Migration saisonnière et maternité : les travailleuses agricoles mexicaines au Canada - Becerril, Ofelia (Revue européenne des migrations internationales, 2015)
Au cours de cette dernière décennie, les conditions de travail et de vie des travailleurs et travailleuses saisonnier(e)s qui partent depuis le Mexique vers le Canada dans le cadre des programmes SAW et NOC C et D sont devenues de plus en plus précaires. Les politiques migratoires canadiennes reposent sur une demande croissante de travailleurs temporaires, la privatisation de leur recrutement et la prolifération de formes de contrats incorporant à terme les logiques segmentées de genre, d’appartenance ethnique, de classe et de nationalité.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; amériques; canada; maternité; mexique; migration; précarité; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; soc1061; thématiques; travail; travail saisonnier

Stability and transformation in gender, work, and family: Insights from the second shift for the next quarter century - Blair-Loy, Mary; Hochschild, Arlie; Pugh, Allison J.; Williams, Joan C.; Hartmann, Heidi (Community, Work and Family, 2015)
Arlie Hochschild's The second shift: Working families and the revolution at home argued that the revolution toward gender equality in the USA has been stalled due to three factors: (1) women continue to do most of the ‘second shift’ – the unpaid work of childcare and housework; (2) insufficient flexibility in the workplace for accommodating family caregiving needs; and (3) a deficit of public sector benefits, such as paid parental leave. Since the book's publication in1989, many aspects of the gender structure (how gendered opportunities, barriers, and cultural meanings are socially structured in the USA) remain the same. Yet many aspects have changed. This article looks at areas of stability in the gender structure and areas of transformation in the past quarter century. We then plumb the book for the analytical insights it generates for scholars today. We discuss how deep-seated cultural understandings of gender infuse all levels of analysis: macro-level policies, family and work institutions, and personal experiences of gender, intimacy, and moral commitments. These insights help illuminate paths forward for new research on how new economic developments, including economic insecurity, flexibilization (the increasingly reliance on temporary and contract labor), and the widening social class divide, continue to affect intimacy at home. © 2015 Taylor & Francis.
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; amériques; approches et analyses; discipline; double journée de travail; histoire et politique; inégalités hommes-femmes; maternité; projet charge mentale; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; soins aux enfants; thématiques; travail; travail domestique; états-unis

L'application de la loi québécoise sur l'équité salariale, ou, Le respect d'un droit fondamental confié à l'entreprise : observations empiriques et réflexion critique - Boivin, Louise (Université du Québec à Montréal, 2015)
Cette thèse porte sur la mise en application de la Loi sur l'équité salariale adoptée en 1996 par l'Assemblée nationale du Québec après plusieurs années de mobilisation féministe et syndicale. De nature proactive, cette législation oblige les dirigeants d'entreprise à prendre des mesures pour corriger la discrimination salariale à l'égard des emplois « féminins ». Ces mesures consistent principalement à comparer la valeur des catégories d'emplois à prédominance féminine et celles à prédominance masculine sans introduire de biais sexiste. D'entrée de jeu, l'application de la loi québécoise pose un défi de taille. En effet, tout en s'insérant dans les relations de travail déjà existantes, la mise en œuvre de cette législation remet en question certaines pratiques et valeurs entrepreneuriales en matière de rémunération. Au-delà d'un énoncé normatif, la Loi sur l'équité salariale ne peut donc pas être considérée comme l'outil de mise en œuvre d'un changement prédéterminé. Au contraire, c'est au cours de sa mise en œuvre dans les milieux de travail que la portée et les effets de cette législation prennent leur sens alors que se réalisent les processus d'équité salariale convenus entre les acteurs concernés, en particulier les employeurs et les syndicats. Après avoir rappelé le contexte d'émergence de cette politique publique singulière et présenté une discussion sur le concept d'équité en référence à quelques thèses philosophiques contemporaines, nous rendons compte d'observations empiriques effectuées au fil de notre pratique professionnelle dans le domaine des relations de travail et des ressources humaines. Cette analyse réflexive nous amène à constater une diversité de processus, notamment selon la taille, le secteur d'activité et la présence syndicale, les résultats des exercices d'équité salariale s'avérant de ce fait très variables. Nous en venons ainsi à la conclusion que le potentiel transformateur associé à la mise en œuvre de la Loi sur l'équité salariale demeure encore incertain et que, malgré son caractère proactif, cette législation, telle qu'appliquée jusqu'à présent, peine à traduire dans l'ensemble des entreprises les principes d'égalité et de justice sociale dont elle se réclame.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; IREF; amériques; discipline; mémoires/thèses; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; science politique; science politique et droit; thématiques; travail; équité salariale

