De la production numérique à la reconceptualisation didactique : démarche à rebours. - Lacelle, Nathalie; Acerra, Eleonora; Richard, Moniques (Sémiotique de terrain, 2023)

De la production numérique à la reconceptualisation didactique : démarche à rebours. - Lacelle, Nathalie; Acerra, Eleonora; Richard, Moniques (2023)

Quand l’espace fait sens. Modes d’utilisation de l’espace et réception programmée dans la création littéraire numérique québécoise - Acerra, Eleonora; Lacelle, Nathalie (Journée d’étude sur les arts littéraires numériques, 2022)

La littérature numérique par-delà l’écran : hybridation d’espaces, hybridation de sens. Analyse d’expériences littéraires et artistiques québécoises. - Acerra, Eleonora; Lacelle, Nathalie; Alexandre, Fednel (Colloque international IMPEC. Interactions multimodales par écran, 2022)

Développer la littératie numérique par l’enseignement de la littérature numérique, Résultats d’une enquête exploratoire - Brunel, Magali; Acerra, Eleonora; Lacelle, Nathalie (CRIFPE 9e Colloque international en éducation, 2022)

Rapport du projet de recherche « Soutien au développement de démarches d’édition numérique jeunesse au Québec à partir de pratiques favorables de production, diffusion et réception l’édition numérique jeunesse » (FRQSC 2017-2021). - Lacelle, Nathalie; Lieutier, Prune; Acerra, Eleonora (2021)

Accompagnement d'équipes, appropriation du numérique, distribution et découvrabilité : analyse des enjeux d'édition dans la production et la mise en marché de livres-applications jeunesse au Québec - Lieutier, Prune (Université du Québec à Montréal, 2022)
Alors qu’au Québec le taux d’équipement technologique des foyers et des lieux d’apprentissage se développe de manière exponentielle et que les usages des technologies par les jeunes connaissent depuis plusieurs années une augmentation constante, peu de maisons d’édition jeunesse ont véritablement franchi le pas dans l’exploration des potentiels du numérique à destination des jeunes publics. Ainsi, aujourd’hui, rares sont les propositions éditoriales numériques jeunesse québécoises dépassant le simple livre numérique homothétique ou en format Epub. De surcroît (cause ou conséquence?), les propositions éditoriales numériques et interactives disponibles sur ce marché rencontrent un succès commercial très modéré, alors même qu’elles nécessitent le plus souvent des structures de production lourdes et coûteuses. Dans le cadre de cette recherche ethnograhique de nature interprétative et compréhensive, je m’intéresse particulièrement à la production et la diffusion par des maisons d’édition québécoises de livres-applications pour la jeunesse, soit des œuvres littéraires numériques multimodales destinées aux jeunes publics, offertes sous forme d’applications mobiles et assorties de fonctionnalités interactives. Mon objectif est d’identifier, expliquer et analyser les enjeux rencontrés par les maisons d’édition québécoises souhaitant franchir le pas de la production de livres-applications pour la jeunesse, et ce, de l’idéation à la mise en marché, afin de proposer des pistes de solution pertinentes pour mieux les y accompagner. Suite à près de 18 mois de participation observante de la production et la mise en marché d’une série de livres-applications pensés et produits par la maison d’édition Fonfon interactif (2016), à la réalisation d’entretiens avec dix personnes ou équipes issues de la chaîne du livre, de la production numérique et de la recherche, et enfin à l’examen de documents et d’artéfacts, j’ai pu identifier une série d’enjeux rencontrés par les maisons d’édition québécoises. Ces enjeux se divisent en deux grandes catégories : d’une part, des enjeux liés à l’appropriation des métiers, savoirs et culture numérique par les maisons d’édition; d’autre part, des enjeux liés à la mise en marché des livres-applications pour la jeunesse au Québec. Dans la première catégorie, plusieurs enjeux ont été identifiés : l’apparition de nouveaux rôles et savoir-faire au sein des équipes de travail, complexifiant la gestion par les maisons d’édition; la nécessité pour ces maisons d’acquérir des savoirs techniques en numérique; la nécessité d’acquérir une culture du numérique; le besoin de compréhension et d’encadrement du personnel d’édition en fonction du numérique; et enfin la nécessité de composer avec de nouvelles temporalités de travail. Par ailleurs, de l’analyse de cette première catégorie d’enjeux a émergé un rôle hybride mais essentiel, celui de « passeuse ou passeur numérique », une personne possédant des connaissances issues d’au moins deux des différents domaines concernés (édition, numérique, recherche) et étant en mesure de « traduire » les différents langages et réalités coexistant dans les équipes de production et de mise en marché. Dans la seconde catégorie, plusieurs enjeux ont aussi été identifiés : l’existence de freins techniques liés aux différents supports d’exploitation; une grande difficulté d’accès à la distribution au sein des collectivités; la nécessité de repenser les modèles d’affaires; une saturation des espaces numériques, ainsi que le manque d’antennes de promotion et de recommandation des productions québécoises pour la jeunesse; et enfin la difficulté d’accéder aux espaces traditionnels de découvrabilité du livre pour les maisons souhaitant développer des livres-applications pour la jeunesse. À la lumière de ces découvertes, une série de pistes de solution ont été dégagées pour soutenir le développement futur des livres-applications pour la jeunesse au Québec : soit la mise sur pied de formations initiales et continues pour le personnel; la création de cellules d’accompagnement incluant édition, numérique et recherche; le développement d’outils d’accès et de recommandations institutionnels pour les publics, la mise en œuvre de projets en convergence papier/numérique et enfin le développement d’un incubateur spécifiquement dédié à l’innovation en édition au Québec. _____________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : livre-application, production numérique jeunesse, édition numérique, multimodalité, enjeux de production, enjeux de mise en marché.

Un atlas numérique multimodal en classe d’univers social au secondaire : présentation d’un projet de cocréation - Parent, Josianne; Carrier, Jean-Bernard; Martel, Virginie (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2022)
Dans cet article, une expérience de cocréation qui s’appuie sur une recherche-design en littératie médiatique multimodale est présentée. Cette recherche visait à documenter les pratiques multimodales et numériques de jeunes en contexte de recherche documentaire ou de création artistique. Des élèves de première secondaire, en classe d’histoire, ont pris part à ce projet novateur de cocréation alliant la lecture (réception) et l’écriture (production) multimodales. Le projet cocréé, l’atlas historique numérique, prend la forme d’un portfolio multimodal, puisque les élèves y ont regroupé les apprentissages réalisés tout au long de l’année sous différentes modalités : lignes du temps, images, textes, cartes, etc. Dans cet article qui prend la forme d’une documentation de pratique, le projet de l’atlas historique est présenté selon l’approche des 4P (portrait du milieu, processus de cocréation, projet, production). Enfin, les principaux constats qui émergent de l’expérience de cocréation ainsi que de l’expérimentation en classe du projet cocréé sont exposés.
Keywords: atlas historique; co-creation; cocréation; histoire; historical atlas; history; littératie médiatique multimodale; multimodal literacy; social sciences; univers social

LES ENJEUX DE L’INTÉGRATION DES CORPUS NUMÉRIQUES EN CONTEXTE D’ENSEIGNEMENT - Brunel, Magali; Boutin, Jean-François (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2020)
Un article de la revue Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, diffusée par la plateforme Érudit.

