Poétique des œuvres hypermédiatiques dans un corpus d’adaptations de littérature pour la jeunesse. Poétiques et esthétiques numériques tactiles : Littérature et Arts - Acerra, Eleonora (Cahiers virtuels du Laboratoire NT2, 8. Montréal : Université du Québec à Montréal, 2016)

Poétique des oeuvres hypermédiatiques dans un corpus d'adaptations de littérature pour la jeunesse - Acerra, Eleonora (Cahier Virtuel NT2, 2016)

Letteratura per l’infanzia e applicazioni: adattamenti ipermediali di opere classiche e albi contemporanei - Acerra, Eleonora (Italica Wratislaviensia 8, 2017)
Keywords: adaptation; apps; children's literature; hypermedia; picturebooks

Linum : concevoir une méthode pour analyser les traces numériques des activités - Acerra, Eleonora (Journée d’Étude " Recherche et développement dans le numérique scolaire : des projets aux données de recherche ", 2017)

Lire un album hypermédiatique de littérature pour la jeunesse : de l’interlecteur modèle à l’interlecteur réel - Acerra, Eleonora (ELO 2018, Mind the gap - Attention à la marche, 2018)

Le projet Linum : méthodologie et analyse des données - Acerra, Eleonora (Rencontres Sherbrooke Montpellier, 2017)

Adapting Children's Literature into Hypermedia Apps: a Constant Dialogue between Digital Media and Print Tradition - Acerra, Eleonora (International Conference on Digital media and Textuality, 2016)

REMÉDIATISATIONS DU LIVRE DANS LES APPLICATIONS HYPERMÉDIATIQUES DE LITTÉRATURE POUR LA JEUNESSE - Louichon, Brigitte; Acerra, Eleonora (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2018)
Cette contribution interroge les liens entre le livre et l’hypermédia véhiculés par les applications de littérature pour la jeunesse. Analysés au prisme de la remédiatisation et de l’hybridation médiatique, on peut dégager quatre formes d’interaction : l’adaptation, menant du texte imprimé à l’oeuvre hypermédiatique (le livre avant) ; le mouvement inverse, (re)conduisant de l’oeuvre hypermédiatique à l’objet imprimé (le livre après) ; la co-construction, impliquant le concours d’un livre imprimé et d’une application pour l’élaboration d’une oeuvre commune (le livre avec) ; la figuration interne, intégrant des représentations de livres et de lecteurs dans la diégèse (le livre dedans). Deux hypothèses sont notamment interrogées : le lien des hybridations livresques de l’oeuvre hypermédiatique à la double destination de toute oeuvre pour la jeunesse ; le façonnement d’un imaginaire stéréotypé et rassurant de la lecture, visant à introduire le jeune destinataire, via le numérique, dans l’univers symbolique du livre.
Publisher: Groupe de recherche en littératie médiatique multimodale QID: Q115698893
Keywords: adaptation; app; application; children’s literature; digital book; e-lit; figuration; hybridation médiatique; hypermedia; hypermédia; littérature jeunesse; littérature numérique; livre numérique; medial hybridization; remediation; remédiatisation

Lire et débattre autour d’une application hypermédiatique de littérature pour la jeunesse à l’école primaire : étude exploratoire. Children’s and young adults digital literature: apps, readers and literary education - Acerra, Eleonora; Louichon, Brigitte (Textura, Ulbra, numéro thématique, 2018)

Mes mots, mon quartier - Acerra, Eleonora; Lescouët, Emmanuelle (LAByrinthe, 2019)
Mes mots, mon quartier peut être défini comme un recueil de poèmes géolocalisés, écrits par des écrivain·e·s (professionnel·le·s et amateur·rice·s) dans différents lieux de Montréal.
Keywords: productions numériques

Reading digital literary apps at school - Acerra, Eleonora; Raux, Hélène (ARLE SIG TALE symposium: Digital Technology and Literacy Education - Renewing priorities for research, policy and practice, 2018)

Penser la lecture littéraire par et pour le numérique : conception, activités et usages en question - Perrin-Doucey, Agnès; Acerra, Eleonora (Repères, 2017)

