Emprise et violence maternelles: étude d'anthropologie psychanalytique - Couchard, Françoise (Psychismes, 0335-492X, 1991)
A partir d'exemples culturels et de cas empruntés à la clinique quotidienne, cet ouvrage montre les effets psychologiques d'une réduction de la personnalité féminine à sa seule fonction de reproduction : en particulier les comportements d'agression de la mère vis-à-vis de sa ou de ses filles.
Keywords: 1900-1999; anthropologie; cours; discipline; europe; fem1000; figure de la mère; france; maternité; premier cycle; psychanalyse; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; thématiques; violences; violences familiales

Feminist Debates about Women and National Socialism - Grossmann, Atina (Gender & History, 1991)
Keywords: 1900-1999; 1930-1939; 1940-1949; allemagne; cours; discipline; europe; fascisme; his4830; histoire; histoire des femmes*; histoire et politique; historiographie; holocauste; maternité; nazisme; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; seconde guerre mondiale; thématiques; violences; violences contre les femmes*; violences d'état; violences sexuelles