Chapitre 8. Injustices épistémiques, production et circulation de savoirs inclusifs - Fricker, Miranda; Bujold, Audrey; Vallée-Ouimet, Sandrine (Philosophies et sciences infirmières : contributions essentielles à la discipline, 2024)
Cet ouvrage pédagogique regroupe 18 chapitres écrits par des auteurs en sciences infirmières issus de champs d’expertise variés et des plus pertinents. Chaque chapitre présente les fondements ontologiques et épistémologiques de même que l’articulation des concepts clés de philosophes qui exercent une influence majeure sur les sciences infirmières et la pratique des soins infirmiers à l’aide d’exemples pour la pratique, la recherche et la théorisation dans cette discipline.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2020-2029; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; care; cours; discipline; phi4336; philosophie; premier cycle; production des savoirs; pédagogie; périodes historiques; québec; régions géographiques; santé; sciences humaines; thématiques; travail; épistémologie

Vos désirs sont des échos ou des égos? et Sexualités et handicaps : les terres promises d’un bonheur conforme dans Nos existences handies - Blanquer, Zig; Dufour, Pierre (Nos existences handies, 2022)
Nos existences handies” est un recueil de textes de Zig Blanquer. Ces essais puissamment politiques et enthousiasmants abordent le validisme, l’autonomie des handis, la sexualité, critiquent la notion de courage et de charité… Ils ont été écrits sur une vingtaine d’années, parus dans des revues et médias en ligne et hors ligne.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; approches et analyses; capacitisme; corps; cours; discipline; europe; france; inégalités; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; soc3113; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

« Il n’y a que deux sexes. » dans Transidentités et transitude se défaire des idées reçues - Espineira, Karine; Thomas, Maud-Yeuse; Cairninfo (Transidentités et transitude se défaire des idées reçues, 2022)
Si la transidentité n'est pas un fait nouveau, les franchissements de genre suscitent toujours préjugés, brutalités, théories et pressions sur les existences des personnes concernées. Lorsque l'on évoque les transidentités, des questions viennent ainsi inéluctablement : comment un homme pourrait-il devenir une femme?? Une femme, un homme?? Ces formulations ont-elles un sens?? Pour qui et pourquoi?? Une autre question surgit : quel est le sens du mot devenir?? Car les transidentités, appréhendées par le concept d'identité de genre ou sous l'idée d'expériences de vie trans, réinterrogent l'analogie « naissance = assignation ». C'est tout l'enjeu de cet ouvrage que de montrer que les transitions sont plurielles et bien plus complexes qu'un passage sans retour d'un point A à un point B, que le verbe « devenir » doit être pris au sens fort de « devenir enfin la personne que l'on est ». Être trans est ainsi une expérience du monde qui questionne la construction sociale qu'est la binarité. On ne naît pas, on devient...
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; LGBTQIA2+; approches et analyses; corps; cours; discipline; europe; france; identités LGBTQIA2+; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; soc3113; sociologie; thématiques; transféminisme

Un projet participatif sur la réduction de la pollution atmosphérique dans quatre pays de l’Afrique de l’Ouest : quel rôle pour les femmes ? - Saint-Charles, Johanne; Yates, Stéphanie; Kêdoté, Nonvignon Marius (Recherches participatives et équité en santé, 2022)
C echapitreportesurlesdéfisd’uneapprocheparticipativeintégrant une perspective d’équité de genre rencontrés dans le cadre d’un programme de recherche-intervention sur la pollution urbaine en Afrique de l’Ouest, programme intitulé « Chaire écosanté sur la pollution urbaine de l’air et les maladies respiratoires1 ». Conçu et dirigé par des chercheurs et chercheuses de quatre pays africains (Bénin, Burkina Faso, Côte d’Ivoire et Sénégal), ce programme regroupait des équipes derecherchedechacundespays(équipes-pays)etquelquescollèguesde«paysdunord»,dontleCanada(Québec).IlaétéfinancéparleCentre de recherches pour le développement international du Canada. Outre des objectifs de recherche et de formation, la Chaire comportait un volet nommé Air-Sain qui visait à sensibiliser les actrices et acteurs dediversmilieuxetàsoutenirdeschangementsdurablesafinderéduirela pollution urbaine.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; afrique; afrique de l'ouest; approches et analyses; droits des femmes*; environnement; inégalités; patriarcat; projet charge mentale; périodes historiques; recherche participative; ressource en ligne; régions géographiques; santé; systèmes d'oppressions; thématiques

Ecoféminismes Radical - Bahaffou, Myriam (Feu! : abécédaire des féminismes présents, 2021)
Plutôt que de réduire le féminisme à des revendications faites à l’État, au patron, au chef ou à papa, pour plus de lois, plus de “sécurité”, à n’être que le porte-drapeau ou le cache-misère du capitalisme, de tel ou tel gouvernement nationaliste, ces histoires des féminismes présents rappellent et font résonner ensemble nos vies féministes. Ce livre fonctionne comme un abécédaire, un manuel, une boîte à outils, un dictionnaire amoureux, dans lequel échanger des idées, affûter des armes, écouter des voix, partager des expériences et des pratiques, vibrer pour des luttes présentes. Il s’adresse à tous·tes : il contient à la fois des ressources et foisonne de références utiles, de notions, mais il est fabriqué par des plumes et des voix, des points de vue situés sur des retours d’expériences collectives, des itinéraires politiques et intimes, des réflexions et des rétrospections sur des parcours, des engagements, des révoltes et des espoirs. En pluralisant les styles, en se situant à la fois du côté de la théorie et de la pratique, de la création, des écritures au “nous” et au “je”, il témoigne de la force d’une approche féministe de l’histoire intellectuelle et politique. Il est dédié à toutes les résistantes anonymes au quotidien des violences les plus crasses, à celles qui embrasent les tribunaux, cassent des genoux et brisent les vitrines, à celles qui inventent mille tactiques imperceptibles pour survivre et se mettre à l’abri, à la mémoire de celles dont les noms recouvrent les murs de nos villes la nuit, à la puissance des collectifs qui se font, à ceux qui se sont défaits, qui se sont (re)constitués ailleurs ou autrement, à ce qui nous lie.
Keywords: approches et analyses; cours; discours dominant; fem3100; féminisme décolonial; genre; identités LGBTQIA2+; inégalités; patriarcat; premier cycle; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; écoféminisme

Le rôle de l’IREF dans le développement des études féministes dans la francophonie - Chagnon, Rachel (L’UQAM, pionnière du développement des études féministes dans la francophonie, 2021)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; IREF; amériques; construction du savoir; histoire et politique; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; savoir féministe; thématiques

La rencontre des idées et des pratiques - Kurtzman, Lyne (L’UQAM, pionnière du développement des études féministes dans la francophonie, 2021)
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; IREF; SAC; amériques; périodes historiques; québec; recherche collaborative; recherche partenariale; relais-femmes; ressource en ligne; régions géographiques

Politique du cheveu crépu - Pierre, Alexandra (Empreintes de résistance. Filiations et récits de femmes autochtones, noires et racisées, 2021)
Keywords: EDI; amériques; approches et analyses; cours; fem1000; féminisme décolonial; histoire des femmes*; histoire et politique; justice sociale; militance; premier cycle; québec; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques

« La propriété d’une maison pavillonnaire dans l’imaginaire de la famille et les conditions économiques des familles avec enfants » dans Des imaginaires aux réalités conjugales et familiales: perspectives interdisciplinaires et internationales - Pugliese, Maude (Des imaginaires aux réalités conjugales et familiales: perspectives interdisciplinaires et internationales, 2021)
"La réalisation des projets de couple et familiaux constitue des préoccupations importantes des individus contemporains. Ces projets font l'objet de représentations sociales générées par diverses sources?: œuvres littéraires, philosophiques, scientifiques, populaires, mais aussi cinématographiques ou médiatiques. Ces représentations proposent des modèles et fournissent des supports à des imaginaires alimentant les scénarios personnels, créant des attentes qui se heurtent aux réalités quotidiennes, et qui entrainent souvent des désillusions et des déceptions, mais aussi des adaptations. Dans le but de mieux saisir les logiques à l'œuvre dans les attentes conjugales et familiales, cet ouvrage composé de treize chapitres rédigés par des chercheuses et chercheurs québécois, canadiens et internationaux (Brésil, Espagne, France, Suisse), issus de disciplines variées (anthropologie, démographie, psychologie, sexologie, sociologie et travail social), vise à mettre en évidence l'influence des imaginaires sur les itinéraires conjugaux et familiaux. La richesse des contributions à cet ouvrage collectif devrait aider à mieux saisir l'importance des études sur les imaginaires familiaux, autant pour la communauté scientifique que pour toute personne intéressée à mieux comprendre, et possiblement à mieux accompagner, les imaginaires, les attentes et les désillusions conjugales et familiales vécues par les individus et les couples."
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; care; cours; discipline; europe; famille; inégalités; maternité; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; soc2264; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Blondie B, rappeuse des premières heures au Québec - Desfossés, Félix B. (Les racines du hip-hop au Québec : carnet de recherche. Tome 1, 2020)
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; DIG; amériques; arts; discipline; musique; périodes historiques; québec; régions géographiques; thématiques; travail

Wavy Wanda et Baby Blue, pionnières du rap à Montréal - Desfossés, Félix B. (Les racines du hip-hop au Québec : carnet de recherche. Tome 1, 2020)
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; DIG; amériques; arts; discipline; musique; périodes historiques; québec; régions géographiques; thématiques; travail

Care, vulnérabilité et université : enjeux de la carrière professorale au féminin - Gaudet, Stéphanie; Marchand, Isabelle; Bourgeault, Ivy Lynn; Bujaki, Merridee (Éthiques de l’hospitalité, du don et du care : actualité, regards croisés, 2020)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; amériques; approches et analyses; canada; care; division sexuelle du travail; professeures d'université; projet charge mentale; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; thématiques; travail

Identités de position queer dans la musique populaire au Québec - Girard, Stéphane (QuébeQueer : le queer dans les productions littéraires, artistiques et médiatiques québécoises, 2020)
Keywords: DIG; LGBTQIA2+; amériques; approches et analyses; arts; discipline; identités LGBTQIA2+; musique; queer; québec; régions géographiques; thématiques

Petite histoire du nationalisme Québécois et de ses racines orientalistes - Larochelle, Catherine (Modération ou extrémisme? : regards critiques sur la loi 21, 2020)
La place qu'occupe la religion dans l'espace public suscite depuis plusieurs années des débats difficiles dans la société québécoise. La Loi sur la laïcité de l'État, adoptée hâtivement par le gouvernement de la CAQ en 2019, en est la plus récente illustration. Tant par son contenu que par le processus de son adoption, la Loi 21 a provoqué des réactions passionnées. Mais que veut dire vivre et réguler la religion au quotidien au Québec à l'aune de la Loi sur la laïcité de l'État? C'est là la question à laquelle les 15 essais réunis ici tentent de répondre en examinant de façon critique les choix politiques faits par le gouvernement Legault et leurs conséquences immédiates et possibles. À partir de disciplines et de perspectives théoriques différentes, les auteurs et autrices proposent un arsenal argumentatif dont l'objectif premier est de déconstruire les raisons invoquées par le gouvernement Legault en faveur de la Loi sur la laïcité de l'État . Il apporte ainsi une contribution essentielle à un débat qui est loin d'être clos.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; amériques; approches et analyses; cours; discipline; droits des femmes*; fem3400; histoire et politique; nationalisme; pol5480; premier cycle; périodes historiques; québec; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; science politique; science politique et droit; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques

Céline, es-tu queer ? - Leblanc, Thomas (QuébeQueer : le queer dans les productions littéraires, artistiques et médiatiques québécoises, 2020)
Keywords: DIG; amériques; approches et analyses; arts; discipline; musique; queer; québec; régions géographiques

Imaginary women, imaginary audience: Gender and top 40 radio in Montréal - Maki, Christine (Women in radio: Unfiltered voices from Canada, 2020)
Though they no longer call themselves Top 40, popular music radio stations remain present on the dial today, complete with loud, mostly male DJs, hoping to attract a mainly female audience. Using the talk on two Montréal music stations, which hire mainly male announcers who select music assumed to fit women’s tastes, Christine Maki examines the continuing perception that women’s voices aren’t low or authoritative enough and that emotional issues prevent them from presenting difficult news stories. Her conclusion: the overall medium remains relatively unchanged over the decades, despite massive evolution in the wider media landscape.
Keywords: 1900-1999; 1950-1959; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; approches et analyses; communication; culture populaire; discipline; discours dominant; genre; montréal; périodes historiques; radio; ressource en ligne; régions géographiques; sexisme; stéréotypes de genre; systèmes d'oppressions

Women worry about family, men about the economy: Gender differences in emotional responses to covid-19 - van der Vegt, Isabelle; Kleinberg, Bennett (Social Informatics, 2020)
Among the critical challenges around the COVID-19 pandemic is dealing with the potentially detrimental effects on people’s mental health. Designing appropriate interventions and identifying the concerns of those most at risk requires methods that can extract worries, concerns and emotional responses from text data. We examine gender differences and the effect of document length on worries about the ongoing COVID-19 situation. Our findings suggest that i) short texts do not offer as adequate insights into psychological processes as longer texts. We further find ii) marked gender differences in topics concerning emotional responses. Women worried more about their loved ones and severe health concerns while men were more occupied with effects on the economy and society. This paper adds to the understanding of general gender differences in language found elsewhere, and shows that the current unique circumstances likely amplified these effects. We close this paper with a call for more high-quality datasets due to the limitations of Tweet-sized data.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; care; covid-19; discipline; europe; genre; langage; périodes historiques; ressource en ligne; royaume-uni; régions géographiques; santé; santé mentale; sciences humaines; sociologie; thématiques; émotions; étude quantitative

«Quand le développement international interpelle l’intersectionnalité» dans Genre, féminismes et développement: une trilogie en construction - Bilge, Sirma (Genre, féminismes et développement: une trilogie en construction, 2019)
"Misant sur la capacité d'agir et le pouvoir de transformation sociale des femmes des Suds, ce livre examine les enjeux du genre et du développement. Ce manuel féministe, clair et facile à consulter, est spécifiquement conçu pour les cours de premier cycle universitaire sur les femmes, le genre et le développement international. Organisé en sept sections, il offre un panorama aussi vaste que possible des préoccupations féministes reliées au genre et au développement, alimentant ainsi les réflexions et les études de cas dans le domaine. Issu du colloque « État des lieux sur les perspectives féministes en développement international » du Congrès international des recherches féministes dans la francophonie (CIRFF), l'ouvrage propose des contributions de professeures-chercheuses et de militantes européennes, canadiennes et des Suds dédiées à l'avancement des connaissances féministes, à leur diffusion plus large et à leur vulgarisation."
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; approches et analyses; corps; cours; discipline; développement; féminisme décolonial; intersectionnalité; pol4022; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; science politique; sud global; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques

L'intervention interculturelle féministe: intervenir en conciliant les enjeux interculturels et de genre - Bourassa-Dansereau, Caterine (La psychologie interculturelle en pratiques, 2019)
Keywords: OFDIG; approches et analyses; droits des femmes*; genre; identités LGBTQIA2+; interculturalité; intervention; justice sociale; perspective théorique; pédagogie; ressource en ligne; thématiques; témoignage

Introduction dans Enjeux et défis du développement international: acteurs et champs d'action - Caouette, Dominique; Beaudet, Pierre; Haslam, Paul Alexander; Benhmade, Abdelhamid (Enjeux et défis du développement international: acteurs et champs d'action, 2019)
Le développement international est un territoire contesté. À cause de l'aggravation des écarts entre le Nord et le Sud, de l'accroissement de la pauvreté mondiale et de l'urgence écologique, de nouveaux défis sociétaux émergent, s'accumulent et conduisent à des besoins criants qu'une aide internationale parvient de moins en moins à combler. Malgré ces tensions, des communautés du Nord et du Sud tentent de reprendre les choses en main et de réinventer le développement autour de principes clés : le respect de la diversité humaine ; le droit de vivre dignement ; le lien organique qui lie les êtres humains ; la vie non humaine ; la nature ; et l'importance de la participation ainsi qu'une démocratie qui dépasse les limites étroites dans lesquelles elle est présentement confinée. Cette édition nouvelle et actualisée regroupe des chercheurs de contextes divers, à travers le monde, qui s'unissent pour comprendre non seulement le « pourquoi » de cette situation critique, mais aussi le « comment », qui permettrait de remettre le monde, et le développement, à l'endroit.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; approches et analyses; cours; discipline; développement; pol4022; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; science politique; sud global; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques

« Fractures et leçons des paradigmes dominants » dans Genre, féminismes et développement: une trilogie en construction - Labrecque, Marie France (Genre, féminismes et développement: une trilogie en construction, 2019)
"Misant sur la capacité d'agir et le pouvoir de transformation sociale des femmes des Suds, ce livre examine les enjeux du genre et du développement. Ce manuel féministe, clair et facile à consulter, est spécifiquement conçu pour les cours de premier cycle universitaire sur les femmes, le genre et le développement international. Organisé en sept sections, il offre un panorama aussi vaste que possible des préoccupations féministes reliées au genre et au développement, alimentant ainsi les réflexions et les études de cas dans le domaine. Issu du colloque « État des lieux sur les perspectives féministes en développement international » du Congrès international des recherches féministes dans la francophonie (CIRFF), l'ouvrage propose des contributions de professeures-chercheuses et de militantes européennes, canadiennes et des Suds dédiées à l'avancement des connaissances féministes, à leur diffusion plus large et à leur vulgarisation."
Keywords: approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; féminisme décolonial; pol4022; premier cycle; privilèges; pédagogie; savoirs dominants; science politique; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques

L’accord de proximité dans l’écriture inclusive. Peut-on utiliser n’importe quel argument ? - Moreau, Marie-Louise (Les discours de référence sur la langue française, 2019)
Keywords: EDI; cours; discipline; grammaire; histoire et politique; langue française; lin2685; linguistique; premier cycle; ressource en ligne; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques; écriture inclusive

« Genre et développement » dans Enjeux et défis du développement international: acteurs et champs d’action - Nagels, Nora (Enjeux et défis du développement international: acteurs et champs d'action, 2019)
« Le développement international est un territoire contesté. À cause de l'aggravation des écarts entre le Nord et le Sud, de l'accroissement de la pauvreté mondiale et de l'urgence écologique, de nouveaux défis sociétaux émergent, s'accumulent et conduisent à des besoins criants qu'une aide internationale parvient de moins en moins à combler. Malgré ces tensions, des communautés du Nord et du Sud tentent de reprendre les choses en main et de réinventer le développement autour de principes clés : le respect de la diversité humaine ; le droit de vivre dignement ; le lien organique qui lie les êtres humains ; la vie non humaine ; la nature ; et l'importance de la participation ainsi qu'une démocratie qui dépasse les limites étroites dans lesquelles elle est présentement confinée. Cette édition nouvelle et actualisée regroupe des chercheurs de contextes divers, à travers le monde, qui s'unissent pour comprendre non seulement le « pourquoi » de cette situation critique, mais aussi le « comment », qui permettrait de remettre le monde, et le développement, à l'endroit.»
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; cours; discipline; féminisme décolonial; histoire et politique; pol4022; premier cycle; privilèges; périodes historiques; racisme; régions géographiques; science politique; sud global; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Introduction : Un appartement sur Uranus et Lettre d’un homme trans à l’ancien régime sexuel dans Un appartement sur Uranus: chroniques de la traversée - Preciado, Paul B.; Despentes, Virginie (Un appartement sur Uranus: chroniques de la traversée, 2019)
Je ne suis pas un homme je ne suis pas une femme je ne suis pas hétérosexuel je ne suis pas homosexuel je ne suis pas bisexuel. Je suis un dissident du système sexe-genre. Je suis la multiplicité du cosmos enfermée dans un régime politique et épistémologique binaire...Je n'apporte aucune nouvelle des marges. Je vous offre un morceau d'horizon.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; LGBTQIA2+; approches et analyses; corps; cours; discipline; europe; france; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; lesbianisme; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; soc3113; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Theorizing black girlhood - Smith, Ashley L. (The black girlhood studies collection, 2019)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; afro-féminisme; amérique du nord; amériques; approches et analyses; corps; cours; fem3300; filles noires; féminisme afroaméricain; intersectionnalité; premier cycle; périodes historiques; racisme; régions géographiques; sexisme; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Les mouvements trans - Alessandrin, Arnaud (Sociologie des transidentités, 2018)
Les figures trans sont partout. Dans les clips, la mode, les séries, les faits divers… Pourtant, cette visibilité ne s’accompagne pas toujours d’une plus grande acceptation. Tour à tour caricaturé, psychiatrisé, dans le meilleur des cas ignoré, dans le pire rejeté, le fait transidentitaire pose problème. A l’image de l’homosexualité, les peurs et les tabous demeurent. C’est sur la base de ce constat que ce livre propose un bilan des savoirs sur « les » questions trans, en insistant sur les différents fronts, de l’espace médical à l’espace social, en passant par les arènes juridiques et scientifiques. Laissant de côté la question du « pourquoi » (« pourquoi est-on trans ? » ou « pourquoi le devient-on ? »), l’auteur s’intéresse à la question du « comment » et des logiques sociales à l’œuvre dans les controverses transidentitaires.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; LGBTQIA2+; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; europe; france; identités LGBTQIA2+; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; shm4000; systèmes d'oppressions; thématiques; transféminisme

Gender and the Building Up of Many ‘Peaces’: A Decolonial Perspective from Colombia dans Gender, conflict, peace, and UNSC resolution 1325 - Anctil Avoine, Priscyll; Tillman, Rachel; Mejía Jerez, Yuly Andrea (Gender, conflict, peace, and UNSC resolution 1325, 2018)
As we write this chapter about reinterpreting women’s roles in peacebuilding, Colombia is at a turning point. On November 24, 2016, the Revolutionary Armed Forces of Colombia—People’s Army (FARC-EP) and the national government signed a historical agreement that ended the 60-year-long armed conflict. How this peace and the social reconciliation that it requires will be implemented remain to be seen. At the peace negotiations roundtable, throughout the early years of the conversations, women were underrepresented, and even now gender inequality within public participation is far from being resolved. Although women have been acting equally with their male counterparts as rotating negotiators in these peace negotiations, the High Commissioner for Peace (Alto Comisionado para la Paz) affirms that only 25 percent of the plenipotentiary negotiators are women, and that while the Gender Subcommittee is an interesting accomplishment, it is still insufficient. Additionally, Colombia is facing the challenge of FARC-EP’s reintegration to civil society: between 33 percent and 40 percent of their troops are women and most of the DDR processes do not show a serious focus on gender in their programs.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; amérique latine; amériques; approches et analyses; colombie; corps; cours; discipline; féminisme décolonial; pol4022; premier cycle; périodes historiques; racisme; régions géographiques; science politique; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Parcours des études féministes - Descarries, Francine (L'Université du Québec, 1968-2018 : 50 ans de contributions éducatives et scientifiques au développement du Québec, 2018)
Keywords: amériques; approches et analyses; droits des femmes*; pédagogie; québec; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; savoir féministe; thématiques; université

La construction sociale de la pensée féministe noire - Hill Collins, Patricia (Genre, postcolonialisme et diversité de mouvements de femmes, 2018)
Keywords: 1900-1999; afro-féminisme; amériques; approches et analyses; cours; discipline; fem1000; féminismes noirs; lit3220; phi4336; philosophie; premier cycle; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; savoirs; sciences humaines; épistémologie; états-unis

Ce qui se passe quand les blanc.he.s changent - hooks, bell (Rencontres radicales : pour des dialogues féministes décoloniaux, 2018)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; afro-féminisme; amériques; approches et analyses; cours; discours dominant; fem3400; féminisme afroaméricain; féminisme décolonial; histoire et politique; militance; premier cycle; privilèges; périodes historiques; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Vers une pédagogie du conflit - hooks, bell (Rencontres radicales : pour des dialogues féministes décoloniaux, 2018)
Keywords: afro-féminisme; amériques; approches et analyses; cours; fem3100; fem3400; féminisme afroaméricain; féminisme décolonial; histoire et politique; militance; premier cycle; régions géographiques; thématiques; états-unis

