Moi aussi: MeToo, au-delà du hashtag - Lamy, Rose (Points Féministe, 2023)
En octobre 2017, #MeToo se propageait sur les réseaux sociaux, et le monde ne serait plus jamais comme avant. Si l’on sait que ce mouvement marquera l’histoire, on peine encore à en mesurer toutes les conséquences, tant il est en évolution permanente et ouvre des fronts de lutte multiples. Cinq ans plus tard, ce collectif dirigé par Rose Lamy réunit neuf femmes et autrices. Elles sont journalistes, militantes, musiciennes, étudiantes, philosophes, chercheuses ou essayistes, d’origine et d’âge différents, et portent un regard singulier sur cette révolution féministe. Le mouvement a-t-il réellement commencé en 2017 ? Y a-t-il eu une « vague » en France ? A-t-il profit à toutes les femmes ? Que veulent les victimes de violences sexistes ? Quelles forces s’organisent contre #MeToo ? À l’heure où le conservatisme reprend ses droits partout dans le monde, menaçant des acquis qu’on ne pensait plus avoir à défendre comme l’avortement, où le soupçon de mensonge ne cesse de peser sur les victimes, elles livrent chacune un point de vue documenté, urgent et passionné, au-delà du hashtag.
Keywords: #metoo; #moiaussi; 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; 2020-2029; anthologie; approches et analyses; arts; communication; cours; discipline; droits des femmes*; essais; europe; france; histoire et politique; journalisme; justice sociale; patriarcat; point de vue situé; pol4212; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; violences sexistes et sexuelles; études littéraires

Écrire à l'encre violette : littératures lesbiennes en France de 1900 à nos jours - Turbiau, Aurore; Lachkar, Margot; Islert, Camille; Berthier, Manon; Antolin, Alexandre (Le Cavalier Bleu éditions, 2022)
Après des siècles d’un silence quasi-entier, plusieurs œuvres ouvertement lesbiennes sont publiées au tout début du XXe siècle. Depuis lors, des années folles à l’après-guerre, de l’histoire militante des années 1970 à la naissance de l’édition spécialisée, jusqu’à l’effervescence du début du XXIe siècle, ce sont des centaines de textes qui disent et théorisent leur existence. Parcourant tous les genres, ils mettent en scène le lesbianisme, nomment et nourrissent une culture partagée, en réactivent la mémoire et les noms. Né du constat d’une mémoire immense, mais enterrée, éclatée et négligée, Écrire à l’encre violette souhaite rendre compte de l’ampleur de ce dialogue lesbien : il intègre et modifie le cadre de la littérature, ouvre d’autres perspectives en bousculant ses normes.
Keywords: 1900-1999; europe; france; histoire et politique; littérature; militance; personnes lesbiennes; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; sexualité; thématiques; écrits lesbiens

Hosting overnight guests: Gendered unpaid work as a solidarity mechanism of migrants in the process of urbanization in Turkey - Uyar Mura, Elif S. (Social Politics, 2022)
This article addresses overnight guest hosting, which is a widespread solidarity practice among rural-to-urban migrants in Turkey. The fieldwork, based on in-depth interviews with 28 first-generation migrant women, reveals that it was mostly the young migrant women who shouldered hosting tasks as gendered unpaid work, which deepen their time poverty and reinforce their dependence on family. The analysis highlights the links between intersectional disadvantages of young migrant women and poverty, the failure of the welfare state to provide social assistance for migrants, and the familialist character of social policy during the peak years of migration. © 2022 The Author(s). Published by Oxford University Press.
Keywords: approches et analyses; asie; classisme; discipline; europe; femmes migrantes*; histoire et politique; intersectionnalité; pauvreté; projet charge mentale; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; travail invisible; turquie