Le care : éthique féministe actuelle - Bourgault, Sophie; Perreault, Julie (Les éditions du remue-ménage, 2015)
Cet ouvrage présente une réflexion pluridisciplinaire sur l'éthique féministe du care. Élaborée par Carol Gilligan dans In a Different Voice en 1982, cette «éthique de la sollicitude» a été très prisée dans les années 1980. Plus récemment, nous assistons à l'émergence d'une enthousiaste seconde génération de théoricien.ne.s du care qui y voient un terreau fertile pour réfléchir aux oppressions liées à la division genrée du travail.Comment ce renouveau se traduit-il? Quels sont les enjeux éthiques, politiques et épistémologiques que permet de mettre en lumière cette approche? Le care équivaut-il essentiellement au travail de soin effectué en majorité par les femmes, ou comprend-il l'ensemble des services domestiques, affectifs et sexuels fournis dans un rapport d'interdépendance?L'originalité de ce premier ouvrage faisant le point sur la question au Québec tient entre autres à son souci constant de débarrasser le care du sentimentalisme qu'on lui a souvent reproché, et surtout, de le réinvestir de tout son potentiel critique et féministe.Avec des textes de Bettina Bergo, Agnès Berthelot-Raffard, Sophie Bourgault, Sophie Cloutier, Marjolaine Deschênes, Stéphanie Gaudet, Naïma Hamrouni, Mariko Konishi, Monique Lanoix, Patricia Paperman et Julie Perreault.
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; amériques; approches et analyses; care; discours dominant; division sexuelle du travail; inégalités; patriarcat; projet charge mentale; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; santé; santé mentale; systèmes d'oppressions; thématiques; travail

Food and femininity - Cairns, Kate; Johnston, Josée (Contemporary food studies: economy, culture and politics, 2015)
"Over the space of a few generations, women's relationship with food has changed dramatically. Yet -- despite significant advances in gender equality -- food and femininity remain closely connected in the public imagination as well as the emotional lives of women. While women encounter food-related pressures and pleasures as individuals, the social challenge to perform food femininities remains: as the nurturing mother, the talented home cook, the conscientious consumer, the svelte and health-savvy eater. In Food and Femininity, Kate Cairns and Josée Johnston explore these complex and often emotionally-charged tensions to demonstrate that food is essential to the understanding of femininity today. Drawing on extensive qualitative research in Toronto, they present the voices of over 100 food-oriented men and women from a range of race and class backgrounds. Their research reveals gendered expectations to purchase, prepare, and enjoy food within the context of time crunches, budget restrictions, political commitments, and the pressure to manage health and body weight. The book analyses how women navigate multiple aspects of foodwork for themselves and others, from planning meals, grocery shopping, and feeding children, to navigating conflicting preferences, nutritional and ethical advice, and the often-inequitable division of household labour. What emerges is a world in which women's choices continue to be closely scrutinized -- a world where 'failing' at food is still perceived as a failure of femininity. A compelling rethink of contemporary femininity, this is an indispensable read for anyone interested in the sociology of food, gender studies and consumer culture."
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; care; corps; corps féminin; cours; discipline; inégalités; ontario; premier cycle; privilèges; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; soc2264; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; toronto; travail

School's out: Gay and lesbian teachers in the classroom - Connell, Catherine (University of California Press, 2015)
Comment les enseignants gays et lesbiens négocient-ils leurs identités professionnelles et sexuelles au travail, alors que ces identités sont construites comme s’excluant mutuellement, voire comme s’opposant mutuellement ? À l'aide d'entretiens et d'autres documents ethnographiques du Texas et de Californie, School's Outexplore comment les enseignants luttent pour créer une personnalité de classe qui équilibre qui ils sont et ce que l'on attend d'eux dans un climat d'homophobie omniprésente. L'examen par Catherine Connell de la tension entre la rhétorique de la fierté gay et l'éthique professionnelle de la discrétion relie et considère de manière perspicace des facteurs compliquants, depuis la loi et la politique locales jusqu'au privilège de genre. Elle décrit également comment les discours racialisés sur l’homophobie contrecarrent les contestations des injustices sexuelles dans les écoles. Écrit avec une verve ethnographique, School's Out est une lecture essentielle pour les spécialistes et les étudiants des études queer, des études de genre et des politiques éducatives.
Keywords: amériques; discipline; identités LGBTQIA2+; pédagogie; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; thématiques; travail; états-unis

