Appropriation de pratiques pédagogiques sur l’apprentissage par la lecture. - Cartier, Sylvie (Conseil de recherches en sciences humaines, 2012)

Développement du questionnaire : pratiques pédagogiques en soutien à l’apprentissage par la lecture. - Cartier, Sylvie (Commission scolaire des Grandes-Seigneuries, 2012)
5 000 $

Accompagnement à la co-analyse de données et à la co-planification de pratiques pédagogiques sur l'apprentissage par la lecture des élèves. - Cartier, Sylvie (Ministère de l’Éducation, du Loisir et du Sport, 2013)
100 00 $

Site Web de développement professionnel proposant une démarche d’appropriation de pratiques pédagogiques sur l’apprentissage par la lecture. - Cartier, Sylvie (Conseil de recherches en sciences humaines, 2014)
14 000 $

Développement de cours à distance PPA 6416 Étude des difficultés à apprendre. - Cartier, Sylvie (Université de Montréal, 2021)
3 000 $

Apprendre par la lecture : exemple d’apprentissage autorégulé dans des activités complexes. Dialogic-Dialogique, Association canadienne de psychopédagogie - Cartier, Sylvie C. (Dialogique, 2017)

Mise en place d’une CAP auprès d’enseignants d’adaptation scolaire portant sur l’apprentissage par la lecture d’élèves HDAA dans un contexte de littératie médiatique multimodale et inclusif. - Cartier, Sylvie; Martel, Virginie (Ministère de l’Éducation, du Loisir et du Sport, 2017)
64 084 $

Conclusion. Contexte et apprentissage autorégulé : un regard francophone - Cartier, Sylvie C.; Berger, Jean-Louis (Prendre en charge son apprentissage. L’apprentissage autorégulé à la lumière des contextes, 2020)

Effet du modelage accompagné du facilitateur procédural sur les stratégies cognitives d’adolescents ayant une difficulté d’apprentissage lors d’apprentissage par la lecture - Fournier, Marie-Hélène; Cartier, Sylvie (Les nouveaux cahiers de la recherche en éducation, 2011)
QID: Q58150559

De la métacognition à l’apprentissage autorégulé, collection Éducation et formation - Noël, Bernadette (De la métacognition à l’apprentissage autorégulé, 2016)

Apprendre par la lecture en 3e année du primaire dans une école en milieu défavorisé. Dialogic-Dialogique, Association canadienne de psychopédagogie - Guertin-Baril, Thaïs; Cartier, Sylvie (Dialogique, 2017)

De la métacognition à l’apprentissage autorégulé. Prof, Le magazine des professionnels de l’enseignement, 32(décembre 2016 - Noël, Bernadette; Cartier, Sylvie C. (MAGAZINE PROF, 2016)
janvier et février 2017), 32-32.

Apprentissage autorégulé à la lumière d'un contexte : l'exemple de l'apprentissage par la lecture multimodale en classe de français - Cartier, Sylvie C.; Martel, Virginie; Boutin, Jean-François (Prendre en charge son apprentissage : l’apprentissage autorégulé à la lumière des contextes, 2020)
QID: Q115248570

Soutien à l’apprentissage autorégulé en contexte d’apprentissage par la lecture : prise en compte du point de vue des élèves pour planifier et ajuster l’enseignement. Dans S.C - Cartier, Sylvie C.; Arseneault, Julie; Guertin-Baril, Thaïs (Soutien à l’apprentissage autorégulé en contexte scolaire, 2017)

Teachers working together to foster self-Regulated Learning Through Reading by Elementary School Students in a Disadvantaged Area. Psychological Test and Assessment Modeling - Cartier, Sylvie; Butler, Deborah; Bouchard, Nancy (Psychological Test and Assessment Modeling, 2010)
Special Issue – Part 1. New approaches to the study of self-regulated learning,

