Animer un processus de transfert des connaissances. Bilan des connaissances et outil d'animation. - INSPQ; Lemire, Nicole; Souffez, Karine; Laurendeau, Marie-Claire (Institut national de santé publique du Québec (INSPQ), 2009)
« Conçu dans une perspective de soutien à l’action, le présent document présente d’abord un survol des connaissances sur le transfert des connaissances dans le domaine de la santé. Ce bilan des connaissances s’appuie sur la littérature pour identifier les principales composantes à considérer pour la mise en œuvre de pratiques plus structurées de transfert des connaissances. Une synthèse et une conceptualisation dynamique et intégrée du processus de transfert est présentée à la section suivante. En annexe, on retrouve un outil pour animer un processus de transfert des connaissances et un aide-mémoire résumant en un coup d’œil le contenu de la présente publication. Bien qu’il ait été élaboré à l’intention des acteurs de santé publique, ce document peut s’appliquer à divers contextes. Il s’adresse donc à un vaste public de gestionnaires, décideurs, intervenants, responsables de politiques publiques, œuvrant dans des sphères d’activités variées, ainsi qu’à des professionnels agissant comme agents de liaison, agents de transfert des connaissances, chercheurs ou courtiers de connaissances dans leur milieu (p. 3)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; mobilisation des connaissances; orpcc; outils; pour des recherches en milieux de pratiques; pédagogie; périodes historiques; québec; recherche en milieux de pratique; recherche-action; ressource en ligne; régions géographiques; santé; thématiques

Charte du croisement des savoirs et des pratiques avec des personnes en situation de pauvreté et d’exclusion sociale - ATD Quart-Monde (ATD Quart-Monde, 2008)
Cet outil présente des conditions nécessaires afin d'assurer un réel croisement des savoirs des universitaires et personnes en situation de pauvreté [Résumé équipe ORPCC]. « [C]es conditions ont été mises à l’épreuve au cours de formations réalisées avec des ‘universitaires ou professionnels’ (du monde de la santé, de l’enseignement, du travail social…) et des ‘personnes en situation de pauvreté’ (membres d’associations de lutte contre la misère). S’agissant de formations réciproques utilisant la méthode de croisement des savoirs et des pratiques, ces formations sont dénommées ‘co-formations’. »(p. 2)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; anticapitalisme; approches et analyses; discours dominant; formations; orpcc; outils; pauvreté; pour des recherches en milieux de pratiques; pédagogie; périodes historiques; recherche en milieux de pratique; ressource en ligne; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques

Introduction aux gender studies : manuel des études sur le genre - Bereni, Laure (Ouvertures politiques, 2008)
"Pourquoi offre-t-on des poupées aux filles et des voitures aux garçons? Pourquoi les femmes gagnent-elles moins que les hommes? Comment expliquer qu'elles effectuent les deux tiers du travail domestique? Pourquoi est-ce si mal vu pour un homme d'être efféminé? Le pouvoir est-il intrinsèquement masculin? Il s'agit là de quelques-unes des nombreuses questions auxquelles s'intéressent les études sur le genre, devenues depuis une trentaine d'années non seulement un champ de connaissances, mais aussi un outil d'analyse incontournable en sciences humaines et sociales. Au-delà de la variété des phénomènes étudiés, l'ouvrage souligne plusieurs partis pris essentiels des études sur le genre : les différences entre femmes et hommes sont le résultat d'une construction sociale et non pas le produit d'un déterminisme biologique; l'analyse ne doit pas se limiter à l'étude "d'un" sexe, mais porter sur leurs relations; le genre est un rapport de domination des hommes sur les femmes, dont les modalités et l'intensité sont sans cesse reconfigurées. Ce manuel propose un panorama clair et synthétique des notions et références essentielles des études sur le genre, en les illustrant par de nombreux exemples concrets."-- Résumé de l'éditeur.
Keywords: approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; genre; hétérosexisme; patriarcat; premier cycle; pédagogie; rapports de domination; rapports sociaux de sexe; sciences humaines; sciences sociales; sex3383; sexisme; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Co-construire des savoirs et se développer mutuellement entre chercheurs et praticiens - Biémar, Sandrine; Dejean, Karine; Donnay, Jean (Recherche & formation, 2008)
Cet article propose une description et une analyse de dispositifs de formation fondés sur une démarche de co-construction de savoirs entre praticiens-enseignants et chercheurs. Ces dispositifs de formation s’inscrivent dans une perspective de développement professionnel mutuel des praticiens-enseignants et des chercheurs, chacun des partenaires étant engagé dans un projet commun, la construction de savoirs (Donnay, Charlier, 2001 ; 2006). Ils sont fondés sur un processus d’enrôlement des acteurs dont nous identifions les différentes étapes et les attitudes qui le soutiennent.
Keywords: OFDIG; approches et analyses; coconstruction; formations; outils; pédagogie; recherche en milieux de pratique; recherche partenariale; ressource en ligne; thématiques

