LIRE LES LECTEURS NUMÉRIQUES : D’UNE SYNTHÈSE DES RECHERCHES À UNE EXPÉRIENCE DE LECTURE D’APPLICATION LITTÉRAIRE EN CLASSE DE CM1-CM2 - Acerra, Eleonora (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2020)
Le développement et la diffusion des oeuvres numériques pour la jeunesse s’accompagnent d’un ensemble de préoccupations (éditoriales, institutionnelles et, plus largement, sociétales) concernant leurs potentialités et leurs limites pour le développement cognitif de l’enfant et pour son entrée en lecture. Comment les jeunes lecteurs[1] abordent-ils la lecture et la littérature sur support numérique ? Quels facteurs facilitent leurs apprentissages littéraciques et quels éléments semblent, au contraire, les entraver ? Comment les ressources multimodales et interactives sont-elles investies dans les processus de construction du sens ? Dans cet article, nous proposons de répondre à ces questions de deux manières. Dans un premier temps, nous interrogerons la littérature scientifique, et plus particulièrement les travaux ayant utilisé des oeuvres de littérature numérique (ou numérisée) pour étudier des aspects de la réception chez les jeunes lecteurs. Dans un deuxième temps, nous présenterons les résultats d’une enquête empirique, menée avec deux classes françaises de CM1-CM2 en 2017, afin d’étudier la compréhension et l’interprétation d’une adaptation d’album contemporain en application littéraire. L’analyse de ces diverses contributions permettra d’esquisser un portrait nuancé et kaléidoscopique du jeune lectorat numérique, ainsi que des nouvelles compétences (Lacelle et al., 2017) nécessaires pour s’approprier les spécificités du « techno-texte » (Hayles, 2002) littéraire.
Publisher: Groupe de recherche en littératie médiatique multimodale QID: Q115698891
Keywords: applications littéraires; didactique de la lecture numérique; digital literature; digital readers; digital reading; lecteurs numériques; lecture numérique; literary apps; literary education; littératie médiatique multimodale; littérature numérique; metanalysis; multimodal literacy; méta-analyse

Tout garni - Acerra, Eleonora (LAByrinthe, 2021)
Tout garni est une bande dessinée interactive en 12 épisodes, publiés progressivement et signés par 12 illustrateur.rice.s différent.e.s. Le projet, fruit d’une collaboration entre La Pastèque, le diffuseur Télé-québec, la productrice Vali Fugulin et le studio de création et de développement Dpt., visait à offrir au public une nouvelle expérience numérique chaque mois, [...]
Keywords: productions numériques

L'abeille à miel - Acerra, Eleonora (LAByrinthe, 2021)
Écrit pour sensibiliser sur la réduction progressive de la population des abeilles, L’abeille à miel est un poème album à visée documentaire créé par l’américaine Kirsten Hall et illustré par l’artiste québécoise Isabelle Arsenault. Composé de 38 doubles pages, l’ouvrage illustre, en vers libres rimés, le processus d’élaboration du miel, [...]
Keywords: productions numériques

Le lion et l'oiseau - Acerra, Eleonora (LAByrinthe, 2021)
L’album relate l’histoire d’un lion solitaire qui accueille un oiseau blessé tombé dans son jardin lors des migrations automnales. L’amitié entre les deux personnages se noue rapidement, les amenant à partager un quotidien de bonheurs simples et essentiels. Pour toute la durée de l'hiver, ils se feront compagnie et [...]
Keywords: productions numériques

Pröspect - Acerra, Eleonora (LAByrinthe, 2021)
Pröspect est une création d’art génératif, qui interroge le rapport entre textes, images et patrimonialité. En jouant avec la métaphore du « patrimoine paysager », l’œuvre « vise à localiser un gisement d’archives existantes sur la toile et à les [re]localiser dans un nouvel environnement pour les conserver vivantes » (Gagné, 2019). Pour ce faire, un dispositif informatique génératif et automatique (bot) [...]
Keywords: productions numériques

