Le sexe du militantisme - Fillieule, Olivier; Roux, Patricia (Presses de Sciences Po, 2009)
Le sexe du militantisme propose une analyse de la (re)production des rapports de pouvoir au travers des pratiques militantes, saisissant les logiques par lesquelles les inégalités de genre, de classe et de race imprègnent le militantisme, qu'il soit de gauche ou de droite, progressiste ou conservateur. Premier ouvrage en français à explorer le militantisme dans une perspective de genre à partir de recherches empiriques sur les partis, les syndicats et les mouvements sociaux, il rassemble des politistes, sociologues, anthropologues et historiennes dont le souci est de ne pas appréhender les luttes politiques comme si elles étaient « neutres » et non sexuées. Une contribution majeure à l'étude des mobilisations collectives qui complète les analyses classiques, aveugles aux rapports de genre.
Keywords: LGBTQIA2+; amérique du nord; amérique latine; amériques; anarchisme; anthropologie; approches et analyses; asie; canada; caraïbes; discipline; europe; france; genre; guyane française; histoire; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; inégalités; israël; italie; militance; mouvements sociaux; patriarcat; québec; racisme; rapports sociaux; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; régions géographiques; science politique; science politique et droit; sciences humaines; sociologie; syndicat; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Quand les femmes écrivent la guerre : transformation du genre et du monde dans Les hommes qui marchent de Malika Mokeddem et Iran, les rives du sang de Fariba Hachtroudi - Bélanger, Marie-Ève (Université du Québec à Montréal, 2005)
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; IREF; afrique; algérie; asie; discipline; guerre; iran; mémoires/thèses; périodes historiques; régions géographiques; thématiques; violences; écriture des femmes*; études littéraires

Pour une théorie générale de l'exploitation. Deuxième partie: repartir du bon pied - Delphy, Christine (Mouvements, 2004)
Keywords: OFDIG; afrique; amériques; approches et analyses; asie; cours; cycles supérieurs; discipline; discours dominant; exploitation; fem9000; intersectionnalité; marxisme; ressource en ligne; régions géographiques; sciences de la gestion; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; violences; économie; économie sociale

Mousson de femmes - Perrin, Elula (La Cerisaie, 2003)
Récit d'un amour passionné entre deux femmes en Indochine pendant la Seconde Guerre mondiale. Elula Perrin, née à Hanoi en 1929, témoigne de la terreur et des tueries perpétrées en Indochine entre 1945 et 1946.
Keywords: 1900-1999; 1940-1949; approches et analyses; asie; guerre; mémoire collective; personnes lesbiennes; périodes historiques; roman; régions géographiques; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; vietnam; violences