La loi de Lynch - Wells, Ida.B (2022)
Note sur la traduction En 1893, la journaliste afroaméricaine Ida B. Wells fait paraitre un volume intitulé The Reason Why the Colored American is not in the World’s Columbian Exposition, autopublié par l’autrice et agrémenté d’une introduction de la main du militant antiesclavagiste Frederick Douglas, ainsi que d’un chapitre conclusif rédigé par F. L. Barnett. Après avoir commenté la consitution des Noirs comme une classe dominée, et relevé la manière dont l’esclavage s’est renouvelé après la guerre civile américaine à travers le travail forcé des prisonniers, Wells s’attaque à la question de la justice populaire raciste des lynchages avec « La loi de Lynch ».
Keywords: 1800-1899; amériques; antiesclavagisme; approches et analyses; esclavagisme; féminisme afroaméricain; féminismes noirs; périodes historiques; racisme; régions géographiques; systèmes d'oppression; thématiques; traduction; violences; états-unis

Quels rôles pour la personne intervenante-chercheuse ? Préfiguration, configuration et refiguration des partenaires de recherche - Vasquez, Consuelo; Bencherki, Nicolas; Del Fa, Sophie (Communication et organisation, 2022)
« Dans cet article nous explorons la redéfinition des rôles des intervenants-chercheurs et intervenantes-chercheuses en interrogeant leur accomplissement communicationnel dans les interactions entre les chercheurs, chercheuses et leurs partenaires de recherche. Nous portons une attention particulière à la manière dont la figure des partenaires de recherche participe à cette redéfinition. Prenant comme cas la création d’un comité consultatif d’une recherche en cours, nous identifions trois phases-clés – préfiguration, configuration et refiguration – à travers lesquelles nos identités ont été transformées » [Résumé original]. À partir d'un cas concret, les auteurices identifient des écueils possibles et les pistes utilisées pour les résoudre [Résumé équipe ORPCC]
Keywords: 2000-2029; 2020-2029; amériques; communication; discipline; orpcc; outils; pour des recherches en milieux de pratiques; périodes historiques; québec; recherche partenariale; recherche-intervention; recherches en milieux de pratiques; ressource en ligne; régions géographiques

Contesting Islam, constructing race and sexuality: The inordinate desire of the West - Thobani, Sunera (Suspensions, 2022)
Les affrontements politiques actuels de la « guerre contre le terrorisme » illustrent que l'interaction au sein et entre les civilisations dites occidentales et moyen-orientales est en constante évolution. Un thème récurrent est cependant la façon dont l'Islam et les musulman.e.s signifient « l'Ennemi » dans l'imaginaire socioculturel occidental et sont devenu.e.s « l'Autre » contre lequel l'Occident s'identifie. Dans un mélange unique et perspicace de théorie raciale critique, féministe et postcoloniale, Sunera Thobani examine comment l'islam est à la base de la formation de l'identité occidentale à des moments critiques de son histoire, y compris les croisades, la Reconquista et la période coloniale. Plus précisément, elle explore comment la masculinité et la féminité se forment à ces moments charnières et quel rôle le féminisme a joué dans les guerres contre l'islam « radical ». En exposant ces relations symbiotiques, Thobani explore comment le retour de la « religion » retravaille les politiques raciales, de genre et sexuelles par lesquelles la société occidentale se définit, et plus spécifiquement, se définit contre l'islam. Contester l'islam, construire la race et la sexualité déballe les orthodoxies conventionnelles et non conventionnelles pour ouvrir de nouveaux espaces dans la façon dont nous pensons à l'identité sexuelle et raciale en Occident et au rôle crucial que l'islam a eu et continue d'avoir dans son développement.
Keywords: antiracisme; approches et analyses; discipline; fem3400; histoire et politique; personnes musulmanes; philosophie; premier cycle; racisme; sciences humaines; sexisme; sexualité; système colonial; systèmes d'oppression; thématiques; violences

Devenir non-binaire en français contemporain - Swamy, Vinay; Mackenzie, Louisa (Collection Genre(s) et création, 2022)
Durant ces dernières années, la visibilité des personnes non-binaires qui revendiquent publiquement en anglais et en français leur identité au-delà du genre binaire s'est largement accrue. Alors que le singulier « they » a gagné la faveur de nombreuses personnes dans les espaces anglophones, les personnes francophones non-binaires ont dû faire face à d'autres défis concernant la langue et la syntaxe, étant donnée la nature binaire de la grammaire française elle-même. Ce volume collectif examine les tentatives récentes visant à mettre à la disposition de tout le monde une langue et des identités équitables, inclusives et expansives au sein des espaces linguistiques, culturels et pédagogiques francophones. De ce fait, Devenir non-binaire en français contemporain conteste l'idée reçue du genre non-conforme comme simple importation d'outre-Atlantique, d'un modèle identitaire à la base américaine.
Keywords: EDI; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; canada; discipline; europe; france; genre; identités de genre; personnes non-binaires; personnes trans; régions géographiques; thématiques; écriture inclusive; états-unis

La boîte à outils décoloniale. Parcours éducatif (Mikana/Bureau de l'engagement communautaire de l'Université Concordia/Réseau de la communauté autochtone à Montréal, 2022)
« La boîte à outils décoloniale offre au public un parcours d'autoformation sur les réalités autochtones. Ce parcours éducatif rassemble des ressources gratuites soigneusement sélectionnées et rédigées par des Autochtones, ou encore des ressources s’appuyant sur les connaissances autochtones. [...] Notre objectif est de fournir des ressources, nourrir vos réflexions et aider à comprendre la complexité de la décolonisation et à intégrer ce changement dans la vie quotidienne. Nous espérons que ces tremplins vous guideront dans votre cheminement personnel vers la décolonisation et vers une alliance significative entre les peuples » [Résumé original]. Plusieurs outils et principes présentés sont hautement pertinents en contexte de recherche avec les populations autochtones [Résumé équipe ORPCC]
Keywords: 2000-2029; 2020-2029; amériques; approches et analyses; autochtones; décolonialité; formations; orpcc; outils; pour des recherches en milieux de pratiques; pédagogie; périodes historiques; québec; recherches en milieux de pratiques; ressource en ligne; régions géographiques; système colonial; thématiques