La bande dessinée historique en univers social : un projet de cocréation en littératie médiatique multimodale en 6e année du primaire - Parent, Josianne; Mercure, Jean-François; Boutin, Jean-François; Martel, Virginie (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2022)
Cet article, qui prend la forme d’une documentation de pratique, rend compte d’un projet de cocréation issu d’une recherche-design en littératie médiatique multimodale (LMM) : la création en classe d’une bande dessinée à caractère historique (BD-US). Au cours de ce projet, des élèves de la 6e année du primaire ont produit une oeuvre multimodale (texte - images) afin d’en apprendre davantage 1) sur la période historique des années 1900 à 1960 et 2) sur la réalisation complète d’une planche de bande dessinée. Dans le cadre de cet article, nous présentons ce projet de cocréation selon l’approche des 4P (portrait du milieu, processus de cocréation, projet, production). Nous terminons en identifiant plusieurs constats. Parmi eux, nous identifions la motivation que le projet a suscitée chez les élèves ainsi que le développement de plusieurs éléments de compétences en univers social et en LMM : décodage et lecture critique de documents composés d’images, recherche documentaire, réception/production d’informations sémiotiques en combinant du texte et des images.
Keywords: bande dessinée; comic strip; histoire; history; literacy; littératie; littératie médiatique multimodale; multimodal literacy; social sciences; univers social

Le projet 1820-1905@ ou la cocréation d’activités de littératie numérique en classe d’univers social - Vallières, Amélie; Martel, Virginie; Charette, Sébastien; Leduc, Isabelle (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2022)
Involved in a study aiming to document the issues, needs and best practices of production, distribution, and reception of digital works for youth (FRQSC 2017-2020), the co-creation experience discussed in this article was carried out with 5th grade elementary school students. The team, made up of the co-authors, has developed an educational project involving the digital loan platform, Biblius, as well as digital literacy activities in social sciences classrooms. Students were invited to explore, through digital works for youth and documentary records, the Canadian society of 1820 and those of 1905 to finally present in virtual reality a representative character of the early 20th century. The following article attests of the co-creation of the 1820-1905@ project and the findings that emerge from its experimentation in the classroom regarding the development of literacy skills in the context of teaching-learning in social sciences.
Keywords: co-creation; cocréation; digital literacy; digital works for youth; littératie numérique; oeuvres numériques pour la jeunesse; réalité virtuelle; social sciences; univers social; virtual reality

La saga des Trois-Rivières - Molina Fernández, Margarita (LAByrinthe, 2021)
La série de bande dessinée numérique La saga des Trois-Rivières (2018) est une collection d’histoires de fiction historique situées dans les environs de Trois-Rivières au XVIIe et XVIIIe siècles. Le tome 1 aborde le thème des conflits entre la nation atikamek et les colons de la Nouvelle-France, qui ont pris fin avec le siège de Trois-Rivières en 1653. Le second tome met en place une enquête autour de la disparition [...]
Keywords: productions numériques

Pröspect - Acerra, Eleonora (LAByrinthe, 2021)
Pröspect est une création d’art génératif, qui interroge le rapport entre textes, images et patrimonialité. En jouant avec la métaphore du « patrimoine paysager », l’œuvre « vise à localiser un gisement d’archives existantes sur la toile et à les [re]localiser dans un nouvel environnement pour les conserver vivantes » (Gagné, 2019). Pour ce faire, un dispositif informatique génératif et automatique (bot) [...]
Keywords: productions numériques

L'abeille à miel - Acerra, Eleonora (LAByrinthe, 2021)
Écrit pour sensibiliser sur la réduction progressive de la population des abeilles, L’abeille à miel est un poème album à visée documentaire créé par l’américaine Kirsten Hall et illustré par l’artiste québécoise Isabelle Arsenault. Composé de 38 doubles pages, l’ouvrage illustre, en vers libres rimés, le processus d’élaboration du miel, [...]
Keywords: productions numériques

Le lion et l'oiseau - Acerra, Eleonora (LAByrinthe, 2021)
L’album relate l’histoire d’un lion solitaire qui accueille un oiseau blessé tombé dans son jardin lors des migrations automnales. L’amitié entre les deux personnages se noue rapidement, les amenant à partager un quotidien de bonheurs simples et essentiels. Pour toute la durée de l'hiver, ils se feront compagnie et [...]
Keywords: productions numériques

Flash Girl - Molina Fernández, Margarita (LAByrinthe, 2021)
Flash girl est un album interactif en format ePub conçu par les élèves de 3e année de la classe de Mathieu Saint-Jules à l’École Primaire Saint-Lucie, avec l’accompagnement de l’artiste Julien Castany. [...]
Keywords: productions numériques

Les Martiens - Molina Fernández, Margarita (LAByrinthe, 2021)
Les martiens est un album interactif en format ePub conçu par les élèves de 3e année de la classe de Marie-Cleude Hervieux et Manon Bouchard à l’École François-La Bernarde dans le cadre du Projet La Caravane d’albums, avec l’accompagnement de Philippe Béa, pour la création du récit et des illustrations, et Margarita Molina Fernández, pour la création des enrichissements numériques. [...]
Keywords: productions numériques

Tout garni - Acerra, Eleonora (LAByrinthe, 2021)
Tout garni est une bande dessinée interactive en 12 épisodes, publiés progressivement et signés par 12 illustrateur.rice.s différent.e.s. Le projet, fruit d’une collaboration entre La Pastèque, le diffuseur Télé-québec, la productrice Vali Fugulin et le studio de création et de développement Dpt., visait à offrir au public une nouvelle expérience numérique chaque mois, [...]
Keywords: productions numériques

2 - Molina Fernández, Margarita (LAByrinthe, 2021)
Le récit de 2, empreint de mystère avec une touche d’humour, suit le personnage de Segundo Santos, qui a été convoqué chez un notaire dans un bâtiment du pittoresque centre-ville de Madrid. Néanmoins, cela n’est qu’un stratagème manigancé par les énigmatiques habitants de l’immeuble afin de le faire tomber dans leurs pièges. Segundo n’a qu’une façon de s’en échapper sain et sauf, et cela dépend des choix effectués par le lecteur. [...]
Keywords: productions numériques

L'incroyable histoire des toilettes - Lieutier, Prune (LAByrinthe, 2021)
Le balado L’incroyable histoire des toilettes vise à renseigner les jeunes publics (7-9 ans) sur l’invention des « lieux d’aisance » et leur évolution de l’Antiquité à aujourd’hui. Il permet aussi de souligner les enjeux environnementaux en lien avec la consommation d’eau dans ces lieux.
Keywords: productions numériques

Le facteur de l'espace en balado - Lieutier, Prune (LAByrinthe, 2021)
Le balado Le Facteur de l’espace est une adaptation sonore de l’album de bande dessinée jeunesse éponyme publié par les Éditions de la Pastèque et créé par Guillaume Perrault. Il s’agit d’un balado de fiction en 6 épisodes pensés pour les publics jeunesse (7-9 ans). Nous y suivons les aventures de Bob, un facteur de l’espace qui n’aime pas beaucoup voir sa routine dérangée. Un matin, on lui assigne une nouvelle route qui va l’amener à visiter des planètes différentes de celles qu’il connait. [...]
Keywords: productions numériques

Mouvements - Gagnon, Marilou; Acerra, Eleonora (LAByrinthe, 2021)
Mouvements est un blog rédigé par Catherine Voyer-Léger. Ce projet littéraire, présenté comme un laboratoire de création, permet de faire incursion dans la vie de l’autrice par l’entremise de 39 microrécits portant sur la notion de mouvement. Inspirés par un sentiment d’errance perpétuelle, muté en un enracinement à la naissance de son premier enfant, les billets illustrent des moments du quotidien et les réflexions suscitées lors des changements de la vie. [...]
Keywords: productions numériques

Pilules bleues - Molina Fernández, Margarita (LAByrinthe, 2021)
Pilules bleues est une bande-annonce réalisée à partir de la bande dessinée Pilules bleues de Frederik Peeters par Xavier Roberge, Coleen Bacqua et Marie de Guise, élèves de 4e de secondaire du collège Cité-des-Jeunes de Vaudreuil. La bande dessinée narre la vie quotidienne de Frederik, l’auteur, et son amante, Cati, une mère divorcée et séropositive, ainsi que son fils. Au fur et à mesure que leur liaison devient de plus en plus forte, le couple éprouve de la joie, mais aussi des peurs, des doutes ou le besoin de prendre de la distance. [...]
Keywords: productions numériques

