Numéro Vivre le primaire consacré à l'enseignement-apprentissage des sciences humaines au primaire - Lanoix, A.; Martel, Virginie (2025)

Le LIMIER : 15 ans de réflexions, d’interventions et de formations en littératie/littérature illustrée (2024)

Le « LIMIER VOYAGEUR » : un projet de littératie mobile tourné vers l'éducation, la culture et l'expérience artistique (2024)

Laboratorio creativo bilingüe: desarrollo de habilidades del siglo XXI en la era post-COVID - Artemova, Inna; Parent, Séverine (2024)

Le roman graphique — bande dessinée — historique : entre discours profane et discours savant… une lecture dialectique (traduit en angalis) - Boutin, Jean-François; Martel, Virginie (Mondes profanes : enseignement, fiction et histoire (traduction), 2024)

Pour, avec et dans la classe : la cocréation avec des cochercheur.es enseignant.es de dispositifs didactiques favorisant le développement de compétences de littératie numérique des élèves - Boutin, Jean-François; Martel, Virginie (2024)

Quand l’école promeut des albums plurilingues de littérature jeunesse pour soutenir des pratiques inclusives de collaboration avec les familles en milieu pluriethnique et plurilingue - Gosselin-Lavoie, Catherine; Charette, J. (Revue hybride de l'éducation, 2024)

Apprivoiser le nouveau programme Culture et citoyenneté au primaire en utilisant en classe les œuvres jeunesse - Lapointe, C.; Martel, Virginie; Drolet, A.; Lemieux, O. (Le Pollen, 2024)

Defining artful literacies : Adolescent affects, belonging and cross-sectorial creativity - Lemieux, Amélie; Beaton, E. (Art Education in Canadian Museums: Practices in Action, 2024)

Enseigner l’histoire et la géographie par la littérature de jeunesse : l’exemple du traitement des questions socialement vives - Martel, Virginie (2024)

Genèse et description de l’initiative du LIMIER voyageur consacrée au développement et à la consolidation de la littératie auprès des communautés vulnérables - Martel, Virginie (Multimodalité(s), 2024)

Projet EPUB3 de l’album Arrivés à bon port : prototype et prospectives - Martel, Virginie; Graindorge, G.; Lacelle, Nathalie; Trost, N. (2024)

Néoruralité, éducation et culture : une analyse qualitative et intersectorielle des déterminants de la littératie en milieu rural - Ouellet, S.; Martel, Virginie (Multimodalité(s), 2024)

Les arts et la géographie au primaire : un mariage possible pour lire l’organisation d’une société sur son territoire et engager les élèves dans une démarche de création artistique - Péloquin, K.; Malboeuf-Hurtubise, C.; Lefrançois, D.; Éthier, M.-A.; Smith, J.; Martel, Virginie (2024)

De la production numérique à la reconceptualisation didactique : démarche à rebours. - Lacelle, Nathalie; Acerra, Eleonora; Richard, Moniques (2023)

De la production numérique à la reconceptualisation didactique : démarche à rebours. - Lacelle, Nathalie; Acerra, Eleonora; Richard, Moniques (Sémiotique de terrain, 2023)

Bande dessinée, mémoires traumatiques et héritages clivants - Boutin, Jean-François; Martel, Virginie (2023)

Le « LEMIER VOYAGEUR » : un projet de littératie mobile… tranquille - Martel, Virginie (2023)

Les Révolutions et les Lumières : de la série AC à l’étude scolaire de l’histoire - Beauséjour, M.; Martel, Virginie (Usages scolaires de la série AC, 2023)

La cocréation et l’expérimentation, avec huit enseignant.e.s chercheur.e.s: De dispositifs (inter)disciplinaires mobilisant les compétences numériques et de littératie au primaire et au secondaire - Boutin, Jean-François; Pleau, Joannie; Parent, Josianne; Martel, Virginie (Forum lecture, 2023)

Cocréation d’un projet sur les réalités autochtones au service du développement des compétences en littératie médiatique multimodale (LMM) et de la compétence numérique d’élèves du primaire : présentation du projet Premiers Peuples (p1P) - Gicquel, Andréa; Mercure, Jean-François; Parent, Séverine (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2023)

À l’aube de la transmédialité : de l’oeuvre antérieure comme péritexte - Lemieux, Amélie (Péritexte et transmédialité, 2023)

“Back then it was only men who worked in these kind of fields”: Observing little sparks through the prism of affect and gender in maker literacies research. - Lemieux, Amélie (Reading Research Quarterly, 2023)

Porosité et didactique de la littérature au secondaire : Didactisation d’une oeuvre théâtrale et de son adaptation filmique pour un réinvestissement poétique en classe de français - Lemieux, Amélie (La Lettre de l’AIRDF, 2023)

Sur la notion d’engagement envers la lecture : Constats, angles morts et complexités - Lemieux, Amélie; Berthiaume, R. (Nexus, 2023)

Working towards more socially just futures: Five areas for transdisciplinary literacies research - Lemieux, Amélie; Boyle, L.; Simmonds, E.; Rahm, J. (Literacy, 2023)

Vers une documentation d'oeuvres littéraires numériques queer - Lescouet, Emmanuelle; Vallières, Amélie; Lemieux, Amélie (BD, Littératie et créations numériques : Quels enjeux pour demain?, 2023)

Des compétences numériques et de littératie en classe d’univers social - Martel, Virginie (2023)

Le « LEMIER VOYAGEUR » : un projet de littératie mobile en milieu rural - Martel, Virginie (2023)

Usage de la cinématique du jeu vidéo ACIII en posture critique - Martel, Virginie; Beauséjour, M. (2023)

Le LIMIER VOYAGEUR : des livres sur les routes - Martel, Virginie; Garceau-Bolduc, F.; Lessard, K. (Revue Le Pollen, 2023)

La bonification par la réalité augmentée d’une œuvre littéraire imprimée en classe de français au secondaire - Parent, Josianne; Parent, Séverine; Gamache, Nancy (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2023)

Des espaces créatifs pour soutenir la compétence numérique: défis du cours universitaire «Technologies créatives et apprentissage en réseau en éducation» - Parent, Séverine (Médiations et médiatisations, 2023)

LA COMPRÉHENSION DE L'INFORMATION EN LIGNE PAR L'INTÉGRATION, LA NAVIGATION ET L'ÉVALUATION : ÉTUDE DE CAS D'INTERNAUTES DE 6E ANNÉE DU PRIMAIRE - Pleau, Joannie (Université du Québec à Montréal, 2023)

On recruiting aesthetic experience: A trioethnography of the affordances and limitations of teaching (with) the arts and literature in a pandemic year - White, B.; Lemieux, Amélie; Émond, Anne-Marie (Making Connections in and through Arts-based Educational Research, 2023)

OK - Huebner, Emma June (LAByrinthe, 2022)
OK est une œuvre de réalité virtuelle créée dans le cadre du projet « Les mondes de demain ».
Keywords: productions numériques

20e séminaire en LMM ... sortez vos paillettes! | LMM - Boutin, Jean-Francois; Amélie Lemieux; Blanchette, Karine; Lalonde, Martin; Vallières, Amélie; Dumoulin, Pierre-Gabriel; Mahieu, Luc; Gladu, Eve; Martel, Virginie; Lacelle, Nathalie; Audet, René; Lahouste, Corentin; et al. (2022)

Développer la littératie médiatique multimodale - Intégrer les TI au secondaire - Daniel Deschênes (Daniel Deschênes, 2022)

Les 2e rendez-vous lab_yrinthe en littérature numérique jeunesse : le projet de littératie ambulante du LIMIER VOYAGEUR - Martel, Virginie (2022)

Webinaire RÉAPO La création numérique multimodale - Équipe APO (Équipe APO, 2022)
Saviez-vous que Google Présentations, Canva et Book Creator nous permettent de développer la littératie numérique? Sous la forme d'une création multimodale guidée, vous découvrirez le potentiel pédagogique de ces outils flexibles et créatifs! Chapitres 0:00 Intro 01:53 Littératie multimodale? 06:42 Compétence numérique 12:13 Défi 1 22:27 Défi 2 24:40 Défi 3 26:58 Défi 4 28:39 Partage des créations 31:59 Des réalisations de nos participants!

Quand l’espace fait sens. Modes d’utilisation de l’espace et réception programmée dans la création littéraire numérique québécoise - Acerra, Eleonora; Lacelle, Nathalie (Journée d’étude sur les arts littéraires numériques, 2022)

Les mondes de demain (LAByrinthe, 2022)
Ce projet invite les élèves à imaginer le monde dans 1000 ans à la suite d’un bouleversement planétaire majeur. Ils et elles sont invité·e·s à créer cet univers futuriste sous forme de monde immersif à l’aide du logiciel de création en réalité virtuelle CoSpaces. L’objectif du projet est d’initier les jeunes aux spécificités de la création en RV dans une optique multimodale. [...]

Ma.Réalité (LAByrinthe, 2022)
Ma.Réalité est un projet de recherche-design qui vise à comprendre comment les dispositifs en réalité virtuelle et en réalité augmentée peuvent participer au développement de la compétence numérique des élèves du secondaire en arts et multimédia. [...]

Monumental (LAByrinthe, 2022)
“Monumental” utilise la politique du 1% comme point de départ pour inviter les jeunes à créer une œuvre d’art public en réalité augmentée (RA) dans le contexte de leur environnement scolaire. Leur création est réalisée sous la forme d’une modélisation numérique en trois dimensions intégrée à un espace architectural dans ou sur le site de leur école à l’aide du logiciel Adobe Aero. Les élèves sont ensuite initié·e·s aux rudiments [...]

Entretien avec la fondatrice de Portrait Sonore (LAByrinthe, 2022)
Portrait Sonore est une application qui propose de découvrir l’architecture et l’histoire d’une ville à l’aide de « balades sonores », c’est-à-dire des balados à écouter durant une promenade dans un lieu d’intérêt. Parmi leurs projets, on retrouve une balade accompagnée d’une trousse pédagogique pour le primaire. Nous nous sommes entretenus avec la fondatrice de ce projet, Sophie Mankowski.

Explorer la réalité virtuelle : stage de recherche (LAByrinthe, 2022)
Cet été, Emmanuelle Lescouet a profité du ralentissement des activités éditoriales de Lab-yrinthe pour explorer un corpus d’œuvres littéraires en réalité virtuelle.Dans le cadre d’un stage de recherche réalisé sous la supervision d’Eleonora Acerra, elle a essayé de nombreuses expériences fictionnelles et documentaires et a expérimenté diverses situations de lecture avec des casques Oculus et Google Cardboard.

Parcours-AG (LAByrinthe, 2022)
L’Anthologie grecque est un ensemble de fragments sur divers sujets, par divers auteurs, à travers de nombreuses époques. Le projet de recherche Anthologie Grecque, qui en reprend le nom, vise à établir une édition numérique, collaborative et ouverte de cet ensemble. Ce projet est mené par la chaire de recherche du Canada sur les écritures numériques (dirigé par Marcello Vitali-Rosati et coordonné par Mathilde Verstraete) depuis 2018. Il est disponible (lien).

Mes mots, mon quartier (LAByrinthe, 2022)
Mes mots, mon quartier peut être défini comme un recueil de poèmes géolocalisés, écrits par des écrivain·e·s (professionnel·le·s et amateur·rice·s) dans différents lieux de Montréal.

Création d'un personnage de 1905 en réalité virtuelle - Vallières, Amélie (LAByrinthe, 2022)
L’objectif général de ce projet est de documenter les sociétés canadiennes vers 1905 et d’élaborer un personnage issu de celles-ci ainsi que son environnement immédiat en réalité virtuelle. Les élèves sont amené·e·s à découvrir l’époque à l’étude à travers des œuvres de littérature pour la jeunesse, à recueillir via le web de l’information sur [...]

Accompagnement d'équipes, appropriation du numérique, distribution et découvrabilité : analyse des enjeux d'édition dans la production et la mise en marché de livres-applications jeunesse au Québec - Lieutier, Prune (Université du Québec à Montréal, 2022)
Alors qu’au Québec le taux d’équipement technologique des foyers et des lieux d’apprentissage se développe de manière exponentielle et que les usages des technologies par les jeunes connaissent depuis plusieurs années une augmentation constante, peu de maisons d’édition jeunesse ont véritablement franchi le pas dans l’exploration des potentiels du numérique à destination des jeunes publics. Ainsi, aujourd’hui, rares sont les propositions éditoriales numériques jeunesse québécoises dépassant le simple livre numérique homothétique ou en format Epub. De surcroît (cause ou conséquence?), les propositions éditoriales numériques et interactives disponibles sur ce marché rencontrent un succès commercial très modéré, alors même qu’elles nécessitent le plus souvent des structures de production lourdes et coûteuses. Dans le cadre de cette recherche ethnograhique de nature interprétative et compréhensive, je m’intéresse particulièrement à la production et la diffusion par des maisons d’édition québécoises de livres-applications pour la jeunesse, soit des œuvres littéraires numériques multimodales destinées aux jeunes publics, offertes sous forme d’applications mobiles et assorties de fonctionnalités interactives. Mon objectif est d’identifier, expliquer et analyser les enjeux rencontrés par les maisons d’édition québécoises souhaitant franchir le pas de la production de livres-applications pour la jeunesse, et ce, de l’idéation à la mise en marché, afin de proposer des pistes de solution pertinentes pour mieux les y accompagner. Suite à près de 18 mois de participation observante de la production et la mise en marché d’une série de livres-applications pensés et produits par la maison d’édition Fonfon interactif (2016), à la réalisation d’entretiens avec dix personnes ou équipes issues de la chaîne du livre, de la production numérique et de la recherche, et enfin à l’examen de documents et d’artéfacts, j’ai pu identifier une série d’enjeux rencontrés par les maisons d’édition québécoises. Ces enjeux se divisent en deux grandes catégories : d’une part, des enjeux liés à l’appropriation des métiers, savoirs et culture numérique par les maisons d’édition; d’autre part, des enjeux liés à la mise en marché des livres-applications pour la jeunesse au Québec. Dans la première catégorie, plusieurs enjeux ont été identifiés : l’apparition de nouveaux rôles et savoir-faire au sein des équipes de travail, complexifiant la gestion par les maisons d’édition; la nécessité pour ces maisons d’acquérir des savoirs techniques en numérique; la nécessité d’acquérir une culture du numérique; le besoin de compréhension et d’encadrement du personnel d’édition en fonction du numérique; et enfin la nécessité de composer avec de nouvelles temporalités de travail. Par ailleurs, de l’analyse de cette première catégorie d’enjeux a émergé un rôle hybride mais essentiel, celui de « passeuse ou passeur numérique », une personne possédant des connaissances issues d’au moins deux des différents domaines concernés (édition, numérique, recherche) et étant en mesure de « traduire » les différents langages et réalités coexistant dans les équipes de production et de mise en marché. Dans la seconde catégorie, plusieurs enjeux ont aussi été identifiés : l’existence de freins techniques liés aux différents supports d’exploitation; une grande difficulté d’accès à la distribution au sein des collectivités; la nécessité de repenser les modèles d’affaires; une saturation des espaces numériques, ainsi que le manque d’antennes de promotion et de recommandation des productions québécoises pour la jeunesse; et enfin la difficulté d’accéder aux espaces traditionnels de découvrabilité du livre pour les maisons souhaitant développer des livres-applications pour la jeunesse. À la lumière de ces découvertes, une série de pistes de solution ont été dégagées pour soutenir le développement futur des livres-applications pour la jeunesse au Québec : soit la mise sur pied de formations initiales et continues pour le personnel; la création de cellules d’accompagnement incluant édition, numérique et recherche; le développement d’outils d’accès et de recommandations institutionnels pour les publics, la mise en œuvre de projets en convergence papier/numérique et enfin le développement d’un incubateur spécifiquement dédié à l’innovation en édition au Québec. _____________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : livre-application, production numérique jeunesse, édition numérique, multimodalité, enjeux de production, enjeux de mise en marché.

Particules (correspondances inattendues) 2021 : internet végétal (LAByrinthe, 2022)
Particules est une performance annuelle organisée en partenariat par le Mouvement Art Mobile et Littérature Québécoise Mobile. En 2021, elle a été accompagnée par la communauté interdisciplinaire de Rhizome, l’équipe de La Traversée et la Maison des arts littéraires.

Particules (correspondances inattendues) 2021 : internet végétal - Acerra, Eleonora; Lescouët, Emmanuelle (LAByrinthe, 2022)
Particules est une performance annuelle organisée en partenariat par le Mouvement Art Mobile et Littérature Québécoise Mobile. En 2021, elle a été accompagnée par la communauté interdisciplinaire de Rhizome, l’équipe de La Traversée et la Maison des arts littéraires.
Keywords: productions numériques

Futurs Possibles (LAByrinthe, 2022)
Comme son nom l’indique, le projet Futurs Possibles consiste à explorer les futurs possibles des technologies par l’approche de la design fiction. La design fiction est une pratique de design qui consiste à concevoir des prototypes fictionnels pour imaginer le monde de demain. [...]

La littérature numérique par-delà l’écran : hybridation d’espaces, hybridation de sens. Analyse d’expériences littéraires et artistiques québécoises. - Acerra, Eleonora; Lacelle, Nathalie; Alexandre, Fednel (Colloque international IMPEC. Interactions multimodales par écran, 2022)

HACK to the future (LAByrinthe, 2022)
Le projet HACK to the Future (HTTF) repose sur une philosophie, celle du « hacking » qui recouvre selon nous trois dimensions essentielles : 1) le bidouillage / l’expérimentation grandeur nature ; 2) le détournement créatif ; 3) la résolution collective de problèmes. [...]

Outils de création sur le Carnet de la Fabrique du numérique (LAByrinthe, 2022)
Lancé en septembre 2021 dans le cadre du partenariat Littérature Québécoise Mobile, le Carnet de la fabrique du numérique est un site de vulgarisation et d’information centré sur l’édition numérique et ses pratiques.

Streamer la littérature numérique sur Twitch (LAByrinthe, 2022)
Découvrir la littérature numérique, que ce soit pour son propre usage ou pour l’enseignement, n’est pas toujours simple : s’il existe des répertoires (au NT2, à la CRCEN, sur Pline, etc.); il n’est pas toujours facile de trouver les œuvres ou les formes littéraires qui conviennent à chaque lecteur.rice. C’est en partant de ce constat que l’émission Corpus a été créée : explorer en direct des œuvres, montrer concrètement ce qu’elles contiennent, comment elles sont manipulées ou quels types d’expériences sont proposées afin de donner aux lecteur.rices le goût de les lire et assez d’information pour aller à leur rencontre.

19e Séminaire LMM - Séminaire des étudiant·e·s et diplômé·e·s | LMM - Labrie, Marie-Pierre; Huebner, Emma June; Monvoisin, Céline; Gicquel, Andréa; St-Amand, Emilie; Hameau, Florian; Wuyckens, Géraldine; Dufour, Léa; Miquelon, Alexie (2022)

Entretien avec le fondateur des Éditions Biscornus (LAByrinthe, 2022)
Les éditions Biscornus ont vu le jour grâce à Guillaume Lamothe. Cette maison d’édition se démarque par ses affiches interactives proposant différents balados sur divers sujets. Lab-yrinthe s’est entretenu avec Guillaume pour en savoir plus sur leur affiche De Grandes Innovations, qui propose aux jeunes d’en connaître davantage sur dix innovations marquantes [...]

Writing digital fictional texts in the French literature class. An exploratory action-research project to foster digital and literary competencies - Acerra, Eleonora; Brehm, Sylvain; Lacelle, Nathalie (ARLE Conference. Transformations in L1 Education : Current Challenges and Future Possibilities, 2022)

Trousse poétique (LAByrinthe, 2022)
La trousse poétique Tout à coup — la poésie contient 30 vidéopoèmes d’auteur.rice.s québécois.es d’une durée variable entre 2 et 5 minutes. Si le fil conducteur de la trousse semble être l’irruption surprenante de la poésie dans le quotidien, chaque texte évoque un fragment d’intimité et des morceaux de vie différents, personnels et intimes : un week-end, l’été, le rapport au corps ou encore la perte de mémoire.

Trousse poétique - Acerra, Eleonora; Lescouët, Emmanuelle (LAByrinthe, 2022)
La trousse poétique Tout à coup — la poésie contient 30 vidéopoèmes d’auteur.rice.s québécois.es d’une durée variable entre 2 et 5 minutes. Si le fil conducteur de la trousse semble être l’irruption surprenante de la poésie dans le quotidien, chaque texte évoque un fragment d’intimité et des morceaux de vie différents, personnels et intimes : un week-end, l’été, le rapport au corps ou encore la perte de mémoire.
Keywords: productions numériques

An exploratory digital literature circle of teachers and researchers from France and Québec: from personal reading to didactic transposition. - Acerra, Eleonora; Lacelle, Nathalie; Brunel, Magali (ELO2022 (Electronic Literature Organization). Education and Electronic Literature, 2022)

Dans les coulisses de L'infiltré : rencontre avec Christian Lebel - Gagnon, M. (LAByrinthe, 2022)
« L’infiltré » a été conçu par l’auteur David Dufresne et le studio Akufen de Montréal. Ce studio permet à des artistes numériques et à des développeur.se.s de créer des œuvres interactives. Christian Lebel, directeur technique et de production interactive, fait partie de l’équipe ayant mis sur pied l’application « L’infiltré ». Lab-yrinthe s’est entretenu avec lui.Infopresse - « La baladodiffusion: lieu de tous les possibles (ou presque) » - 22 mai 2019

Pensée-design : Intégrer l’innovation pédagogique dans les contenus de la formation en enseignement des arts et des technologies - Lalonde, Martin; Wuyckens, G. (9e colloque international en éducation du Centre de recherche interuniversitaire sur la formation et la profession enseignante (CRIFPE), Palais des congrès de Montréal, 2022)
QID: Q115256542

Réalité virtuelle et réalité augmentée en éducation artistique : Perspectives de développement des compétences numériques et multimodales chez les enseignants et les apprenants au secondaire. - Lalonde, Martin; Blanchette, K. (Colloque sur la recherche en enseignement des arts visuels, 2022)
référence web à venir

La recherche-design en éducation : Perspectives critiques d’une méthodologie de l’innovation - Wuyckens, G.; Lalonde, Martin (RUNED 2022. Recherches sur les usages du numérique en éducation. Perspectives critiques sur le numérique en éducation et formation. Enjeux politiques, sociaux et économiques du design aux usages, Université du Québec à Montréal, 2022)
QID: Q115256543

Développer la littératie numérique par l’enseignement de la littérature numérique, Résultats d’une enquête exploratoire - Brunel, Magali; Acerra, Eleonora; Lacelle, Nathalie (CRIFPE 9e Colloque international en éducation, 2022)

Parlons d'éducation | Lab-yrinthe : ressource éducative pour former à la littératie numérique - Diplômés de l'UQAM (Diplômés de l'UQAM, 2022)

La galerie des mystères (LAByrinthe, 2022)
La Galerie des mystères est un jeu vidéo éducatif conçu afin de faire découvrir l’art contemporain québécois aux jeunes de 9 à 12 ans. Il est le produit d’une collaboration entre MOMENTA / Biennale de l’image et le studio de création montréalais Dpt. Son intention est d’offrir une occasion ludique et distinctive de découverte et d’appréciation d’œuvres visuelles contemporaines et en particulier de photographies. Plusieurs artistes contemporains y sont ainsi mis en vedette. [...]