Les allongées: Femmes en douleur, seules et ensemble - Simard, Valérie (La Presse, 2022)
Atteintes de douleurs chroniques, cycliques ou spontanées, les allongées ont en commun leur posture. Leur solitude aussi, malgré l’addition de leurs voix. Elles-mêmes aux prises avec des douleurs fréquentes, Martine Delvaux et Jennifer Bélanger rendent hommage à ces femmes, dans Les allongées, un livre sur la souffrance et la résilience.
Keywords: approches et analyses; arts; corps; discipline; douleurs physiques; femmes*; justice sociale; littérature; ressource en ligne; revue de presse; santé; santé des femmes*; thématiques; études littéraires

Recherche: «Justice pour les femmes marginalisées victimes de violences: dévoilement des résultats» - Services aux collectivités (2022)
Dévoilement des résultats de la recherche Justice pour les femmes marginalisées victimes de violences sexospécifiques : ce que la littérature et les intervenantes nous apprennent (2022).
Keywords: 2000-2029; 2020-2029; SAC; approches et analyses; femmes* racisées; immigration; intersectionnalité; périodes historiques; recherche partenariale; recherche-action; thématiques; violences; violences contre les femmes

40e anniversaire du Protocole UQAM/Relais-femmes: vernissage de l'exposition, hommage à L. Kurtzman - Service aux collectivités (2022)
40e anniversaire du Protocole UQAM/Relais-femmes : vernissage de l’exposition Côté recherche, côté pratique et hommage à Lyne Kurtzman (29 septembre 2022) Prises de parole par : Ama Maria ANNEY (animatrice), coordonnatrice Prévention communautaire et Développement stratégique à Action Cancer du sein du Québec Carmen FONTAINE, vice-présidente du conseil d’administration de l’Écomusée du fier monde Christian AGBOBLI, vice-recteur à la recherche, à la création et à la diffusion de l’UQAM
Keywords: 2000-2029; 2020-2029; SAC; anniversaire; histoire et politique; hommage; mouvements des femmes*; protocole UQAM/Relai-femmes; périodes historiques; recherche partenariale; thématiques

Écologies (dé)coloniales : présentation - Rodriguez-Lefebvre, Renato (Spirale, 2022)
Keywords: premier cycle

Les nouveaux univers de la lutte / Sentir-penser avec la terre. Une écologie au-delà de l’Occident d’Arturo Escobar - Rodriguez-Lefebvre, Renato (Spirale, 2022)
Keywords: 2000-2029; amérique latine; amériques; approches et analyses; environnement; fem3600; premier cycle; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; sofia; système colonial; systèmes d'oppression; thématiques; violences

Représentation des femmes expertes en environnement dans les médias écrits québécois – Boutique - Réseau femmes et environnement (2022)
Les femmes expertes en environnement sont-elles sous-représentées dans les médias écrits québécois❓ C’est pour répondre à cette question que le Réseau des femmes en environnement a réalisé une étude exploratoire sur le sujet. Dans le cadre de cette étude : ➾ La littérature et les données récentes sur le sujet ont brièvement été explorées; ➾ 125 articles québécois tirés de la revue de presse produite par Copticom pour sa communauté de pratique en communication climatique ont été analysés ; ➾ Dix entrevues individuelles ont été menées auprès de journalistes et de femmes expertes souvent citées dans les médias relativement à des enjeux environnementaux ou de santé. Le Réseau a été accompagné dans cette démarche par Selma Vorobief, conseillère en évaluation participative et en recherche-action.
Keywords: 2000-2029; 2020-2029; ADS+; amériques; approches et analyses; discipline; environnement; médias; périodes historiques; québec; régions géographiques; santé; sciences; systèmes d'oppression; thématiques; travail; violences

À nous la recherche ! épisode 2 - Relais-femmes; Raby, Julie; Maheu, Josiane; Gervais, Lise; Roberge, Nancy (2022)
Vous avez entendu parler du projet De Nouvelles Alliances? Cette expérience pilote développée avec les tables régionales des groupes de femmes et les universitaires dans deux régions du Québec – Estrie et la Capitale nationale est riche d’apprentissages et de réalisations sur les hauts et les bas de la recherche partenariale. Relais-femmes vous présente sa deuxième capsule « À nous la recherche ! ». Cette capsule s’inscrit dans une série de publications, visuelle et audio, illustrant le rôle de liaison dans un contexte de recherche partenariale féministe.
Keywords: SAC; amériques; groupes de femmes; militance; outils; québec; recherche collaborative; recherche partenariale; recherche-milieux de pratique; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques

À nous la recherche ! épisode 1 - Relais-femmes; Maheu, Josiane; Pierre, Alexandra; Raby, Julie (2022)
Vous avez entendu parler du projet De Nouvelles Alliances? Cette expérience pilote développée avec les tables régionales des groupes de femmes et les universitaires dans deux régions du Québec – Estrie et la Capitale nationale est riche d’apprentissages et de réalisations sur les hauts et les bas de la recherche partenariale.
Keywords: SAC; amériques; groupes de femmes; militance; outils; québec; recherche collaborative; recherche partenariale; recherche-milieux de pratique; relais-femmes; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques

Pour un partenariat de recherche féministe réussi : éléments à prendre en compte - Relais-femmes; Lacharité, Berthe; Lampron, Eve-Marie; Raby, Julie; Maheu, Josiane; Guberman, Nancy (Relais-femmes, 2022)
« Ce guide entend soutenir l’établissement de pratiques de collaboration plus égalitaires en recherche participative. Il offre une grille des éléments à considérer et à discuter pour y parvenir ainsi qu’un exemple type d’entente de recherche. Pour les membres et complices de Relais-femmes, les utilisations de cet outil dépassent largement le seul contexte de la recherche » [Résumé original]
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2029; 2020-2029; amériques; approches et analyses; formation; groupes communautaires; groupes de femmes; orpcc; outils; point de vue situé; pour des recherches en milieux de pratiques; périodes historiques; québec; recherche collaborative; recherche partenariale; recherches en milieux de pratiques; relais-femmes; ressource en ligne; régions géographiques

