Culture populaire et littératie médiatique multimodale - Lebrun, Monique (Québec français, 2012)
Un article de la revue Québec français, diffusée par la plateforme Érudit.
Publisher: Les Publications Québec français

LIRE DES TEXTES LITTÉRAIRES À L’ÈRE DES HUMANITÉS NUMÉRIQUES - Lebrun, Monique (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2015)
Nous sommes envahis non seulement par les médias électroniques de toutes sortes, mais également par un discours pédagogique enjoignant les enseignants à revisiter leur pédagogie de façon à en tenir compte. Cet article se présente comme une réflexion préliminaire à l’adoption des modalités d’un tel changement de paradigme, plus spécialement dans les études littéraires, où a cours la notion de « classique », avec ce qu’elle suppose d’adhésion aux valeurs de beauté et d’universalisme, de tradition héritée du passé. Le propos est divisé en cinq sections. Après une interrogation sur le sens des nouvelles humanités issues du numérique suivent deux développements très liés, l’un portant sur les mutations de la lecture en fonction des nouveaux supports textuels et l’autre, sur l’appréciation du texte littéraire à l’heure de la lecture à l’écran. Les deux dernières sections, elles aussi dans le prolongement l’une de l’autre, abordent les pratiques informelles des jeunes à l’ère du numérique et comment l’école a commencé à en tenir compte.
Publisher: Groupe de recherche en littératie médiatique multimodale QID: Q115245525
Keywords: Humanités numériques; enseignants de français; lecture à l’écran; littérature

LA LITTÉRATIE VISUELLE : GENÈSE, DÉFENSE ET ILLUSTRATION - Lebrun, Monique (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2015)
La littératie visuelle est un concept nouveau, qui vient enrichir celui, mieux connu, de littératie médiatique multimodale. À l’heure où Internet submerge divers publics d’images de toutes sortes, il convient de se demander comment l’école peut contribuer au développement d’une littératie visuelle qui rende l’usager à la fois actif et critique. L’article se penche sur la nature des images et leur lecture afin de mieux définir cette nouvelle littératie visuelle, qui doit beaucoup, entre autres, au courant des multilittératies. Il traite également de la pertinence de la littératie visuelle à l’école et analyse quelques exemples de projets inspirants dans le domaine.
Publisher: Groupe de recherche en littératie médiatique multimodale QID: Q115245526
Keywords: Littératie visuelle; Visual literacy; digital visual literacy; image reading; lecture de l’image; littératie médiatique multimodale; littératie visuelle numérique; multiliteracies; multilittératies; multimodal media literacy

LA FORMATION À L’ÉCRITURE NUMÉRIQUE : 20 RECOMMANDATIONS POUR PASSER DU PAPIER À L’ÉCRAN - Lacelle, Nathalie; Lebrun, Monique (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2016)
Afin de cerner le processus d’écriture numérique, son enseignement et son évaluation, les auteures ont interrogé les bases de données récentes par thèmes (processus, stratégies, compétences, matérialité, genres et évaluation de l’écriture numérique). L’article présente tout d’abord les caractéristiques génériques de l’écriture numérique, soit l’hypertextualité, un design adapté, l’interactivité, la multimodalité et la collaboration. Il formule ensuite, sur cette base, vingt recommandations documentées pour favoriser son enseignement à l’école. Ces recommandations vont des précautions technologiques à prendre aux questions éthiques, en passant par des conseils à propos de la structure des textes, des compétences à privilégier, des ressources auxquelles recourir et des suggestions quant aux modalités didactiques d’application.
Publisher: Groupe de recherche en littératie médiatique multimodale QID: Q115245521
Keywords: competencies; compétences; digital writing; formation; habiletés; multimodality; multimodalité; skills; écriture numérique

Blogues, réseaux sociaux et langue(s) - Lebrun, Monique; Lacelle, Nathalie (Québec français, 2010)
Un article de la revue Québec français, diffusée par la plateforme Érudit.
Publisher: Les Publications Québec français

Évaluer les compétences des élèves en littératie médiatique multimodale - Lebrun, Monique; Lacelle, Nathalie (Québec français, 2012)
Un article de la revue Québec français, diffusée par la plateforme Érudit.
Publisher: Les Publications Québec français

L’ÉCRITURE NUMÉRIQUE À L’ÉCOLE : NOUVELLES TEXTUALITÉS, NOUVEAUX ENJEUX - Lacelle, Nathalie; Lebrun, Monique (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2016)
Un article de la revue Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, diffusée par la plateforme Érudit.
Publisher: Groupe de recherche en littératie médiatique multimodale QID: Q115245522

