Projet Biblius - Déployer le prêt de livres numériques dans les bibliothèques scolaires du Québec - Éducation Québec (Éducation Québec, 2020)
Dans le cadre du Plan d’action numérique, le ministère de l’Éducation s’est engagé à déployer le prêt de livres numériques dans les bibliothèques scolaires à l’aide d’une technologie simple à utiliser, dans le respect du droit d’auteur. Cette présentation vous permettra de plonger au cœur du projet Biblius, de découvrir la plateforme et de vous familiariser avec le calendrier de déploiement.

Métiers (LAByrinthe, 2020)
Dans le cadre d’une production numérique, les différents métiers impliqués se réinventent : les rôles des éditeurs, des auteurs et des illustrateurs se modifient et, avec eux, les processus et cultures de travail. Par ailleurs, de nouveaux métiers émergent […]

16e Séminaire d'études en LMM | LMM - Lacelle, Nathalie; Boutin, Jean-Francois; Fastrez, Pierre; Martel, M.D; Gervais, Bertrand; Audet, René; Acerra, Eleonora (2020)

Manipulations narratives de l’écran : gestes, actions et conduites interprétatives. - Acerra, Eleonora; Lacelle, Nathalie (Colloque international IMPEC. Interactions multimodales par écran., 2020)

UQAM.tv | 50 ans: Universités connectées - Rencontre avec Nathalie Lacelle - UQAM | Université du Québec à Montréal (UQAM, 2020)
Keywords: Concepts LMM

Un à zéro pour Charlot (LAByrinthe, 2020)
L’application Un à zéro pour Charlot (2016) est une adaptation de l’album éponyme de Jannick Lachapelle et PisHier, publié en 2015 par les Éditions Fonfon. Elle aborde le thème de la maladie chez les enfants en racontant, avec humour et honnêteté, les épreuves de Charlot, 6 ans, atteint de cancer [...]

Bury me, my love: (non)choosing reading paths. Actes numériques du Colloque International ELO2020 (Electronic Literature Organization - Acerra, E. (ELECTRONIC LITERATURE ORGANIZATION CONFERENCE AND MEDIA FESTIVAL, 2020)
6-19 juillet, 2020.

LIRE LES LECTEURS NUMÉRIQUES : D’UNE SYNTHÈSE DES RECHERCHES À UNE EXPÉRIENCE DE LECTURE D’APPLICATION LITTÉRAIRE EN CLASSE DE CM1-CM2 - Acerra, Eleonora (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2020)
Le développement et la diffusion des oeuvres numériques pour la jeunesse s’accompagnent d’un ensemble de préoccupations (éditoriales, institutionnelles et, plus largement, sociétales) concernant leurs potentialités et leurs limites pour le développement cognitif de l’enfant et pour son entrée en lecture. Comment les jeunes lecteurs[1] abordent-ils la lecture et la littérature sur support numérique ? Quels facteurs facilitent leurs apprentissages littéraciques et quels éléments semblent, au contraire, les entraver ? Comment les ressources multimodales et interactives sont-elles investies dans les processus de construction du sens ? Dans cet article, nous proposons de répondre à ces questions de deux manières. Dans un premier temps, nous interrogerons la littérature scientifique, et plus particulièrement les travaux ayant utilisé des oeuvres de littérature numérique (ou numérisée) pour étudier des aspects de la réception chez les jeunes lecteurs. Dans un deuxième temps, nous présenterons les résultats d’une enquête empirique, menée avec deux classes françaises de CM1-CM2 en 2017, afin d’étudier la compréhension et l’interprétation d’une adaptation d’album contemporain en application littéraire. L’analyse de ces diverses contributions permettra d’esquisser un portrait nuancé et kaléidoscopique du jeune lectorat numérique, ainsi que des nouvelles compétences (Lacelle et al., 2017) nécessaires pour s’approprier les spécificités du « techno-texte » (Hayles, 2002) littéraire.
Publisher: Groupe de recherche en littératie médiatique multimodale QID: Q115698891
Keywords: applications littéraires; didactique de la lecture numérique; digital literature; digital readers; digital reading; lecteurs numériques; lecture numérique; literary apps; literary education; littératie médiatique multimodale; littérature numérique; metanalysis; multimodal literacy; méta-analyse

L'enseignement de la lecture littéraire numérique dans le secondaire québécois. - Acerra, Eleonora; Lacelle, Nathalie (CRSH/UQAT, 2020)
7 000$

Le développement de la compétence numérique par la littératie médiatique multimodale chez des élèves du secondaire : cocréation, mise en oeuvre, analyse et ajustements de pratiques pédagogiques faisant appel au numérique en français, en univers social et en arts - Boutin, Jean-Francois; Acerra, Eleonora; Brehm, Sylvain; Cartier, Sylvie; Lacelle, Nathalie; Lalonde, Martin; Lebrun, Monique; Martel, Virginie; Parent, Séverine; Richard, Moniques (Fonds de Recherche du Québec - Société et culture, 2020)
221 209 $ Ancien titre: Le développement de la compétence numérique chez des élèves du primaire et du secondaire par la littératie médiatique multimodale.

