Qu'est-ce que le care?: souci des autres, sensibilité, responsabilité - Molinier, Pascale; Laugier, Sandra; Paperman, Patricia (Petite bibliothèque Payot, 2009)
"Apporter une réponse concrète aux besoins des autres, telle est, aujourd'hui, la définition du care, ce concept qui ne relève pas, comme on l'a longtemps cru, du seul souci des autres ni d'une préoccupation spécifiquement féminine, mais d'une question politique cruciale recoupant l'expérience quotidienne de la plupart d'entre nous. Première synthèse sur cette notion d'une très grande ampleur après les travaux fondateurs de Carol Gilligan dans les années 1980 puis de Joan Tronto dans les années 1990, ce livre concerne aussi bien le domaine du travail que ceux du genre, de l'éthique et de la santé."
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; care; cours; discipline; phi4336; philosophie; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; travail du care

Le droit à l’avortement, une lutte exemplaire - Revue À bâbord ! - bâbord!, Revue À (2008)
Militante de longue date pour le droit à l’avortement, Louise Desmarais publie en 1998 La lutte pour le droit à l’avortement, histoire d’une bataille inachevée. Elle présente ici les principales caractéristiques et les moments forts, selon elle, de la lutte pour le droit à l’avortement au Québec.
Keywords: 1900-1999; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; amériques; approches et analyses; avortement; canada; care; corps; cours; discipline; histoire; justice reproductive; justice sociale; militance; pol4102; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; santé; sciences humaines; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; travail social

Une voix différente : pour une éthique du care - Gilligan, Carol (Flammarion, 2008)
La morale a-t-elle un sexe ? Les femmes et les hommes ont-ils un sens différent de la moralité ? Une telle question donne la mesure de l'immense débat qu'a suscité le livre de Carol Gilligan, catalyseur des réflexions féministes sur l'éthique du care (imparfaitement traduit par " sollicitude "). Si les analyses en termes de genre sont désormais connues, l'idée de care n'a pas rencontré un aussi large accueil. L'intérêt public grandissant pour les questions d'aide aux personnes vulnérables, et pour les problèmes sociaux et politiques engendrés par la situation inégalitaire des travailleuses/eurs du care et leur circulation au niveau mondial, a permis que les questions théoriques liées au care trouvent une nouvelle pertinence. Il a fallu également que se dissipe le rapport ombrageux du féminisme aux questions morales pour que le care ne soit pas rabattu sur l'idée d'un " service " contraint au profit des plus puissants. Aux Etats-Unis, Une voix différente est le texte le plus lu et le plus cité de la " seconde vague " du féminisme. Il a ouvert un débat politique crucial, entre éthique de la justice et éthique du care, entre une moralité centrée sur l'équité, l'impartialité et l'autonomie et une moralité formulée " d'une voix différente ", reconnue le plus souvent dans l'expérience des femmes, et fondée non sur des principes mais sur une question : comment faire, dans une situation donnée, pour préserver et entretenir les relations humaines qui y sont en jeu ?
Keywords: 1900-1999; amériques; care; cours; discipline; fem1000; har4600; phi4336; premier cycle; psychologie; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; thématiques; états-unis; éthique

L’impact des violences structurelle et conjugale en contexte migratoire: Perceptions d’intervenants pour le contrer - Rojas-Viger, Celia (Nouvelles pratiques sociales, 2008)
Résumé Le Canada et le Québec, sociétés pluriethniques, possèdent des politiques et des programmes de promotion et de prévention pour contrer les violences faites aux femmes, mais reconnaissent que le défi est de taille dans le contexte migratoire. Les immigrantes, confrontées à la violence conjugale, ne disposent souvent pas d’accessibilité culturelle aux services sociaux et de santé ou n’obtiennent pas de réponse adéquate à leurs besoins. Toutefois, certains organismes ont des projets pour leur venir en aide mais ils ne sont pas systématiques. L’article présente les résultats d’une recherche exploratoire, avec approche ethnologique, qui documente la perception de 10 intervenants d’organismes communautaires et institutionnels concernant leurs activités dans le domaine et leur préoccupation pour la promotion et la prévention primaire, même si leurs pratiques concrètes sont surtout centrées sur la prévention secondaire. Maints empêchements les limitent, mais leurs perceptions des réponses promotionnelles et préventives mettent en lumière l’impact de la violence structurelle et de la violence conjugale et orientent les perspectives de renouvellement des pratiques d’intervention sociosanitaire en matière de violence conjugale.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; anthropologie; approches et analyses; canada; care; cours; discipline; histoire et politique; intersectionnalité; inégalités; justice sociale; migration; médecine; premier cycle; périodes historiques; québec; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; sciences; sciences humaines; sex2283; systèmes d'oppressions; thématiques; trs3500; violence systémique; violences; violences conjugales

Femmes et égalité - Institut de recherches et d'études féministes (FéminÉtudes, 2005)
Cette publication porte sur la place et la notion d’égalités dans les luttes féministes. *** FéminÉtudes est une revue étudiante, féministe et multidisciplinaire. La revue est née en 1995 de l’initiative d’étudiantes féministes dans l’intérêt de partager leurs recherches et de créer un groupe affinitaire. La revue est dirigée par des collectifs de rédaction bénévoles et autogérés, et soutenue par l’Institut de Recherches en Études Féministes (IREF) de l’Université du Québec à Montréal. Au fil des ans, FéminÉtudes a réussi à se bâtir une réputation et une légitimité dans le champ de la recherche en études féministes, tout en offrant une tribune au travaux et aux réflexions de dizaines d’étudiant.e.s. Au-delà de la recherche, c’est également pour l’avancement des luttes féministes que FéminÉtudes souhaite continuer à grandir.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; antiféminisme; approches et analyses; care; droits des femmes*; féminétudes; genre; identités LGBTQIA2+; patriarcat; périodes historiques; québec; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; égalité femme*-homme

