3e SÉMINAIRE D’ÉTUDE EN LITTÉRATIE MÉDIATIQUE MULTIMODALE, Montréal, 6 décembre 2013 | LMM - Mercier, Jean-Pierre; Faucher, Christine; Lemieux, Nathalie; Lemieux, Amélie; Boutin, Jean-Francois; Richard, Moniques; Lacelle, Nathalie; Lemerise, Suzanne; Lieutier, Prune; St-Pierre, René (2013)

2e SÉMINAIRE D’ÉTUDE EN LITTÉRATIE MÉDIATIQUE MULTIMODALE, Montréal, 17 avril 2013 | LMM - St-Pierre, René; Bourassa-Guimond, Jacinthe; Lacelle, Nathalie; Boultif, Amal; Lieutier, Prune; Poirier, Alexandre; Boutin, Jean-Francois (2013)

Analysing Students' Comprehension of Multitexts: The Mobilization of Images (Visual Mode) in the Language Classroom - Boutin, Jean-Francois; Lacelle, Nathalie; Lebrun, Monique; Lemieux, Nathalie (The International Journal of the Image, 2013)

Lecture et littératures multimodales : le(s) sens en réseaux - Brehm, Sylvain (La Lettre de l’AIRDF, 2013)
QID: Q115253528

Des voies multimodales d’accompagnement de la littérature en classe (cinéma, jeu vidéo, bande dessinée, etc - Lacelle, N.et Boutin; J.-F. (La Lettre de l’AIRDF, 2013)

Ce que l'école fait avec le cinéma. Enjeux d'apprentissage dans la scolarisation de l'art à l'école primaire et au collège - Lacelle, N.Recension de Archat-Tatah (Presses universitaires de Rennes, 2013)

Archat-Tatah, C. (2013). Ce que l’école fait avec le cinéma. Enjeux d’apprentissage dans la scolarisation de l’art à l’école primaire et au collège. Rennes, France : Presses universitaires de Rennes - Lacelle, Nathalie (Revue des sciences de l’éducation, 2013)
Un article de la revue Revue des sciences de l’éducation, diffusée par la plateforme Érudit.
Publisher: Revue des sciences de l’éducation QID: Q115247915

La littératie médiatique à l’école : une (r)évolution multimodale - Lebrun, Monique; Lacelle, Nathalie; Boutin, Jean-François (Globe : revue internationale d’études québécoises, 2013)
La multiplication effrénée des outils de production et de diffusion numériques, parmi d’autres ressources sémiotiques, nous oblige aujourd’hui à repenser la notion de littératie. Il ne suffit plus de savoir lire et écrire, il s’agit désormais d’appliquer ces compétences à l’univers numérique, ce qui a donné naissance à un champ multidisciplinaire auquel l’école commence à peine à s’intéresser, soit la littératie médiatique multimodale. D’abord, nous présentons les fondements sémiotiques et épistémologiques de la littératie médiatique multimodale. Suit un développement sur l’évolution du concept et des pratiques de littératie médiatique au Canada et au Québec. Nous terminons par la description des résultats de notre enquête sur les perceptions des jeunes quant à leurs habiletés multimodales et par quelques recommandations touchant l’institution scolaire.
Publisher: Globe, Revue internationale d’études québécoises

Vivre l’Histoire par le roman : constats d’expérience - Martel, Virginie; Laferrière, Isabelle (Québec français, 2013)
Un article de la revue Québec français, diffusée par la plateforme Érudit.
Publisher: Les Publications Québec français QID: Q115245062