Modèle de lecture-spectature, à intention didactique, de l'oeuvre littéraire et de son adaptation filmique - Lacelle, Nathalie (Université du Québec à Montréal, 2009)
Cette recherche s'inscrit dans un contexte éducationnel qui tient compte de l'intérêt des jeunes pour le cinéma et de l'avantage de coupler le film et le roman dans l'enseignement-apprentissage de la lecture littéraire. La didactique littéraire/filmique demeure cependant un champ peu développé en recherche. L'objectif principal de notre recherche a été de modéliser la lecture-spectature de l'oeuvre littéraire et de son adaptation cinématographique en spéculant sur l'activité d'un lecteur/spectateur réel en contexte scolaire. L'exploration des théories et des modèles en lecture littéraire et en spectature filmique à partir des approches sémiotique, cognitiviste et subjective a permis l'identification de mécanismes d'anticipation, de compréhension et d'interprétation de la lecture et de la spectature. L'explicitation de la dynamique des relations entre les mécanismes de la lecture et ceux de la spectature a mené au déploiement du modèle de lecture-spectature. L'intention didactique de la modélisation de la lecture-spectature a été de spéculer sur les activités de compréhension et d'interprétation de sujets lecteurs/spectateurs adolescents à partir de données théoriques et de recherches exploratoires dans les milieux scolaires. Les connaissances sur le fonctionnement des mécanismes de lecture et de spectature ont permis l'élaboration de propositions didactiques distinguant les postures de lecture/spectature, de même que les mécanismes et les compétences en fonction de chacune des approches théoriques (sémiotique, cognitiviste, subjective) apparaissant dans le modèle général de la lecture-spectature. La méthodologie choisie pour l'élaboration du modèle théorique, à intention didactique, de la lecture-spectature a été l'anasynthèse. La rigueur qu'exige la traversée des phases d'analyse, de synthèse et de validation a balisé la conception du prototype jusqu'au modèle final. L'anasynthèse nous a servi de cadre opératoire et d'instrumentation dans le processus de modélisation. Les fonctions du modèle spéculatif de lecture-spectature sont à la fois descriptive, explicative, prédictive et prescriptive. De plus, la modélisation s'appuie sur deux recherches exploratoires en milieu scolaire. À la lumière de la modélisation de la lecture-spectature et des propositions didactiques, quelques postulats ont été revus. Il ressort de notre recherche que les mécanismes de compréhension et d'interprétation sont complémentaires et qu'ils s'activent de manière itérative tout au long du parcours de lecture et de spectature; que le parcours double de la lecture-spectature en situation scolaire aide les élèves à tisser plus solidement le sens qu'ils donnent aux oeuvres; que les différences entre contenus et codes augmentent la fréquence et l'intensité du recours à des mécanismes de compréhension et d'interprétation. ______________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : Lecture littéraire, Spectature filmique, Modélisation, Didactique.
Keywords: Adaptation cinématographique; Cinéma; Didactique; Enseignement; Enseignement secondaire; Interprétation; Littérature; Modélisation; Roman; Spectature

Soutien, émergence et diffusion de la recherche. Pour une théorisation sur l’hybridité des pratiques en enseignement des arts visuels et médiatiques. - Richard, Moniques; Lemerise, Suzanne; Sylvestre, Laurence; Zayed, Aimé (Fonds de développement académique du réseau de l’Université du Québec, 2009)
28 650 $

L’histoire et la science en littérature pour l’enfance et de jeunesse - Boutin, Jean-François; Martel, Virginie (Nouveaux cahiers de la recherche en éducation, 2008)
Un article de la revue Nouveaux cahiers de la recherche en éducation, diffusée par la plateforme Érudit.
Publisher: Faculté d'éducation, Université de Sherbrooke QID: Q115245063

Éducation cinématographique : interculturelle et transdisciplinaire» - Lacelle, N.; Collès, L.; Develotte, C.; F, G.Géron (Didactique du FLE et de l’interculturel : Littérature, biographie langagière et média, 2008)
Editions Modulaires Européennes InterCommunication. Collection Proximités-didactique.

Former des sujets lecteurs/spectateurs grâce à une approche subjective de la lecture/spectature. Dans J.-L - Lacelle, N.et Langlade; G. (Enseigner et apprendre la littérature aujourd’hui. Pour quoi faire ? Sens, utilité, évaluation, 2008)

Intervention à une table ronde intitulée : « Quelle littérature au secondaire et au collégial? » - Lacelle, Nathalie (Québec français, 2008)
Un article de la revue Québec français, diffusée par la plateforme Érudit.
Publisher: Les Publications Québec français

La littérature illustrée comme objet didactique : l’exemple de l’Histoire sous la loupe du LIMIER - Martel, Virginie; Boutin, Jean-François (Nouveaux cahiers de la recherche en éducation, 2008)
QID: Q115245082

De Beaudrap, A.R., Duquesne, D. et Houssais, Y. (2004). Images de la littérature et de son enseignement. Étude réalisée à l’IUFM des Pays de la Loire auprès des PLC de Lettres. Nantes : Centre régional de documentation pédagogique des Pays de la Loire. - Lacelle, Nathalie (Revue des sciences de l'éducation, 2006)
Un article de la revue Revue des sciences de l’éducation, diffusée par la plateforme Érudit.
Publisher: Revue des sciences de l'éducation

Profils mentaux de bons et de mauvais compreneurs de 6e année primaire suite à la lecture de textes didactiques - Martel, Virginie (Université de Montréal, 2004)
Thèse numérisée par la Direction des bibliothèques de l'Université de Montréal.
Accepted: 2016-09-21T14:28:14Z QID: Q115245061
Keywords: Compréhension en lecture; Difficultés; Gestion mentale; Profils différenciés de lecteurs; Stratégies de compréhension; Textes didactiques à caractère historique; Élèves de 6e primaire; Évocation