Comment l'histoire fait-elle l'historien ? - Prost, Antoine (Vingtième Siècle. Revue d'histoire, 2000)
Voici le texte de la dernière leçon que professa Antoine Prost devant ses étudiants de Sorbonne, en 1998. Autrement dit, sa « dernière classe », comme dans Alphonse Daudet, mais en conclusion et prolongemènt de ses Douze Leçons sur l'histoire. L'analyse distingue l'histoire comme consentement au temps, l'histoire école de civisme, l'histoire comme construction de l'historien. En filiation, séculaire et si française, avec Charles Seignobos et Lucien Febvre.
Company: Persée - Portail des revues scientifiques en SHS Distributor: Persée - Portail des revues scientifiques en SHS Institution: Persée - Portail des revues scientifiques en SHS Label: Persée - Portail des revues scientifiques en SHS Publisher: Centre National du Livre

De vervolging van militairrechtelijke delicten tijdens wereldoorlog I : de werking van het Belgisch krijgsgerecht - Horvat, Stanislas (VUBPress, 2009)

Le problème de la désertion en France, en Angleterre et en Bourgogne à la fin du moyen âge - Allmand, C. T. (Guerre, pouvoir et noblesse au Moyen Âge : Mélanges en l'honneur de Philippe Contamine, 2000)