Les mesures d'austérité et les femmes: analyse des documents budgétaires depuis novembre 2008 - Couturier, Eve-Lyne; Tremblay-Pépin, Simon; Institut de recherche et informations socio-économiques (Rapport de recherche / IRIS, 2015)
Contrairement à ce que défend le gouvernement du Québec, celui-ci mène actuellement des politiques d'austérité. Ces politiques ont croisé un certain nombre de mesures de relance que le Québec a tenté d'établir depuis la crise de 2008, mais il n'en demeure pas moins que les compressions ont été plus importantes que les investissements. Cette étude montre que si les mesures de relance ont d'abord favorisé les hommes, les mesures d'austérité, quant à elles, ont surtout affecté les femmes. Ces dernières se trouvent donc doublement perdantes vis-à-vis des mesures instaurées par le gouvernement québécois depuis la crise. Si elle diffère en termes de degré, cette situation correspond à celle qu'on a pu observer en Europe lors de la mise en place de mesures d'austérité.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; amériques; approches et analyses; austérité; canada; capitalisme; cours; discipline; histoire et politique; inégalités; patriarcat; pol4102; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; science politique; science politique et droit; sexisme; sofia; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; violences

Le rap comme activité (s) sociale (s) : dynamiques discursives et genre à Montréal (approche sociolinguistique) - Lesacher, Claire (Université Rennes 2, 2015)
Cette recherche propose d’interroger l’activité rap montréalaise d’un point de vue sociodiscursif et à l’aune du genre, à travers le prisme des pratiques, des représentations, des expériences et des trajectoires de rappeuses à Montréal. Inscrite dans le champ de la sociolinguistique et arrimée aux, ancrages théoriques et épistémologiques qui envisagent le genre comme un rapport social coproduit et les subjectivités en tant que traversées des rapports sociaux, mais jamais Pleinement déterminées par ces derniers, cette étude se base sur une enquête de terrain réalisée en 2011 auprès de rappeuses à Montréal. Axée sur un corpus discursif et interprété selon une méthode qui croise analyse du discours et analyse de contenu thématique, elle engage une approche des phénomènes et des processus à l’œuvre en tant qu’ils sont territorialisés.Les pratiques, les expériences et les représentations des rappeuses seront envisagées dans un contexte marqué par leur « rareté ». Il sera constaté qu’outre une actualisation des rapports sociaux de sexe, les pratiques et les expériences des rappeuses sont aussi impactées par les enjeux sociolinguistiques de l’espace montréalais, ainsi que par ce qui relève du concept de québéquicité. Ainsi, les rappeuses composent leurs pratiques et leurs trajectoires en étant toujours situées à une place unique, dynamique et forcément ambivalente au sein de la matrice de la domination, et qui se façonne notamment par l’imbrication du genre, du langage, des représentations sur le rap, et des héritages d’une idéologie de la francophonie canadienne-française, que réactualise notamment le concept de québéquicité contemporain.
Keywords: afro-féminisme; amériques; approches et analyses; discipline; division sexuelle du travail; féminisme matérialiste; genre; intersectionnalité; inégalités; linguistique; montréal; mémoires/thèses; postmodernisme; québec; racisme; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; étude qualitative

Que horas ela volta? = Une seconde mère - Muylaert, Anna; Gullane, Fabiano; Gullane, Caio; Ivanov, Débora; Lacerda, Gabriel; Casé, Regina; Márdila, Camila; Teles, Karine; Gullane Filmes (Firme); África Filmes (Firme); Globo Filmes (Firme); Memento Films (Memento Films, 2015)
La visite de sa fille, adolescente fière, perturbe le quotidien d'une domestique de Sao Paulo partageant la demeure de ses employeurs. [Médiafilm].
Keywords: amériques; brésil; care; cinéma; communication; cours; discipline; film; maternité; pol4022; premier cycle; régions géographiques; thématiques; travail; travail domestique