Clit-moi - Gagnon, M.; Acerra, Eleonora (LAByrinthe, 2022)
Clit-moi est un jeu pour dispositifs mobiles créé en 2019 par huit étudiant·e·s de l’UQAM lors d’un stage à l’école interactive Jeunes pousses de l’Office national du film du Canada (ONF). Inscrit parmi les initiatives visant à éduquer les jeunes au consentement et à l’égalité entre les sexes, il se propose de contribuer à réduire le « fossé orgasmique », soit l’écart existant entre le nombre d’hommes et de femmes qui atteignent l’orgasme lors de relations sexuelles. [...]
Keywords: productions numériques

La galerie des mystères - Lieutier, Prune (LAByrinthe, 2022)
La Galerie des mystères est un jeu vidéo éducatif conçu afin de faire découvrir l’art contemporain québécois aux jeunes de 9 à 12 ans. Il est le produit d’une collaboration entre MOMENTA / Biennale de l’image et le studio de création montréalais Dpt. Son intention est d’offrir une occasion ludique et distinctive de découverte et d’appréciation d’œuvres visuelles contemporaines et en particulier de photographies. Plusieurs artistes contemporains y sont ainsi mis en vedette. [...]
Keywords: productions numériques

Recommendations of the Schizophrenia Expert Center network for adequate physical activity in real-world schizophrenia (FACE-SZ) - Sunhary de Verville, Pierre-Louis; Stubbs, Brendon; Etchecopar-Etchart, Damien; Godin, Ophélia; Andrieu-Haller, Christelle; Berna, Fabrice; Aouizerate, Bruno; Capdevielle, Delphine; Chereau, Isabelle; Clauss-Kobayashi, Julie; Coulon, Nathalie; Dorey, Jean-Michel; et al. (European Archives of Psychiatry and Clinical Neuroscience, 2022)
Keywords: Functioning; Mental health; Psychiatry; Public health; Quality of life; Schizophrenia

L'infiltré (LAByrinthe, 2022)
L’infiltré est un récit interactif paru lors des élections présidentielles françaises de 2017. Bien que la narration se déroule désormais de manière linéaire et continue, lors de la sortie de l’application, chaque jour, entre le 10 avril 2017 et le 7 mai 2017, les interlecteur.rice.s recevaient des notifications les invitant à continuer la lecture de l’histoire, qui évoluait en fonction des actualités politiques. [...]

L'infiltré - Acerra, Eleonora; Gagnon, Marilou (LAByrinthe, 2022)
L’infiltré est un récit interactif paru lors des élections présidentielles françaises de 2017. Bien que la narration se déroule désormais de manière linéaire et continue, lors de la sortie de l’application, chaque jour, entre le 10 avril 2017 et le 7 mai 2017, les interlecteur.rice.s recevaient des notifications les invitant à continuer la lecture de l’histoire, qui évoluait en fonction des actualités politiques. [...]
Keywords: productions numériques

Overlap and Mutual Distinctions Between Clinical Recovery and Personal Recovery in People With Schizophrenia in a One-Year Study - Dubreucq, Julien; Gabayet, Franck; Godin, Ophélia; Andre, Myrtille; Aouizerate, Bruno; Capdevielle, Delphine; Chereau, Isabelle; Clauss-Kobayashi, Julie; Coulon, Nathalie; D’amato, Thierry; Dorey, Jean-Michel; Dubertret, Caroline; et al. (Schizophrenia Bulletin, 2022)
Keywords: clinical recovery; full recovery; personal recovery; psychosocial treatment; schizophrenia

Souvenirs de grand·e·s lecteur·rice·s numériques. Éléments fondateurs de l’identité littéraire en contexte numérique - Acerra, E. (Défense et illustration de la didactique de la littérature, 2022)

Compétences #LMM - Acerra, Eleonora; Lacelle, Nathalie (LAByrinthe, 2022)
La modélisation des compétences en littératie médiatique multimodale en contexte numérique (#LMM) a récemment été mise à jour. Vous pouvez trouver ci-dessous la nouvelle version qui est mobilisée dans les fiches Pratiques. Compétences génériques Il s’agit de compétences qui viennent à mobiliser des connaissances sur les genres textuels, qu’il s’agisse de genres numériques ou non. […]

Littérature québécoise mobile: ré-imaginer les pratiques littéraires en culture numérique - Bertrand, Gervais; Audet, René; Lacelle, Nathalie (Digital Studies / Le champ numérique, 2022)
Le but de cet article est de présenter le point de départ d’une réflexion sur les théories et les pratiques en culture numérique – autour des enjeux associés à la transition numérique de la littérature québécoise –, notamment à travers des exemples de projets mis en œuvre grâce au partenariat Littérature québécoise mobile (LQM). Ce partenariat a été financé par le Conseil de recherche en sciences humaines du Canada pour une période de 5 ans (2019-2024). Il trouve sa raison d’être dans la volonté commune des chercheuses et chercheurs universitaires, des institutions et des organismes culturels et littéraires impliqués (plus de 25 partenaires), d’explorer et d’accompagner la transformation des pratiques d’écriture et de lecture, d’édition et de diffusion en contexte numérique, sur un plan critique, mais surtout sur un plan pratique, en travaillant avec les intervenants du milieu pour développer des stratégies et des postures adaptées au nouvel environnement et ainsi soutenir la transition numérique de milieux culturels. Le partenariat se déploie en deux volets : un volet littéraire, qui s’ouvre sur deux pôles distincts, le pôle Montréal et le pôle Québec, permettant ensemble de couvrir le plus grand nombre d’activités littéraires et d’intervenants du Québec; et un volet éducation, préoccupé par les formes de la littératie contemporaine et par la transformation des pratiques d’édition, de médiation et de réception en littérature numérique jeunesse. Abstract The purpose of this article is to present the starting point for a reflection on theories and practices in digital culture—around the issues associated with the digital transition of Quebec literature—, particularly through examples of projects implemented through the Littérature québécoise mobile (LQM) partnership. This partnership was funded by the Social Sciences and Humanities Research Council of Canada for a period of 5 years (2019-2024). It finds its raison d'être in the common will of university researchers, institutions, as well as cultural and literary organizations (more than 25 partners) to explore and accompany the transformation of writing and reading, publishing and distribution practices in a digital context, on a critical, but above all a practical level, by working with contributors in the field to develop strategies and positions adapted to the new environment and thus support the digital transition of cultural environments. The partnership is divided into two components: a literary component, which opens into two distinct poles, the Montreal and Quebec City poles, which together cover the largest number of literary activities in Quebec; and an educational component, concerned with forms of digital literacy and the transformation of publishing, mediation and reception practices in digital children and youth literature.
Publisher: Open Library of Humanities
Keywords: création littéraire; culture numérique; littératie numérique; littérature québécoise; partenariat; pratiques littéraires

MONIQUE LEBRUN, PROFESSEURE ÉMÉRITE, PIONNIÈRE DE LA RECHERCHE EN LITTÉRATIE MÉDIATIQUE MULTIMODALE DANS LA FRANCOPHONIE ET FONDATRICE DE LA R2LMM - Boutin, Jean-François; Lacelle, Nathalie (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2022)
Un article de la revue Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, diffusée par la plateforme Érudit.
Publisher: Groupe de recherche en littératie médiatique multimodale QID: Q115245523

The Media Literacy of Teenagers An international study of Competence in Information Search and Multimodal Production - Fastrez, Pierre; Lacelle, Nathalie; Bihl, Julia; Gladu, Eve; Delamotte, Eric; Delarue-Breton, Catherine; Ronveaux, Christophe; Sutter Widmer, Denise (Educare - Vetenskapliga Skrifter, 2022)

Assessing Media and Information Literacy: Teenagers - Fastrez, Pierre; Sutter Widmer, Denise; Bihl, Julia; Lacelle, Nathalie; Gladu, Eve (Practices and Competences in Information Search and Multimedia Creation. Article de conférence des 7th European Conference on Information Literacy (ECIL, 2022)

Éclosions in literacy research: Rereading Brandt and Clinton's “Limits of the local” - Ferguson, D.; Lemieux, Amélie (Journal of Literacy Research, 2022)

Enquête sur les pratiques d’écriture numérique : quelques constats sur les habitudes d’emprunts des adolescents - Gladu, Eve; Lacelle, Nathalie (Recherches - Revue de didactique et de pédagogie du français, 2022)

Revue de recherches en littératie médiatique multimodale. - Lacelle, Nathalie (Fonds de Recherche du Québec - Société et culture, 2022)
60 000 $

La cocréation avec des institutions scolaires et culturelles : recherche design en littératie numérique - Lacelle, Nathalie; Richard, Moniques; Martel, Valerie; Vallières, Amélie; Labrie, Marie-Pierre (Digital Studies/le Champ numérique, 2022)
QID: Q115245070

Le transfert des connaissances comme pratique intégrée et itérative dans le processus méthodologique de la recherche design en éducation. Dans I - Lalonde, Martin; Wuyckens, G.; Blanchette, K. (Colloque Comment faire pour que les résultats de la recherche trouvent écho dans les lieux d’enseignement? 89e congrès de l’ACFAS, 2022)
QID: Q115256540

Pour une lecture émancipatoire : bell hooks - Lemieux, Amélie (Revue des sciences de l'éducation, 2022)

InstaPoésie : de l’espace de partage littéraire virtuel à la production de textes poétiques en classe du secondaire - Lemieux, Amélie; Barton, G.; Lewkowich, D.; White, B.; Gauthier, M.-C.; Beauchamp, F. (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2022)

Diff/reading data through pedagogies of the other-wise - Lemieux, Amélie; Johnston, K; Scott, F. (Unsettling Literacies: Directions for Literacy Research in Precarious Times, 2022)

When in doubt, map it out: Teachers’ digital storytelling researched through documentation - Lemieux, Amélie; Mason, S. (Canadian Journal of Learning and Technology, 2022)

La littératie sur les routes. Le projet LIMIER VOYAGEUR - Martel, Virginie (2022)

Multimodalité et enseignement-apprentissage des sciences humaines et sociales - Martel, Virginie (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2022)

Un atlas numérique multimodal en classe d’univers social au secondaire : présentation d’un projet de cocréation - Parent, Josianne; Carrier, Jean-Bernard; Martel, Virginie (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2022)
Dans cet article, une expérience de cocréation qui s’appuie sur une recherche-design en littératie médiatique multimodale est présentée. Cette recherche visait à documenter les pratiques multimodales et numériques de jeunes en contexte de recherche documentaire ou de création artistique. Des élèves de première secondaire, en classe d’histoire, ont pris part à ce projet novateur de cocréation alliant la lecture (réception) et l’écriture (production) multimodales. Le projet cocréé, l’atlas historique numérique, prend la forme d’un portfolio multimodal, puisque les élèves y ont regroupé les apprentissages réalisés tout au long de l’année sous différentes modalités : lignes du temps, images, textes, cartes, etc. Dans cet article qui prend la forme d’une documentation de pratique, le projet de l’atlas historique est présenté selon l’approche des 4P (portrait du milieu, processus de cocréation, projet, production). Enfin, les principaux constats qui émergent de l’expérience de cocréation ainsi que de l’expérimentation en classe du projet cocréé sont exposés.
Publisher: Groupe de recherche en littératie médiatique multimodale
Keywords: atlas historique; co-creation; cocréation; histoire; historical atlas; history; littératie médiatique multimodale; multimodal literacy; social sciences; univers social

La bande dessinée historique en univers social : un projet de cocréation en littératie médiatique multimodale en 6e année du primaire - Parent, Josianne; Mercure, Jean-François; Boutin, Jean-François; Martel, Virginie (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2022)
Cet article, qui prend la forme d’une documentation de pratique, rend compte d’un projet de cocréation issu d’une recherche-design en littératie médiatique multimodale (LMM) : la création en classe d’une bande dessinée à caractère historique (BD-US). Au cours de ce projet, des élèves de la 6e année du primaire ont produit une oeuvre multimodale (texte - images) afin d’en apprendre davantage 1) sur la période historique des années 1900 à 1960 et 2) sur la réalisation complète d’une planche de bande dessinée. Dans le cadre de cet article, nous présentons ce projet de cocréation selon l’approche des 4P (portrait du milieu, processus de cocréation, projet, production). Nous terminons en identifiant plusieurs constats. Parmi eux, nous identifions la motivation que le projet a suscitée chez les élèves ainsi que le développement de plusieurs éléments de compétences en univers social et en LMM : décodage et lecture critique de documents composés d’images, recherche documentaire, réception/production d’informations sémiotiques en combinant du texte et des images.
Publisher: Groupe de recherche en littératie médiatique multimodale
Keywords: bande dessinée; comic strip; histoire; history; literacy; littératie; littératie médiatique multimodale; multimodal literacy; social sciences; univers social

Apprentissage non formel dans quatre espaces créatifs québécois: analyse basée sur la théorie de l’activité - Parent, Séverine; Michaud, O.; Davidson, A. L.; Sanabria, J.; Artemova, Inna (Revue internationale du CRIRES, 2022)

La lecture et l’écriture en contexte numérique. - Pleau, Joannie; Lacelle, Nathalie; Boutin, Jean-François; Lebrun, Monique (Lecture et écriture. Fondements et pratiques aux 2e et 3e cycle du primaire, 2022)

Préface. Retourner la pédagogie - Richard, M. (Le kit graphique, 2022)

AmalGAME. Genres artistiques et médiatiques en enseignement - Richard, Moniques; Bouchard-Valentine, Vincent; Boutin, Jean-Francois; Brehm, Sylvain; Lalonde, Martin; Faucher, Christine; Gervais, Bertrand; Lacelle, Nathalie; Martel, Virginie; Nadon, Catherine; Sylvestre, Laurence; Yobé, Valérie (Université du Québec à Montréal, 2022)
12 000 $

Dis/comforting shelfies: Travelling literacies other-wise in disrupted times. - Scott, F.; Lemieux, Amélie; Johnston, K (Digital Culture & Education, 2022)

Le projet 1820-1905@ ou la cocréation d’activités de littératie numérique en classe d’univers social - Vallières, Amélie; Martel, Virginie; Charette, Sébastien; Leduc, Isabelle (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2022)
Involved in a study aiming to document the issues, needs and best practices of production, distribution, and reception of digital works for youth (FRQSC 2017-2020), the co-creation experience discussed in this article was carried out with 5th grade elementary school students. The team, made up of the co-authors, has developed an educational project involving the digital loan platform, Biblius, as well as digital literacy activities in social sciences classrooms. Students were invited to explore, through digital works for youth and documentary records, the Canadian society of 1820 and those of 1905 to finally present in virtual reality a representative character of the early 20th century. The following article attests of the co-creation of the 1820-1905@ project and the findings that emerge from its experimentation in the classroom regarding the development of literacy skills in the context of teaching-learning in social sciences.
Publisher: Groupe de recherche en littératie médiatique multimodale
Keywords: co-creation; cocréation; digital literacy; digital works for youth; littératie numérique; oeuvres numériques pour la jeunesse; réalité virtuelle; social sciences; univers social; virtual reality

| FRQSC | Webinaire : Programme de recherche sur la culture et le numérique - Fonds de recherche du Québec (Fonds de recherche du Québec, 2021)
17 décembre 2021 Activité de transfert des connaissances Consulter le rapport de recherche de l'équipe Michèle Rioux : https://bit.ly/3sqwqsj Consulter le rapport de recherche de l'équipe Nathalie Lacelle : https://bit.ly/3mmMAz3

18e séminaire de recherche en littératie médiatique multimodale | LMM - Brunel, Magali; Boutin, Jean-Francois; Coste, Jimmy; Lalonde, Martin; Lemieux, Amélie; Audet, René (2021)

La baladodiffusion, un média en plein essor (LAByrinthe, 2021)
En 2014, la première saison du balado américain Serial a réalisé plus de 80 millions d’écoutes individuelles en l’espace de deux ans, devenant du même coup le premier contenu audio-narratif se plaçant à un niveau équivalent aux séries télévisées les plus populaires. Ce succès inattendu semble avoir marqué le début d’une nouvelle ère pour la création balado. [...]

Genres numériques (LAByrinthe, 2021)
Table des matières L’application littéraire Le livre enrichi L’œuvre augmentée La bande dessinée numérique La twittérature L’instagrature La littérature sur Facebook La fanfiction L’hypertexte Le wiki Le blogue La poésie numérique La design fiction La notifiction L’application littéraire L’application littéraire (aussi appelée appli-livre, ou livre-application) est un logiciel littéraire principalement conçu pour les écrans tactiles. […]

Maus (LAByrinthe, 2021)
Maus est une bande-annonce réalisée à partir de la bande dessinée MAUS de Art Spiegelman par Jules Pontbriand et Zachary Bellemare, élèves de 4e de secondaire du collège Cité-des-Jeunes de Vaudreuil. La bande dessinée narre les expériences vécues par Vladek et Anja, les parents de Spiegelman, lors de la persécution et l’extermination des Juifs en Pologne dans les années 1930 et 1940, la relation de l’auteur avec son père ainsi que son processus de compilation d’informations. [...]

Pilules bleues (LAByrinthe, 2021)
Pilules bleues est une bande-annonce réalisée à partir de la bande dessinée Pilules bleues de Frederik Peeters par Xavier Roberge, Coleen Bacqua et Marie de Guise, élèves de 4e de secondaire du collège Cité-des-Jeunes de Vaudreuil. La bande dessinée narre la vie quotidienne de Frederik, l’auteur, et son amante, Cati, une mère divorcée et séropositive, ainsi que son fils. Au fur et à mesure que leur liaison devient de plus en plus forte, le couple éprouve de la joie, mais aussi des peurs, des doutes ou le besoin de prendre de la distance. [...]

Maus - Molina Fernández, Margarita (LAByrinthe, 2021)
Maus est une bande-annonce réalisée à partir de la bande dessinée MAUS de Art Spiegelman par Jules Pontbriand et Zachary Bellemare, élèves de 4e de secondaire du collège Cité-des-Jeunes de Vaudreuil. La bande dessinée narre les expériences vécues par Vladek et Anja, les parents de Spiegelman, lors de la persécution et l’extermination des Juifs en Pologne dans les années 1930 et 1940, la relation de l’auteur avec son père ainsi que son processus de compilation d’informations. [...]
Keywords: productions numériques

Pilules bleues - Molina Fernández, Margarita (LAByrinthe, 2021)
Pilules bleues est une bande-annonce réalisée à partir de la bande dessinée Pilules bleues de Frederik Peeters par Xavier Roberge, Coleen Bacqua et Marie de Guise, élèves de 4e de secondaire du collège Cité-des-Jeunes de Vaudreuil. La bande dessinée narre la vie quotidienne de Frederik, l’auteur, et son amante, Cati, une mère divorcée et séropositive, ainsi que son fils. Au fur et à mesure que leur liaison devient de plus en plus forte, le couple éprouve de la joie, mais aussi des peurs, des doutes ou le besoin de prendre de la distance. [...]
Keywords: productions numériques

Mouvements - Gagnon, Marilou; Acerra, Eleonora (LAByrinthe, 2021)
Mouvements est un blog rédigé par Catherine Voyer-Léger. Ce projet littéraire, présenté comme un laboratoire de création, permet de faire incursion dans la vie de l’autrice par l’entremise de 39 microrécits portant sur la notion de mouvement. Inspirés par un sentiment d’errance perpétuelle, muté en un enracinement à la naissance de son premier enfant, les billets illustrent des moments du quotidien et les réflexions suscitées lors des changements de la vie. [...]
Keywords: productions numériques

Création d'albums jeunesse numériques - Fernández, Molina (LAByrinthe, 2021)
L’objectif général de ce projet est d’élaborer un album jeunesse et de développer sa version numérique en format ePub 3. En travaillant avec leurs enseignant·e·s et avec des artistes numériques œuvrant dans le secteur jeunesse, les élèves ont suivi toutes les étapes du processus de création d’un album, de la conception du scénario jusqu’à l’impression et l'enrichissement numérique, ainsi que l’attribution d’un ISBN par BAnQ.

L'incroyable histoire des toilettes (LAByrinthe, 2021)
Le balado L’incroyable histoire des toilettes vise à renseigner les jeunes publics (7-9 ans) sur l’invention des « lieux d’aisance » et leur évolution de l’Antiquité à aujourd’hui. Il permet aussi de souligner les enjeux environnementaux en lien avec la consommation d’eau dans ces lieux.

Le facteur de l'espace en balado (LAByrinthe, 2021)
Le balado Le Facteur de l’espace est une adaptation sonore de l’album de bande dessinée jeunesse éponyme publié par les Éditions de la Pastèque et créé par Guillaume Perrault. Il s’agit d’un balado de fiction en 6 épisodes pensés pour les publics jeunesse (7-9 ans). Nous y suivons les aventures de Bob, un facteur de l’espace qui n’aime pas beaucoup voir sa routine dérangée. Un matin, on lui assigne une nouvelle route qui va l’amener à visiter des planètes différentes de celles qu’il connait. [...]

L'incroyable histoire des toilettes - Lieutier, Prune (LAByrinthe, 2021)
Le balado L’incroyable histoire des toilettes vise à renseigner les jeunes publics (7-9 ans) sur l’invention des « lieux d’aisance » et leur évolution de l’Antiquité à aujourd’hui. Il permet aussi de souligner les enjeux environnementaux en lien avec la consommation d’eau dans ces lieux.
Keywords: productions numériques

Le facteur de l'espace en balado - Lieutier, Prune (LAByrinthe, 2021)
Le balado Le Facteur de l’espace est une adaptation sonore de l’album de bande dessinée jeunesse éponyme publié par les Éditions de la Pastèque et créé par Guillaume Perrault. Il s’agit d’un balado de fiction en 6 épisodes pensés pour les publics jeunesse (7-9 ans). Nous y suivons les aventures de Bob, un facteur de l’espace qui n’aime pas beaucoup voir sa routine dérangée. Un matin, on lui assigne une nouvelle route qui va l’amener à visiter des planètes différentes de celles qu’il connait. [...]
Keywords: productions numériques

Bande-annonce de bande dessinée - Vallières, Amélie (LAByrinthe, 2021)
L’objectif général de ce projet est d’élaborer et d’expérimenter un dispositif didactique visant la production, par les élèves, d’une bande-annonce (BA) à partir d’une bande dessinée (BD). Les élèves ont été amené.e.s à réinvestir les illustrations des œuvres et leurs images mentales personnelles dans leur propre créations Le but de ces productions numériques était de donner le gout de lire les œuvres sélectionnées à d’autres lecteur.rice.s et de représenter l’engagement de la subjectivité des élèves lors de leur lecture de BD.
Keywords: productions numériques

Ohé! - Affiches amplifiées (LAByrinthe, 2021)
Le projet « Ohé! - Affiches amplifiées » vise à la création d’un dispositif expérimental d’« affiches sonores augmentées » liant papier et narration audio par une mécanique de reconnaissance vocale accessible via une application [...]

Caravane d'albums 2.0 - Fernández, Molina (LAByrinthe, 2021)
Le projet Caravane d’albums vise le développement en littératie et l’enrichissement du bagage culturel des élèves du 2e cycle du primaire, provenant de milieux défavorisés, en leur faisant découvrir quelques œuvres de littérature jeunesse québécoise. Jumelant un.e. artiste provenant du milieu littéraire jeunesse avec une classe, [...]

Album documentaire augmenté - Les 400 coups - Lacelle, Nathalie (LAByrinthe, 2021)
Le projet vise l’accompagnement d’un.e auteur.rice et de son éditeur.rice dans la conception d’un album documentaire augmenté et interactif. Parmi le catalogue des Éditions Les 400 coups, une collection est entièrement dédiée aux docufictions [...]

Biblius - Lacelle, Nathalie; Vallières, Amélie (LAByrinthe, 2021)
Le projet Biblius a été instauré à la demande du ministère de l’Éducation et de l’Enseignement supérieur (MEES) afin de déployer le prêt de livres numériques dans les bibliothèques scolaires du Québec. Ce projet s’inscrit dans le cadre du Plan d’action numérique en éducation et en enseignement supérieur du MEES. [...]

Droit (LAByrinthe, 2021)
Le numérique, dans ses dimensions de production, de distribution et de réception, comporte d’importants défis juridiques et éthiques : quels sont aujourd’hui les usages juridiques en termes de droits d’auteurs en contexte numérique? Comment intégrer et gérer les aspects juridiques de la collaboration avec de nouveaux.elles acteur.rice.s tel.le.s que les comédien.ne.s, les concepteur.rice.s, les animateur.rice.s et les musicien.ne.s? [...]

Financement (LAByrinthe, 2021)
Le financement public ou privé-public est encore aujourd’hui un enjeu majeur pour le milieu de l’édition numérique jeunesse, qui cherche à se développer à travers des explorations et des expérimentations parfois peu rentables ou touchant un public réduit. Le volume [..]

Trousses Télé-Québec (LAByrinthe, 2021)
Le secteur médias numériques de Télé-Québec se donne le mandat de développer des ressources pour l’enseignement des œuvres littéraires jeunesse. [...]

2 - Fernández, Molina (LAByrinthe, 2021)
Le récit de 2, empreint de mystère avec une touche d’humour, suit le personnage de Segundo Santos, qui a été convoqué chez un notaire dans un bâtiment du pittoresque centre-ville de Madrid. Néanmoins, cela n’est qu’un stratagème manigancé par les énigmatiques habitants de l’immeuble afin de le faire tomber dans leurs pièges. Segundo n’a qu’une façon de s’en échapper sain et sauf, et cela dépend des choix effectués par le lecteur. [...]