Anishnaabe-Kwe, traditional knowledge, and water protection - McGregor, Deborah (Canadian Woman Studies, 2008)
26CANADIAN WOMAN STUDIES/LES CAHIERS DE LA FEMMEDans cet article, l’auteure partage ses expériences de travail sur les questions environnementales, particulièrement sur celles qui concernent l’eau. Comme mère, comme membre d’un clan, comme membre des Premières Nations et comme professeure, l’auteure se sent responsable du partage de ses connaissances. Cette réflexion est basée sur son travail avec les aînées et les tenants du savoir traditionnel en Ontario, surtout de celui qui se rapporte à l’eau. L’information part de deux projets majeurs dans lesquels elle a été impliquée.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; droit; droit de l'environnement; eau; environnement; féminisme autochtone; ontario; point de vue situé; pol4105; premier cycle; pédagogie; périodes historiques; régions géographiques; science politique et droit; sciences de l'éducation; thématiques; transmissions; écoféminisme; écoféminisme amérindien

Breaking the taboo: An exploration of female university students' experiences of attending a feminist‐informed sex education course - Askew, Julie (Sex Education : Sexuality, Society and Learning, 2007)
This article presents the results of a qualitative interview study of nine young women who attended a feminist-informed human sexuality course as undergraduate students at a US university located in the "Bible belt". The course focused on messages of desire and empowerment, rather than romance or fear, and was designed to encourage students to think critically about current sexual discourses. Results indicate that participants' information on sexual issues prior to taking the course was limited and largely negative. Experiences of the course are described in themes including owning sexual desire, improved body image, reduced guilt and fear, and increased confidence as a woman. It is concluded that sex education may be used to help empower female students and enrich their quality of life; current educational practices should therefore be examined for ways in which they are oppressive to development.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; corps; discipline; image corporelle; jeunes femmes*; pédagogie; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; santé; santé sexuelle; sciences humaines; sexologie; sexualité; thématiques; éducation sexuelle; états-unis; étude qualitative

Appropriations empiriques du genre - Bargel, Lucie; Bessière, Céline; Della Sudda, Magali; Gollac, Sybille; Guyon, Stéphanie; Oeser, Alexandra; Sofio, Séverine (Sociétés & Représentations, 2007)
Keywords: approches et analyses; discipline; histoire; histoire et politique; militance; projet charge mentale; pédagogie; ressour; ressource en ligne; sciences humaines; sexisme; sexualité; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Fonction sexuelle masculine et sexualité féminine - Giami, Alain (Communications, 2007)
Major changes have occurred in male and female sexual function/dysfunction research and treatments. Male erectile dysfunction has been re-conceptualized as an organic dysfunction, which marks a dramatic shift from previous conceptions of psychogenic impotence developed during the 60' and the 70's. This shift is based on major scientific discoveries, and pharmacological advances that took place since the early 80's under the influence of North American urologists. The release of sildenafil in 1998 was thecorner stone of a new paradigm of treatments focusing on male penile activity, far remote from any psychological approaches. More recently, the same group of urologists started to reconsider Female Sexual Dysfunction using the same organic/biological model of sexual function. New pharmaceutical products are currently under trial for the treatment of this new category of female sexual disorder. But as opposed to the absence of public adverse reaction to the development of this approach of male function, many voices raised to oppose this new conception of female function. A major discussion took place in the British Medical Journal (2003) stating that female sexual function was not organically driven, but rather determined by the social, psychological and interpersonal context of female sexual activity and relations. One of the major dimension of this discussion opposed the so-called "simplicity" of male sexual function to the "complexity" of female sexual function.
Keywords: 1900-1999; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; angleterre; approches et analyses; cours; discipline; essentialisme; europe; féminisme radical; patriarcat; premier cycle; pédagogie; périodes historiques; recherche; régions géographiques; santé; sciences humaines; sexisme; sexualité; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Femmes artistes/artistes femmes: Paris, de 1880 à nos jours - Gonnard, Catherine; Lebovici, E. (Hazan, 2007)
L'histoire de l'accès des femmes à la pratique artistique depuis la fin du XIXe siècle. Etudie l'ouverture des académies parisiennes aux femmes, les femmes dans les avant-gardes du XXe siècle (fauvisme, cubisme, surréalisme, etc.), leur place dans la danse, la photographie, les arts décoratifs et le cinéma, les réseaux et galeries réunissant des femmes artistes, le féminisme dans l'art, etc.
Keywords: 1800-1899; 1900-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; arts; cours; discipline; europe; femmes* artistes; france; har4600; histoire de l'art; histoire et politique; paris; premier cycle; pédagogie; périodes historiques; régions géographiques; thématiques; travail

