11e SÉMINAIRE D’ÉTUDE EN LITTÉRATIE MÉDIATIQUE MULTIMODALE, Montréal, 8 décembre 2017 | LMM - Landry, Normand; Lacelle, Nathalie; Brehm, Sylvain; Lebrun, Monique; Beaudry, Marie-Christine; Doré, Jérôme; Chaput, Kim; Martel, Virginie; Boutin, Jean-Francois; McLaughin, Dayna; Lemieux, Nathalie; Majeau, Claude (2017)

Relations intersémiotiques en didactique des arts et de la littérature. (revue R2LMM, 6) - Chabanne, Jean-Charles; Lacelle, Nathalie; Richard, Moniques (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2017)

Linum : concevoir une méthode pour analyser les traces numériques des activités - Acerra, Eleonora (Journée d’Étude " Recherche et développement dans le numérique scolaire : des projets aux données de recherche ", 2017)

Littératie numérique multimodale - André Roux (André Roux, 2017)

10e SÉMINAIRE D’ÉTUDE EN LITTÉRATIE MÉDIATIQUE MULTIMODALE, Montréal, 8 juin 2017 | LMM - Lacelle, Nathalie; Gervais, Bertrand; Berthiaume, Jean-Michel; Bouchard-Valentine, Vincent; Larouche, Marie-Claude; Boucher, Andrée-Caroline; Petit, Benoit; Deveault, Mélanie; Jacques, Jerry; Lieutier, Prune; Richard, Moniques; Despots, Gabrielle (2017)

Le projet Linum : méthodologie et analyse des données - Acerra, Eleonora (Rencontres Sherbrooke Montpellier, 2017)

Bon - L’ENSEIGNEMENT DE LA LITTÉRATURE AVEC LE NUMÉRIQUE - COLLOQUE INTERNATIONAL - Colloque Grenoble 2017 (Colloque Grenoble 2017, 2017)
Keywords: 1er collloque (Grenoble); Enseignement de la littérature avec le numérique

BNF - L’ENSEIGNEMENT DE LA LITTÉRATURE AVEC LE NUMÉRIQUE - COLLOQUE INTERNATIONAL - Colloque Grenoble 2017 (Colloque Grenoble 2017, 2017)
Keywords: 1er collloque (Grenoble); Enseignement de la littérature avec le numérique

Bouchardon - L’ENSEIGNEMENT DE LA LITTÉRATURE AVEC LE NUMÉRIQUE - COLLOQUE INTERNATIONAL - Colloque Grenoble 2017 (Colloque Grenoble 2017, 2017)
Keywords: 1er collloque (Grenoble); Enseignement de la littérature avec le numérique

Table ronde : Création numérique, support d’édition et de recherches : quelles collaboration ? - Lacelle, Nathalie; Perrin-Doucey, Agnès; Lieutier, Prune; Vissac, Guillaume; Sousse, Martine (L’enseignement de la littérature avec le numérique, 2017)

Du texte à l’écran : nouveaux corpus, nouvelles pratiques dans l’enseignement de la littérature, », Revue de recherche en littératie médiatique multimodale, 5. - Brunel, Magali; Lacelle, Nathalie (2017)

L'enseignement de la littérature avec le numérique. Actes du colloque international sur l’enseignement de la littérature avec le numérique, Grenoble, 7-8 mars (Actes du colloque international sur l’enseignement de la littérature avec le numérique, 2017)

L’apprentissage de la lecture littéraire peut s’appuyer sur les spécificités des textes numériques - Acerra, E. (Lettre Bayard Éducation, 2017)

Letteratura per l’infanzia e applicazioni: adattamenti ipermediali di opere classiche e albi contemporanei - Acerra, Eleonora (Italica Wratislaviensia 8, 2017)
Keywords: adaptation; apps; children's literature; hypermedia; picturebooks

