LITTÉRATIE MÉDIATIQUE À L’ÉCOLE ET MODÉLISATION DIDACTIQUE : QUELLES PRÉOCCUPATIONS COMMUNES POUR LA RECHERCHE ET POUR L’ENSEIGNEMENT ? - Delarue-Breton, Catherine; Ronveaux, Christophe; Gladu, Eve; Lacelle, Nathalie (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2021)
Cette contribution propose d’étudier les problèmes se posant aux chercheurs qui conçoivent des tâches, simples et complexes, destinées à évaluer les savoirs et savoir-faire relatifs à la littératie médiatique multimodale d’élèves du secondaire (13-15 ans) en contexte de recherche d’information et de production d’un hypertexte multimodal. Ces problèmes amènent par ailleurs toute une réflexion sur la modélisation didactique de la lecture et sur la production de textes numériques et leurs enseignables, à partir d’une tentative de reconstitution de ce qui pose ou peut poser problème pour l’élève. Les interrogations soulevées dans cet article ont émergé dans le cadre d’un programme de recherche collaboratif international (2018-2022) entre quatre pays francophones (Belgique, Canada, France et Suisse) portant sur l’évaluation des compétences en littératie médiatique d’adolescents (13-15 ans) de chacun de ces pays.
Publisher: Groupe de recherche en littératie médiatique multimodale QID: Q115247920
Keywords: complex tasks; enseignable; littératie médiatique; media literacy; problem; problème; simple tasks; teaching content; tâches simples/complexes

17e Séminaire étudiants et jeunes diplômés en LMM | LMM - Parent, Josianne; Labrie, Marie-Pierre; St-Amand, Emilie; Bosler, Sabine; Pleau, Joannie; Molina-Fernandez, Margarita; Gladu, Eve (2021)