Apprentissage par la lecture en milieu défavorisé : stratégies d’adolescents ayant une faible performance à l’activité - Cartier, Sylvie; Chouinard, Roch; Contant, Hélène (Revue canadienne de l’éducation, 2011)
QID: Q115245314

Learning Strategies of Students attending a “second chance” school - Cartier, Sylvie; Langevin, Louise; Robert, Josianne (Alberta Journal of Educational Research, 2011)
QID: Q115248567

Éléments favorables à l’évaluation formative du processus d’apprentissage par la lecture. Dans L - Cartier, Sylvie C. (Le jugement professionnel, au cœur de l’évaluation et de la régulation des apprentissages, 2016)
Collection Exploration

APPRENDRE EN LISANT EN HISTOIRE EN RECOURANT AU MANUEL SCOLAIRE OU À UN CORPUS D’OEUVRES DOCUMENTAIRES ET DE FICTION - Martel, Virginie; Cartier, Sylvie; Butler, Deborah (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2015)
Compte tenu des difficultés associées à la lecture visant l’apprentissage en histoire, cette étude cherche à mieux comprendre la relation entre le choix de la ressource de lecture et l’apprentissage par la lecture (APL) d’élèves de 6e année lors de situations d’APL bénéficiant du soutien des enseignants. Les objectifs poursuivis sont les suivants : 1) décrire l’APL des élèves dans un contexte de recours à un manuel scolaire ou à des œuvres documentaires ou de fiction; 2) comparer les apports et les limites de ces deux choix pour l’APL des élèves; 3) décrire, de manière exploratoire, le recours spontané aux images en tant que support informatif. Pour cette étude, une méthode de recherche mixte a été utilisée : l’analyse de cas multiples (Yin, 2003) insérée dans un design pré/post. Les résultats vont dans le sens de travaux antérieurs qui valident la pertinence du modèle d’APL de Cartier (2007) en montrant l’interaction entre l’activité proposée, les textes choisis, les occasions d’APL et le domaine d’apprentissage. Ils illustrent plus spécifiquement l’effet bénéfique d’une démarche de planification et de soutien à l’APL dans le contexte spécifique du recours à un manuel scolaire et, parallèlement, les nombreux défis soulevés par le recours à un corpus d’oeuvres en contexte d’APL. Les résultats mettent aussi en lumière que les élèves n’utilisent pas spontanément l’apport informatif des images en contexte d’APL, ce qui oblige à penser un soutien spécifique en ce sens.
Publisher: Groupe de recherche en littératie médiatique multimodale
Keywords: Apprentissage en lisant; Learning through reading; choix des textes; documentary works; fiction; histoire; history; manuels scolaires; oeuvres de fiction; oeuvres documentaires; selection of texts; textbooks

L’apprentissage par la lecture en contexte de littératie médiatique multimodale au coeur d’une recherche collaborative : recours à l’évaluation formative et certificative de huit enseignants de - Cartier, Sylvie; Martel, Virginie; Boutin, Jean-François (Actes du 31ème Colloque scientifique international de l’ADMEE-Europe, 2019)
QID: Q115245324

APPRENDRE EN LISANT AU PRIMAIRE EN RECOURANT À DES TEXTES INFORMATIFS ILLUSTRÉS : ÉTUDE EXPLORATOIRE - Cartier, Sylvie C.; Martel, Virginie; Arseneault, Julie; Mourad, Éliane (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2015)
Une situation de lecture essentielle à la réussite de l’élève dans toutes disciplines est l’apprentissage par la lecture (APL). Afin de soutenir leurs élèves en ce sens, des enseignants d’une école urbaine en milieu défavorisé ont développé de manière collaborative une approche type de situation d’APL qu’ils adaptent selon leurs groupes et selon la discipline enseignée. La présente étude a pour objectif d’explorer la relation entre la situation d’APL, conçue par ces enseignants de 3e cycle, comprenant les tâches à réaliser et les documents de lecture proposés, et les réponses des élèves aux diverses tâches. Les principaux résultats montrent que peu des tâches proposées demandent réellement de lire et que la source d’information principale demeure textuelle. Conséquemment, le recours à l’image comme support informatif reste encore marginal et la planification de tâches d’APL, de même que le choix des textes, reste un défi majeur à relever dans la planification d’une situation d’APL au primaire.
QID: Q115245069
Keywords: apprentissage autorégulé; apprentissage par la lecture; elementary; learning through reading; lecture; littératie illustrée; primaire; reading; self-regulated learning; visual literacy