2 - Molina Fernández, Margarita (LAByrinthe, 2021)
Le récit de 2, empreint de mystère avec une touche d’humour, suit le personnage de Segundo Santos, qui a été convoqué chez un notaire dans un bâtiment du pittoresque centre-ville de Madrid. Néanmoins, cela n’est qu’un stratagème manigancé par les énigmatiques habitants de l’immeuble afin de le faire tomber dans leurs pièges. Segundo n’a qu’une façon de s’en échapper sain et sauf, et cela dépend des choix effectués par le lecteur. [...]
Keywords: productions numériques

Flash Girl (LAByrinthe, 2021)
Flash girl est un album interactif en format ePub conçu par les élèves de 3e année de la classe de Mathieu Saint-Jules à l’École Primaire Saint-Lucie, avec l’accompagnement de l’artiste Julien Castany. [...]

Les Martiens (LAByrinthe, 2021)
Les martiens est un album interactif en format ePub conçu par les élèves de 3e année de la classe de Marie-Cleude Hervieux et Manon Bouchard à l’École François-La Bernarde dans le cadre du Projet La Caravane d’albums, avec l’accompagnement de Philippe Béa, pour la création du récit et des illustrations, et Margarita Molina Fernández, pour la création des enrichissements numériques. [...]

Flash Girl - Molina Fernández, Margarita (LAByrinthe, 2021)
Flash girl est un album interactif en format ePub conçu par les élèves de 3e année de la classe de Mathieu Saint-Jules à l’École Primaire Saint-Lucie, avec l’accompagnement de l’artiste Julien Castany. [...]
Keywords: productions numériques

Les Martiens - Molina Fernández, Margarita (LAByrinthe, 2021)
Les martiens est un album interactif en format ePub conçu par les élèves de 3e année de la classe de Marie-Cleude Hervieux et Manon Bouchard à l’École François-La Bernarde dans le cadre du Projet La Caravane d’albums, avec l’accompagnement de Philippe Béa, pour la création du récit et des illustrations, et Margarita Molina Fernández, pour la création des enrichissements numériques. [...]
Keywords: productions numériques

Projet Collection Motifs (LAByrinthe, 2021)
La collection Motif de la maison d’édition Druide publie des albums jeunesse papier pour les enfants (1e à la 6 année).Pour la première fois, la directrice littéraire Élaine Turgeon souhaite utiliser les propriétés du numérique [...]

L'abeille à miel (LAByrinthe, 2021)
Écrit pour sensibiliser sur la réduction progressive de la population des abeilles, L’abeille à miel est un poème album à visée documentaire créé par l’américaine Kirsten Hall et illustré par l’artiste québécoise Isabelle Arsenault. Composé de 38 doubles pages, l’ouvrage illustre, en vers libres rimés, le processus d’élaboration du miel, [...]

Multimodalité (LAByrinthe, 2021)
Bien que les créations littéraires et artistiques numériques puissent être monomodales, l’œuvre numérique est généralement multimodale. Cela veut dire que plusieurs codes, ressources et modes sémiotiques sont utilisés pour véhiculer le message [...]

Projet balado pilote : L'abeille à miel (LAByrinthe, 2021)
Les éditions de La Pastèque et La puce à l’oreille se sont associées pour développer une offre de balados documentaires complémentaires aux albums jeunesse imprimés de La Pastèque, soutenant la promotion, la découvrabilité et la médiation des albums. Un premier pilote a été réalisé [...]

Tout garni (LAByrinthe, 2021)
Tout garni est une bande dessinée interactive en 12 épisodes, publiés progressivement et signés par 12 illustrateur.rice.s différent.e.s. Le projet, fruit d’une collaboration entre La Pastèque, le diffuseur Télé-québec, la productrice Vali Fugulin et le studio de création et de développement Dpt., visait à offrir au public une nouvelle expérience numérique chaque mois, [...]

L'abeille à miel - Acerra, Eleonora (LAByrinthe, 2021)
Écrit pour sensibiliser sur la réduction progressive de la population des abeilles, L’abeille à miel est un poème album à visée documentaire créé par l’américaine Kirsten Hall et illustré par l’artiste québécoise Isabelle Arsenault. Composé de 38 doubles pages, l’ouvrage illustre, en vers libres rimés, le processus d’élaboration du miel, [...]
Keywords: productions numériques

Espace innovant Vues et Voix - Salon du livre de Montréal (LAByrinthe, 2021)
Le mandat de la Chaire de recherche LMM, conjointement avec Littérature québécoise mobile, était d’élaborer et de mettre en place une programmation sur la scène de l’espace innovant lors du Salon du livre de Montréal 2019. Des petits kiosques étaient également exposés dans cet espace et la Chaire LMM a participé en prenant [...]

Figures de style (LAByrinthe, 2021)
L’identification des combinaisons intermodales et l’analyse des interactions utilisées pour exprimer un message littéraire dans le corpus littéraire numérique pour la jeunesse a permis d’esquisser un répertoire de « figures de style », qui intègre et complète le répertoire de figures de la « lecture », du « texte » et du [...]

Interactivité (LAByrinthe, 2021)
La notion d’interactivité est utilisée tant dans le langage ordinaire que scientifique de manière polyvalente. Dans le langage ordinaire, elle peut indiquer à la fois le rapport des usager.e.s aux écrans, la modernité des dispositifs technologiques ou les possibilités de personnalisation qu’ils offrent. Dans le langage scientifique, elle peut faire référence à la capacité du dispositif à répondre de manière cohérente aux impulsions [...]

Le sentier du conte vivant - Lecture en nature (LAByrinthe, 2021)
Tous les dimanches de l’été 2019, l’organisme Lis avec moi intervenait au Centre de la nature de Laval avec leur programme « Sentier du conte vivant », qui propose un conte in situ aux jeunes publics. Le conte suit un véritable parcours, puisque les publics suivent le ou la conteur.se à travers une série [...]

Linéarité / non-linéarité (LAByrinthe, 2021)
La non-linéarité est une caractéristique souvent associée aux environnements numériques et aux hypertextes tout particulièrement. Elle fait référence à la possibilité, pour les interlecteur.rice.s, de choisir – en tout ou partiellement – l’itinéraire de navigation et de consultation d’un contenu. [...]

Obsolescence (LAByrinthe, 2021)
Les œuvres numériques sont soumises à deux phénomènes qui mettent à l’épreuve leur pérennité : l’obsolescence et la labilité (Bootz, 2014). L’obsolescence dépend de la durée de vie des supports technologiques : le destin des œuvres numérique étant lié à celui du dispositif et des logiciels nécessaires à son exécution, la disparition des uns comportera [...]

Tout garni - Acerra, Eleonora (LAByrinthe, 2021)
Tout garni est une bande dessinée interactive en 12 épisodes, publiés progressivement et signés par 12 illustrateur.rice.s différent.e.s. Le projet, fruit d’une collaboration entre La Pastèque, le diffuseur Télé-québec, la productrice Vali Fugulin et le studio de création et de développement Dpt., visait à offrir au public une nouvelle expérience numérique chaque mois, [...]
Keywords: productions numériques

Le lion et l'oiseau (LAByrinthe, 2021)
L’album relate l’histoire d’un lion solitaire qui accueille un oiseau blessé tombé dans son jardin lors des migrations automnales. L’amitié entre les deux personnages se noue rapidement, les amenant à partager un quotidien de bonheurs simples et essentiels. Pour toute la durée de l'hiver, ils se feront compagnie et [...]

Le lion et l'oiseau - Acerra, Eleonora (LAByrinthe, 2021)
L’album relate l’histoire d’un lion solitaire qui accueille un oiseau blessé tombé dans son jardin lors des migrations automnales. L’amitié entre les deux personnages se noue rapidement, les amenant à partager un quotidien de bonheurs simples et essentiels. Pour toute la durée de l'hiver, ils se feront compagnie et [...]
Keywords: productions numériques

Pröspect (LAByrinthe, 2021)
Pröspect est une création d’art génératif, qui interroge le rapport entre textes, images et patrimonialité. En jouant avec la métaphore du « patrimoine paysager », l’œuvre « vise à localiser un gisement d’archives existantes sur la toile et à les [re]localiser dans un nouvel environnement pour les conserver vivantes » (Gagné, 2019). Pour ce faire, un dispositif informatique génératif et automatique (bot) [...]

Pröspect - Acerra, Eleonora (LAByrinthe, 2021)
Pröspect est une création d’art génératif, qui interroge le rapport entre textes, images et patrimonialité. En jouant avec la métaphore du « patrimoine paysager », l’œuvre « vise à localiser un gisement d’archives existantes sur la toile et à les [re]localiser dans un nouvel environnement pour les conserver vivantes » (Gagné, 2019). Pour ce faire, un dispositif informatique génératif et automatique (bot) [...]
Keywords: productions numériques

La saga des Trois-Rivières (LAByrinthe, 2021)
La série de bande dessinée numérique La saga des Trois-Rivières (2018) est une collection d’histoires de fiction historique situées dans les environs de Trois-Rivières au XVIIe et XVIIIe siècles. Le tome 1 aborde le thème des conflits entre la nation atikamek et les colons de la Nouvelle-France, qui ont pris fin avec le siège de Trois-Rivières en 1653. Le second tome met en place une enquête autour de la disparition [...]

Le club des créatures mystérieuses – Le mystère du Caddy (LAByrinthe, 2021)
Dans l’histoire Le club des créatures mystérieuses – Le mystère du Caddy, deux amis, Emma et Elliot, se retrouvent sur l’île de Vancouver pour les vacances. Ayant appris dans le journal la nouvelle d’une énième manifestation dans la baie de Cadboro du Cadborosaurus Willsi, [...]

La saga des Trois-Rivières - Molina Fernández, Margarita (LAByrinthe, 2021)
La série de bande dessinée numérique La saga des Trois-Rivières (2018) est une collection d’histoires de fiction historique situées dans les environs de Trois-Rivières au XVIIe et XVIIIe siècles. Le tome 1 aborde le thème des conflits entre la nation atikamek et les colons de la Nouvelle-France, qui ont pris fin avec le siège de Trois-Rivières en 1653. Le second tome met en place une enquête autour de la disparition [...]
Keywords: productions numériques

Lecteurs (LAByrinthe, 2021)
Un enjeu majeur lié à la création de contenus jeunesse repose sur la connaissance des usages des enfants, des parents et des enseignant.e.s. Avant même d’envisager les développements techniques ou les choix des supports, les producteur.rice.s de contenus doivent s’interroger sur les horizons d’attentes de leur public, qu’il soit scolaire, familial, mixte, ou autre, et adapter les fonctionnalités [...]

Marché (LAByrinthe, 2021)
Le marché est bien entendu l’une des préoccupations centrales du milieu de la production narrative numérique jeunesse. À ce jour, les tendances de marché en édition numérique jeunesse laissent penser que les avenues de développement sont plutôt situées dans les produits numériques complémentaires à l’édition traditionnelle (produits applicatifs ou web complémentaires, réalité augmentée, etc.), ou encore à la mise en place, pour les éditeurs, d’une image de marque séduisante pour [...]

Technique (LAByrinthe, 2021)
L’explosion des potentiels techniques, et leur démocratisation, permettent aujourd’hui aux producteurs de contenus narratifs jeunesse de pouvoir composer avec une multitude de possibilités lorsque vient le temps de choisir les supports, techniques et composantes interactives de leur récit numérique. Cependant, les technologies comme les supports de diffusion comportent de nombreux défis, [...]

Rapport du projet de recherche « Soutien au développement de démarches d’édition numérique jeunesse au Québec à partir de pratiques favorables de production, diffusion et réception l’édition numérique jeunesse » (FRQSC 2017-2021). - Lacelle, Nathalie; Lieutier, Prune; Acerra, Eleonora (2021)

LITTÉRATIE MÉDIATIQUE MULTIMODALE - RÉCIT ARTS (RÉCIT ARTS, 2021)
Licence de paternité Creative Commons (réutilisation autorisée)

17e Séminaire étudiants et jeunes diplômés en LMM | LMM - Parent, Josianne; Labrie, Marie-Pierre; St-Amand, Emilie; Bosler, Sabine; Pleau, Joannie; Molina-Fernandez, Margarita; Gladu, Eve (2021)

Manipulations programmées dans le texte littéraire numérique pour la jeunesse : gestes et actions de compréhension et d’interprétation - Acerra, E. (Actes du Colloque international IMPEC 2020 : Les sensorialités - Interactions multimodales par écran. SHS Web Conf, 2021)

Paramètres descriptifs et figures de style des œuvres littéraires numériques pour la jeunesse - Acerra, E.; Lacelle, N.; Molina, M.et Vallières; A. (La lettre de l’AIRDF, 2021)

Lab-yrinthe: an online laboratory for observing children’s e-lit and accompanying digital literacy - Acerra, E.et Lacelle; N. (Actes numériques du Colloque International ELO2021 (Electronic Literature Organization, 2021)
Platform [post?] pandemic, Aarhus, Danemark, 26-28 Mai, 2021.

Lab·yrinthe : un site internet évolutif pour accompagner les pratiques d’enseignement des œuvres littéraires et documentaires numériques - Acerra, E.et Lacelle; N. (Cahiers de l’Association québécoise des professeur·e·s de français, 2021)

Littérature numérique et formation du sujet lecteur. - Acerra, Eleonora (Fonds de Recherche du Québec - Société et culture, 2021)
44 989 $

Souvenirs de grand·e·s lecteur·rice·s numériques. Éléments fondateurs de l’identité littéraire en contexte numérique. - Acerra, Eleonora (Conseil de recherches en sciences humaines, 2021)
6 000$

Lab·yrinthe : un site internet évolutif pour accompagner les pratiques d’enseignement des œuvres littéraires et documentaires numériques - Acerra, Eleonora; Lacelle, Nathalie (Cahiers de l’Association québécoise des professeur·e·s de français, 2021)

Discussion académique sur le New London Group et les multilittératies : réflexions de chercheurs francophones et perspectives contemporaines - Boultif, Amal; Daraîche, Myra; Collin, Simon; Bangou, Francis; Boutin, Jean-François; Lacelle, Nathalie (Cahiers de l’ILOB/OLBI Journal, 2021)

La lecture dialectique de bandes dessinées historiques : étude de treize parcours de lecture - Boutin, Jean-François; Martel, Virginie (Transpositio, 2021)
QID: Q115245071

La lecture dialectique de la (semi)fiction à l’école : multimodalité, mimèsis, usages profane et savant de la bande dessinée - Boutin, Jean-François; Martel, Virginie (Transpositio, 2021)

Développement de cours à distance PPA 6416 Étude des difficultés à apprendre. - Cartier, Sylvie (Université de Montréal, 2021)
3 000 $

LITTÉRATIE MÉDIATIQUE À L’ÉCOLE ET MODÉLISATION DIDACTIQUE : QUELLES PRÉOCCUPATIONS COMMUNES POUR LA RECHERCHE ET POUR L’ENSEIGNEMENT ? - Delarue-Breton, Catherine; Ronveaux, Christophe; Gladu, Eve; Lacelle, Nathalie (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2021)
Cette contribution propose d’étudier les problèmes se posant aux chercheurs qui conçoivent des tâches, simples et complexes, destinées à évaluer les savoirs et savoir-faire relatifs à la littératie médiatique multimodale d’élèves du secondaire (13-15 ans) en contexte de recherche d’information et de production d’un hypertexte multimodal. Ces problèmes amènent par ailleurs toute une réflexion sur la modélisation didactique de la lecture et sur la production de textes numériques et leurs enseignables, à partir d’une tentative de reconstitution de ce qui pose ou peut poser problème pour l’élève. Les interrogations soulevées dans cet article ont émergé dans le cadre d’un programme de recherche collaboratif international (2018-2022) entre quatre pays francophones (Belgique, Canada, France et Suisse) portant sur l’évaluation des compétences en littératie médiatique d’adolescents (13-15 ans) de chacun de ces pays.
Publisher: Groupe de recherche en littératie médiatique multimodale QID: Q115247920
Keywords: complex tasks; enseignable; littératie médiatique; media literacy; problem; problème; simple tasks; teaching content; tâches simples/complexes

LITTÉRATIE COMMUNAUTAIRE : ANALYSE DE LA PRODUCTION DOCUMENTAIRE ET REVUE DE LA LITTÉRATURE - Dufour, Christine; Martel, Marie; Lacelle, Nathalie; Kiamé, Samar; Garneau-Gaudreault, Laurie-Ann; Poulin, Thomas (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2021)
Cet article vise à clarifier le concept de littératie communautaire et en produire une définition afin de mieux comprendre ses champs d’étude et d’action. La méthodologie repose sur une recherche documentaire comprenant une analyse bibliométrique et une revue systématique de la littérature réalisée sur un corpus de textes anglo-américains, incluant quelques textes en français, et hispanophones. Les résultats de cette recherche révèlent que le concept de littératie communautaire s’appuie sur une série de dimensions constitutives : la différence et la diversité, la situation locale, un dispositif critique et éthique, la délimitation et le continuum des littératies. Cette analyse documentaire particulièrement complète et ces résultats permettront d’enrichir les approches théoriques et pratiques tout en favorisant l’engagement des différents actrices et acteurs en matière de littératie communautaire.
Publisher: Groupe de recherche en littératie médiatique multimodale QID: Q115245060
Keywords: community literacy; documentary production; literature review; littératie communautaire; littératie médiatique multimodale; littératies locales; local literacies; multimodal media literacy; production documentaire; revue de la littérature

Plumes des Premiers Peuples : vérités et compréhension à travers la littérature jeunesse - Gicquel, Andréa; Martel, Virginie (Revue Le Pollen, 2021)

Les Albums plurilingues ÉLODiL pour soutenir l’enseignement à distance - Gosselin-Lavoie, Catherine (Nouvelle Revue Synergies Canada, 2021)

Curriculum in international contexts: A complicated conversation - Kumar, A.; Brigham, S.; Kharbach, M.; Downey, A.; Lemieux, Amélie; Wells-Hopey, D.; Shahidi, M.; Card, A. (Transnational Curriculum Inquiry, 2021)

Paysage de l'espoir - Guide pratique - Lalonde, Martin (2021)

Faire ensemble : Croiser les laboratoires d’innovation et l’enseignement des arts visuels et médiatiques - Lalonde, Martin; Thuot-Dubé, Mathieu (Vie des arts, 2021)
QID: Q115256544

Antidualisms in maker literacies research: Technological processes, materialities, mappings - Lemieux, Amélie (Education & Didactique, 2021)

M/EDIA/tions: Assises théoriques relatives aux questions d’équité, de diversité, d’inclusion et d’accessibilité (EDIA) pour l’enseignement de la littérature avec le numérique - Lemieux, Amélie (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2021)

What does making produce? Posthuman insights into documenting relationalities in maker education for teachers - Lemieux, Amélie (Professional Development in Education, 2021)

Crafting stories and cracking codes in a Canadian elementary school - Lemieux, Amélie; Rowsell, Jennifer (Maker Literacies and Maker Identities in the Digital Age: Learning and Playing through Modes and Media, 2021)

W(e)aving: When maker literacies and diffraction collide - Lemieux, Amélie; Thériault, V. (Studies in the Education of Adults, 2021)

Développement de l’édition numérique jeunesse. Enjeux des pratiques au Québec. Le livre en contexte numérique. Un défi de design - Lieutier, P.; Lacelle, N.et Acerra; E. (Actes du colloque ECRIDIL 210. Écrire, éditer, lire à l’ère numérique. Montréal : CRILQ. Coll. « Arcanes », 2021)

La transfiction : un phénomène au cœur de nos vies (et de nos classes) - Partie II: une enquête culturelle multimodale autour de La Corriveau - Martel, Virginie; Boutin, Jean-François (Le Pollen, 2021)
QID: Q115254680

Lecture dialectique (et multimodale) de la fiction historique (bande dessinée) au primaire : conception et mise à l’essai d’un dispositif didactique - Martel, Virginie; Boutin, Jean-François (Revue des sciences de l’éducation, 2021)
Les exigences de la lecture historienne sont ici explorées et le recours aux oeuvres de fiction historique (bandes dessinées, romans, films, jeux vidéos, etc.) est réfléchi dans la perspective des compétences de littératie et de la pratique de l’histoire à l’école. Les résultats d’une première mise à l’essai, auprès d’élèves de sixième année, d’un dispositif de lecture dialectique (et multimodale) de bandes dessinées à caractère historique sont présentés et discutés. Ces résultats d’une recherche développement en cours illustrent que des élèves du primaire parviennent à s’engager progressivement dans la lecture interprétative et critique recherchée en histoire, à la condition qu’un dialogue riche autour des oeuvres soit encouragé.
Publisher: Revue des sciences de l’éducation QID: Q115245065
Keywords: Alfabetización; bande dessinée; cómics; elementary school; ficción histórica; fiction historique; graphic novels; histoire; historia; historical fiction; literacy; littératie; primaire; primaria; reading-history

Monde profane : Le roman graphique historique : entre discours profane et discours savant...une lecture dialectique - Martel, Virginie; Boutin, Jean-François (Mondes profanes. Édition augmentée et mise à jour, 2021)

Maker research: A proposition of thinking-with maker culture as slow scholarship - Sinner, A.; Lemieux, Amélie (Connection-Contact-Community, 2021)

Projet Biblius - Déployer le prêt de livres numériques dans les bibliothèques scolaires du Québec - Éducation Québec (Éducation Québec, 2020)
Dans le cadre du Plan d’action numérique, le ministère de l’Éducation s’est engagé à déployer le prêt de livres numériques dans les bibliothèques scolaires à l’aide d’une technologie simple à utiliser, dans le respect du droit d’auteur. Cette présentation vous permettra de plonger au cœur du projet Biblius, de découvrir la plateforme et de vous familiariser avec le calendrier de déploiement.

Métiers (LAByrinthe, 2020)
Dans le cadre d’une production numérique, les différents métiers impliqués se réinventent : les rôles des éditeurs, des auteurs et des illustrateurs se modifient et, avec eux, les processus et cultures de travail. Par ailleurs, de nouveaux métiers émergent […]

16e Séminaire d'études en LMM | LMM - Lacelle, Nathalie; Boutin, Jean-Francois; Fastrez, Pierre; Martel, M.D; Gervais, Bertrand; Audet, René; Acerra, Eleonora (2020)

Manipulations narratives de l’écran : gestes, actions et conduites interprétatives. - Acerra, Eleonora; Lacelle, Nathalie (Colloque international IMPEC. Interactions multimodales par écran., 2020)

UQAM.tv | 50 ans: Universités connectées - Rencontre avec Nathalie Lacelle - UQAM | Université du Québec à Montréal (UQAM, 2020)
Keywords: Concepts LMM

Un à zéro pour Charlot (LAByrinthe, 2020)
L’application Un à zéro pour Charlot (2016) est une adaptation de l’album éponyme de Jannick Lachapelle et PisHier, publié en 2015 par les Éditions Fonfon. Elle aborde le thème de la maladie chez les enfants en racontant, avec humour et honnêteté, les épreuves de Charlot, 6 ans, atteint de cancer [...]

Bury me, my love: (non)choosing reading paths. Actes numériques du Colloque International ELO2020 (Electronic Literature Organization - Acerra, E. (ELECTRONIC LITERATURE ORGANIZATION CONFERENCE AND MEDIA FESTIVAL, 2020)
6-19 juillet, 2020.

