Soutenir l’évaluation de l’univers social dès le préscolaire : c’est possible et gagnant ! - Boulet, M.; Martel, Virginie (Revue Préscolaire, 2019)

PENSER LES FRONTIÈRES DES SAVOIRS DANS ET SUR LE MONDE SOCIAL. QUELS APPRENTISSAGES DES ÉLÈVES FACE AUX ENJEUX CONTEMPORAINS ? - Boutin, Jean-François; Martel, Virginie (PENSER LES FRONTIÈRES DES SAVOIRS DANS ET SUR LE MONDE SOCIAL. QUELS APPRENTISSAGES DES ÉLÈVES FACE AUX ENJEUX CONTEMPORAINS ?, 2019)
Le roman graphique (bande dessinée) historique, à l’instar d’autres types d’œuvres de (semi)fiction, est un objet de réception/production multimodale (Lacelle, Boutin, Lebrun, 2017) souvent inscrit dans l’usage public et profane de l’histoire. Les représentations multimodales de l’histoire en fiction qui en constituent l’essentiel, bien que destinées à première vue à un usage informel, sont à bien des égards le produit d’une réflexion intrinsèquement dialectique.

Parcours de lecteurs dialectiques au secondaire en classe d’histoire - Boutin, Jean-François; Martel, Virginie (2019)

Vers une lecture dialectique en classe (d’histoire) : processus et développement initial d’un dispositif de réception (lecture) multimodale à partir d’œuvres dites profanes - Martel, Virginie; Boutin, Jean-François (2019)

LE MATÉRIEL NUMÉRIQUE COMME RESSOURCE POUR L’ENSEIGNEMENT ET L’APPRENTISSAGE - Lebrun, Monique; Martel, Virginie; Roy, Normand (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2019)
Un article de la revue Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, diffusée par la plateforme Érudit.
Publisher: Groupe de recherche en littératie médiatique multimodale QID: Q115245067

La lecture interactive d’albums documentaires à la maternelle: regards sur les pratiques exemplaires - Beaudry, Hélène; Boudreau, Monica; Martel, Virginie (Canadian Journal for New Scholars in Education/Revue canadienne des jeunes chercheurs et chercheures en éducation, 2019)

L’apprentissage par la lecture en contexte de littératie médiatique multimodale au coeur d’une recherche collaborative : recours à l’évaluation formative et certificative de huit enseignants de - Cartier, Sylvie; Martel, Virginie; Boutin, Jean-François (Actes du 31ème Colloque scientifique international de l’ADMEE-Europe, 2019)
QID: Q115245324

Learning through Reading & Multimodal Literacy in French L1 Classrooms: the SLAME project - Martel, Virginie; Boutin, Jean-François; Cartier, S. (2019)

DESIGN DE COCRÉATION INTERINSTITUTIONNELLE FAVORISANT LA LITTÉRATIE EN CONTEXTE NUMÉRIQUE - Lacelle, Nathalie; Richard, Moniques; Martel, Virginie; Lalonde, Martin (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2019)
L’article présente l’expérimentation d’une collaboration entre institutions scolaire, bibliothécaire, ministérielle et universitaire dans un projet de cocréation d’activités de littératie en contexte numérique à la Bibliothèque et Archives nationales du Québec. Ce projet cible les milieux défavorisés avec l’intention de contribuer à combler les injustices associées au manque d’accès aux ressources, mais surtout à intégrer une formation aux ressources numériques dans les disciplines scolaires. Il s’appuie principalement sur les concepts de sémiotique sociale, de littératie numérique et de multimodalité. Pour atteindre les objectifs visés, nous avons retenu l’approche de la recherche-design en éducation soutenant l’innovation dans nos domaines d’expertise, soit la didactique des langues, de l’histoire-géographie et des arts. Notre analyse permet de poser un regard critique sur les éléments favorables et défavorables aux pratiques d’intégration du numérique aux designs didactiques. Les résultats démontrent l’importance d’identifier les rôles de chacun, de mieux encadrer la démarche de cocréation, d’offrir des formations et de vulgariser la documentation de recherche.
Publisher: Groupe de recherche en littératie médiatique multimodale QID: Q114869314
Keywords: co-creation; cocréation; design; design-based research; literacy; littératie; multimodal; multimodality; numérique

Évaluation formative sur l’apprentissage par la lecture des élèves en classe de français : sources d’indications pour l’innovation pédagogique. Dans C - Cartier, Sylvie; Martel, Virginie; Boutin, Jean-François (Entre normalisation, contrôle et développement formatif. Évaluations sources de synergies ? : Actes du 31e colloque scientifique de l’ADMEE-Europe, 2019)
QID: Q115248574

15e SÉMINAIRE D’ÉTUDES EN LITTÉRATIE MÉDIATIQUE MULTIMODALE, Montréal, 19 décembre 2019 | LMM - Florey, Sonia; Pleau, Joannie; Lemieux, Nathalie; Boutin, Jean-Francois; Parent, Josianne; Poirier, Jennifer; Blouin, Sonia; Gamache, Nancy; Richard, Moniques; Labrie, Marie-Pierre; Bernard, Amélie; Girard, Francis; et al. (2019)