Pour un partenariat de recherche féministe réussi : éléments à prendre en compte (gabarit) - Relais-femmes; Lacharité, Berthe; Lampron, Eve-Marie; Raby, Julie; Maheu, Josiane; Guberman, Nancy (Relais-femmes, 2022)
Pensé prioritairement à l’intention des groupes de femmes, il s’adresse aussi à toutes personnes faisant de la recherche (universitaires, chercheur.es indépendant.es ou d’organisme) et à celles chargées d’accompagner des partenariats dans un esprit de co-production de nouvelles connaissances
Keywords: SAC; amériques; coconstruction; groupes de femmes; liason; outils; québec; rapport de pouvoir; recherche milieux de pratique; recherche partenariale; recherche participative; relais-femmes; régions géographiques

Tensions et possibilités éthiques en salle de classe - Poirier-Saumure, Alexis (Liberté, 2022)
Keywords: allié·e·s; approches et analyses; cycles supérieurs; fem9000; privilèges; pédagogie; ressource en ligne; sofia; systèmes d'oppression; thématiques; université

Les hauts et les bas d’un tribunal spécialisé - Perreault, Julie (Relations, 2022)
En plaçant la personne victime au cœur du processus judiciaire, le tribunal spécialisé en matière de violence sexuelle et conjugale sera une avancée au Québec. Toutefois, les limites d’un tel dispositif dévoilent la nécessité d’enrayer les problèmes sociaux à l’origine des crimes sexuels.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2020-2029; amérique du nord; amériques; canada; discipline; droits des femmes*; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; science politique et droit; thématiques; tribunal spécialisé; violences; violences conjugales; violences sexuelles

Bataille pour l'âme du Québec - Pelletier, Francine (2022)
Bataille pour l’âme du Québec raconte l’histoire du nationalisme québécois depuis la fin des années 60 à aujourd’hui. Comment ce nationalisme s’est petit à petit transformé d’un courant progressiste et «ouvert sur le monde» à un courant beaucoup plus conservateur, un nationalisme centré sur la «majorité historique francophone».
Keywords: amériques; approches et analyses; discours dominant; fem3400; histoire et politique; laïcité; nationalisme; premier cycle; québec; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; sexisme; systèmes d'oppression; thématiques

Conférence de Ferdulis Zita Odome Angone, enseignante chercheure à l’UCAD au Sénégal (2022)
Ferdulis Zita Odome Angone, enseignante chercheure à l’UCAD au Sénégal et autrice du livre « Femmes noires francophones: Une réflexion sur le patriarcat et le racisme aux XX-XXIe siècles » était présente dans le cours FEM-7000-31, le 12 octobre 2022, afin d’échanger avec les personnes étudiantes et le public.
Keywords: 1900-1999; 2000-2029; approches et analyses; cycles supérieurs; discipline; fem7000; femmes* africaines; féminisme décolonial; géographie; histoire; histoire des femmes*; intersectionnalité; patriarcat; périodes historiques; racisme; sciences humaines; systèmes d'oppression

Justice pour les femmes victimes de violences sexospécifiques : perspectives des actrices et acteurs du système pénal - Morency, Sophie-Anne; Vernus, Judith (Service aux collectivités de l'UQAM/Fédération des maisons d'hébergement pour femmes/Regroupement des maisons pour femmes victimes de violence conjugale/Concertation des luttes contre l'exploitation sexuelle/Regroupement québécois des centres d'aide et de lutte contre les agressions à caractère sexuel, 2022)
Keywords: 2000-2029; SAC; acteur.rice.s judiciaires; approches et analyses; rapports sociaux de sexe; recherche partenariale; recherche-milieux de pratique; ressource en ligne; thématiques; violences; violences contre les femmes*

Si t'es féministe, c'est pour tout le monde... même en prison! : l'intervention féministe intersectionnelle au Centre des femmes de Laval - Momméja, Léa; Chesnay, Catherine; Mensah, Maria Nengeh (Service aux collectivités de l'UQAM/Centre de femmes de Laval (CFL), 2022)
Le Comité Leclerc (CL) du Centre des femmes de Laval (CFL) est devenu au fil des trois dernières années un réel groupe d’action sociale pour favoriser la solidarité auprès des femmes détenues et contrer la détention des femmes. Dans le but d’améliorer ses pratiques féministes intersectionnelles et de les faire connaître, le CFL a réalisé une recherche avec une équipe de chercheures de l’UQAM pour décrire et documenter les pratiques de groupe et d’action collective du CL.
Keywords: 2000-2029; 2010-2019; 2020-2029; SAC; amériques; approches et analyses; femmes* incarcérées; intersectionnalité; intervention féministe; périodes historiques; québec; recherche milieux de pratique; recherche partenariale; ressource en ligne; régions géographiques

#MoiAussi: non Gérard, tu ne peux pas toucher les fesses de la stagiaire | Réseaux socio | Chroniques | Le Soleil - Québec - Martin, Léa (Le Soleil, 2022)
Cinq ans après l’explosion du #MeToo (#MoiAussi) et une multitude de vagues de dénonciations, qu’est-ce que l’on peut retenir de ce mouvement qui a changé nos vies, malgré les violences qui persistent?
Keywords: 2000-2029; 2010-2019; amériques; corps; histoire des femmes*; histoire et politique; metoo; militance; périodes historiques; ressource en ligne; revue de presse; régions géographiques; thématiques; violences