Maus - Molina Fernández, Margarita (LAByrinthe, 2021)
Maus est une bande-annonce réalisée à partir de la bande dessinée MAUS de Art Spiegelman par Jules Pontbriand et Zachary Bellemare, élèves de 4e de secondaire du collège Cité-des-Jeunes de Vaudreuil. La bande dessinée narre les expériences vécues par Vladek et Anja, les parents de Spiegelman, lors de la persécution et l’extermination des Juifs en Pologne dans les années 1930 et 1940, la relation de l’auteur avec son père ainsi que son processus de compilation d’informations. [...]
Keywords: productions numériques

La galerie des mystères - Lieutier, Prune (LAByrinthe, 2022)
La Galerie des mystères est un jeu vidéo éducatif conçu afin de faire découvrir l’art contemporain québécois aux jeunes de 9 à 12 ans. Il est le produit d’une collaboration entre MOMENTA / Biennale de l’image et le studio de création montréalais Dpt. Son intention est d’offrir une occasion ludique et distinctive de découverte et d’appréciation d’œuvres visuelles contemporaines et en particulier de photographies. Plusieurs artistes contemporains y sont ainsi mis en vedette. [...]
Keywords: productions numériques

Trousse poétique - Acerra, Eleonora; Lescouët, Emmanuelle (LAByrinthe, 2022)
La trousse poétique Tout à coup — la poésie contient 30 vidéopoèmes d’auteur.rice.s québécois.es d’une durée variable entre 2 et 5 minutes. Si le fil conducteur de la trousse semble être l’irruption surprenante de la poésie dans le quotidien, chaque texte évoque un fragment d’intimité et des morceaux de vie différents, personnels et intimes : un week-end, l’été, le rapport au corps ou encore la perte de mémoire.
Keywords: productions numériques

Particules (correspondances inattendues) 2021 : internet végétal - Acerra, Eleonora; Lescouët, Emmanuelle (LAByrinthe, 2022)
Particules est une performance annuelle organisée en partenariat par le Mouvement Art Mobile et Littérature Québécoise Mobile. En 2021, elle a été accompagnée par la communauté interdisciplinaire de Rhizome, l’équipe de La Traversée et la Maison des arts littéraires.
Keywords: productions numériques

OK - Huebner, Emma June (LAByrinthe, 2022)
OK est une œuvre de réalité virtuelle créée dans le cadre du projet « Les mondes de demain ».
Keywords: productions numériques

Mes mots, mon quartier (LAByrinthe, 2022)
Mes mots, mon quartier peut être défini comme un recueil de poèmes géolocalisés, écrits par des écrivain·e·s (professionnel·le·s et amateur·rice·s) dans différents lieux de Montréal.

Les mondes de demain (LAByrinthe, 2022)
Ce projet invite les élèves à imaginer le monde dans 1000 ans à la suite d’un bouleversement planétaire majeur. Ils et elles sont invité·e·s à créer cet univers futuriste sous forme de monde immersif à l’aide du logiciel de création en réalité virtuelle CoSpaces. L’objectif du projet est d’initier les jeunes aux spécificités de la création en RV dans une optique multimodale. [...]

Monumental (LAByrinthe, 2022)
“Monumental” utilise la politique du 1% comme point de départ pour inviter les jeunes à créer une œuvre d’art public en réalité augmentée (RA) dans le contexte de leur environnement scolaire. Leur création est réalisée sous la forme d’une modélisation numérique en trois dimensions intégrée à un espace architectural dans ou sur le site de leur école à l’aide du logiciel Adobe Aero. Les élèves sont ensuite initié·e·s aux rudiments [...]

Ma.Réalité (LAByrinthe, 2022)
Ma.Réalité est un projet de recherche-design qui vise à comprendre comment les dispositifs en réalité virtuelle et en réalité augmentée peuvent participer au développement de la compétence numérique des élèves du secondaire en arts et multimédia. [...]

HACK to the future (LAByrinthe, 2022)
Le projet HACK to the Future (HTTF) repose sur une philosophie, celle du « hacking » qui recouvre selon nous trois dimensions essentielles : 1) le bidouillage / l’expérimentation grandeur nature ; 2) le détournement créatif ; 3) la résolution collective de problèmes. [...]

Futurs Possibles (LAByrinthe, 2022)
Comme son nom l’indique, le projet Futurs Possibles consiste à explorer les futurs possibles des technologies par l’approche de la design fiction. La design fiction est une pratique de design qui consiste à concevoir des prototypes fictionnels pour imaginer le monde de demain. [...]

Entretien avec le fondateur des Éditions Biscornus (LAByrinthe, 2022)
Les éditions Biscornus ont vu le jour grâce à Guillaume Lamothe. Cette maison d’édition se démarque par ses affiches interactives proposant différents balados sur divers sujets. Lab-yrinthe s’est entretenu avec Guillaume pour en savoir plus sur leur affiche De Grandes Innovations, qui propose aux jeunes d’en connaître davantage sur dix innovations marquantes [...]

Entretien avec la fondatrice de Portrait Sonore (LAByrinthe, 2022)
Portrait Sonore est une application qui propose de découvrir l’architecture et l’histoire d’une ville à l’aide de « balades sonores », c’est-à-dire des balados à écouter durant une promenade dans un lieu d’intérêt. Parmi leurs projets, on retrouve une balade accompagnée d’une trousse pédagogique pour le primaire. Nous nous sommes entretenus avec la fondatrice de ce projet, Sophie Mankowski.

L'infiltré - Acerra, Eleonora; Gagnon, Marilou (LAByrinthe, 2022)
L’infiltré est un récit interactif paru lors des élections présidentielles françaises de 2017. Bien que la narration se déroule désormais de manière linéaire et continue, lors de la sortie de l’application, chaque jour, entre le 10 avril 2017 et le 7 mai 2017, les interlecteur.rice.s recevaient des notifications les invitant à continuer la lecture de l’histoire, qui évoluait en fonction des actualités politiques. [...]
Keywords: productions numériques

Dans les coulisses de L'infiltré : rencontre avec Christian Lebel - Gagnon, M. (LAByrinthe, 2022)
« L’infiltré » a été conçu par l’auteur David Dufresne et le studio Akufen de Montréal. Ce studio permet à des artistes numériques et à des développeur.se.s de créer des œuvres interactives. Christian Lebel, directeur technique et de production interactive, fait partie de l’équipe ayant mis sur pied l’application « L’infiltré ». Lab-yrinthe s’est entretenu avec lui.Infopresse - « La baladodiffusion: lieu de tous les possibles (ou presque) » - 22 mai 2019

La saga des Trois-Rivières (LAByrinthe, 2021)
La série de bande dessinée numérique La saga des Trois-Rivières (2018) est une collection d’histoires de fiction historique situées dans les environs de Trois-Rivières au XVIIe et XVIIIe siècles. Le tome 1 aborde le thème des conflits entre la nation atikamek et les colons de la Nouvelle-France, qui ont pris fin avec le siège de Trois-Rivières en 1653. Le second tome met en place une enquête autour de la disparition [...]

Les Martiens (LAByrinthe, 2021)
Les martiens est un album interactif en format ePub conçu par les élèves de 3e année de la classe de Marie-Cleude Hervieux et Manon Bouchard à l’École François-La Bernarde dans le cadre du Projet La Caravane d’albums, avec l’accompagnement de Philippe Béa, pour la création du récit et des illustrations, et Margarita Molina Fernández, pour la création des enrichissements numériques. [...]

2 - Fernández, Molina (LAByrinthe, 2021)
Le récit de 2, empreint de mystère avec une touche d’humour, suit le personnage de Segundo Santos, qui a été convoqué chez un notaire dans un bâtiment du pittoresque centre-ville de Madrid. Néanmoins, cela n’est qu’un stratagème manigancé par les énigmatiques habitants de l’immeuble afin de le faire tomber dans leurs pièges. Segundo n’a qu’une façon de s’en échapper sain et sauf, et cela dépend des choix effectués par le lecteur. [...]