Souvenirs de grand·e·s lecteur·rice·s numériques. Éléments fondateurs de l’identité littéraire en contexte numérique. - Acerra, Eleonora (Conseil de recherches en sciences humaines, 2021)
6 000$

Littérature numérique et formation du sujet lecteur. - Acerra, Eleonora (Fonds de Recherche du Québec - Société et culture, 2021)
44 989 $

Compétences #LMM - Acerra, Eleonora; Lacelle, Nathalie (LAByrinthe, 2022)
La modélisation des compétences en littératie médiatique multimodale en contexte numérique (#LMM) a récemment été mise à jour. Vous pouvez trouver ci-dessous la nouvelle version qui est mobilisée dans les fiches Pratiques. Compétences génériques Il s’agit de compétences qui viennent à mobiliser des connaissances sur les genres textuels, qu’il s’agisse de genres numériques ou non. […]

Clit-moi - Gagnon, M.; Acerra, Eleonora (LAByrinthe, 2022)
Clit-moi est un jeu pour dispositifs mobiles créé en 2019 par huit étudiant·e·s de l’UQAM lors d’un stage à l’école interactive Jeunes pousses de l’Office national du film du Canada (ONF). Inscrit parmi les initiatives visant à éduquer les jeunes au consentement et à l’égalité entre les sexes, il se propose de contribuer à réduire le « fossé orgasmique », soit l’écart existant entre le nombre d’hommes et de femmes qui atteignent l’orgasme lors de relations sexuelles. [...]
Keywords: productions numériques

L'infiltré - Acerra, Eleonora; Gagnon, Marilou (LAByrinthe, 2022)
L’infiltré est un récit interactif paru lors des élections présidentielles françaises de 2017. Bien que la narration se déroule désormais de manière linéaire et continue, lors de la sortie de l’application, chaque jour, entre le 10 avril 2017 et le 7 mai 2017, les interlecteur.rice.s recevaient des notifications les invitant à continuer la lecture de l’histoire, qui évoluait en fonction des actualités politiques. [...]
Keywords: productions numériques

Particules (correspondances inattendues) 2021 : internet végétal - Acerra, Eleonora; Lescouët, Emmanuelle (LAByrinthe, 2022)
Particules est une performance annuelle organisée en partenariat par le Mouvement Art Mobile et Littérature Québécoise Mobile. En 2021, elle a été accompagnée par la communauté interdisciplinaire de Rhizome, l’équipe de La Traversée et la Maison des arts littéraires.
Keywords: productions numériques

Trousse poétique - Acerra, Eleonora; Lescouët, Emmanuelle (LAByrinthe, 2022)
La trousse poétique Tout à coup — la poésie contient 30 vidéopoèmes d’auteur.rice.s québécois.es d’une durée variable entre 2 et 5 minutes. Si le fil conducteur de la trousse semble être l’irruption surprenante de la poésie dans le quotidien, chaque texte évoque un fragment d’intimité et des morceaux de vie différents, personnels et intimes : un week-end, l’été, le rapport au corps ou encore la perte de mémoire.
Keywords: productions numériques

Mouvements - Gagnon, Marilou; Acerra, Eleonora (LAByrinthe, 2021)
Mouvements est un blog rédigé par Catherine Voyer-Léger. Ce projet littéraire, présenté comme un laboratoire de création, permet de faire incursion dans la vie de l’autrice par l’entremise de 39 microrécits portant sur la notion de mouvement. Inspirés par un sentiment d’errance perpétuelle, muté en un enracinement à la naissance de son premier enfant, les billets illustrent des moments du quotidien et les réflexions suscitées lors des changements de la vie. [...]
Keywords: productions numériques

L'enseignement de la lecture littéraire numérique dans le secondaire québécois. - Acerra, Eleonora; Lacelle, Nathalie (CRSH/UQAT, 2020)
7 000$

Lab·yrinthe : un site internet évolutif pour accompagner les pratiques d’enseignement des œuvres littéraires et documentaires numériques - Acerra, Eleonora; Lacelle, Nathalie (Cahiers de l’Association québécoise des professeur·e·s de français, 2021)