Intégrer langue, (inter)culture et communautés migrantes dans les Programmes d’enseignement des langues d’origine (PELO) - Lebrun, Monique; Lussier, Denise (La Revue de l’AQEFLS : revue de l’Association québécoise des enseignants de français langue seconde, 2014)
Le présent article fait le point sur le Programme des langues d’origine (le PELO) développé par le ministère de l’Éducation du Québec en 1978 et trace les assises d’un nouveau programme visant à répondre aux besoins de l’évolution des populations migrantes dans leur diversité. On y retrouve un portrait sommaire de la clientèle scolaire, les enjeux politiques et éducatifs de la société d’accueil, les fondements d’un nouveau programme PELO, l’appropriation d’un cadre de référence intégrant « langue » et « culture » ainsi qu’une conception de l’enseignement / apprentissage renouvelé permettant à l’école de devenir un lieu d’échange linguistique, (inter)culturel et communautaire par une manière d’être, de penser et d’agir où tous se considèrent mutuellement comme des passeurs culturels. Ces propositions découlent d’une recherche-action réalisée par les chercheurs auprès des divers intervenants qui oeuvrent à la Commission scolaire de Montréal afin de cerner les problématiques liées à l’enseignement du programme PELO actuel.
Publisher: Association québécoise des enseignants de français langue seconde
Keywords: Langues d’origine; Programme d’études des langues d’origine; compétence culturelle; compétence interculturelle; intégration de langue et culture en enseignement des langues; intégration des immigrants; société d’accueil; école communautaire

L’appropriation d’un corpus transmédia de l’oeuvre Les cerfs-volants de Kaboul par la transmodalisation et la transfictionnalisation. Enseignement par les médias : vers une transécriture et une intermédialité adaptées à l’école - Lacelle, Nathalie; Lebrun, Monique (Revue Expériences, 2018)
QID: Q115247950

L’ère numérique: un défi pour la didactique du FLE - Lebrun, Monique; Lacelle, Nathalie (Revue Synergie Portugal, 2015)

Pour une littératie médiatique dans un contexte d’inclusion au secondaire - Lacelle, Nathalie; Lebrun, Monique (Intercompreensão- Revista de Didáctica das Línguas, 2010)

Enquête auprès de jeunes Montréalais sur leurs pratiques sociales et linguistiques dans les blogues - Lacelle, Nathalie; Lebrun, Monique (Revue Publif@rum, 2011)

Les usages linguistiques des adolescents québécois sur les médias sociaux - Lacelle, Nathalie; Lebrun, Monique (ALSIC, 2012)

Recherche documentaire sur la compétence à écrire au XXIe siècle [Rapport de recherche - Lacelle, Nathalie; Lebrun, Monique (Éducation, Enseignement supérieur et Recherche, 2016)

Enseigner le FLE avec les nouvelles technologies. - Lacelle, Nathalie; Lebrun, Monique (Fonds mondial pour l'enseignement du français, 2011)
13 750 $

Recherche documentaire sur la compétence à écrire au XXIe siècle. - Lacelle, Nathalie; Lebrun, Monique (Ministère de l’Éducation, du Loisir et du Sport, 2014)
50 365 $

Relation entre le biais d’autoévaluation de compétence des élèves en orthographe grammaticale et leur performance - Boyer, Priscilla; Bouffard, Thérèse; Lebrun, Monique (Revue des sciences de l’éducation, 2016)
L’objectif de l’étude était d’examiner, chez des élèves de première secondaire (n = 295), la relation entre leurs biais d’autoévaluation de compétence relatifs à l’orthographe grammaticale et leur performance, en tenant compte de leur sexe. Nous avons administré une dictée permettant d’obtenir des scores de performance en orthographe grammaticale, un questionnaire d'autoévaluation de sa compétence dans ce domaine et un test mesurant les habiletés scolaires (Otis-Lennon). Le résidu de la régression de la perception de compétence sur le score d’habiletés scolaires correspond au biais d’autoévaluation. Les résultats montrent que le biais d’autoévaluation et le sexe de l’élève expliquent 18,3 % (variable accord) et 7,8 % (variable infinitif) de la performance en orthographe. Ces résultats renforcent l’idée selon laquelle l’apprentissage de l’orthographe ne relève pas uniquement du système cognitif, mais plutôt d’une interdépendance entre ce dernier et le système affectif et motivationnel de l’apprenant.
Publisher: Revue des sciences de l’éducation
Keywords: Ortografía gramatical; autoevaluación de la competencia; autoévaluation de compétence; didactique des langues; didáctica de la lengua; enseignement secondaire; enseñanza secundaria; grammatical spelling; high school; language teaching; orthographe grammaticale; self-evaluation of competence