Flash Girl (LAByrinthe, 2021)
Flash girl est un album interactif en format ePub conçu par les élèves de 3e année de la classe de Mathieu Saint-Jules à l’École Primaire Saint-Lucie, avec l’accompagnement de l’artiste Julien Castany. [...]

Caravane d'albums 2.0 - Fernández, Molina (LAByrinthe, 2021)
Le projet Caravane d’albums vise le développement en littératie et l’enrichissement du bagage culturel des élèves du 2e cycle du primaire, provenant de milieux défavorisés, en leur faisant découvrir quelques œuvres de littérature jeunesse québécoise. Jumelant un.e. artiste provenant du milieu littéraire jeunesse avec une classe, [...]

Maus (LAByrinthe, 2021)
Maus est une bande-annonce réalisée à partir de la bande dessinée MAUS de Art Spiegelman par Jules Pontbriand et Zachary Bellemare, élèves de 4e de secondaire du collège Cité-des-Jeunes de Vaudreuil. La bande dessinée narre les expériences vécues par Vladek et Anja, les parents de Spiegelman, lors de la persécution et l’extermination des Juifs en Pologne dans les années 1930 et 1940, la relation de l’auteur avec son père ainsi que son processus de compilation d’informations. [...]

Création d'albums jeunesse numériques - Fernández, Molina (LAByrinthe, 2021)
L’objectif général de ce projet est d’élaborer un album jeunesse et de développer sa version numérique en format ePub 3. En travaillant avec leurs enseignant·e·s et avec des artistes numériques œuvrant dans le secteur jeunesse, les élèves ont suivi toutes les étapes du processus de création d’un album, de la conception du scénario jusqu’à l’impression et l'enrichissement numérique, ainsi que l’attribution d’un ISBN par BAnQ.

Pilules bleues (LAByrinthe, 2021)
Pilules bleues est une bande-annonce réalisée à partir de la bande dessinée Pilules bleues de Frederik Peeters par Xavier Roberge, Coleen Bacqua et Marie de Guise, élèves de 4e de secondaire du collège Cité-des-Jeunes de Vaudreuil. La bande dessinée narre la vie quotidienne de Frederik, l’auteur, et son amante, Cati, une mère divorcée et séropositive, ainsi que son fils. Au fur et à mesure que leur liaison devient de plus en plus forte, le couple éprouve de la joie, mais aussi des peurs, des doutes ou le besoin de prendre de la distance. [...]

Métiers (LAByrinthe, 2020)
Dans le cadre d’une production numérique, les différents métiers impliqués se réinventent : les rôles des éditeurs, des auteurs et des illustrateurs se modifient et, avec eux, les processus et cultures de travail. Par ailleurs, de nouveaux métiers émergent […]

Marché (LAByrinthe, 2021)
Le marché est bien entendu l’une des préoccupations centrales du milieu de la production narrative numérique jeunesse. À ce jour, les tendances de marché en édition numérique jeunesse laissent penser que les avenues de développement sont plutôt situées dans les produits numériques complémentaires à l’édition traditionnelle (produits applicatifs ou web complémentaires, réalité augmentée, etc.), ou encore à la mise en place, pour les éditeurs, d’une image de marque séduisante pour [...]

Technique (LAByrinthe, 2021)
L’explosion des potentiels techniques, et leur démocratisation, permettent aujourd’hui aux producteurs de contenus narratifs jeunesse de pouvoir composer avec une multitude de possibilités lorsque vient le temps de choisir les supports, techniques et composantes interactives de leur récit numérique. Cependant, les technologies comme les supports de diffusion comportent de nombreux défis, [...]

Espace innovant Vues et Voix - Salon du livre de Montréal (LAByrinthe, 2021)
Le mandat de la Chaire de recherche LMM, conjointement avec Littérature québécoise mobile, était d’élaborer et de mettre en place une programmation sur la scène de l’espace innovant lors du Salon du livre de Montréal 2019. Des petits kiosques étaient également exposés dans cet espace et la Chaire LMM a participé en prenant [...]

Projet balado pilote : L'abeille à miel (LAByrinthe, 2021)
Les éditions de La Pastèque et La puce à l’oreille se sont associées pour développer une offre de balados documentaires complémentaires aux albums jeunesse imprimés de La Pastèque, soutenant la promotion, la découvrabilité et la médiation des albums. Un premier pilote a été réalisé [...]

Financement (LAByrinthe, 2021)
Le financement public ou privé-public est encore aujourd’hui un enjeu majeur pour le milieu de l’édition numérique jeunesse, qui cherche à se développer à travers des explorations et des expérimentations parfois peu rentables ou touchant un public réduit. Le volume [..]

Le sentier du conte vivant - Lecture en nature (LAByrinthe, 2021)
Tous les dimanches de l’été 2019, l’organisme Lis avec moi intervenait au Centre de la nature de Laval avec leur programme « Sentier du conte vivant », qui propose un conte in situ aux jeunes publics. Le conte suit un véritable parcours, puisque les publics suivent le ou la conteur.se à travers une série [...]

Droit (LAByrinthe, 2021)
Le numérique, dans ses dimensions de production, de distribution et de réception, comporte d’importants défis juridiques et éthiques : quels sont aujourd’hui les usages juridiques en termes de droits d’auteurs en contexte numérique? Comment intégrer et gérer les aspects juridiques de la collaboration avec de nouveaux.elles acteur.rice.s tel.le.s que les comédien.ne.s, les concepteur.rice.s, les animateur.rice.s et les musicien.ne.s? [...]

L'incroyable histoire des toilettes (LAByrinthe, 2021)
Le balado L’incroyable histoire des toilettes vise à renseigner les jeunes publics (7-9 ans) sur l’invention des « lieux d’aisance » et leur évolution de l’Antiquité à aujourd’hui. Il permet aussi de souligner les enjeux environnementaux en lien avec la consommation d’eau dans ces lieux.

Ohé! - Affiches amplifiées (LAByrinthe, 2021)
Le projet « Ohé! - Affiches amplifiées » vise à la création d’un dispositif expérimental d’« affiches sonores augmentées » liant papier et narration audio par une mécanique de reconnaissance vocale accessible via une application [...]

Le facteur de l'espace en balado (LAByrinthe, 2021)
Le balado Le Facteur de l’espace est une adaptation sonore de l’album de bande dessinée jeunesse éponyme publié par les Éditions de la Pastèque et créé par Guillaume Perrault. Il s’agit d’un balado de fiction en 6 épisodes pensés pour les publics jeunesse (7-9 ans). Nous y suivons les aventures de Bob, un facteur de l’espace qui n’aime pas beaucoup voir sa routine dérangée. Un matin, on lui assigne une nouvelle route qui va l’amener à visiter des planètes différentes de celles qu’il connait. [...]

La galerie des mystères (LAByrinthe, 2022)
La Galerie des mystères est un jeu vidéo éducatif conçu afin de faire découvrir l’art contemporain québécois aux jeunes de 9 à 12 ans. Il est le produit d’une collaboration entre MOMENTA / Biennale de l’image et le studio de création montréalais Dpt. Son intention est d’offrir une occasion ludique et distinctive de découverte et d’appréciation d’œuvres visuelles contemporaines et en particulier de photographies. Plusieurs artistes contemporains y sont ainsi mis en vedette. [...]

La baladodiffusion, un média en plein essor (LAByrinthe, 2021)
En 2014, la première saison du balado américain Serial a réalisé plus de 80 millions d’écoutes individuelles en l’espace de deux ans, devenant du même coup le premier contenu audio-narratif se plaçant à un niveau équivalent aux séries télévisées les plus populaires. Ce succès inattendu semble avoir marqué le début d’une nouvelle ère pour la création balado. [...]

Particules (correspondances inattendues) 2021 : internet végétal (LAByrinthe, 2022)
Particules est une performance annuelle organisée en partenariat par le Mouvement Art Mobile et Littérature Québécoise Mobile. En 2021, elle a été accompagnée par la communauté interdisciplinaire de Rhizome, l’équipe de La Traversée et la Maison des arts littéraires.