Decolonizing islamic feminism: Zaynab al-Ghazali’s spiritual activism in return of the pharaoh - Mansour, Asmaa (Journal of Feminist Studies in Religion, 2022)
Cet article propose la notion d' activisme spirituel de Gloria Anzaldúa comme une lentille théorique plus productive à travers laquelle analyser le féminisme de Zaynab al-Ghazali, comme en témoignent ses mémoires, Return of the Pharaoh, et articulé dans ses articles et interviews. L'activisme spirituel d'Anzaldúa fonctionne ici comme une théorie décoloniale qui remet en question la conception occidentale de la spiritualité en tant qu'épistémologie passive et d'évasion. Dans cette analyse des mémoires d'al-Ghazali, l'activisme spirituel signifie un activisme à la fois spirituel et politique. Aussi oxymore que cela puisse paraître, l'activisme spirituel d'Anzaldúa sert de modèle non pas nécessairement à imiter mais à décoloniser le féminisme islamique en montrant ses limites et ses limitations dans l'analyse des œuvres des femmes musulmanes. En prenant les mémoires d'al-Ghazali comme étude de cas, cet article va au-delà de la controverse entre les féministes (laïques ou islamiques) et les binarismes occidentaux et ouvre la porte vers une théorie et une pratique féministes islamiques décoloniales plus solides profondément enracinées dans la spiritualité et la politique.
Keywords: approches et analyses; discipline; fem3400; féminisme décolonial; militance; premier cycle; ressource en ligne; science des religions; sciences humaines; sofia; spiritualité; thématiques

État de lieu des données internationales sur les inégalités de genre dans le développement international - Machkouri, Zora Ait El; Bourassa-Dansereau, Caterine; Langevin, Marie (Cahier de recherche OFDIG, 2022)
Ce cahier présente un premier état des lieux du développement inclusif par le genre (DIG) et brosse le portrait des sources de données internationales et institutionnelles existantes et accessibles au sujet du développement inclusif afin d’outiller l’Observatoire et de soutenir ses partenaires dans leur volonté de se saisir de cette problématique de l’égalité et de participer concrètement aux défis qui en découlent. En répertoriant les sources de données existantes, en analysant leurs caractéristiques et leurs lacunes ainsi qu’en identifiant les angles morts dans la couverture des dimensions inégalitaires persistantes au sein des secteurs clés du DIG (milieux économiques, systèmes éducatifs, domaine de l’enseignement supérieur et de la recherche ), nous cernons des enjeux qui sont au cœur de la mission de l’Observatoire.
Keywords: 2000-2029; 2020-2029; afrique; amériques; approches et analyses; discipline; développement durable; empowerment; féminisme décolonial; genre; identités de genre; indicateurs; international; inégalités; mathématiques; point de vue situé; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; statistiques; sud; systèmes d'oppression; thématiques; éducation

Recherches participatives et équité en santé - Loignon, Christine; Godrie, Baptiste; Dupéré, Sophie; Gervais, Lise (Presses de l’Université Laval, 2022)
"On reproche parfois aux recherches participatives leur côté engagé, comme si cet engagement était incompatible avec une rigueur sur le plan scientifique. Encouragé par des politiques scientifiques, ce type de recherche pourrait être sujet à un usage instrumental limitant sa portée transformatrice. Cet ouvrage aborde ces tensions à partir de projets participatifs de recherche dans le champ de l’équité en santé réalisés avec des organismes communautaires et des membres de communautés marginalisées. Il met l’accent sur des enjeux tels que la position de recherche, la nature réflexive des processus participatifs, la décolonisation de la recherche et la diversité et l’inclusion des partenaires de recherche. Rassemblant des contributions provenant de plus d’une quarantaine d’auteures et auteurs, cet ouvrage s’adresse à des personnes appartenant à l’univers de la recherche autant qu’à celui de l’intervention pour inspirer et guider la mise en oeuvre de processus participatifs de recherche inclusifs susceptibles de renforcer des interventions et des politiques publiques favorables à la santé et à l’équité." (4e de couverture)
Keywords: 2000-2029; 2020-2029; EDI; amériques; edi; groupes communautaires; groupes de femmes; orpcc; outils; pour des recherches en milieux de pratiques; périodes historiques; québec; recherche partenariale; recherche participative; recherches en milieux de pratiques; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques

Recherches participatives et équité en santé - Loignon, Christine; Godrie, Baptiste; Dupéré, Sophie; Gervais, Lise (Presses de l’Université Laval, 2022)
Les auteurs et autrices de cet ouvrage collectif abordent des expériences et des réflexions sur la recherche participative menées au Québec ou dans la francophonie hors Québec. Les contributions de l'ouvrage apportent des leçons et des éclairages ancrés dans la praxis de la recherche participative en lien avec un ensemble d'enjeux contemporains transversaux tels que le partage des pouvoirs entre universitaires et partenaires de la communauté, les processus de coconstruction des recherches participatives et les critères de qualité de ce type de recherche.
Keywords: amériques; outils; québec; recherche partenariale; recherches en milieux de pratique; ressource en ligne; régions géographiques; santé; thématiques

De Jennifer Lopez à Selena Gomez: À chaque chanteuse son documentaire - Lemieux, Marc-André (La Presse, 2022)
Jennifer Lopez, Janet Jackson, Shania Twain, Sheryl Crow, Jane Birkin, Diam’s, Sinead O’Connor, Selena Gomez… Les documentaires musicaux qui s’intéressent aux chanteuses foisonnent. Une flambée attribuable au boom du pop féminisme, ainsi qu’au désir de corriger certaines inégalités du passé, estiment les experts.
Keywords: approches et analyses; arts; culture populaire; discipline; féminisme pop; musique; ressource en ligne; égalité femme-homme

Ville féministe : notes de terrain - Kern, Leslie (Éditions du Remue-Ménage, 2022)
À qui appartient la ville? Sûrement pas aux femmes. Souvent le théâtre des violences ordinaires ou frontales, la ville repose sur des fondations sexistes. Kern s'attarde à la manière dont les relations de genre, de classe, de race, d'âge se déploient dans la ville. Elle nous invite à redéfinir et à nous réapproprier les espaces urbains. Comment rendre nos villes plus féministes? Partant de son expérience quotidienne de citadine à différentes époques de sa vie (enfant, adolescente, étudiante, travailleuse, militante et mère), elle s'appuie sur les théories d'urbanisme, des travaux de géographes féministes et des références à la culture pop pour montrer comment une ville genrée qui s'embourgeoise exclut les populations marginalisées, mais également pour évoquer les possibles configurations d'une ville plus inclusive.
Keywords: approches et analyses; design; discipline; environnement; fem1250; inégalités; premier cycle; racisme; ressource en ligne; sexisme; systèmes d'oppression; thématiques; urbanisation; urbanisme; violences