The mask you live in - Newsom, Jennifer Siebel; Anthony, Jessica; Kanopy (Firme) (Kanopy Streaming, 2015)
HE MASK YOU LIVE IN follows boys and young men as they struggle to stay true to themselves while negotiating America’s narrow definition of masculinity. Pressured by the media, their peer group, and even the adults in their lives, our protagonists confront messages encouraging them to disconnect from their emotions, devalue authentic friendships, objectify and degrade women, and resolve conflicts through violence. These gender stereotypes interconnect with race, class, and circumstance, creating a maze of identity issues boys and young men must navigate to become “real” men. Experts in neuroscience, psychology, sociology, sports, education, and media also weigh in, offering empirical evidence of the “boy crisis” and tactics to combat it. The Mask You Live In ultimately illustrates how we, as a society, can raise a healthier generation of boys and young men.
Keywords: 1900-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; amériques; approches et analyses; care; cinéma; communication; cours; discipline; documentaire; féminisme pop; histoire et politique; intersectionnalité; masculinité; premier cycle; périodes historiques; représentation des hommes; régions géographiques; sex2283; sexualité; thématiques; travail; violences; états-unis

Taire ou exposer la diversité sexuelle ? Impacts des normes de genre et de l'hétéronormativité sur les pratiques enseignantes - Richard, Gabrielle (Genre, sexualité & société, 2015)
À partir de 22 entretiens et de 243 questionnaires d’enquête complétés par des enseignants du secondaire du Québec (Canada), cet article interroge l’existence de normes relatives au genre et à l’orientation sexuelle en milieu scolaire. Les résultats suggèrent que les pratiques professionnelles des enseignant(e)s, tant lesbiennes, gais et bisexuels (LGB) qu’hétérosexuel(le)s concernant l’homophobie et la diversité sexuelle sont influencées par ces normes. Trente ans après les premiers travaux sur le vécu des enseignants LGB, la littérature sur le coming out demeure centrale pour comprendre les pratiques professionnelles de ceux-ci ainsi que leurs appréhensions. Based on 22 interviews and 243 survey questionnaires filled out by high school teachers in Québec (Canada), this paper questions the existence of norms relating to gender and sexual orientation in schools. Results suggest that teachers’ professional practices regarding homophobia and sexual diversity are influenced by these norms, whether they identify as heterosexual or as lesbian, gay or bisexual (LGB). Thirty years after the first studies on LGB teachers’ experiences, the coming out literature remains central to the understanding of teachers’ apprehensions and fears, as well as their pedagogical practices.
Keywords: EDI; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; discipline; diversité sexuelle; homophobie; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; québec; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; école secondaire; étude qualitative; étude quantitative

The pedagogical practices of Québec high school teachers relative to sexual diversity - Richard, Gabrielle (Journal of LGBT Youth, 2015)
This article explores the ways in which teachers describe their pedagogical and intervention practices relative to sexual diversity in Québec (Canada). Three variables closely associated with teachers who report inclusive practices emerge: experiential training (based on the experience of a lesbian, gay, or bisexual [LGB] teacher), contact training (from close acquaintance with LGB individuals), and professional training. These factors impact the probability that a teacher will refer to homosexuality, intervene when homophobic incidents occur to deconstruct prejudices, and become the confidant of LGBQ students. Results are discussed based on research on minority teachers and on the roles of straight allies in education.
Keywords: EDI; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; discipline; diversité sexuelle; formations; homophobie; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; outils; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; école secondaire

Gendered emotion work around physical health problems in mid- and later-life marriages - Thomeer, Mieke B.; Reczek, Corinne; Umberson, Debra (Journal of Aging Studies, 2015)
The provision and receipt of emotion work-defined as intentional activities done to promote another's emotional well-being-are central dimensions of marriage. However, emotion work in response to physical health problems is a largely unexplored, yet likely important, aspect of the marital experience. We analyze dyadic in-depth interviews with husbands and wives in 21 mid- to later-life couples to examine the ways that health-impaired people and their spouses provide, interpret, and explain emotion work. Because physical health problems, emotion work, and marital dynamics are gendered, we consider how these processes differ for women and men. We find that wives provide emotion work regardless of their own health status. Husbands provide emotion work less consistently, typically only when the husbands see themselves as their wife's primary source of stability or when the husbands view their marriage as balanced. Notions of traditional masculinity preclude some husbands from providing emotion work even when their wife is health-impaired. This study articulates emotion work around physical health problems as one factor that sustains and exacerbates gender inequalities in marriage with implications for emotional and physical well-being. © 2014 Elsevier Inc.
Keywords: amériques; approches et analyses; couples hétérosexuels; discipline; mariage; projet charge mentale; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; thématiques; travail; travail invisible; travail émotionnel; vieillissement; états-unis