Les dessous des Folles alliées : un livre affriolant - Godbout, Lucie (Les éditions du remue-ménage, 1993)
Lucie Godbout, ex-Folle alliée, rappelle ici dix ans de théâtre, de cabaret, de shows tous plus drôles les uns que les autres… Un livre aussi vivant que leurs spectacles, des personnages qui interviennent dans le récit et des extraits de leur dernier show, C’est parti mon sushi!
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; amériques; discipline; femmes* artistes; histoire des femmes*; histoire et politique; militance; périodes historiques; québec; régions géographiques; thématiques; théâtre; travail

Une victoire à la Pyrrhus ? : la lutte pour le droit à l’avortement - Lamoureux, Diane (Avortement : pratiques, enjeux, contrôle social, 1993)
Keywords: 1900-1999; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; amériques; discipline; histoire des femmes*; histoire et politique; justice reproductive; militance; périodes historiques; québec; régions géographiques; science politique; science politique et droit; thématiques

Femmes en mouvement, trajectoires de l'association féminine d'éducation et d'action sociale 1966-1991 - Lamoureux, Jocelyne; Gélinas, Michèle; Tari, Katy (Boréal, 1993)
Après un chapitre important sur les associations qui ont précédé la fondation de l'AFEAS, l'ouvrage se présente comme un essai d'interprétation critique, avec des éléments d'ordre socio-historique, des activités et de l'influence de l'organisme.
Keywords: 1900-1999; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; SAC; amériques; histoire et politique; militance; périodes historiques; québec; régions géographiques; thématiques

La collaboration à travers les différences : quelques réflexions sur les émotions et la pratique politique - Narayan, Uma (Canadian Journal of Women and the Law, 1993)
Uma Narayan tente de clarifier le contenu de la notion féministe de "privilège épistemique des opprimé-es". Elle soutient que le privilege épistémique des "initié-es" opprimé-es concernant leur oppression suscite des problèmes de dialogue et de politique de coalition avec les "non-initié-es" qui eux, ne subissant pas cette oppression, n'arrivent pas à se réconcilier au privilege épistémique des initié-es. Elle analyse concrètement comment les non-initié-es peuvent par inadvertance blesser les initié-es, et elle propose des moyens permettant de minimiser ces problèmes.
Keywords: approches et analyses; discipline; injustices épistémiques; intersectionnalité; inégalités; militance; privilèges; ressource en ligne; science politique; science politique et droit; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques; émotions; épistémologie

Kanehsatake 270 ans de résistance - Obomsawin, Alanis; Koenig, Wolf; Dionne, Claude; Teufel, Dagmar; Vallée, Jacques; Office national du film du Canada (Office national du film du Canada, 1993)
"Par une chaude journée de juillet 1990, une confrontation historique a propulsé les problèmes des Autochtones de Kanehsatake et du village d'Oka au Québec au premier plan de la scène internationale et de la conscience des Canadiens. Au cours de cet été épuisant, la productrice et réalisatrice Alanis Obomsawin, elle-même Indienne abénaquise, a passé 78 jours et nuits angoissants derrière les barricades dressées par les Mohawks, à tourner des images du conflit armé les opposant à la Sûreté du Québec et l'Armée canadienne."--Conteneur.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; Kanehsatake; amériques; approches et analyses; canada; cinéma; communication; cours; discipline; féminisme autochtone; justice sociale; militance; oka; premier cycle; premières nations; périodes historiques; québec; régions géographiques; résistance; sex2283; thématiques; violences

Libération des femmes: les années-mouvement - Picq, Françoise (Ed. du Seuil, 1993)
Le 26 août 1970 à l'Arc de Triomphe, neuf femmes donnaient par une action symbolique le coup d'envoi d'un mouvement qui allait en une quinzaine d'années bouleverser profondément la société française.A partir de son expérience personnelle, de l'étude des écrits et des archives du Mouvement de libération des femmes, d'une enquête auprès des féministes de la première heure, Françoise Picq présente ici une histoire en trois temps : celui de la découverte, celui des contradictions, puis le temps de la réflexion et du bilan avec les années quatre-vingt.
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; MLF; approches et analyses; cours; discipline; droits des femmes*; europe; france; féminisme matérialiste; histoire; militance; patriarcat; pol4212; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques

Mais qu’est-ce qu’elles disent ? - Picq, Françoise (Libération des femmes: les années-mouvement, 1993)
Le 26 août 1970 à l'Arc de Triomphe, neuf femmes donnaient par une action symbolique le coup d'envoi d'un mouvement qui allait en une quinzaine d'années bouleverser profondément la société française.A partir de son expérience personnelle, de l'étude des écrits et des archives du Mouvement de libération des femmes, d'une enquête auprès des féministes de la première heure, Françoise Picq présente ici une histoire en trois temps : celui de la découverte, celui des contradictions, puis le temps de la réflexion et du bilan avec les années quatre-vingt.
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; approches et analyses; cours; discipline; droits des femmes*; europe; france; histoire et politique; inégalités; militance; mouvements de femmes*; patriarcat; postmodernisme; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; soc1016; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Avortement : pratiques, enjeux, contrôle social - Sève, Micheline de; Lamoureux, Diane (Collection Les Entêtées, 1993)
La question de l'avortement, réexaminée par des chercheures féministes. La première partie s'attaque aux pratiques contraceptives des femmes de la Nouvelle-France; on y aborde également un sujet tabou : l'avortement répété. Dans la deuxième partie de l'ouvrage, les auteures analysent la situation qui prévaut dans les pays de l'ex-bloc soviétique et montrent comment l'avortement peut servir d'arme politique contre les femmes. Enfin, la troisième partie porte sur l'idéologie autant des mouvements "pro-vie" que de ceux qui militent en faveur du droit à l'avortement.
Keywords: amérique du nord; amériques; avortement; canada; droits des femmes*; europe; histoire et politique; justice reproductive; militance; pologne; pro-vie; québec; régions géographiques; socialisme; thématiques