LINUM : UN PROJET NUMÉRIQUE POUR INTERROGER L’ENSEIGNEMENT DE LA LECTURE LITTÉRAIRE - Perrin-Doucey, Agnès; Acerra, Eleonora (Revue de recherches en littératie médiatique multimodale, 2018)
Cette contribution se propose d’analyser le logiciel réalisé dans le cadre du projet de recherche et développement LINUM. Lire, dire, écrire avec la littérature pour la jeunesse et le numérique (oct. 2014 – oct. 2017). Conçu comme un prototype d’enrichissements didactique et pédagogique pour enseigner et apprendre la lecture littéraire au cycle 3 de l’école primaire française, il permet aussi la constitution de données de recherche par les remontées de traces des activités des élèves comme de l’enseignant dans le cadre d’une expérimentation en classe. LINUM questionne donc à la fois les démarches d’élaboration des ressources numériques et les pratiques effectives d’enseignement et apprentissage dégagées par l’utilisation d’un dispositif didactique numérique en classe de littérature. L’article interroge ces deux aspects pour montrer d’une part en quoi l’élaboration de la ressource LINUM a tenté de modéliser un dispositif didactique pour enseigner la lecture littéraire qui prenne en compte les travaux récents des didacticiens de la littérature ; d’autre part comment les enseignants du panel expérimental se sont emparés de l’outil dans leurs classes. Après avoir défini le cadre théorique didactique et les contraintes technologiques qui ont guidé la conception de l’outil, la ressource sera décrite pour mettre en évidence la manière dont cet objet numérique configure un dispositif d’enseignement de la lecture littéraire. Enfin, une étude de cas fondée sur l’examen des parcours didactiques de deux enseignants expérimentateurs éclairera quelques modalités d’usage scolaire de la ressource pour mieux comprendre comment le numérique peut contribuer à organiser et révéler des pratiques effectives de lecture littéraire à l’école.
Publisher: Groupe de recherche en littératie médiatique multimodale
Keywords: apprentissage littéraire; didactique de la littérature; digital learning object; digital tools; literary learning; literature didactics; numérique scolaire; objet scolaire numérique; primary school; école primaire

Penser la lecture littéraire par et pour le numérique : conception, activités et usages en question - Perrin-Doucey, Agnès; Acerra, Eleonora (Repères : Recherches en didactique du français langue maternelle, 2017)
Keywords: children’s and youth literature; educational software; learning object; literature; littérature; littérature pour la jeunesse; logiciel éducatif; objet pédagogique numérique; primary school; école primaire

The Linum project. Configurations and reconfigurations of teaching literature with digital tools - Acerra, Eleonora; Perrin-Doucey, Agnès (ARLE SIG TALE symposium: Digital Technology and Literacy Education - Renewing priorities for research, policy and practice, 2018)

Littérature québécoise mobile - Gervais, Bertrand; Acerra, Eleonora; Audet, René; Bérard, Cassie; Brehm, Sylvain; Guilet, Anaïs; Lacelle, Nathalie; Marcotte, Sophie; Saemmer, Alexandra; Vitali-Rosati, Marcello (Conseil de recherches en sciences humaines, 2019)
2 400 000 $

9e SÉMINAIRE D’ÉTUDES EN LITTÉRATIE MÉDIATIQUE MULTIMODALE, Montréal, 21 octobre 2016 | LMM - Acerra, Eleonora; Boutin, Jean-Francois; Lieutier, Prune; Russbach, Lucie; Boucher, Andrée-Caroline; Lalonde, Martin; Larouche, Marie-Claude; Roy, Normand; Fillion, Pierre-Luc; Bouchard-Valentine, Vincent (2016)

Soutien au développement de démarches d’édition numérique jeunesse au Québec à partir de pratiques favorables de production, diffusion et réception l’édition numérique jeunesse [Rapport de recherche - Lacelle, Nathalie; Lieutier, Prune; Acerra, Eleonora; Beaudry, Marie-Christine; Boutin, Jean-François; Bouchard-Valentine, Vincent; Brehm, Sylvain; Lebrun, Monique; Martel, Virginie; Richard, Moniques; Turgeon, Élaine (FRQSC/MCC, 2017)
212 895 $

13e SÉMINAIRE D’ÉTUDES EN LITTÉRATIE MÉDIATIQUE MULTIMODALE, Montréal, 7 décembre 2018 | LMM - Charbonneau, Olivier; Lieutier, Prune; Bouchard-Valentine, Vincent; Richard, Moniques; Lacelle, Nathalie; Lebrun, Monique; Boutin, Jean-Francois; Martel, Virginie; Lemieux, Nathalie; McLaughin, Dayna; Lebel, Christian; Gendron, Marie-France; et al. (2018)