L’UTILISATION DU IPAD EN CLASSE DE FRANÇAIS AU SECONDAIRE : QUELS USAGES PAR L’ENSEIGNANT? - Beaudry, Marie-Christine; Brehm, Sylvain (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2017)
Ces dernières années, de nombreuses écoles secondaires au Québec, surtout des écoles privées, rendent l’achat du iPad obligatoire pour tous leurs élèves et tentent de systématiser son utilisation. Néanmoins, il semble que les résultats des recherches empiriques demeurent plutôt rares sur l’utilisation des tablettes numériques en classe. Dans le cadre de cet article, nous présentons quelques réflexions sur l’usage du iPad pour l’enseignement de la lecture et l’écriture, réflexions dégagées d’une étude de cas menée auprès d’une enseignante de français du secondaire qui vit présentement cette implantation dans son milieu.
Publisher: Groupe de recherche en littératie médiatique multimodale QID: Q115164325
Keywords: didactique de la lecture et de l’écriture; iPad; pratiques pédagogiques; teaching practices; teaching reading; teaching writing

Une approche méthodologique prometteuse en didactique du français: la recherche-design - Boutin, Jean-François; Lacelle, Lacelle (La lettre de l’AIRDF, 2017)

DU TEXTE A L’ÉCRAN : NOUVEAUX CORPUS, NOUVELLES PRATIQUES DANS L’ENSEIGNEMENT DE LA LITTÉRATURE - Brunel, Magali; Lacelle, Nathalie (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2017)
Un article de la revue Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, diffusée par la plateforme Érudit.
Publisher: Groupe de recherche en littératie médiatique multimodale QID: Q115247921

Moyens et dispositifs de l’apprentissage autorégulé et de la régulation des apprentissages. Dans S.C - Cartier, S.C.et Mottier Lopez; L. (Soutien à l’apprentissage autorégulé en contexte scolaire, 2017)

Apprendre par la lecture : exemple d’apprentissage autorégulé dans des activités complexes. Dialogic-Dialogique, Association canadienne de psychopédagogie - Cartier, Sylvie C. (Dialogique, 2017)

Soutien à l’apprentissage autorégulé en contexte d’apprentissage par la lecture : prise en compte du point de vue des élèves pour planifier et ajuster l’enseignement. Dans S.C - Cartier, Sylvie C.; Arseneault, Julie; Guertin-Baril, Thaïs (Soutien à l’apprentissage autorégulé en contexte scolaire, 2017)

The missions of MonCoin: A curriculum for mobile media and civic engagement in the visual art classroom - Castro, J.C.; Akbari, E.; Moreno, L.; Pariser, D.; Forget, B.; Lalonde, Martin; Ledo, M.A. (The Magazine of Education Through Art - IMAG, 2017)
QID: Q115256578

RELATIONS INTERSÉMIOTIQUES EN DIDACTIQUE DES ARTS ET DE LA LITTÉRATURE - Chabanne, Jean-Charles; Lacelle, Nathalie; Richard, Moniques (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2017)
Un article de la revue Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, diffusée par la plateforme Érudit.
Publisher: Groupe de recherche en littératie médiatique multimodale QID: Q115247922

Apprendre par la lecture en 3e année du primaire dans une école en milieu défavorisé. Dialogic-Dialogique, Association canadienne de psychopédagogie - Guertin-Baril, Thaïs; Cartier, Sylvie (Dialogique, 2017)

L’écriture transmédiatique dans le processus d’appropriation d’univers narratifs - Lacelle, N.; Lebrun, M. (Les formes plurielles des écritures de la réception, 2017)

La littératie médiatique multimodale appliquée en contexte numérique. Outils conceptuels et didactiques - Lacelle, Nathalie; Boutin, Jean-François; Lebrun, Monique (Presses de l’Université du Québec, 2017)

Soutien au développement de démarches d’édition numérique jeunesse au Québec à partir de pratiques favorables de production, diffusion et réception l’édition numérique jeunesse [Rapport de recherche - Lacelle, Nathalie; Lieutier, Prune; Acerra, Eleonora; Beaudry, Marie-Christine; Boutin, Jean-François; Bouchard-Valentine, Vincent; Brehm, Sylvain; Lebrun, Monique; Martel, Virginie; Richard, Moniques; Turgeon, Élaine (FRQSC/MCC, 2017)
212 895 $

In-class film-viewing for empathy development in higher education - Lemieux, Amélie (Canadian Review of Art Education, 2017)

Élaboration d’un dispositif didactique de réception/production de textes et hypertextes multimodaux - Lemieux, Nathalie; Lacelle, Nathalie; Boutin, Jean-François (Forum lecture suisse, 2017)