LA RÉCEPTION DES OEUVRES NUMÉRIQUES JEUNESSE DU POINT DE VUE DES CONCEPTEURS ET DES ENSEIGNANTS QUÉBÉCOIS - Brehm, Sylvain; Beaudry, Marie-Christine; Turgeon, Élaine (Revue de Recherches en littératie médiatique multimodale, 2020)
QID: Q115164345
Keywords: children’s literature; digital reading; lecture numérique; littérature jeunesse; publishing; reception; réception; school; école; édition

LES ENJEUX DE L’INTÉGRATION DES CORPUS NUMÉRIQUES EN CONTEXTE D’ENSEIGNEMENT - Brunel, Magali; Boutin, Jean-François (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2020)
Un article de la revue Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, diffusée par la plateforme Érudit.
Publisher: Groupe de recherche en littératie médiatique multimodale

Conclusion. Contexte et apprentissage autorégulé : un regard francophone - Cartier, Sylvie C.; Berger, Jean-Louis (Prendre en charge son apprentissage. L’apprentissage autorégulé à la lumière des contextes, 2020)

Apprentissage autorégulé à la lumière d'un contexte : l'exemple de l'apprentissage par la lecture multimodale en classe de français - Cartier, Sylvie C.; Martel, Virginie; Boutin, Jean-François (Prendre en charge son apprentissage : l’apprentissage autorégulé à la lumière des contextes, 2020)
QID: Q115248570

Rôle de l’évaluation formative dans le cadre du soutien à l'apprentissage autorégulé en classe de français - Cartier, Sylvie; Russbach, Lucie; Guertin-Baril, Thaïs; Martel, Virginie; Boutin, Jean-François (Évaluer. Journal international de recherche en éducation et formation, 2020)
QID: Q115245072

Projet Encodage : prototype de plateforme d’interrogation et d’accélérateur de pistes interprétatives sur le contemporain. - Gervais, Bertrand; Lacelle, Nathalie (Fondation Canadienne pour l'Innovation, 2020)
215 170 $

Multimodal, multimodalité - Lacelle, N.et Boutin; J.-F. (Un dictionnaire de la didactique de la littérature, 2020)

Lire les œuvres numériques à l’écran. Observations de lectures de livres applications en contexte scolaire. Dans M - Lacelle, N.et P.Lieutier (Croiser littératie, art et culture des jeunes. Impacts sur l’enseignement des arts et des langues, 2020)

Éduquer à la littératie numérique: communication, culture et création. - Lacelle, Nathalie; Acerra, Eleonora; Audet, René; Boutin, Jean-Francois; Brehm, Sylvain; Gervais, Bertrand; Lalonde, Martin; Mercier, Jean-Pierre; Martel, Virginie; Richard, Moniques; Lemieux, Amélie; Guichon, Nicolas; et al. (Fonds de Recherche du Québec - Société et culture, 2020)
197 332 $

RÉFLEXION THÉORIQUE ET DIDACTIQUE SUR LES PARCOURS NUMÉRIQUES DE LECTURE - Lacelle, Nathalie; Brehm, Sylvain (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2020)
Un article de la revue Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, diffusée par la plateforme Érudit.
Publisher: Groupe de recherche en littératie médiatique multimodale QID: Q115164235

Tisser des ponts numériques avec les jeunes publics : Création et expérimentation d’outils de médiation culturelle numériques. - Lacelle, Nathalie; Vallières, Amélie (MITACS, 2020)
15 000 $

Exposition de mes collections : échantillonnage et assemblage culturel dans les pratiques photographiques adolescentes en réseaux sociaux mobiles. - Lalonde, Martin; Castro, J.C.et Pariser (Croiser littératie, art et culture des jeunes. Impacts sur l’enseignement des arts et des langues, 2020)
Consommation culturelle éclatée et branchements technologiques sont omniprésents dans la réalité de la jeunesse du Québec et d’ailleurs dans le monde. Dans leurs pratiques culturelles informelles, les jeunes d’aujourd’hui s’approprient des contenus variés qui proviennent de partout et qui défilent à toute allure sur leurs écrans. Ils détournent parfois les fonctions des médias et créent de nouvelles formes d’expression : contre-pub, remix, mash-up, mème, etc. Comme certains artistes et auteurs actuels, ils combinent et croisent les...
QID: Q115256541

De/constructing Literacies: Considerations for Engagement - Lemieux, Amélie (Peter Lang, 2020)
De/constructing Literacies: Considerations for Engagement reviews and defines the concept of engagement in literacy studies from different epistemologies. Well-suited for literacy researchers and graduate students, it considers the foundations of arts-based research, cognitive psychology, ethnography, phenomenology, posthumanism, with a final chapter on walking methodologies, to better understand how engagement can be framed and looked at in literacy studies.

