Being "Good" or Being "Popular": Gender and Ethnic Identity Negotiations of Chinese Immigrant Adolescents - Baolian Qin, Desiree (Journal of Adolescent Research, 2009)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; adolescence; amériques; approches et analyses; asie; chine; corps; cours; discipline; identité des femmes*; migration; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; régions géographiques; sciences de l'éducation; sex2283; sexualité; thématiques; travail; états-unis

Indian tango - Devi, Ananda (Collection Folio, 2009)
Indian Tango se déroule en 2004 à Delhi sur fond de pluies de mousson. Cela se produit lors des élections générales qui verraient Sonia Gandhi diriger brièvement un gouvernement de coalition. Un écrivain en visite devient obsédé par Subhadra, une femme aperçue dans la rue, et une relation non conventionnelle se développe. Cette histoire explore le coût de la poursuite de la passion et du désir dans une société dynamique mais profondément conservatrice. Il s'agit d'une méditation émouvante sur les limites que les conventions ont imposées à la vie des femmes et sur la manière dont elles les surmontent. L'œuvre d'Ananda Devi est à la fois tragique et poétique. Hantée par les questions d'exclusion, d'altérité, de déviance et de souffrance, elle dénonce le climat étouffant d'une société... elle s'oppose à toute forme de rejet et propose un véritable engagement... pour la reconnaissance de l'altérité. – Véronique Bragard
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; asie; corps; inde; périodes historiques; régions géographiques; sexualité; thématiques

"You Can Never Be Too Rich or Too Thin": Popular and Consumer Culture and the Americanization of Asian American Girls and Young Women - Lee, Stacey J.; Vaught, Sabina (The Journal of Negro Education, 2003)
First- and second-generation youth of color are vulnerable to racialized images of gender and sexuality as reflected in and perpetuated by dominant forms of popular and consumer cultures. These popular images inform the process of Americanization, including racialized sexualization, for first- and second-generation Americans. This paper examines the way first- and second-generation Asian American girls and young women interpret and reinterpret popular representations of their positions in the United States. Data from two qualitative studies on Asian American young women will be presented.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; approches et analyses; asie; corps; cours; discipline; féminisme pop; hmong; intersectionnalité; laos; premier cycle; périodes historiques; racisme; représentation des femme*; représentation des femmes* racisées; ressource en ligne; régions géographiques; sciences de l'éducation; sex2283; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis