Une femme - Ernaux, Annie (Collection Folio, 1987)
Annie Ernaux s'efforce ici de retrouver les différents visages et la vie de sa mère, morte le 7 avril 1986, au terme d'une maladie qui avait détruit sa mémoire et son intégrité intellectuelle et physique. Elle, si active, si ouverte au monde. Quête de l'existence d'une femme, ouvrière, puis commerçante anxieuse de «tenir son rang» et d'apprendre. Mise au jour, aussi, de l'évolution et de l'ambivalence des sentiments d'une fille pour sa mère : amour, haine, tendresse, culpabilité, et, pour finir, attachement viscéral à la vieille femme diminuée. «Je n'entendrai plus sa voix... J'ai perdu le dernier lien avec le monde dont je suis issue.
Keywords: 1900-1999; 1940-1949; 1950-1959; 1960-1969; approches et analyses; care; classisme; cours; discipline; europe; famille; france; inégalités; lit301N; littérature; maternité; premier cycle; privilèges; périodes historiques; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques; écriture des femmes*

Maternité en mouvement : les femmes, la re/production et les hommes de science - Gavarini, Laurence; Le Coadic, Michèle; Vilaine, Anne-Marie de (Presses universitaires de Grenoble, 1986)
« Le groupe Féminisme et Maternité, composé de onze femmes, à l’origine du colloque du même nom en janvier 1984 a travaillé sur ces questions et sur d’autres pendant l’année qui a précédé cette rencontre. » (p. 12) Dans cet ouvrage collectif six dimensions sont discutées : 1. Féminisme et maternité (pp. 17-44); 2. Mère-fille-mère : Ruptures et répétitions (pp. 45-76); 3. Maternité/paternité : La question du père (pp. 77-112); 4. L’enfant et/ou le travail, enfanter et/ou créer : refusons la schizophrénie (pp. 113-140); 5. Médecine-maternité-féminisme : La parturiente et les nouveaux maîtres de la fécondité (pp. 141-190); 6. Perspectives critiques -Le vieil Homme et la mère : L’égalité à corps perdu (pp. 191-236).
Keywords: care; corps; cours; cycles supérieurs; europe; fem9000; france; maternité; régions géographiques; thématiques; travail

La Femme gelée - Ernaux, Annie (Gallimard, 1981)
Professeure de trente ans, mariée à un cadre, mère de deux enfants, elle habite un appartement agréable. Pourtant, c'est une femme gelée. C'est-à-dire que, comme des milliers d'autres femmes, elle a senti l'élan, la curiosité, toute une force heureuse présente en elle se figer au fil des jours entre les courses, le dîner à préparer, le bain des enfants, son travail d'enseignante.
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; approches et analyses; care; corps; corps féminin; cours; discipline; europe; famille; france; justice sociale; lit301N; littérature; maternité; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sexisme; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; écriture des femmes*