Compétences #LMM - Acerra, Eleonora; Lacelle, Nathalie (LAByrinthe, 2022)
La modélisation des compétences en littératie médiatique multimodale en contexte numérique (#LMM) a récemment été mise à jour. Vous pouvez trouver ci-dessous la nouvelle version qui est mobilisée dans les fiches Pratiques. Compétences génériques Il s’agit de compétences qui viennent à mobiliser des connaissances sur les genres textuels, qu’il s’agisse de genres numériques ou non. […]

Clit-moi - Gagnon, M.; Acerra, Eleonora (LAByrinthe, 2022)
Clit-moi est un jeu pour dispositifs mobiles créé en 2019 par huit étudiant·e·s de l’UQAM lors d’un stage à l’école interactive Jeunes pousses de l’Office national du film du Canada (ONF). Inscrit parmi les initiatives visant à éduquer les jeunes au consentement et à l’égalité entre les sexes, il se propose de contribuer à réduire le « fossé orgasmique », soit l’écart existant entre le nombre d’hommes et de femmes qui atteignent l’orgasme lors de relations sexuelles. [...]
Keywords: productions numériques

L'infiltré - Acerra, Eleonora; Gagnon, Marilou (LAByrinthe, 2022)
L’infiltré est un récit interactif paru lors des élections présidentielles françaises de 2017. Bien que la narration se déroule désormais de manière linéaire et continue, lors de la sortie de l’application, chaque jour, entre le 10 avril 2017 et le 7 mai 2017, les interlecteur.rice.s recevaient des notifications les invitant à continuer la lecture de l’histoire, qui évoluait en fonction des actualités politiques. [...]
Keywords: productions numériques

Particules (correspondances inattendues) 2021 : internet végétal - Acerra, Eleonora; Lescouët, Emmanuelle (LAByrinthe, 2022)
Particules est une performance annuelle organisée en partenariat par le Mouvement Art Mobile et Littérature Québécoise Mobile. En 2021, elle a été accompagnée par la communauté interdisciplinaire de Rhizome, l’équipe de La Traversée et la Maison des arts littéraires.
Keywords: productions numériques

Trousse poétique - Acerra, Eleonora; Lescouët, Emmanuelle (LAByrinthe, 2022)
La trousse poétique Tout à coup — la poésie contient 30 vidéopoèmes d’auteur.rice.s québécois.es d’une durée variable entre 2 et 5 minutes. Si le fil conducteur de la trousse semble être l’irruption surprenante de la poésie dans le quotidien, chaque texte évoque un fragment d’intimité et des morceaux de vie différents, personnels et intimes : un week-end, l’été, le rapport au corps ou encore la perte de mémoire.
Keywords: productions numériques

Quand l’espace fait sens. Modes d’utilisation de l’espace et réception programmée dans la création littéraire numérique québécoise - Acerra, Eleonora; Lacelle, Nathalie (Journée d’étude sur les arts littéraires numériques, 2022)

An exploratory digital literature circle of teachers and researchers from France and Québec: from personal reading to didactic transposition. - Acerra, Eleonora; Lacelle, Nathalie; Brunel, Magali (ELO2022 (Electronic Literature Organization). Education and Electronic Literature, 2022)

La littérature numérique par-delà l’écran : hybridation d’espaces, hybridation de sens. Analyse d’expériences littéraires et artistiques québécoises. - Acerra, Eleonora; Lacelle, Nathalie; Alexandre, Fednel (Colloque international IMPEC. Interactions multimodales par écran, 2022)

Writing digital fictional texts in the French literature class. An exploratory action-research project to foster digital and literary competencies - Acerra, Eleonora; Brehm, Sylvain; Lacelle, Nathalie (ARLE Conference. Transformations in L1 Education : Current Challenges and Future Possibilities, 2022)

Développer la littératie numérique par l’enseignement de la littérature numérique, Résultats d’une enquête exploratoire - Brunel, Magali; Acerra, Eleonora; Lacelle, Nathalie (CRIFPE 9e Colloque international en éducation, 2022)

20e séminaire en LMM ... sortez vos paillettes! | LMM - Boutin, Jean-Francois; Amélie Lemieux; Blanchette, Karine; Lalonde, Martin; Vallières, Amélie; Dumoulin, Pierre-Gabriel; Mahieu, Luc; Gladu, Eve; Martel, Virginie; Lacelle, Nathalie; Audet, René; Lahouste, Corentin; et al. (2022)