La parole sorcière : littérature, magie, émancipation - Jalbert, Ève Martin (Rue Dorion, 2022)
Il existe plusieurs formes de sorcellerie. L’une agit dans le sens de la destruction de la santé des êtres vivants et des milieux ; une autre, dans le sens de son amélioration. Ce livre se range résolument du côté de cette dernière. La lumière des sorcières y brille comme la lumière de vies affranchies, en porte-à-faux avec les normes hétérocis et l’ordre patriarco-colonial. Pourtant, ce n’est pas sur la figure de la sorcière que porte cet essai, mais sur une grande variété de textes littéraires en tant que contributions à une sorcellerie anti-oppressive appelée ici sorcellerie de l’émancipation. Plus d’une cinquantaine de récits, de pièces de théâtre, d’essais, de poèmes, de chansons – de Maya Angelou à Édouard Louis en passant par Bikini Kill – sont ici examinées sous un nouvel éclairage non pas en tant que paroles de sorcières, mais en tant que paroles sorcières en elles-mêmes. Sorcières parce qu’elles produisent, activent, mettent en circulation des agencements qui donnent la vie ou la libèrent là où elle est séquestrée, comprimée, oblitérée. « La sorcellerie de l’émancipation n’envoûte pas, ne sidère pas, n’emprisonne pas. Ses opérations sensibles et intelligibles consistent plutôt à canaliser, à amplifier l’énergie vitale et le pouvoir-du-dedans, de là à orienter le sens des événements vers un surcroît de vie plurielle et autodéterminée. »
Keywords: approches et analyses; arts; corps; discipline; environnement; fem3600; patriarcat; premier cycle; système colonial; systèmes d'oppression; thématiques; écoféminisme; études littéraires

Au-delà d'être assis l'un à côté de l'autre. Guide pratique sur la gouvernance partagée. - Groupe de recherche-action participative AVEC : Nos communautés AVEC (Groupe de recherche-action participative AVEC, 2022)
« Le guide est le fruit d’une démarche méthodologique de Croisement de savoirs de 2020 à 2022. L’objectif de cette ressource est de contribuer à la compréhension des dynamiques à l’œuvre et favoriser la viabilité de la gouvernance partagée en identifiant des pratiques gagnantes à mettre en place. Vous y retrouverez des définitions, une méthodologie pour la mise en place d’une recherche-action participative et les retours des acteurs y ayant participé, notamment les apprentissages, les défis rencontrés et les solutions mises en place pour les pallier » [Portion du résumé original]
Keywords: 2000-2029; 2020-2029; amériques; orpcc; outils; pour des recherches en milieux de pratiques; pédagogie; périodes historiques; recherche partenariale; recherches en milieux de pratique; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques

Éthique en recherche féministe partenariale et participative. Une responsabilité partagée (Réseau québécois en études féministes (RéQEF)/Relais-femmes, 2022)
« Ce guide, accompagné d'une vidéo et d'une balado, et croisant les paroles des groupes et des universitaires, propose un processus et des principes éthiques féministes à prendre en compte dans une recherche partenariale et participative » [Résumé équipe ORPCC]
Keywords: 2000-2029; 2020-2029; amériques; approches et analyses; orpcc; outils; point de vue situé; pour des recherches en milieux de pratiques; périodes historiques; québec; recherche partenariale; recherche participative; recherches en milieux de pratiques; ressource en ligne; régions géographiques

La vulnérabilité face aux changements climatiques - Gagnon-Bouchard, Laurie (Spirale, 2022)
Keywords: 2000-2029; amériques; approches et analyses; environnement; fem3600; premier cycle; périodes historiques; québec; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; sexisme; sofia; système colonial; systèmes d'oppression; thématiques; écoféminisme

Le développement inclusif par le genre et transformation des politiques dans les domaines de l’éducation de base, de l’enseignement supérieur et la recherche scientifique en Afrique de l’Ouest francophone : le cas de la Côte d’Ivoire - Fofana, Namizata Binaté (Cahiers de recherche OFDIG, 2022)
Ce cahier de recherche s’inscrit dans le cadre de la problématique de l'égalité entre les femmes et les hommes, les filles et les garçons, et du développement inclusif par le genre. Il vise à analyser les effets des transformations des politiques (législatives, juridiques et institutionnelles) liées aux engagements internationaux, régionaux et sous-régionaux pris par nos différends états d’Afrique francophones à travers le cas de la Côte d’Ivoire. Ces effets sont analysés dans les secteurs de l’éducation, de l’enseignement supérieur et de la recherche scientifique. Sur la base des données primaires et secondaires de la CEDEAO, de la Commission de l’union africaine des ministères de la femme, de l’éducation nationale, du secteur privé, etc.), les résultats de la Côte d’Ivoire ont montré que la mise en œuvre conjointe des résolutions a abouti à une réduction conséquente des inégalités filles-garçons au niveau de l’éducation. En ce qui concerne l’enseignement supérieur, malgré les avancées observées, de nombreux défis restent encore à relever
Keywords: EDI; OFDIG; afrique; approches et analyses; côte d'ivoire; genre; inégalités; milieux universitaires; politiques publiques; régions géographiques; systèmes d'oppression; thématiques; éducation