LIRE LES LECTEURS NUMÉRIQUES : D’UNE SYNTHÈSE DES RECHERCHES À UNE EXPÉRIENCE DE LECTURE D’APPLICATION LITTÉRAIRE EN CLASSE DE CM1-CM2 - Acerra, Eleonora (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2020)
Le développement et la diffusion des oeuvres numériques pour la jeunesse s’accompagnent d’un ensemble de préoccupations (éditoriales, institutionnelles et, plus largement, sociétales) concernant leurs potentialités et leurs limites pour le développement cognitif de l’enfant et pour son entrée en lecture. Comment les jeunes lecteurs[1] abordent-ils la lecture et la littérature sur support numérique ? Quels facteurs facilitent leurs apprentissages littéraciques et quels éléments semblent, au contraire, les entraver ? Comment les ressources multimodales et interactives sont-elles investies dans les processus de construction du sens ? Dans cet article, nous proposons de répondre à ces questions de deux manières. Dans un premier temps, nous interrogerons la littérature scientifique, et plus particulièrement les travaux ayant utilisé des oeuvres de littérature numérique (ou numérisée) pour étudier des aspects de la réception chez les jeunes lecteurs. Dans un deuxième temps, nous présenterons les résultats d’une enquête empirique, menée avec deux classes françaises de CM1-CM2 en 2017, afin d’étudier la compréhension et l’interprétation d’une adaptation d’album contemporain en application littéraire. L’analyse de ces diverses contributions permettra d’esquisser un portrait nuancé et kaléidoscopique du jeune lectorat numérique, ainsi que des nouvelles compétences (Lacelle et al., 2017) nécessaires pour s’approprier les spécificités du « techno-texte » (Hayles, 2002) littéraire.
Publisher: Groupe de recherche en littératie médiatique multimodale QID: Q115698891
Keywords: applications littéraires; didactique de la lecture numérique; digital literature; digital readers; digital reading; lecteurs numériques; lecture numérique; literary apps; literary education; littératie médiatique multimodale; littérature numérique; metanalysis; multimodal literacy; méta-analyse

L'enseignement de la lecture littéraire numérique dans le secondaire québécois. - Acerra, Eleonora; Lacelle, Nathalie (CRSH/UQAT, 2020)
7 000$

Le développement de la compétence numérique par la littératie médiatique multimodale chez des élèves du secondaire : cocréation, mise en oeuvre, analyse et ajustements de pratiques pédagogiques faisant appel au numérique en français, en univers social et en arts - Boutin, Jean-Francois; Acerra, Eleonora; Brehm, Sylvain; Cartier, Sylvie; Lacelle, Nathalie; Lalonde, Martin; Lebrun, Monique; Martel, Virginie; Parent, Séverine; Richard, Moniques (Fonds de Recherche du Québec - Société et culture, 2020)
221 209 $ Ancien titre: Le développement de la compétence numérique chez des élèves du primaire et du secondaire par la littératie médiatique multimodale.

LA RÉCEPTION DES OEUVRES NUMÉRIQUES JEUNESSE DU POINT DE VUE DES CONCEPTEURS ET DES ENSEIGNANTS QUÉBÉCOIS - Brehm, Sylvain; Beaudry, Marie-Christine; Turgeon, Élaine (Revue de Recherches en littératie médiatique multimodale, 2020)
QID: Q115164345
Keywords: children’s literature; digital reading; lecture numérique; littérature jeunesse; publishing; reception; réception; school; école; édition

LES ENJEUX DE L’INTÉGRATION DES CORPUS NUMÉRIQUES EN CONTEXTE D’ENSEIGNEMENT - Brunel, Magali; Boutin, Jean-François (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2020)
Un article de la revue Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, diffusée par la plateforme Érudit.
Publisher: Groupe de recherche en littératie médiatique multimodale

Conclusion. Contexte et apprentissage autorégulé : un regard francophone - Cartier, Sylvie C.; Berger, Jean-Louis (Prendre en charge son apprentissage. L’apprentissage autorégulé à la lumière des contextes, 2020)

Apprentissage autorégulé à la lumière d'un contexte : l'exemple de l'apprentissage par la lecture multimodale en classe de français - Cartier, Sylvie C.; Martel, Virginie; Boutin, Jean-François (Prendre en charge son apprentissage : l’apprentissage autorégulé à la lumière des contextes, 2020)
QID: Q115248570

Rôle de l’évaluation formative dans le cadre du soutien à l'apprentissage autorégulé en classe de français - Cartier, Sylvie; Russbach, Lucie; Guertin-Baril, Thaïs; Martel, Virginie; Boutin, Jean-François (Évaluer. Journal international de recherche en éducation et formation, 2020)
QID: Q115245072

Projet Encodage : prototype de plateforme d’interrogation et d’accélérateur de pistes interprétatives sur le contemporain. - Gervais, Bertrand; Lacelle, Nathalie (Fondation Canadienne pour l'Innovation, 2020)
215 170 $

Multimodal, multimodalité - Lacelle, N.et Boutin; J.-F. (Un dictionnaire de la didactique de la littérature, 2020)

Lire les œuvres numériques à l’écran. Observations de lectures de livres applications en contexte scolaire. Dans M - Lacelle, N.et P.Lieutier (Croiser littératie, art et culture des jeunes. Impacts sur l’enseignement des arts et des langues, 2020)

Éduquer à la littératie numérique: communication, culture et création. - Lacelle, Nathalie; Acerra, Eleonora; Audet, René; Boutin, Jean-Francois; Brehm, Sylvain; Gervais, Bertrand; Lalonde, Martin; Mercier, Jean-Pierre; Martel, Virginie; Richard, Moniques; Lemieux, Amélie; Guichon, Nicolas; et al. (Fonds de Recherche du Québec - Société et culture, 2020)
197 332 $

RÉFLEXION THÉORIQUE ET DIDACTIQUE SUR LES PARCOURS NUMÉRIQUES DE LECTURE - Lacelle, Nathalie; Brehm, Sylvain (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2020)
Un article de la revue Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, diffusée par la plateforme Érudit.
Publisher: Groupe de recherche en littératie médiatique multimodale QID: Q115164235

Tisser des ponts numériques avec les jeunes publics : Création et expérimentation d’outils de médiation culturelle numériques. - Lacelle, Nathalie; Vallières, Amélie (MITACS, 2020)
15 000 $

Exposition de mes collections : échantillonnage et assemblage culturel dans les pratiques photographiques adolescentes en réseaux sociaux mobiles. - Lalonde, Martin; Castro, J.C.et Pariser (Croiser littératie, art et culture des jeunes. Impacts sur l’enseignement des arts et des langues, 2020)
Consommation culturelle éclatée et branchements technologiques sont omniprésents dans la réalité de la jeunesse du Québec et d’ailleurs dans le monde. Dans leurs pratiques culturelles informelles, les jeunes d’aujourd’hui s’approprient des contenus variés qui proviennent de partout et qui défilent à toute allure sur leurs écrans. Ils détournent parfois les fonctions des médias et créent de nouvelles formes d’expression : contre-pub, remix, mash-up, mème, etc. Comme certains artistes et auteurs actuels, ils combinent et croisent les...
QID: Q115256541

De/constructing Literacies: Considerations for Engagement - Lemieux, Amélie (Peter Lang, 2020)
De/constructing Literacies: Considerations for Engagement reviews and defines the concept of engagement in literacy studies from different epistemologies. Well-suited for literacy researchers and graduate students, it considers the foundations of arts-based research, cognitive psychology, ethnography, phenomenology, posthumanism, with a final chapter on walking methodologies, to better understand how engagement can be framed and looked at in literacy studies.

On the relational autonomy of materials: Entanglements in maker literacies research - Lemieux, Amélie; Rowsell, Jennifer (Literacy, 2020)

Taking a wide-angled view of contemporary digital literacy - Lemieux, Amélie; Rowsell, Jennifer (The Routledge Handbook of Digital Literacies in Early Childhood, 2020)

‘This Documentary Actually Makes Welland Look Good’: Exploring Posthumanism in a High School Documentary Film Project - Lemieux, Amélie; Rowsell, Jennifer (Transforming Language and Literacy Education: New Materialism, Posthumanism, and Ontoethics, 2020)

Visualizing mapping as pedagogy for literacy futures - Lemieux, Amélie; Smith, A.; McLean, C.; Rowsell, Jennifer (Journal of Curriculum Theorizing, 2020)

Rapports à la littératie visuelle d’étudiants universitaires en sciences de l’éducation - Lemieux, N.; Laroui, R.; Martel, Virginie (Le rapport au savoir, 2020)

Engagement des bibliothèques publiques et scolaires en faveur du développement des compétences en littératie. - Martel, Marie; Dufour, Christine; Lacelle, Nathalie (Conseil de recherches en sciences humaines, 2020)
72 000 $ (1) Literacy; (2) Community Literacy; (3) Media and digital literacy; (4) Educational success; (5) Educational community; (6) Youth Librarianship; (7) School library; (8) Public Library; (9) Youth; (10) Digital Manufacturing Lab

Évaluation informelle et apprentissage autorégulé dans un contexte d’interdisciplinarité : quelles pratiques enseignantes lors d'enquêtes culturelles? - Martel, Virginie (Évaluer. Journal international de recherche en éducation et formation, 2020)
QID: Q115245073

Apprentissage autorégulé en contexte de cocréation pédagogique d’activités de littératie numérique : Le cas d’une enseignante engagée - Martel, Virginie; Lacelle, Nathalie; Lalonde, Martin (Prendre en charge son apprentissage : L’apprentissage autorégulé à la lumière des contextes, 2020)
QID: Q115248571

Enrichir l’enseignement par les croisements entre art, littératie et culture des jeunes. Dans M - Richard, M.; Lacelle, N. (Croiser littératie, art et culture des jeunes. Impacts sur l’enseignement des arts et des langues (p.1-8). Presses de l’Université du Québec, 2020)

Hybridité et multimodalité dans les pratiques de création informelles des jeunes- Bilan d’une recherche. Dans M - Richard, M.; Lacelle, N.et Faucher; C. (Croiser littératie, art et culture des jeunes. Impacts sur l’enseignement des arts et des langues, 2020)

Croiser littératie, art et culture des jeunes. Impacts sur l’enseignement des arts et des langues - Richard, Moniques; Lacelle, Nathalie (Presses de l’Université du Québec, 2020)
Consommation culturelle éclatée et branchements technologiques sont omniprésents dans la réalité de la jeunesse du Québec et d’ailleurs dans le monde. Dans leurs pratiques culturelles informelles, les jeunes d’aujourd’hui s’approprient des contenus variés qui proviennent de partout et qui défilent à toute allure sur leurs écrans. Ils détournent parfois les fonctions des médias et créent de nouvelles formes d’expression : contre-pub, remix, mash-up, mème, etc. Comme certains artistes et auteurs actuels, ils combinent et croisent les processus, faisant des allers-retours entre la réception et la création, les apprentissages formels et informels, les modes de représentation analogiques et numériques. Le domaine de l’enseignement demeure toutefois peu perméable à ces transformations. Interpelés par cette problématique, les auteurs du présent ouvrage se penchent sur la question des croisements pour enrichir l’enseignement des arts et des langues de préoccupations ouvertes sur la littératie multimodale, l’hybridité des pratiques de création ainsi que la diversité culturelle. Leur objectif est de contribuer au développement de l’apprentissage et de l’enseignement en milieu scolaire, communautaire ou informel pour des jeunes de 5 à 25 ans. Divisé en trois parties portant sur les pratiques créatives informelles des jeunes, les croisements disciplinaires en milieu scolaire et les interactions entre créateurs et jeunes, ce collectif s’adresse tant au producteur culturel, qu’il soit artiste, auteur ou chercheur, qu’à l’enseignant, créateur de nouveaux rapports avec les apprenants.

Autobiographies de chercheurs, de lecteurs, de scripteurs - Shawky-Milcent, Bénédicte; Brillant Rannou, Nathalie; Le Goff, François; Lacelle, Nathalie (Presses de l’Écureuil, 2020)

Intra-active entanglements: What posthuman and new materialist frameworks can offer the learning sciences - Sheridan, M. P.; Lemieux, Amélie; Do Nascimento, A.; Arnseth, H. C. (British Journal of Educational Technology, 2020)

L’enquête culturelle à l’école primaire ou croiser la littératie, l’art et la culture pour faire apprendre et réfléchir - Villagordo, E.; Sala, C.; Martel, Virginie; Boutin, Jean-François (Croiser littératie, art et culture des jeunes. Impacts sur la formation, 2020)

Enquête culturelle multimodale : réflexion en contexte d'éducation culturelle et interdisciplinaire. Dans M - Villagordo, Éric; Sala, Céline; Martel, Virginie; Boutin, Jean-François (Croiser littératie, art et culture des jeunes. Impacts sur l’enseignement des arts, 2020)

15e SÉMINAIRE D’ÉTUDES EN LITTÉRATIE MÉDIATIQUE MULTIMODALE, Montréal, 19 décembre 2019 | LMM - Florey, Sonia; Pleau, Joannie; Lemieux, Nathalie; Boutin, Jean-Francois; Parent, Josianne; Poirier, Jennifer; Blouin, Sonia; Gamache, Nancy; Richard, Moniques; Labrie, Marie-Pierre; Bernard, Amélie; Girard, Francis; et al. (2019)

Entrevue avec Virginie Martel sur le croquis-note - RÉCIT Univers social (RÉCIT Univers social, 2019)
Licence de paternité Creative Commons (réutilisation autorisée)

Enseigner la littérature numérique. - Brunel, Magali; Bouchardon, Serge (Chaire LMM, 2019)
Enseigner la littérature numérique : quelles orientations didactiques et littéraires? Par Magali Brunel et Serge Bouchardon. 9 mai 2019 Colloque international sur l’enseignement de la littérature avec le numérique
Keywords: 2e colloque (BAnQ); Enseignement de la littérature avec le numérique

Littérature québécoise mobile : quels outils pour quelle communauté? - Gervais, Bertrand (Chaire LMM, 2019)
Littérature québécoise mobile : quels outils pour quelle communauté? Par Bertrand Gervais - 8 mai 2019 Colloque international sur l’enseignement de la littérature avec le numérique
Keywords: 2e colloque (BAnQ); Enseignement de la littérature avec le numérique

Les "Essentiels de la littérature" - Laborderie, Arnaud (Chaire LMM, 2019)
Les "Essentiels de la littérature" - une médiation des collections de la Bibliothèque nationale de France au défi des usagers et formats Web. Par Arnaud Laborderie - 8 mai 2019 Colloque international sur l’enseignement de la littérature avec le numérique
Keywords: 2e colloque (BAnQ); Enseignement de la littérature avec le numérique

Table ronde : Création numérique, culture des jeunes et recherche - Petit-Jean, Anne-Marie (Chaire LMM, 2019)
Cours de littérature ou cours de littérature numérique? Éléments de cadrage disciplinaire à partir de pratiques universitaires. Par Anne-Marie Petit-jean 9 mai 2019 Colloque international sur l’enseignement de la littérature avec le numérique
Keywords: 2e colloque (BAnQ); Enseignement de la littérature avec le numérique

Cours de littérature ou cours de littérature numérique? Éléments de cadrage. Anne-Marie Petit-Jean. - Prune Lieutier (Chaire LMM, 2019)
Cours de littérature ou cours de littérature numérique? Éléments de cadrage disciplinaire à partir de pratiques universitaires. Par Anne-Marie Petit-jean 9 mai 2019 Colloque international sur l’enseignement de la littérature avec le numérique
Keywords: 2e colloque (BAnQ); Enseignement de la littérature avec le numérique

Table ronde : Création numérique, culture des jeunes et recherche - prune lieutier (Chaire LMM, 2019)
Table ronde : Création numérique, culture des jeunes et recherche 8 mai 2019 - Montréal Colloque international sur l’enseignement de la littérature avec le numérique

Table ronde : les démarches de recherche-création d'artistes-chercheurs - Prune Lieutier (Chaire LMM, 2019)
Table ronde : les démarches de recherche-création d'artistes-chercheurs 9 mai 2019 - Montréal Colloque international sur l’enseignement de la littérature avec le numérique
Keywords: 2e colloque (BAnQ); Enseignement de la littérature avec le numérique

Mon auto-portrait doit-il être émotionnel? - Roswell, Jennifer (Chaire LMM, 2019)
Mon auto-portrait doit-il être émotionnel? Établir une posture par la création du sens. Par Jennifer Roswell - 8 mai 2019 Colloque international sur l’enseignement de la littérature avec le numérique

Mes mots, mon quartier - Acerra, Eleonora; Lescouët, Emmanuelle (LAByrinthe, 2019)
Mes mots, mon quartier peut être défini comme un recueil de poèmes géolocalisés, écrits par des écrivain·e·s (professionnel·le·s et amateur·rice·s) dans différents lieux de Montréal.
Keywords: productions numériques

PENSER LES FRONTIÈRES DES SAVOIRS DANS ET SUR LE MONDE SOCIAL. QUELS APPRENTISSAGES DES ÉLÈVES FACE AUX ENJEUX CONTEMPORAINS ? - Boutin, Jean-François; Martel, Virginie (PENSER LES FRONTIÈRES DES SAVOIRS DANS ET SUR LE MONDE SOCIAL. QUELS APPRENTISSAGES DES ÉLÈVES FACE AUX ENJEUX CONTEMPORAINS ?, 2019)
Le roman graphique (bande dessinée) historique, à l’instar d’autres types d’œuvres de (semi)fiction, est un objet de réception/production multimodale (Lacelle, Boutin, Lebrun, 2017) souvent inscrit dans l’usage public et profane de l’histoire. Les représentations multimodales de l’histoire en fiction qui en constituent l’essentiel, bien que destinées à première vue à un usage informel, sont à bien des égards le produit d’une réflexion intrinsèquement dialectique.

ACFAS 2019. Roman graphique et lecture dialectique (Martel et Boutin).pdf (Google Docs, 2019)

La multimodalité dans la didactique des disciplines (littératie, littérature, arts et histoire) - Lacelle, Nathalie; Richard, Moniques; Gladu, Eve; Vallières, Amélie; Pleau, Joannie (2019)
Séminaire de recherche sur l'Education et les Littératies Informationnelle, Médiatique et Numérique Montréal (UQAM)
https://drive.google.com/file/d/1xPEPQvIG1c60MdiuVY-yhXwOgWDSmkKL/view

14e SÉMINAIRE D’ÉTUDES EN LITTÉRATIE MÉDIATIQUE MULTIMODALE - Séminaire de recherche sur l'Éducation et les Littératies Informationnelle, Médiatique et Numérique - SELIMeN | LMM - Seck, Demba; Loicq, Marlène; Lehmans, Anne; Liquète, Vincent; Lalonde, Martin; Lacelle, Nathalie; Richard, Moniques; Gladu, Eve; Pleau, Joannie; Vallières, Amélie; Fastrez, Pierre; Philippette, Thibault; et al. (2019)

Autour de l'adulte de demain - Lacelle, Nathalie; BAnQ (Chaire en littératie médiatique multimodale, 2019)
L’intention du colloque scientifique Autour de l’adulte de demain était de réunir des chercheurs dans le domaine de l’éducation, de la littérature et de la littératie en contexte numérique autour de la question suivante : Comment et dans quel contexte former l’adulte de demain à la littérature numérique?

Le futur de l'édition numérique jeunesse - Charbonneau, Olivier (Chaire LMM, 2019)
Entretien avec Olivier Charbonneau, chercheur et juriste, réalisé dans le cadre de la recherche Soutien à l'édition numérique jeunesse (FRQSC) de la Chaire en littératie médiatique multimodale - UQAM. Réalisation Frédérique Deu.
Keywords: édition numérique jeunesse

Le futur de l'édition numérique jeunesse, selon France Desmarais - Prune Lieutier (Chaire LMM, 2019)
Entretien avec France Desmarais, ancienne directrice générale de Communication jeunesse, réalisé dans le cadre de la recherche Soutien à l'édition numérique jeunesse (FRQSC) de la Chaire en littératie médiatique multimodale - UQAM.
Keywords: édition numérique jeunesse

Le futur de l'édition numérique jeunesse, selon Nathalie Lacelle - Prune Lieutier (Chaire LMM, 2019)
Entretien avec Nathalie Lacelle, PhD, directrice de la Chaire LMM, réalisé dans le cadre de la recherche Soutien à l'édition numérique jeunesse (FRQSC) de la Chaire en littératie médiatique multimodale - UQAM. Réalisation Frédérique Deu.
Keywords: édition numérique jeunesse

Le futur de l'édition numérique jeunesse, selon Jenny Thibault - Prune Lieutier (Chaire LMM, 2019)
Entretien avec Jenny Thibault, directrice générale de Xn Québec, réalisé dans le cadre de la recherche Soutien à l'édition numérique jeunesse (FRQSC) de la Chaire en littératie médiatique multimodale - UQAM. Réalisation Frédérique Deu.
Keywords: édition numérique jeunesse

Le futur de l'édition numérique jeunesse, selon Jonathan Bélisle - Prune Lieutier (Chaire LMM, 2019)
Entretien avec Jonathan Bélisle, directeur du studio Hello, réalisé dans le cadre de la recherche Soutien à l'édition numérique jeunesse (FRQSC) de la Chaire en littératie médiatique multimodale - UQAM. Réalisation Frédérique Deu.
Keywords: édition numérique jeunesse

La lecture interactive d’albums documentaires à la maternelle: regards sur les pratiques exemplaires - Beaudry, Hélène; Boudreau, Monica; Martel, Virginie (Canadian Journal for New Scholars in Education/Revue canadienne des jeunes chercheurs et chercheures en éducation, 2019)

Soutenir l’évaluation de l’univers social dès le préscolaire : c’est possible et gagnant ! - Boulet, M.; Martel, Virginie (Revue Préscolaire, 2019)

Entretien avec J.-F. Boutin. Voie livres - Boutin, J.-F.et Capt; V. (Voie Livres, 2019)

POSTHUMANISME, ÉDUCATION ET LITTÉRATIE MULTIMODALE ET MÉDIATIQUE : UNE INJONCTION - Boutin, Jean-François (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2019)
Dans cet essai, l’auteur plaide, avec appuis et en concordance avec les dernières avancées en matière d’épistémologie posthumaniste, en faveur d’une intégration progressive et rationnelle en éducation, en général, et en enseignement-apprentissage de la littératie, en particulier du paradigme philosophique du posthumanisme en tant qu’évolution fortement empirique et très contemporaine de la doctrine humaniste.
Publisher: Groupe de recherche en littératie médiatique multimodale QID: Q115698890
Keywords: education; enseignement-apprentissage; literacy; littératie; littératie médiatique multimodale; multimodal media literacy; posthumanism; posthumanisme; teaching and learning; éducation

Parcours de lecteurs dialectiques au secondaire en classe d’histoire - Boutin, Jean-François; Martel, Virginie (2019)

Évaluation formative sur l’apprentissage par la lecture des élèves en classe de français : sources d’indications pour l’innovation pédagogique. Dans C - Cartier, Sylvie; Martel, Virginie; Boutin, Jean-François (Entre normalisation, contrôle et développement formatif. Évaluations sources de synergies ? : Actes du 31e colloque scientifique de l’ADMEE-Europe, 2019)
QID: Q115248574

L’apprentissage par la lecture en contexte de littératie médiatique multimodale au coeur d’une recherche collaborative : recours à l’évaluation formative et certificative de huit enseignants de - Cartier, Sylvie; Martel, Virginie; Boutin, Jean-François (Actes du 31ème Colloque scientifique international de l’ADMEE-Europe, 2019)
QID: Q115245324

Littérature québécoise mobile - Gervais, Bertrand; Acerra, Eleonora; Audet, René; Bérard, Cassie; Brehm, Sylvain; Guilet, Anaïs; Lacelle, Nathalie; Marcotte, Sophie; Saemmer, Alexandra; Vitali-Rosati, Marcello (Conseil de recherches en sciences humaines, 2019)
2 400 000 $

Entre normalisation, contrôle et développement formatif. Évaluations sources de synergies ? : Actes du 31e colloque scientifique de l’ADMEE-Europe, Université de Lausanne, 8-10 janvier - Gremion, Dans C.; N. Younès, E.Sylvestre (Actes du 31ème Colloque scientifique international de l’ADMEE-Europe, 2019)

Colloque international sur l'enseignement de la littérature avec le numérique. Co-organisé avec la France; la 1ère édition a eu lieu à Grenoble et la 2e à Montréal. - Lacelle, Nathalie; Boutin, Jean-Francois; Brehm, Sylvain (Conseil de recherches en sciences humaines, 2019)
24 563 $

DESIGN DE COCRÉATION INTERINSTITUTIONNELLE FAVORISANT LA LITTÉRATIE EN CONTEXTE NUMÉRIQUE - Lacelle, Nathalie; Richard, Moniques; Martel, Virginie; Lalonde, Martin (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2019)
L’article présente l’expérimentation d’une collaboration entre institutions scolaire, bibliothécaire, ministérielle et universitaire dans un projet de cocréation d’activités de littératie en contexte numérique à la Bibliothèque et Archives nationales du Québec. Ce projet cible les milieux défavorisés avec l’intention de contribuer à combler les injustices associées au manque d’accès aux ressources, mais surtout à intégrer une formation aux ressources numériques dans les disciplines scolaires. Il s’appuie principalement sur les concepts de sémiotique sociale, de littératie numérique et de multimodalité. Pour atteindre les objectifs visés, nous avons retenu l’approche de la recherche-design en éducation soutenant l’innovation dans nos domaines d’expertise, soit la didactique des langues, de l’histoire-géographie et des arts. Notre analyse permet de poser un regard critique sur les éléments favorables et défavorables aux pratiques d’intégration du numérique aux designs didactiques. Les résultats démontrent l’importance d’identifier les rôles de chacun, de mieux encadrer la démarche de cocréation, d’offrir des formations et de vulgariser la documentation de recherche.
Publisher: Groupe de recherche en littératie médiatique multimodale QID: Q114869314
Keywords: co-creation; cocréation; design; design-based research; literacy; littératie; multimodal; multimodality; numérique