Pratiques pédagogiques visant l’apprentissage par la lecture en sciences humaines au primaire - Martel, Virginie; Cartier, Sylvie; Butler, Deborah (Les sciences humaines à l’école primaire québécoise. Regard croisé sur un domaine d’intervention et de recherche, 2014)
QID: Q115248573

L’apprentissage par la lecture d’œuvres jeunesses en sciences humaines au primaire. Dans M.-A - Martel, Virginie; Cartier, Sylvie (Didactiques de l’histoire, de la géographie et de l’éducation à la citoyenneté, Recherches et pratiques, 2016)
QID: Q115248572

Advancing Research and Practice About Self-Regulated Learning: The Promise of In-Depth Case Study Methodologies - Butler, Deborah; Cartier, Sylvie C. (Handbook of Self-Regulation of Learning and Performance, 2018)

Secondary Students’ Self-Regulated Engagement in Reading: Researching Self-Regulation as Situated in Context - Butler, Deborah; Cartier, Sylvie; Schnellert, Leyton; Gagnon, France; Giammarino, Matt (Psychological Test and Assessment Modeling, 2011)
QID: Q115248576

Soutien au développement professionnel d'équipes de conseillers pédagogiques dans le rôle d'accompagnement d'équipes d'enseignants sur l'analyse de l'apprentissage par la lecture. - Cartier, Sylvie; Bélanger, Jean (Ministère de l’Éducation, du Loisir et du Sport, 2010)
100 000 $

Évaluation informelle et apprentissage autorégulé dans un contexte d’interdisciplinarité : quelles pratiques enseignantes lors d'enquêtes culturelles? - Martel, Virginie (Évaluer. Journal international de recherche en éducation et formation, 2020)
QID: Q115245073

Recherche-action sur l’évaluation formative de l’apprentissage par la lecture : collaboration entre coordonnateurs pédagogiques et chercheur - Cartier, Sylvie; Arseneault, Julie; Guertin-Baril, Thaïs; Mourad, Éliane; Raoui, Manal (Évaluer. Journal international de Recherche en Education et Formation (e-Jiref, 2015)
QID: Q115245313

Apprentissage autorégulé en contexte de cocréation pédagogique d’activités de littératie numérique : Le cas d’une enseignante engagée - Martel, Virginie; Lacelle, Nathalie; Lalonde, Martin (Prendre en charge son apprentissage : L’apprentissage autorégulé à la lumière des contextes, 2020)
QID: Q115248571

Évaluation formative collaborative du processus d’apprentissage par la lecture dans la fonction de régulation : études de cas au 3e cycle du primaire au Québec - Cartier, Sylvie C.; Boulanger, A.; Mourad, É.; Raoui, Arseneault; J., M.Guertin-Baril; T. (Congrès de l’Association pour le développement de méthodologies d’évaluation en éducation (ADMÉÉ), Liège, 2015)

Évaluation formative sur l’apprentissage par la lecture des élèves en classe de français : sources d’indications pour l’innovation pédagogique. Dans C - Cartier, Sylvie; Martel, Virginie; Boutin, Jean-François (Entre normalisation, contrôle et développement formatif. Évaluations sources de synergies ? : Actes du 31e colloque scientifique de l’ADMEE-Europe, 2019)
QID: Q115248574