Streamer la littérature numérique sur Twitch (LAByrinthe, 2022)
Découvrir la littérature numérique, que ce soit pour son propre usage ou pour l’enseignement, n’est pas toujours simple : s’il existe des répertoires (au NT2, à la CRCEN, sur Pline, etc.); il n’est pas toujours facile de trouver les œuvres ou les formes littéraires qui conviennent à chaque lecteur.rice. C’est en partant de ce constat que l’émission Corpus a été créée : explorer en direct des œuvres, montrer concrètement ce qu’elles contiennent, comment elles sont manipulées ou quels types d’expériences sont proposées afin de donner aux lecteur.rices le goût de les lire et assez d’information pour aller à leur rencontre.

Outils de création sur le Carnet de la Fabrique du numérique (LAByrinthe, 2022)
Lancé en septembre 2021 dans le cadre du partenariat Littérature Québécoise Mobile, le Carnet de la fabrique du numérique est un site de vulgarisation et d’information centré sur l’édition numérique et ses pratiques.

Explorer la réalité virtuelle : stage de recherche (LAByrinthe, 2022)
Cet été, Emmanuelle Lescouet a profité du ralentissement des activités éditoriales de Lab-yrinthe pour explorer un corpus d’œuvres littéraires en réalité virtuelle.Dans le cadre d’un stage de recherche réalisé sous la supervision d’Eleonora Acerra, elle a essayé de nombreuses expériences fictionnelles et documentaires et a expérimenté diverses situations de lecture avec des casques Oculus et Google Cardboard.

Bande-annonce de bande dessinée - Vallières, Amélie (LAByrinthe, 2021)
L’objectif général de ce projet est d’élaborer et d’expérimenter un dispositif didactique visant la production, par les élèves, d’une bande-annonce (BA) à partir d’une bande dessinée (BD). Les élèves ont été amené.e.s à réinvestir les illustrations des œuvres et leurs images mentales personnelles dans leur propre créations Le but de ces productions numériques était de donner le gout de lire les œuvres sélectionnées à d’autres lecteur.rice.s et de représenter l’engagement de la subjectivité des élèves lors de leur lecture de BD.
Keywords: productions numériques

Création d'un personnage de 1905 en réalité virtuelle - Vallières, Amélie (LAByrinthe, 2022)
L’objectif général de ce projet est de documenter les sociétés canadiennes vers 1905 et d’élaborer un personnage issu de celles-ci ainsi que son environnement immédiat en réalité virtuelle. Les élèves sont amené·e·s à découvrir l’époque à l’étude à travers des œuvres de littérature pour la jeunesse, à recueillir via le web de l’information sur [...]

L'infiltré (LAByrinthe, 2022)
L’infiltré est un récit interactif paru lors des élections présidentielles françaises de 2017. Bien que la narration se déroule désormais de manière linéaire et continue, lors de la sortie de l’application, chaque jour, entre le 10 avril 2017 et le 7 mai 2017, les interlecteur.rice.s recevaient des notifications les invitant à continuer la lecture de l’histoire, qui évoluait en fonction des actualités politiques. [...]

Trousse poétique (LAByrinthe, 2022)
La trousse poétique Tout à coup — la poésie contient 30 vidéopoèmes d’auteur.rice.s québécois.es d’une durée variable entre 2 et 5 minutes. Si le fil conducteur de la trousse semble être l’irruption surprenante de la poésie dans le quotidien, chaque texte évoque un fragment d’intimité et des morceaux de vie différents, personnels et intimes : un week-end, l’été, le rapport au corps ou encore la perte de mémoire.

Clit-moi - Gagnon, M.; Acerra, Eleonora (LAByrinthe, 2022)
Clit-moi est un jeu pour dispositifs mobiles créé en 2019 par huit étudiant·e·s de l’UQAM lors d’un stage à l’école interactive Jeunes pousses de l’Office national du film du Canada (ONF). Inscrit parmi les initiatives visant à éduquer les jeunes au consentement et à l’égalité entre les sexes, il se propose de contribuer à réduire le « fossé orgasmique », soit l’écart existant entre le nombre d’hommes et de femmes qui atteignent l’orgasme lors de relations sexuelles. [...]
Keywords: productions numériques

Un à zéro pour Charlot (LAByrinthe, 2020)
L’application Un à zéro pour Charlot (2016) est une adaptation de l’album éponyme de Jannick Lachapelle et PisHier, publié en 2015 par les Éditions Fonfon. Elle aborde le thème de la maladie chez les enfants en racontant, avec humour et honnêteté, les épreuves de Charlot, 6 ans, atteint de cancer [...]

Pröspect (LAByrinthe, 2021)
Pröspect est une création d’art génératif, qui interroge le rapport entre textes, images et patrimonialité. En jouant avec la métaphore du « patrimoine paysager », l’œuvre « vise à localiser un gisement d’archives existantes sur la toile et à les [re]localiser dans un nouvel environnement pour les conserver vivantes » (Gagné, 2019). Pour ce faire, un dispositif informatique génératif et automatique (bot) [...]

Le club des créatures mystérieuses – Le mystère du Caddy (LAByrinthe, 2021)
Dans l’histoire Le club des créatures mystérieuses – Le mystère du Caddy, deux amis, Emma et Elliot, se retrouvent sur l’île de Vancouver pour les vacances. Ayant appris dans le journal la nouvelle d’une énième manifestation dans la baie de Cadboro du Cadborosaurus Willsi, [...]

Le lion et l'oiseau (LAByrinthe, 2021)
L’album relate l’histoire d’un lion solitaire qui accueille un oiseau blessé tombé dans son jardin lors des migrations automnales. L’amitié entre les deux personnages se noue rapidement, les amenant à partager un quotidien de bonheurs simples et essentiels. Pour toute la durée de l'hiver, ils se feront compagnie et [...]

Obsolescence (LAByrinthe, 2021)
Les œuvres numériques sont soumises à deux phénomènes qui mettent à l’épreuve leur pérennité : l’obsolescence et la labilité (Bootz, 2014). L’obsolescence dépend de la durée de vie des supports technologiques : le destin des œuvres numérique étant lié à celui du dispositif et des logiciels nécessaires à son exécution, la disparition des uns comportera [...]

L'abeille à miel (LAByrinthe, 2021)
Écrit pour sensibiliser sur la réduction progressive de la population des abeilles, L’abeille à miel est un poème album à visée documentaire créé par l’américaine Kirsten Hall et illustré par l’artiste québécoise Isabelle Arsenault. Composé de 38 doubles pages, l’ouvrage illustre, en vers libres rimés, le processus d’élaboration du miel, [...]

Tout garni (LAByrinthe, 2021)
Tout garni est une bande dessinée interactive en 12 épisodes, publiés progressivement et signés par 12 illustrateur.rice.s différent.e.s. Le projet, fruit d’une collaboration entre La Pastèque, le diffuseur Télé-québec, la productrice Vali Fugulin et le studio de création et de développement Dpt., visait à offrir au public une nouvelle expérience numérique chaque mois, [...]

Interactivité (LAByrinthe, 2021)
La notion d’interactivité est utilisée tant dans le langage ordinaire que scientifique de manière polyvalente. Dans le langage ordinaire, elle peut indiquer à la fois le rapport des usager.e.s aux écrans, la modernité des dispositifs technologiques ou les possibilités de personnalisation qu’ils offrent. Dans le langage scientifique, elle peut faire référence à la capacité du dispositif à répondre de manière cohérente aux impulsions [...]

Figures de style (LAByrinthe, 2021)
L’identification des combinaisons intermodales et l’analyse des interactions utilisées pour exprimer un message littéraire dans le corpus littéraire numérique pour la jeunesse a permis d’esquisser un répertoire de « figures de style », qui intègre et complète le répertoire de figures de la « lecture », du « texte » et du [...]