The Connected Image in Mobile and Social Media: The Visual Instances of Adolescents Becoming - Lalonde, Martin (An essential part of socialization and identity construction processes occurs for many teenagers in the virtual spaces where they interact with each other through the exchange of images. Self-portraits, social scenes, and unique events—the connected image is used to project an image of oneself toward the other, but also toward oneself. Examining this phenomenon through the lens of the affect theory, Lalonde conceptualizes images as affecting bodies in which the desires of users are expressed. As a complex manifestation, rather than simple gestures documenting daily life, connected images are instances of their virtualities. In this chapter, Lalonde provides a conceptual contribution to the understanding of the contextual conditions of mobile image-based social media interactions to inform educators and researchers in the field of education about the relational tensions that impact the behavior and engagement of learners within such spaces., 2019)
QID: Q115256576

Inscription de la littératie médiatique multimodale dans l’enseignement du français : regard sur l’évolution d’une discipline - Lebrun, M.; Lacelle, N.et Boutin; J.-F. (La question de la relation entre les disciplines scolaires : le cas de l’enseignement du français. manque les pages, 2019)

LE MATÉRIEL NUMÉRIQUE COMME RESSOURCE POUR L’ENSEIGNEMENT ET L’APPRENTISSAGE - Lebrun, Monique; Martel, Virginie; Roy, Normand (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2019)
Un article de la revue Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, diffusée par la plateforme Érudit.
Publisher: Groupe de recherche en littératie médiatique multimodale QID: Q115245067

Dismantling X-Men Apocalypse: The spaces between transmedia storytelling and transmedia characters - Lemieux, Amélie (Transmédialité, bande dessinée et adaptation, 2019)

Pedagogies of empathy-building: Canadian and Azorean perspectives of film-viewing in higher education - Lemieux, Amélie; Burkholder, C. (Compassion and Empathy in Educational Contexts, 2019)

Digital technologies and online learning in secondary education - Lemieux, Amélie; Rowsell, Jennifer (Bloomsbury Education and Childhood Studies, 2019)

Affiches sonores augmentées. - Lieutier, Prune; Audet, René; Lacelle, Nathalie (Ministère de la Culture et des Communications, Ville de Montréal, 2019)
50 000 $

Vers une lecture dialectique en classe (d’histoire) : processus et développement initial d’un dispositif de réception (lecture) multimodale à partir d’œuvres dites profanes - Martel, Virginie; Boutin, Jean-François (2019)

Learning through Reading & Multimodal Literacy in French L1 Classrooms: the SLAME project - Martel, Virginie; Boutin, Jean-François; Cartier, S. (2019)

MULTIMODALITÉ ET ESPACES NUMÉRIQUES : CRÉER, COMMUNIQUER, ENSEIGNER - Silva, Marie-Manuelle; Boutin, Jean-François; Valcárcel Riveiro, Carlos (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2019)
An article from Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, on Érudit.
Publisher: Groupe de recherche en littératie médiatique multimodale

DISPOSITIF DE FORMATION À L’ÉCRITURE NUMÉRIQUE D’UN RÉCIT DE JEU VIDÉO - Vallières, Amélie (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2019)
Alors que les nouvelles technologies prolifèrent dans la vie des jeunes, l’école peine encore à rattraper les pratiques littéraciques numériques des élèves. Par conséquent, les apprentissages scolaires sont difficilement rattachés aux expériences des adolescents qui sont exposés à des ensembles de textes multimodaux sur des supports variés à l’extérieur de l’école (Jewitt, 2005; Miller, 2007; Penloup, 2017; Walsh, 2008). Tandis que diverses ressources didactiques proposent des moyens de soutenir l’enseignement de l’écriture, très peu permettent aux enseignants d’accompagner leurs élèves dans l’écriture numérique. Notre recherche propose un exemple documenté et détaillé d’une intervention scolaire pour former les jeunes à l’écriture numérique. Pour ce faire, nous avons entrepris d’identifier les savoirs et les compétences à développer pour rédiger un récit de jeu vidéo sous la forme d’un hypertexte multimodal. Cette recherche-développement a été validée auprès d’experts en didactique des langues, de la littérature et de l’informatique, et d’enseignantes. Nous présenterons le dispositif amélioré suite aux étapes itératives de validation.
Publisher: Groupe de recherche en littératie médiatique multimodale
Keywords: digital writing; hypertexte multimodal; jeu vidéo; multimodal hypertext; recherche-développement; research and development; récit de jeu vidéo; video game; video game narrative; écriture numérique

13e SÉMINAIRE D’ÉTUDES EN LITTÉRATIE MÉDIATIQUE MULTIMODALE, Montréal, 7 décembre 2018 | LMM - Charbonneau, Olivier; Lieutier, Prune; Bouchard-Valentine, Vincent; Richard, Moniques; Lacelle, Nathalie; Lebrun, Monique; Boutin, Jean-Francois; Martel, Virginie; Lemieux, Nathalie; McLaughin, Dayna; Lebel, Christian; Gendron, Marie-France; et al. (2018)

Virginie Martel: “La lecture à l’école primaire” - Vaud, H. E. P. (HEP Vaud, 2018)
À l'occasion de la rentrée du Bachelor en enseignement préscolaire et primaire, Virginie Martel, professeure et chercheure en sciences de l'éducation à l'Université du Québec à Rimouski (UQAR), s'est exprimée, le mardi 28 août 2018, sur la lecture à l'école primaire dans la perspective de l'avènement du numérique et des enjeux d'enseignement et d'apprentissage que cette (r)évolution soulève. En quoi l'acte de lecture s'en trouve modifié? Comment, en tant qu'enseignante ou enseignant, tenir compte de ces modifications pour favoriser le développement des apprentissages des élèves? En s'appuyant sur l'état de la recherche sur le sujet, ces questions essentielles ont été explorées.
Keywords: HEP Vaud; lecture; primaire

La littératie médiatique multimodale. Présentation des travaux de la Chaire de recherche en littératie médiatique multimodale | Cahiers COSTECH - Lacelle, Nathalie (Cahier Costech, 2018)
L'adaptation des institutions scolaires aux technologies appliquées à la communication et à l'apprentissage passe par une redéfinition de la (...)
Publisher: Le Laboratoire COSTECH - UTC

Lire un album hypermédiatique de littérature pour la jeunesse : de l’interlecteur modèle à l’interlecteur réel - Acerra, Eleonora (ELO 2018, Mind the gap - Attention à la marche, 2018)

Présentation de la Chaire en LMM - Prune Lieutier (Chaire LMM, 2018)
Entretien avec Nathalie Lacelle, PhD., professeure au département de didactique des langues de l'UQAM et directrice de la Chaire en littératie médiatique multimodale. Réalisation : Frédérique Deu

Littéracie multimodale en classe à l'élémentaire - Marie-Hélène Brunet (Marie-Hélène Brunet, 2018)

The Linum project. Configurations and reconfigurations of teaching literature with digital tools - Acerra, Eleonora; Perrin-Doucey, Agnès (ARLE SIG TALE symposium: Digital Technology and Literacy Education - Renewing priorities for research, policy and practice, 2018)

Reading digital literary apps at school - Acerra, Eleonora; Raux, Hélène (ARLE SIG TALE symposium: Digital Technology and Literacy Education - Renewing priorities for research, policy and practice, 2018)

12e SÉMINAIRE D’ÉTUDES EN LITTÉRATIE MÉDIATIQUE MULTIMODALE, Lévis, 1er juin 2018 | LMM - Lacelle, Nathalie; Richard, Moniques; Martel, Virginie; Lalonde, Martin; Boutin, Jean-Francois; Cartier, Sylvie; Richard, Moniques; Lemieux, Nathalie; Pleau, Joannie; Beaudry, Hélène; Vallières, Amélie; Côté, Myriam; et al. (2018)

Les concepts de la LMM - Humanités numériques - Prune Lieutier (Chaire LMM, 2018)
Entretien avec Monique Lebrun, PhD., professeure au département de didactique des langues de l'UQAM.
Keywords: littératie numérique

Les concepts de la LMM - Hybridité et pratiques de création des jeunes - Prune Lieutier (Chaire LMM, 2018)
Entretien avec Monique Lebrun, PhD., professeure au département d'étude et pratiques des arts de l'UQAM.
Keywords: littératie numérique

Les concepts de la LMM - Fondements théoriques - Prune Lieutier (Chaire LMM, 2018)
Entretien avec Nathalie Lacelle, PhD., professeure au département de didactique des langues de l'UQAM.
Keywords: littératie numérique

Les concepts de la LMM - L'écriture numérique - Prune Lieutier (Chaire LMM, 2018)
Entretien avec Nathalie Lacelle, PhD., professeure au département de didactique des langues de l'UQAM.
Keywords: littératie numérique

Les concepts de la LMM - Lecture numérique - Prune Lieutier (Chaire LMM, 2018)
Entretien avec Sylvain Brehm, PhD., professeur département d'Études littéraires de l'UQAM
Keywords: littératie numérique

Lire et débattre autour d’une application hypermédiatique de littérature pour la jeunesse à l’école primaire : étude exploratoire. Children’s and young adults digital literature: apps, readers and literary education - Acerra, Eleonora; Louichon, Brigitte (Textura, Ulbra, numéro thématique, 2018)

Exploring the arts and literacy in curriculum: A cross-cultural comparison of Australia, Canada and France - Barton, G.; Lemieux, Amélie; Chabanne, Jean-Charles (Australian Art Education, 2018)

Discours, usages, traces de l’expérience esthétique en contexte scolaire - Beaudry, M.-C.; Brehm, S.et Boutin; J.F. (Éditions de l’Université de Sherbrooke, 2018)

Un état de la recherche sur la lecture numérique - Beaudry, Marie-Christine; Beaudry, M.-C.; Lacelle, Nathalie; Lebrun, Monique (L'enseignement de la littérature avec le numérique, 2018)
Publisher: Peter Lang

Le rapport à la littérature des enseignants de français : enjeux et pratiques - Beaudry, Marie-Christine; Brehm, Sylvain (Trema, 2018)
QID: Q115253530

La littératie en contexte numérique : de nouveaux objets d’étude et de nouvelles compétences à développer. Correspondance - Boudreau, Jean-François; Lacelle, Nathalie; Brehm, Sylvain (Correspondance, 2018)
QID: Q115253534

Le roman graphique historique : entre discours profane et discours savant... une lecture dialectique. Dans M.-A - Boutin, Jean-François; Martel, Virginie (Mondes profanes : enseignement, fiction et histoire, 2018)

La littérature québécoise contemporaine à l'école : quels enjeux pour de futurs enseignants du secondaire et du collégial ? - Brehm, Sylvain (Trema, 2018)
QID: Q115242583

L’expérience esthétique à l’école... en question. - Brehm, Sylvain; Boutin, Jean-François; Beaudry, Marie-Christine (Discours, usages, traces de l’expérience esthétique en contexte scolaire. Perspectives croisées, 2018)
Le 17 mai 2017 a eu lieu, à l’Université du Québec à Montréal, une première journée multidisciplinaire d’études autour du thème fédérateur de l’expérience esthétique à l’école. Les chercheurs réunis à cette occasion souhaitaient cerner, dans le cadre de cet évènement, ce qu’on appelle l’expérience esthétique en contexte scolaire, plus particulièrement dans une perspective didactique. Pour ce faire, nous avons réuni des didacticiens des arts plastiques, de la musique et de la littérature afin d’examiner comment, dans chacun des champs disciplinaires convoqués, se définit la notion d’expérience esthétique, quels sont les dispositifs, les gestes enseignants et les usages à privilégier pour la susciter et quelles traces des relations esthétiques des élèves doivent être considérées comme des données observables. Le présent collectif vise à poursuivre et à partager les réflexions de ces spécialistes. […]
QID: Q115253531

Advancing Research and Practice About Self-Regulated Learning: The Promise of In-Depth Case Study Methodologies - Butler, Deborah; Cartier, Sylvie C. (Handbook of Self-Regulation of Learning and Performance, 2018)

L’appropriation d’un corpus transmédia de l’oeuvre Les cerfs-volants de Kaboul par la transmodalisation et la transfictionnalisation. Enseignement par les médias : vers une transécriture et une intermédialité adaptées à l’école - Lacelle, Nathalie; Lebrun, Monique (Revue Expériences, 2018)
QID: Q115247950

DISPOSITIFS NUMÉRIQUES POUR L’ENSEIGNEMENT DE LA LITTÉRATURE - Lebrun, Monique; Lacelle, Nathalie; Boutin, Jean-François (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2018)
Un article de la revue Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, diffusée par la plateforme Érudit.
Publisher: Groupe de recherche en littératie médiatique multimodale QID: Q115245524

Artful portable library spaces: Increasing community agency and shared knowledge - Lemieux, Amélie; McLarnon, M. (Canadian Curriculum Studies: A Métissage of Inspiration/Imagination/Interconnection, 2018)

REMÉDIATISATIONS DU LIVRE DANS LES APPLICATIONS HYPERMÉDIATIQUES DE LITTÉRATURE POUR LA JEUNESSE - Louichon, Brigitte; Acerra, Eleonora (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2018)
Cette contribution interroge les liens entre le livre et l’hypermédia véhiculés par les applications de littérature pour la jeunesse. Analysés au prisme de la remédiatisation et de l’hybridation médiatique, on peut dégager quatre formes d’interaction : l’adaptation, menant du texte imprimé à l’oeuvre hypermédiatique (le livre avant) ; le mouvement inverse, (re)conduisant de l’oeuvre hypermédiatique à l’objet imprimé (le livre après) ; la co-construction, impliquant le concours d’un livre imprimé et d’une application pour l’élaboration d’une oeuvre commune (le livre avec) ; la figuration interne, intégrant des représentations de livres et de lecteurs dans la diégèse (le livre dedans). Deux hypothèses sont notamment interrogées : le lien des hybridations livresques de l’oeuvre hypermédiatique à la double destination de toute oeuvre pour la jeunesse ; le façonnement d’un imaginaire stéréotypé et rassurant de la lecture, visant à introduire le jeune destinataire, via le numérique, dans l’univers symbolique du livre.
Publisher: Groupe de recherche en littératie médiatique multimodale QID: Q115698893
Keywords: adaptation; app; application; children’s literature; digital book; e-lit; figuration; hybridation médiatique; hypermedia; hypermédia; littérature jeunesse; littérature numérique; livre numérique; medial hybridization; remediation; remédiatisation

Développer les compétences de recherche et de littératie au primaire et au secondaire. Enquêter en classe d’histoire - Martel, Virginie (JFD Éditions, 2018)

Exploiter des documents de nature variée en classe d’univers social - Martel, Virginie (Vivre le primaire, 2018)

La lecture à l’ère numérique: regard sur les enjeux d’enseignement et d’apprentissage - Martel, Virginie (2018)

Éduquer à l’image au primaire comme au secondaire. L’apport de la « classe d’histoire » - Martel, Virginie; Boulet, Marjorie (Enjeux, 2018)

L’IMAGE DANS LES DISCIPLINES DES SCIENCES HUMAINES ET SOCIALES : ENJEUX ET USAGES ÉDUCATIFS - Martel, Virginie; Sala, Céline (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2018)
Un article de la revue Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, diffusée par la plateforme Érudit.
Publisher: Groupe de recherche en littératie médiatique multimodale

DÉVELOPPER DES COMPÉTENCES EN LITTÉRATIE VISUELLE ET MULTIMODALE PAR LE CROISEMENT DES DISCIPLINES HISTOIRE/FRANÇAIS/ARTS : L’ENQUÊTE CULTURELLE - Martel, Virginie; Sala, Céline; Boutin, Jean-François; Villagordo, Éric (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2018)
QID: Q115245075

LINUM : UN PROJET NUMÉRIQUE POUR INTERROGER L’ENSEIGNEMENT DE LA LECTURE LITTÉRAIRE - Perrin-Doucey, Agnès; Acerra, Eleonora (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2018)
Cette contribution se propose d’analyser le logiciel réalisé dans le cadre du projet de recherche et développement LINUM. Lire, dire, écrire avec la littérature pour la jeunesse et le numérique (oct. 2014 – oct. 2017). Conçu comme un prototype d’enrichissements didactique et pédagogique pour enseigner et apprendre la lecture littéraire au cycle 3 de l’école primaire française, il permet aussi la constitution de données de recherche par les remontées de traces des activités des élèves comme de l’enseignant dans le cadre d’une expérimentation en classe. LINUM questionne donc à la fois les démarches d’élaboration des ressources numériques et les pratiques effectives d’enseignement et apprentissage dégagées par l’utilisation d’un dispositif didactique numérique en classe de littérature. L’article interroge ces deux aspects pour montrer d’une part en quoi l’élaboration de la ressource LINUM a tenté de modéliser un dispositif didactique pour enseigner la lecture littéraire qui prenne en compte les travaux récents des didacticiens de la littérature ; d’autre part comment les enseignants du panel expérimental se sont emparés de l’outil dans leurs classes. Après avoir défini le cadre théorique didactique et les contraintes technologiques qui ont guidé la conception de l’outil, la ressource sera décrite pour mettre en évidence la manière dont cet objet numérique configure un dispositif d’enseignement de la lecture littéraire. Enfin, une étude de cas fondée sur l’examen des parcours didactiques de deux enseignants expérimentateurs éclairera quelques modalités d’usage scolaire de la ressource pour mieux comprendre comment le numérique peut contribuer à organiser et révéler des pratiques effectives de lecture littéraire à l’école.
Publisher: Groupe de recherche en littératie médiatique multimodale
Keywords: apprentissage littéraire; didactique de la littérature; digital learning object; digital tools; literary learning; literature didactics; numérique scolaire; objet scolaire numérique; primary school; école primaire

Hybridité et dispositifs de création/formation : en marge des pratiques disciplinaires. - Richard, Moniques; Majeau, Claude (Actes du Colloque sur la recherche en enseignement des arts visuels, Université du Québec à Montréal 2016, 2018)
Depuis quelques années, nous expérimentons des dispositifs qui combinent plusieurs processus, formes et fonctions de la représentation à des fins artistiques ou pédagogiques. Un dispositif désigne habituellement l’agencement de plusieurs éléments dans un même ensemble, mis en œuvre en fonction d’une intention précise. En accentuant son côté hybride, le dispositif permettrait-il d’explorer des zones de contact entre les disciplines, entre les postures des utilisateurs ou entre des participants d’horizons différents? L’utilisation d’objets-frontières et de projets de création faciliterait-elle la transposition des acquis d’un domaine à l’autre tout en permettant la transgression des limites tant disciplinaires qu’identitaires? Dans ce texte, nous présenterons d’abord notre cadre conceptuel en examinant plus attentivement les concepts de dispositif, d’hybridité et de marge. Nous décrirons ensuite quelques applications de ces concepts à partir de nos postures et de nos pratiques en examinant plus en détail un dispositif de création pédagogique en milieu universitaire (M. Richard) ainsi qu’un dispositif de création artistique à relais en milieu communautaire (C. Majeau). En conclusion, nous proposerons quelques pistes pour faciliter l’utilisation de tels dispositifs. Notre objectif commun est de développer des dispositifs hybrides qui favorisent à la fois la création, la formation et la recherche dans le domaine des arts.

The stuff that heroes are made of: Elastic, sticky, messy literacies in children's transmedial cultures - Rowsell, Jennifer; Lemieux, Amélie; Swartz, L.; Burkitt, J.; Turcotte, M. (Language Arts, 2018)

Nathalie Lacelle, Jean-François Boutin et Monique Lebrun, La littératie médiatique multimodale appliquée en contexte numérique — LMM@. Outils conceptuels et didactiques - Soubrié, Thierry (LIDIL - Revue de linguistique et de didactique des langues, 2018)

11e SÉMINAIRE D’ÉTUDE EN LITTÉRATIE MÉDIATIQUE MULTIMODALE, Montréal, 8 décembre 2017 | LMM - Landry, Normand; Lacelle, Nathalie; Brehm, Sylvain; Lebrun, Monique; Beaudry, Marie-Christine; Doré, Jérôme; Chaput, Kim; Martel, Virginie; Boutin, Jean-Francois; McLaughin, Dayna; Lemieux, Nathalie; Majeau, Claude (2017)

Relations intersémiotiques en didactique des arts et de la littérature. (revue R2LMM, 6) - Chabanne, Jean-Charles; Lacelle, Nathalie; Richard, Moniques (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2017)

Linum : concevoir une méthode pour analyser les traces numériques des activités - Acerra, Eleonora (Journée d’Étude " Recherche et développement dans le numérique scolaire : des projets aux données de recherche ", 2017)

Littératie numérique multimodale - André Roux (André Roux, 2017)

10e SÉMINAIRE D’ÉTUDE EN LITTÉRATIE MÉDIATIQUE MULTIMODALE, Montréal, 8 juin 2017 | LMM - Lacelle, Nathalie; Gervais, Bertrand; Berthiaume, Jean-Michel; Bouchard-Valentine, Vincent; Larouche, Marie-Claude; Boucher, Andrée-Caroline; Petit, Benoit; Deveault, Mélanie; Jacques, Jerry; Lieutier, Prune; Richard, Moniques; Despots, Gabrielle (2017)

Le projet Linum : méthodologie et analyse des données - Acerra, Eleonora (Rencontres Sherbrooke Montpellier, 2017)

Bon - L’ENSEIGNEMENT DE LA LITTÉRATURE AVEC LE NUMÉRIQUE - COLLOQUE INTERNATIONAL - Colloque Grenoble 2017 (Colloque Grenoble 2017, 2017)
Keywords: 1er collloque (Grenoble); Enseignement de la littérature avec le numérique

BNF - L’ENSEIGNEMENT DE LA LITTÉRATURE AVEC LE NUMÉRIQUE - COLLOQUE INTERNATIONAL - Colloque Grenoble 2017 (Colloque Grenoble 2017, 2017)
Keywords: 1er collloque (Grenoble); Enseignement de la littérature avec le numérique

Bouchardon - L’ENSEIGNEMENT DE LA LITTÉRATURE AVEC LE NUMÉRIQUE - COLLOQUE INTERNATIONAL - Colloque Grenoble 2017 (Colloque Grenoble 2017, 2017)
Keywords: 1er collloque (Grenoble); Enseignement de la littérature avec le numérique

Table ronde : Création numérique, support d’édition et de recherches : quelles collaboration ? - Lacelle, Nathalie; Perrin-Doucey, Agnès; Lieutier, Prune; Vissac, Guillaume; Sousse, Martine (L’enseignement de la littérature avec le numérique, 2017)

Du texte à l’écran : nouveaux corpus, nouvelles pratiques dans l’enseignement de la littérature, », Revue de recherche en littératie médiatique multimodale, 5. - Brunel, Magali; Lacelle, Nathalie (2017)

Chaire de recherche stratégique en littératie médiatique multimodale. (Université du Québec à Montréal, 2017)
75 000 $

L'enseignement de la littérature avec le numérique. Actes du colloque international sur l’enseignement de la littérature avec le numérique, Grenoble, 7-8 mars (Actes du colloque international sur l’enseignement de la littérature avec le numérique, 2017)

L’apprentissage de la lecture littéraire peut s’appuyer sur les spécificités des textes numériques - Acerra, E. (Lettre Bayard Éducation, 2017)

Letteratura per l’infanzia e applicazioni: adattamenti ipermediali di opere classiche e albi contemporanei - Acerra, Eleonora (Italica Wratislaviensia 8, 2017)
Keywords: adaptation; apps; children's literature; hypermedia; picturebooks

L’UTILISATION DU IPAD EN CLASSE DE FRANÇAIS AU SECONDAIRE : QUELS USAGES PAR L’ENSEIGNANT? - Beaudry, Marie-Christine; Brehm, Sylvain (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2017)
Ces dernières années, de nombreuses écoles secondaires au Québec, surtout des écoles privées, rendent l’achat du iPad obligatoire pour tous leurs élèves et tentent de systématiser son utilisation. Néanmoins, il semble que les résultats des recherches empiriques demeurent plutôt rares sur l’utilisation des tablettes numériques en classe. Dans le cadre de cet article, nous présentons quelques réflexions sur l’usage du iPad pour l’enseignement de la lecture et l’écriture, réflexions dégagées d’une étude de cas menée auprès d’une enseignante de français du secondaire qui vit présentement cette implantation dans son milieu.
Publisher: Groupe de recherche en littératie médiatique multimodale QID: Q115164325
Keywords: didactique de la lecture et de l’écriture; iPad; pratiques pédagogiques; teaching practices; teaching reading; teaching writing