LE MATÉRIEL NUMÉRIQUE COMME RESSOURCE POUR L’ENSEIGNEMENT ET L’APPRENTISSAGE - Lebrun, Monique; Martel, Virginie; Roy, Normand (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2019)
Un article de la revue Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, diffusée par la plateforme Érudit.
Publisher: Groupe de recherche en littératie médiatique multimodale QID: Q115245067

La littératie médiatique à l’école : une (r)évolution multimodale - Lebrun, Monique; Lacelle, Nathalie; Boutin, Jean-François (Globe : revue internationale d’études québécoises, 2013)
La multiplication effrénée des outils de production et de diffusion numériques, parmi d’autres ressources sémiotiques, nous oblige aujourd’hui à repenser la notion de littératie. Il ne suffit plus de savoir lire et écrire, il s’agit désormais d’appliquer ces compétences à l’univers numérique, ce qui a donné naissance à un champ multidisciplinaire auquel l’école commence à peine à s’intéresser, soit la littératie médiatique multimodale. D’abord, nous présentons les fondements sémiotiques et épistémologiques de la littératie médiatique multimodale. Suit un développement sur l’évolution du concept et des pratiques de littératie médiatique au Canada et au Québec. Nous terminons par la description des résultats de notre enquête sur les perceptions des jeunes quant à leurs habiletés multimodales et par quelques recommandations touchant l’institution scolaire.
Publisher: Globe, Revue internationale d’études québécoises

DISPOSITIFS NUMÉRIQUES POUR L’ENSEIGNEMENT DE LA LITTÉRATURE - Lebrun, Monique; Lacelle, Nathalie; Boutin, Jean-François (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2018)
Un article de la revue Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, diffusée par la plateforme Érudit.
Publisher: Groupe de recherche en littératie médiatique multimodale QID: Q115245524

Genèse et essor du concept de littératie médiatique multimodale - Lebrun, Monique; Lacelle, Nathalie; Boutin, Jean-François (Mémoires du livre / Studies in Book Culture, 2012)
La multiplication des canaux de diffusion des textes depuis deux décennies oblige à repenser l’idée même de la lecture. Aujourd’hui, les supports numériques deviennent l’outil de prédilection d’un nombre grandissant de lecteurs et orientent nécessairement leurs modes et conditions de lecture. Ces derniers sont devenus un objet de recherche multidisciplinaire à part entière autour de la notion clé de littératie médiatique multimodale. Celle-ci rend compte du changement non seulement des médias un à un, mais de tout un environnement médiatique qui intègre l'imprimé, l'audiovisuel, la téléphonie et l'ordinateur. L’article décrit la genèse de la littératie médiatique multimodale, particulièrement dans le contexte scolaire, et en analyse les paradigmes épistémologiques et empiriques afin d’actualiser la compréhension de la lecture. Il défend une conception selon laquelle la littératie classique doit désormais cohabiter et évoluer avec la littératie médiatique multimodale afin d’élargir les notions mêmes de texte et de lecture.
Publisher: Groupe de recherches et d’études sur le livre au Québec

La littératie médiatique multimodale : réflexions sémiologiques et dispositifs concrets d'application. Dans C.-A - Lacelle, Nathalie; Lebrun, Monique (Les apprentissages littéraciques avec les médias numériques. Littératie dans la pratique et la recherche. Forum lecture suisse, Les articles centraux, 2014)

La littératie médiatique multimodale. De nouvelles approches en lecture-écriture à l’école et hors de l’école - Lebrun, Monique; Lacelle, Nathalie; Boutin, Jean-François (Presses de l’Université du Québec, 2012)

La littératie médiatique multimodale appliquée en contexte numérique. Outils conceptuels et didactiques - Lacelle, Nathalie; Boutin, Jean-François; Lebrun, Monique (Presses de l’Université du Québec, 2017)

La littératie médiatique multimodale dans le contexte scolaire. - Lebrun, Monique; Lacelle, Nathalie; Boutin, Jean-Francois (Conseil de recherches en sciences humaines, 2010)
129 359 $