Linéarité / non-linéarité (LAByrinthe, 2021)
La non-linéarité est une caractéristique souvent associée aux environnements numériques et aux hypertextes tout particulièrement. Elle fait référence à la possibilité, pour les interlecteur.rice.s, de choisir – en tout ou partiellement – l’itinéraire de navigation et de consultation d’un contenu. [...]

Genres numériques (LAByrinthe, 2021)
Table des matières L’application littéraire Le livre enrichi L’œuvre augmentée La bande dessinée numérique La twittérature L’instagrature La littérature sur Facebook La fanfiction L’hypertexte Le wiki Le blogue La poésie numérique La design fiction La notifiction L’application littéraire L’application littéraire (aussi appelée appli-livre, ou livre-application) est un logiciel littéraire principalement conçu pour les écrans tactiles. […]

Projet Collection Motifs (LAByrinthe, 2021)
La collection Motif de la maison d’édition Druide publie des albums jeunesse papier pour les enfants (1e à la 6 année).Pour la première fois, la directrice littéraire Élaine Turgeon souhaite utiliser les propriétés du numérique [...]

Compétences #LMM - Acerra, Eleonora; Lacelle, Nathalie (LAByrinthe, 2022)
La modélisation des compétences en littératie médiatique multimodale en contexte numérique (#LMM) a récemment été mise à jour. Vous pouvez trouver ci-dessous la nouvelle version qui est mobilisée dans les fiches Pratiques. Compétences génériques Il s’agit de compétences qui viennent à mobiliser des connaissances sur les genres textuels, qu’il s’agisse de genres numériques ou non. […]

Biblius - Lacelle, Nathalie; Vallières, Amélie (LAByrinthe, 2021)
Le projet Biblius a été instauré à la demande du ministère de l’Éducation et de l’Enseignement supérieur (MEES) afin de déployer le prêt de livres numériques dans les bibliothèques scolaires du Québec. Ce projet s’inscrit dans le cadre du Plan d’action numérique en éducation et en enseignement supérieur du MEES. [...]

Lecteurs (LAByrinthe, 2021)
Un enjeu majeur lié à la création de contenus jeunesse repose sur la connaissance des usages des enfants, des parents et des enseignant.e.s. Avant même d’envisager les développements techniques ou les choix des supports, les producteur.rice.s de contenus doivent s’interroger sur les horizons d’attentes de leur public, qu’il soit scolaire, familial, mixte, ou autre, et adapter les fonctionnalités [...]

Multimodalité (LAByrinthe, 2021)
Bien que les créations littéraires et artistiques numériques puissent être monomodales, l’œuvre numérique est généralement multimodale. Cela veut dire que plusieurs codes, ressources et modes sémiotiques sont utilisés pour véhiculer le message [...]

Trousses Télé-Québec (LAByrinthe, 2021)
Le secteur médias numériques de Télé-Québec se donne le mandat de développer des ressources pour l’enseignement des œuvres littéraires jeunesse. [...]

Album documentaire augmenté - Les 400 coups - Lacelle, Nathalie (LAByrinthe, 2021)
Le projet vise l’accompagnement d’un.e auteur.rice et de son éditeur.rice dans la conception d’un album documentaire augmenté et interactif. Parmi le catalogue des Éditions Les 400 coups, une collection est entièrement dédiée aux docufictions [...]

Parcours-AG (LAByrinthe, 2022)
L’Anthologie grecque est un ensemble de fragments sur divers sujets, par divers auteurs, à travers de nombreuses époques. Le projet de recherche Anthologie Grecque, qui en reprend le nom, vise à établir une édition numérique, collaborative et ouverte de cet ensemble. Ce projet est mené par la chaire de recherche du Canada sur les écritures numériques (dirigé par Marcello Vitali-Rosati et coordonné par Mathilde Verstraete) depuis 2018. Il est disponible (lien).

Discussion académique sur le New London Group et les multilittératies : réflexions de chercheurs francophones et perspectives contemporaines - Boultif, Amal; Daraîche, Myra; Collin, Simon; Bangou, Francis; Boutin, Jean-François; Lacelle, Nathalie (Cahiers de l’ILOB/OLBI Journal, 2021)

Paramètres descriptifs et figures de style des œuvres littéraires numériques pour la jeunesse - Acerra, E.; Lacelle, N.; Molina, M.et Vallières; A. (La lettre de l’AIRDF, 2021)

Lab·yrinthe : un site internet évolutif pour accompagner les pratiques d’enseignement des œuvres littéraires et documentaires numériques - Acerra, E.et Lacelle; N. (Cahiers de l’Association québécoise des professeur·e·s de français, 2021)

Faire ensemble : Croiser les laboratoires d’innovation et l’enseignement des arts visuels et médiatiques - Lalonde, Martin; Thuot-Dubé, Mathieu (Vie des arts, 2021)
QID: Q115256544

La transfiction : un phénomène au cœur de nos vies (et de nos classes) - Partie II: une enquête culturelle multimodale autour de La Corriveau - Martel, Virginie; Boutin, Jean-François (Le Pollen, 2021)
QID: Q115254680

Pensée-design : Intégrer l’innovation pédagogique dans les contenus de la formation en enseignement des arts et des technologies - Lalonde, Martin; Wuyckens, G. (9e colloque international en éducation du Centre de recherche interuniversitaire sur la formation et la profession enseignante (CRIFPE), Palais des congrès de Montréal, 2022)
QID: Q115256542

Réalité virtuelle et réalité augmentée en éducation artistique : Perspectives de développement des compétences numériques et multimodales chez les enseignants et les apprenants au secondaire. - Lalonde, Martin; Blanchette, K. (Colloque sur la recherche en enseignement des arts visuels, 2022)
référence web à venir

La recherche-design en éducation : Perspectives critiques d’une méthodologie de l’innovation - Wuyckens, G.; Lalonde, Martin (RUNED 2022. Recherches sur les usages du numérique en éducation. Perspectives critiques sur le numérique en éducation et formation. Enjeux politiques, sociaux et économiques du design aux usages, Université du Québec à Montréal, 2022)
QID: Q115256543

Manipulations programmées dans le texte littéraire numérique pour la jeunesse : gestes et actions de compréhension et d’interprétation - Acerra, E. (Actes du Colloque international IMPEC 2020 : Les sensorialités - Interactions multimodales par écran. SHS Web Conf, 2021)

Lab-yrinthe: an online laboratory for observing children’s e-lit and accompanying digital literacy - Acerra, E.et Lacelle; N. (Actes numériques du Colloque International ELO2021 (Electronic Literature Organization, 2021)
Platform [post?] pandemic, Aarhus, Danemark, 26-28 Mai, 2021.

Développement de l’édition numérique jeunesse. Enjeux des pratiques au Québec. Le livre en contexte numérique. Un défi de design - Lieutier, P.; Lacelle, N.et Acerra; E. (Actes du colloque ECRIDIL 210. Écrire, éditer, lire à l’ère numérique. Montréal : CRILQ. Coll. « Arcanes », 2021)

Bury me, my love: (non)choosing reading paths. Actes numériques du Colloque International ELO2020 (Electronic Literature Organization - Acerra, E. (ELECTRONIC LITERATURE ORGANIZATION CONFERENCE AND MEDIA FESTIVAL, 2020)
6-19 juillet, 2020.

Croiser littératie, art et culture des jeunes. Impacts sur l’enseignement des arts et des langues - Richard, Moniques; Lacelle, Nathalie (Presses de l’Université du Québec, 2020)
Consommation culturelle éclatée et branchements technologiques sont omniprésents dans la réalité de la jeunesse du Québec et d’ailleurs dans le monde. Dans leurs pratiques culturelles informelles, les jeunes d’aujourd’hui s’approprient des contenus variés qui proviennent de partout et qui défilent à toute allure sur leurs écrans. Ils détournent parfois les fonctions des médias et créent de nouvelles formes d’expression : contre-pub, remix, mash-up, mème, etc. Comme certains artistes et auteurs actuels, ils combinent et croisent les processus, faisant des allers-retours entre la réception et la création, les apprentissages formels et informels, les modes de représentation analogiques et numériques. Le domaine de l’enseignement demeure toutefois peu perméable à ces transformations. Interpelés par cette problématique, les auteurs du présent ouvrage se penchent sur la question des croisements pour enrichir l’enseignement des arts et des langues de préoccupations ouvertes sur la littératie multimodale, l’hybridité des pratiques de création ainsi que la diversité culturelle. Leur objectif est de contribuer au développement de l’apprentissage et de l’enseignement en milieu scolaire, communautaire ou informel pour des jeunes de 5 à 25 ans. Divisé en trois parties portant sur les pratiques créatives informelles des jeunes, les croisements disciplinaires en milieu scolaire et les interactions entre créateurs et jeunes, ce collectif s’adresse tant au producteur culturel, qu’il soit artiste, auteur ou chercheur, qu’à l’enseignant, créateur de nouveaux rapports avec les apprenants.