Critique et pratique: l'emprise du genre" sur la santé mentale dans Santé mentale et souffrance psychique: un objet pour les sciences sociales - Pache, Stéphanie (Santé mentale et souffrance psychique: un objet pour les sciences sociales, 2018)
« Selon l'OMS, les troubles psychiques concerneraient une personne sur quatre dans le monde. En France, ces troubles occasionnent chaque année plus de 10 000 suicides et près de 200 000 tentatives. Parallèlement, la vente d'antidépresseurs a été multipliée par sept entre 1980 et 2000. Ces pathologies ne peuvent se résumer à une affaire de connexions intra-cérébrales, car les peines, les souffrances, les inhibitions, les déceptions, les angoisses, les peurs sont aussi liées aux environnements social et culturel. Aborder le psychisme du point de vue des sciences sociales permet de mieux comprendre, analyser et prendre en charge la santé mentale. Émile Durkheim sur le suicide et, plus tard, Michel Foucault sur la folie ont ouvert la voie. Cet ouvrage souhaite la poursuivre en étudiant également les interactions entre systèmes de soins et politiques publiques, en repensant le rôle et la fonction de la psychiatrie, en enquêtant au plus près des individus et des groupes qui font l'objet des interventions "psy", mais aussi au plus près des soignants. La santé mentale est en effet devenue le nouveau langage des luttes sociales. C'est pour répondre à cette exigence de notre monde contemporain que cet ouvrage à vocation pédagogique a été conçu. »
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; europe; france; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; santé; santé mentale; sciences humaines; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Gender and development - Rai, Shirin M. (Handbook on the international political economy of gender, 2018)
Keywords: LGBTQIA2+; OFDIG; approches et analyses; discipline; finance; genre; identités LGBTQIA2+; intersectionnalité; inégalités; sciences de la gestion; sofia; systèmes d'oppressions; thématiques; économie; égalité des sexes

Introduction. Politiser le travail invisible : un projet féministe inachevé dans Travail invisible: portraits d'une lutte féministe inachevée - Robert, Camille; Toupin, Louise (Travail invisible: portraits d'une lutte féministe inachevée, 2018)
Encore invisible, le travail des femmes? La question peut faire sourciller tant les féministes ont obtenu des gains sur ce front au cours des dernières décennies. Or, si les femmes ont massivement intégré le marché de l'emploi, le travail dit invisible, majoritairement effectué par celles-ci, n'a fait que croître et se complexifier. En plus du strict travail ménager, il se présente sous de multiples visages: la charge mentale de l'organisation familiale, le travail invisible d'intégration des femmes immigrantes, le travail des proches aidantes, celui des aides familiales venues d'ailleurs, des femmes autochtones et racisées, des étudiantes stagiaires, ou encore, des travailleuses du sexe. Comment se décline l'enjeu du travail invisible dans différents milieux, et où en sont les revendications pour faire reconnaître ce travail et le sortir de l'ombre? Rassemblant des militantes féministes et des intellectuelles engagées sur ces questions, cet ouvrage collectif entend remettre le sujet du travail invisible à l'ordre du jour politique tout en proposant des pistes de réflexion et de mobilisation concrètes.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; care; corps; cours; discipline; justice sociale; militance; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; soc3113; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Des luttes intimes, des luttes collectives - Seery, Annabelle (Travail invisible. Portrait d’une lutte féministe inachevée, 2018)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; amériques; charge mentale; couple hétérosexuel; famille; inégalités hommes-femmes; maternité; militance; projet charge mentale; périodes historiques; québec; régions géographiques; thématiques; travail

Le genre : une expertise comme une autre ? - Angeloff, Tania (Expertes en genre et connaissances féministes sur le développement : Qui sait ?, 2017)
Keywords: EDI; antiracisme; approches et analyses; discipline; expertes; féminisme décolonial; intersectionnalité; projet charge mentale; racisme; ressource en ligne; sciences humaines; sexisme; sociologie; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; travail

Cartographie de l'écoféminisme - Casselot, Marie-Anne (Faire partie du monde: réflexions écoféministes, 2017)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; amériques; approches et analyses; cours; fem1000; militance; patriarcat; premier cycle; premières nations; périodes historiques; québec; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; écoféminisme

Cartographie de l'écoféminisme dans Faire partie du monde: réflexions écoféministes - Casselot, Marie-Anne; Lefebvre-Faucher, Valérie (Faire partie du monde: réflexions écoféministes, 2017)
l’heure où des crises environnementales, économiques, politiques et humanitaires se croisent et menacent jusqu’à la vie sur Terre, il est troublant de constater que nous ne faisons toujours pas de la défense du vivant une priorité. Et si le travail de soin, les modes de vie égalitaires et durables souffraient du même mépris qui a longtemps occulté le savoir et l’action des femmes? Ce livre postule l’urgence de l’écoféminisme. Comprendre les similitudes dans le fonctionnement du patriarcat et de l’exploitation de la nature permet de revaloriser de puissantes stratégies de résistance. Les auteures de ce recueil réfléchissent à la décentralisation du pouvoir, à la décolonisation, aux droits des animaux, à la crise de la reproduction, aux grands projets d’exploitation des ressources, au retour à la terre, à la financiarisation du vivant, à la justice entre générations. Toutes sont engagées sur plusieurs fronts pour freiner la destruction du monde. Et pensent que nous n’y arriverons pas sans rompre radicalement avec l’idéologie de domination
Keywords: 2000 à aujourd'hui; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; environnement; outils; premier cycle; pédagogie; périodes historiques; québec; régions géographiques; sciences humaines; soc3113; sociologie; thématiques; écoféminisme

« Femmes, armons-nous » : les bataillons d’amazones. - Dorlin, Elsa (Se défendre: une philosophie de la violence, 2017)
« En 1685, le Code noir défendait " aux esclaves de porter aucunes armes offensives ni de gros bâtons " sous peine de fouet. Au xixe siècle, en Algérie, l'État colonial français interdisait les armes aux indigènes, tout en accordant aux colons le droit de s'armer. Aujourd'hui, certaines vies comptent si peu que l'on peut tirer dans le dos d'un adolescent tout en prétendant qu'il était agressif, armé et menaçant. Une ligne de partage oppose historiquement les corps " dignes d'être défendus " et ceux qui, désarmés ou rendus indéfendables, sont laissés sans défense. Ce " désarmement " organisé des subalternes et des opprimés au profit d'une minorité jouissant d'un droit permanent à porter des armes et à en user impunément pose directement, pour tout élan de libération, la question du recours à la violence pour sa propre défense. Du jiu-jitsu des suffragettes aux pratiques insurrectionnelles du ghetto de Varsovie, des fusils des Black Panthers aux patrouilles queer, Elsa Dorlin retrace une généalogie philosophique de l'autodéfense politique. Derrière l'histoire officielle de la légitime défense, il est ici question du récit des " éthiques martiales de soi ", ces histoires ensevelies où le Sujet ne préexiste pas à sa propre défense, où le fait de se défendre en attaquant apparaît à la fois comme la condition de possibilité d'un soi et la matière des mythologies politiques. Cette histoire - une histoire de la violence - conditionne la définition même de la subjectivité moderne. Elle s'écrit à la lumière d'une relecture critique de l'histoire de la philosophie politique, où Hobbes et Locke sont à confronter avec Franz Fanon, Michel Foucault ou Judith Butler. »
Keywords: 1800-1899; 1900-1999; afrique; afrique du nord; algérie; approches et analyses; cours; discipline; europe; france; féminisme matérialiste; histoire et politique; inégalités; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; soc1016; sociologie; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques

Distinguer les caractéristiques de la pensée féministe noire - Hill Collins, Patricia (La pensée féministe noire. Savoir, conscience et politique de l'empowerment, 2017)
Keywords: 1900-1999; afro-féminisme; amériques; approches et analyses; cours; discipline; fem1000; féminismes noirs; premier cycle; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; épistémologie; états-unis

Gender (in)securities: Surveillance and transgender bodies in post 9/11 era of neoliberalism - Quinan, Christine (Security/mobility: politics of movement, 2017)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; approches et analyses; citoyenneté; corps; genre; hétérosexisme; identités; législation; personnes trans*; périodes historiques; queer; racisme; ressource en ligne; solidarité; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Chapitre 7 : Soutenir les partenariats universités-communautés: une volonté institutionnelle bien ancrée à l’UQAM - Vanier, Claire; Riverin, Josée-Anne (La transdisciplinarité et l’opérationnalisation des connaissances scientifiques, 2017)
Ce chapitre présente un modèle d'intermédiation en recherche partenariale (celui du Service aux collectivités de l'UQAM) mais propose à également, à partir d'une revue de la littérature, un tableau résumant les principales tensions en recherche partenariale et des pistes afin de les résoudre. [Résumé équipe ORPCC]
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; amériques; groupes communautaires; groupes de femmes; orpcc; outils; pour des recherches en milieux de pratiques; périodes historiques; québec; recherche en milieux de pratique; recherche partenariale; ressource en ligne; régions géographiques; syndicats

« Manifestations patriotiques : quelle place pour les femmes? » dans Écrire en temps d'insurrections: pratiques épistolaires et usages de la presse chez les femmes patriotes (1830-1840) - Bédard, Mylène (Écrire en temps d'insurrections: pratiques épistolaires et usages de la presse chez les femmes patriotes (1830-1840), 2016)
Jusqu'ici, les historiens et les littéraires qui se sont penchés sur les Rébellions de 1837-1838 ont généralement nié l'engagement des femmes dans cet épisode révolutionnaire. Les recherches dans les archives et les dépouillements de journaux révèlent néanmoins une diversité d'actions et de prises de parole des Bas-Canadiennes, dans l'espace privé comme dans l'espace public. Ce livre présente un ensemble de 300 lettres écrites entre 1830 et 1840 par des femmes liées au mouvement patriote qui, même exclues de la sphère publique, n'évoluaient pourtant pas en circuit fermé. Tout en décrivant les conditions matérielles, les codes et les relations sociales qui encadraient les pratiques épistolaires de l'époque, l'auteure fait état des mutations de l'écriture féminine au contact des évènements insurrectionnels et des idéaux propres au siècle des nationalités et du romantisme. Ce faisant, elle renouvelle brillamment la perspective historique et rectifie certaines idées reçues sur l'histoire littéraire des femmes et du Québec.
Keywords: 1800-1899; 1830-1840; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; his4550; histoire; histoire et politique; justice sociale; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; écriture des femmes*

Assurer la rigueur scientifique de la recherche-action - Bourgeois, Louise (La recherche-action et la recherche-développement au service de la littératie, 2016)
« Les critères auxquels on peut se référer pour juger de la qualité et de la rigueur d’une recherche varient selon la posture épistémologique des chercheurs. Alors que la recherche positiviste s’appuie sur des critères de validité scientifique et que la recherche interprétative est soutenue par des critères méthodologiques et relationnels, qu’en est-il de modèles de recherche comme la recherche-action? Cet article vise d’abord à rappeler les critères de rigueur de la recherche interprétative, à faire ressortir les critères qui s’appliquent spécifiquement à la recherche-action et, enfin, à proposer des moyens pour satisfaire à chacun de ces critères » [Résumé original]
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; amériques; orpcc; outils; pour des recherches en milieux de pratiques; pédagogie; périodes historiques; québec; recherche en milieux de pratique; recherche-action; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques

Poids - Carof, Solenne (Encyclopédie critique du genre, 2016)
Cette notice, en analysant comment le poids est à la fois le réceptacle de différentes normes et représentations sociales, mais également l’objet de revendications et de résistances, s’inscrit pleinement dans les thématiques des études sur le genre. Le poids permet, en effet, de saisir aussi bien les rapports sociaux révélés dans la prégnance de certaines normes corporelles - la minceur par exemple - que l’interdépendance de ces normes sociales avec d’autres rapports de domination. Être désigné comme « normal » ou « obèse », au-delà de l’historicité et des controverses entourant ces catégorisations, n’a pas le même sens selon les caractéristiques sociales des individus et peut reconfigurer les rapports sociaux existants.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; approches et analyses; corps; cours; discipline; europe; france; grossophobie; inégalités; matérialité; premier cycle; privilèges; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

« Gender Equality and Economic Inequality: Impact on Marriage » dans Gender and couple relationships - Coontz, Stephanie (Gender and couple relationships, 2016)
Changes in aggregate marriage rates and in the internal dynamics of individual marriages should be understood as the outcome of two powerful but very different trends in gender and class relations. One trend is the uneven but undeniably dramatic progress toward equality in personal life and cultural values, which has led to widespread repudiation of centuries-old gender hierarchies. The other trend is an equally powerful movement toward growing inequality, insecurity, and unpredictability in economic life, which has resulted in substantial losses for the most historically vulnerable and least-educated sections of the workforce. The ongoing gender revolution interacts with widening economic inequality in complex ways, increasing the benefits of marriage for individuals with higher earning power while increasing the risks of marriage for low-income individuals, especially women.
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amérique du nord; amériques; approches et analyses; care; cours; discipline; discours dominant; droits des femmes*; famille; inégalités; mariage; premier cycle; privilèges; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; soc2262; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Un projet pour penser, dire et transformer les rapports sociaux de sexe : les études féministes au Québec - Descarries, Francine (Les femmes dans le monde académique : perspectives comparatives, 2016)
Keywords: amériques; approches et analyses; droits des femmes*; pédagogie; québec; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; thématiques; université

A messy trajectory: From medical sociology to crip theory - Egner J. (Research in Social Science and Disability ; 9, 2016)
Purpose The purpose of this paper is to draw attention to the work of sociologists who laid the foundation for queer and crip approaches to disability and to address how queer and crip theory has and can help to re-conceptualize our understandings of health, illness, disability, and sexuality. Methodology/approach This paper is an examination of historical moments and prominent literature within medical sociology and sociology of disability. Sociological and popular understandings of disability and sexuality have often mirrored each other historically. Although this literature review focuses primarily on medical sociology and disability studies literature, some works of scholars specializing in gender studies, sexuality, literature, history, and queer studies are also included Findings In this paper, I argue that the medicalization and pathologization of human differences specifically as it pertains to sexuality and disability within the medical sociological literature have led to constructionist, social model, and feminist critiques. It is these critiques that then laid the foundation for the development of queer and crip theoretical approaches to both disability and sexuality. Originality/value Crip and queer approaches to disability provide a clear call for future sociological research. Few social science scholars have applied queer and crip approaches in empirical studies on disability. The majority of work in this area is located in the humanities and concerned with literary criticism. A broader array of empirical work on the intersection of sexuality and disability from queer/crip perspectives is needed both to refine these postmodern theoretical models and to examine their implications for the complex lived experience that lies at the intersection of sexuality and disability. In queering disability and cripping sexuality and gender, we may be able not only to more fully conceptualize disability, sexuality, and gender as individual social categories, but also to more fully understand the complex intersection of these social locations.
Keywords: EDI; approches et analyses; care; cours; crip; discipline; histoire et politique; premier cycle; queer; ressource en ligne; santé; sciences humaines; sex1920; sociologie; sofia; thématiques

Inné/acquis - Gouyon, Pierre-Henri (Encyclopédie critique du genre, 2016)
Le débat sur l’inné et l’acquis devient particulièrement vif quand il s’applique aux concepts de sexe et genre. L’approche de l’hérédité développée dans le domaine de la génétique permet de distinguer les « effets » des gènes de ceux de l’environnement. Mais cette opposition est beaucoup moins claire que ne le laissent souvent penser les présentations de la génétique. En effet, seules les variations peuvent être étudiées en génétique, et elles sont contingentes par rapport aux individus choisis pour l’étude et aux conditions dans lesquelles ils vivent. Les effets des gènes sont aussi dépendants de ces conditions. Cet article tente de présenter de quelle manière les concepts de la génétique peuvent nourrir les travaux de sciences sociales sur le genre en montrant que la méthodologie de la génétique produit une sorte de boîte noire qui contient tous les facteurs, y compris sociaux, influençant l’« expression » des gènes. On montrera que le difficile dialogue entre génétique et sciences humaines et sociales résulte de différences marquées dans la façon de comprendre ce qui, chez les humains, résulte de l’inné ou de l’acquis.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; europe; france; inégalités; premier cycle; privilèges; pédagogie; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

La politique sexuelle de la féminité noire - Hill Collins, Patricia (La pensee feministe noire : savoir, conscience et politique de l'empowerment, 2016)
Keywords: afro-féminisme; amériques; approches et analyses; cours; empowerment; féminismes noirs; intersectionnalité; premier cycle; ressource en ligne; régions géographiques; sex1183; sexualité; sexualité des femmes*; thématiques; états-unis

Si je ne peux pas danser, je ne veux pas prendre part à votre révolution - King, Ynestra (Reclaim : recueil de textes écoféministes, 2016)
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; anticapitalisme; approches et analyses; cours; fem1000; militance; mouvements sociaux; pratiques féministes; premier cycle; périodes historiques; thématiques; écoféminisme

Des bonnes femmes hystériques: mobilisations environnementales populaires féminines - Krauss, Celene (Reclaim. Recueil de textes écoféministes, 2016)
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; EDI; approches et analyses; cours; fem1000; fem3600; justice sociale; militance; mouvements sociaux; pratiques féministes; premier cycle; périodes historiques; thématiques; écoféminisme

Agir sans "nous" - Lamoureux, Diane (Les possibles du féminisme : agir sans "nous", 2016)
«Les féminismes expriment fondamentalement une révolte. Savoir ce que l'on refuse, ce qui ne peut plus durer, ce qui constitue une injustice ne suffit pas pour établir ce que l'on recherche ni même pour trouver les moyens d'y parvenir. Et puisque les motifs de révolte sont nombreux et procèdent de l'expérience singulière de chacune, "faire mouvement" pose problème.» Afin d'établir sa légitimité, le féminisme a d'abord postulé que toutes les femmes sont liées par une oppression commune. Si le constat reste exact, l'universalisme féminin mène à une impasse. Ne faudrait-il pas plutôt construire des solidarités qui n'obligent pas certaines à sacrifier leurs enjeux sur l'autel de l'unité? Néolibéralisme, liberté, justice sociale, défense des droits ou rapport à l'État, les réflexions courageuses de Diane Lamoureux abordent de front les questions qui animent le féminisme des dernières décennies et qui traversent la pensée politique au Québec. En cherchant à cerner les conditions de radicalité du féminisme, elle rompt une fois de plus avec la tentation du conformisme. L'unisson n'est ni possible ni souhaitable. Le féminisme ne fait pas mouvement: il est mouvement. -- 4e de couv.
Keywords: EDI; amériques; approches et analyses; cours; droits des femmes*; fem1000; histoire et politique; justice sociale; mouvements sociaux; patriarcat; premier cycle; québec; régions géographiques; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques

« Répartition des tâches domestique et de soins aux enfants. Intentions et pratiques » dans Devenir parents, devenir inégaux: transition à la parentalité et inégalités de genre - Le Goff, Jean-Marie; Lévy, René (Devenir parents, devenir inégaux: transition à la parentalité et inégalités de genre, 2016)
Une enquête dans laquelle des psychologues, des sociologues et des démographes examinent les mécanismes sociaux à l'oeuvre dans la manifestation des inégalités entre les hommes et les femmes au moment de la naissance de leur premier enfant en Suisse romande. Le poids du passé, la répartition des tâches domestiques et l'emploi du temps sont quelques-uns des aspects abordés.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; approches et analyses; care; cours; discipline; europe; inégalités; maternité; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; soc2264; sociologie; suisse romande; systèmes d'oppressions; thématiques; travail invisible

Agir avec le désespoir environnemental - Macy, Joanna (Reclaim : recueil de textes écoféministes, 2016)
Keywords: EDI; amériques; approches et analyses; cours; discours dominant; environnement; fem1000; fem3600; justice sociale; mouvements sociaux; pratiques féministes; premier cycle; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques; écoféminisme; écopsychologie; états-unis

Prologue - Mestiri, Soumaya (Décoloniser le féminisme : une approche transculturelle, 2016)
Keywords: approches et analyses; cours; discipline; fem1000; féminisme décolonial; histoire; premier cycle; sciences humaines; épistémologie

Étreindre les arbres - Vandana, Shiva (Reclaim : recueil de textes écoféministes, 2016)
Keywords: EDI; approches et analyses; cours; fem1000; fem3100; justice sociale; mondialisation; mouvements sociaux; pratiques féministes; premier cycle; thématiques; écoféminisme

Gynécologie - Vuille, Marilène (Encyclopédie critique du genre: corps, sexualité, rapports sociaux, 2016)
L’avènement de la gynécologie en tant que discipline scientifique au xixe siècle et sa place actuelle parmi les spécialités médicales ne peuvent se comprendre hors de l’histoire de l’assujettissement des femmes et de leurs luttes d’émancipation. C’est dire d’emblée que la gynécologie est politique. Au plan historique, elle se constitue dans un contexte socioculturel de réinterrogation du rapport entre femmes et hommes et de leur destin social respectif. Elle offre une réponse à ces questions en produisant un savoir scientifique sur la nature des femmes, lui-même tributaire d’une idéologie et de rapports de pouvoir inégalitaires [Gardey et Löwy, 2000]. En tant que discours savant qui décrit les femmes comme essentiellement différentes des hommes et entièrement déterminées par leurs organes génitaux, la gynécologie a longtemps permis de légitimer leur exclusion des affaires de la cité ainsi que leur cantonnement dans un rôle maternel et domestique. Héritière de ce passé, la gynécologie comme pratique médicale est également restée politique parce qu’elle est une médecine de l’intime (de la sexualité, de la procréation, des parties du corps considérées comme les plus privées). « Le privé est politique », comme l’affirmait un slogan féministe des années 1970 : l’accès des femmes à une pleine égalité avec les hommes dépend donc de la libre disposition de leur corps et de leur sexualité, ainsi que du pouvoir de contrôler leurs propres capacités reproductives. Or ces possibilités sont fortement structurées par la médecine
Keywords: 1800-1899; 1900-1999; 1970-1979; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; approches et analyses; corps; cours; discipline; discours dominant; europe; france; gynécologie; histoire et politique; inégalités; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; santé; sciences humaines; sexualité; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Épitre dédictoire - Wollstonecraft, Mary (Défense des droits des femmes: extraits, 2016)
Keywords: 1700-1799; citoyenneté; cours; droits des femmes*; europe; fem1000; histoire et politique; premier cycle; périodes historiques; royaume-uni; régions géographiques; thématiques

Environnement et action collective: la dimension indispensable du genre dans Sous le développement, le genre - Argawal, Bina (Sous le développement, le genre, 2015)
Ignorée, invisible, la question du genre reste cachée sous le développement. Et pourtant, comprendre le développement n'est pas possible sans une perspective de genre. Cet ouvrage, didactique, montre en quoi et comment le concept de genre permet de revisiter les études de développement. Le genre permet de comprendre la construction historique, sociale et culturelle des diffé- rences et des inégalités. Il offre des outils pour une analyse critique du système capitaliste globalisé. Le genre, inscrit dans le féminisme, permet aux catégories dominées et marginalisées, en particulier les femmes mais pas seulement, de faire entendre leurs voix. Dans le contexte actuel de crise globale et d'accroissement des inégalités, il propose des pistes pour renouveler la pensée sur le développement, mais aussi pour agir autrement. Combinant diverses disciplines et thématiques, cet ouvrage montre que la portée heuristique du genre ne se limite pas aux domaines habituellement considérés comme féminins (l'éducation, la famille, le social, la santé de la reproduction, etc.) mais s'étend à tous les domaines (le politique, le droit, la sécurité, la diplomatie, l'économie, etc.).Ce livre met aussi en évidence la diversité et l'enrichissement mutuel des diverses traditions de recherche entre le monde francophone, anglophone et hispano- phone. Il s'adresse particulièrement aux personnes étudiantes, chercheures et enseignantes, militantes, chargées de programme dans des organisations de coopération et représentantes des pouvoirs publics au Nord et au Sud.
Keywords: action collective; approches et analyses; cours; discipline; développement; féminisme décolonial; pol4022; premier cycle; régions géographiques; science politique; sud global; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques

