Comment l'histoire fait-elle l'historien ? - Prost, Antoine (Vingtième Siècle. Revue d'histoire, 2000)
Voici le texte de la dernière leçon que professa Antoine Prost devant ses étudiants de Sorbonne, en 1998. Autrement dit, sa « dernière classe », comme dans Alphonse Daudet, mais en conclusion et prolongemènt de ses Douze Leçons sur l'histoire. L'analyse distingue l'histoire comme consentement au temps, l'histoire école de civisme, l'histoire comme construction de l'historien. En filiation, séculaire et si française, avec Charles Seignobos et Lucien Febvre.