Autobiographies de chercheurs, de lecteurs, de scripteurs - Shawky-Milcent, Bénédicte; Brillant Rannou, Nathalie; Le Goff, François; Lacelle, Nathalie (Presses de l’Écureuil, 2020)

Multimodal, multimodalité - Lacelle, N.et Boutin; J.-F. (Un dictionnaire de la didactique de la littérature, 2020)

Lire les œuvres numériques à l’écran. Observations de lectures de livres applications en contexte scolaire. Dans M - Lacelle, N.et P.Lieutier (Croiser littératie, art et culture des jeunes. Impacts sur l’enseignement des arts et des langues, 2020)

Exposition de mes collections : échantillonnage et assemblage culturel dans les pratiques photographiques adolescentes en réseaux sociaux mobiles. - Lalonde, Martin; Castro, J.C.et Pariser (Croiser littératie, art et culture des jeunes. Impacts sur l’enseignement des arts et des langues, 2020)
Consommation culturelle éclatée et branchements technologiques sont omniprésents dans la réalité de la jeunesse du Québec et d’ailleurs dans le monde. Dans leurs pratiques culturelles informelles, les jeunes d’aujourd’hui s’approprient des contenus variés qui proviennent de partout et qui défilent à toute allure sur leurs écrans. Ils détournent parfois les fonctions des médias et créent de nouvelles formes d’expression : contre-pub, remix, mash-up, mème, etc. Comme certains artistes et auteurs actuels, ils combinent et croisent les...
QID: Q115256541

Apprentissage autorégulé en contexte de cocréation pédagogique d’activités de littératie numérique : Le cas d’une enseignante engagée - Martel, Virginie; Lacelle, Nathalie; Lalonde, Martin (Prendre en charge son apprentissage : L’apprentissage autorégulé à la lumière des contextes, 2020)
QID: Q115248571

Enrichir l’enseignement par les croisements entre art, littératie et culture des jeunes. Dans M - Richard, M.; Lacelle, N. (Croiser littératie, art et culture des jeunes. Impacts sur l’enseignement des arts et des langues (p.1-8). Presses de l’Université du Québec, 2020)

Hybridité et multimodalité dans les pratiques de création informelles des jeunes- Bilan d’une recherche. Dans M - Richard, M.; Lacelle, N.et Faucher; C. (Croiser littératie, art et culture des jeunes. Impacts sur l’enseignement des arts et des langues, 2020)

Enquête culturelle multimodale : réflexion en contexte d'éducation culturelle et interdisciplinaire. Dans M - Villagordo, Éric; Sala, Céline; Martel, Virginie; Boutin, Jean-François (Croiser littératie, art et culture des jeunes. Impacts sur l’enseignement des arts, 2020)

Souvenirs de grand·e·s lecteur·rice·s numériques. Éléments fondateurs de l’identité littéraire en contexte numérique - Acerra, E. (Défense et illustration de la didactique de la littérature, 2022)

Le transfert des connaissances comme pratique intégrée et itérative dans le processus méthodologique de la recherche design en éducation. Dans I - Lalonde, Martin; Wuyckens, G.; Blanchette, K. (Colloque Comment faire pour que les résultats de la recherche trouvent écho dans les lieux d’enseignement? 89e congrès de l’ACFAS, 2022)
QID: Q115256540

La lecture et l’écriture en contexte numérique. - Pleau, Joannie; Lacelle, Nathalie; Boutin, Jean-François; Lebrun, Monique (Lecture et écriture. Fondements et pratiques aux 2e et 3e cycle du primaire, 2022)

Préface. Retourner la pédagogie - Richard, M. (Le kit graphique, 2022)

Conclusion. Contexte et apprentissage autorégulé : un regard francophone - Cartier, Sylvie C.; Berger, Jean-Louis (Prendre en charge son apprentissage. L’apprentissage autorégulé à la lumière des contextes, 2020)

Apprentissage autorégulé à la lumière d'un contexte : l'exemple de l'apprentissage par la lecture multimodale en classe de français - Cartier, Sylvie C.; Martel, Virginie; Boutin, Jean-François (Prendre en charge son apprentissage : l’apprentissage autorégulé à la lumière des contextes, 2020)
QID: Q115248570

La cocréation avec des institutions scolaires et culturelles : recherche design en littératie numérique - Lacelle, Nathalie; Richard, Moniques; Martel, Valerie; Vallières, Amélie; Labrie, Marie-Pierre (Digital Studies/le Champ numérique, 2022)
QID: Q115245070

La lecture dialectique de bandes dessinées historiques : étude de treize parcours de lecture - Boutin, Jean-François; Martel, Virginie (Transpositio, 2021)
QID: Q115245071

Rôle de l’évaluation formative dans le cadre du soutien à l'apprentissage autorégulé en classe de français - Cartier, Sylvie; Russbach, Lucie; Guertin-Baril, Thaïs; Martel, Virginie; Boutin, Jean-François (Évaluer. Journal international de recherche en éducation et formation, 2020)
QID: Q115245072

Évaluation informelle et apprentissage autorégulé dans un contexte d’interdisciplinarité : quelles pratiques enseignantes lors d'enquêtes culturelles? - Martel, Virginie (Évaluer. Journal international de recherche en éducation et formation, 2020)
QID: Q115245073

LA RÉCEPTION DES OEUVRES NUMÉRIQUES JEUNESSE DU POINT DE VUE DES CONCEPTEURS ET DES ENSEIGNANTS QUÉBÉCOIS - Brehm, Sylvain; Beaudry, Marie-Christine; Turgeon, Élaine (Revue de Recherches en littératie médiatique multimodale, 2020)
QID: Q115164345
Keywords: children’s literature; digital reading; lecture numérique; littérature jeunesse; publishing; reception; réception; school; école; édition

LIRE LES LECTEURS NUMÉRIQUES : D’UNE SYNTHÈSE DES RECHERCHES À UNE EXPÉRIENCE DE LECTURE D’APPLICATION LITTÉRAIRE EN CLASSE DE CM1-CM2 - Acerra, Eleonora (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2020)
Le développement et la diffusion des oeuvres numériques pour la jeunesse s’accompagnent d’un ensemble de préoccupations (éditoriales, institutionnelles et, plus largement, sociétales) concernant leurs potentialités et leurs limites pour le développement cognitif de l’enfant et pour son entrée en lecture. Comment les jeunes lecteurs[1] abordent-ils la lecture et la littérature sur support numérique ? Quels facteurs facilitent leurs apprentissages littéraciques et quels éléments semblent, au contraire, les entraver ? Comment les ressources multimodales et interactives sont-elles investies dans les processus de construction du sens ? Dans cet article, nous proposons de répondre à ces questions de deux manières. Dans un premier temps, nous interrogerons la littérature scientifique, et plus particulièrement les travaux ayant utilisé des oeuvres de littérature numérique (ou numérisée) pour étudier des aspects de la réception chez les jeunes lecteurs. Dans un deuxième temps, nous présenterons les résultats d’une enquête empirique, menée avec deux classes françaises de CM1-CM2 en 2017, afin d’étudier la compréhension et l’interprétation d’une adaptation d’album contemporain en application littéraire. L’analyse de ces diverses contributions permettra d’esquisser un portrait nuancé et kaléidoscopique du jeune lectorat numérique, ainsi que des nouvelles compétences (Lacelle et al., 2017) nécessaires pour s’approprier les spécificités du « techno-texte » (Hayles, 2002) littéraire.
QID: Q115698891
Keywords: applications littéraires; didactique de la lecture numérique; digital literature; digital readers; digital reading; lecteurs numériques; lecture numérique; literary apps; literary education; littératie médiatique multimodale; littérature numérique; metanalysis; multimodal literacy; méta-analyse