Des ovocytes sous contrôle. Regards franco-suisses sur l’encadrement juridique du don et de l’autoconservation d’ovocytes - Mesnil, Marie (Nouvelles Questions Féministes, 2021)
La comparaison du droit français et suisse concernant le don et l’autoconservation d’ovocytes met en lumière des enjeux en termes de protection de l’intégrité physique, de parenté et de liberté reproductive. Au contraire de la Suisse, la France encadre le don d’ovocytes, mais n’autorise pas l’autoconservation ovocytaire. Pourtant, ces techniques ne remettent pas en cause les normes procréatives et familiales quant au bon âge de la maternité et à la conjugalité hétérosexuelle : les ovocytes - donnés ou conservés - ne peuvent être utilisés que dans le cadre légal d’une procréation médicalement assistée (PMA). L’article examine en détail le projet de loi de bioéthique qui, en France, prévoit d’ouvrir l’autoconservation ovocytaire, mais qui exclut, au sein des couples lesbiens nouvellement éligibles à la PMA, qu’une femme puisse recevoir les ovocytes de sa partenaire. L’auteure met ainsi en avant le fait que le contrôle des corps et de la sexualité des femmes perdure sous des formes renouvelées.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; droits des femmes*; europe; france; histoire et politique; justice reproductive; maternité; premier cycle; privilèges; périodes historiques; régions géographiques; santé; sciences humaines; soc2051; sociologie; suisse; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; travail reproductif

Sapphic crossings: Cross-dressing women in eighteenth-century British literature - Klein, Ula Lukszo (Peculiar bodies : stories and histories, 2021)
Tout au long du XVIIIe siècle en Grande-Bretagne, les lecteurices, les écrivain.e.s et les amateurices de théâtre étaient fasciné.e.s par les femmes qui s'habillaient avec des vêtements pour hommes - depuis les actrices sur scène qui mettaient en valeur leurs jambes galbées dans des culottes d'homme jusqu'aux histoires de vaillantes femmes soldat.e.s et de femmes pirates impitoyables. Couvrant les genres allant des pièces de théâtre, des romans et de la poésie aux brochures et aux affiches, la femme travestie en est venue à signaler plus que l'indépendance féminine ou les comportements non conventionnels ; elle est également venue signaler un investissement dans les intimités féminines de même sexe et les désirs saphiques. Sapphic Crossings révèle comment divers textes britanniques de l'époque associent le travestissement féminin à la possibilité passionnante de relations intimes et incarnées entre personnes de même sexe. Ula Lukszo Klein reconsidère le rôle des désirs lesbiens et leur structuration à travers des incarnations transgenres comme étant crucial non seulement pour l'histoire de la sexualité mais aussi pour la montée des concepts modernes de genre, de sexualité et de désir. Elle incite les lecteurices à repenser les racines du lesbianisme et des identités transgenres d’aujourd’hui et introduit de nouvelles façons de penser la sexualité incarnée dans le passé.
Keywords: 1700-1799; approches et analyses; arts; corps; discipline; europe; histoire et politique; personnes lesbiennes; personnes trans*; périodes historiques; queer; ressource en ligne; royaume-uni; régions géographiques; sexualité; thématiques; travestissement; études littéraires