Travailler la communication multimodale (lecture / écriture) avec les élèves: à partir de la bande dessinée - Boutin, J.-F. (Le Pollen, 2017)

Une approche méthodologique prometteuse en didactique du français: la recherche-design - Boutin, Jean-François; Lacelle, Lacelle (La lettre de l’AIRDF, 2017)

DU TEXTE A L’ÉCRAN : NOUVEAUX CORPUS, NOUVELLES PRATIQUES DANS L’ENSEIGNEMENT DE LA LITTÉRATURE - Brunel, Magali; Lacelle, Nathalie (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2017)
Un article de la revue Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, diffusée par la plateforme Érudit.
Publisher: Groupe de recherche en littératie médiatique multimodale QID: Q115247921

Moyens et dispositifs de l’apprentissage autorégulé et de la régulation des apprentissages. Dans S.C - Cartier, S.C.et Mottier Lopez; L. (Soutien à l’apprentissage autorégulé en contexte scolaire, 2017)

Apprendre par la lecture : exemple d’apprentissage autorégulé dans des activités complexes. Dialogic-Dialogique, Association canadienne de psychopédagogie - Cartier, Sylvie C. (Dialogique, 2017)

Soutien à l’apprentissage autorégulé en contexte d’apprentissage par la lecture : prise en compte du point de vue des élèves pour planifier et ajuster l’enseignement. Dans S.C - Cartier, Sylvie C.; Arseneault, Julie; Guertin-Baril, Thaïs (Soutien à l’apprentissage autorégulé en contexte scolaire, 2017)

Mise en place d’une CAP auprès d’enseignants d’adaptation scolaire portant sur l’apprentissage par la lecture d’élèves HDAA dans un contexte de littératie médiatique multimodale et inclusif. - Cartier, Sylvie; Martel, Virginie (Ministère de l’Éducation, du Loisir et du Sport, 2017)
64 084 $

The missions of MonCoin: A curriculum for mobile media and civic engagement in the visual art classroom - Castro, J.C.; Akbari, E.; Moreno, L.; Pariser, D.; Forget, B.; Lalonde, Martin; Ledo, M.A. (The Magazine of Education Through Art - IMAG, 2017)
QID: Q115256578

RELATIONS INTERSÉMIOTIQUES EN DIDACTIQUE DES ARTS ET DE LA LITTÉRATURE - Chabanne, Jean-Charles; Lacelle, Nathalie; Richard, Moniques (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2017)
Un article de la revue Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, diffusée par la plateforme Érudit.
Publisher: Groupe de recherche en littératie médiatique multimodale QID: Q115247922

Apprendre par la lecture en 3e année du primaire dans une école en milieu défavorisé. Dialogic-Dialogique, Association canadienne de psychopédagogie - Guertin-Baril, Thaïs; Cartier, Sylvie (Dialogique, 2017)

L’écriture transmédiatique dans le processus d’appropriation d’univers narratifs - Lacelle, N.; Lebrun, M. (Les formes plurielles des écritures de la réception, 2017)

La littératie médiatique multimodale appliquée en contexte numérique. Outils conceptuels et didactiques - Lacelle, Nathalie; Boutin, Jean-François; Lebrun, Monique (Presses de l’Université du Québec, 2017)

La littératie médiatique multimodale appliquée en contexte numérique pour former les apprenants à la recherche documentaire et à la création artistique. - Lacelle, Nathalie; Boutin, Jean-Francois; Lebrun, Monique; Martel, Virginie; Richard, Moniques (Conseil de recherches en sciences humaines, 2017)
217 837 $

Soutien au développement de démarches d’édition numérique jeunesse au Québec à partir de pratiques favorables de production, diffusion et réception l’édition numérique jeunesse [Rapport de recherche - Lacelle, Nathalie; Lieutier, Prune; Acerra, Eleonora; Beaudry, Marie-Christine; Boutin, Jean-François; Bouchard-Valentine, Vincent; Brehm, Sylvain; Lebrun, Monique; Martel, Virginie; Richard, Moniques; Turgeon, Élaine (FRQSC/MCC, 2017)
212 895 $

Un nouveau paradigme : la littératie médiatique multimodale - Lebrun, M.; Lacelle, N.et Boutin; J.-F. (Les cahiers de l’AQPF, 2017)

In-class film-viewing for empathy development in higher education - Lemieux, Amélie (Canadian Review of Art Education, 2017)

Élaboration d’un dispositif didactique de réception/production de textes et hypertextes multimodaux - Lemieux, Nathalie; Lacelle, Nathalie; Boutin, Jean-François (Forum lecture suisse, 2017)

LA LITTÉRATIE VISUELLE À L’UNIVERSITÉ : ÉTUDE SUR LES PRATIQUES D’APPRENTISSAGES FORMELS ET INFORMELS D’ÉTUDIANTS AU BACCALAURÉAT - Martel, Virginie; Boutin, Jean-François; Lemieux, Nathalie; Beaudoin, Isabelle; Boudreau, Monica; Melançon, Julie; Laroui, Rakia; Nash, Hamid (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2017)
QID: Q115245078

Appréciation d’étudiants universitaires en sciences de l’éducation des pratiques de formation universitaire, recourant ou non à l’image, en ce qui a trait à la présentation/production des contenus de cours - Martel, Virginie; Boutin, Jean-François; Lemieux, Nathalie; McLaughin, Dayna; Beaudoin, Isabelle; Boudreau, Monica; Mélancon, Julie; Laroui, Rakia (Revue internationale des technologies en pédagogie universitaire, 2017)
QID: Q115245076

Penser la lecture littéraire par et pour le numérique : conception, activités et usages en question - Perrin-Doucey, Agnès; Acerra, Eleonora (Repères, 2017)

Penser la lecture littéraire par et pour le numérique : conception, activités et usages en question - Perrin-Doucey, Agnès; Acerra, Eleonora (Repères : Recherches en didactique du français langue maternelle, 2017)
Keywords: children’s and youth literature; educational software; learning object; literature; littérature; littérature pour la jeunesse; logiciel éducatif; objet pédagogique numérique; primary school; école primaire

LE DISPOSITIF DE CRÉATION/MÉDIATION AMALGAME : CROISER LES POSTURES ET TRANSGRESSER LES FRONTIÈRES - Richard, Moniques; Théberge, Marie-Pier; Majeau, Claude (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2017)
Cet article pose le problème du cloisonnement des pratiques artistiques et pédagogiques dans la formation universitaire d’enseignants spécialistes en art. Pour y répondre, nous croyons que la mise en oeuvre de dispositifs hybrides et multimodaux qui croisent les postures identitaires et transgressent les frontières disciplinaires (art et littérature) peut favoriser l’articulation de ces pratiques. Notre cadre conceptuel repose sur les concepts de dispositif et d’objet-frontière en lien avec la conduite de projet. Notre objectif est d’évaluer des dispositifs dans une démarche descriptive combinant recherche-action et récit de pratique. Suite à une analyse préliminaire, nous constatons la spécificité de chacun des objets utilisés ou produits dans le dispositif tout en privilégiant la transgression de leurs frontières. Ces résultats ont toutefois des limites quant à leur transférabilité à d’autres contextes, ce qui nous amène à conclure au besoin de tester ces dispositifs dans d’autres milieux en intégrant des spécialistes de la littérature.
Publisher: Groupe de recherche en littératie médiatique multimodale QID: Q115255985
Keywords: art teaching; boundary object; conduite de projet; device; dispositif; enseignement des arts; genres en littérature; literary genres; objet-frontière; project-based approach

Mapping Holistic Learning: An Introductory Guide to Aesthetigrams - White, Boyd; Lemieux, Amélie (Peter Lang, 2017)
Mapping Holistic Learning: An Introductory Guide to Aesthetigrams introduces the concept of aesthetigrams. These are participant-produced visual maps of aesthetic engagement. The map-making strategy was originally developed by one of the authors, Boyd White, to assist him in understanding what his university-level students were experiencing as they interacted with artworks. Such interactions are, after all, private, individualistic, and fleeting. How can a teacher foster student/teacher dialogue that might lead to enhanced engagement, much less do research, without a concrete record of such engagement? Aesthetigrams provide that record. Recently, the strategy has been adapted to other fields of study—the teaching of literature, and philosophy for children, as well as the writing of poetry. Boyd White and Amélie Lemieux are persuaded that the strategy could be expanded into other disciplines. For example, might it not be useful for a teacher to know what a student is feeling and thinking as she struggles with a mathematical concept? Mapping Holistic Learning is divided into three sections. Chapter 1 addresses the theoretical framework that underpins the authors’ research. The second section, Chapters 2 to 5, provides examples of aesthetigram usage within the formal education environment, in art and literature classrooms. The third section, Chapters 6 and 7, introduces two recent experiments in informal settings—one in an adult poetry workshop, the other in a philosophy-for-children workshop. It is not necessary to follow the book in chronological order. Readers are invited to attend to the chapters that most closely address their individual interests.

« L’apprentissage de la lecture littéraire peut s’appuyer sur les spécificités des textes numériques?» - Szac, Murielle (Bayard Education, 2016)
Eleonora Acerra : «L’apprentissage de la lecture littéraire peut s’appuyer sur les spécificités des textes numériques» à lire sur Bayard Education. La chercheuse Eleonora Acerra, doctorante en littérature travaillant sur les œuvres numériques de littérature pour la jeunesse, à l’Université de

Adapting Children's Literature into Hypermedia Apps: a Constant Dialogue between Digital Media and Print Tradition - Acerra, Eleonora (International Conference on Digital media and Textuality, 2016)

9e SÉMINAIRE D’ÉTUDES EN LITTÉRATIE MÉDIATIQUE MULTIMODALE, Montréal, 21 octobre 2016 | LMM - Acerra, Eleonora; Boutin, Jean-Francois; Lieutier, Prune; Russbach, Lucie; Boucher, Andrée-Caroline; Lalonde, Martin; Larouche, Marie-Claude; Roy, Normand; Fillion, Pierre-Luc; Bouchard-Valentine, Vincent (2016)

8e SÉMINAIRE D’ÉTUDE EN LITTÉRATIE MÉDIATIQUE MULTIMODALE, Montréal, 16 février 2016 | LMM - Dagenais, Diane; Lacelle, Nathalie; Lebrun, Monique; Lieutier, Prune (2016)

Développement de cours à distance PPA 6431 Apprendre en lisant et soutien aux élèves. (Université de Montréal, 2016)
10 000 $

Poétique des oeuvres hypermédiatiques dans un corpus d'adaptations de littérature pour la jeunesse - Acerra, Eleonora (Cahier Virtuel NT2, 2016)

Poétique des œuvres hypermédiatiques dans un corpus d’adaptations de littérature pour la jeunesse. Poétiques et esthétiques numériques tactiles : Littérature et Arts - Acerra, Eleonora (Cahiers virtuels du Laboratoire NT2, 8. Montréal : Université du Québec à Montréal, 2016)

This allowed us to see what others were thinking”: Curriculum for Peer-Initiated Learning in Art - Akbari, E.; Castro, Juan Carlos; Lalonde, Martin; Moreno, L.; Pariser, David (Art Education, 2016)
QID: Q115256475

Théâtralisation de contes et légendes du Québec. Une plateforme web pour la classe de français - Amireault, V.; Lacelle, N.; Silva, H.et Trottet; S. (Les cahiers de l’Association québécoise des professeurs de français, numéro spécial sur l’enseignement du théâtre, 2016)

Relation entre le biais d’autoévaluation de compétence des élèves en orthographe grammaticale et leur performance - Boyer, Priscilla; Bouffard, Thérèse; Lebrun, Monique (Revue des sciences de l’éducation, 2016)
L’objectif de l’étude était d’examiner, chez des élèves de première secondaire (n = 295), la relation entre leurs biais d’autoévaluation de compétence relatifs à l’orthographe grammaticale et leur performance, en tenant compte de leur sexe. Nous avons administré une dictée permettant d’obtenir des scores de performance en orthographe grammaticale, un questionnaire d'autoévaluation de sa compétence dans ce domaine et un test mesurant les habiletés scolaires (Otis-Lennon). Le résidu de la régression de la perception de compétence sur le score d’habiletés scolaires correspond au biais d’autoévaluation. Les résultats montrent que le biais d’autoévaluation et le sexe de l’élève expliquent 18,3 % (variable accord) et 7,8 % (variable infinitif) de la performance en orthographe. Ces résultats renforcent l’idée selon laquelle l’apprentissage de l’orthographe ne relève pas uniquement du système cognitif, mais plutôt d’une interdépendance entre ce dernier et le système affectif et motivationnel de l’apprenant.
Publisher: Revue des sciences de l’éducation
Keywords: Ortografía gramatical; autoevaluación de la competencia; autoévaluation de compétence; didactique des langues; didáctica de la lengua; enseignement secondaire; enseñanza secundaria; grammatical spelling; high school; language teaching; orthographe grammaticale; self-evaluation of competence

Comment former des sujets lecteurs et scripteurs? Enquête auprès de futurs enseignants au secondaire et au collégial - Brehm, Sylvain (Myriades, 2016)
QID: Q115242582

LA RÉCEPTION D’UN ROMAN AUGMENTÉ POUR ADOLESCENTS - Brehm, Sylvain; Beaudry, Marie-Christine (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2016)
Cet article rend compte d’une recherche exploratoire visant à décrire la réception du premier volume de la série Skeleton Creek, de Patrick Carman, auprès d’élèves de la première année du secondaire. Cette série propose des récits relatés alternativement, à partir du point de vue de chaque personnage, et sur deux supports (papier et écran). La lecture de chaque chapitre du journal, présentant le récit d’un des personnages, est suivie du visionnement d’une vidéo réalisée par un autre protagoniste, accessible sur un site Internet grâce à des mots de passe contenus dans le livre. Les résultats, dégagés par une analyse de contenu, ont été obtenus grâce à un journal de lecture et à des entretiens semi-dirigés. Ils mettent en relief trois modalités de la lecture des élèves : le processus de construction du sens, l’immersion fictionnelle et la faible adhésion au pacte de lecture préconisé par l’auteur.
Publisher: Groupe de recherche en littératie médiatique multimodale QID: Q115164327
Keywords: E-reading; Lecture numérique; multimodality; multimodalité; relation texte/image; roman pour adolescents; teennovel; text-image relation

Éléments favorables à l’évaluation formative du processus d’apprentissage par la lecture. Dans L - Cartier, Sylvie C. (Le jugement professionnel, au cœur de l’évaluation et de la régulation des apprentissages, 2016)
Collection Exploration

Understanding The Im/mobilities of Engaging At-Risk Youth through Art and Mobile Media - Castro, Juan Carlos; Lalonde, Martin; Pariser, David (Studies in Art Education, 2016)
QID: Q115256476

L’intégration de la multimodalité dans les projets d’innovation de stagiaires en formation. Dans M - Lacelle, N.; Boultif, A. (La recherche-action et la recherche-développement au service de la littératie, 2016)

L’utilisation des narrations transmédia en classe : panorama et perspectives - Lacelle, N.et Lieutier; P. (Littérature et numérique. Cahiers pédagogiques [Hors série numérique, 2016)

Compétences, processus et stratégies de lecture en fonction des genres textuels numériques et des supports numériques - Lacelle, Nathalie; Brehm, Sylvain; Lebrun, Monique; Beaudry, Marie-Claude (FRQSC/MÉES, 2016)
Series: septembre). Compétences, processus et stratégies de lecture en fonction des genres textuels numériques et des supports numériques [Rapport de recherche]. MEERS/FQRSC Volume: 11 QID: Q115253532

L’ÉCRITURE NUMÉRIQUE À L’ÉCOLE : NOUVELLES TEXTUALITÉS, NOUVEAUX ENJEUX - Lacelle, Nathalie; Lebrun, Monique (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2016)
Un article de la revue Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, diffusée par la plateforme Érudit.
Publisher: Groupe de recherche en littératie médiatique multimodale QID: Q115245522

LA FORMATION À L’ÉCRITURE NUMÉRIQUE : 20 RECOMMANDATIONS POUR PASSER DU PAPIER À L’ÉCRAN - Lacelle, Nathalie; Lebrun, Monique (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2016)
Afin de cerner le processus d’écriture numérique, son enseignement et son évaluation, les auteures ont interrogé les bases de données récentes par thèmes (processus, stratégies, compétences, matérialité, genres et évaluation de l’écriture numérique). L’article présente tout d’abord les caractéristiques génériques de l’écriture numérique, soit l’hypertextualité, un design adapté, l’interactivité, la multimodalité et la collaboration. Il formule ensuite, sur cette base, vingt recommandations documentées pour favoriser son enseignement à l’école. Ces recommandations vont des précautions technologiques à prendre aux questions éthiques, en passant par des conseils à propos de la structure des textes, des compétences à privilégier, des ressources auxquelles recourir et des suggestions quant aux modalités didactiques d’application.
Publisher: Groupe de recherche en littératie médiatique multimodale QID: Q115245521
Keywords: competencies; compétences; digital writing; formation; habiletés; multimodality; multimodalité; skills; écriture numérique

Recherche documentaire sur la compétence à écrire au XXIe siècle [Rapport de recherche - Lacelle, Nathalie; Lebrun, Monique (Éducation, Enseignement supérieur et Recherche, 2016)

Citoyens de demain : une étude d’impact des initiatives communautaires dédiées à l’apprentissage des arts médiatiques sur les populations canadiennes de jeunes marginalisés en milieux urbains. Dans A - Lalonde, Martin; Castro, C. J. (Actes du Colloque sur la recherche en enseignement des arts visuels 2014, 2016)
QID: Q115256577

Identity Tableaux: Multimodal Contextual Constructions of Adolescent Identity - Lalonde, Martin; Castro, Juan Carlos; Pariser, David (Visual Art Research, 2016)
QID: Q115256477

La nébuleuse narrative numérique chez les adolescents scripteurs: un bouleversement des genres - Lebrun, M.et Lacelle; N. (Le Français écrit au siècle du numérique : enseignement et apprentissage ? – Partie I. Les éditions de l’École Polytechnique, 2016)

Moments de réception en lecture et en spectature : Le cas d’Incendies au CEGEP - Lemieux, Amélie (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2016)

Entre histoire et fiction: la Rébellion des Patriotes en roman et en bande dessinée pour la jeunesse québécoise - Lemieux, Amélie; Guénette, M.-F. (Fictions historiques pour la jeunesse en France et au Québec, 2016)

Approches transactionnelle, subjective, et phénoménologique en didactique de la lecture - Lemieux, Amélie; Lacelle, Nathalie (Myriades, 2016)

Mobilizing students’ interpretive resources: A novel take on subjective response in the literature classroom - Lemieux, Amélie; Lacelle, Nathalie (Language and Literacy, 2016)

Mobilizing subjective processes in the literature classroom - Lemieux, Amélie; Lacelle, Nathalie (Language & literacy Canadien Online Journal, 2016)

Pratiques de création individuelles et collaboratives impliquées dans la conception et la production d'œuvres natives littéraires interactives et multimodales pour la jeunesse : rôles, temps et protocoles. - Lieutier, Prune (MITACS/FRQNT, 2016)
30 000 $

L’apprentissage par la lecture d’œuvres jeunesses en sciences humaines au primaire. Dans M.-A - Martel, Virginie; Cartier, Sylvie (Didactiques de l’histoire, de la géographie et de l’éducation à la citoyenneté, Recherches et pratiques, 2016)
QID: Q115248572

Metaphysics of embodied schooling – The school bus symposium: A poetic journey of co-created conference space - McLarnon, M.; Wiebe, S.; Richardson, P.; Balsawer, V; Binder, M.; Browning, K.; Conrad, D.; Fels, L.; Gouzouasis, P.; Human, A.; Kim, A.; Leggo, C.; et al. (Art Research International: A Transdisciplinary Journal, 2016)

De la métacognition à l’apprentissage autorégulé, collection Éducation et formation - Noël, Bernadette (De la métacognition à l’apprentissage autorégulé, 2016)

De la métacognition à l’apprentissage autorégulé. Prof, Le magazine des professionnels de l’enseignement, 32(décembre 2016 - Noël, Bernadette; Cartier, Sylvie C. (MAGAZINE PROF, 2016)
janvier et février 2017), 32-32.

Investigating at-risk youth visually examining their communities through mobilities, aesthetics and civic engagement - Pariser, D.; Castro, J.C.; Lalonde, Martin (International Journal of Education Through Art, 2016)

Mobilities, aesthetics and civic engagement: Getting at-risk youth to look at their communities | Intellect - Pariser, David; Castro, Juan Carlos; Lalonde, Martin (International Journal of Education Through Art, 2016)
his article describes a mobile media art curriculum for engaging at-risk students with their schooling and with civic engagement. The pilot study was conducted with at-risk youth who were seeking their high school diplomas. The curriculum encouraged participants to use mobile media in school and outside. Students examined aspects of their neighbourhoods and sometimes explored themes suggested by the workshop leader. Data consisted of participants’ images, their posts and interview responses. We noted that civic engagement grew out of participants’ initial interest in, and concern for, the formal, technical and aesthetic aspects of their images. Our participants recognized that, if an image is well made, it will be that much more effective in communicating its civic message. In this article, we will consider the primacy of the aesthetic as a promising principle for developing curricula that reorient at-risk youth.

