiste québécoise Isabelle Arsenault. Composé de 38 doubles pages, l’ouvrage illustre, en vers libres rimés, le processus d’élaboration du miel, [...]
Keywords: productions numériques

Tout garni - Acerra, Eleonora (LAByrinthe, 2021)
Tout garni est une bande dessinée interactive en 12 épisodes, publiés progressivement et signés par 12 illustrateur.rice.s différent.e.s. Le projet, fruit d’une collaboration entre La Pastèque, le diffuseur Télé-québec, la productrice Vali Fugulin et le studio de création et de développement Dpt., visait à offrir au public une nouvelle expérience numérique chaque mois, [...]
Keywords: productions numériques

Le lion et l'oiseau - Acerra, Eleonora (LAByrinthe, 2021)
L’album relate l’histoire d’un lion solitaire qui accueille un oiseau blessé tombé dans son jardin lors des migrations automnales. L’amitié entre les deux personnages se noue rapidement, les amenant à partager un quotidien de bonheurs simples et essentiels. Pour toute la durée de l'hiver, ils se feront compagnie et [...]
Keywords: productions numériques

Pröspect - Acerra, Eleonora (LAByrinthe, 2021)
Pröspect est une création d’art génératif, qui interroge le rapport entre textes, images et patrimonialité. En jouant avec la métaphore du « patrimoine paysager », l’œuvre « vise à localiser un gisement d’archives existantes sur la toile et à les [re]localiser dans un nouvel environnement pour les conserver vivantes » (Gagné, 2019). Pour ce faire, un dispositif informatique génératif et automatique (bot) [...]
Keywords: productions numériques

La saga des Trois-Rivières - Molina Fernández, Margarita (LAByrinthe, 2021)
La série de bande dessinée numérique La saga des Trois-Rivières (2018) est une collection d’histoires de fiction historique situées dans les environs de Trois-Rivières au XVIIe et XVIIIe siècles. Le tome 1 aborde le thème des conflits entre la nation atikamek et les colons de la Nouvelle-France, qui ont pris fin avec le siège de Trois-Rivières en 1653. Le second tome met en place une enquête autour de la disparition [...]
Keywords: productions numériques

Mes mots, mon quartier - Acerra, Eleonora; Lescouët, Emmanuelle (LAByrinthe, 2019)
Mes mots, mon quartier peut être défini comme un recueil de poèmes géolocalisés, écrits par des écrivain·e·s (professionnel·le·s et amateur·rice·s) dans différents lieux de Montréal.
Keywords: productions numériques

Théâtralisation de contes et légendes du Québec – FLE/S - Amireault, Valérie; Silva, Haydée; Trottet, Soline; Lacelle, Nathalie; Gladu, Eve; Allard, Renaud (Groupe LMM, 2015)
Keywords: productions numériques