Roman national ou récit féminin? La littérature des femmes pendant la Révolution tranquille - Boisclair, Isabelle (Globe, 1999)
Bien que l’on situe habituellement l’émergence du mouvement de l’écriture des femmes au milieu des années 1970, la production littéraire des femmes connaît une hausse importante en 1961 et la majorité de ces oeuvres, à l’instar de celles des hommes, participent d’un mouvement d’émancipation. Une relecture au féminin permet de déceler la portée contestataire contenue dans les oeuvres des femmes dès le début des années soixante. Durant la Révolution tranquille, pendant que les écrivains élaborent le « roman national », les femmes écrivent le « récit féminin ». Si l’écriture masculine tente d’affirmer sa québécitude et de s’émanciper du colonialisme, l’écriture des femmes tente d’affirmer sa spécificité sexuelle et de s’émanciper du patriarcat. Toutefois, les instances de réception critique ne perçoivent pas cette voix divergente, tout occupées qu’elles sont à détecter les signes de l’affirmation nationale.
Keywords: 1900-1999; 1960-1969; amériques; approches et analyses; arts; canada; cours; discipline; lit3495; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; québec; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques; écriture des femmes*; études littéraires

Pauline Julien. La vie à mort - Desjardins, Louise (Leméac, 1999)
La vie et la carrière de Pauline Julien sont un véritable roman. Née à Trois-Rivières en 1928, elle commence son parcours de comédienne à Québec et à Montréal avant de tenter sa chance à Paris où elle débute comme diseuse et chanteuse dans les boîtes à chansons de la rive gauche. Interprète de Bertolt Brecht, Boris Vian, Léo Ferré, elle côtoie Barbara, Ricet Barrier et Anne Sylvestre. Elle ajoute à son répertoire, au fil d'une carrière entre le Québec, la France, la Suisse et la Belgique, les chansons de Raymond Lévesque, Gilles Vigneault, Michel Tremblay, Réjean Ducharme, Félix Leclerc... Après son arrestation en octobre 1970, cette militante passionnée devient la figure de proue d'une nouvelle affirmation culturelle, politique et féminine du Québec. Sa vie publique d'interprète cachait une femme angoissée, passionnée d'écriture. Pauline Julien a légué ses carnets personnels, tenus pendant près de quarante ans, à Louise Desjardins qui les a utilisés pour écrire le parcours d'une femme marquante du Québec moderne, des plus attachantes aussi, une femme de cœur et de tête, une femme de parole à fleur de peau, libre, qui avait l'âme à la tendresse... Pauline Julien a mené sa vie tambour battant, emportée par son tempérament fougueux et sa voix si particulière, qui fait vibrer le cœur de toutes les générations.
Keywords: amériques; biographie; femmes* artistes; militance; québec; régions géographiques; thématiques; écriture des femmes*

Quand écrire, c'est agir: stratégies narratives d'agentivité féministe dans Journal pour mémoire de France Théoret - Havercraft, Barbara (Dalhousie French Studies, 1999)
Keywords: amériques; approches et analyses; arts; canada; cours; discipline; lit3495; patriarcat; premier cycle; québec; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques; écriture des femmes*; études littéraires

L’écriture au féminin existe-t-elle? - Bordeleau, Francine (Lettres québécoises, 1998)
Keywords: amériques; cours; discipline; fem1000; premier cycle; québec; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques; écriture des femmes*; études littéraires

L'Homo/textualité dans les écritures de femmes au Québec - Mauguière, Bénédicte (The French Review, 1998)
Keywords: amériques; personnes lesbiennes; québec; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques; écriture des femmes*

Une revue à soi - Institut de recherches et d'études féministes (FéminÉtudes, 1997)
Cette publication de 1997 porte sur l’héritage du lieu à soi de Virginia Woolf. *** FéminÉtudes est une revue étudiante, féministe et multidisciplinaire. La revue est née en 1995 de l’initiative d’étudiantes féministes dans l’intérêt de partager leurs recherches et de créer un groupe affinitaire. La revue est dirigée par des collectifs de rédaction bénévoles et autogérés, et soutenue par l’Institut de Recherches en Études Féministes (IREF) de l’Université du Québec à Montréal. Au fil des ans, FéminÉtudes a réussi à se bâtir une réputation et une légitimité dans le champ de la recherche en études féministes, tout en offrant une tribune au travaux et aux réflexions de dizaines d’étudiant.e.s. Au-delà de la recherche, c’est également pour l’avancement des luttes féministes que FéminÉtudes souhaite continuer à grandir.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; amériques; féminétudes; histoire et politique; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques; écriture des femmes*