CRAYON OU CLAVIER ? EFFETS DE L’OUTIL D’ÉCRITURE SUR LES PERFORMANCES GRAPHOMOTRICES ET RÉDACTIONNELLES D’ÉLÈVES DE SIXIÈME ANNÉE - Pleau, Joannie; Lavoie, Natalie (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2016)
De nos jours, le crayon côtoie le clavier obligeant la maitrise par l’élève du script ou de la cursive et de la saisie au clavier. Même si leur automatisation favorise l’écriture de textes, peu d’attention est portée à ces modalités d’écriture. Cette situation a motivé la réalisation d’une étude comparant les performances (graphomotrices, rédactionnelles) d’élèves de 6e année (N= 84) en fonction de l’outil d’écriture (crayon, clavier). Les résultats aux tâches d’écriture (écriture de l’alphabet [1 min] ; écriture d’un résumé) révèlent que le clavier favoriserait la vitesse d’écriture (groupes script et cursive) et la production de textes plus longs et mieux détaillés (groupe cursive). Ces résultats suggèrent donc que le clavier serait favorable aux performances rédactionnelles.
Publisher: Groupe de recherche en littératie médiatique multimodale
Keywords: clavier; composante graphomotrice; composante rédactionnelle; cursive; graphomotor component; keyboard; keyboarding; manuscript; modalités d’écriture; saisie au clavier; script; sixième année du primaire; sixth grade; writing component; writing modalities

Utilisation des concepts d’hybridité et de multimodalité pour mieux comprendre les pratiques de création des jeunes d’aujourd’hui. Dans A - Richard, M.et N.Lacelle (Actes du dixième colloque sur la recherche en enseignement des arts visuels 2014, 2016)

PRATIQUES TRANSLITTÉRACIQUES DES JEUNES : GENRE ET CRÉATION HYBRIDE/MULTIMODALE - Richard, Moniques; Lacelle, Nathalie (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2016)
Dans cet article, nous nous intéressons à la place du genre dans les pratiques translittéraciques informelles des jeunes. Nous examinons la réception/création de productions culturelles par des adolescentes et des adolescents à l’aide de la métaphore du mixage de cultures et des concepts d’hybridation et de multimodalité. Notre objectif est de répertorier et d’analyser les pratiques de création de ces jeunes en tenant compte de l’identification ou non à un genre. Pour cela, nous avons procédé à une enquête auprès de 200 adolescents et à une étude de cas. Les résultats préliminaires démontrent que les intérêts, les pratiques et les compétences des jeunes s’insèrent et se modulent dans une série de continuums. Nous concluons sur la nécessité de penser également le genre comme une continuité sur une échelle de valeurs graduée plutôt qu’une polarité entre deux états opposés, tout en cernant le statut de création des productions culturelles des jeunes.
Publisher: Groupe de recherche en littératie médiatique multimodale QID: Q115247917
Keywords: création multimodale; culture des jeunes; gender issues; hybridation; hybridization; multimodal creation; place du genre; translitteracy; translittératie; youth culture

7e SÉMINAIRE D’ÉTUDE EN LITTÉRATIE MÉDIATIQUE MULTIMODALE, Montréal, 23 octobre 2015 | LMM - Brunel, Magali; Quet, François; Lacelle, Nathalie; Lebrun, Monique; Duchesne, Nathalie; Brehm, Sylvain; Beaudry, Marie-Christine; Boultif, Amal; Coulombe, Sophie; Richard, Moniques; Majeau, Claude; Théberge, Marie-Pierre (2015)

6e SÉMINAIRE D’ÉTUDE EN LITTÉRATIE MÉDIATIQUE MULTIMODALE, Montréal, 6 février 2015 | LMM - Lavoie, Constance; Bazinet, Nolan; Lebrun, Monique; Lacelle, Nathalie; Boutin, Jean-Francois; St-Pierre, René; Brisson, Geneviève; Amireault, Valérie; Colin, Simon (2015)

Les mémoires de maîtrise en service social à l’Université d’Ottawa et à l’Université Laurentienne - Alexandre, Rocheny; Bédard, Isabelle; Bélanger, Myriam; Bisserbe, Théodore; Bogue Kerr, Stéphanie; Boudreau, Chantal; Carrière, Nathalie; Doré, Olivia; Gagnon, Elyse; Grimard, Olivier; Hiom Beboua, Barbara; Hussein, Amina; et al. (Reflets : revue d’intervention sociale et communautaire, 2015)
Un article de la revue Reflets, diffusée par la plateforme Érudit.
Publisher: Reflets, Revue d’intervention sociale et communautaire

Théâtralisation de contes et légendes du Québec – FLE/S - Amireault, Valérie; Silva, Haydée; Trottet, Soline; Lacelle, Nathalie; Gladu, Eve; Allard, Renaud (Groupe LMM, 2015)
Keywords: productions numériques

CONSOLIDER SES COMPÉTENCES DE COMPRÉHENSION EN LECTURE PAR LA BD - Beaudoin, Isabelle; Boutin, Jean-François; Martel, Virginie; Lemieux, Nathalie; Gendron, Martin (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2015)
QID: Q115254683

LECTURE ET IMAGINAIRE MULTIMODAUX : DONNER DU SENS AUX SENS - Brehm, Sylvain (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2015)
Cet article vise à établir que la lecture est une activité fondamentalement multimodale en ce qu’elle mobilise des représentations imaginaires qui, par nature, revêtent une dimension à la fois conceptuelle et sensorielle. Aussi, contrairement à ce qu’ont pu avancer des théoriciens comme Iser, lire consiste à construire du sens en activant, indirectement, les sens. L’analyse d’une transmédiatisation sur support numérique du poème L’Horloge de Baudelaire est l’occasion d’examiner les nouvelles formes de lecture induites par le passage de la page à l’écran.
Publisher: Groupe de recherche en littératie médiatique multimodale QID: Q115164326
Keywords: imaginaire; lecture; multimodalité; numérique; poésie; représentations mentales

Appropriation de pratiques pédagogiques novatrices en lecture en classe de français au primaire et au secondaire - Cartier, Sylvie (Fonds de Recherche du Québec - Société et culture, 2015)
QID: Q115248575

Évaluation formative collaborative du processus d’apprentissage par la lecture dans la fonction de régulation : études de cas au 3e cycle du primaire au Québec - Cartier, Sylvie C.; Boulanger, A.; Mourad, É.; Raoui, Arseneault; J., M.Guertin-Baril; T. (Congrès de l’Association pour le développement de méthodologies d’évaluation en éducation (ADMÉÉ), Liège, 2015)

Interdépendance entre le personnel scolaire et le chercheur pour l’appropriation de nouvelles pratiques en évaluation formative - Cartier, Sylvie C.; Boulanger, Aline; Arseneault, Julie; Mourad, Éliane; Guertin-Baril, Thaïs; Raoui, Manal (Congrès de l’Association pour le développement des méthodologies d’évaluation en éducation (ADMÉÉ), 2015)

APPRENDRE EN LISANT AU PRIMAIRE EN RECOURANT À DES TEXTES INFORMATIFS ILLUSTRÉS : ÉTUDE EXPLORATOIRE - Cartier, Sylvie C.; Martel, Virginie; Arseneault, Julie; Mourad, Éliane (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2015)
Une situation de lecture essentielle à la réussite de l’élève dans toutes disciplines est l’apprentissage par la lecture (APL). Afin de soutenir leurs élèves en ce sens, des enseignants d’une école urbaine en milieu défavorisé ont développé de manière collaborative une approche type de situation d’APL qu’ils adaptent selon leurs groupes et selon la discipline enseignée. La présente étude a pour objectif d’explorer la relation entre la situation d’APL, conçue par ces enseignants de 3e cycle, comprenant les tâches à réaliser et les documents de lecture proposés, et les réponses des élèves aux diverses tâches. Les principaux résultats montrent que peu des tâches proposées demandent réellement de lire et que la source d’information principale demeure textuelle. Conséquemment, le recours à l’image comme support informatif reste encore marginal et la planification de tâches d’APL, de même que le choix des textes, reste un défi majeur à relever dans la planification d’une situation d’APL au primaire.
QID: Q115245069
Keywords: apprentissage autorégulé; apprentissage par la lecture; elementary; learning through reading; lecture; littératie illustrée; primaire; reading; self-regulated learning; visual literacy

Recherche-action sur l’évaluation formative de l’apprentissage par la lecture : collaboration entre coordonnateurs pédagogiques et chercheur - Cartier, Sylvie; Arseneault, Julie; Guertin-Baril, Thaïs; Mourad, Éliane; Raoui, Manal (Évaluer. Journal international de Recherche en Education et Formation (e-Jiref, 2015)
QID: Q115245313

DES VOIES MULTIMODALES D’ENSEIGNEMENT/APPRENTISSAGE DE LA LITTÉRATURE : VERS UNE DIDACTIQUE DE LA « MULTILECTURE » ET DE LA « MULTIÉCRITURE » LITTÉRAIRE - Lacelle, Nathalie; Boutin, Jean-François (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2015)
Un article de la revue Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, diffusée par la plateforme Érudit.
Publisher: Groupe de recherche en littératie médiatique multimodale QID: Q115247919

De l’hypotexte à l’hypermédia : illustrations du processus d’écriture hypertextuelle multimodale. Dans I - Lacelle, Nathalie; Lebrun, Monique (Actes du colloque Hypertextes et hypermédias. Le numérique à l'ère de l'Internet des objets : de l’hypertexte à l’hyper-objet, 2015)
14-16 octobre

Les compétences en littératie médiatique multimodale au primaire et au secondaire: une grille d’analyse transdisciplinaire - Lacelle, Nathalie; Lebrun, Monique; Boutin, Jean-François; Richard, Moniques; Martel, Virginie (Littératie : Vers une maîtrise des compétences dans divers environnements, 2015)
QID: Q115254677

Littératie - Vers une maîtrise des compétences dans divers environnements : Les compétences en littératie médiatique multimodale au primaire et au secondaire Une grille d’analyse transdisciplinaire... - Lacelle, Nathalie; Lebrun, Monique; Boutin, Jean-François; Richard, Moniques; Martel, Virginie (Presses de l’Université du Québec, 2015)
La littératie est un concept polysémique et multidimensionnel se situant bien au-delà de la capacité à lire et à écrire. Nécessaire au développement de l’être humain tant à l’école et au travail que dans la vie quotidienne, elle correspond à la compréhension et à l’analyse de la langue, de l’information, des concepts et des représentations du monde moderne sur une multitude de supports dans des situations d’interaction et de communication. Elle comporte des dimensions linguistique, cognitive et sociale. Épousant cette vision étendue de la littératie, les auteurs de cet ouvrage dressent un état de l’évolution du concept de littératie en contexte francophone et s’intéressent à la maîtrise des compétences en littératie en contextes scolaire et extrascolaire. À partir de recherches-actions, de recherches collaboratives, documentaires ou exploratoires, menées au préscolaire, au primaire, au secondaire, à l’université et auprès d’adultes, les auteurs élargissent le spectre du concept de littératie. Des moyens concrets sont exposés afin de mener les apprenants vers une meilleure maîtrise de leurs compétences. La nécessité de développer des compétences en littératie afin de mieux intégrer la société n’est plus à démontrer. Aussi cet ouvrage invite-t-il à puiser des savoirs, des savoir-faire et des savoir-être au sein de résultats de recherche probants afin de contribuer à l’avancement des connaissances et à la réussite du plus grand nombre.

Accompagnement et analyse des processus de création impliqués en narration augmentée dans le cadre d'un projet en littérature jeunesse. - Lacelle, Nathalie; Lieutier, Prune (MITACS/FRQNT, 2015)
30 000 $

Lire et écrire avec les ressources numériques et multimodales : nouveaux apprentissages, nouvelles situations pédagogiques. - lacelle, Nathalie; Massol, Jean-François (Commission permanente de coopération franco-québécoise, 2015)
10 000 $

LA LITTÉRATIE VISUELLE : GENÈSE, DÉFENSE ET ILLUSTRATION - Lebrun, Monique (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2015)
La littératie visuelle est un concept nouveau, qui vient enrichir celui, mieux connu, de littératie médiatique multimodale. À l’heure où Internet submerge divers publics d’images de toutes sortes, il convient de se demander comment l’école peut contribuer au développement d’une littératie visuelle qui rende l’usager à la fois actif et critique. L’article se penche sur la nature des images et leur lecture afin de mieux définir cette nouvelle littératie visuelle, qui doit beaucoup, entre autres, au courant des multilittératies. Il traite également de la pertinence de la littératie visuelle à l’école et analyse quelques exemples de projets inspirants dans le domaine.
Publisher: Groupe de recherche en littératie médiatique multimodale QID: Q115245526
Keywords: Littératie visuelle; Visual literacy; digital visual literacy; image reading; lecture de l’image; littératie médiatique multimodale; littératie visuelle numérique; multiliteracies; multilittératies; multimodal media literacy

LIRE DES TEXTES LITTÉRAIRES À L’ÈRE DES HUMANITÉS NUMÉRIQUES - Lebrun, Monique (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2015)
Nous sommes envahis non seulement par les médias électroniques de toutes sortes, mais également par un discours pédagogique enjoignant les enseignants à revisiter leur pédagogie de façon à en tenir compte. Cet article se présente comme une réflexion préliminaire à l’adoption des modalités d’un tel changement de paradigme, plus spécialement dans les études littéraires, où a cours la notion de « classique », avec ce qu’elle suppose d’adhésion aux valeurs de beauté et d’universalisme, de tradition héritée du passé. Le propos est divisé en cinq sections. Après une interrogation sur le sens des nouvelles humanités issues du numérique suivent deux développements très liés, l’un portant sur les mutations de la lecture en fonction des nouveaux supports textuels et l’autre, sur l’appréciation du texte littéraire à l’heure de la lecture à l’écran. Les deux dernières sections, elles aussi dans le prolongement l’une de l’autre, abordent les pratiques informelles des jeunes à l’ère du numérique et comment l’école a commencé à en tenir compte.
Publisher: Groupe de recherche en littératie médiatique multimodale QID: Q115245525
Keywords: Humanités numériques; enseignants de français; lecture à l’écran; littérature

L’ère numérique: un défi pour la didactique du FLE - Lebrun, Monique; Lacelle, Nathalie (Revue Synergie Portugal, 2015)

Think it through: Fostering aesthetic experiences to raise interest in literature at the high school level - Lemieux, Amélie (Journal of the Canadian Association for Curriculum Studies, 2015)

INTÉGRER LA LECTURE MULTIMODALE ET CRITIQUE EN CLASSE D’HISTOIRE : ÉTUDE DE CAS EXPLORATOIRE - Martel, Virginie; Boutin, Jean-François (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2015)
La mobilisation de la bande dessinée historique comme matrice de savoirs en histoire permet d’incarner concrètement la rencontre de l’enseignement/apprentissage du décodage et de la compréhension multimodale, de la lecture pour apprendre et de la littératie critique. Qui plus est, elle est susceptible de contribuer au développement d’habiletés encore peu maîtrisées chez les élèves du primaire, dont les habiletés liées à la littératie multimodale et critique dans la perspective de l’apprentissage de l’histoire. Cet article présente les observations nées de la mise à l’essai au primaire (étude de cas) d’un dispositif didactique favorisant l’apprentissage par la lecture (Cartier, 2007) en histoire par le recours à la bande dessinée historique. Les premiers résultats obtenus permettent de consolider la viabilité et l’efficacité de ce dispositif sur la compétence en littératie médiatique multimodale (Lebrun et Lacelle, 2011), sur la compétence en littératie critique et sur l’acquisition de savoirs disciplinaires.
Publisher: Groupe de recherche en littératie médiatique multimodale QID: Q115245064
Keywords: Lecture multimodale; bande dessinée; histoire; lecture critique; univers social

La classe d’histoire de l’antiquité : réflexion didactique préliminaire sur les apports et limites du recours à la bande dessinée. Dans I - Martel, Virginie; Boutin, Jean-François (Actes du colloque Hypertextes et hypermédias. Le numérique à l'ère de l'Internet des objets : de l’hypertexte à l’hyper-objet, 2015)

La Littératie illustrée au service de l’apprentissage : description de ses apports et limites en contexte varié d’utilisation. - Martel, Virginie; Boutin, Jean-Francois; Beaudoin, Isabelle; Boudreau, Monica; Laroui, Rakia; Allard, Nicole; Nach, Hamid; Mélancon, Julie (Université du Québec à Rimouski (Campus Lévis), 2015)
38 500 $

LITTÉRATIE ILLUSTRÉE, ENSEIGNEMENT ET APPRENTISSAGE - Martel, Virginie; Boutin, Jean-François; Boudreau, Monica; Beaudoin, S.et Germain; Théberge, Marie-Paul (Revue de Recherches en littératie médiatique multimodale, 2015)
QID: Q115245079

APPRENDRE EN LISANT EN HISTOIRE EN RECOURANT AU MANUEL SCOLAIRE OU À UN CORPUS D’OEUVRES DOCUMENTAIRES ET DE FICTION - Martel, Virginie; Cartier, Sylvie; Butler, Deborah (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2015)
Compte tenu des difficultés associées à la lecture visant l’apprentissage en histoire, cette étude cherche à mieux comprendre la relation entre le choix de la ressource de lecture et l’apprentissage par la lecture (APL) d’élèves de 6e année lors de situations d’APL bénéficiant du soutien des enseignants. Les objectifs poursuivis sont les suivants : 1) décrire l’APL des élèves dans un contexte de recours à un manuel scolaire ou à des œuvres documentaires ou de fiction; 2) comparer les apports et les limites de ces deux choix pour l’APL des élèves; 3) décrire, de manière exploratoire, le recours spontané aux images en tant que support informatif. Pour cette étude, une méthode de recherche mixte a été utilisée : l’analyse de cas multiples (Yin, 2003) insérée dans un design pré/post. Les résultats vont dans le sens de travaux antérieurs qui valident la pertinence du modèle d’APL de Cartier (2007) en montrant l’interaction entre l’activité proposée, les textes choisis, les occasions d’APL et le domaine d’apprentissage. Ils illustrent plus spécifiquement l’effet bénéfique d’une démarche de planification et de soutien à l’APL dans le contexte spécifique du recours à un manuel scolaire et, parallèlement, les nombreux défis soulevés par le recours à un corpus d’oeuvres en contexte d’APL. Les résultats mettent aussi en lumière que les élèves n’utilisent pas spontanément l’apport informatif des images en contexte d’APL, ce qui oblige à penser un soutien spécifique en ce sens.
Publisher: Groupe de recherche en littératie médiatique multimodale
Keywords: Apprentissage en lisant; Learning through reading; choix des textes; documentary works; fiction; histoire; history; manuels scolaires; oeuvres de fiction; oeuvres documentaires; selection of texts; textbooks

LE PROJET AMALGAME ET SON DISPOSITIF MULTIMODAL. CRÉATION ET TRANSPOSITION DE PRATIQUES PAR DE FUTURS ENSEIGNANTS EN ARTS PLASTIQUES - Richard, Moniques (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2015)
Au cours de leur formation universitaire, les futurs enseignants en arts plastiques éprouvent souvent des difficultés à intégrer leurs compétences artistiques, médiatiques et pédagogiques dans des projets signifiants pour eux et les élèves. Cette recherche-action collaborative vise à stimuler l’accompagnement de l’art à l’école par le développement d’un dispositif pédagogique multimodal qui intègre ces compétences et facilite la transposition des acquis d’un domaine à l’autre, dont celui de la littérature. Dans le cadre d’un cours de création au baccalauréat, les étudiants sont invités à participer au projet AmalGAME. Croisement de genres artistiques et médiatiques en enseignement, qui recourt à ce dispositif. La notion d’amalgame sert de déclencheur à des activités qui favorisent la circulation de l’imaginaire en dehors d’un cadre trop souvent dominé par des préoccupations disciplinaires, en puisant dans les pratiques artistiques actuelles et la création au quotidien. Les résultats montrent l’exploration de stratégies et de formes variées combinant modes, genres et styles (prototypes à la de Vinci, photoroman improvisé, installation multimédia collaborative, etc.), ainsi que l’intégration de compétences à différents moments de la conduite d’un projet. Cet article décrit la portée multimodale de cette recherche et propose une réflexion quant aux possibilités interdisciplinaires d’un tel dispositif pour la formation.
Publisher: Groupe de recherche en littératie médiatique multimodale QID: Q115255984
Keywords: conduite de projets; croisement de genres; enseignement des arts plastiques; multimodalité; transposition didactique

PRODUCTIONS HYBRIDES / MULTIMODALES ET APPRENTISSAGE INFORMEL : ANALYSE DE QUELQUES PRATIQUES D’ARTISTES ET DE JEUNES - Richard, Moniques; Lacelle, Nathalie; Faucher, Christine; Lieutier, Prune (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2015)
Alors que l’hybridation est privilégiée par nombre de créateurs qui détournent les fonctions des médias et créent de nouvelles formes d’expression, peu de recherches abordent les pratiques multimodales d’artistes ou les productions informelles de jeunes comme capital culturel pour l’école. Cette dernière met plutôt l’accent sur la communication de messages au détriment de la création de formes. En analysant ces pratiques, nous voulons mieux les comprendre pour en tenir compte dans l’enseignement des arts et du français, et favoriser des pratiques à la fois sensibles et porteuses de messages. Notre approche ethnographique sensorielle comprend des questionnaires et des entretiens sur les pratiques de création/réception de jeunes et d’artistes. Les analyses préliminaires démontrent le besoin de lier ces pratiques, de redéfinir la création et de développer de nouvelles stratégies pédagogiques pour favoriser la création hybride/multimodale en arts et en langues. Dans cet article, nous présentons la problématique, le cadre d’analyse et l’approche méthodologique; nous analysons trois cas et trois pratiques artistiques; nous concluons sur l’importance de développer une pédagogie arrimée aux apprentissages informels des jeunes.
Publisher: Groupe de recherche en littératie médiatique multimodale QID: Q115247918
Keywords: apprentissage informel; arts and language education; creation; création; enseignement des arts et du français; hybridity; hybridité; informal learning; multimodality; multimodalité

Reflecting selves: Pre-service teacher identity development explored through material culture - White, B.; Lemieux, Amélie (LEARNing Landscapes, 2015)

5e SÉMINAIRE D’ÉTUDE EN LITTÉRATIE MÉDIATIQUE MULTIMODALE, Montréal, 19 septembre 2014 | LMM - Richard, Moniques; Lacelle, Nathalie; Faucher, Christine; Lebrun, Monique; Brehm, Sylvain; Bouchard-Valentine, Vincent; Larouche, Marie-Claude; Lalon, Martin; Martel, Virginie; Chaput, Kim; Boultif, Amal (2014)

4e SÉMINAIRE D’ÉTUDE EN LITTÉRATIE MÉDIATIQUE MULTIMODALE, Montréal, 4 avril 2014 | LMM - Boutin, Jean-Francois; Bégin, Mathieu; Majeau, Claude; Lacelle, Nathalie; Lemieux, Amélie; Godin, Geneviève; St-Pierre, René (2014)

Formation web à la théâtralisation de contes et légendes du Québec. - Amireault, Valérie; Lacelle, Nathalie; Silva, Haydé; Trottet, Soline (Fonds mondial pour l'enseignement du français, 2014)
13 750 $

Littératie médiatique multimodale: des pratiques de communication actualisées - Boutin, J.-F. (Vivre le primaire, 2014)

Atouts et limites du texte illustré : développer l’interprétation avec les élèves à partir de la bande dessinée - Boutin, Jean-François (Québec français, 2014)

la bande dessinée au primaire pour apprendre à mieux lire et développer la littératie critique - Boutin, Jean-François; Martel, Virginie (Enjeux de l’univers social, 2014)
QID: Q115245080

Les lieux communs de l'imaginaire: fondements et produits de la lecture - Brehm, Sylvain (Enjeux, 2014)
QID: Q115254532

Site Web de développement professionnel proposant une démarche d’appropriation de pratiques pédagogiques sur l’apprentissage par la lecture. - Cartier, Sylvie (Conseil de recherches en sciences humaines, 2014)
14 000 $

Apprendre en lisant : développement professionnel de coordonnateurs et conseillers pédagogiques engagés dans une recherche-action en collaboration - Cartier, Sylvie C.; Arseneault, Julie; Leblanc, Pierre-Marc; Mourad, Éliane; Raoui, Manal (Commissions scolaires de la Montérégie, 2014)
Rapport 2008-2010. Université de Montréal.

Du roman au jeu : parcours didactiques de lecture multimodale en contexte scolaire - Lacelle, Nathalie (Mémoires du livre / Studies in Book Culture, 2014)
Cet article articulera une réflexion autour de deux questions : quel dispositif de lecture permet d’engager et de réguler l’interprétation de jeunes lecteurs/joueurs?; comment des scénarios didactiques autour d’un roman et d’un jeu vidéo favorisent-ils (ou non) l’expression singulière et l’investissement du sujet lecteur? Nous présenterons les données de l’expérimentation, dans deux classes du primaire (9-10 ans), d’un dispositif didactique alliant roman et jeu vidéo à partir du récit Le funeste destin des Baudelaire de Lemoney Snicket. L’analyse du dispositif expérimenté –et de ses effets sur le sujet – resitue le concept du sujet lecteur (Langlade et Fourtanier, 2007) dans le champ de la multimodalité (Kress, 2010; Kress et Van Leeuven, 2002; Jewitt et Kress, 2003) afin d’ouvrir la réflexion sur la pluralité grandissante des formes, supports et modes médiatiques, notamment en contexte éducatif (Lebrun, Lacelle, Boutin, 2012).
Publisher: Groupe de recherches et d’études sur le livre au Québec

La littératie médiatique multimodale : réflexions sémiologiques et dispositifs concrets d'application. Dans C.-A - Lacelle, Nathalie; Lebrun, Monique (Les apprentissages littéraciques avec les médias numériques. Littératie dans la pratique et la recherche. Forum lecture suisse, Les articles centraux, 2014)

Recherche documentaire sur la compétence à écrire au XXIe siècle. - Lacelle, Nathalie; Lebrun, Monique (Ministère de l’Éducation, du Loisir et du Sport, 2014)
50 365 $

Littérature numérique : typologie, caractéristiques et écriture collaborative - Lacelle, Nathalie; Lieutier, Prune (Québec français, 2014)
Un article de la revue Québec français, diffusée par la plateforme Érudit.
Publisher: Les Publications Québec français

Intégrer langue, (inter)culture et communautés migrantes dans les Programmes d’enseignement des langues d’origine (PELO) - Lebrun, Monique; Lussier, Denise (La Revue de l’AQEFLS : revue de l’Association québécoise des enseignants de français langue seconde, 2014)
Le présent article fait le point sur le Programme des langues d’origine (le PELO) développé par le ministère de l’Éducation du Québec en 1978 et trace les assises d’un nouveau programme visant à répondre aux besoins de l’évolution des populations migrantes dans leur diversité. On y retrouve un portrait sommaire de la clientèle scolaire, les enjeux politiques et éducatifs de la société d’accueil, les fondements d’un nouveau programme PELO, l’appropriation d’un cadre de référence intégrant « langue » et « culture » ainsi qu’une conception de l’enseignement / apprentissage renouvelé permettant à l’école de devenir un lieu d’échange linguistique, (inter)culturel et communautaire par une manière d’être, de penser et d’agir où tous se considèrent mutuellement comme des passeurs culturels. Ces propositions découlent d’une recherche-action réalisée par les chercheurs auprès des divers intervenants qui oeuvrent à la Commission scolaire de Montréal afin de cerner les problématiques liées à l’enseignement du programme PELO actuel.
Publisher: Association québécoise des enseignants de français langue seconde
Keywords: Langues d’origine; Programme d’études des langues d’origine; compétence culturelle; compétence interculturelle; intégration de langue et culture en enseignement des langues; intégration des immigrants; société d’accueil; école communautaire

Faire aimer et apprendre l'histoire et la géographie au primaire et au secondaire : Lire et interpéter des sources écrites - Martel, Virginie (Faire aimer et apprendre l’histoire et la géographie au primaire et au secondaire, 2014)
Cet ouvrage collectif cherche à répondre à de vastes et importantes questions de façon ni exclusivement théorique ni exclusivement pratique, mais empirique. En voici quelques-unes: Comment faire aimer et apprendre l'histoire et la géographie aux élèves du primaire et du secondaire? Comment faire de ces disciplines des matières à penser, à se questionner?