Lecture dialectique (et multimodale) de la fiction historique (bande dessinée) au primaire : conception et mise à l’essai d’un dispositif didactique - Martel, Virginie; Boutin, Jean-François (Revue des sciences de l’éducation, 2021)
Les exigences de la lecture historienne sont ici explorées et le recours aux oeuvres de fiction historique (bandes dessinées, romans, films, jeux vidéos, etc.) est réfléchi dans la perspective des compétences de littératie et de la pratique de l’histoire à l’école. Les résultats d’une première mise à l’essai, auprès d’élèves de sixième année, d’un dispositif de lecture dialectique (et multimodale) de bandes dessinées à caractère historique sont présentés et discutés. Ces résultats d’une recherche développement en cours illustrent que des élèves du primaire parviennent à s’engager progressivement dans la lecture interprétative et critique recherchée en histoire, à la condition qu’un dialogue riche autour des oeuvres soit encouragé.
QID: Q115245065
Keywords: Alfabetización; bande dessinée; cómics; elementary school; ficción histórica; fiction historique; graphic novels; histoire; historia; historical fiction; literacy; littératie; primaire; primaria; reading-history

MONIQUE LEBRUN, PROFESSEURE ÉMÉRITE, PIONNIÈRE DE LA RECHERCHE EN LITTÉRATIE MÉDIATIQUE MULTIMODALE DANS LA FRANCOPHONIE ET FONDATRICE DE LA R2LMM - Boutin, Jean-François; Lacelle, Nathalie (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2022)
Un article de la revue Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, diffusée par la plateforme Érudit.
QID: Q115245523

LITTÉRATIE MÉDIATIQUE À L’ÉCOLE ET MODÉLISATION DIDACTIQUE : QUELLES PRÉOCCUPATIONS COMMUNES POUR LA RECHERCHE ET POUR L’ENSEIGNEMENT ? - Delarue-Breton, Catherine; Ronveaux, Christophe; Gladu, Eve; Lacelle, Nathalie (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2021)
Cette contribution propose d’étudier les problèmes se posant aux chercheurs qui conçoivent des tâches, simples et complexes, destinées à évaluer les savoirs et savoir-faire relatifs à la littératie médiatique multimodale d’élèves du secondaire (13-15 ans) en contexte de recherche d’information et de production d’un hypertexte multimodal. Ces problèmes amènent par ailleurs toute une réflexion sur la modélisation didactique de la lecture et sur la production de textes numériques et leurs enseignables, à partir d’une tentative de reconstitution de ce qui pose ou peut poser problème pour l’élève. Les interrogations soulevées dans cet article ont émergé dans le cadre d’un programme de recherche collaboratif international (2018-2022) entre quatre pays francophones (Belgique, Canada, France et Suisse) portant sur l’évaluation des compétences en littératie médiatique d’adolescents (13-15 ans) de chacun de ces pays.
QID: Q115247920
Keywords: complex tasks; enseignable; littératie médiatique; media literacy; problem; problème; simple tasks; teaching content; tâches simples/complexes

LITTÉRATIE COMMUNAUTAIRE : ANALYSE DE LA PRODUCTION DOCUMENTAIRE ET REVUE DE LA LITTÉRATURE - Dufour, Christine; Martel, Marie; Lacelle, Nathalie; Kiamé, Samar; Garneau-Gaudreault, Laurie-Ann; Poulin, Thomas (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2021)
Cet article vise à clarifier le concept de littératie communautaire et en produire une définition afin de mieux comprendre ses champs d’étude et d’action. La méthodologie repose sur une recherche documentaire comprenant une analyse bibliométrique et une revue systématique de la littérature réalisée sur un corpus de textes anglo-américains, incluant quelques textes en français, et hispanophones. Les résultats de cette recherche révèlent que le concept de littératie communautaire s’appuie sur une série de dimensions constitutives : la différence et la diversité, la situation locale, un dispositif critique et éthique, la délimitation et le continuum des littératies. Cette analyse documentaire particulièrement complète et ces résultats permettront d’enrichir les approches théoriques et pratiques tout en favorisant l’engagement des différents actrices et acteurs en matière de littératie communautaire.
QID: Q115245060
Keywords: community literacy; documentary production; literature review; littératie communautaire; littératie médiatique multimodale; littératies locales; local literacies; multimodal media literacy; production documentaire; revue de la littérature

RÉFLEXION THÉORIQUE ET DIDACTIQUE SUR LES PARCOURS NUMÉRIQUES DE LECTURE - Lacelle, Nathalie; Brehm, Sylvain (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2020)
Un article de la revue Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, diffusée par la plateforme Érudit.
QID: Q115164235

Enquête sur les pratiques d’écriture numérique : quelques constats sur les habitudes d’emprunts des adolescents - Gladu, Eve; Lacelle, Nathalie (Recherches - Revue de didactique et de pédagogie du français, 2022)

Littérature québécoise mobile: ré-imaginer les pratiques littéraires en culture numérique - Bertrand, Gervais; Audet, René; Lacelle, Nathalie (Digital Studies / Le champ numérique, 2022)
Le but de cet article est de présenter le point de départ d’une réflexion sur les théories et les pratiques en culture numérique – autour des enjeux associés à la transition numérique de la littérature québécoise –, notamment à travers des exemples de projets mis en œuvre grâce au partenariat Littérature québécoise mobile (LQM). Ce partenariat a été financé par le Conseil de recherche en sciences humaines du Canada pour une période de 5 ans (2019-2024). Il trouve sa raison d’être dans la volonté commune des chercheuses et chercheurs universitaires, des institutions et des organismes culturels et littéraires impliqués (plus de 25 partenaires), d’explorer et d’accompagner la transformation des pratiques d’écriture et de lecture, d’édition et de diffusion en contexte numérique, sur un plan critique, mais surtout sur un plan pratique, en travaillant avec les intervenants du milieu pour développer des stratégies et des postures adaptées au nouvel environnement et ainsi soutenir la transition numérique de milieux culturels. Le partenariat se déploie en deux volets : un volet littéraire, qui s’ouvre sur deux pôles distincts, le pôle Montréal et le pôle Québec, permettant ensemble de couvrir le plus grand nombre d’activités littéraires et d’intervenants du Québec; et un volet éducation, préoccupé par les formes de la littératie contemporaine et par la transformation des pratiques d’édition, de médiation et de réception en littérature numérique jeunesse. Abstract The purpose of this article is to present the starting point for a reflection on theories and practices in digital culture—around the issues associated with the digital transition of Quebec literature—, particularly through examples of projects implemented through the Littérature québécoise mobile (LQM) partnership. This partnership was funded by the Social Sciences and Humanities Research Council of Canada for a period of 5 years (2019-2024). It finds its raison d'être in the common will of university researchers, institutions, as well as cultural and literary organizations (more than 25 partners) to explore and accompany the transformation of writing and reading, publishing and distribution practices in a digital context, on a critical, but above all a practical level, by working with contributors in the field to develop strategies and positions adapted to the new environment and thus support the digital transition of cultural environments. The partnership is divided into two components: a literary component, which opens into two distinct poles, the Montreal and Quebec City poles, which together cover the largest number of literary activities in Quebec; and an educational component, concerned with forms of digital literacy and the transformation of publishing, mediation and reception practices in digital children and youth literature.
Keywords: création littéraire; culture numérique; littératie numérique; littérature québécoise; partenariat; pratiques littéraires