Au nom des femmes : "fémonationalisme", les instrumentalisations racistes du féminisme - Farris, Sara R. (Collection Mobilisations, 2022)
Alors qu'en France, une série de dispositions racistes et islamophobes ont été adoptées au nom de l'émancipation des femmes et de la lutte contre le «séparatisme», la traduction de ce livre pionnier vient à point nommé. Dans Au nom des femmes, Sara R. Farris explore l'émergence de discours et de revendications concernant les droits des femmes concernées d'un ensemble improbable de partis politiques nationalistes de droite, de néolibéraux·ales et de théoricien·n.e.s et responsables politiques féministes en France, en Italie et aux Pays-Bas. Pour décrire cette exploitation et cette assimilation de thématiques féministes dans leurs campagnes islamophobes et xénophobes, l'autrice a forgé le terme «fémonationalisme». Au travers de ses recherches, Sara R. Farris démontre qu' en qualifiant les hommes musulmans de dangereux pour les sociétés occidentales et d'oppresseurs à l'égard des femmes tout en insistant sur la nécessité qu'il y aurait à sauver les femmes musulmanes et immigrées, ces groupes et ces politiques d'État se servent de l'égalité de genre pour justifier leur rhétorique et leurs politiques racistes. Cette pratique a, selon elle, également un rôle économique. L'autrice analyse comment les politiques néolibérales d'intégration et ces groupes féministes canalisent les femmes musulmanes et immigrées non occidentales vers les industries ségrégatives du soin à autrui et des services domestiques tout en affirmant promouvoir leur émancipation. Au nom des femmes est une vaste étude sur les liens entre le racisme et le féminisme qui décrit également comment les femmes non occidentales sont instrumentalisées pour servir une série d'objectifs politiques et économiques. Nourri de l'analyse délicate, dans ces trois pays, des programmes politiques des partis d'extrême droite ainsi que des propositions tenues par d'importantes personnalités politiques et universitaires ou encore des politiques d'intégration, l'ouvrage de Sara R. Farris documente de manière fouillée l'essor actuel de cette tendance de l'extrême-droite et des États à instrumentaliser le féminisme pour motiver son discours xénophobe.
Keywords: 2000-2029; approches et analyses; discours dominant; droits des femmes*; europe; fem3400; femmes musulmanes; france; italie; nationalisme; pays-bas; premier cycle; périodes historiques; racisme; régions géographiques; sexisme; systèmes d'oppression; thématiques; violences

Tribunal spécialisé en violences sexuelle et conjugale : ce qui change et ce qui ne change pas - Dufour, Emma Guerrero (Pivot, 2022)
Cinq projets pilotes du tribunal spécialisé en violences sexuelle et conjugale verront le jour au Québec, dont un premier a été inauguré à Salaberry-de-Valleyfield, en mars dernier. Mais quels seront les changements pour les personnes qui voudront entamer des procédures judiciaires après avoir subi des violences? Décryptage.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2020-2029; amérique du nord; amériques; canada; droits des femmes*; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques; tribunal spécialisé; violences; violences conjugales; violences sexuelles

Accueillir la diversité de genre en contextes pédagogique et professionnel - Crémier, Loïs; Petiteau, Liza (2022)
La capsule vidéo "Accueillir la diversité de genre en contextes pédagogique et professionnel" aborde les bonnes pratiques d'accueil (1:29), d'enseignement (6:18) et de recherche (10:42) qui favorisent le bien-être et la réussite des personnes trans, non binaires et queers à l'université.
Keywords: 2000-2029; 2020-2029; EDI; IREF; LGBTQIA2+; amériques; approches et analyses; communication inclusive; diversité; inclusion; pédagogie; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques; trans; violences

Santé et bien-être des femmes en Montérégie : perspectives du milieu communautaire - Cournoyer, Laurence; Pache, Stéphanie; Table de concertation des groupes de femmes de la Montérégie (Service aux collectivités de l'UQAM/Table de concertation des groupes de femmes de la Montérégie, 2022)
Keywords: 2000-2029; SAC; amériques; femmes*; groupes communautaires; québec; recherche partenariale; ressource en ligne; régions géographiques; santé; thématiques; travail

Un guide pour favoriser la participation des personnes en situation de pauvreté. - Collectif pour un Québec sans pauvreté (Collectif pour un Québec sans pauvreté, 2022)
« Ce répertoire d'outils de référence est particulièrement intéressant pour travailler en équipe partenariale avec des personnes en situation de pauvreté. "Bien entendu, les pratiques d’inclusion ne concernent pas qu’exclusivement ces personnes, mais bien avec toutes celles vivant de l’exclusion. Les propositions présentées dans ce guide s’appliquent donc dans des contextes variés » [Portion du résumé original].
Keywords: 2000-2029; 2020-2029; amériques; anticapitalisme; approches et analyses; classisme; discours dominant; orpcc; outils; pour des recherches en milieux de pratiques; pédagogie; périodes historiques; recherches en milieux de pratiques; ressource en ligne; régions géographiques; systèmes d'oppression; thématiques

Recommandations de l'équipe à l'issue de trois phases d'une programmation de recherche partenariale université/collectivités - Collectif de recherche Justice pour les femmes victimes de violence (Service aux collectivités de l'UQAM/Fédération des maisons d'hébergement pour femmes/Regroupement des maisons pour femmes victimes de violence conjugale/Concertation des luttes contre l'exploitation sexuelle/Regroupement québécois des centres d'aide et de lutte contre les agressions à caractère sexuel, 2022)
Keywords: 2000-2029; SAC; approches et analyses; femmes*; femmes* racisées; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; recherche partenariale; recherche-action; recherche-milieux de pratique; ressource en ligne; thématiques; violences; violences contre les femmes*

Les implications et les relations des femmes atikamekw avec et par le territoire (2022)
L'univers de relations qu'implique le territoire (Notcimik) pour les AtikamekwNehirowisiwok vit d'énormes pressions avec les industries extractives sur le territoire ancestral, le Nitaskinan. Malgré ces pressions politiques et économiques sur leur territoire, les Atikamekw Nehirowisiwok continuentd'occuper leur territoire de diverses façons. L'une des dimensions de cet univers forestier que Suzy Basile a beaucoup documenté est que le territoire est un lieu de gouvernance et de transmission pour les femmes atikamekw.
Keywords: amériques; atikamek; autochtones; culture; cycles supérieurs; fem7000; femmes*; militance; personnes bispirituelles; québec; ressource en ligne; régions géographiques; territoire; thématiques