De la recherche sur les féminismes musulmans : enjeux de racisation et de positionnement - Benhadjoudja, Leila (Le sujet du féminisme est-il blanc? : femmes racisées et recherche féministe, 2015)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; amériques; approches et analyses; cours; fem3400; féminisme islamique; intersectionnalité; premier cycle; privilèges; périodes historiques; québec; racisme; régions géographiques; systèmes d'oppressions

Pornography, feminist views of - Davis, Berta (The International Encyclopedia of Human Sexuality, 2015)
Feminist women's attitudes toward pornography are significantly polarized. Anti‐porn feminists have taken a position that pornography is degrading toward women, leads to distortion of healthy male‐female sexuality, leads to distorted images of the female body, increases male anxiety about sexual adequacy, sexual compulsivity, and increase violence toward women including rape and sexual harassment.
Keywords: approches et analyses; cours; discipline; féminisme anti-porn; féminisme pop; pornography; premier cycle; psychologie; ressource en ligne; sciences humaines; sex1911; sexualité; thématiques

Qu'est-ce que le masculinisme dans Le mouvement masculiniste au Québec: l'antiféminisme démasqué - Dupuis-Déri, Francis; Blais, Mélissa (Le mouvement masculiniste au Québec: l'antiféminisme démasqué, 2015)
Depuis quelques années, l’idée que les hommes vont mal gagne des adeptes. Cette prétendue crise de la masculinité aurait une cause: les femmes, et surtout les féministes, qui domineraient la société québécoise. Des partisans de la «cause des hommes» grimpent sur les ponts pour y déployer des banderoles, intentent des poursuites judiciaires contre des militantes, prennent la parole en commissions parlementaires, font du lobbyisme auprès d’institutions politiques, publient des livres et multiplient les attaques sur le web. Certains vont même jusqu’à harceler des groupes de femmes. La première édition de cet ouvrage pionnier paru en 2008 a reçu des échos très enthousiastes jusqu’en Europe. Actualisée et bonifiée, la réédition s’intéresse au nouveau souffle de ce courant résolument antiféministe, qui tend à se cristalliser autour des réseaux sociaux. En plus de documenter le mouvement masculiniste québécois et d’expliquer comment il nuit à l’égalité entre les hommes et les femmes, ce livre expose une facette peu connue du sexisme contemporain et recense plusieurs stratégies de résistance féministe. Des textes de Janik Bastien Charlebois, Mélissa Blais, Louise Brossard, Francis Dupuis-Déri, Karine Foucault, Mathieu Jobin, Sarah Labarre, Diane Lamoureux, Ève-Marie Lampron, Josianne Lavoie, Émilie Saint-Pierre et Marie-Eve Surprenant.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; amérique du nord; amériques; antiféminisme; approches et analyses; canada; cours; discipline; histoire et politique; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques; travail social; trs1205; violences

Racisme et féminisme, la question de la responsabilité - hooks, bell (Ne suis-je pas une femme? Femmes noires et féminisme, 2015)
Keywords: 1900-1999; afro-féminisme; amériques; approches et analyses; cours; fem1000; féminismes noirs; premier cycle; périodes historiques; racisme; régions géographiques; sexisme; systèmes d'oppressions; états-unis

De l’articulation entre race, classe et genre : éléments pour une analyse féministe intersectionnelle au Québec - Maillé, Chantal (Le sujet du féminisme est-il blanc? : femmes racisées et recherche féministe, 2015)
Keywords: amériques; approches et analyses; canada; intersectionnalité; québec; régions géographiques

"Est-ce qu'on peut être racisées nous aussi ?" : les féministes blanches et le paradoxe du désir de racisation - Pagé, Geneviève (Le sujet du féminisme est-il blanc? : femmes racisées et recherche féministe, 2015)
Keywords: amérique du nord; amériques; canada; femmes* racisées; histoire du féminisme; histoire et politique; québec; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques

Les théories postcoloniales et leurs enjeux pour une anthropologue racisée: quelques éléments de réflexivité - Traoré, Diahara (Le sujet du féminisme est-il blanc? Femmes racisées et recherche féministe, 2015)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; amériques; anthropologie; cours; discipline; fem1000; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; sciences humaines; études postcoloniales

Écouter "vraiment" : une méthodologie des sensibilités - Caron, Caroline (Vues, mais non entendues : les adolescentes québécoises et l'hypersexualisation, 2014)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; LGBTQIA2+; adolescentes*; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; communication; corps; discipline; discours dominant; discours médiatique; féminisme postmoderne; hypersexualisation; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; injustices épistémiques; point de vue situé; postmodernisme; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; école

L'amour dans Sociologie du couple - Kaufmann, Jean-Claude (Sociologie du couple, 2014)
Jamais les ruptures conjugales n'ont été aussi nombreuses, et jamais le couple n'a été autant célébré sur l'autel des valeurs contemporaines. Contradiction ? Nullement. C'est justement parce que l'on attend beaucoup du couple qu'il est devenu si difficile à construire. Aujourd'hui, on ne se satisfait plus d'un demi-bonheur. Ce qui hier encore allait de soi est désormais systématiquement mis en question. Ce livre fait le point sur les différents aspects de la vie en couple. Il nous permet de connaître les mystères du fonctionnement conjugal à l'heure où, depuis une génération au moins, celui-ci évolue très rapidement. Amour, choix du conjoint, étapes du cycle conjugal, gestion de l'insatisfaction et des attentes réciproques, rôles féminins et masculins : les nouvelles règles de la vie à deux.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; corps; cours; discipline; europe; france; premier cycle; périodes historiques; relations amoureuses; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; travail social; trs1205

Le Lunatique, « Le temps du changement » : intimidation, ostracisme et homophobie dans le milieu hip-hop au Québec - Lamort, Kapois (Les boss du Québec : R.A.P. du fleur de lysée : analyse socio-historique et sociologique du hip-hop dans la société québécoise, 2014)
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; DIG; amériques; discipline; histoire; musique; périodes historiques; québec; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; sofia; thématiques; violences

Mad Je Deviendrai : les divas dans le hip-hop au Québec - Lamort, Kapois (Les boss du Québec : R.A.P. du fleur de lysée : analyse socio-historique et sociologique du hip-hop dans la société québécoise, 2014)
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; DIG; amériques; discipline; histoire; musique; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; sofia

Pétassetissité : contenu explicite et lyrisme sexuel dans le hip-hop au Québec - Lamort, Kapois (Les boss du Québec : R.A.P. du fleur de lysée : analyse socio-historique et sociologique du hip-hop dans la société québécoise, 2014)
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; DIG; amériques; discipline; histoire; musique; périodes historiques; québec; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; sofia

Chap. 1 Les langages du sexe. - Weeks, Jeffrey; Mendès-Leite, Rommel; Collomb-Boureau, Colette; Millet, Baudoin; Baudry, Samuel (Sexualité, 2014)
Première traduction française d'un ouvrage de Jeffrey Weeks, ce "manifeste intellectuel" est d'ores et déjà un classique anglo-saxon depuis plus de vingt ans. Dès sa première édition, il s'est imposé comme une introduction de pointe aux débats sur les sexualités, le genre et l'intime. Jeffrey Weeks retrace 1'histoire de sexualité pensée comme une construction sociale, façonnée et remodelée inlassablement par le contexte dans lequel elle existe et s'exprime : la sexualité n'est ni naturelle ni uniforme, mais culturelle et plurielle. Cette approche pionnière permet de couvrir un grand champ d'investigation : les traditions religieuses, les politiques identitaires, la mondialisation, l'impact social du sida, l'influence de la génétique et de la psychanalyse, la lutte des sexes, les nouveaux modèles familiaux... Désormais, dans sa troisième édition (qui fait l'objet de cette traduction), cet essai majeur intègre de nouveaux concepts et enjeux, en particulier des mouvements LGBT et des débats sur le mariage homosexuel.
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; LGBTQIA2+; angleterre; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; europe; histoire et politique; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; inégalités; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; shm4000; systèmes d'oppressions; thématiques

Redéfinir l’endométriose : De la critique féministe à la santé environnementale - Čapek, Stella M. (Sur la piste environnementale : Menaces sanitaires et mobilisations profanes, 2013)
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; inégalités; justice reproductive; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; santé; sciences humaines; sexisme; sexualité; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; écoféminisme; états-unis

Penser le genre : problèmes et résistances - Delphy, Christine (L'ennemi principal. 2.Penser le genre, 2013)
Keywords: LGBTQIA2+; approches et analyses; discipline; féminisme matérialiste; genre; identités LGBTQIA2+; incontournable; sciences humaines; sexe/genre; sociologie; thématiques

Des hommes aux prises avec l’agencement valido-viril dans L'expérience handie : handicap et virilité - Dufour, Pierre; Welzer-Lang, Daniel (L'expérience handie : handicap et virilité, 2013)
Parler de handicap, investir le champ du handicap conduit à questionner les manières de porter le geste, d'agir, de se mouvoir, que chacun d'entre nous a coutume de tenir pour neutres et ordinaires. Car comment construit-on sa virilité quand le corps ne correspond pas au standard, quand la force ou le muscle fait défaut ? Comment parle-t-on de soi, lorsqu'on est en situation de handicap ? Comment appréhende-t-on son expérience, lorsque certains gestes ne peuvent se faire en autonomie, et nécessitent une coréalisation, l'aide, la coopération de l'autre ? A travers des entretiens non directifs d'hommes "handis", comme ils se définissent eux-mêmes, complétés par de l'observation participante, Pierre Dufour, lui-même en fauteuil, dénoue le discours qui sous-tend la situation de handicap, le regard que l'on porte sur soi, sur sa virilité, sur sa capacité à s'affranchir des standards et d'un vocabulaire issus d'un agencement du monde "valido-viril" qui ne sont d'aucune utilité pour décrire son quotidien : parle-t-on d'un corps qui rampe sur la plage pour aller se baigner ? Qui fait la "brouette" pour monter un escalier ? Quelle place ambiguë le sport "handi" tient-il vraiment dans ce rapport au corps ? On questionne rarement les normes et les valeurs issues des modalités d'être valides. Or comment soutenir que disposer d'un corps muni de bras et de jambes, mobiles, allant par deux, n'induirait aucune norme, n'orienterait en rien les descriptions ? Croisant les thèmes du handicap et du genre, l'auteur interroge à la fois les pratiques d'hommes se déplaçant en fauteuil roulant et le stock social des discours possibles sur la diversité corporelle. Par son approche originale, cet ouvrage apporte un éclairage peu courant, et notamment sur le thème de l'assistance sexuelle.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; capacitisme; corps; cours; discipline; europe; france; inégalités; premier cycle; privilèges; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; soc3113; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Mon corps a-t-il un sexe? Détermination du sexe et contraintes du genre. - Guillot, Vincent (Identités intersexes: identités en débat, 2013)
L'Observatoire des transidentités (O.D.T.) est une interface de visibilité des questions trans, militantes comme universitaires. Dans cet ouvrage, les responsables de l'O.D.T. ont restitué des débats, des textes et des rencontres autour des questions transidentitaires (classifications médicales, dépsychiatrisation, mouvements LGBTIQ, films et reportages, Trans and Queer studies, etc.).. Les contributeurs de ce livre, qu'ils soient chercheurs ou militants, proposent des éléments de représentations dépathologisants autour des transidentités et une réflexion transdisciplinaire sur les multiples formes que prennent aujourd'hui les identités de genre. Ce second volume porte son attention sur la question intersexe et sur le(s) communautés LGBT.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; LGBTQIA2+; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; europe; france; identités LGBTQIA2+; militance; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; santé; shm4000; systèmes d'oppressions; thématiques

Un texte théorique libérateur - Molinier, Pascale; Fausto-Sterling, Anne (Les cinq sexes : pourquoi mâle et femelle ne sont pas suffisants, 2013)
Keywords: approches et analyses; cours; discipline; fem1000; premier cycle; psychologie; sciences humaines; sexe biologique; sexisme; systèmes d'oppressions

Kinship, Labor and Household : Understanding Women’s Work dans Feminism and Anthropology - Moore, Henrietta L. (Feminism and Anthropology, 2013)
Feminism and anthropology: The story of a relationship -- Gender and status: Explaining the position of women -- Kinship, labour and household: Understanding women's work -- Kinship, labour and household: The changing nature of women's lives -- Women and the state -- Feminist anthropology: What difference does it make?
Keywords: 2000 à aujourd'hui; anthropologie; approches et analyses; cours; discipline; europe; occident; patriarcat; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; soc3113; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; travail domestique

Engels, Friedrich. « La famille monogamique, ou la grande défaite historique du sexe féminin » dans Philosophie de la famille : communauté, normes et pouvoirs - Radica, Gabrielle (Philosophie de la famille: communauté, normes et pouvoirs, 2013)
Aucune pensée psychologique, morale, sociale, juridique ou politique ne peut faire l’économie d’une étude de la famille, quand bien même elle adopterait des positions individualistes ou libérales. Or quand il s’agit de la famille, l’effort de définition se lie immanquablement à une réflexion normative, car nul ne se contente de dire ce qu’est la famille et chacun croit savoir ce qu’elle devrait être. Les textes cités dans ce recueil, qu’ils proviennent de la philosophie classique (Aristote, Rousseau, Diderot, Kant, Hegel), contemporaine (Okin, Walzer), ou encore de représentants des sciences humaines (Durkheim, Freud, Lenoir, Donzelot), témoignent de ce entrelacement et le questionnent. Que la famille soit considérée comme la plus naturelle des unions, comme une violence faite à la nature, ou comme une construction sociale; qu’elle soit définie comme une société contractuelle ou comme une communauté transcendant l’existence de ses membres : tout cela commande qu’on détermine si cette institution est nécessaire, oppressive et essentiellement hiérarchique, ou si elle peut favoriser certaines formes de liberté et d’égalité; et qu’on dise quels pouvoirs elle subit à son tour et quelle justice elle appelle.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; approches et analyses; care; corps; cours; discipline; discours dominant; europe; famille; france; hétérosexualité; mariage; maternité; patriarcat; phi2030; philosophie; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques

Introduction (Féminismes islamiques) - Ali, Zahra (Féminismes islamiques, 2012)
Féminismes islamiques : un titre qui en fera sursauter beaucoup, y compris parmi celles et ceux qui se pensent à l’abri de tout préjugé. C’est que le stéréotype « islam = oppression de la femme » croise partout comme un sous-marin, tantôt en surface et pavillon haut, tantôt dans les profondeurs de l’inconscient. Ce que montre ce livre, le plus souvent on ne le sait pas : que dans les pays où l’islam est la religion dominante, des croyantes puissent lutter pour l’égalité, retourner les textes sacrés contre le patriarcat, s’élever contre les autorités politiques et religieuses qui bafouent les droits des femmes. De l’Égypte à l’Iran, du Maroc à la Syrie, en France, aux États-Unis et jusqu’en Malaisie, des intellectuelles, des chercheuses et des militantes sont engagées dans une démarche féministe à l’intérieur du cadre religieux musulman. Zahra Ali nous fait entendre leurs voix et propose ainsi de décoloniser le féminisme hégémonique.
Keywords: afrique; approches et analyses; cours; discipline; droits des femmes*; fem1000; femmes* musulmanes; femmes* racisées; féminisme islamique; identité raciale; identités culturelles; islam; occident; orient; premier cycle; régions géographiques; science des religions; sciences humaines; thématiques

Pratiques et modèles sexuels féminins au XXe siècle jusqu’à l’avènement de la pilule - Baillargeon, Denyse (Une histoire des sexualités au Québec au XXe siècle, 2012)
Keywords: 1900-1999; amériques; canada; cours; discipline; histoire; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; sciences humaines; sex1181; sex1183; sexologie; sexualité; thématiques

Entre refus de l’essentialisme et réforme radicale de la pensée musulmane - Barlas, Asma (Féminismes islamiques, 2012)
Keywords: afrique; approches et analyses; cours; discipline; décolonialisme; fem3400; femmes* musulmanes; féminisme islamique; inégalités; islam; premier cycle; préjugés; régions géographiques; science des religions; sciences humaines; systèmes d'oppressions

Regards féministes matérialistes sur la pensée de Marx: théoriser ce qui gagne à rester invisible - Blais, Mélissa; Courcy, Isabelle (Par-dessus le marché!: Réflexions critiques sur la capitalisme, 2012)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; anticapitalisme; approches et analyses; cours; fem1000; féminisme matérialiste; interdisciplinarité; inégalités; militance; premier cycle; périodes historiques; systèmes d'oppressions; thématiques

Régulation du genre - Butler, Judith (Défaire le genre, 2012)
Keywords: amériques; approches et analyses; cours; discipline; fem1000; genre; identités LGBTQIA2+; philosophie; premier cycle; queer; régions géographiques; sciences humaines; sexe; sexualité; thématiques; états-unis

Introduction générale. Penser la violence des femmes : enjeux politiques et épistémologiques dans Penser la violence des femmes - Cardi, Coline; Pruvost, Geneviève (Penser la violence des femmes, 2012)
Tueuses, ogresses, sorcières, pédophiles, hystériques, criminelles, délinquantes, furies, terroristes, kamikazes, cheffes de gang, lécheuses de guillotine, soldates, policières, diablesses, révolutionnaires, harpies, émeutières, pétroleuses, viragos, guerrières, Amazones, boxeuses, génocidaires, maricides... Qu'y a-t-il de commun entre toutes ces figures ? Pour le comprendre, il importe d'exhumer, de dénaturaliser, d'historiciser et de politiser la violence des femmes. Telle est l'ambition de cet ouvrage qui propose une approche pluridisciplinaire sur un sujet trop longtemps ignoré des sciences sociales. Cette somme inédite, réunissant des études historiques, anthropologiques, sociologiques, linguistiques et littéraires, révèle combien la violence des femmes est au cœur d'enjeux d'ordre à la fois politique et épistémologique. Penser la violence des femmes, c'est en faire un véritable levier pour considérer autrement la différence des sexes, la violence et, par-delà, l'ordre social.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; corps; cours; discipline; histoire et politique; justice sociale; occident; pol4022; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; science politique; sciences humaines; thématiques; violences; épistémologie

Diane Dufresne : muse en scènes - Cécile Prévost-Thomas; Bizzoni, Lise (Chanson et performance. Mise en scène du corps dans la chanson française et francophone, 2012)
Keywords: DIG; arts; corps; discipline; musique; sciences humaines; sociologie; thématiques

La biologie de l'homosexualité: un révélateure de l'imbrication du sexisme et de l'hétérosexisme - Chamberland, Line (Cerveau, hormone et sexe. Des différences en question, 2012)
"Les différences psychologiques entre les sexes suscitent un intérêt considérable, tant dans les milieux de la recherche que dans les médias. On ne compte plus le nombre de publications scientifiques, d'ouvrages de vulgarisation ou de reportages consacrés à ces questions. Pourtant, une large part de l'information diffusée tient davantage du préjugé, du parti pris idéologique, que d'une démarche scientifique rigoureuse. Les femmes seraient ainsi plus douces, mieux disposées à prendre soin des autres, incapables de lire une carte routière, alors que les hommes seraient bons en maths, compétitifs, plus agressifs. Comment expliquer la persistance de tels mythes aujourd'hui encore ? C'est de ce constat, et d'un certain sentiment d'exaspération, qu'est né le présent ouvrage. Il réunit des chercheures de différentes disciplines : neurobiologie, psychologie, sociologie, science politique. S'appuyant, notamment, sur les données les plus récentes en neurosciences et en psychologie comparée des sexes, ces dernières proposent une synthèse des connaissances actuelles et une réflexion sur la différenciation psychologique des sexes, sur l'orientation sexuelle et sur les notions de sexe et de genre inspirée des textes d'auteures féministes. Il ne s'agit plus de savoir si le cerveau a un sexe, mais si cette question est pertinente et, surtout, pour qui ?"
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; hétéronormativité; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; premier cycle; périodes historiques; queer; québec; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Femme-acrobate, femme-automate : Le Fil de Camille et Le Cœur dans la tête d'Ariane Moffatt - Doyon, Noémie (Chanson et performance: mise en scène du corps dans la chanson française et francophone, 2012)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; corps; europe; france; périodes historiques; québec; régions géographiques; thématiques

À propos des rapports sociaux de sexe. - Kergoat, Danièle (Se battre, disent-elles .., 2012)
Recueil de textes de cette figure du féminisme et pionnière de la sociologie du travail et du genre en France. Il éclaire la construction d'analyses et de concepts autour de la division sexuelle du travail, des rapports sociaux de sexe, leur intrication avec les rapports de classe et de race. L'ensemble permet de retracer le chemin intellectuel et politique de D. Kergoat.
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; approches et analyses; cours; discipline; europe; france; féminisme matérialiste; inégalités; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; soc1016; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail

Construire le corps, construire la star : une agentivité à l'œuvre dans deux clips de Marie-Mai - Labrosse, Claudia; Melançon, Johanne (Chanson et performance: mise en scène du corps dans la chanson française et francophone, 2012)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; amériques; arts; arts visuels et médiatiques; corps; discipline; périodes historiques; québec; régions géographiques; thématiques

Quand le rap dit la ville : perceptions sociolinguistiques des rappeuses de Montréal - Lesacher, Claire (Dynamiques sociolangagières de l’espace algérois. Discours et représentations, 2012)
« La réflexion sur les dynamiques sociolangagières de l'espace algérois amorcée par des chercheurs algériens, depuis quelques années, offre la possibilité de confronter les concepts de la sociolinguistique urbaine à la spécificité du terrain algérien. Elle permet également, et cela pour la première fois, d'aborder la question des tensions socio-spatiales qui traversent la société algérienne, au vu des grands bouleversements sociaux, économiques et urbanistiques qu'elle est en train de vivre. C'est dans ce contexte scientifique et social qu'interviennent les chercheurs algériens dans cet ouvrage, avec comme mise en exergue les contributions apportées par d'autres chercheurs sur d'autres terrains dits populaires. »--Quatrième de couverture.
Keywords: amériques; discipline; linguistique; montréal; régions géographiques; sciences humaines; sofia

Invisibilité des lésions professionnelles et inégalités de genre : le rôle des règles et pratiques juridiques - Lippel, Katherine; Cox, Rachel (Santé au travail : approches critiques, 2012)
Keywords: amériques; canada; discipline; droit; projet charge mentale; ressource en ligne; régions géographiques; santé; santé au travail; science politique et droit; thématiques; travail

L'intervention auprès des lesbiennes victimes de violence conjugal - O'Brien, Karol (Expériences d'intervention psychosociale en contexte de violence conjugale, 2012)
Keywords: LGBTQIA2+; amériques; cours; discipline; intervention sociale; lesbiennes; québec; régions géographiques; sciences humaines; thématiques; travail social; trs3500; violence conjugale; violences

L'invention du genre et sa polysémie - Pfefferkorn, Roland (Genre et rapports sociaux de sexe, 2012)
Keywords: 1900-1999; approches et analyses; cours; discipline; europe; fem1000; france; genre; identités LGBTQIA2+; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; thématiques; théories féministes

Le féminisme : 40 ans de changements - Picq, Françoise (Le féminisme à l'épreuve des mutations géopolitiques : congrès international féministe, Paris, décembre 2010, 2012)
Keywords: cours; discipline; débat; europe; fem1000; femmes*; france; histoire; histoire et politique; militance; premier cycle; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; thématiques; théories féministes; égalité femme*-homme; émancipation

Sociologie et vecteurs de la popularité : l'mpact de la réception féminine sur la chanson québécoise des années 1940 - Savoie, Chantal (25 ans de sociologie française de la musique en France. Réflexivité, écoutes, goûts, 2012)
Keywords: 1900-1999; 1940-1949; amériques; discipline; périodes historiques; québec; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; sofia