Dead white men vs. Greta Thunberg: Nationalism, misogyny, and climate change denial in swedish far-right digital eedia - Vowles, Kjell; Hultman, Martin (Australian Feminist Studies, 2021)
In the autumn of 2018 Greta Thunberg started her school strike. Soon she and the Fridays For Future-movement rose to world-fame, stirring a backlash laying bare the intrinsic climate change denial of Swedish far-right digital media. These outlets had previously been almost silent on climate change, but in 2019, four of the ten most read articles on the site Samhällsnytt were about Thunberg, all of them discrediting the movement and spreading doubt about climate science. Using the conceptualisation of industrial/breadwinner masculinities as developed by Hultman and Pulé [2018. Ecological Masculinities: Theoretical Foundations and Practical Guidance. Routledge Studies in Gender and Environments. New York: Routledge], this article analyses what provoked this reaction. It explores how the hostility to Thunberg was constructed in far-right media discourse in the years 2018–2019, when she became a threat to an imagined industrial, homogenic and patriarchal community. Using conspiracy theories and historical tropes of irrational femininity, the far right was trying to protect the usually hidden environmental privileges, related to unequal carbon emissions and resource use, that Thunberg and her movement made visible. © 2022 The Author(s). Published by Informa UK Limited, trading as Taylor & Francis Group.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; approches et analyses; discous dominant; environnement; europe; extrême-droite; histoire et politique; misogynie; médias; patriarcat; projet charge mentale; périodes historiques; régions géographiques; sexisme; stéréotypes de genre; suède; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Antisémitisme et islamophobie. Une histoire croisée - Zia-Ebrahimi, Reza (Contreparties, [2804-9772], 2021)
En France, le seul emploi du mot "islamophobie" provoque des froncements de sourcils, du fait de la campagne soutenue menée par une grande partie de l'intelligentsia et des médias pour le discréditer et nier la réalité objective qu'il propose de décrire. De la même manière, l'idée qu'il puisse exister des similitudes entre l'antisémitisme et l'islamophobie soulève les passions, car elle semble s'attaquer au principe de l'unicité de la Shoah et à la théorie de la "nouvelle judéophobie" . Malgré cette hostilité, les travaux sociologiques et historiques portant sur l'islamophobie moderne ont connu de grandes avancées ces dix dernières années. Beaucoup d'entre eux soulignent que les musulmans sont racialisés, au prétexte non pas de différences morphologiques ou "biologiques" , mais de caractères culturels et religieux. Les juifs d'Europe ayant été le premier groupe religieux à être perçu et représenté comme une race distincte, une étude croisée avec l'antisémitisme s'impose comme l'une des approches les plus adéquates. Ce livre propose une synthèse historique et théorique rigoureuse à l'usage du grand public. Si son objectif principal est d'élucider la relation exacte entre la racialisation du juif et celle du musulman en Occident du milieu du xixe siècle à nos jours, il voudrait également fournir un cadre théorique pour une approche globale des différentes formes de racisme.
Keywords: approches et analyses; cours; discipline; europe; fem3400; histoire; histoire et politique; pol4212; premier cycle; racisme; régions géographiques; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Les théories en études de genre - Lépinard, Éléonore; Lieber, Marylène (Repères, 2020)
Qu'est-ce que le genre ? Comment a-t-il été conceptualisé ? Est-il défini de la même façon chez les anthropologues, les sociologues, les philosophes, les historiennes et les tenantes des cultural studies ? Quelles ruptures épistémologiques ce concept a-t-il provoquées ? Cet ouvrage retrace les différentes généalogies de la notion de genre et les débats théoriques qu'elle a suscités. Il présente la variété des perspectives et des développements produits par plus de cinquante ans de recherches sur le genre et les sexualités, tant en termes de savoirs et de connaissances qu'en termes de reconnaissance et de résistance. Ce livre a pour ambition de familiariser les lectrices et les lecteurs avec les approches majeures des études de genre, dont certaines sont moins connues dans le contexte francophone. Il met également l'accent sur l'imbrication du genre avec d'autres rapports sociaux, au coeur de nombreux développements théoriques, autant hier qu'aujourd'hui
Keywords: amériques; approches et analyses; discipline; europe; genre; histoire et politique; identités LGBTQIA2+; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; thématiques; épistémologie

Afropea: utopie post-occidentale et post-raciste - Miano, Léonora (Bernard Grasset, 2020)
Léonora Miano n'est pas une Afropéenne (afro-européenne). Ceux qui se définissent ainsi ont grandi en Europe.Marquée par l'Afrique subsaharienne, la sensibilité de l'auteur se distingue de celle des Afropéens. Ceux-ci se sont construits en situation de minorité. Ce qui détermine la perception de soi, complique l'identification et la solidarité entre Afropéens et Subsahariens.La France identifie à l'Afrique tous ses citoyens d'ascendance subsaharienne, privilégiant les natifs de ce continent. Cela ne favorise pas l'ancrage des Afropéens dans leur pays, leur capacité à se sentir responsables de son destin.Pourtant, ceux qui se sont donné un nom - Afropéens - dans lequel Afrique et Europe fusionnent, s'ils sont fidèles aux implications de cette association plus qu'à leur amertume, peuvent incarner un projet de société fraternel, anti-impérialiste et anti-raciste. Dans une France en proie aux crispations identitaires, la perspective afropéenne apparaît encore comme une utopie. De part et d'autre, la tentation du rejet est puissante.
Keywords: afrique; afrique subsaharienne; afro-féminisme; antiracisme; approches et analyses; arts; com5170; cours; discipline; europe; france; féminisme afropéen; féminisme décolonial; histoire et politique; premier cycle; régions géographiques; thématiques; utopie; études littéraires