Je vous salue salope: la misogynie au temps du numérique - Clermont-Dion, Léa; Maroist, Guylaine (La Ruelle Films, 2022)
"Le long-métrage Je vous salue salope : La misogynie au temps du numérique, réalisé par Léa Clermont-Dion et Guylaine Maroist, nous plonge dans le vortex misogyne du Web et documente la haine contre des femmes.Dans cette histoire chorale aux airs de thriller psychologique, on suit quatre femmes à travers deux continents; Laura Boldrini, ex-présidente du parlement italien; Kiah Morris, ex-représentante démocrate américaine; Marion Séclin, comédienne et Youtubeuse française ainsi que Donna Zuckerberg, spécialiste des cyberviolences faites aux femmes et soeur du fondateur de Facebook.Au final, ce tour de force fait ressentir une haine décomplexée dont l’objectif a le mérite d’être clair: faire taire celles qui rayonnent. Certaines tomberont sous le couperet cruel et cristallisant du clic, d’autres, fières guerrières, se tiendront debout et refuseront le silence.Ce long-métrage documentaire produit par La Ruelle Films pose un regard sur l’impact et le fléau des cyberviolences et la misogynie numérique."-- Résumé de l'éditeur
Keywords: 2000-2029; 2020-2029; amériques; antiféminisme; approches et analyses; cinéma; cyberviolence; discipline; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques; violences; états-unis

Conférence: «Natacha Chetcuti-Osorovitz: Penser les violences de genre et le continuum carcéral: vers une sociologie de l’émancipation» - Chetcuti-Osorovitz, Natacha (2022)
Natacha Chetcuti-Osorovitz anime une séance du Séminaire multidisciplinaire en études féministes "Savoirs, perspectives, approches "(FEM9000, Groupe 041) des professeures Rachel Chagnon et Djemila Carron. 21 février 2022 Dans le cadre de ce séminaire, Natacha Chetcuti-Osorovitz parlera de son rapport aux savoirs minoritaires et de l’enquête dans une visée d’une sociologie de l’émancipation.
Keywords: approches et analyses; carcéral; discipline; fem9000; femmes*; prison; privilèges; ressource en ligne; sciences humaines; sociologie; systèmes d'oppression; thématiques; violences; violences contre les femmes; épistémologie féministe

Boite à outil. Approche par résultats, ADS+, Approche participative - Centre de formation communautaire de la Mauricie (CFCM); Centre de recherche sociale appliquée (CSRA); Table de concertation du mouvement des femmes de la Mauricie (TCMFM); Consortium de développement social de la Mauricie (Centre de formation communautaire de la Mauricie (CFCM)/Centre de recherche sociale appliquée (CSRA)/Table de concertation du mouvement des femmes de la Mauricie (TCMFM)/Consortium de développement social de la Mauricie, 2022)
« Ce document présente différents outils pour développer un projet concerté dans un approche ADS+. Il est particulièrement pertinent pour les urbanistes souhaitant adopter des perspectives participatives » [Résumé équipe ORPCC]
Keywords: 2000-2029; 2020-2029; amériques; approches et analyses; edi; intersectionnalité; orpcc; outils; pour des recherches en milieux de pratiques; pédagogie; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques

La gouvernance de l’égalité femmes-hommes et du développement inclusif en milieu universitaire au Québec et au sein de la francophonie canadienne - Cardinal, Linda; Donatien, Veika Bedia (Cahiers de recherche OFDIG, 2022)
Le présent cahier de données identifie les principales mesures (politiques, comités, services, outils) en matière d’égalité femmes -hommes et de développement inclusif au sein des universités du Québec et des autres régions francophones du Canada depuis les années 1960. Il souligne l’existence de deux générations de mesures, dont une première de 1960 à 2000 et une deuxième depuis 2000. À partir des années 2000, les politiques d’égalité femmes-hommes prennent un caractère plus générique. De plus, elles sont labellisées « équité, diversité et inclusion » à la suite de la publication du programme des Chaires de recherche du Canada (CRC) en matière d’équité, de diversité et d’inclusion du gouvernement canadien en 2017. Le cahier de données montre qu’il existe des périodes de convergence importantes sur le plan des mesures adoptées par les universités, en raison de l’adoption de politiques gouvernementales favorables à l’égalité femmes-hommes et au développement inclusif. En conclusion il soulève un certain nombre de questions à approfondir pour de futures recherches et plaidoyers.
Keywords: 1900-1999; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000-2009; 2000-2029; EDI; OFDIG; amériques; approches et analyses; canada; discipline; inégalités; milieux universitaires; politiques publiques; périodes historiques; québec; régions géographiques; science politique; science politique et droit; systèmes d'oppression; thématiques; éducation

« Ça accélère tout » : enquête sur le rôle des réseaux socionumériques et des technologies dans l'expérience prostitutionnelle des mineures - Bourassa-Dansereau, Caterine; Millette, Mélanie; Côté, Martine B. (Service aux collectivités de l'UQAM/Prévention Jeunesse Longueuil/CALACS La Chrysalide/CLES, 2022)
Keywords: 2000-2029; 2020-2029; SAC; approches et analyses; femmes*; médias sociaux; prostitution; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; recherche partenariale; recherche-action; recherche-milieux de pratique; ressource en ligne; thématiques; travail; travail du sexe-prostitution; violences

Justice pour les femmes marginalisées victimes de violences sexospécifiques. Ce que la littérature et les intervenantes nous apprennent - Boulebsol, Carole; Pagé, Geneviève; Thibault, Sarah (Service aux collectivités de l'UQAM/Fédération des maisons d'hébergement pour femmes/Regroupement des maisons pour femmes victimes de violence conjugale/Concertation des luttes contre l'exploitation sexuelle/Regroupement québécois des centres d'aide et de lutte contre les agressions à caractère sexuel, 2022)
Keywords: 2000-2029; 2020-2029; SAC; approches et analyses; femmes*; justice sociale; marginalisation; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; recherche partenariale; recherche-action; recherche-milieux de pratique; ressource en ligne; thématiques; violences; violences contre les femmes*; violences sexistes et sexuelles