Pratiques pédagogiques visant l’apprentissage par la lecture en sciences humaines au primaire - Martel, Virginie; Cartier, Sylvie; Butler, Deborah (Les sciences humaines à l’école primaire québécoise. Regard croisé sur un domaine d’intervention et de recherche, 2014)
QID: Q115248573

EntreLACer. Littératie, art et culture des jeunes. - Richard, Moniques; Bouchard-Valentine, Vincent; Brehm, Sylvain; Castro, Juan Carlos; Faucher, Christine; Garon, Rosaire; Lacelle, Nathalie; Lalonde, Martin; Lebrun, Monique; Lemerise, Suzanne; Sherman, David; Thompson, Christina (Université du Québec à Montréal, 2014)
3 465 $

3e SÉMINAIRE D’ÉTUDE EN LITTÉRATIE MÉDIATIQUE MULTIMODALE, Montréal, 6 décembre 2013 | LMM - Mercier, Jean-Pierre; Faucher, Christine; Lemieux, Nathalie; Lemieux, Amélie; Boutin, Jean-Francois; Richard, Moniques; Lacelle, Nathalie; Lemerise, Suzanne; Lieutier, Prune; St-Pierre, René (2013)

2e SÉMINAIRE D’ÉTUDE EN LITTÉRATIE MÉDIATIQUE MULTIMODALE, Montréal, 17 avril 2013 | LMM - St-Pierre, René; Bourassa-Guimond, Jacinthe; Lacelle, Nathalie; Boultif, Amal; Lieutier, Prune; Poirier, Alexandre; Boutin, Jean-Francois (2013)

Formation web à la théâtralisation de contes et légendes du Québec. - Amireault, Valérie; Lacelle, Nathalie; Silva, Haydé; Trottet, Soline (Ministère des Relations internationales et de la Francophonie, 2013)
8 110 $

Analysing Students' Comprehension of Multitexts: The Mobilization of Images (Visual Mode) in the Language Classroom - Boutin, Jean-Francois; Lacelle, Nathalie; Lebrun, Monique; Lemieux, Nathalie (The International Journal of the Image, 2013)

Lecture et littératures multimodales : le(s) sens en réseaux - Brehm, Sylvain (La Lettre de l’AIRDF, 2013)
QID: Q115253528

Accompagnement à la co-analyse de données et à la co-planification de pratiques pédagogiques sur l'apprentissage par la lecture des élèves. - Cartier, Sylvie (Ministère de l’Éducation, du Loisir et du Sport, 2013)
100 00 $

Des voies multimodales d’accompagnement de la littérature en classe (cinéma, jeu vidéo, bande dessinée, etc - Lacelle, N.et Boutin; J.-F. (La Lettre de l’AIRDF, 2013)

Ce que l'école fait avec le cinéma. Enjeux d'apprentissage dans la scolarisation de l'art à l'école primaire et au collège - Lacelle, N.Recension de Archat-Tatah (Presses universitaires de Rennes, 2013)

Archat-Tatah, C. (2013). Ce que l’école fait avec le cinéma. Enjeux d’apprentissage dans la scolarisation de l’art à l’école primaire et au collège. Rennes, France : Presses universitaires de Rennes - Lacelle, Nathalie (Revue des sciences de l’éducation, 2013)
Un article de la revue Revue des sciences de l’éducation, diffusée par la plateforme Érudit.
Publisher: Revue des sciences de l’éducation QID: Q115247915

L’enseignement-apprentissage de la lecture multimodale à partir de dispositifs didactiques combinant les textes et les multitextes (films et jeux vidéo). - Lacelle, Nathalie (Fonds de Recherche du Québec - Société et culture, 2013)
36 691 $

L’intégration de pratiques multimodales dans l’enseignement et l’apprentissage des disciplines: vers une approche transdisciplinaire de la littératie médiatique. - Lacelle, Nathalie (Université du Québec à Montréal, 2013)
12 000 $

La littératie médiatique à l’école : une (r)évolution multimodale - Lebrun, Monique; Lacelle, Nathalie; Boutin, Jean-François (Globe : revue internationale d’études québécoises, 2013)
La multiplication effrénée des outils de production et de diffusion numériques, parmi d’autres ressources sémiotiques, nous oblige aujourd’hui à repenser la notion de littératie. Il ne suffit plus de savoir lire et écrire, il s’agit désormais d’appliquer ces compétences à l’univers numérique, ce qui a donné naissance à un champ multidisciplinaire auquel l’école commence à peine à s’intéresser, soit la littératie médiatique multimodale. D’abord, nous présentons les fondements sémiotiques et épistémologiques de la littératie médiatique multimodale. Suit un développement sur l’évolution du concept et des pratiques de littératie médiatique au Canada et au Québec. Nous terminons par la description des résultats de notre enquête sur les perceptions des jeunes quant à leurs habiletés multimodales et par quelques recommandations touchant l’institution scolaire.
Publisher: Globe, Revue internationale d’études québécoises

Vivre l’Histoire par le roman : constats d’expérience - Martel, Virginie; Laferrière, Isabelle (Québec français, 2013)
Un article de la revue Québec français, diffusée par la plateforme Érudit.
Publisher: Les Publications Québec français QID: Q115245062

1e SÉMINAIRE D’ÉTUDE EN LITTÉRATIE MÉDIATIQUE MULTIMODALE, Montréal, 7 décembre 2012 | LMM - Boutin, Jean-Francois; Lemieux, Nathalie; Boultif, Amal; Brisson, Marc-André; Lemieux, Nathalie; Goulet, Ariane (2012)

L’appropriation de nouvelles pratiques d’interventions pédagogiques et éducatives en milieu scolaire : Réflexions sur un cadre théorique intégrateur - Bélanger, Jean; Bowen, François; Cartier, Sylvie; Desbiens, Nadia; Montésinos-Gelet, Isabelle; Turcotte, Louis (Éducation et francophonie, 2012)
Cet article décrit la démarche d’un groupe de chercheurs destinée à améliorer la compréhension des processus menant à l’appropriation de nouvelles pratiques pédagogiques et éducatives par le personnel scolaire. Les nombreuses difficultés qu’éprouvent les écoles à maintenir des programmes spécifiques ou encore à traduire en actions concertées et durables un plan ministériel sont autant d’exemples de la nécessité de mieux comprendre ce processus d’appropriation dont l’aboutissement ultime se caractérise par la maîtrise, mais également par l’intégration durable de nouvelles pratiques dans le mode d’action et la façon d’être de l’intervenant scolaire. La démarche que nous proposons vise à élaborer un cadre théorique qui intègre les quatre grandes dimensions associées au changement ainsi que les différentes phases temporelles essentielles à l’acquisition de nouvelles pratiques. Cet article retrace les étapes de notre démarche de travail collectif qui doit conduire à la construction d’un tel cadre ainsi qu’à sa validation.
Publisher: Association canadienne d’éducation de langue française

De la paralittérature à la littératie médiatique multimodale: l’évolution du concept de bande dessinée au cours des décennies (et des idéologies - Boutin, J.-F. (La littératie médiatique multimodale. De nouvelles approches en lecture-écriture à l’école et hors de l’école, 2012)

La multimodalité : mieux comprendre la communication actuelle [et à venir] - Boutin, Jean-François (Québec français, 2012)
Un article de la revue Québec français, diffusée par la plateforme Érudit.
Publisher: Les Publications Québec français

Appropriation de pratiques pédagogiques sur l’apprentissage par la lecture. - Cartier, Sylvie (Conseil de recherches en sciences humaines, 2012)

Développement du questionnaire : pratiques pédagogiques en soutien à l’apprentissage par la lecture. - Cartier, Sylvie (Commission scolaire des Grandes-Seigneuries, 2012)
5 000 $

Déconstruire et reconstruire des œuvres multimodales : une expérience vécue en classe à partir des bandes-dessinées Paul et Persepolis - Lacelle, N. (La littératie médiatique multimodale. De nouvelles approches en lecture-écriture à l’école et hors de l’école, 2012)

Des propositions d’enseignement de lecture littéraire et filmique pour fonder une didactique de la lecture multimodale - Lacelle, N. (La littératie médiatique multimodale. De nouvelles approches en lecture-écriture à l’école et hors de l’école, 2012)

L’enseignement de la multimodalité par le film : une manière de former à la littératie médiatique - Lacelle, N. (Québec français, 2012)

L’enseignement de la multimodalité par le film - Lacelle, Nathalie (Québec français, 2012)
Un article de la revue Québec français, diffusée par la plateforme Érudit.
Publisher: Les Publications Québec français

Les usages linguistiques des adolescents québécois sur les médias sociaux - Lacelle, Nathalie; Lebrun, Monique (ALSIC, 2012)

Une introduction à la littératie médiatique multimodale. Dans M - Lebrun, M.Lacelle; Boutin, N.; J.-F. (La littératie médiatique multimodale. De nouvelles approches en lecture-écriture à l’école et hors de l’école, 2012)

Culture populaire et littératie médiatique multimodale - Lebrun, Monique (Québec français, 2012)
Un article de la revue Québec français, diffusée par la plateforme Érudit.
Publisher: Les Publications Québec français

Évaluer les compétences des élèves en littératie médiatique multimodale - Lebrun, Monique; Lacelle, Nathalie (Québec français, 2012)
Un article de la revue Québec français, diffusée par la plateforme Érudit.
Publisher: Les Publications Québec français

Le document multimodal : le comprendre et le produire en classe de français - Lebrun, Monique; Lacelle, Nathalie (Repères, 2012)

Genèse et essor du concept de littératie médiatique multimodale - Lebrun, Monique; Lacelle, Nathalie; Boutin, Jean-François (Mémoires du livre / Studies in Book Culture, 2012)
La multiplication des canaux de diffusion des textes depuis deux décennies oblige à repenser l’idée même de la lecture. Aujourd’hui, les supports numériques deviennent l’outil de prédilection d’un nombre grandissant de lecteurs et orientent nécessairement leurs modes et conditions de lecture. Ces derniers sont devenus un objet de recherche multidisciplinaire à part entière autour de la notion clé de littératie médiatique multimodale. Celle-ci rend compte du changement non seulement des médias un à un, mais de tout un environnement médiatique qui intègre l'imprimé, l'audiovisuel, la téléphonie et l'ordinateur. L’article décrit la genèse de la littératie médiatique multimodale, particulièrement dans le contexte scolaire, et en analyse les paradigmes épistémologiques et empiriques afin d’actualiser la compréhension de la lecture. Il défend une conception selon laquelle la littératie classique doit désormais cohabiter et évoluer avec la littératie médiatique multimodale afin d’élargir les notions mêmes de texte et de lecture.
Publisher: Groupe de recherches et d’études sur le livre au Québec

La littératie médiatique multimodale. De nouvelles approches en lecture-écriture à l’école et hors de l’école - Lebrun, Monique; Lacelle, Nathalie; Boutin, Jean-François (Presses de l’Université du Québec, 2012)

Compréhension en lecture au primaire : actualisation des pratiques enseignantes - Martel, Virginie; Lévesque, Jean-Yves; Aubin-Horth, Shanoussa (Nouveaux cahiers de la recherche en éducation, 2012)
Afin de dresser le portrait actuel des pratiques enseignantes en matière de compréhension en lecture aux deuxième et troisième cycles du primaire, la présente recherche a établi les objectifs et les pratiques pédagogiques de 413 enseignantes et enseignants de différentes régions du Québec. Alors que les études réalisées au tournant des années 2000 laissaient penser que les enseignants référaient à des pratiques pédagogiques relativement traditionnelles et peu tournées vers l’enseignement de stratégies, les résultats de cette recherche démontrent que les enseignantes et enseignants déclarent mettre en oeuvre des objectifs et des pratiques pédagogiques liés au rôle de la personne enseignante comme modèle-lecteur et à la nécessité de proposer un contexte d’enseignement et d’apprentissage signifiant, réflexif et stratégique.
Publisher: Faculté d'éducation, Université de Sherbrooke QID: Q115245066
Keywords: comprensión de lectura; compréhension en lecture; descriptive study; educational practices; elementary school; enseignement; enseñanza; estudio descriptivo; objectifs; objectives; objetivos; pratiques pédagogiques; primaire; primaria; prácticas pédagógicas; reading comprehension; teaching; étude descriptive

Enseignement des arts et dispositifs multimodaux dans les pratiques culturelles des jeunes. Dans M - Richard, M. (La littératie médiatique multimodale. De nouvelles approches en lecture-écriture à l’école et hors de l’école, 2012)

La BD au primaire - Boutin, J.-F. (Vivre le primaire, 2011)

Secondary Students’ Self-Regulated Engagement in Reading: Researching Self-Regulation as Situated in Context - Butler, Deborah; Cartier, Sylvie; Schnellert, Leyton; Gagnon, France; Giammarino, Matt (Psychological Test and Assessment Modeling, 2011)
QID: Q115248576

Apprentissage par la lecture en milieu défavorisé : stratégies d’adolescents ayant une faible performance à l’activité - Cartier, Sylvie; Chouinard, Roch; Contant, Hélène (Revue canadienne de l’éducation, 2011)
QID: Q115245314

Learning Strategies of Students attending a “second chance” school - Cartier, Sylvie; Langevin, Louise; Robert, Josianne (Alberta Journal of Educational Research, 2011)
QID: Q115248567

Effet du modelage accompagné du facilitateur procédural sur les stratégies cognitives d’adolescents ayant une difficulté d’apprentissage lors d’apprentissage par la lecture - Fournier, Marie-Hélène; Cartier, Sylvie (Les nouveaux cahiers de la recherche en éducation, 2011)
QID: Q58150559

Modèle de lecture-spectature, à intention didactique, de l'œuvre littéraire et de son adaptation filmique - Lacelle, N. (La Lettre de l’AIRDF, 2011)

Approche croisée de l’enseignement-apprentissage du roman et du film. Le cinéma comme outil pédagogique en français langue seconde et étrangère - Lacelle, Nathalie (Revue de l’AQEFLS, 2011)

Laboratoire LECLIC. Laboratoire sur l’écriture, la communication et la lecture dans une perspective interdisciplinaire et culturelle. - Lacelle, Nathalie (Université du Québec à Trois-Rivières, 2011)
34 976 $

Enquête auprès de jeunes Montréalais sur leurs pratiques sociales et linguistiques dans les blogues - Lacelle, Nathalie; Lebrun, Monique (Revue Publif@rum, 2011)

Enseigner le FLE avec les nouvelles technologies. - Lacelle, Nathalie; Lebrun, Monique (Fonds mondial pour l'enseignement du français, 2011)
13 750 $

Développer la compétence à la lecture et à l’expression multimodales grâce à une didactique de la littératie médiatique critique - Lebrun, M.et Lacelle; N. (Aspects didactiques de la lecture, de la maternelle à l’université, 2011)
Laboratoire de recherche ACTé.

Innover en littératie : pratiques de lecture/écriture en bande dessinée - Boutin, J.-F. (Pratiques et outils pédagogiques en littératie dans une perspective d'inclusion, 2010)
Publisher: Presses de l’Université du Québec

Soutien au développement professionnel d'équipes de conseillers pédagogiques dans le rôle d'accompagnement d'équipes d'enseignants sur l'analyse de l'apprentissage par la lecture. - Cartier, Sylvie; Bélanger, Jean (Ministère de l’Éducation, du Loisir et du Sport, 2010)
100 000 $

Teachers working together to foster self-Regulated Learning Through Reading by Elementary School Students in a Disadvantaged Area. Psychological Test and Assessment Modeling - Cartier, Sylvie; Butler, Deborah; Bouchard, Nancy (Psychological Test and Assessment Modeling, 2010)
Special Issue – Part 1. New approaches to the study of self-regulated learning,

Le parcours subjectif du lecteur de roman et de son adaptation filmique guidé par des carnets de lecture/spectature» - Lacelle, N.et Christine Vallée (Québec français, 2010)

Quel avenir pour la langue française? Francophonie et concurrence culturelle au XXIe siècle - Lacelle, N.Recension de; Roy, J.-L. (Revue des sciences de l’éducation, 2010)

Roy, J.-L. (2008). Quel avenir pour la langue française ? Francophonie et concurrence culturelle au xxie siècle. Montréal, Québec : Éditions Hurtubise HMH - Lacelle, Nathalie (Revue des sciences de l'éducation, 2010)
Un article de la revue Revue des sciences de l'éducation, diffusée par la plateforme Érudit.
Publisher: Revue des sciences de l'éducation QID: Q115247916

Pour une littératie médiatique dans un contexte d’inclusion au secondaire - Lacelle, Nathalie; Lebrun, Monique (Intercompreensão- Revista de Didáctica das Línguas, 2010)

Lire le roman et visionner son adaptation filmique : un parcours subjectif - Lacelle, Nathalie; Vallée, Christine (Québec français, 2010)
Un article de la revue Québec français, diffusée par la plateforme Érudit.
Publisher: Les Publications Québec français

Blogues, réseaux sociaux et langue(s) - Lebrun, Monique; Lacelle, Nathalie (Québec français, 2010)
Un article de la revue Québec français, diffusée par la plateforme Érudit.
Publisher: Les Publications Québec français

La littératie médiatique multimodale dans le contexte scolaire. - Lebrun, Monique; Lacelle, Nathalie; Boutin, Jean-Francois (Conseil de recherches en sciences humaines, 2010)
129 359 $

La compréhension en lecture aux deuxième et troisième cycles du primaire: regard sur les pratiques déclarées d’enseignement - Martel, Virginie; Lévesque, Jean-Yves (Canadian Journal of Applied Linguistics, 2010)

Body and technological fictions. For a renewed art pedagogy through new media narratives - Richard, M. (View finding: Perspectives on New Media Curriculum in the Arts, 2010)

Modèle de lecture-spectature, à intention didactique, de l'oeuvre littéraire et de son adaptation filmique - Lacelle, Nathalie (Université du Québec à Montréal, 2009)
Cette recherche s'inscrit dans un contexte éducationnel qui tient compte de l'intérêt des jeunes pour le cinéma et de l'avantage de coupler le film et le roman dans l'enseignement-apprentissage de la lecture littéraire. La didactique littéraire/filmique demeure cependant un champ peu développé en recherche. L'objectif principal de notre recherche a été de modéliser la lecture-spectature de l'oeuvre littéraire et de son adaptation cinématographique en spéculant sur l'activité d'un lecteur/spectateur réel en contexte scolaire. L'exploration des théories et des modèles en lecture littéraire et en spectature filmique à partir des approches sémiotique, cognitiviste et subjective a permis l'identification de mécanismes d'anticipation, de compréhension et d'interprétation de la lecture et de la spectature. L'explicitation de la dynamique des relations entre les mécanismes de la lecture et ceux de la spectature a mené au déploiement du modèle de lecture-spectature. L'intention didactique de la modélisation de la lecture-spectature a été de spéculer sur les activités de compréhension et d'interprétation de sujets lecteurs/spectateurs adolescents à partir de données théoriques et de recherches exploratoires dans les milieux scolaires. Les connaissances sur le fonctionnement des mécanismes de lecture et de spectature ont permis l'élaboration de propositions didactiques distinguant les postures de lecture/spectature, de même que les mécanismes et les compétences en fonction de chacune des approches théoriques (sémiotique, cognitiviste, subjective) apparaissant dans le modèle général de la lecture-spectature. La méthodologie choisie pour l'élaboration du modèle théorique, à intention didactique, de la lecture-spectature a été l'anasynthèse. La rigueur qu'exige la traversée des phases d'analyse, de synthèse et de validation a balisé la conception du prototype jusqu'au modèle final. L'anasynthèse nous a servi de cadre opératoire et d'instrumentation dans le processus de modélisation. Les fonctions du modèle spéculatif de lecture-spectature sont à la fois descriptive, explicative, prédictive et prescriptive. De plus, la modélisation s'appuie sur deux recherches exploratoires en milieu scolaire. À la lumière de la modélisation de la lecture-spectature et des propositions didactiques, quelques postulats ont été revus. Il ressort de notre recherche que les mécanismes de compréhension et d'interprétation sont complémentaires et qu'ils s'activent de manière itérative tout au long du parcours de lecture et de spectature; que le parcours double de la lecture-spectature en situation scolaire aide les élèves à tisser plus solidement le sens qu'ils donnent aux oeuvres; que les différences entre contenus et codes augmentent la fréquence et l'intensité du recours à des mécanismes de compréhension et d'interprétation. ______________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : Lecture littéraire, Spectature filmique, Modélisation, Didactique.
Keywords: Adaptation cinématographique; Cinéma; Didactique; Enseignement; Enseignement secondaire; Interprétation; Littérature; Modélisation; Roman; Spectature

Soutien, émergence et diffusion de la recherche. Pour une théorisation sur l’hybridité des pratiques en enseignement des arts visuels et médiatiques. - Richard, Moniques; Lemerise, Suzanne; Sylvestre, Laurence; Zayed, Aimé (Fonds de développement académique du réseau de l’Université du Québec, 2009)
28 650 $

L’histoire et la science en littérature pour l’enfance et de jeunesse - Boutin, Jean-François; Martel, Virginie (Nouveaux cahiers de la recherche en éducation, 2008)
Un article de la revue Nouveaux cahiers de la recherche en éducation, diffusée par la plateforme Érudit.
Publisher: Faculté d'éducation, Université de Sherbrooke QID: Q115245063

Éducation cinématographique : interculturelle et transdisciplinaire» - Lacelle, N.; Collès, L.; Develotte, C.; F, G.Géron (Didactique du FLE et de l’interculturel : Littérature, biographie langagière et média, 2008)
Editions Modulaires Européennes InterCommunication. Collection Proximités-didactique.

Former des sujets lecteurs/spectateurs grâce à une approche subjective de la lecture/spectature. Dans J.-L - Lacelle, N.et Langlade; G. (Enseigner et apprendre la littérature aujourd’hui. Pour quoi faire ? Sens, utilité, évaluation, 2008)

Intervention à une table ronde intitulée : « Quelle littérature au secondaire et au collégial? » - Lacelle, Nathalie (Québec français, 2008)
Un article de la revue Québec français, diffusée par la plateforme Érudit.
Publisher: Les Publications Québec français

La littérature illustrée comme objet didactique : l’exemple de l’Histoire sous la loupe du LIMIER - Martel, Virginie; Boutin, Jean-François (Nouveaux cahiers de la recherche en éducation, 2008)
QID: Q115245082

De Beaudrap, A.R., Duquesne, D. et Houssais, Y. (2004). Images de la littérature et de son enseignement. Étude réalisée à l’IUFM des Pays de la Loire auprès des PLC de Lettres. Nantes : Centre régional de documentation pédagogique des Pays de la Loire. - Lacelle, Nathalie (Revue des sciences de l'éducation, 2006)
Un article de la revue Revue des sciences de l’éducation, diffusée par la plateforme Érudit.
Publisher: Revue des sciences de l'éducation

Profils mentaux de bons et de mauvais compreneurs de 6e année primaire suite à la lecture de textes didactiques - Martel, Virginie (Université de Montréal, 2004)
Thèse numérisée par la Direction des bibliothèques de l'Université de Montréal.
Accepted: 2016-09-21T14:28:14Z QID: Q115245061
Keywords: Compréhension en lecture; Difficultés; Gestion mentale; Profils différenciés de lecteurs; Stratégies de compréhension; Textes didactiques à caractère historique; Élèves de 6e primaire; Évocation