Le document multimodal : le comprendre et le produire en classe de français - Lebrun, Monique; Lacelle, Nathalie (Repères, 2012)

8e SÉMINAIRE D’ÉTUDE EN LITTÉRATIE MÉDIATIQUE MULTIMODALE, Montréal, 16 février 2016 | LMM - Dagenais, Diane; Lacelle, Nathalie; Lebrun, Monique; Lieutier, Prune (2016)

De l’hypotexte à l’hypermédia : illustrations du processus d’écriture hypertextuelle multimodale. Dans I - Lacelle, Nathalie; Lebrun, Monique (Actes du colloque Hypertextes et hypermédias. Le numérique à l'ère de l'Internet des objets : de l’hypertexte à l’hyper-objet, 2015)
14-16 octobre

Compétences, processus et stratégies de lecture en fonction des genres textuels numériques et des supports numériques - Lacelle, Nathalie; Brehm, Sylvain; Lebrun, Monique; Beaudry, Marie-Claude (FRQSC/MÉES, 2016)
Series: septembre). Compétences, processus et stratégies de lecture en fonction des genres textuels numériques et des supports numériques [Rapport de recherche]. MEERS/FQRSC Volume: 11 QID: Q115253532

Analysing Students' Comprehension of Multitexts: The Mobilization of Images (Visual Mode) in the Language Classroom - Boutin, Jean-Francois; Lacelle, Nathalie; Lebrun, Monique; Lemieux, Nathalie (The International Journal of the Image, 2013)

La littératie médiatique multimodale appliquée en contexte numérique pour former les apprenants à la recherche documentaire et à la création artistique. - Lacelle, Nathalie; Boutin, Jean-Francois; Lebrun, Monique; Martel, Virginie; Richard, Moniques (Conseil de recherches en sciences humaines, 2017)
217 837 $

Littératie - Vers une maîtrise des compétences dans divers environnements : Les compétences en littératie médiatique multimodale au primaire et au secondaire Une grille d’analyse transdisciplinaire... - Lacelle, Nathalie; Lebrun, Monique; Boutin, Jean-François; Richard, Moniques; Martel, Virginie (Presses de l’Université du Québec, 2015)
La littératie est un concept polysémique et multidimensionnel se situant bien au-delà de la capacité à lire et à écrire. Nécessaire au développement de l’être humain tant à l’école et au travail que dans la vie quotidienne, elle correspond à la compréhension et à l’analyse de la langue, de l’information, des concepts et des représentations du monde moderne sur une multitude de supports dans des situations d’interaction et de communication. Elle comporte des dimensions linguistique, cognitive et sociale. Épousant cette vision étendue de la littératie, les auteurs de cet ouvrage dressent un état de l’évolution du concept de littératie en contexte francophone et s’intéressent à la maîtrise des compétences en littératie en contextes scolaire et extrascolaire. À partir de recherches-actions, de recherches collaboratives, documentaires ou exploratoires, menées au préscolaire, au primaire, au secondaire, à l’université et auprès d’adultes, les auteurs élargissent le spectre du concept de littératie. Des moyens concrets sont exposés afin de mener les apprenants vers une meilleure maîtrise de leurs compétences. La nécessité de développer des compétences en littératie afin de mieux intégrer la société n’est plus à démontrer. Aussi cet ouvrage invite-t-il à puiser des savoirs, des savoir-faire et des savoir-être au sein de résultats de recherche probants afin de contribuer à l’avancement des connaissances et à la réussite du plus grand nombre.

La lecture et l’écriture en contexte numérique. - Pleau, Joannie; Lacelle, Nathalie; Boutin, Jean-François; Lebrun, Monique (Lecture et écriture. Fondements et pratiques aux 2e et 3e cycle du primaire, 2022)

Les compétences en littératie médiatique multimodale au primaire et au secondaire: une grille d’analyse transdisciplinaire - Lacelle, Nathalie; Lebrun, Monique; Boutin, Jean-François; Richard, Moniques; Martel, Virginie (Littératie : Vers une maîtrise des compétences dans divers environnements, 2015)
QID: Q115254677

Un état de la recherche sur la lecture numérique - Beaudry, Marie-Christine; Beaudry, M.-C.; Lacelle, Nathalie; Lebrun, Monique (L'enseignement de la littérature avec le numérique, 2018)
Publisher: Peter Lang