LA LITTÉRATIE VISUELLE À L’UNIVERSITÉ : ÉTUDE SUR LES PRATIQUES D’APPRENTISSAGES FORMELS ET INFORMELS D’ÉTUDIANTS AU BACCALAURÉAT - Martel, Virginie; Boutin, Jean-François; Lemieux, Nathalie; Beaudoin, Isabelle; Boudreau, Monica; Melançon, Julie; Laroui, Rakia; Nash, Hamid (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2017)
QID: Q115245078

Appréciation d’étudiants universitaires en sciences de l’éducation des pratiques de formation universitaire, recourant ou non à l’image, en ce qui a trait à la présentation/production des contenus de cours - Martel, Virginie; Boutin, Jean-François; Lemieux, Nathalie; McLaughin, Dayna; Beaudoin, Isabelle; Boudreau, Monica; Mélancon, Julie; Laroui, Rakia (Revue internationale des technologies en pédagogie universitaire, 2017)
QID: Q115245076

Penser la lecture littéraire par et pour le numérique : conception, activités et usages en question - Perrin-Doucey, Agnès; Acerra, Eleonora (Repères, 2017)

Penser la lecture littéraire par et pour le numérique : conception, activités et usages en question - Perrin-Doucey, Agnès; Acerra, Eleonora (Repères : Recherches en didactique du français langue maternelle, 2017)
Keywords: children’s and youth literature; educational software; learning object; literature; littérature; littérature pour la jeunesse; logiciel éducatif; objet pédagogique numérique; primary school; école primaire

LE DISPOSITIF DE CRÉATION/MÉDIATION AMALGAME : CROISER LES POSTURES ET TRANSGRESSER LES FRONTIÈRES - Richard, Moniques; Théberge, Marie-Pier; Majeau, Claude (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2017)
Cet article pose le problème du cloisonnement des pratiques artistiques et pédagogiques dans la formation universitaire d’enseignants spécialistes en art. Pour y répondre, nous croyons que la mise en oeuvre de dispositifs hybrides et multimodaux qui croisent les postures identitaires et transgressent les frontières disciplinaires (art et littérature) peut favoriser l’articulation de ces pratiques. Notre cadre conceptuel repose sur les concepts de dispositif et d’objet-frontière en lien avec la conduite de projet. Notre objectif est d’évaluer des dispositifs dans une démarche descriptive combinant recherche-action et récit de pratique. Suite à une analyse préliminaire, nous constatons la spécificité de chacun des objets utilisés ou produits dans le dispositif tout en privilégiant la transgression de leurs frontières. Ces résultats ont toutefois des limites quant à leur transférabilité à d’autres contextes, ce qui nous amène à conclure au besoin de tester ces dispositifs dans d’autres milieux en intégrant des spécialistes de la littérature.
Publisher: Groupe de recherche en littératie médiatique multimodale QID: Q115255985
Keywords: art teaching; boundary object; conduite de projet; device; dispositif; enseignement des arts; genres en littérature; literary genres; objet-frontière; project-based approach

Mapping Holistic Learning: An Introductory Guide to Aesthetigrams - White, Boyd; Lemieux, Amélie (Peter Lang, 2017)
Mapping Holistic Learning: An Introductory Guide to Aesthetigrams introduces the concept of aesthetigrams. These are participant-produced visual maps of aesthetic engagement. The map-making strategy was originally developed by one of the authors, Boyd White, to assist him in understanding what his university-level students were experiencing as they interacted with artworks. Such interactions are, after all, private, individualistic, and fleeting. How can a teacher foster student/teacher dialogue that might lead to enhanced engagement, much less do research, without a concrete record of such engagement? Aesthetigrams provide that record. Recently, the strategy has been adapted to other fields of study—the teaching of literature, and philosophy for children, as well as the writing of poetry. Boyd White and Amélie Lemieux are persuaded that the strategy could be expanded into other disciplines. For example, might it not be useful for a teacher to know what a student is feeling and thinking as she struggles with a mathematical concept? Mapping Holistic Learning is divided into three sections. Chapter 1 addresses the theoretical framework that underpins the authors’ research. The second section, Chapters 2 to 5, provides examples of aesthetigram usage within the formal education environment, in art and literature classrooms. The third section, Chapters 6 and 7, introduces two recent experiments in informal settings—one in an adult poetry workshop, the other in a philosophy-for-children workshop. It is not necessary to follow the book in chronological order. Readers are invited to attend to the chapters that most closely address their individual interests.