Cerveau, sexe et préjugés - Vidal, Catherine (Cerveau, hormones et sexe: Des différences en question, 2012)
"Les différences psychologiques entre les sexes suscitent un intérêt considérable, tant dans les milieux de la recherche que dans les médias. On ne compte plus le nombre de publications scientifiques, d'ouvrages de vulgarisation ou de reportages consacrés à ces questions. Pourtant, une large part de l'information diffusée tient davantage du préjugé, du parti pris idéologique, que d'une démarche scientifique rigoureuse. Les femmes seraient ainsi plus douces, mieux disposées à prendre soin des autres, incapables de lire une carte routière, alors que les hommes seraient bons en maths, compétitifs, plus agressifs. Comment expliquer la persistance de tels mythes aujourd'hui encore ? C'est de ce constat, et d'un certain sentiment d'exaspération, qu'est né le présent ouvrage. Il réunit des chercheures de différentes disciplines : neurobiologie, psychologie, sociologie, science politique. S'appuyant, notamment, sur les données les plus récentes en neurosciences et en psychologie comparée des sexes, ces dernières proposent une synthèse des connaissances actuelles et une réflexion sur la différenciation psychologique des sexes, sur l'orientation sexuelle et sur les notions de sexe et de genre inspirée des textes d'auteures féministes. Il ne s'agit plus de savoir si le cerveau a un sexe, mais si cette question est pertinente et, surtout, pour qui ?"--Page 4 de la couverture.
Keywords: amériques; analyse différenciée selon les sexes -ADS+; approches et analyses; biologie; corps; cours; discipline; discours dominant; fem1000; hétéronormativité; hétérosexisme; neurobiologie; neuropsychologie; pol4102; premier cycle; psy4910; psychologie; québec; régions géographiques; santé; science politique; science politique et droit; sciences; sciences humaines; sexe/genre; sexisme; sociologie; stéréotypes; stéréotypes de genre; systèmes d'oppressions; thématiques; études de genres

L'homosexus normaticus entre mariage unidimensionnel et droits sexuels - Bourcier, Sam (M.H) (Queer zones : identités, cultures et politiques. 3, 2011)
"Queer zones 3 est le dernier volume d'une trilogie qui offre un panorama du "queer made in France" tel qu'il s'est développé depuis dix ans. Marie-Hélène Bourcier y poursuit ses analyses des politiques sexuelles et des zones "érogènes" hautement politiques identifiées dès Queer Zones 1 comme espaces de transformation subjective et sociale : le SM, la post-pornographie et les subcultures trans. Elle y souligne les conséquences politiques du refus français d'un cultural turn, dont les effets se font sentir à travers un canon universitaire étriqué et excluant, mais aussi, plus généralement, dans les politiques de l'identité pratiquées en France.Queer Zones 3 s'affirme comme un moment de rupture assumée avec les politiques LGBT officielles, dont l'homonationalisme et l'agenda homonormatif sont aux antipodes des projets politiques queer. Pour Marie-Hélène Bourcier, ces politiques participent d'une gouvernementalité des minorités qui contredit l'un des fondamentaux des luttes féministes, antiracistes et queer : l'empowerment. Queer Zones 3 est ainsi une réflexion sur les ressources et l'orientation de notre "queerisation", un appel à l'action et à la créativité politique, qui s'efforce de dégager les conditions d'une nouvelle "désorientation sexuelle" visant à bouleverser notre conception moderne de l'homosexualité et de l'hétérosexualité".-- page 4 de la couverture.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; cours; discipline; europe; fem1000; france; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; savoirs; sciences humaines; sexualité; subcultures sexuelles; thématiques; épistémologie; épistémologie queer

Technotopies : La représentation des corps transgenres dans l'art contemporain - Halberstam, Jack (J.) (La rébellion du deuxième sexe : l'histoire de l'art au crible des théories féministes anglo-américaines (1970-2000), 2011)
Keywords: 1900-1999; amériques; approches et analyses; art contemporain; corps; cours; discipline; fem1000; identités LGBTQIA2+; personnes trans*; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; technologie; thématiques; états-unis

Sous-section I. le discours sur la dévalorisation : féminisation des métiers de la justice, la dévalorisation en questions - Lapeyre, Nathalie (La féminisation des métiers de la justice, 2011)
Après cinquante ans d'émancipation féminine, la féminisation des professions de justice est caractérisée par divers obstacles entravant les différentes voies d'accès à ces métiers. La place des femmes dans le notariat est présentée dans un premier temps, puis les réactions à la féminisation de la justice sont observées dans les discours et dans le droit. L'étude, d'angle français, est enrichie de deux exemples sur la féminisation de la justice en Colombie et au Japon.
Keywords: approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discipline; discriminations; droit; europe; fem7000; france; féminisation des professions; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; science politique et droit; thématiques; travail

Raison et sentiment dans la réflexion sur la justice dans Le souci des autres éthique et politique du care - Moller Okin, Susan; Paperman, Patricia; Laugier, Sandra (Le souci des autres éthique et politique du care, 2011)
Les perspectives féministes connaissent depuis une trentaine d'années un développement considérable dans le champ académique anglo-saxon. Si les analyses en termes de genre sont désormais connues du public français, l'idée de care - mot habituellement traduit par soin, attention, sollicitude - n'a pas trouvé un accueil aussi évident, sans doute en raison de sa dimension provocatrice. En réintégrant dans le champ des activités sociales significatives des pans entiers de l'activité humaine négligés par la théorie sociale et morale, ces approches ébranlent la partition entre des registres habituellement disjoints. Les questions triviales posées par le care - qui s'occupe de quoi, comment ? - font appel à une anthropologie différente comprenant dans un même mouvement la vulnérabilité, la sensibilité, la dépendance. Elles mettent en cause l'universalité de la conception libérale de la justice, installée en position dominante dans le champ de la réflexion politique et morale, et transforment la nature même du questionnement moral. L'irruption récente du Care dans le débat public rendait nécessaire une réédition de l'ouvrage de 2006, qui présentait les principaux textes de référence sur la question. Il y manquait cependant une contribution de la principale théoricienne du care, Carol Gilligan, dont l'œuvre fondamentale, In a Different Voice (1982), était à l'arrière-plan de toutes les réflexions de l'ouvrage. Cette lacune est comblée dans la nouvelle édition.
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; care; cours; discipline; europe; patriarcat; phi4336; philosophie; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques; éthique; éthique du care

Les femmes dans la Russie des Révolutions, 1861-1926 - Alpern Engel, Barbara (Nouvelle encyclopédie politique et historique des femmes, 2010)
Keywords: 1800-1899; 1860-1869; 1870-1879; 1880-1889; 1890-1899; 1900-1909; 1900-1999; 1910-1919; 1920-1929; 1990-1999; approches et analyses; cours; discipline; europe; his4330; histoire; histoire des femmes*; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; russie; régions géographiques; sciences humaines

La citoyenne - Auclert, Hubertine (Grandes voix du féminisme, 2010)
Keywords: 1800-1899; citoyenneté; cours; droits des femmes*; europe; fem1000; france; histoire et politique; incontournable; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; thématiques

La sainte alliance des "réactionnaires" - Badinter, Elisabeth (Le conflit : la femme et la mère, 2010)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; corps; cours; discipline; europe; fem1000; france; histoire et politique; maternité; occident; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; thématiques

Comment aborder la question du genre dans la formation des travailleurs sociaux ? Ou pour un genre de pédagogie dans une école du travail social - Bayer, Véronique; Olivier, Anne (Sexe, genre et travail social, 2010)
Le projet de ce livre est de rendre compte des liens nécessaires entre les questions soulevées par la construction sociale du "genre" et les pratiques du travail social, afin de pallier les conséquences dommageables d'une reproduction des rôles sociaux de sexe. Pour ce faire, un regard critique est porté sur la division sexuelle du travail, les représentations des rôles parentaux, l'essentialisation de certains comportements ou compétences...
Keywords: approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discipline; europe; fem7000; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; travail social

Introduction. Questions de genre aux sciences sociales « normâles » - Chabaud-Rychter, Danielle; Descoutures, Virginie; Devreux, Anne-Marie; Varikas, Eleni (Sous les sciences sociales, le genre, 2010)
Les recherches sur le genre ont toujours été été en dialogue constant avec les grands cadres théoriques, les courants de pensée et les « écoles » des sciences sociales. Partant de ces acquis, cet ouvrage se propose de relire l'œuvre de philosophes (T. W. Adorno, J. Habermas, M. Foucault), d'anthropologues (M. Godelier, C. Lévi-Strauss), de sociologues (M. Weber, E. Goffman, H. Becker, H. Garfinkel) et d'historiens (C. Ginzburg, P. Ariès, E. P. Thompson) dans la perspective du genre. Quelle place les différences de sexe occupent-elles dans les travaux de Durkheim, Mauss, Marx ou Elias ? À partir de quels objets le genre apparaît-il dans le cheminement intellectuel d'auteurs aussi divers que P. Bourdieu, L. Boltanski, B. Latour ou A. Touraine ? Quels sont les impensés et les présupposés sexués des concepts et catégories d'analyse de ces auteurs ? Et, inversement, comment ces concepts peuvent-ils nous aider à penser les hiérarchies et les inégalités de sexe, la constitution des identités et les enjeux de la sexualité dans nos sociétés ? Les travaux des trente-quatre auteurs présentés ici font ainsi l'objet d'une relecture critique sous l'angle de la question du genre. Pour les contributeurs de cet ouvrage, c'est aussi une invitation à s'approprier leurs concepts, à les reformuler afin d'approfondir leur potentiel inexploré au service d'une compréhension du monde social aujourd'hui.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; europe; france; inégalités; patriarcat; premier cycle; pédagogie; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Le rire de la méduse - Cixous, Hélène (Le rire de la méduse et autres ironies, 2010)
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discipline; discours dominant; europe; fem1000; fem9000; france; perspectives féministes; pratiques féministes; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques; écriture des femmes*; études littéraires

Le succès politique des femmes nordiques - Elgan, Elisabeth (Nouvelle encyclopédie politique et historique des femmes, 2010)
Keywords: 1900-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; cours; danemark; discipline; europe; europe du nord; finlande; his4330; histoire; histoire et politique; norvège; pays nordiques; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; science politique; science politique et droit; sciences humaines; suède; thématiques

Une voix différente. Un regard prospectif à partir du passé - Gilligan, Carol (Carol Gilligan et l'éthique du care, 2010)
Keywords: care; cours; discipline; fem1000; philosophie; politique; premier cycle; régions géographiques; sciences humaines; thématiques; états-unis; éthique

On affect and protest - Gould, Deborah (Political Emotions, 2010)
Keywords: discipline; histoire et politique; militance; mouvements sociaux; ressource en ligne; science politique; science politique et droit; thématiques; émotions

Parler « en soi » des « rapports sociaux de sexe » comporte un risque de solipsisme. Car le danger est grand de construire un édifice conceptuel érigé de façon parfaitement isolée dans le paysage sociologique alors que d’autres rapports sociaux existent qui tissent, avec les rapports sociaux de sexe, la trame de la société et impulsent sa dynamique. - Kergoat, Danièle (Les rapports sociaux de sexe, 2010)
Ce volume reprend un ensemble de textes parus dans le no 30 de la revue Actuel Marx, Les Rapports sociaux de sexe, septembre 2001, épuisé en quelques mois et souvent redemandé par les lecteurs."--Avant propos.
Keywords: 1900-1999; approches et analyses; cours; discipline; division sexuelle du travail; europe; fem1000; france; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sociologie

Genderings codes of conduct: Chiquita bananas and Nicaraguan women workers - Larner, Wendy; Prieto-Carron, Marina (Calculating the social: Standards and the reconfiguration of governing, 2010)
All of us have probably eaten Chiquita bananas. Some of us may even remember the Chiquita banana jingle and the blue sticker with Miss Chiquita. Few of us know how the company has engaged with issues of Corporate Social Responsibility (CSR) and the implications for women workers in ‘the very, very tropical equator’ where bananas grow.
Keywords: OFDIG; amérique latine; amériques; approches et analyses; femmes*; harcèlement sexuel; nicaragua; ressource en ligne; régions géographiques; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; violences; violences sexistes et sexuelles

Grief des dames - Le Jars De Gournay, Marie (Grandes voix du féminisme, 2010)
Éditrice des Essais de Montaigne, traductrice et femme de lettres autodidacte, Marie de Gournay (1565 – 1645) a revendiqué dans ses écrits l’égalité entre les sexes et le droit pour les femmes d’accéder au savoir.
Keywords: 1600-1699; cours; discipline; droits des femmes*; fem1000; histoire des femmes*; histoire et politique; premier cycle; périodes historiques; ressource en ligne; thématiques; éducation; égalité des sexes

Intervention féministe : un modèle et des pratiques au cœur du mouvement des femmes québécois - Marchand, Isabelle; Corbeil, Christine (L'intervention féministe d'hier à aujourd'hui: portrait d'une pratique sociale diversifiée, 2010)
Keywords: amériques; cours; discipline; mouvements de femmes*; québec; relation d'aide; régions géographiques; santé; santé mentale; sciences humaines; thématiques; travail social; trs3500

Sexisme et racisme : la diversité ethnoculturelle, défi du mouvement féministe - Marchand, Isabelle; Ricci, Sandrine (L'intervention féministe d'hier à aujourd'hui : portrait d'une pratique sociale diversifiée, 2010)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; approches et analyses; cours; fem1000; intersectionnalité; militance; mouvements des femmes*; pratiques féministes; premier cycle; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques

Sous les yeux de l’Occident : recherches féministes et discours coloniaux - Mohanty, Chandra Talpade (Genre, postcolonialisme et diversité de mouvements de femmes, 2010)
Keywords: EDI; afro-féminisme; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; droits des femmes*; ethnocentrisme; féminisme africain; féminisme autochtone; féminisme du sud; féminisme décolonial; féminisme transnational; histoire et politique; injustices épistémiques; inégalités; justice sociale; militance; patriarcat; phi4336; philosophie politique; pol4212; pratiques féministes; premier cycle; privilèges; racisme; sciences humaines; sociologie; sujet du féminisme; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; théorie féministe; violences

La mésinterprétation médiatique de l'acte terroriste antiféministe et ses conséquences sur le mouvement des femmes au Québec - Payette, Dominique (Retour sur un attentat antiféministe : École Polytechnique 6 décembre 1989, 2010)
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; antiféminisme; approches et analyses; communication; cours; discipline; fem1000; médias; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques

De l'égalité des deux sexes - Poulain de la Barre, François (Grandes voix du féminisme, 2010)
François Poulain de la Barre (1647-1723) est un penseur de l'égalité entre les sexes. Exemple de transgression idéologique, il passe du catholicisme au protestantisme « rationnel », de la scolastique à la philosophie nouvelle, du phallocentrisme à la philogynie. Il utilise la méthode de Descartes et sa réflexion sur l'homme pour démontrer cette égalité des sexes, aussi bien d'un point de vue physiologique que psychologique. Cette réflexion s'appuie aussi sur une généalogie de l'humanité qui discute les thèses des théoriciens du droit naturel. Relisant parallèlement des textes souvent utilisés contre les femmes (Aristote et surtout la Bible), Poulain de la Barre apparaît comme un protagoniste essentiel du travail de lecture critique des textes sacrés à l'âge classique, au même titre que Simon ou Spinoza. D'où un vaste programme de réforme sociale, qui fait de l'éducation des femmes la seule voie pour leur émancipation et qui interroge la légitimité des sources traditionnelles d'autorité (le savant, le prêtre, le noble). Souvent cités dans les études anglo-saxonnes (aussi bien en histoire, philosophie, littérature que dans les études de genre).
Keywords: 1600-1699; EDI; approches et analyses; cours; discipline; fem1000; histoire des femmes*; histoire et politique; inégalités; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques; éducation; épistémologie

Du droit des femmes au féminisme en Europe, 1860-1914 - Rochefort, Florence (Nouvelle encyclopédie politique et historique des femmes, 2010)
Comment les femmes ont-elles perdu en France le pouvoir de gouverner? Pourquoi Calvin s'est-il excusé auprès de la reine d'Angleterre Élisabeth Ie lorsqu'elle accéda au trône? Comment les femmes ont-elles participé collectivement aux Révolutions anglaises du XVIIe siècle, américaine, française, liégeoise et brabançonne, néerlandaises du XVIIIe siècle? Quelles ont été les formes de résistance des femmes esclaves dans la traite négrière? Comment les utopistes et les marxistes ont-ils conçu l'émancipation des femmes? Quand le féminisme est-il né? Comment a-t-il évolué? Quand et comment les femmes ont-elles obtenu le droit de vote dans les États européens, en Amérique du Nord, en Amérique latine? Savez-vous que des femmes s'enrôlèrent dans le nazisme, le fascisme italien, la collaboration française, le franquisme, le salazarisme portugais? Quelle fut l'action souvent méconnue des résistantes à ces régimes totalitaires? La Commune de Paris de 1871, les Révolutions russes de 1905 et 1917, la Révolution allemande de 1918 ont-elles marqué des avancées sociales et politiques pour les femmes? Quelles ont été la liberté et l'égalité pour les femmes dans les pays du communisme réel? Qui étaient Clara Zetkin, Rosa Luxemburg et Alexandra Kollontaï? Qu'est-ce que les deux Guerres mondiales ont changé pour les femmes? Quelle est l'étendue du succès politique des femmes dans les pays nordiques? Comment des femmes ont-elles combattu les dictatures militaires d'Amérique latine? Comment les mouvements de libération des femmes des années 1970 ont-ils traversé l'Atlantique? Comment la mondialisation affecte-t-elle les relations hommes- femmes? Comment les organisations internationales ont-elles construit, idéalement, l'égalité entre femmes et hommes?
Keywords: 1800-1899; 1860-1869; 1870-1879; 1880-1889; 1890-1899; 1900-1909; 1900-1999; 1910-1919; cours; discipline; droits des femmes*; europe; his4330; histoire; histoire des femmes*; histoire et politique; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; thématiques

« Penser le sexe » dans Surveiller et jouir: anthropologie politique du sexe - Rubin, Gayle; Bolter, Flora; Broqua, Christophe; Mathieu, Nicole-Claude; Mesli, Rostom (Surveiller et jouir: anthropologie politique du sexe, 2010)
Chérir, plutôt qu'éradiquer la diversité des pratiques sexuelles, tel est le programme d'une théorie politique radicale de la sexualité selon Gayle Rubin. Sa mise en oeuvre s'est heurtée à la volonté permanente d'imposer une bonne sexualité : hétérosexuelle, monogame, conjugale, gratuite, intragénérationnelle, génitale, à deux, procréative, sans sex toys ni usage de pornographie. Gayle Rubin, féministe et lesbienne militante, est ainsi devenue la cible de la droite états-unienne comme de pans entiers des mouvements féministes et lesbiens. Écrivant sous forme d'articles clairs et décisifs, elle a ouvert la voie au développement d'outils d'analyse spécifiques pour comprendre les oppressions matérielles et symboliques subies par les hors-la-loi du sexe et a contribué à la fondation de la théorie féministe, des études de genre et de la théorie queer. Les réflexions de Michel Foucault sur l'éthique du sadomasochisme masculin se trouvent ici éclairées par celle qu'il appelle « notre amie Gayle Rubin »
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; LGBTQIA2+; approches et analyses; corps; cours; discipline; discours dominant; europe; france; identités LGBTQIA2+; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; soc3113; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Les états affectifs ou la dimension affectuelle des mouvements sociaux - Sommier, Isabelle (Penser les mouvements sociaux : conflits sociaux et contestation dans les sociétés contemporaines, 2010)
Keywords: discipline; histoire et politique; militance; mouvements sociaux; ressource en ligne; sciences humaines; sociologie; thématiques; émotions

Être compositeur aujourd'hui : entretien de Sophie Stévance avec Isabelle Panneton - Stévance, Sophie (Composer au XXIe siècle: pratiques, philosophies, langages et analyses, 2010)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; DIG; arts; discipline; femmes* artistes; musique; périodes historiques; ressource en ligne

Quelle place pour les femmes dans la création musicale au XXIe siècle ? - Stévance, Sophie (Composer au XXIe siècle. Pratiques, philosophies, langages et analyses, 2010)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; DIG; arts; discipline; femmes* artistes; musique; périodes historiques

La condition féminine sous le nazisme - Thalmann, Rita (Nouvelle encyclopédie politique et historique des femmes, 2010)
Keywords: approches et analyses; conditions des femmes*; cours; discipline; europe; fascisme; his4330; histoire; histoire et politique; nazisme; premier cycle; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; seconde guerre mondiale; thématiques

Anatomie/Autonomie - Zabunyan, Elvan (Cachez ce travail que je ne saurais voir. Ethnographies du travail du sexe., 2010)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; cours; discipline; ethnographie; europe; fem1000; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; suisse; thématiques; travail; travail du sexe

Entrepreneuriat et changement du rôle de la femme camerounaise - Batibonak, Sariette (La recherche féministe francophone: langue, identités et enjeux, 2009)
Keywords: OFDIG; afrique; approches et analyses; autodétermination; discipline; entrepreneuriat; femmes*; militance; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; régions géographiques; sciences de la gestion; thématiques; économie

Working women, caring men, and the family bank: Ideal gender relations after the Washington Consensus dans Developing partnerships: gender, sexuality, and the reformed World Bank - Bedford, Kate (Developing partnerships: gender, sexuality, and the reformed World Bank, 2009)
A critique of how the World Bank encourages gender norms, Developing Partnerships argues that financial institutions are key players in the global enforcement of gender and family expectations. By combining analysis of documents produced and sponsored by the World Bank with interviews of World Bank staffers and case studies, Kate Bedford presents a detailed examination of gender and sexuality in the policies of the world’s most influential development institution.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; cours; discipline; féminisme décolonial; histoire et politique; inégalités; pol4022; premier cycle; périodes historiques; racisme; régions géographiques; science politique; science politique et droit; sciences de la gestion; sud global; systèmes d'oppressions; thématiques; économie

De la marginalisation au dénigrement des discours féministes - Blais, Mélissa ("J'haïs les féministes" : Le 6 décembre 1989 et ses suites, 2009)
Keywords: amériques; antiféminisme; approches et analyses; communication; cours; discipline; fem1000; histoire; médias; premier cycle; québec; régions géographiques; sciences humaines

Modèles identitaires sexués et rapports amoureux chez Daniel Bélanger - Boisclair, Isabelle; Tellier, Carolyne (Écouter la chanson, 2009)
Keywords: DIG; amériques; arts; canada; discipline; musique; québec; régions géographiques

Déclaration de sentiments et résolutions, adoptées par la Convention sur les droits de la femme à Seneca Falls, 19 au 20 juillet 1848 - Cady Stanton, Elizabeth (Elizabeth Cady Stanton : naissance du féminisme américain à Seneca Falls, 2009)
Keywords: 1800-1899; amériques; cours; droits des femmes*; fem1000; militance; mouvements féministes; premier cycle; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques; états-unis

Les lesbiennes sont-elles solubles dans le Nous femmes? - Chamberland, Line (Faut-il réfuter le Nous femmes pour être féministe au XXIe siècle?, 2009)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; approches et analyses; cours; fem1000; histoire et politique; interdisciplinarité; lesbianisme; militance; pratiques féministes; premier cycle; périodes historiques; québec; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques

Questionnements sur la compréhension militantEs libertaires Queer et féministes au Québec à l'égard du Nous femmes et la non-mixité - Fortier, Ashley (Faut-il réfuter le Nous femmes pour être féministe au XXIe siècle?, 2009)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; approches et analyses; cours; débat; fem1000; féminisme libertaire; féminisme queer; histoire et politique; interdisciplinarité; militance; pratiques féministes; premier cycle; périodes historiques; queer; québec; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques

De la servitude au travail de service : les continuités historiques de la division raciale du travail reproductif payé. - Glenn, Evelyn Nakano (Sexe, race, classe pour une épistémologie de la domination, 2009)
La pensée féministe s'est historiquement attachée, depuis -- voire en dehors de -- la tradition matérialiste, à montrer que le rapport de classe n'épuise pas l'expérience de la domination vécue par les femmes et, plus généralement, par les minorités sexuelles. Plus encore, en élaborant des outils d'analyse tels que le mode de production domestique , les rapports sociaux de sexe ou le rapport de genre , la pensée féministe a travaillé sur l'imbrication des rapports de pouvoir, dénaturalisant la catégorie de sexe à l'aune de ses déterminations historico-sociales. Depuis quelques années en France, la réflexion sur l'imbrication des rapports de pouvoir s'est complexifiée davantage, notamment sous l'influence des travaux nord et sud-américains, mais aussi caribéens ou indiens. Les problématiques relatives aux identités sexuelles, aux régimes de sexualité, mais aussi celles articulant le genre et la nation, la religion et/ou la couleur, ont permis de développer un véritable champ de réflexion. La question cruciale de l'articulation du sexisme et du racisme, notamment, a ainsi renouvelé tout autant l'agenda des mouvements féministes que la recherche universitaire. Cet ouvrage a pour but d'interroger les différents outils critiques pour penser l'articulation des rapports de pouvoir. Tout en interrogeant leur mode propre de catégorisation (les catégories de sexe et de race ont-elles méthodologiquement le même statut que la classe ? À quelles conditions utiliser la catégorie de race comme une catégorie d'analyse ? L'analyse en termes de classe a-t-elle été éclipsée par l'analyse croisée du sexisme et du racisme, après les avoir longtemps occultés ?...) cet ouvrage discute les différents modes de conceptualisation de ce que l'on pourrait appeler l'hydre de la domination : analogique, arithmétique, géométrique, généalogique. À partir de différentes traditions disciplinaires (sociologie, science politique, philosophie, psychologie, littérature...), les contributions ici réunies présentent un état des lieux des diverses appréhensions de l'imbrication des rapports de pouvoir -- intersectionnalité , consubstantialité , mondialité , postcolonialité , ... et, ce faisant, (re)dessinent les contours d'une véritable épistémologie de la domination. (
Keywords: 1900-1999; afro-féminisme; amérique du nord; amériques; approches et analyses; corps; cours; discipline; féminisme afroaméricain; féminisme matérialiste; féminismes noirs; maternité; premier cycle; périodes historiques; racisme; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; soc1016; sociologie; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; travail reproductif; états-unis

Diane Dufresne : toute l'émotion du monde - Havard, Constance (Écouter la chanson, 2009)
Keywords: DIG; amériques; arts; discipline; femmes* artistes; musique; québec; régions géographiques

Dynamiques intergénérationnelles et transformation de la présence familiale autour de la petite enfance dans L'intergénérationnel : regards pluridisciplinaires - Kempeneers, Marianne; Dandurand, Renée B. (L'intergénérationnel : regards pluridisciplinaires, 2009)
Introduction -- Première partie. L'intergénérationnel : une notion à construire -- Générations et rapports de générations -- Les apports de la démographie à la problématique de l'intergénérationnel -- Deuxième partie. Solidarités, responsabilités et liens entre générations -- Responsabilité et équité intergénérationnelles : débats actuels -- L'efficacité économique peut-elle justifier l'augmentation des droits de succession ? -- Dynamique des échanges entre générations : perspectives comparatives -- Dynamiques intergénérationnelles et transformation de la présence familiale autour de la petite enfance -- Devenir adulte hier et aujourd'hui : une double expérience de transmission et de définition de soi -- Mieux comprendre les attentes et perspectives des jeunes travailleuses pour assurer la relève dans les groupes de femmes -- Troisième partie. L'intergénérationnel comme levier des processus de transmission et de socialisation Le rôle de la famille dans la transmission politique entre les générations -- La transmission des valeurs d'engagement des aînées militantes à leurs descendants -- Transmission intergénérationnelle de la religion dans une société sécularisée -- Combler le vide de la transmission mémorielle -- Les différentes dimensions liées aux générations dans l'identité collective des Mères de la place de Mai en Argentine -- L'intergénérationnel dans les réseaux transnationaux des familles immigrantes : mobilité et continuité.
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; care; cours; discipline; europe; famille; france; maternité; premier cycle; privilèges; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; soc2264; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Les enjeux éthiques de la recherche-action féministe: une réflexion critique sur les règles et pratiques de recherche - Kurtzman, Lyne (La recherche féministe francophone. Langue, identités et enjeux, 2009)
Cet article identifie notamment cinq enjeux éthiques orientés vers le partage du pouvoir dans la recherche et les moments charnières où se manifestent ces enjeux. (résumé équipe ORPCC)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; approches et analyses; francophonie; genre; inégalités; orpcc; outils; pour des recherches en milieux de pratiques; production des savoirs; périodes historiques; québec; rapports sociaux de sexe; recherche en milieux de pratique; recherche partenariale; recherche-action; ressource en ligne; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques; écriture des femmes*

Sous le regard de l'Occident : recherche féministe et discours colonial - Mohanty, Chandra Talpade (Sexe, race, classe pour une épistémologue de la domination, 2009)
L’analyse de la construction intellectuelle et politique des « féminismes du tiers-monde » implique nécessairement deux mouvements simultanés : d’une part, une critique interne des féminismes « occidentaux » hégémoniques et, d’autre part, la formulation de problématiques et de stratégies féministes autonomes et ancrées géographiquement, historiquement, culturellement. Le premier mouvement consiste à déconstruire et décomposer ; le second, à concevoir et construire.
Keywords: approches et analyses; cours; discours dominant; droits des femmes*; fem1000; féminisme décolonial; féminisme postcolonial; histoire et politique; incontournable; premier cycle; privilèges; systèmes d'oppressions; thématiques

Mieux comprendre les attentes et perspectives des jeunes travailleuses pour assurer la relève dans les groupes de femmes - Saint-Charles, Johanne; Rioux-Pelletier, Marie-Ève; Fournier, Danielle; Gervais, Lise (L'intergénérationnel : regards pluridisciplinaires, 2009)
Keywords: SAC; amériques; groupes de femmes; générations; histoire et politique; québec; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques; transmissions

Les femmes et la chanson au Québec : jalons d'une histoire et esquisses de perspectives - Savoie, Chantal (Écouter la chanson, 2009)
Keywords: DIG; amériques; arts; canada; discipline; histoire et politique; musique; québec; régions géographiques; thématiques

On ne naît pas femme - Wittig, Monique (La pensée straight, 2009)
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; approches et analyses; cours; fem1000; lesbianisme; pol4212; politique; premier cycle; périodes historiques; queer; sexualité; thématiques; théories féministes

Engaging islamic feminism: Provincializing feminism as a master narrative - Barlas, Asma (Islamic feminism: Current perspectives, 2008)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; cours; discours dominant; fem3400; féminisme islamique; premier cycle; périodes historiques; ressource en ligne; systèmes d'oppressions

Introduction (2000) - Sexe et Utopie - Califia, Pat (Sexe et utopie, 2008)
Keywords: amériques; approches et analyses; cours; fem1000; identités LGBTQIA2+; personnes trans*; premier cycle; prostitution; queer; régions géographiques; sexualité; thématiques; états-unis

La face cachée de la sexualité lesbienne (1979) - Califia, Pat (Sexe et utopie, 2008)
Keywords: amériques; approches et analyses; cours; fem1000; identités; lesbianisme; premier cycle; prostitution; queer; régions géographiques; sexisme; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Déclaration du Combahee River Collective - Combahee River Collective (Black Feminism : anthologie du féminisme africain-américain 1975-2000, 2008)
« Les textes présentés dans ce recueil du Black feminism - le premier en France - explorent sur une période de trente ans les thèmes de l'identité, de l'expérience singulière, de la sororité, de la sexualité, comme la place dans les institutions, les coalitions nécessaires et les alliances possibles, les formes culturelles de rébellion et de lutte, le passage de témoin entre générations. Pourquoi, en France, ex-puissance coloniale, l'équivalent d'un féminisme noir n'a-t-il pas existé? Ces textes, par leur vitalité et leur perspicacité politiques, invitent à poser cette question et à s'interroger autrement sur les faux-semblants de l'universalisme républicain comme sur les points aveugles du féminisme français. »-- Quatrième de couverture.
Keywords: 1900-1999; afro-féminisme; amériques; approches et analyses; cours; cycles supérieurs; fem1000; fem3300; fem9000; féminisme africain; féminisme afroaméricain; féminismes noirs; histoire et politique; incontournable; intersectionnalité; pol4212; premier cycle; périodes historiques; racisme; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Historicité du sexe - Dorlin, Elsa (Sexe, genre et sexualités : introduction à la théorie féministe, 2008)
Keywords: 1900-1999; afro-féminisme; approches et analyses; biopolitique; cours; discipline; essentialisation; féminisme décolonial; féminismes noirs; genre; his4330; naturalisation; phi4336; philosophie politique; premier cycle; production des savoirs; périodes historiques; queer; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; sciences humaines; sex3383; sexe/genre; sexualité; thématiques; théorie féministe; épistémologies féministes

La violence exercée contre les jeunes filles autochtones : le problème, sa face cachée, les sources d’espoir et les interventions possibles - Down, Pamela J. (Violences faites aux femmes, 2008)
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; approches et analyses; autochtones; canada; cours; disparitions des filles et des femmes autochtones; périodes historiques; racisme; régions géographiques; sexisme; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; trs3500; violences; violences envers les femmes*; violences sexistes et sexuelles

Des femmes en marche : vers un féminisme transnational? - Dufour, Pascale (Québec en mouvements : idées et pratiques militantes contemporaines, 2008)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; changement social; cours; discipline; fem1000; militance; mouvements des femmes*; mouvements féministes; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; science politique; science politique et droit; thématiques

Vers une féminologie - Goux, Jean-Joseph (Penser avec Antoinette Fouque, 2008)
Un livre composé de contributions autour de la pensée et de l’action d’Antoinette Fouque, en résonances, en échos, en questionnements. « “En réalité, dans l’humain, les quatre éléments n’en font qu’un : la chair, le cinquième élément. Et la chair pense. C’est la pensée première, la pensée primaire ou archiarchaïque”. Après avoir lu ces mots d’Antoinette Fouque, j’ai été plus attentif, en moi, à ces pensées errantes, informes, qui ne se dégageaient pas de l’opacité charnelle où elles prenaient naissance. Pensées larvaires, mais qui, lorsqu’elles se condensent, vont susciter les mots qui leur donneront consistance, contour et forme. Remarque adventice : il est passionnant d’observer ce travail de la pensée qui intervient en elle-même. » Charles Juliet
Keywords: 1900-1999; cours; discipline; europe; fem1000; france; féminologie; philosophie; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines

Genre et développement : Enjeux et luttes des femmes du Tiers-monde dans Introduction au développement international: approches, acteurs et enjeux - Martinez, A.; Beaudet, Pierre; Haslam, Paul Alexander; Schafer, Jessica (Introduction au développement international: approches, acteurs et enjeux, 2008)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; cours; discipline; développement; féminisme décolonial; histoire et politique; pol4022; premier cycle; privilèges; périodes historiques; régions géographiques; science politique; sud global; systèmes d'oppressions; thématiques

Le mouvement des femmes au Québec face à la montée de l'antiféminisme: affirmation et renouveau - Surprenant, Marie-Ève (Le mouvement masculiniste au Québec : l'antiféminisme démasqué, 2008)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; antiféminisme; approches et analyses; cours; fem1000; militance; mouvements des femmes*; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; thématiques; violences

Une féministe Noire en quête de sororité - Wallace, Michele (Black feminism : anthologie du féminisme africain-américain, 1975-2000, 2008)
« Les textes présentés dans ce recueil du Black feminism - le premier en France - explorent sur une période de trente ans les thèmes de l'identité, de l'expérience singulière, de la sororité, de la sexualité, comme la place dans les institutions, les coalitions nécessaires et les alliances possibles, les formes culturelles de rébellion et de lutte, le passage de témoin entre générations. Pourquoi, en France, ex-puissance coloniale, l'équivalent d'un féminisme noir n'a-t-il pas existé? Ces textes, par leur vitalité et leur perspicacité politiques, invitent à poser cette question et à s'interroger autrement sur les faux-semblants de l'universalisme républicain comme sur les points aveugles du féminisme français. »-- Quatrième de couverture.
Keywords: afro-féminisme; amériques; approches et analyses; cours; discipline; fem1000; féminismes noirs; histoire; militance; mouvements féministes; premier cycle; régions géographiques; sciences humaines; thématiques; témoignage; états-unis

Le féminin est-il au masculin ce que la nature est à la culture ? dans Genre, mouvements populaires urbains et environnement - B. Ortner, Sherry (Genre, mouvements populaires urbains et environnement, 2007)
La créativité de l’anthropologie tient pour beaucoup à ce qu’elle doit répondre à deux types d’attentes : celles qui veulent que nous expliquions les universels humains et celles qui veulent que nous expliquions les particularités culturelles. Si l’on s’inscrit dans ce cadre, la femme nous pose l’un des problèmes les plus difficiles que nous ayons à traiter. Le statut secondaire de la femme dans la société fait partie des véritables universels, c’est un fait pan-culturel.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; europe; france; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; soc3113; sociologie; systèmes d'oppressions

Les femmes, l’environnement et le développement durable - Braidotti, Rosi; Charkiewicz, Ewa; Häusler, Sabine; Wieringa, Saskia (Genre, mouvements populaires urbains et environnement, 2007)
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; discours dominant; environnement; histoire et politique; inégalités; patriarcat; projet charge mentale; périodes historiques; racisme; ressource en ligne; santé; systèmes d'oppressions; thématiques; écoféminisme

L'héritage de l'esclavage : éléments pour une autre approche de la condition de femme - Davis, Angela (Femmes, race et classe, 2007)
Keywords: afro-féminisme; amériques; approches et analyses; classe sociale; cours; fem1000; féminismes noirs; histoire et politique; inégalités; militance; premier cycle; racisme; régions géographiques; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; états-unis

Le viol, le racisme et le mythe du violeur noir - Davis, Angela (Femmes, race et classe, 2007)
Keywords: afro-féminisme; amériques; approches et analyses; cours; fem1000; féminismes noirs; inégalités; militance; premier cycle; racisme; régions géographiques; stéréotypes; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; violences; états-unis

La technologie du genre - De Lauretis, Teresa (Théorie queer et cultures populaires: de Foucault à Cronenberg, 2007)
Keywords: approches et analyses; cours; discipline; fem1000; fem3200; genre; identités LGBTQIA2+; philosophie; politique; premier cycle; queer; sciences humaines; sexualité; thématiques; épistémologie

Gabriel Girard – Interview Elsa Dorlin : Le Queer est un matérialisme - Girard, Gabriel (Syllepse, 2007)
Interview d'Elsa Dorlin pour l'ouvrage "Femmes, genre, féminismes".
Keywords: 1900-1999; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; LGBTQIA2+; amériques; approches et analyses; cours; discipline; europe; france; féminisme matérialiste; histoire et politique; philosophie; philosophie politique; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; sciences humaines; soc2014; thématiques; états-unis

Le témoin modeste: diffractions féministes dans l'étude des sciences dans Manifeste cyborg et autres essais - Haraway, Donna Jeanne (Manifeste cyborg et autres essais, 2007)
Cette anthologie propose les textes essentiels de Donna Haraway : Cyborg manifesto, Situated knowledge, Teddy bear patriarchy, Ecce homo, Modest witness, Race.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amérique du nord; amériques; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; patriarcat; point de vue situé; premier cycle; pédagogie; périodes historiques; régions géographiques; savoir situé; sciences humaines; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; états-unis

Manifeste cyborg : science, technologie et féminisme socialiste à la fin du 20e siècle - Haraway, Donna Jeanne (Manifeste cyborg et autres essais : sciences, fictions, féminismes, 2007)
Keywords: amériques; approches et analyses; corps; cours; discours dominant; fem1000; féminisme cyborg; genre; identités LGBTQIA2+; point de vue situé; premier cycle; régions géographiques; systèmes d'oppressions; technologie; thématiques; états-unis

‘Psy’, ‘coach’ et travail dans ‘l'entreprise du couple’: les femmes en première ligne dans Actes du 4e Congrès international des recherches féministes dans la francophonie plurielle - Jonas, Irène (Actes du 4e Congrès international des recherches féministes dans la francophonie plurielle, 2007)
Avec les revendications féministes, la famille a connu de nombreuses et profondes transformations au cours de ces dernières années. Elles ont pourtant été inégalement réalisées et, lorsqu’elles le furent, elles n’ont pas pour autant aplani toutes les difficultés. Ces textes traitent de l’accouchement, de l’avortement, de la contraception, du divorce, du mariage et de la recomposition familiale, des relations de couple, aux quatre coins de la francophonie: le Brésil, la France, la Grèce, le Sénégal, la Suisse et le Québec. Situations forcément différentes et pourtant questions communes susceptibles d’élargir la réflexion transfrontalière face à une institution, la famille, partout remise en cause, avec les premiers balbutiements de l’égalité des sexes. Textes de Fatou Binetou Dial, Nikoletta Chardalia, Irène Jonas, Françoise Le Borgne-Uguen, Ana Liesi Thurler, Sylvie Perrier, Éliane Perrin et son équipe, Isabelle Puech, Catherine Pugeault-Cicchelli, Lucia Scavone, Carmen Susana Tornquist, Hélène Trellu et une introduction de Marie-Blanche Tahon.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; brésil; care; corps; cours; discipline; france; francophonie; grèce; premier cycle; périodes historiques; québec; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; suisse; sénégal; thématiques; travail; travail social; trs1205

The master’s tools will never dismantle the master’s house - Lorde, Audre (Sister outsider: essays and speeches, 2007)
Keywords: afro-féminisme; amériques; approches et analyses; arts; corps; cours; discipline; fem3600; féminisme afroaméricain; histoire et politique; lesbianisme; militance; premier cycle; régions géographiques; thématiques; émotions; états-unis; études littéraires

Praticing indigenous feminism: Resistance to Imperialism - Stewart-Harawira, Makere (Making space for aboriginal feminism, 2007)
This chapter is situated within the complexities of the new forms of imperialism that characterize a world seemingly gone mad. The conviction that both the project of decolonization and that of human survival and ultimately, peace for a world hovering on the brink of self-destruction require, at the very least, the return of the feminine principle and in the process, right balance and the compassionate mind, to the center of our political ontologies, is central to this chapter. The thesis is two-fold: firstly, that Indigenous women have a vital role to play in the realization of alternative models of “being in the world‟ and secondly, that this represent a particularly poignant paradox.
Keywords: OFDIG; approches et analyses; discipline; femmes*; féminisme autochtone; impérialisme; militance; ressource en ligne; science politique; science politique et droit; sofia; thématiques

From the 'woman's point of view' ten years later: Towards a feminist organization studies - Calas, Marta B.; Smircich, Linda (The Sage Handbook of Organization Studies, 2006)
Keywords: OFDIG; approches et analyses; discipline; femmes*; féminisme matérialiste; féminisme radical; genre; identités LGBTQIA2+; organisation; post-structuralisme; psychanalyse; ressource en ligne; sciences de la gestion; thématiques; économie

Queering the Binaries: Transsituated Identities, Bodies, and Sexualities - Cromwell, Jason (The transgender studies reader, 2006)
Keywords: 1900-1999; approches et analyses; corps; cours; discipline; fem1000; histoire; identités LGBTQIA2+; personnes trans*; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; thématiques; états-unis

En finir avec la "condition" féminine? - Fraisse, Geneviève (Féminin masculin : mythes et idéologie, 2006)
Keywords: approches et analyses; cours; discipline; europe; fem1000; france; philosophie; premier cycle; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; systèmes d'oppressions

Anti-Essentialism and Intersectionality - Grillo, Tina (Theorizing feminisms a reader, 2006)
'What is oppression ?' 'What should be done about it ?' Organized around these questions, Theorizing feminisms : a reader provides an overview of theoritical feminist writing about the quest for gender justice. Incorporating both classic and cutting-edge material, the reader takes into account the full diversity of women, highlighting the effects of race, ethnicity, nationality, class, sexuality, and religion on women's experience. Theorizing feminisms is organized into four sections and includes fifty-four essays. The first section introduces several basic concepts commonly employed when thinking about sexism - oppression, social construction, essentialism, intersectionality, gender, race, and class - and also raises questions about the perspective and legitimacy of the theorist. The second section surveys three approaches that attempt to characterize in a general way the source of injustice toward women : humanist feminism ('the sameness approach'), gynocentric feminism ('the difference approach'), and dominance feminism. Offering an alternate perspective, the third section introduces two 'localizing' approaches, grounded in postmodernism and identity politics, respectively. Skeptical of theories that attempt to analyze social phenomena across history and culture, authors in this section challenge, rather than answer, the text's organizing questions. The final section explores the relationship of feminism theory to three liberatory projects - postcolonialism, neo-materialism, and queer theory - that do not characterize themselves as feminist, yet take gender as a significant category of analysis. Each section opens with an introduction and each essay is followed by helpful study questions. the majority of the essays are presented in their entirety. Theorizing feminisms underscores the strong connection between feminist theory and practice by including essays that illustrate important political inspirations or applications of each theoritical approach. It also presents versions of the same approach from various points in history, revealing feminist theory to be dynamic and evolving, rather than static. Ideal for interdisciplinary courses in feminist theory, this volume will also serve as an invaluable reference for current and future generations of theorists."
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amérique du nord; amériques; approches et analyses; cours; discipline; essentialisme; intersectionnalité; justice sociale; phi4336; philosophie; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; sciences humaines; thématiques; théorie féministe

Gender and Social Construction - Haslanger, Sally (Theorizing feminisms a reader, 2006)
Keywords: approches et analyses; cours; discipline; histoire et politique; phi4336; philosophie; philosophie politique; racisme; sciences humaines; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques

"Des évidences invisibles": rôles, identités et reproduction des discriminations - Löwy, Ilana (L'emprise du genre : masculinité, féminité et inégalité, 2006)
Extrait de la couverture : "Les privilèges associés à la possession d'un corps masculin sont un peu comme les têtes de l'Hydre qui repoussent dès qu'on les a coupées. Après un siècle d'importantes conquêtes des femmes occidentales, hommes et femmes, dans la vie, sont toujours loin de jouer avec les mêmes cartes. Comment l'expliquer? Le maintien des privilèges masculins résulte du façonnement asymétrique de la masculinité et de la féminité, montre Ilana Löwy. La première se construit dans la compétition entre les hommes et autour de leur capacité à agir sur le monde extérieur, tandis que la seconde, inséparée du corps sexué, s'organise aujourd'hui encore autour des relations à l'autre sexe et de la maternité. L'emprise du genre explore les mécanismes qui reproduisent cette asymétrie au plus intime de la socialisation différenciée des filles et des garçons, des règles de séduction masculine et féminine, de la gestion des corps de l'un et l'autre sexe par la médecine et par la science, des qualités valorisées dans la sphère professionnelle et de la distribution du pouvoir au sein des couples hétérosexuels. Subjectif et savant, engagé et mesuré, ce livre éclaire le présent des relations de genre. Les interrogations qu'il propose aux lecteurs touchent à leur expérience personnelle et concernent autant la société dans laquelle ils vivent que l'avenir qui attends leurs filles."
Keywords: 1900-1999; EDI; approches et analyses; cours; fem1000; inégalités; occident; premier cycle; périodes historiques; systèmes d'oppressions; thématiques; égalité des sexes

Hygiène et modernisation - Ross, Kristin (Rouler plus vite, laver plus blanc : modernisation de la France et décolonisation au tournant des années 60, 2006)
Keywords: 1900-1999; 1950-1959; changement social; cours; discipline; europe; fem1000; france; histoire; militance; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; thématiques