6e SÉMINAIRE D’ÉTUDE EN LITTÉRATIE MÉDIATIQUE MULTIMODALE, Montréal, 6 février 2015 | LMM - Lavoie, Constance; Bazinet, Nolan; Lebrun, Monique; Lacelle, Nathalie; Boutin, Jean-Francois; St-Pierre, René; Brisson, Geneviève; Amireault, Valérie; Colin, Simon (2015)

Le développement de la compétence numérique par la littératie médiatique multimodale chez des élèves du secondaire : cocréation, mise en oeuvre, analyse et ajustements de pratiques pédagogiques faisant appel au numérique en français, en univers social et en arts - Boutin, Jean-Francois; Acerra, Eleonora; Brehm, Sylvain; Cartier, Sylvie; Lacelle, Nathalie; Lalonde, Martin; Lebrun, Monique; Martel, Virginie; Parent, Séverine; Richard, Moniques (Fonds de Recherche du Québec - Société et culture, 2020)
221 209 $ Ancien titre: Le développement de la compétence numérique chez des élèves du primaire et du secondaire par la littératie médiatique multimodale.

5e SÉMINAIRE D’ÉTUDE EN LITTÉRATIE MÉDIATIQUE MULTIMODALE, Montréal, 19 septembre 2014 | LMM - Richard, Moniques; Lacelle, Nathalie; Faucher, Christine; Lebrun, Monique; Brehm, Sylvain; Bouchard-Valentine, Vincent; Larouche, Marie-Claude; Lalon, Martin; Martel, Virginie; Chaput, Kim; Boultif, Amal (2014)

Soutien au développement de démarches d’édition numérique jeunesse au Québec à partir de pratiques favorables de production, diffusion et réception l’édition numérique jeunesse [Rapport de recherche - Lacelle, Nathalie; Lieutier, Prune; Acerra, Eleonora; Beaudry, Marie-Christine; Boutin, Jean-François; Bouchard-Valentine, Vincent; Brehm, Sylvain; Lebrun, Monique; Martel, Virginie; Richard, Moniques; Turgeon, Élaine (FRQSC/MCC, 2017)
212 895 $

EntreLACer. Littératie, art et culture des jeunes. - Richard, Moniques; Bouchard-Valentine, Vincent; Brehm, Sylvain; Castro, Juan Carlos; Faucher, Christine; Garon, Rosaire; Lacelle, Nathalie; Lalonde, Martin; Lebrun, Monique; Lemerise, Suzanne; Sherman, David; Thompson, Christina (Université du Québec à Montréal, 2014)
3 465 $

7e SÉMINAIRE D’ÉTUDE EN LITTÉRATIE MÉDIATIQUE MULTIMODALE, Montréal, 23 octobre 2015 | LMM - Brunel, Magali; Quet, François; Lacelle, Nathalie; Lebrun, Monique; Duchesne, Nathalie; Brehm, Sylvain; Beaudry, Marie-Christine; Boultif, Amal; Coulombe, Sophie; Richard, Moniques; Majeau, Claude; Théberge, Marie-Pierre (2015)

11e SÉMINAIRE D’ÉTUDE EN LITTÉRATIE MÉDIATIQUE MULTIMODALE, Montréal, 8 décembre 2017 | LMM - Landry, Normand; Lacelle, Nathalie; Brehm, Sylvain; Lebrun, Monique; Beaudry, Marie-Christine; Doré, Jérôme; Chaput, Kim; Martel, Virginie; Boutin, Jean-Francois; McLaughin, Dayna; Lemieux, Nathalie; Majeau, Claude (2017)

13e SÉMINAIRE D’ÉTUDES EN LITTÉRATIE MÉDIATIQUE MULTIMODALE, Montréal, 7 décembre 2018 | LMM - Charbonneau, Olivier; Lieutier, Prune; Bouchard-Valentine, Vincent; Richard, Moniques; Lacelle, Nathalie; Lebrun, Monique; Boutin, Jean-Francois; Martel, Virginie; Lemieux, Nathalie; McLaughin, Dayna; Lebel, Christian; Gendron, Marie-France; et al. (2018)

15e SÉMINAIRE D’ÉTUDES EN LITTÉRATIE MÉDIATIQUE MULTIMODALE, Montréal, 19 décembre 2019 | LMM - Florey, Sonia; Pleau, Joannie; Lemieux, Nathalie; Boutin, Jean-Francois; Parent, Josianne; Poirier, Jennifer; Blouin, Sonia; Gamache, Nancy; Richard, Moniques; Labrie, Marie-Pierre; Bernard, Amélie; Girard, Francis; et al. (2019)