Manipulations narratives de l’écran : gestes, actions et conduites interprétatives. - Acerra, Eleonora; Lacelle, Nathalie (Colloque international IMPEC. Interactions multimodales par écran., 2020)

Quand l’espace fait sens. Modes d’utilisation de l’espace et réception programmée dans la création littéraire numérique québécoise - Acerra, Eleonora; Lacelle, Nathalie (Journée d’étude sur les arts littéraires numériques, 2022)

An exploratory digital literature circle of teachers and researchers from France and Québec: from personal reading to didactic transposition. - Acerra, Eleonora; Lacelle, Nathalie; Brunel, Magali (ELO2022 (Electronic Literature Organization). Education and Electronic Literature, 2022)

La littérature numérique par-delà l’écran : hybridation d’espaces, hybridation de sens. Analyse d’expériences littéraires et artistiques québécoises. - Acerra, Eleonora; Lacelle, Nathalie; Alexandre, Fednel (Colloque international IMPEC. Interactions multimodales par écran, 2022)

Rapport du projet de recherche « Soutien au développement de démarches d’édition numérique jeunesse au Québec à partir de pratiques favorables de production, diffusion et réception l’édition numérique jeunesse » (FRQSC 2017-2021). - Lacelle, Nathalie; Lieutier, Prune; Acerra, Eleonora (2021)

Writing digital fictional texts in the French literature class. An exploratory action-research project to foster digital and literary competencies - Acerra, Eleonora; Brehm, Sylvain; Lacelle, Nathalie (ARLE Conference. Transformations in L1 Education : Current Challenges and Future Possibilities, 2022)

Développer la littératie numérique par l’enseignement de la littérature numérique, Résultats d’une enquête exploratoire - Brunel, Magali; Acerra, Eleonora; Lacelle, Nathalie (CRIFPE 9e Colloque international en éducation, 2022)

De la production numérique à la reconceptualisation didactique : démarche à rebours. - Lacelle, Nathalie; Acerra, Eleonora; Richard, Moniques (2023)

De la production numérique à la reconceptualisation didactique : démarche à rebours. - Lacelle, Nathalie; Acerra, Eleonora; Richard, Moniques (Sémiotique de terrain, 2023)

16e Séminaire d'études en LMM | LMM - Lacelle, Nathalie; Boutin, Jean-Francois; Fastrez, Pierre; Martel, M.D; Gervais, Bertrand; Audet, René; Acerra, Eleonora (2020)

Le développement de la compétence numérique par la littératie médiatique multimodale chez des élèves du secondaire : cocréation, mise en oeuvre, analyse et ajustements de pratiques pédagogiques faisant appel au numérique en français, en univers social et en arts - Boutin, Jean-Francois; Acerra, Eleonora; Brehm, Sylvain; Cartier, Sylvie; Lacelle, Nathalie; Lalonde, Martin; Lebrun, Monique; Martel, Virginie; Parent, Séverine; Richard, Moniques (Fonds de Recherche du Québec - Société et culture, 2020)
221 209 $ Ancien titre: Le développement de la compétence numérique chez des élèves du primaire et du secondaire par la littératie médiatique multimodale.

Éduquer à la littératie numérique: communication, culture et création. - Lacelle, Nathalie; Acerra, Eleonora; Audet, René; Boutin, Jean-Francois; Brehm, Sylvain; Gervais, Bertrand; Lalonde, Martin; Mercier, Jean-Pierre; Martel, Virginie; Richard, Moniques; Lemieux, Amélie; Guichon, Nicolas; et al. (Fonds de Recherche du Québec - Société et culture, 2020)
197 332 $

20e séminaire en LMM ... sortez vos paillettes! | LMM - Boutin, Jean-Francois; Amélie Lemieux; Blanchette, Karine; Lalonde, Martin; Vallières, Amélie; Dumoulin, Pierre-Gabriel; Mahieu, Luc; Gladu, Eve; Martel, Virginie; Lacelle, Nathalie; Audet, René; Lahouste, Corentin; et al. (2022)