Appropriation de pratiques pédagogiques novatrices en lecture en classe de français au primaire et au secondaire - Cartier, Sylvie (Fonds de Recherche du Québec - Société et culture, 2015)
QID: Q115248575

L’appropriation de nouvelles pratiques d’interventions pédagogiques et éducatives en milieu scolaire : Réflexions sur un cadre théorique intégrateur - Bélanger, Jean; Bowen, François; Cartier, Sylvie; Desbiens, Nadia; Montésinos-Gelet, Isabelle; Turcotte, Louis (Éducation et francophonie, 2012)
Cet article décrit la démarche d’un groupe de chercheurs destinée à améliorer la compréhension des processus menant à l’appropriation de nouvelles pratiques pédagogiques et éducatives par le personnel scolaire. Les nombreuses difficultés qu’éprouvent les écoles à maintenir des programmes spécifiques ou encore à traduire en actions concertées et durables un plan ministériel sont autant d’exemples de la nécessité de mieux comprendre ce processus d’appropriation dont l’aboutissement ultime se caractérise par la maîtrise, mais également par l’intégration durable de nouvelles pratiques dans le mode d’action et la façon d’être de l’intervenant scolaire. La démarche que nous proposons vise à élaborer un cadre théorique qui intègre les quatre grandes dimensions associées au changement ainsi que les différentes phases temporelles essentielles à l’acquisition de nouvelles pratiques. Cet article retrace les étapes de notre démarche de travail collectif qui doit conduire à la construction d’un tel cadre ainsi qu’à sa validation.
Publisher: Association canadienne d’éducation de langue française

Rôle de l’évaluation formative dans le cadre du soutien à l'apprentissage autorégulé en classe de français - Cartier, Sylvie; Russbach, Lucie; Guertin-Baril, Thaïs; Martel, Virginie; Boutin, Jean-François (Évaluer. Journal international de recherche en éducation et formation, 2020)
QID: Q115245072

Interdépendance entre le personnel scolaire et le chercheur pour l’appropriation de nouvelles pratiques en évaluation formative - Cartier, Sylvie C.; Boulanger, Aline; Arseneault, Julie; Mourad, Éliane; Guertin-Baril, Thaïs; Raoui, Manal (Congrès de l’Association pour le développement des méthodologies d’évaluation en éducation (ADMÉÉ), 2015)

Apprendre en lisant : développement professionnel de coordonnateurs et conseillers pédagogiques engagés dans une recherche-action en collaboration - Cartier, Sylvie C.; Arseneault, Julie; Leblanc, Pierre-Marc; Mourad, Éliane; Raoui, Manal (Commissions scolaires de la Montérégie, 2014)
Rapport 2008-2010. Université de Montréal.

Le développement de la compétence numérique par la littératie médiatique multimodale chez des élèves du secondaire : cocréation, mise en oeuvre, analyse et ajustements de pratiques pédagogiques faisant appel au numérique en français, en univers social et en arts - Boutin, Jean-Francois; Acerra, Eleonora; Brehm, Sylvain; Cartier, Sylvie; Lacelle, Nathalie; Lalonde, Martin; Lebrun, Monique; Martel, Virginie; Parent, Séverine; Richard, Moniques (Fonds de Recherche du Québec - Société et culture, 2020)
221 209 $ Ancien titre: Le développement de la compétence numérique chez des élèves du primaire et du secondaire par la littératie médiatique multimodale.

12e SÉMINAIRE D’ÉTUDES EN LITTÉRATIE MÉDIATIQUE MULTIMODALE, Lévis, 1er juin 2018 | LMM - Lacelle, Nathalie; Richard, Moniques; Martel, Virginie; Lalonde, Martin; Boutin, Jean-Francois; Cartier, Sylvie; Richard, Moniques; Lemieux, Nathalie; Pleau, Joannie; Beaudry, Hélène; Vallières, Amélie; Côté, Myriam; et al. (2018)