Les femmes à l’université marocaine : des trajectoires fracturées - Bouchara, Aicha (Cahiers de recherche OFDIG, 2022)
Cela fait soixante-six ans que le Maroc connaît de nombreuses réformes de son système d’enseignement supérieur. Les femmes ont été au cœur de cette préoccupation afin d’atteindre la parité. Malgré le progrès positif du taux de féminisation, les femmes sont confrontées à plusieurs entraves à l’université. Cet article vise à discuter des résultats de l’étude sur l’état des lieux de la représentation féminine, notamment les étudiantes et les enseignantes-chercheuses dans les établissements d’enseignement supérieur au Maroc. Quels sont les gains dont bénéficient les femmes et les obstacles auxquels elles sont confrontées à l’université marocaine ? Dans quelles circonstances universitaire ces femmes étudient-elles et travaillent-elles ? Pour répondre à ces questions, les statistiques relatives aux disciplines, aux diplômes et aux niveaux d’études des étudiantes, ainsi que les données portant sur les domaines de spécialité, les grades et les postes de décision des enseignantes-chercheuses ont été examinées. En outre, ces données ont été analysées en tenant compte du statut et de la qualité du système d’enseignement supérieur et de plusieurs questions socioculturelles affectant les femmes. Les résultats montrent que la présence et la participation des femmes sont affaiblies dans divers aspects de leur parcours à l’université. Les facteurs infrastructurels, institutionnels, économiques et socioculturels constituent de nombreux obstacles à surmonter dans le cadre des orientations du Programme de développement durable à l’horizon 2030.
Keywords: OFDIG; afrique; approches et analyses; discipline; histoire et politique; inégalités; maroc; privilèges; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; systèmes d'oppression; thématiques; travail; éducation

Rapport de recherche sur le harcèlement de rue à Montréal. Portrait statistique de la pluralité des expériences, des manifestations et des contextes - Blais, Mélissa; Courcy, Isabelle; Lavoie Mongrain, Catherine (Service aux collectivités de l'UQAM/Centre d'éducation et d'action des femmes de Montréal, 2022)
Keywords: 2000-2029; 2020-2029; SAC; approches et analyses; espace public; femmes*; genre; harcèlement de rue; intersectionnalité; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; recherche partenariale; recherche-action; recherche-milieux de pratique; ressource en ligne; thématiques; violences; violences contre les femmes*

Discrimination et entrepreunarialité des femmes au Cameroun - Batibonak, Sariette (Cahiers de recherche OFDIG, 2022)
La mise à l’écart des femmes se manifeste en Afrique, dans une certaine mesure, par leur sous- représentation aux postes de décisions et par des difficultés à s’investir dans les entreprises à grande valeur ajoutée. Ce faisant, elle constitue un phénomène pertinent à décrypter. Entreprendre mobilise des moyens conséquents pour émerger et pour réussir. Parfois, sur ce chemin, les femmes se heurtent à des entraves indubitables. Divers angles s’illustreraient aisément pour la mise en cohérence des entours du statut du féminin entrepreneurial. Le problème de départ évoque ces décennies de revendications sans apport consistant ni probant. Pour mieux cerner la donne, l’entrepreneurialité des femmes camerounaises sert de pilier observatoire. Comment se décline leur degré de prise d’initiative ? Comment ces initiatives s’érige nt-elles en pistes de solution pour leur démarginalisation ? Plus spécifiquement, malgré les obstacles, l’entrepreneuriat au féminin au Cameroun se situerait entre une double é treinte qu’il mérite de scander. Dans ce pays, les femmes se déploient dans le secteur informel et dans le secteur privé à travers de très nombreuses activités génératrices de revenus, parfois en marge de leurs emplois officiels. Seulement, ces réalités sur- entrepreneuriales côtoient d’infimes résultats. Comment comprendre ce paradoxe et quelle place lui accorder dans les recherches ? Cette réflexion qui, dans le cadre de l’Observatoire francophone pour le développement inclusif par le genre (OFDIG), prend appui sur des recherches engagées depuis plus de deux décennies interroge eu égard aux marques de rupture et de continuité. Au total, il en ressort deux dynamiques différentes. D’abord, il s’agit de celle de l'État qui améliore l'environnement (qualitatif) pour les femmes y compris sur le plan statistique (quantitatif). Ensuite, y contribue également le dynamisme des femmes elles-mêmes qui se prennent en charge. Analyser ce phénomène transitera par une analyse de l’existant, par ses contours, par sa complexité ainsi que par le descriptif des méthodes de démarginalisation.
Keywords: OFDIG; afrique; approches et analyses; cameroun; discipline; entrepreneuriat; organisation et ressources humaines; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences de la gestion; économie

Conférence de Ferdulis Zita Odome Angone, enseignante chercheure à l’UCAD au Sénégal (2022)
Ferdulis Zita Odome Angone, enseignante chercheure à l’UCAD au Sénégal et autrice du livre « Femmes noires francophones: Une réflexion sur le patriarcat et le racisme aux XX-XXIe siècles » était présente dans le cours FEM-7000-31, le 12 octobre 2022, afin d’échanger avec les personnes étudiantes et le public.
Keywords: IREF; afro-féminisme; approches et analyses; colonialisme; communication inclusive; discipline; espace public; femmes* noires; féminisme africain; féminisme décolonial; langage; racisme; ressource en ligne; sciences humaines; sciences sociales; systèmes d'oppression; thématiques

Le Non-Homme. Une critique sur les inégalités de sexe dans l’imaginaire fang équato-guinéen - Angone, Ferdulis Zita Odome (Acta fabula, 2022)
Ferdulis Zita Odome Angone commente deux chapitres de la thèse soutenue en 2022 par Patricia Picazo Sanz et intitulée Modelos de mundo y discursos literarios saboteadores en Guinea Ecuatorial : la construcción de una identidad decolonial y sus límites [Modèles-monde et discours littéraires saboteurs en Guinée Equatoriale : la construction d’une identité décoloniale et ses limites]. Elle se concentre sur l’écriture et la réception d’un roman écrit en langue fang, pour souligner les relations entre identités subalternes et « discours saboteurs ».
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; Guinée; afrique; approches et analyses; arts; colonialisme; communications; discipline; féminisme décolonial; imaginaire; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; traduction; études littéraires