Fields of play: Constructing an academic life - Richardson, Laurel W. (Rutgers University Press, 1997)
Comment les circonstances spécifiques dans lesquelles nous écrivons affectent-elles ce que nous écrivons ? Comment ce que nous écrivons affecte-t-il ce que nous devenons ? Comment pouvons-nous maintenir l'intégrité professionnelle et personnelle dans l'université d'aujourd'hui ? Dans une série d'écrits traditionnels et expérimentaux, aboutissement de dix années de travaux en cours, Laurel Richardson enregistre un parcours intellectuel, déplaçant les frontières et créant de nouvelles façons de lire et d'écrire. Appliquant l'imaginaire sociologique au processus d'écriture, elle relie sa vie à son travail. Profondément engageant, écrit de manière émouvante avec grâce, élégance et clarté, le livre stimule les lecteurs à situer leur propre écriture dans des contextes personnels, sociaux et politiques.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; amériques; arts; cours; discipline; fem1000; littérature; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; thématiques; théories féministes; écriture des femmes*; états-unis; études littéraires

Contre-voix : essais de critique au féminin - Saint-Martin, Lori (Collection Essais critiques, 1997)
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; amériques; arts; cours; cycles supérieurs; discipline; fem1000; fem7000; lit2815; lit3220; lit3495; littérature; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; thématiques; théories féministes; écriture des femmes*; études littéraires

La femme créatrice est l'homme le plus seul au monde : roman familial et problèmes de la création au féminin dans La montagne secrète de Gabrielle Roy - Lamarre, Sylvie (Université du Québec à Montréal, 1995)
Keywords: 1900-1999; 1960-1969; IREF; amériques; canada; discipline; mémoires/thèses; périodes historiques; régions géographiques; thématiques; écriture des femmes*; études littéraires

L'incidence des valeurs féministes sur les pratiques professionnelles des femmes journalistes dans la presse quotidienne au Québec - Poussart, Marie-Anne (Université du Québec à Montréal, 1995)
Keywords: IREF; amériques; communication; discipline; médias; mémoires/thèses; québec; régions géographiques; thématiques; écriture des femmes*

La femme écrivain dans la société latino-américaine - Ballesteros Rosas, Luisa; Duviols, Jean-Paul (Horizons Amériques latines, 1994)
Keywords: amérique latine; amériques; arts; cours; discipline; lit2815; premier cycle; régions géographiques; thématiques; écriture des femmes*; études littéraires

Ecrire comme vivre: dans l'hybridite: entretien avec Anne-Marie Alonzo - Dupre, Louise (Voix et Images, 1994)
Keywords: EDI; amériques; approches et analyses; arts; canada; capacitisme; cours; discipline; lit2815; lit3495; premier cycle; québec; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques; écriture des femmes*; études littéraires

Sula - Morrison, Toni; Alien, Pierre (10-18. Série Domaine étranger, 1994)
Dans l'Ohio des années 20, deux petites filles noires s'inventent ensemble une vie meilleure. Mais l'âge venant, tandis que Nel se plie à son rôle de mère et d'épouse, Sula choisit de conquérir ailleurs sa liberté. Pour tous, elle devient la scandaleuse, la dévoyée. Et doit se défendre, quarante ans plus tard, contre une société soumise à la vérité des autres...
Keywords: 1900-1999; afro-féminisme; amériques; approches et analyses; arts; cours; discipline; féminisme afroaméricain; lit2815; premier cycle; périodes historiques; roman; régions géographiques; thématiques; écriture des femmes*; états-unis; études littéraires

Les discours féminins dans la littérature postmoderne au Québec - Koski, Raija Hellevi; Kells, Kathleen Elizabeth; Forsyth, Louise (The Edwin Mellen Press, 1993)
Ce volume est une collection soigneusement choisie de textes théoriques, poétiques, analytiques et critiques. Les voix des écrivai.e.s créatif.ves, des traducteurices professionnel.l.e.s et des universitaires offrent un éventail de perspectives sur les écrivaines québécoises contemporaines. À la lumière du postmodernisme, leurs textes proposent des lectures, des appréciations et des célébrations des écritures nouvelles et expérimentales au féminin québécois des trente dernières années. De plus, la bibliographie rassemble une mine d'informations sur ces écrivaines. En français.Les discours féminins . . . examiner la problématique et les fruits de la jonction, dans un contexte québécois, des deux grands mouvements sociaux, théoriques et littéraires d'aujourd'hui : le féminisme, et le postmodernisme. Le livre fait entendre les voix émouvantes et étonnantes de Louky Bersianik, Nicole Brossard, Susanne de Lotbinière-Harwood, Daphne Marlatt et France Théoret, et font lire les textes de quatorze spécialistes de la littérature québécoise dont Janet Paterson, Karen Gould, Louise Forsyth, Lori Saint-Martin. Les auteurices du livre nous offrent l'étude de l'oeuvre d'une ou de plusieurs écrivaines ou écrivains ; elles s'intéressent aux genres littéraires et à la traduction ; elles se penchent sur la question épineuse de la théorie dans l'émergence d'une littérature et d'une culture au féminin, et aussi sur les significations problématiques des termes "féminisme" et "postmodernisme". Ce livre représente un état présent de la plus grande pertinence et utilité, une exploration collective, sous plusieurs perspectives, d'une problématique complexe et tout à fait actuel.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; amériques; approches et analyses; cours; discipline; fem1000; littérature; postmodernisme; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; thématiques; écriture des femmes*; études littéraires