Le témoin modeste: diffractions féministes dans l'étude des sciences dans Manifeste cyborg et autres essais - Haraway, Donna Jeanne (Manifeste cyborg et autres essais, 2007)
Cette anthologie propose les textes essentiels de Donna Haraway : Cyborg manifesto, Situated knowledge, Teddy bear patriarchy, Ecce homo, Modest witness, Race.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amérique du nord; amériques; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; patriarcat; point de vue situé; premier cycle; pédagogie; périodes historiques; régions géographiques; savoir situé; sciences humaines; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; états-unis

Homosexualités: variations régionales - Julien, Danielle; Lévy, Joseph J. (Collection Santé et société, 2007)
Les études sur l'homosexualité ont, à ce jour, essentiellement porté sur les milieux urbains, négligeant les autres milieux de vie comme les petites villes et les régions rurales, où les conditions socioculturelles peuvent contribuer à amplifier les difficultés de dévoilement et d'expression publique de l'identité ou des préférences sexuelles. La rareté ou l'absence de réseaux associatifs ou de rencontres et la carence de ressources d'aide dans le domaine de la santé et des services sociaux pourraient aussi contribuer à l'isolement ainsi qu'aux sentiments d'aliénation et de malaise chez ces personnes. Afin de mieux cerner ces enjeux, les auteurs analysent les réalités quotidiennes, sociales, relationnelles et sexuelles de lesbiennes et gais vivant en région. Ils explorent les dimensions touchant la famille et l'homoparentalité, ainsi que les variations dans les usages grâce à Internet et à l'intervention en ligne. Ces réflexions pourront sans doute aider à mieux comprendre les réalités des personnes homosexuelles vivant à l'extérieur des grands centres et, ainsi, orienter des interventions psychosociales plus adaptées chez ces populations encore négligées.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; discours dominant; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; premier cycle; pédagogie; périodes historiques; queer; québec; régions géographiques; sexualité; shm4000; systèmes d'oppressions; thématiques

Itinéraires d'égalités. Trajectoires des femmes autochtones du Québec et du Canada - Levesque, Carole; Labrecque, Marie France (30e anniversaire de l’Association des Femmes Autochtones du Québec, 2007)
À l’occasion du 30e anniversaire de l’Association des Femmes autochtones du Québec, ces actes de colloque proposent de revoir le parcours des femmes autochtones dans leurs luttes pour l’égalité et la justice sociale.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; droits des femmes*; environnement; féminisme autochtone; histoire et politique; inégalités; justice sociale; mexique; militance; pol4105; premier cycle; pédagogie; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sciences sociales; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; études autochtones