Inscriptions corporelles, subversions performatives - Butler, Judith (Trouble dans le genre : pour un féminisme de la subversion, 2005)
Keywords: amériques; approches et analyses; cours; discipline; fem1000; genre; identités LGBTQIA2+; philosophie; premier cycle; queer; régions géographiques; sciences humaines; sexe; sexualité; thématiques; états-unis

Introduction (1999) - Butler, Judith (Trouble dans le genre : pour un féminisme de la subversion, 2005)
Keywords: amériques; approches et analyses; cours; discipline; fem1000; genre; identités LGBTQIA2+; philosophie; premier cycle; queer; régions géographiques; sciences humaines; sexe; sexualité; thématiques; états-unis

Sujets de sexe/genre/désir - Butler, Judith (Trouble dans le genre : pour un féminisme de la subversion, 2005)
Keywords: amériques; approches et analyses; cours; discipline; fem1000; genre; identités LGBTQIA2+; philosophie; postmodernisme; premier cycle; queer; régions géographiques; sciences humaines; sexe; sexualité; thématiques; états-unis

Trouble genre, préface - Butler, Judith; Fassin, Éric (Trouble dans le genre : pour un féminisme de la subversion, 2005)
Keywords: amériques; approches et analyses; cours; discipline; fem1000; genre; identités LGBTQIA2+; lit3495; philosophie; premier cycle; queer; régions géographiques; sciences humaines; sexe; sexualité; thématiques; états-unis

Réfléchir sur le féminisme du troisième millénaire - Dumont, Micheline (Dialogues sur la troisième vague féministe, 2005)
"Dialogues sur la troisième vague féministe rassemble des voix qui, chacune à sa manière, propose des pistes de réflexion quant à la nature des changements qui affectent le féminisme québécois. Ces dialogues explorent des thématiques liées au pouvoir, à la sexualité et à l'image du corps, liées à la mondialisation, aux conflits générationnels, au backlash, et à la relation entre la théorie, la pratique et la culture populaire."--Couverture.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; amériques; corps; cours; discipline; fem1000; histoire et politique; mouvements féministes; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; sexualité; thématiques

Féminisme et réaction masculiniste au Québec - Dupuis-Déri, Francis (Dialogues sur la troisième vague du féminisme, 2005)
Dialogues sur la troisième vague féministe rassemble des voix qui, chacune à sa manière, propose des pistes de réflexion quant à la nature des changements qui affectent le féminisme québécois. Ces dialogues explorent des thématiques liées au pouvoir, à la sexualité et à l'image du corps, liées à la mondialisation, aux conflits générationnels, au backlash, et à la relation entre la théorie, la pratique et la culture populaire."--Couverture.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; antiféminisme; approches et analyses; corps; cours; discipline; discours dominant; fem1000; histoire et politique; mouvements féministes; premier cycle; périodes historiques; science politique; science politique et droit; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; études culturelles

La réflexion queer : apports et limites - Lamoureux, Diane (Dialogues sur la troisième vague féministe, 2005)
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; discours dominant; fem1000; histoire et politique; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; inégalités; premier cycle; périodes historiques; queer; québec; régions géographiques; shm4000; systèmes d'oppressions; thématiques

La femme et les mœurs - Léo, André (Écrits politiques, 2005)
À part quelques esprits sérieux, notre époque vit au jour le jour de faits plus que d’idées, et de faits sans grandeur. Les commérages auxquels est réduite la politique actuelle, les nouvelles du monde artistique et des salons, et ce triste bilan qui sous le titre de faits divers, expose les misères, les crimes et les aberrations de chaque jour, là se borne la nourriture intellectuelle et morale du plus grand nombre. Ce n’est pas qu’elle soit vide d’enseignements ; mais la moelle n’en est pas extraite et ces faits n’offrent à ceux qui en vivent qu’un intérêt passager, pris à part de leurs conséquences et de leurs causes : le simple appétit de l’incident, l’amour de l’enfant pour le conte ; dans l’esprit comme dans le journal, ils restent sans lien, sans ordre, séparés par des tirés. On réfléchit peu ; le temps manque ; le goût surtout. La vie, consacrée tout entière à la poursuite du but personnel, immédiat, harcelée par la concurrence sociale, est si haletante ! Tout s’y produit en hâte et sous forme de compétition : l’action, la pensée. Remonter aux sources est trop long. André Léo André Léo, pseudonyme de Victoire Léodile Bera, née à Lusignan dans la Vienne, le 19 août 1824, morte le 20 mai 1900. Mariée à Pierre Grégoire Champseix. Veuve, elle élève ses enfants André et Léo et devient la compagne de Benoît Malon. Elle se rallie à la Commune et collabore aux journaux La Sociale et La Commune. Amie de Louise, elle défend avec elle la nécessité de la lutte armée contre les Versaillais. Après la Commune, elle se réfugie en Suisse où elle poursuit son combat en faveur de l’émancipation des femmes et de la révolution sociale. Elle est l’auteur de La femme et les mœurs, Liberté ou anarchie.
Keywords: 1800-1899; changement social; cours; droits des femmes*; europe; fem1000; france; militance; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; thématiques

Pour dépasser l’analyse structurale de l’engagement militant - Mac Adam, Doug (Le désengagement militant, 2005)
4e de couverture : L'un des traits permanents des organisations politiques, qu'elles soient partisanes, syndicales ou associatives, est bien le turn over et par conséquent la défection. À ce constat s'en ajoute un autre : la littérature sur le militantisme politique s'est essentiellement posé la question du recrutement et de l'enrôlement de nouveaux militants, mais elle demeure peu prolixe sur le maintien des engagements et, ce qui revient au même, le désengagement. Dans cet ouvrage qui rassemble parmi les meilleurs spécialistes contemporains du militantisme politique, ce sont les processus qui conduisent les individus à se désengager qui sont au centre de l'analyse, contribuant ainsi à poser d'une manière renouvelée la question du militantisme comme activité sociale spécifique, avec ses phases de recrutement et ses moments de déprise. Derrière la grande variété des groupements étudiés, du Parti communiste aux mouvements de lutte contre le sida, en passant par les centrales syndicales et le mouvement féministe américain, c'est bien une série de mécanismes propres à la sortie de rôle qui, dévoilés ici, offrent, sinon un modèle général du désengagement, du moins des pistes pour comprendre les logiques individuelles et collectives de la défection et un moyen nouveau de compréhension du destin des organisations.
Keywords: approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discipline; fem7000; justice sociale; militance; ressource en ligne; sciences humaines; sociologie; thématiques

Une troisième vague féministe au Québec? - Mensah, Maria Nengeh (Dialogues sur la troisième vague féministe, 2005)
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; amériques; cours; fem1000; histoire et politique; mouvements féministes; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; thématiques

« La réflexion queer : apports et limites ». Dans Dialogues sur la troisième vague féministe - Mensah, Maria Nengeh; Lamoureux, Diane (Dialogues sur la troisième vague féministe, 2005)
Dialogues sur la troisième vague féministe rassemble des voix qui, chacune à sa manière, propose des pistes de réflexion quant à la nature des changements qui affectent le féminisme québécois. Ces dialogues explorent des thématiques liées au pouvoir, à la sexualité et à l'image du corps, liées à la mondialisation, aux conflits générationnels, au backlash, et à la relation entre la théorie, la pratique et la culture populaire
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; phi2030; philosophie; premier cycle; périodes historiques; queer; québec; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; troisième vague

Je me souviens - Pelletier, Francine (La vie en rose. Hors série 2005, 2005)
On dit que la tuerie de Polytechnique, c’est comme la mort de Kennedy: chacune se souvient où elle était au moment du cataclysme. Comme si un tel événement nous coulait dans le béton, en instaurant un «avant» et un «après ». La vie, c’est sûr, n’est plus la même après. Sauf que, sur le coup, on ignore tout ça. On sait seulement, Anne, ô ma sœur Anne, qu’on n’a rien vu venir.
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; attentat antiféministe; cours; féminicides; histoire et politique; polytechnique; périodes historiques; québec; régions géographiques; thématiques; trs3500; violences; violences contre les femmes*

« Une ‘mauvaise mère’ nommée Québec » dans Un Québec en mal d'enfants: la médicalisation de la maternité, 1910-1970 - Baillargeon, Denyse (Un Québec en mal d'enfants: la médicalisation de la maternité, 1910-1970, 2004)
Comment les médecins sont-ils parvenus à convaincre les femmes de la nécessité de les consulter, non seulement au moment de l’accouchement mais aussi durant la grossesse et, par la suite, durant la première année de leur enfant? Pourquoi et à quelles conditions celles-ci ont-elles choisi de suivre leurs prescriptions? Denyse Baillargeon répond à ces questions en s’attardant aux différents aspects du processus de médicalisation de la maternité entre les années 1910 et 1970. Son analyse s’intéresse au discours des médecins canadiens-français à l’égard de la mortalité infantile et de la maternité et au développement des services médicaux mis gratuitement à la disposition des mères durant cette période. Fondé sur une vaste recherche documentaire, et sur une soixantaine d’entrevues avec des femmes, cet ouvrage fait ressortir la multiplicité des acteurs sociaux qui ont pris part à ce processus et souligne les alliances, les conflits et les jeux de pouvoir qui les ont rassemblés ou opposés, pour révéler toute la complexité d’un phénomène qui a profondément transformé la maternité et la société québécoise.
Keywords: 1900-1909; 1900-1999; 1910-1919; 1920-1929; 1930-1939; 1940-1949; 1950-1959; 1960-1969; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; care; corps; cours; discipline; droit des femmes*; famille; his4523; histoire; justice reproductive; justice sociale; maternité; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques

Les femmes dans les associations du secteur environnement - Flahault, Erika (Femmes et villes, 2004)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; environnement; europe; france; militance; projet charge mentale; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques; travail

Suffrage et représentation politique des femmes (1920-1944) - Hause, Steven C (Le siècle des féminismes, 2004)
Keywords: 1900-1999; 1920-1929; 1930-1939; citoyenneté; cours; discipline; droits des femmes*; fem1000; histoire; histoire des femmes*; histoire et politique; occident; premier cycle; périodes historiques; sciences humaines; thématiques

Militer - Lévesque, Andrée (Le siècle des féminismes, 2004)
Keywords: 1900-1999; cours; fem1000; militance; mouvements féministes; premier cycle; périodes historiques; thématiques

Des modèles nationaux (1940-1945)? - Offen, Karen (Le sièce des féminismes, 2004)
Extrait de la couverture : "Le féminisme apparaît aujourd'hui comme un événement majeur, facteur d'une révolution sociale et culturelle sans précédent du XXe siècle. Pour la première fois dans l'histoire de l'Occident, les femmes se sont émancipées de la tutelle familiale et de leur incapacité juridique, ont acquis une indépendance économique, intellectuelle et sexuelle, et se sont imposées sur la scène publique et politique. Et pourtant, en ce début du XXIe siècle, le mouvement de libération des femmes semble à un tournant. En effet, il a pris une ampleur mondiale, fait partie intégrante des grands débats de société et resurgit là où on l'attendait le moins, notamment parmi les jeunes femmes de banlieue. ... Synthèse unique d'un siècle de combats des femmes, cet ouvrage n'a pas pour but d'entrer dans la polémique mais de l'éclairer par la précision du regard historique. Il offre au public le fruit de recherches internationales encore méconnues qui, depuis trente ans, ont défriché un nouveau champ de savoir. La pluralité des combats féministes y est retracée sans complaisance : de la lutte pour le droit de vote aux combats pour la dépénalisation de l'avortement et la libération sexuelle, en passant par le droit à l'éducation et au travail."
Keywords: 1900-1999; 1940-1949; changement social; cours; discipline; droits des femmes*; fem1000; histoire; histoire des femmes*; histoire et politique; militance; premier cycle; périodes historiques; sciences humaines; thématiques

Le contrat social entre frères - Pateman, Carole (Repenser le politique : l'apport du féminisme, 2004)
Keywords: amériques; citoyenneté; cours; discipline; fem1000; histoire et politique; incontournable; premier cycle; régions géographiques; science politique; science politique et droit; thématiques; théories féministes; états-unis

Régression - Badinter, Elisabeth (Fausse route, 2003)
Keywords: EDI; approches et analyses; cours; discipline; fem1000; inégalités; premier cycle; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; sciences humaines; stéréotypes de genre; systèmes d'oppressions; thématiques; épistémologie

Quand verrons-nous? - Barry, Robertine (La pensée féministe au Québec: Anthologie 1900-1985, 2003)
Keywords: 1800-1899; amériques; cours; droits des femmes*; fem1000; histoire des femmes*; histoire et politique; premier cycle; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques

L'enseignement supérieur des jeunes filles - Bengle, Emmeline (La pensée féministe au Québec: Anthologie 1900-1985, 2003)
Keywords: 1900-1999; amériques; cours; droits des femmes*; fem1000; histoire des femmes*; histoire et politique; premier cycle; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques

L'attitude de la femme envers les partis politiques - Casgrain, Thérèse (La pensée féministe au Québec: Anthologie 1900-1985, 2003)
Keywords: 1900-1999; amériques; approches et analyses; citoyenneté; cours; droits des femmes*; fem1000; histoire et politique; militance; premier cycle; périodes historiques; québec; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques

L'éducation de nos filles: elles doivent être protégées pour les luttes de la vie - Circé-Côté, Éva (La pensée féministe au Québec: Anthologie 1900-1985, 2003)
Keywords: 1900-1999; amériques; cours; discipline; droits des femmes*; fem1000; histoire des femmes*; histoire et politique; premier cycle; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques; éducation

La femme instruite est une valeur - Circé-Côté, Éva (La pensée féministe au Québec: Anthologie 1900-1985, 2003)
Keywords: 1900-1999; amériques; cours; discipline; droits des femmes*; fem1000; histoire des femmes*; histoire et politique; premier cycle; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques; éducation

Travail égal-salaire égal - Circé-Côté, Éva (La pensée féministe au Québec: Anthologie 1900-1985, 2003)
Keywords: 1900-1999; amériques; cours; droits des femmes*; fem1000; histoire des femmes*; histoire et politique; premier cycle; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques; équité salariale

Le contrôle de notre corps est politique - Coordination nationale pour l'avortement libre et gratuit; Gaucher, Dominique (La pensée féministe au Québec: Anthologie 1900-1985, 2003)
Keywords: 1900-1999; amériques; avortement; corps; cours; droits des femmes*; fem1000; justice reproductive; militance; premier cycle; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; santé; santé reproductive; thématiques; violences

Introduction - Dumont, Micheline; Toupin, Louise (La pensée féministe au Québec: Anthologie 1900-1985, 2003)
Keywords: 1900-1999; amériques; cours; droits des femmes*; fem1000; histoire des femmes*; histoire et politique; mouvements féministes; premier cycle; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques

Le féminisme comme pensée autonome - Dumont, Micheline; Toupin, Louise (La pensée féministe au Québec: Anthologie 1900-1985, 2003)
Keywords: 1900-1999; amériques; cours; droits des femmes*; fem1000; histoire du féminisme; histoire et politique; militance; premier cycle; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques

De l'organisation sociale des énergies féminines - Gérin-Lajoie, Marie (La pensée féministe au Québec : Anthologie 1900-1985, 2003)
Keywords: 1900-1999; amériques; cours; droits des femmes*; fem1000; histoire et politique; militance; participation citoyenne; premier cycle; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques

Études sur la condition légale des femmes de la province de Québec - Gérin-Lajoie, Marie (La pensée féministe au Québec : Anthologie 1900-1985., 2003)
Keywords: 1900-1999; amériques; cours; droits des femmes*; fem1000; histoire des femmes*; histoire et politique; premier cycle; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques

La rentrée scolaire et notre enseignement supérieur pour les jeunes filles - Gérin-Lajoie, Marie (La pensée féministe au Québec : Anthologie 1900-1985, 2003)
Keywords: 1900-1999; amériques; cours; droits des femmes*; fem1000; histoire et politique; premier cycle; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques; éducation des femmes*

Le vote féminin et la question familiale - Gérin-Lajoie, Marie (La pensée féministe au Québec : Anthologie 1900-1985, 2003)
Keywords: 1900-1999; amériques; cours; droit de vote; fem1000; histoire et politique; militance; mouvements féministes; premier cycle; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques

Plaidoyer de Madame Henri Gérin-Lajoie, Présidente de la Fédération Nationale Saint-Jean-Baptiste - Gérin-Lajoie, Marie (La pensée féministe au Québec : Anthologie 1900-1985, 2003)
Keywords: 1900-1999; amériques; cours; droits des femmes*; fem1000; incontournable; premier cycle; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques

Mettre le viol sur la place publique - Lacombe, Madeleine (La pensée féministe au Québec. Anthologie 1900-1985, 2003)
Keywords: 1900-1999; amériques; cours; fem1000; mouvements féministes; premier cycle; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques; violences; violences sexistes et sexuelles

Les dieux monstrueux de l'illusion féminine - Lafond, Andréanne (La pensée féministe au Québec: Anthologie 1900-1985, 2003)
Keywords: 1900-1999; EDI; amériques; approches et analyses; cours; discipline; fem1000; inégalités; premier cycle; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques; épistémologie

Réveille-toi, belle au bois-dormant, réveille-toi! - Loranger, Françoise (La pensée féministe au Québec: Anthologie 1900-1985, 2003)
Keywords: 1900-1999; amériques; conflit; cours; fem1000; histoire et politique; militance; mouvements féministes; premier cycle; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques

Âge, race, classe sociale et sexe : les femmes repensent la notion de différence. - Lorde, Audre (Sister outsider : essais et propos d'Audre Lorde sur la poésie, l'érotisme, le racisme, le sexisme..., 2003)
Keywords: 1900-1999; afro-féminisme; amériques; antiracisme; approches et analyses; care; classe sociale; cours; fem1000; féminismes noirs; histoire et politique; lesbianisme; militance; pol4212; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; thématiques; émotions; états-unis

De l'usage de la colère: la réponse des femmes au racisme. - Lorde, Audre (Sister outsider : essais et propos d'Audre Lorde sur la poésie, l'érotisme, le racisme, le sexisme..., 2003)
Keywords: 1900-1999; afro-féminisme; amériques; antiracisme; approches et analyses; care; classe sociale; cours; fem1000; fem3100; fem3300; féminismes noirs; histoire et politique; lesbianisme; militance; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; thématiques; émotions; états-unis

Une femme sans homme est comme un poisson sans bicyclette : Les Lesbiennes - Mallette, Louise (La pensée féministe au Québec: Anthologie 1900-1985, 2003)
Keywords: 1900-1999; amériques; approches et analyses; cours; fem1000; lesbianisme; premier cycle; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques

Le féminisme - Marchand-Danduran, Joséphine (La pensée féministe au Québec: Anthologie 1900-1985, 2003)
Keywords: 1900-1999; amériques; changement social; cours; fem1000; histoire des femmes*; histoire et politique; militance; mouvements féministes; premier cycle; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques

Une femme est propriétaire de son corps - Payette, Lise (La pensée féministe au Québec : Anthologie 1900-1985, 2003)
Keywords: 1900-1999; amériques; approches et analyses; avortement; care; cours; droits des femmes*; fem1000; justice reproductive; militance; premier cycle; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; santé; santé reproductive; thématiques; émotions

D'Eros, des poissons et des femme - Pelletier, Francine (La pensée féministe au Québec. Anthologie (1900-1985), 2003)
Keywords: 1900-1999; amériques; corps; cours; fem1000; premier cycle; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sexualité; thématiques

Une minoritaire qui en a assez - Rioux, Éliette (La pensée féministe au Québec : Anthologie 1900-1985, 2003)
Keywords: 1900-1999; amériques; approches et analyses; conflit; cours; fem1000; histoire et politique; lesbianisme; militance; mouvements féministes; premier cycle; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques

Chrétiennes et féministes! - Roy, Marie-Andrée (La pensée féministe au Québec : Anthologie 1900-1985, 2003)
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; amériques; cours; fem1000; militance; mouvements des femmes*; mouvements féministes; premier cycle; périodes historiques; québec; religion; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques

La question de la femme - Saint-Jean, Idola (La pensée féministe au Québec : Anthologie 1900-1985, 2003)
Keywords: 1900-1999; amériques; cours; droits des femmes*; fem1000; militance; premier cycle; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques

Le rôle social du féminisme - Saint-Jean, Idola (La pensée féministe au Québec : Anthologie 1900-1985, 2003)
Keywords: 1900-1999; amériques; cours; discipline; fem1000; histoire; histoire et politique; mouvements féministes; premier cycle; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; thématiques

À propos du suffragisme - Trenholme Cole, Florence (La pensée féministe au Québec : Anthologie 1900-1985, 2003)
Keywords: 1900-1999; amériques; cours; droit de vote; fem1000; histoire des femmes*; histoire et politique; militance; premier cycle; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques

Les droits des Amérindiennes - Two-Axe Early, Mary (La pensée féministe au Québec : Anthologie 1900-1985, 2003)
Keywords: 1900-1999; amériques; approches et analyses; canada; cours; discriminations; droits des femmes*; fem1000; féminisme autochtone; inégalités; premier cycle; premières nations; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques

Imitation et insubordination du genre - Butler, Judith P. (Marché au sexe, 2002)
Aucun amateur de cuisine épicée ne se verra privé de liberté ou victime d’ostracisme pour avoir satisfait ses papilles gustatives. En revanche, on peut être jeté en prison pour trop aimer les chaussures en cuir. De même, l’homosexualité, le sida, la pornographie, le transsexualisme, et aujourd’hui la pédophilie, donnent lieu à ce que Gayle Rubin appelle une « panique sexuelle ». Chaque panique désigne une minorité sexuelle comme population-cible. Au terme du processus, celle-ci se trouve décimée, et la société tout entière, juridiquement et socialement, réorganisée. Pour traiter de cette question, Gayle Rubin a jeté les bases d’un champ autonome d’études sur le sexe où désir, jouissance et diversité érotique pourraient trouver leur raison théorique et politique. Nous sommes loin ici du communautarisme béat qu’on prête parfois en France aux intellectuels américains. Les critiques de Judith Butler sont vives : « les lesbiennes n’ont rien d’autre en commun que leur expérience du sexisme et de l’homophobie », ou ses réserves sur le coming out : « La sexualité reste-t-elle sexualité quand elle est soumise à un critère de transparence et de révélation ? Une quelconque sexualité serait-elle possible sans cette opacité qui a pour nom inconscient ? » Gayle Rubin et Judith Butler soulignent constamment la nécessité de ne pas troquer une violence contre une autre, une démonologie religieuse contre une démonologie laïque, laissant sa chance à l’érotologie moderne.Recueil de trois textes : « Marché au sexe », entretien de Gayle Rubin avec Judith Butler ; « Penser le sexe » de Gayle Rubin ; « Imitation et insubordination du genre » de Judith Butler.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; cours; cycles supérieurs; fem1000; fem7000; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sex3383; sexualité; thématiques; théories féministes; états-unis

La "conscientisation" dans le militantisme des années 1970 - Mathieu, Lilian (Discours savants, discours militants: mélange des genres, 2002)
"OGM, nucléaire, principe de précaution, comité de sages, experts… autant de figures ou de domaines pour lesquels science et politique sont étroitement imbriquées. Le recours dans le débat public à la science et à l'expertise semble constituer une ressource politique susceptible de convaincre efficacement. Les auteurs montrent la diversité des usages militants des discours savants et saisissent les conditions de " passage " des discours d'un univers à l'autre."-- Site de l'éditeur.
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discipline; fem7000; histoire et politique; justice sociale; militance; pédagogie; périodes historiques; ressource en ligne; science politique; science politique et droit; thématiques