L'écrivain - Brossard, Nicole (La nef des sorcières, 1992)
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; amériques; approches et analyses; cours; discipline; fem1000; pratiques féministes; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; théâtre; écriture des femmes*; études littéraires

La nef des sorcières - Guilbeault, Luce; Blackburn, Marthe; Théoret, France; Gagnon, Odette; Blais, Marie-Claire; Pelletier, Pol; Brossard, Nicole; Guilbeault, Luce (L'Hexagone, 1992)
La création au Théâtre du Nouveau Monde de La nef des sorcières, pièce composée de sept textes d’auteures différentes, est reconnue comme un moment capital dans l’émergence du théâtre féministe militant au cours des années 1970 et 1980. En ce qui concerne la réception de ce spectacle et du texte publié, l’attention du public et de la critique se dirigeait surtout vers la thématique féministe véhiculée par la pièce et le commentaire qui s’y faisait sur le fonctionnement du patriarcat dans la vie privée des femmes. Cependant, l’objectif des auteures et des comédiennes dépassait largement le simple commentaire social. Ce n’était pas leur intention de réduire la scène théâtrale à une simple tribune politique. Luce Guilbeault, qui initia le projet et s’y engagea comme metteure en scène, auteure et comédienne, voulait avec les autres, en plus de susciter des discussions, ébranler les fondements sexistes du théâtre, élargir l’espace de l’imaginaire collectif, transformer la symbolique masculiniste de la culture québécoise, et élargir l’horizon d’attente de l’auditoire. Quand son Actrice en folie subit un trou de mémoire et enlève son costume dès son entrée en scène, c’est une ouverture remarquable au spectacle expérimental et à l’invention d’une nouvelle théâtralité au féminin qui se fait jour. C’est alors que commence la remise en cause radicale des pratiques, des codes, des règles et des conventions du jeu, des langages et de la forme canoniques du théâtre qui permettent depuis des millénaires l’esthétisation par le théâtre des idéologies et des fantasmes dominants sexistes.
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; amériques; approches et analyses; cours; discipline; fem1000; pratiques féministes; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; théâtre; écriture des femmes*

L'autre lecture : la critique au féminin et les textes québécois - Saint-Martin, Lori (Documents, 1992)
Keywords: 1900-1999; amériques; anthologie; arts; cours; discipline; fem1000; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; thématiques; écriture des femmes*; études littéraires

Jouer aux éclats : l’inscription spectaculaire des cultures de femmes dans le théâtre de Jovette Marchessault - Forsyth, Louise (Voix et Images, 1991)
Keywords: amitié; amériques; arts; discipline; littérature; québec; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques; théâtre; écriture des femmes*; études littéraires

En mémoire de l’avenir : les stratégies de transformation dans la narration de Jovette Marchessault - Godard, Barbara (Voix et Images, 1991)
Keywords: amériques; approches et analyses; création littéraire; genre; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; écriture des femmes*

La question de l'identité dans l'écriture de Pauline Julien - Rheault, Michel (Université du Québec à Montréal, 1991)
Keywords: 1900-1999; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; amériques; arts; discipline; femmes* artistes; mémoires/thèses; périodes historiques; québec; régions géographiques; thématiques; écriture des femmes*; études littéraires

La main tranchante du symbole : textes et essais féministes - Bersianik, Louky (Les éditions du remue-ménage, 1990)
Une anthologie au sous-titre explicite qui regroupe des textes écrits essentiellement entre 1980 et 1990, "choisis à cause de leur perspective féministe et" de "leur vision particulière de la symbolique patriarcale" (selon l'auteure, la société patriarcale est "meurtrière, hypocrite et mensongère"). Le regroupement des textes a été réalisé selon divers thèmes couvergents : l'écriture, la langue, la critique (p. 199-221), les nouvelles techniques de reproduction, la mémoire du futur, etc. Quelques textes inédits. Extraits de ##L'Euguélionne##, p. 66-91.
Keywords: amériques; antiféminisme; approches et analyses; cours; discipline; fem1000; histoire et politique; militance; mémoire collective; pratiques féministes; premier cycle; québec; régions géographiques; thématiques; écriture des femmes*; études littéraires