Les garçons et l'école - St-Amant, Jean Claude (Collection Contrepoint, 2007)
Les garçons québécois vont-ils aussi mal à l’école que certains le prétendent en les présentant comme un groupe homogène victime d’un système scolaire féminisé et discriminatoire ? Faut-il donner à tous les garçons un soutien spécifique basé sur la non-mixité, les stéréotypes sexuels, un plus grand nombre d’hommes enseignants et une pédagogie calquée sur le jeu et le sport ? Au moyen de données internationales et québécoises, dont plusieurs proviennent du ministère de l’Éducation du Québec, Jean-Claude St-Amant analyse la situation des garçons québécois par rapport à celle des filles et à celle de groupes de garçons et de filles du Canada et d’autres pays occidentaux. Cette mise en perspective révèle des faits peu connus du public et même d’une partie du personnel enseignant. Par exemple, que les garçons réussissent aussi bien que les filles dans toutes les matières, excepté en lecture et écriture. Les enseignant-es ont tendance à surestimer les difficultés scolaires des garçons et à sous-estimer celles des filles, sans doute sous l’effet de la propagande médiatique qu’alimentent des masculinistes alarmistes. Le chercheur propose une politique de la réussite scolaire qui a fait ses preuves dans divers contextes, tant pour les garçons que pour les filles. À qui s’adresse ce livre ? Le personnel enseignant, le futur personnel enseignant, les parents, les étudiants et les étudiantes des niveaux secondaire, collégial et universitaire, le public en général. Celles et ceux qui ont à coeur l’avenir des jeunes du Québec.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; EDI; amériques; analyse différenciée selon les sexes -ADS+; approches et analyses; cours; différence des sexes; formations; inégalités; outils; premier cycle; psy4910; pédagogie; périodes historiques; québec; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sexisme; sofia; systèmes d'oppressions; thématiques; éducation

Gender Equality in the New Millennium: Goal or Gimmick? - ANTROBUS, PEGGY (Caribbean Quarterly, 2006)
At the Millennium Summit in September 2000 the largest gathering of world leaders adopted the UN Millennium Declaration, committing their nations to a new global partnership to reduce extreme poverty and setting out a series of time-bound targets, all with a deadline of 2015, that have become known as the Millennium Development Goals (MDGs). The Millenium Development Goals are now part of an international development framework which many countries in the Caribbean have signed on to. This paper addresses the question of how the Millenium Development Goals can be made to work to promote gender equality and empowerment in the Caribbean Community (CARICOM) region. The analysis here will not be limited to "gender equality and women's empowerment (MDG Goal 3). It will also highlight the gender dimensions of some of the other MDGs that closely related to women's equality and empowerment - as a means and as an outcome. Finally, the analysis and suggestions in relation to strategies "to ensure that gender inequalities are identified and addressed in the MDG monitoring process and in national policy responses from governments" will focus on Caribbean realities. Suggestions are made by drawing on the findings and insights on the linkages between global trends, development strategies (including the macroeconomic policy framework of structural adjustment) and their impact on poor women, and the ways in which we might now approach activist interventions toward the goal of gender equality and women's empowerment.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; afro-féminisme; amériques; approches et analyses; caraïbes; cours; discipline; féminisme des caraïbes; féminismes noirs; histoire et politique; pol4022; premier cycle; pédagogie; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; science politique; science politique et droit; sciences de l'éducation; thématiques

Les sciences et la construction des identités sexuées. Une revue critique - Gardey, Delphine (Annales. Histoire, Sciences Sociales, 2006)
Cet article rend compte des travaux en sciences sociales qui se sont intéressés aux sciences et à leur rôle dans la construction des identités sexuées. Il poursuit trois objectifs : introduire à une réflexion sur ce qu’a été dans le passé le savoir sur la différence des sexes et sur ce qui constitue dans différents corpus de connaissances scientifiques le féminin et le masculin, les femmes et les hommes ; repousser au plus loin les frontières communément admises de la naturalité du corps féminin, interroger le « fait » ou le « donné » du sexe – d’autres diraient la matérialité et la discursivité du sexe ; insister sur les façons dont les sciences contemporaines se mêlent et s’emmêlent dans la construction des identités sexuées, en focalisant l’attention sur les travaux qui montrent comment les sciences et les techniques transforment littéralement les corps. Il n’est alors plus seulement question de fabrication des sexes et du genre, mais de redéfinition des frontières et des limites des corps. Au-delà de la contribution historienne à ces réflexions, l’article met en évidence l’affirmation d’un champ de recherche à l’intersection des études de genre et des études sociales des sciences et des techniques qui emprunte à des traditions disciplinaires et méthodologiques et définit de nouveaux objets et de nouvelles manières de faire les sciences sociales.
Keywords: 1900-1999; 1950-1959; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; LGBTQIA2+; approches et analyses; corps; cours; discipline; essentialisme; europe; france; féminisme radical; histoire et politique; identités LGBTQIA2+; premier cycle; pédagogie; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail

Gender evaluation methodology for Internet and ICTS: A learning tool for change and empowerment. - Cinco, Cheekay; Garcia Ramilo, Chat (Association for Progressive Communications, APC Women's Networking Support Programme, 2005)
GEM is not only a tool for gender evaluations. Nor is it just a guide or a manual that breaks down gender concepts and makes it relevant for ICT projects. GEM is also a project and a community. GEM as a project germinated in January 2000. A workshop, held in a small Manila hotel in the Philippines, was the seed that grew into a fouryear undertaking. About 30 women, mostly members of APC WNSP, reflected on almost 10 years of women’s networking in an attempt to build a collective understanding of the real impact of our work in changing women’s lives. But instead of arriving at definitive answers, we ended up asking more questions about change, empowerment and ICTs. What changes are empowering for women? how do these changes shift gender relations between women and men? how can we tell if ICTs are making a difference in these changes? how do we measure these changes? These questions led to months of research, meetings and painstaking writing. At that time, evaluations of ICT projects were very hard to come by. Evaluation tools for ICT projects were only beginning to be explored, mainly through the work of the International Development Research Centre which was developing an evaluation framework for ICTs for development projects. APC WNSP provided the gender related perspective in this endeavour through proposals around building gender considerations in evaluation frameworks that were largely gender neutral.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; méthodologie; outils; ouvrages de références; projet charge mentale; pédagogie; périodes historiques; ressource en ligne; technologie; thématiques

Sains et saufs : petit manuel de lutte contre l'homophobie à l'usage des jeunes - Dorais, Michel; Verdier, Éric (Des hommes et des femmes en changement, 2005)
Keywords: EDI; LGBTQIA2+; approches et analyses; cours; discipline; homophobie; hétéronormativité; identités LGBTQIA2+; intervention sociale; justice sociale; premier cycle; psy4910; pédagogie; sciences humaines; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; travail social; violences

Un parcours en contre point entre les sciences et les techniques, le féminisme et le genre - Fassa, Farinaz (Nouvelles Questions Feministes, 2005)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; europe; france; inégalités; maternité; pays-bas; premier cycle; privilèges; pédagogie; périodes historiques; régions géographiques; santé; sciences humaines; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Whose Culture Has Capital? A Critical Race Theory Discussion of Community Cultural Wealth - Yosso, Tara J. (Race, Ethnicity and Education, 2005)
This article conceptualizes community cultural wealth as a critical race theory (CRT) challenge to traditional interpretations of cultural capital. CRT shifts the research lens away from a deficit view of Communities of Color as places full of cultural poverty disadvantages, and instead focuses on and learns from the array of cultural knowledge, skills, abilities and contacts possessed by socially marginalized groups that often go unrecognized and unacknowledged. Various forms of capital nurtured through cultural wealth include aspirational, navigational, social, linguistic, familial and resistant capital. These forms of capital draw on the knowledges Students of Color bring with them from their homes and communities into the classroom. This CRT approach to education involves a commitment to develop schools that acknowledge the multiple strengths of Communities of Color in order to serve a larger purpose of struggle toward social and racial justice.
Keywords: approches et analyses; cours; discipline; histoire et politique; intersectionnalité; justice sociale; militance; premier cycle; pédagogie; sciences de l'éducation; sex2283; thématiques; théorie critique de la race

Peut-on enseigner le féminisme à l’Université ? - Zaidman, Claude (Les cahiers du CEDREF. Centre d’enseignement, d’études et de recherches pour les études féministes, 2005)
Une des façons d'interpréter le titre de ces journées est de s'interroger sur la transmission entre les générations c'est-à-dire sur la relève en Etudes féministes. Je suis heureuse de pouvoir constater, grâce à ces journées et aux journées précédentes organisées par EFiGiES avec l'aide du RING, à quel point nous pouvons être rassurées sur ce point : il existe une relève et, qui plus est, une relève qui innove tant dans les thématiques que dans les façons de s'organiser et de travailler.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; SAC; approches et analyses; justice sociale; pédagogie; périodes historiques; ressource en ligne; thématiques; université