Entre deux guerres. Les rôles féminins en France et en Angleterre - Sohn, Anne-Marie (Histoire des femmes en Occident. 5 : Le XXe siècle, 2002)
Extrait de la couverture du vol. 5 : "A étudier aujourd'hui, privilège de l'histoire contemporaine, des vies de femmes qui ont traversé le siècle, on est frappé par le tragique et le grandiose de leurs existences. Happées par la guerre, la révolution ou la dictature, mais aussi spectatrices et actrices d'un formidable bouleversement entre les sexes. Incontestablement la vie des femmes a changé, et l'égalité sexuelle progressé au XXe siècle, sous la pression bien sûr des féministes, grâce aussi aux progrès techniques, à la maîtrise féminine de la fécondité et à une plus grande participation des femmes à la vie sociale - mais non sans résistance et déplacement des discriminations. Ici l'histoire tend la main aux autres sciences humaines, sans épuiser le champ du possible ni parler de façon univoque. Du moins espère-t-on montrer la valeur scientifique d'une approche sexuée de l'histoire et inviter à la réflexion sur les enjeux de notre temps."
Keywords: 1900-1999; approches et analyses; cours; discipline; europe; fem1000; france; histoire; histoire des femmes*; histoire et politique; mouvements féministes; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; royaume-uni; régions géographiques; santé; santé reproductive; sciences humaines; thématiques

L'homme divisé - Agacinski, Sylviane (Politique des sexes : précédé de Mise au point sur la mixité, 2001)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; cours; différence des sexes; discipline; europe; fem1000; france; histoire; premier cycle; périodes historiques; rapports de domination; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; science politique; science politique et droit; sciences humaines; sexisme; systèmes d'oppressions

Foucault et après, théorie et politiques queers entre contre-pratiques discursives et politiques de la performativité - Bourcier, Sam (M.H) (Queer zones : politiques des identités sexuelles, des représentations et des savoirs, 2001)
Post porn. Baise-moi, encore ; Ceci n'est pas une pipe : Bruce LaBruce pornoqueer -- SM. Sœurs de sang : S/M et sexe à risques chez les lesbiennes d'Eressos ; Homosadamaso : Léo Bersani, lecteur de Foucault ; Sade n'était pas sado-maso, Les Spanners et Foucault, si -- Butch. Classées X : qui écrit l'histoire des butchs/fems? ; La lesbeauvoir entre féminité, féminisme et masculinité -- Trans. "Femmes travesties" et pratiques transgenres : repenser et queeriser le travestissement -- Politiques queers. Foucault et après, théorie et politiques queers ; Le Queer Savoir.
Keywords: approches et analyses; cours; discipline; europe; fem1000; france; performativité; premier cycle; queer; régions géographiques; savoirs; sciences humaines; sexualité; sexualités dissidentes; subcultures sexuelles; thématiques; violences; épistémologie; épistémologie queer

Le patriarcat, le féminisme et leurs intellectuelles - Delphy, Christine (L'ennemi principal. 2.Penser le genre, 2001)
Le concept de patriarcat occupe la première place dans le féminisme radical ; il le résume et le distingue des autres tendances, en particulier des féministes socialistes qui ne reconnaissent pas au patriarcat le rang de système à part entière. L'importance du concept du patriarcat est étroitement liée au statut donné, dans la théorie féministe radicale, à l'oppression, qui est vue comme le fait fondamental et même constitutif des rapports entre les sexes. A son tour la primauté théorique de l'oppression jette une nouvelle lumière sur une vieille question, celle du rôle des intellectuelles dans les luttes. Le danger d'une « trahison de classe » toujours possible ne peut être conjuré que si celles-ci prennent le contrepied des valeurs universitaires de distanciation : pour analyser l'oppression des autres, les intellectuelles doivent garder une conscience aiguë de la leur propre.
Keywords: approches et analyses; cours; discipline; division sexuelle du travail; europe; fem1000; france; féminisme matérialiste; incontournable; patriarcat; pol4212; premier cycle; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; systèmes d'oppressions

La menace : les lesbiennes contre-attaquent: de quelques critiques des féministes "lavande" - Katz, Jonathan (L'invention de l'hétérosexualité, 2001)
Keywords: approches et analyses; cours; discipline; fem1000; genre; histoire; hétérosexisme; identités; identités LGBTQIA2+; lesbianisme; premier cycle; sciences humaines; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques

Division sexuelle du travail et rapports sociaux de sexe - Kergoat, Danièle (Genre et économie : un premier éclairage, 2001)
Keywords: approches et analyses; cours; discipline; division sexuelle du travail; pol4212; premier cycle; projet charge mentale; rapports sociaux de sexe; sciences humaines; sociologie; thématiques; travail; travail invisible

« Penser le sexe: pour une théorie radicale de la politique de la sexualité». Dans Marché au sexe - Rubin, Gayle; Butler, Judith P.; Sokol, Eliane (Marché au sexe, 2001)
Aucun amateur de cuisine épicée ne se verra privé de liberté ou victime d'ostracisme pour avoir satisfait ses papilles gustatives. En revanche, on peut être jeté en prison pour trop aimer les chaussures en cuir. De même, l'homosexualité, le sida, la pornographie, le transsexualisme, et aujourd'hui la pédophilie, donnent-ils lieu à ce que Gayle Rubin appelle une " panique sexuelle ". Chaque panique désigne une minorité sexuelle, généralement inoffensive, comme population-cible. Au terme du processus, celle-ci se trouve décimée, et la société tout entière, juridiquement et socialement, réorganisée. Gayle Rubin a jeté les bases d'un champ autonome d'études sur le sexe où désir, jouissance et diversité érotique, pourraient trouver leur raison théorique et politique. Les trois textes publiés ici s'inscrivent dans une filiation politique (le féminisme, la nouvelle gauche, les luttes antiracistes, les luttes pour les droits civiques) et théorique (les sexologues, Freud, Lacan, Marx, Foucault, Derrida). Les paradigmes ne valent rien sans l'enquête de terrain, et rien non plus s'ils ne s'actualisent en choix de stratégie et de tactique politiques. L'ensemble s'éclaire du partiel, le partiel de l'ensemble. Nous sommes loin ici du communautarisme béat qu'on prête parfois en France aux intellectuels américains. Qu'on lise les critiques acerbes de Judith Butler sur les replis identitaires : les lesbiennes n'ont rien d'autre en commun que leur expérience du sexisme et de l'homophobie. Ou ses réserves sur le coming out : " La sexualité reste-t-elle sexualité quand elle est soumise à un critère de transparence et de révélation? Une quelconque sexualité serait-elle possible sans cette opacité qui a pour nom inconscient? " Gayle Rubin et Judith Butler soulignent constamment la nécessité de ne pas troquer une violence contre une autre, une démonologie religieuse contre une démonologie laïque, laissant ainsi sa chance à l'érotologie moderne.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; corps; cours; discipline; europe; homophobie; hétérosexualité; identités LGBTQIA2+; lesbianisme; occident; phi2030; philosophie; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; soc2014; thématiques

Les femmes anglaises - Tristan, Flora (Promenades dans Londres : L'aristocratie et les prolétaires anglais (1840), 2001)
Keywords: 1800-1899; arts; classe ouvrière; cours; discipline; europe; fem1000; histoire et politique; littérature; premier cycle; périodes historiques; royaume-uni; régions géographiques; thématiques; études littéraires

La catégorie de sexe - Wittig, Monique (La pensée straight, 2001)
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; approches et analyses; cours; fem1000; hétérosexualité; lesbianisme; politique; premier cycle; périodes historiques; queer; sexualité; thématiques

« Propositions, stratégies et méthodes alternatives » dans Le genre un outil nécessaire: introduction à une problématique - Dawn; Association femmes et développement; Espace femmes international (Association) (Le genre un outil nécessaire: introduction à une problématique, 2000)
Les Cahiers Genre et Développement sont un recueil de documents de référence sur la notion de genre et l'analyse des problèmes de développement qu'elle permet. Différents thèmes sont abordés dans ce numéro : Genre et développement : une histoire déjà longue ; Le genre : une notion complexe et évolutive ; Relations de genre, relations de pouvoir ...
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; approches et analyses; cours; discipline; développement; féminisme décolonial; histoire et politique; pol4022; premier cycle; périodes historiques; racisme; régions géographiques; science politique; sud global; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques

Au sujet des corps, des techniques et des féminismes dans L'invention du naturel: les sciences et la fabrication du féminin et du masculin - Oudshoorn, Nelly (L'invention du naturel: les sciences et la fabrication du féminin et du masculin, 2000)
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; approches et analyses; corps; cours; discipline; essentialisme; europe; histoire et politique; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

La conquête d'un espace public : les bars fréquentés par les lesbiennes - Chamberland, Line (Sortir de l'ombre : histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal, 1998)
Histoire bien documentée et inédite des communautés homosexuelles de Montréal. Longtemps victimes de brimades et de préjugés, les gais et lesbiennes sont finalement "sorti.e.s de l'ombre" et ont gagné de belles victoires durant les dernières décennies.
Keywords: LGBTQIA2+; amériques; approches et analyses; cours; his4860; histoire et politique; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; lesbianisme; lesbiennes; montréal; premier cycle; québec; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

L'histoire... des femmes - Fournier, Pierre (De lutte en turlutte : une histoire du mouvement ouvrier québécois à travers ses chansons, 1998)
Keywords: amérique du nord; amériques; canada; chanson; discipline; histoire; histoire des femmes*; militance; québec; régions géographiques; sciences humaines; thématiques

La marche des femmes - Fournier, Pierre (De lutte en turlutte : une histoire du mouvement ouvrier québécois à travers ses chansons, 1998)
Keywords: amérique du nord; amériques; canada; chanson; discipline; histoire; militance; québec; régions géographiques; sciences humaines; thématiques; travail

La victoire des Midinettes - Fournier, Pierre (De lutte en turlutte : une histoire du mouvement ouvrier québécois à travers ses chansons, 1998)
Keywords: amérique du nord; amériques; canada; chanson; discipline; histoire; militance; québec; régions géographiques; sciences humaines; thématiques; travail

Le mouvement féministe des années 1970 - Fournier, Pierre (De lutte en turlutte. Une histoire du mouvement ouvrier québécois à travers ses chansons, 1998)
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; amérique du nord; amériques; canada; chanson; discipline; histoire; militance; mouvements féministes; périodes historiques; québec; régions géographiques; sciences humaines; thématiques

Solidarité, mes frères et mes sœurs - Fournier, Pierre (De lutte en turlutte : une histoire du mouvement ouvrier québécois à travers ses chansons, 1998)
Keywords: amérique du nord; amériques; canada; chanson; discipline; histoire; militance; québec; régions géographiques; sciences humaines; thématiques

Pourquoi nous avons écrit ce livre ensemble - Mies, Maria; Shiva, Vandana (Ecoféminisme, 1998)
Keywords: approches et analyses; cours; fem1000; pouvoir; pratiques féministes; premier cycle; ressource en ligne; écoféminisme

À quoi peut servir l'imagination : Olympe de Gouges et la Révolution française - Scott, Joan Wallach (La citoyenne paradoxale : les féministes françaises et les droits de l'homme, 1998)
Analyse d'un autre paradoxe à la française : le modèle républicain fondé sur l'égalité et la liberté de la personne, mise au service de l'exclusion politique des femmes, qui n'ont obtenu le droit de vote qu'en 1944. Ce livre traite de la protestation féministe contre cette prétendue universalité des droits, qui excluait les femmes de la citoyenneté.
Keywords: 1700-1799; citoyenneté; cours; discipline; droits des femmes*; europe; fem1000; france; histoire; histoire et politique; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; thématiques

Crise et mutation du dispositif de la différence des sexes : regard sociologique sur l'éclatement de la catégorie sexe - St-Hilaire, Colette (Les limites de l'identité sexuelle, 1998)
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; amériques; cours; cycles supérieurs; différence des sexes; discipline; fem1000; fem7000; lit3220; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; sciences humaines; sociologie

L'art de la récupération des médias dans Médias et féminismes: minoritaires sans paroles - Yamani, Myriame el (Médias et féminismes: minoritaires sans paroles, 1998)
Les médias, s'ils informent, ne servent plus à communiquer. C'est pourquoi cet essai veut répondre à une double question : comment et pourquoi les minoritaires, et les femmes en particulier, s'ils prennent parfois la parole dans le champ médiatique en créant leurs propres journaux, ne peuvent pas la garder ? Comment et pourquoi les médias majoritaires ne rendent-ils pas compte de ces points de vue de minoritaires, en particulier lors d'événements qui les concernent ?
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; médias; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; travail social; trs1205

La valence différentielle des sexes au fondement de la société? - Héritier, Françoise (Masculin/féminin. La pensée de la différence., 1996)
Keywords: anthropologie; approches et analyses; cours; cycles supérieurs; différence des sexes; discipline; domination masculine; fem1000; fem7000; premier cycle; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; sciences humaines

L’éducation des enfants dans Le Chrysanthème et le sabre - Benedict, Ruth Fulton; Mécréant, Lise (Le Chrysanthème et le sabre, 1995)
Cet essai, écrit à distance, sur commande de l'Office of War Information, par une femme qui n'était jamais allée au Japon et en ignorait la langue, pour servir de manuel aux forces d'occupation américaines, réussit la gageure de demeurer, de l'avis général des Japonais, l'un des grands livres que l'on ait écrit sur eux. Des articles et des ouvrages ont, après lui, été publiés qui réfutent, complètent, approfondissent, réapprécient les interprétations de Ruth Benedict. Ces débats lui ont conféré la place d'une référence classique." Ce livre traite des habitudes qui paraissent naturelles et que nul ne songerait à remettre en cause au Japon. Il traite des situations où tout Japonais peut compter sur la courtoisie et de celles où il se sent honteux, des circonstances où il éprouve de l'embarras, de ce qu'il exige de lui-même." On y parle des règles de hiérarchie, de bienséance, de l'éducation des enfants, de morale sexuelle, de politique économique ...
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; approches et analyses; asie; cours; discipline; japon; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; soc3113; sociologie; thématiques

Méthodologie féministe pour les femmes et le développement : concepts, contextes et pratiques dans L'égalité devant soi: sexes, rapports sociaux et développement international - Dagenais, Huguette (L'égalité devant soi: sexes, rapports sociaux et développement international, 1994)
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; féminisme décolonial; histoire et politique; pol4022; premier cycle; périodes historiques; racisme; régions géographiques; science politique; sexisme; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques

L'identité féminine : biologie ou conditionnement social? - Irigaray, Luce (Femmes : moitié de la terre, moitié du pouvoir, 1994)
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; approches et analyses; cours; discipline; europe; fem1000; france; inégalités; philosophie; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; systèmes d'oppressions; théories féministes

«Débat». Femmes et histoire : Colloque, La Sorbonne, 13-14 novembre 1992 - Farge, Arlette; Perrot, Michelle (Femmes et histoire : Colloque, La Sorbonne, 13-14 novembre 1992, 1993)
Commencée fin 1987, « L’histoire des femmes en Occident » vient de s’achever. Ce travail collectif international d’une grande ampleur - 5 volumes, 3 000 pages écrites par 72 auteurs - constitue à ce jour l’effort le plus achevé pour affirmer la légitimité d’un champ de recherche : l’approche sexuée de l’histoire de nos sociétés. Publiée en 9 langues, cette entreprise a suscité aussitôt un immense intérêt, signe incontestable d’une demande sociale forte. Mais cette approche historique pose beaucoup de questions : sur la pertinence de la chronologie classique, sur la notion d’Occident et son étroitesse, sur la validité des sources, sur la fonction des images, sur la difficulté à saisir autre chose qu’une représentation construite majoritairement par les hommes, sur le consentement des femmes à leur rôle, sur la notion de pouvoirs, sur celle de progrès... Prolongement critique de « L’histoire des femmes en Occident », le colloque « Femmes et Histoire » est la manifestation d’une réflexion ouverte et actuelle qui ne demande qu’à se poursuivre.
Keywords: approches et analyses; cours; discipline; fem1000; histoire; histoire des femmes*; histoire et politique; inégalités; occident; premier cycle; rapports sociaux de sexe; sciences humaines; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques

Déclaration des droits de la femme et de la citoyenne - Gouges, Olympe de (Écrits politiques 1788-1791, 1993)
Keywords: 1700-1799; citoyenneté; cours; discipline; droits des femmes*; europe; fem1000; france; histoire; histoire et politique; incontournable; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; thématiques

Une victoire à la Pyrrhus ? : la lutte pour le droit à l’avortement - Lamoureux, Diane (Avortement : pratiques, enjeux, contrôle social, 1993)
Keywords: 1900-1999; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; amériques; discipline; histoire des femmes*; histoire et politique; justice reproductive; militance; périodes historiques; québec; régions géographiques; science politique; science politique et droit; thématiques

Existe-t-il une musique dite féministe ? - Lefebvre, Marie-Thérèse (Les bâtisseuses de la Cité : actes du Colloque Les Bâtisseuses de la Cité dans le cadre de la Section d'études féministes du Congrès de l'Acfas 1992, 1993)
Keywords: 1600-1699; 1700-1799; 1900-1999; DIG; amérique du nord; amériques; arts; canada; discipline; femmes* artistes; histoire et politique; musique; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques

La musique composée au féminin - Martin-Kostajnsek, Sylvaine (Les Bâtisseuses de la Cité : actes du Colloque Les Bâtisseuses de la Cité dans le cadre de la Section d'études féministes du Congrès de l'Acfas 1992, 1993)
Keywords: DIG; amériques; arts; discipline; femmes* artistes; montréal; musique; québec; régions géographiques; témoignage

Pourquoi n'y-a-t-il pas eu de grands artistes femmes? - Nochlin, Linda (Femmes, art et pouvoir., 1993)
Keywords: approches et analyses; arts; cours; discipline; domination masculine; fem1000; histoire de l'art; histoire et politique; inégalités; patriarcat; premier cycle; systèmes d'oppressions; thématiques; théories féministes

Y a-t-il une musique virile ? - Panneton, Isabelle (Les Bâtisseuses de la Cité : actes du Colloque Les Bâtisseuses de la Cité dans le cadre de la Section d'études féministes du Congrès de l'Acfas 1992, 1993)
Keywords: DIG; amériques; arts; discipline; femmes* artistes; montréal; musique; québec; régions géographiques; témoignage

L'importance des femmes dans la vie musicale montréalaise entre les deux guerres : mythe ou réalité ? - Paul, Hélène (Les Bâtisseuses de la Cité : actes du Colloque Les Bâtisseuses de la Cité dans le cadre de la Section d'études féministes du Congrès de l'Acfas 1992, 1993)
Keywords: 1900-1999; 1910-1919; 1920-1929; 1930-1939; DIG; amériques; arts; discipline; femmes* artistes; montréal; musique; périodes historiques; régions géographiques; thématiques; travail

Mais qu’est-ce qu’elles disent ? - Picq, Françoise (Libération des femmes: les années-mouvement, 1993)
Le 26 août 1970 à l'Arc de Triomphe, neuf femmes donnaient par une action symbolique le coup d'envoi d'un mouvement qui allait en une quinzaine d'années bouleverser profondément la société française.A partir de son expérience personnelle, de l'étude des écrits et des archives du Mouvement de libération des femmes, d'une enquête auprès des féministes de la première heure, Françoise Picq présente ici une histoire en trois temps : celui de la découverte, celui des contradictions, puis le temps de la réflexion et du bilan avec les années quatre-vingt.
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; approches et analyses; cours; discipline; droits des femmes*; europe; france; histoire et politique; inégalités; militance; mouvements de femmes*; patriarcat; postmodernisme; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; soc1016; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

L'écrivain - Brossard, Nicole (La nef des sorcières, 1992)
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; amériques; approches et analyses; cours; discipline; fem1000; pratiques féministes; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; théâtre; écriture des femmes*; études littéraires

La nature humaine est deux - Irigaray, Luce (J'aime à toi : esquisse d'une félicité dans l'histoire, 1992)
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; cours; différence des sexes; discipline; europe; fem1000; france; philosophie; premier cycle; psychologie; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sujet féminin; thématiques; écriture des femmes*

"Chapitre I".De l'assujettissement des femmes. - Mill, John Stuart (De l'assujettissement des femmes, 1992)
Keywords: 1800-1899; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; droits des femmes*; europe; fem1000; philosophie; premier cycle; périodes historiques; ressource en ligne; royaume-uni; régions géographiques; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques

Faut-il brûler les dictionnaires? - Yaguello, Marina (Les mots et les femmes : essai d'approche socio-linguistique de la condition féminine, 1992)
Keywords: cours; discipline; europe; fem1000; france; linguistique; perspectives féministes; premier cycle; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; thématiques; écriture des femmes*

Mais à quoi sert une épistémologie des rapports sociaux de sexe? - Combes, Danièle (Sexe et genre. De la hierarchie entre les sexes, 1991)
S’inscrivant dans le mouvement des études féministes qui ont marqué les années quatre-vingt, cet ouvrage réunit les différents points de vue de femmes universitaires engagées dans des champs de recherches aussi divers que la biologie, le droit, la linguistique. Partant de l’examen critique de la distinction sexe et genre, elles analysent les mécanismes qui assurent le maintien de la domination masculine et font progresser la réflexion sur les déterminants de la subordination des femmes.
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; approches et analyses; classe sociale; cours; discipline; europe; fem1000; france; histoire et politique; militance; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; épistémologie

Penser le genre : quels problèmes? - Delphy, Christine (Sexe et genre. De la hierarchie entre les sexes, 1991)
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; approches et analyses; cours; discipline; europe; fem1000; france; genre; identités LGBTQIA2+; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; thématiques

Le temps de la division 1845-1865 - Evans, Sara Margaret (Les américaines : histoire des femmes aux Etats-Unis, 1991)
Keywords: 1800-1899; amériques; conflit; cours; fem1000; histoire des femmes*; histoire et politique; militance; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; thématiques; témoignage; états-unis

L'institution polygamique comme lieu de construction sociale de la féminité - Fainzang, Sylvie; Journet, Odile (Sexe et genre : de la hiérarchie entre les sexes, 1991)
L'institution polygamique est un des lieux privilégiés de socialisation de la sexualité féminine où se fondent les rapports sociaux entre les sexes et les mécanismes de leur reproduction. Les résultats présentés ici résultent d'une étude de l'institution polygamique et du vécu des femmes soninke et toucouleur vivant sous le régime de la polygamie, tant en Afrique (en particulier au Sénégal) qu'en France, dans le contexte de l'immigration. L'étude a été menée dans une perspective comparative, à partir d'enquêtes conduites par Odile Journet, pour ce qui est du Sénégal, et par Sylvie Fainzang, pour ce qui est de la France. La confrontation des analyses a permis de dégager des règles de fonctionnement de la subordination des femmes au rôle qui leur est affecté dans le contexte de la polygamie. Les auteurs ont tenté de cerner les conditions d'existence de la formule polygamique au niveau idéologique (modèles, systèmes de valeurs et des représentations).
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; afrique; anthropologie; approches et analyses; cours; discipline; europe; fem1000; france; polygamie; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sénégal

Les transgressions du sexe et du genre à la lumière des données ethnographiques - Mathieu, Nicole-Claude (Sexe et genre : de la hiérarchie entre les sexes, 1991)
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; anthropologie; approches et analyses; cours; discipline; fem1000; genre; identités LGBTQIA2+; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; sciences humaines; sexe/genre; thématiques

Notes pour une définition sociologique des catégories de sexe. - Mathieu, Nicole-Claude (L'anatomie politique : catégorisations et idéologies du sexe, 1991)
Keywords: 1900-1999; anthropologie; approches et analyses; cours; discipline; europe; fem1000; france; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; systèmes d'oppressions

Sur la noblesse et l'excellence du sexe féminin, de sa préminence sur l'autre sexe - Agrippa de Nettesheim, Henir Corneille (De l' indécence aux hommes d'accoucher les femmes et De l' obligation aux mères de nourrir leurs enfants suivi de S'il est des signes qui assurent de la puissance des hommes, autant que le font ceux qui répondent de la sagesse des filles, 1990)
Le texte d'Henri Corneille Agrippa, Discours abrégé sur la noblesse et l'excellence du sexe féminin, de sa prééminence sur l'autre sexe, n'est pas seulement une contribution importante à l'histoire du discours sur la différence des sexes : pris hors contexte, il constitue aussi une divertissante démonstration par l'absurde de l'inadéquation de l'analyse des rapports de sexe en termes de déduction par rapport à des attributs (imaginaires ou réels) qui en constitueraient l'essence. Réédition d'après l'éd. de 1744, dont l'orthographe et la ponctuation ont été modernisés (indication de la préf. de 1990).
Keywords: 1700-1799; approches et analyses; cours; discipline; europe; fem1000; france; histoire; histoire des femmes*; maternité; médecine; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sexes; thématiques