On the relational autonomy of materials: Entanglements in maker literacies research - Lemieux, Amélie; Rowsell, Jennifer (Literacy, 2020)

Taking a wide-angled view of contemporary digital literacy - Lemieux, Amélie; Rowsell, Jennifer (The Routledge Handbook of Digital Literacies in Early Childhood, 2020)

‘This Documentary Actually Makes Welland Look Good’: Exploring Posthumanism in a High School Documentary Film Project - Lemieux, Amélie; Rowsell, Jennifer (Transforming Language and Literacy Education: New Materialism, Posthumanism, and Ontoethics, 2020)

Visualizing mapping as pedagogy for literacy futures - Lemieux, Amélie; Smith, A.; McLean, C.; Rowsell, Jennifer (Journal of Curriculum Theorizing, 2020)

Rapports à la littératie visuelle d’étudiants universitaires en sciences de l’éducation - Lemieux, N.; Laroui, R.; Martel, Virginie (Le rapport au savoir, 2020)

Engagement des bibliothèques publiques et scolaires en faveur du développement des compétences en littératie. - Martel, Marie; Dufour, Christine; Lacelle, Nathalie (Conseil de recherches en sciences humaines, 2020)
72 000 $ (1) Literacy; (2) Community Literacy; (3) Media and digital literacy; (4) Educational success; (5) Educational community; (6) Youth Librarianship; (7) School library; (8) Public Library; (9) Youth; (10) Digital Manufacturing Lab

Évaluation informelle et apprentissage autorégulé dans un contexte d’interdisciplinarité : quelles pratiques enseignantes lors d'enquêtes culturelles? - Martel, Virginie (Évaluer. Journal international de recherche en éducation et formation, 2020)
QID: Q115245073

Apprentissage autorégulé en contexte de cocréation pédagogique d’activités de littératie numérique : Le cas d’une enseignante engagée - Martel, Virginie; Lacelle, Nathalie; Lalonde, Martin (Prendre en charge son apprentissage : L’apprentissage autorégulé à la lumière des contextes, 2020)
QID: Q115248571

Enrichir l’enseignement par les croisements entre art, littératie et culture des jeunes. Dans M - Richard, M.; Lacelle, N. (Croiser littératie, art et culture des jeunes. Impacts sur l’enseignement des arts et des langues (p.1-8). Presses de l’Université du Québec, 2020)

Hybridité et multimodalité dans les pratiques de création informelles des jeunes- Bilan d’une recherche. Dans M - Richard, M.; Lacelle, N.et Faucher; C. (Croiser littératie, art et culture des jeunes. Impacts sur l’enseignement des arts et des langues, 2020)

Croiser littératie, art et culture des jeunes. Impacts sur l’enseignement des arts et des langues - Richard, Moniques; Lacelle, Nathalie (Presses de l’Université du Québec, 2020)
Consommation culturelle éclatée et branchements technologiques sont omniprésents dans la réalité de la jeunesse du Québec et d’ailleurs dans le monde. Dans leurs pratiques culturelles informelles, les jeunes d’aujourd’hui s’approprient des contenus variés qui proviennent de partout et qui défilent à toute allure sur leurs écrans. Ils détournent parfois les fonctions des médias et créent de nouvelles formes d’expression : contre-pub, remix, mash-up, mème, etc. Comme certains artistes et auteurs actuels, ils combinent et croisent les processus, faisant des allers-retours entre la réception et la création, les apprentissages formels et informels, les modes de représentation analogiques et numériques. Le domaine de l’enseignement demeure toutefois peu perméable à ces transformations. Interpelés par cette problématique, les auteurs du présent ouvrage se penchent sur la question des croisements pour enrichir l’enseignement des arts et des langues de préoccupations ouvertes sur la littératie multimodale, l’hybridité des pratiques de création ainsi que la diversité culturelle. Leur objectif est de contribuer au développement de l’apprentissage et de l’enseignement en milieu scolaire, communautaire ou informel pour des jeunes de 5 à 25 ans. Divisé en trois parties portant sur les pratiques créatives informelles des jeunes, les croisements disciplinaires en milieu scolaire et les interactions entre créateurs et jeunes, ce collectif s’adresse tant au producteur culturel, qu’il soit artiste, auteur ou chercheur, qu’à l’enseignant, créateur de nouveaux rapports avec les apprenants.

Autobiographies de chercheurs, de lecteurs, de scripteurs - Shawky-Milcent, Bénédicte; Brillant Rannou, Nathalie; Le Goff, François; Lacelle, Nathalie (Presses de l’Écureuil, 2020)

Intra-active entanglements: What posthuman and new materialist frameworks can offer the learning sciences - Sheridan, M. P.; Lemieux, Amélie; Do Nascimento, A.; Arnseth, H. C. (British Journal of Educational Technology, 2020)

L’enquête culturelle à l’école primaire ou croiser la littératie, l’art et la culture pour faire apprendre et réfléchir - Villagordo, E.; Sala, C.; Martel, Virginie; Boutin, Jean-François (Croiser littératie, art et culture des jeunes. Impacts sur la formation, 2020)

Enquête culturelle multimodale : réflexion en contexte d'éducation culturelle et interdisciplinaire. Dans M - Villagordo, Éric; Sala, Céline; Martel, Virginie; Boutin, Jean-François (Croiser littératie, art et culture des jeunes. Impacts sur l’enseignement des arts, 2020)