Pornography embodied: from speech to sexual practice - Mason-Grant, Joan (Feminist constructions, 2004)
What does it mean to conceptualize pornography as a material practice rather than as speech? Mason-Grant argues that this idea, fundamental to the work of Andrea Dworkin and Catharine MacKinnon, has been obscured in legal wrangling and political polarization over their civil ordinance. Within the arena of legal argument, where the principle of free speech holds sway for progressive thinkers, their analysis of pornography is rendered, at worse, an apology for censorship and, at best, an argument about the social force of speech, rather than recognized as a fundamental challenge to the very idea of pornography as speech. In this book, Mason-Grant first shows how the persistent 'speech paradigm' inevitably obscures the innovative core of the Dworkin-MacKinnon critique of mainstream pornography. She then develops an alternative 'practice paradigm' that critically engages their analysis, capturing and extending its core insights about the role of pornography in sexual practice. Drawing on phenomenology of the lived body, this alternative paradigm provides a way of re-thinking how the pervasive use of mass-market heterosexual pornography contributes to the cultivation of an embodied and tacit sexual know-how that is subordinating, and raises important questions about alternative materials produced and used by sexual minorities. In her conclusion, Mason-Grant considers the implications of her analysis not for law, but for a critical pedagogy in youth sexuality education.
Keywords: approches et analyses; corps; cours; discipline; discours dominant; féminisme pop; hétérosexisme; militance; patriarcat; philosophie; phénoménologie; premier cycle; pédagogie; sciences humaines; sex1911; sexisme; sexualité; sofia; systèmes d'oppressions; thématiques

How it feels to have a gay or lesbian parent: A book by kids for kids of all ages - Snow, Judith E. (Haworth gay and lesbian studies, 2004)
Parfois, je rêve d’avoir une baguette magique. Comme ce serait génial de l’agiter et d’éliminer complètement les préjugés, la haine et l’ignorance. Imaginez ce que ce serait de vivre dans un monde comme celui-là. Ce que ça fait d'avoir un parent gay ou lesbien : un livre écrit par des enfants pour les enfants de tous âges donne la parole aux pensées, aux sentiments et aux expériences des enfants, des adolescent.e.s et des jeunes adultes qui ont un parent gay ou lesbien. Dans leurs propres mots, iels parlent ouvertement et franchement de la manière et du moment où iels ont appris l'orientation sexuelle de leurs parents et de l'effet que cela a eu sur ielles et sur leur famille. Leurs histoires font écho aux thèmes des préjugés et du harcèlement, des conflits et de la confusion, de l'adaptation et de l'ajustement, ainsi que de l'espoir de tolérance et d'une famille pouvant exister en harmonie.
Keywords: EDI; identités LGBTQIA2+; jeunesse; parentalité; personnes gay; personnes lesbiennes; pédagogie; thématiques

Être femme dans la recherche. Éléments de réflexion - Fougeyrollas-Schwebel, Dominique; Zaidman, Claude (Les cahiers du CEDREF. Centre d’enseignement, d’études et de recherches pour les études féministes, 2003)
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; europe; france; inégalités; premier cycle; pédagogie; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail

L’effet Matthieu Mathilda en sciences - Rossiter, Margaret W. (Les cahiers du CEDREF. Centre d’enseignement, d’études et de recherches pour les études féministes, 2003)
Keywords: 1900-1999; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; europe; patriarcat; premier cycle; pédagogie; périodes historiques; régions géographiques; science; sciences humaines; sexisme; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

La distinction entre sexe et genre: une histoire entre biologie et culture - Löwy, Ilana; Rouch, Hélène (Cahiers du genre, 2003)
Nous proposons dans ce numéro de distinguer, schématiquement, trois grandes étapes dans l'histoire de la dissociation entre sexe et genre : 1860-1940, la dissociation graduelle entre les structures anatomiques, des fonctions physiologiques, l'identité sexuée, le désir sexuel et le rôle social. 1940-1960 : la période charnière de la naissance de la définition "scientifique" du genre comme une "identité profonde" de l'individu. A partir des années 1970 : l'émergence du concept féministe du genre comme relation de domination.
Keywords: 1900-1999; 1940-1949; 1950-1959; 1970-1979; 1980-1989; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; europe; france; histoire et politique; inégalités; premier cycle; privilèges; pédagogie; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Scientificité et politique aujourd’hui : un regard féministe - Puig de la Bellacasa, María (Nouvelles Questions Féministes, 2003)
La richesse de la recherche féministe est en grande partie tributaire de la tension entre scientificité et engagement politique. Elle défie ainsi les définitions modernes de la scientificité et notamment la séparation entre science et politique. Cependant les enjeux liés à cette tension sont historiquement situés. Cet article propose une réflexion sur deux processus actuels qui peuvent affecter négativement cette singularité de la pensée féministe. D’une part, la précarisation du travail et la dégradation des rapports dans le monde académique. D’autre part, l’exigence actuelle d’une « pertinence sociale » des « produits » académiques.
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1990-1999; angleterre; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; europe; france; histoire et politique; inégalités; patriarcat; premier cycle; pédagogie; périodes historiques; régions géographiques; science; sciences humaines; sexisme; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Woman to woman: an everywoman's guide to lesbian sexuality - Booth, Carol (Simon & Schuster, 2002)
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; cours; discipline; hétéronormativité; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; inégalités; lesbianisme; postmodernisme; premier cycle; pédagogie; périodes historiques; queer; régions géographiques; shm4000; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