Social Criticism without Philosophy: An Encounter between Feminism and Postmodernism - Fraser, Nancy; Nicholson, Linda J. (Feminism/postmodernism, 1990)
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; amériques; approches et analyses; cours; discipline; fem1000; philosophie; postmodernisme; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; théories culturelles; états-unis

Homeplace : a site of resistance dans Yearning: race, gender, and cultural politics - Hooks, Bell (Yearning: race, gender, and cultural politics, 1990)
bell hooks crosses boundaries in major debates on postmodern theory, cultural criticism, and the politics of race and gender. She warns that “discourse” about “difference” is dangerously detachable from more essential struggles.
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; afro-féminisme; amérique du nord; amériques; antiracisme; approches et analyses; cours; discipline; féminisme afroaméricain; histoire et politique; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; racisme; régions géographiques; sciences humaines; soc3113; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; états-unis

« La maternité refusée » dans La norme et les déviantes: des femmes au Québec pendant l'entre-deux-guerres - Lévesque, Andrée (La norme et les déviantes: des femmes au Québec pendant l'entre-deux-guerres, 1989)
Etude socio-historique des comportements sexuels de la femme au Québec sur une période de vingt ans. Les trois premiers chapitres traitent de la norme sociale qui s'impose aux femmes par rapport à la maternité et à la sexualité. Le reste concerne diverses formes de déviance sociale par rapport à trois catégories de comportements : le refus de la maternité (contraception, avortement, infanticide, abandon d'enfants); la maternité en dehors du mariage (mères célibataires); la sexualité commercialisée (prostitution).
Keywords: amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; corps; corps féminin; cours; discipline; famille; his4523; histoire; hétérosexualité; justice reproductive; maternité; premier cycle; périodes historiques; québec; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; sofia; thématiques

Identité sexuelle/sexuée/de sexe? Trois modes de conceptualisation du rapport entre sexe et genre - Mathieu, Nicole-Claude (Catégorisation de sexe et constructions scientifiques, 1989)
Keywords: approches et analyses; corps; cours; discipline; discours dominant; essentialisation; féminisme matérialiste; genre; histoire et politique; identité sexuelle; identités; naturalisation; philosophie politique; premier cycle; sciences; sciences humaines; sex3383; sexe; sexe/genre; systèmes d'oppressions; thématiques; épistémologie; épistémologies féministes

chapitre 3, « Les couvents comme expression organisée des aspirations des femmes » dans Profession: religieuse : un choix pour les Québécoises, 1840-1920 - Danylewycz, Marta; Linteau, Paul-André; Prentice, Alison; Westfall, William (Profession: religieuse : un choix pour les Québécoises, 1840-1920, 1988)
Marta Danylewycz s'intéresse à 2 communautés: les soeurs de Notre-Dame et de la Miséricorde, qui rassemblent près du cinquième de la population religieuse féminine au tournant du siècle.
Keywords: 1800-1899; 1840-1849; 1850-1859; 1860-1869; 1870-1879; 1880-1889; 1890-1899; 1900-1909; 1900-1999; 1910-1919; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; care; cours; discipline; discours dominant; his4550; histoire; histoire et politique; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; québec; religion; régions géographiques; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques

Can the Subaltern Speak? - Spivak, Gayatri Chakravorty (Marxism and the Interpretation of Culture, 1988)
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; approches et analyses; cours; fem1000; histoire et politique; incontournable; inégalités; mondialisation; pol4022; premier cycle; périodes historiques; systèmes d'oppressions; thématiques; théories féministes; études postcoloniales

Il n'y a pas de cogito-femme - Collin, Françoise (L'émergence d'une culture au féminin, 1987)
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; amériques; approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discipline; fem1000; fem9000; histoire et politique; interdisciplinarité; philosophie; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; sciences humaines; thématiques; études culturelles; études littéraires

La venue à l'écriture - Cixous, Hélène (Entre l'ecriture, 1986)
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; approches et analyses; cours; différence des sexes; discipline; discours dominant; europe; fem1000; france; lit3495; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques; écriture des femmes*; études littéraires

« Vivre au pensionnat : le cadre de vie des couventines » dans Les couventines: l'éducation des filles au Québec dans les congrégations religieuses enseignantes, 1840-1960 - Dumont, Micheline; Fahmy-Eid, Nadia (Les couventines: l'éducation des filles au Québec dans les congrégations religieuses enseignantes, 1840-1960, 1986)
Keywords: 1800-1899; 1900-1999; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; droit des femmes*; his4523; histoire; premier cycle; périodes historiques; québec; religion; régions géographiques; sciences humaines; thématiques

Fonctionnalisme, darwinisme et psychologie des femmes. Études d'un mythe social - Schields, Stéphanie A. (La différence des sexes : questions de psychologie, 1986)
Keywords: 1900-1999; approches et analyses; cours; différence des sexes; discipline; europe; fem1000; france; premier cycle; psychologie; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines

Le pourquoi je mentionne les femmes - Tristan, Flora (Union ouvrière : suivie de lettres de Flora Tristan, 1986)
Keywords: 1800-1899; classe sociale; cours; discipline; fem1000; histoire; histoire et politique; incontournable; militance; premier cycle; périodes historiques; sciences humaines; thématiques; théories féministes

Le cabinet sanglant - Carter, Angela (La Compagnie des loups, 1985)
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; contes; cours; discipline; europe; fem1000; littérature; premier cycle; périodes historiques; royaume-uni; régions géographiques; sexualité; sofia; thématiques; études littéraires

Aimer Clémence ou se voir différent - D'Amours, Réal (La chanson en question(s), 1985)
Keywords: 1900-1999; amérique du nord; amériques; arts; canada; chanson; discipline; femmes* artistes; périodes historiques; québec; régions géographiques

Clémence Desrochers et l'imaginaire social de l'Estrie - Gaulin, André (La chanson en question(s), 1985)
Keywords: 1900-1999; amérique du nord; amériques; arts; canada; chanson; discipline; femmes* artistes; périodes historiques; québec; régions géographiques

Dreams, Demands, and Desires : The Black, Antiwar, and Women’s Movements - Studio Museum in Harlem; Lippard, Lucy (Tradition and conflict images of a turbulent decade: 1963-1973, 1985)
Essay in a catalogue for an exhibition that is considered a key survey of how Black art was inspired or affected by the civil rights movement.
Keywords: 1900-1999; 1960-1969; 1970-1979; amériques; approches et analyses; arts; cours; discipline; har4610; histoire de l'art; histoire et politique; intersectionnalité; premier cycle; périodes historiques; représentation des femme*; régions géographiques; thématiques; états-unis

Fertilité naturelle, reproduction forcée - Tabet, Paola (L'Arraisonnement des femmes: essais en anthropologie des sexes, 1985)
Arraisonner quelqu'un, c’est en vieux français tenter de le persuader, argumenter pour lui faire entendre raison. En termes de marine et de police sanitaire, arraisonner un navire, c'est l'interpeller, interrompre sa route pour le contrôler. Ainsi, c'est de la double face, matérielle et mentale, du contrôle et de la manipulation des femmes que traite ce livre collectif. Par l'analyse de sociétés très diverses, anciennes et modernes, comme par la critique des discours scientifiques, les auteurs — ethnologues, sociologues, linguistes – éclairent avec rigueur et imagination théoriques deux domaines encore peu explorés de la problématique des sexes : 1) L’élaboration sociale (politique) de la sexualité et la manipulation des mécanismes de la reproduction — dont l'exposé dément les explications naturalistes ; 2) Les conditions socio-sexuées de la connaissance, les effets sur la conscience de l’oppression matérielle subie et exercée — dont l'analyse exclut toute explication idéaliste. Si les deux sexes sont socialement construits, ce n'est pas de façon symétrique. Objets de raisonnements réducteurs et réduites dans leur corps et dans leur raison, soumises à persuasion ou raisonnées de force, inspectées, contrôlées dans leur tête et dans leur ventre tel un navire sa cargaison, son état sanitaire, son port d'attache : ainsi sont-elles créées « femmes » dans de multiples sociétés. Ainsi s'exerce l'arraisonnement des femmes.
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; approches et analyses; corps; cours; discipline; europe; france; féminisme matérialiste; inégalités; justice reproductive; justice sociale; maternité; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; sexualité; soc1016; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Le féminisme égalitaire - Castro, Ginette (Radioscopie du féminisme américain, 1984)
Keywords: 1900-1999; amériques; cours; discipline; fem1000; histoire du féminisme; histoire et politique; militance; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; science politique; science politique et droit; thématiques; états-unis

Black women: Shaping feminist theory - hooks, bell (Feminist theory: From margin to center, 1984)
Keywords: 1900-1999; EDI; amériques; approches et analyses; cours; fem1000; intersectionnalité; justice sociale; militance; premier cycle; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques; états-unis

Thinking Sex: Notes for a Radical Theory of the Politics of Sexuality - Vance, Carole S. (Pleasure and danger: exploring female sexuality, 1984)
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; amériques; approches et analyses; cours; plaisir féminin; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sex1183; sexualité; sexualité des femmes*; thématiques; violences; états-unis

Tactiques des suffragettes anglaises : espace des hommes et corps des femmes - Vicinus, Martha (Stratégies des femmes, 1984)
Keywords: approches et analyses; cours; droit de vote; europe; fem1000; histoire et politique; militance; premier cycle; rapports sociaux de sexe; royaume-uni; régions géographiques; suffragettes; thématiques

Chapitre 2. Le mouvement anti-esclavagiste et la naissance des droits des femmes. - Davis, Angela Yvonne (Femmes, race et classe, 1983)
Etude socio-historique de la condition des femmes noires aux Etats-Unis; aspect particulier de l'esclavage des femmes noires; persistance des problèmes après l'abolition de l'esclavage.
Keywords: 1900-1999; 1950-1959; 1960-1969; 1970-1979; afro-féminisme; amérique du nord; amériques; antiracisme; approches et analyses; corps; cours; discipline; droits des femmes*; esclavagisme; féminisme afroaméricain; féminismes noirs; histoire et politique; premier cycle; périodes historiques; racisme; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; soc1016; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

L'héritage de l'esclavage : éléments pour une autre approche de la condition de femme - Davis, Angela Yvonne (Femmes, race et classe, 1983)
Etude socio-historique de la condition des femmes noires aux Etats-Unis; aspect particulier de l'esclavage des femmes noires; persistance des problèmes après l'abolition de l'esclavage.
Keywords: afro-féminisme; amériques; antiracisme; approches et analyses; cours; esclavagisme; fem1000; femmes* afro-américaines; féminismes noirs; inégalités; justice sociale; premier cycle; racisme; régions géographiques; systèmes d'oppressions; états-unis

« Oppression, » dans The politics of reality, - Frye, Marilyn (The politics of reality: essays in feminist theory, 1983)
Politics of Reality includes nine essays that examine sexism, the exploitation of women, the gay rights movement and other topics from a feminist perspective. The essays "The Problem That Has No Name" and "A Note On Anger" have been translated into Spanish by Maria Lugones for circulation in la Asociacion Argentina de Mujeres en Filosofia.
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discipline; fem9000; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; intersectionnalité; phi4336; philosophie; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

The feminist standpoint: Developing the ground for a specifically feminist historical materialism - Hartstock, Nancy (Discovering reality: Feminist perspectives on epistemology, metaphysics, methodology, and philosophy of science, 1983)
Keywords: approches et analyses; cours; discipline; fem1000; féminisme matérialiste; philosophie; point de vue situé; premier cycle; sciences humaines; épistémologie

Nous sommes le produit d’un contexte - O'Leary, Véronique; St-Pierre, Josée.; Toupin, Louise (Québécoises deboutte! Tome 1. Une Anthologie de textes du Front de libération des femmes (1969-1971) et du Centre des femmes (1972-1975)., 1983)
Le volume 1 (212 p.) comprend des tracts, documents internes, manifestes et lettres diffusées par les deux groupes entre 1969 et 1975, de même qu'un aperçu de la couverture de presse dont ils bénéficièrent à l'époque. Le volume 2 (377 p.) reprend la collection complète du journal ##Québécoises deboutte## publié entre 1972 et 1975, par le Centre des femmes; on y a ajouté des tables rondes.
Keywords: 1900-1999; 1960-1969; 1970-1979; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; discours dominant; droits des femmes*; histoire et politique; inégalités; militance; postmodernisme; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; soc1016; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Le système - Saint-Jean, Armande (Pour en finir avec le patriarcat, 1983)
Keywords: 1900-1999; amériques; approches et analyses; cours; discipline; fem1000; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; systèmes d'oppressions

Nous nous définissons comme esclaves des esclaves - Front de libération des femmes du Québec (Québécoises deboutte!, 1982)
Keywords: 1900-1999; amériques; cours; fem1000; histoire des femmes*; histoire et politique; militance; mouvements sociaux; nationalisme; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; thématiques

Les femmes : caste, classe ou sexe opprimé - Reed, Evelyn (Féminisme et socialisme aux États-Unis. Textes du Parti socialiste des travailleurs, 1979)
Keywords: 1900-1999; amériques; antiracisme; approches et analyses; classe sociale; cours; fem1000; histoire et politique; militance; mouvements des femmes*; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Le suffrage des femmes - Goldman, Emma; Auzias, Claire (La Tragédie de l'émancipation féminine (suivi de) Du Mariage et de l'amour, 1978)
Keywords: 1900-1999; amériques; anarchisme; cours; droits des femmes*; fem1000; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; thématiques; états-unis

Le droit à l'avortement - Pelletier, Madeleine; Maignien, Claude (L'éducation féministe des filles et autres textes, 1978)
Keywords: approches et analyses; avortement; cours; discipline; droits des femmes*; europe; fem1000; france; justice reproductive; militance; mouvements des femmes*; premier cycle; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; thématiques; éducation

Retour sur la théorie psychanalytique - Irigaray, Luce (Ce sexe qui n'en est pas un, 1977)
Comment parler de l’autre côté, se demanda Alice. Car, en fait de merveilles, elle avait découvert qu’elle était plus d’une, et qu’une seule langue ne pouvait signifier ce qui avait lieu entre elles. Il fallait pourtant essayer de se faire entendre. Alors, s’appliquant, elle reprit : Que dire d’une sexualité féminine autre ? Autre que celle prescrite dans et par l’économie du pouvoir phallique. Autre que celle encore et toujours décrite – et normalisée – par la psychanalyse. Comment inventer, ou retrouver, son langage ? Comment interpréter le fonctionnement social à partir de l’exploitation des corps sexués des femmes ? Que peut être, dès lors, leur action par rapport au politique? Doivent-elles ou non intervenir dans les institutions ? Par quel biais échapper à la culture patriarcale ? Quelles questions poser à son discours ? À ses théories ? À ses sciences ? Comment les énoncer pour qu’elles ne soient pas, à nouveau, soumises à la censure ou au refoulement ? Mais aussi : comment déjà parler femme ? En retraversant le discours dominant. En interrogeant la maîtrise des hommes. En parlant aux femmes, entre femmes. Questions – parmi d’autres – qui s’interrogent et se répondent dans plusieurs langues, sur plusieurs tons, à plusieurs voix. Déconcertant l’uniformité d’un discours, la monotonie d’un genre, l’autocratie d’un sexe. Innombrables les désirs des femmes, et jamais réductibles à l’un ni à son multiple. Le jour était déjà levé depuis longtemps. Une histoire n’en finissait pas d’imposer son ordre. De l’obliger à s’exposer dans une clarté un peu froide. Dans l’attente d’un autre matin, elle repassa derrière le miroir, et elle se retrouva entre elles toute(s). Luce Irigaray
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; cours; différence des sexes; discipline; europe; fem1000; france; premier cycle; psychanalyse; périodes historiques; régions géographiques; sciences; sciences humaines; thématiques; écriture des femmes*

L’hypothèse répressive - Foucault, Michel (Histoire de la sexualité. 1. La volonté de savoir, 1976)
"L'Histoire de la sexualité, articulée en trois volumes (La volonté de savoir, L'usage des plaisirs et Le souci de soi), prolonge les recherches entreprises avec L'archéologie du savoir et Surveiller et punir. Michel Foucault concentre ses analyses sur la constellation de phénomènes que nous désignons par le « sexe » et la sexualité. L'axe de cette entreprise n'est pas de s'ériger contre une « répression » de la sexualité afin de la « libérer », mais de montrer comment la vie sexuelle a enclenché une volonté systématique de tout savoir sur le sexe qui s'est systématisée en une « science de la sexualité », laquelle, à son tour, ouvre la voie à une administration de la vie sexuelle sociale, de plus en plus présente dans notre existence.Foucault fait ainsi l'archéologie des discours sur la sexualité (littérature érotique, pratique de la confession, médecine, anthropologie, psychanalyse, théorie politique, droit, etc.) depuis le XVIIIe siècle et, surtout, au XIXe, dont nous héritons jusque dans les postures récentes de « libération sexuelle ». L'attitude de censure et celle d'affranchissement se rencontrent finalement dans le même type de présupposé : le sexe serait cause de tous les phénomènes de notre vie comme il commanderait l'ensemble de l'existence sociale."-- Site de l'éditeur.
Keywords: 1600-1699; 1700-1799; 1800-1899; 1900-1999; analyse de discours; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; foucault; histoire; occident; philosophie; post-structuralisme; postmodernisme; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; sciences humaines; sex1183; sexe; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques

Conclusion. Conscience des femmes, monde de l'homme. - Rowbotham, Sheila (Conscience des femmes, monde de l'homme, 1976)
Dans la première partie de son essai, Sheila Rowbotham dit très concrètement à partir de son expérience personnelle, qui est aussi celle de toute la génération d’avant 1968, comment elle a pris conscience de son oppression et commencé à lutter. Du maquillage aux rêves, de la mode au militantisme, dans un monde créé par les hommes et pour l’homme, les femmes ont compris qu’elles étaient exclues, reléguées dans les rôles de mères et d’épouses, envers des rôles masculins dominants. Elle approfondit ensuite cette analyse dans la seconde partie en montrant la fonction particulière des rôles « féminins » dans le système capitaliste. Par le sous-paiement des emplois, le non-paiement du travail domestique et la reproduction qu’elles assurent, les femmes sont exploitées économiquement, idéologiquement et sexuellement. Et si cette situation prouve que le pouvoir capitaliste et le pouvoir masculins sont liés, c’est bien contre elle que les femmes se sont mises à lutter ensemble.
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; approches et analyses; classe sociale; conflit; cours; division sexuelle du travail; fem1000; histoire et politique; militance; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; systèmes d'oppressions; thématiques; travail

Discussions des idées reçues sur les caractères propres à chaque sexe - Wollstonecraft, Mary (Défense des droits de la femme, 1976)
Keywords: 1700-1799; EDI; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; droits des femmes*; europe; fem1000; incontournable; inégalités; premier cycle; périodes historiques; royaume-uni; régions géographiques; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques; épistémologie

Quelques exemples de la sottise causée par l'ignorance des femmes et conclusions sur le progrès moral qu'on pourrait naturellement attendre d'une révolution dans les moeurs féminines - Wollstonecraft, Mary (Défense des droits de la femme, 1976)
Keywords: 1700-1799; cours; droits des femmes*; europe; fem1000; premier cycle; périodes historiques; royaume-uni; régions géographiques; thématiques

Introduction à la première édition - Wollstonecraft, Mary; Cachin, Marie-Françoise (Défense des droits de la femme, 1976)
Keywords: 1700-1799; cours; droits des femmes*; europe; fem1000; premier cycle; périodes historiques; royaume-uni; régions géographiques; thématiques

Lesbians in Revolt - Bunch, Charlotte (Lesbianism and the women's movement, 1975)
Keywords: 1900-1999; amériques; approches et analyses; cours; discipline; fem1000; lesbianisme; militance; mouvements des femmes*; pol4212; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; science politique; science politique et droit; thématiques; états-unis

Théorie de la politique sexuelle - Millett, Kate (La politique du mâle, 1971)
Réédition d'un ouvrage paru chez le même éditeur en 1971. C'est une analyse critique d'une certaine envergure, souvent virulente et parfois contestée, de la prétendue supériorité du mâle. Trois parties bien distinctes : 1. La politique sexuelle. L'auteur dégage l'aspect politique souvent négligé de la sexualité. C'est le sujet de la thèse soutenue par l'auteur, à partir des concepts de puissance et de domination utilisés dans les relations entre les sexes - 2. L'arrière-plan historique. Fait ressortir les transformations de la relation entre les sexes : la révolution sexuelle entre 1830 et 1930; le climat de réaction entre 1930 et 1960 - 3. Le reflet littéraire. Etude basée sur la critique littéraire. L'auteur y montre comment quatre écrivains, Lawrence, Miller, Mailer et Genet, ont contribué à perpétuer l'idée de domination masculine. Importante bibliographie.
Keywords: 1900-1999; 1930-1939; 1940-1949; 1950-1959; 1960-1969; amériques; approches et analyses; cours; fem1000; féminisme matérialiste; féminisme radical; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Un groupe de femmes de Montréal - Un groupe de femmes québécoises. (Manifeste des femmes québécoises, 1971)
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; EDI; amériques; approches et analyses; conflit; cours; fem1000; groupes communautaires; histoire et politique; justice sociale; militance; mouvements féministes; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; thématiques

La dialectique du sexe - Firestone, Shulamith (La dialectique du sexe : le dossier de la révolution féministe, 1970)
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; EDI; amériques; approches et analyses; cours; discipline; fem1000; féminisme matérialiste; féminisme radical; inégalités; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sexes; systèmes d'oppressions; thématiques; épistémologie; états-unis

l'indéfinissable malaise - Friedan, Betty (La femme mystifiée, 1964)
Keywords: 1900-1999; amériques; cours; discipline; fem1000; féminisme libéral; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; états-unis

Le travail ménager s'accroît en fonction du temps dont dispose la ménagère - Friedan, Betty (La femme mystifiée, 1964)
Keywords: 1900-1999; amériques; cours; discipline; division sexuelle du travail; fem1000; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; thématiques; travail; états-unis

Chapitre XVII Sexe Et Tempérament et Conclusion dans Moeurs et sexualité en Océanie: au coeur des sociétés traditionnelles des îles Samoa et de Nouvelle-Guinée - Mead, Margaret; Chevassus, Georges (Moeurs et sexualité en Océanie: au coeur des sociétés traditionnelles des îles Samoa et de Nouvelle-Guinée, 1963)
Dans le texte Adolescence à Samoa (1928), l'auteure soutient que l'adolescence n'est pas une étape nécessaire entre l'enfance et l'âge adulte. Dans le texte Trois sociétés primitives de Nouvelle-Guinée (1935), elle analyse, à partir de ses observations de terrain, les différences de caractère entre hommes et femmes.
Keywords: anthropologie; approches et analyses; corps; cours; discipline; océanie; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; soc3113; sociologie; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques

La femme indépendante - Beauvoir, Simone de (Le Deuxième sexe: l'expérience vécue, 1949)
Keywords: 1900-1999; 1940-1949; cours; discipline; europe; fem1000; france; lit3220; philosophie; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines

Le deuxième sexe. Conclusion - Beauvoir, Simone de (Le Deuxième sexe: l'expérience vécue, 1949)
Keywords: 1900-1999; 1940-1949; cours; discipline; europe; fem1000; france; philosophie; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; thématiques; écriture des femmes*

Le deuxième sexe. Introduction - Beauvoir, Simone de (Le Deuxième sexe: les faits et les mythes, 1949)
Keywords: 1900-1999; 1940-1949; cours; discipline; europe; fem1000; france; philosophie; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; thématiques; écriture des femmes*