From Social Construction to Social Justice: Transforming How We Teach about Intersexuality - Koyama, Emi; Weasel, Lisa (Women's Studies Quarterly, 2002)
Keywords: LGBTQIA2+; approches et analyses; capacitisme; corps; cours; discipline; intersexuation; justice sociale; premier cycle; pédagogie; santé; sciences humaines; soc2014; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; violences médicales; études critiques du handicap

La "conscientisation" dans le militantisme des années 1970 - Mathieu, Lilian (Discours savants, discours militants: mélange des genres, 2002)
"OGM, nucléaire, principe de précaution, comité de sages, experts… autant de figures ou de domaines pour lesquels science et politique sont étroitement imbriquées. Le recours dans le débat public à la science et à l'expertise semble constituer une ressource politique susceptible de convaincre efficacement. Les auteurs montrent la diversité des usages militants des discours savants et saisissent les conditions de " passage " des discours d'un univers à l'autre."-- Site de l'éditeur.
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discipline; fem7000; histoire et politique; justice sociale; militance; pédagogie; périodes historiques; ressource en ligne; science politique; science politique et droit; thématiques

Femmes et médias à travers le monde pour le changement social - Delanoë, Maryvon; Centre de documentation sur l'éducation des adultes et la condition féminine; WomenAction 2000 (Éditions du remue-ménage, 2001)
Face à un paysage médiatique mondial à prédominance masculine dans lequel l’information diffusée est trop souvent sexiste, stéréotypée et uniforme, comment les femmes parviennent-elles à prendre la place qui leur revient? Voici un tour du monde des réalisations de femmes dans le domaine des médias, qui signale les obstacles auxquels elles se heurtent dans chaque région du globe mais qui présente également plus de 40 stratégies novatrices qu’elles ont mises en |uvre pour produire une information plus équilibrée et représentative. Parmi celles-ci, on note des documents multimédias pour les Africaines en milieu rural, une agence de presse féministe au Mexique, une radio communautaire au Timor Oriental, un réseau Internet pour la paix en Macédoine, etc.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; com5170; cours; discipline; histoire et politique; justice sociale; militance; premier cycle; pédagogie; périodes historiques; représentation des femme*; sciences de l'éducation; thématiques; travail

Questionnements féministes et méthodologie de la recherche - Ollivier, Michèle; Tremblay, Manon (Collection Outils de recherche, 2000)
La recherche féministe repose-t-elle sur une éthique de la recherche qui lui est propre, Est-elle mieux servi par les méthodes qualitatives que quantitatives ? Comment arrive-t-elle à concilier engagement politique et effort d'élaboration d'un discours vrai sur le monde ? Cet ouvrage présente quelques éléments essentiels de la réflexion féministe actuelle sur la méthodologie de la recherche en sciences humaines et sociales.
Keywords: approches et analyses; canada; cours; cycles supérieurs; discipline; discours; fem1000; fem7000; har4600; justice sociale; méthodologie; point de vue situé; premier cycle; pédagogie; sciences humaines; sciences sociales; thématiques; épistémologie

Has feminism changed science? - Schiebinger, Londa (Signs, 2000)
Discusses whether the presence of feminism in science has changed science, discounting the idea that simply encouraging more women to enter science will necessarily produce change and stressing the need for governmental funding and initiatives on women and gender in science. Argues for multiple arenas for change (research priorities, domestic relations, university structures, classroom practices, and home-work relationships.)
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; amériques; histoire et politique; projet charge mentale; pédagogie; périodes historiques; recherches féministes; régions géographiques; thématiques; travail; états-unis