Domestic violence at the intersections of race, class, and gender: challenges and contributions to understanding violence against marginalized women in diverse communities - Sokoloff, Natalie J; Dupont, Ida (Violence against women, 2005)
This article provides a comprehensive review of the emerging domestic violence literature using a race, class, gender, sexual orientation intersectional analysis and structural framework fostered by women of color and their allies to understand the experiences and contexts of domestic violence for marginalized women in U.S. society. The first half of the article lays out a series of challenges that an intersectional analysis grounded in a structural framework provides for understanding the role of culture in domestic violence. The second half of the article points to major contributions of such an approach to feminist methods and practices in working with battered women on the margins of society.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; afro-féminisme; amériques; approches et analyses; care; corps; cours; criminologie; discipline; féminisme afroaméricain; intersectionnalité; premier cycle; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sex2283; sociologie; thématiques; violences; états-unis

« Une ‘mauvaise mère’ nommée Québec » dans Un Québec en mal d'enfants: la médicalisation de la maternité, 1910-1970 - Baillargeon, Denyse (Un Québec en mal d'enfants: la médicalisation de la maternité, 1910-1970, 2004)
Comment les médecins sont-ils parvenus à convaincre les femmes de la nécessité de les consulter, non seulement au moment de l’accouchement mais aussi durant la grossesse et, par la suite, durant la première année de leur enfant? Pourquoi et à quelles conditions celles-ci ont-elles choisi de suivre leurs prescriptions? Denyse Baillargeon répond à ces questions en s’attardant aux différents aspects du processus de médicalisation de la maternité entre les années 1910 et 1970. Son analyse s’intéresse au discours des médecins canadiens-français à l’égard de la mortalité infantile et de la maternité et au développement des services médicaux mis gratuitement à la disposition des mères durant cette période. Fondé sur une vaste recherche documentaire, et sur une soixantaine d’entrevues avec des femmes, cet ouvrage fait ressortir la multiplicité des acteurs sociaux qui ont pris part à ce processus et souligne les alliances, les conflits et les jeux de pouvoir qui les ont rassemblés ou opposés, pour révéler toute la complexité d’un phénomène qui a profondément transformé la maternité et la société québécoise.
Keywords: 1900-1909; 1900-1999; 1910-1919; 1920-1929; 1930-1939; 1940-1949; 1950-1959; 1960-1969; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; care; corps; cours; discipline; droit des femmes*; famille; his4523; histoire; justice reproductive; justice sociale; maternité; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques

Organizational "emotion work" through consciousness-raising: An analysis of a feminist organization - Reger, Jo (Qualitative Sociology, 2004)
In this article I explore how organizational processes link to certain emotional responses, as a way of investigating more fully the role emotions play in social movements. Through the construction of a case study of a feminist group, the New York City chapter of the National Organization for Women (NYC NOW), I analyze how certain emotions, such as anger, alienation, hopelessness and frustration, are redefined within an organizational context. I find that consciousness-raising serves as the organizational process that helps transform personal emotions into a collectively defined sense of injustice. This transformation has the potential of creating actors dedicated to chapter activism.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; care; discipline; militance; mouvements féministes; new york; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; thématiques; émotions; états-unis; étude qualitative

Creating emotional resonance: Interpersonal emotion work and motivational framing in a transgender community - Schrock, Douglas; Holden, Daphne; Reid, Lori (Social Problems, 2004)
In this article, we examine how interpersonal emotion work in a transgender support group and motivational framing of transgender social movement organizations together constructed favorable conditions for emotional resonance. We define emotional resonance as the emotional harmony and/or disjuncture between collective action frames and the emotional lives of potential recruits. Data derive from fieldwork, interviews, online e-mail lists and forums, community publications, activist speeches, and social movement organizations' recruitment appeals. Transgendered people joined support groups hoping to find relief from shame, fear, powerlessness, alienation, and inauthenticity. Although group members' emotion work partly accomplished such relief, it was hindered by identity conflicts and the temporal bounds of the meetings. Transgender activists and nascent social movement organizations, however, used motivational framing to promise targeted recruits a more permanent emotional resolution—one which could draw them into the movement. Our analysis moves transgender scholarship beyond issues of identity and moves framing theory beyond an almost exclusive concern with cognitive processes.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; LGBTQIA2+; amériques; care; identités LGBTQIA2+; militance; mouvements sociaux; personnes trans*; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques; émotions; états-unis

Âge, race, classe sociale et sexe : les femmes repensent la notion de différence. - Lorde, Audre (Sister outsider : essais et propos d'Audre Lorde sur la poésie, l'érotisme, le racisme, le sexisme..., 2003)
Keywords: 1900-1999; afro-féminisme; amériques; antiracisme; approches et analyses; care; classe sociale; cours; fem1000; féminismes noirs; histoire et politique; lesbianisme; militance; pol4212; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; thématiques; émotions; états-unis

De l'usage de la colère: la réponse des femmes au racisme. - Lorde, Audre (Sister outsider : essais et propos d'Audre Lorde sur la poésie, l'érotisme, le racisme, le sexisme..., 2003)
Keywords: 1900-1999; afro-féminisme; amériques; antiracisme; approches et analyses; care; classe sociale; cours; fem1000; fem3100; fem3300; féminismes noirs; histoire et politique; lesbianisme; militance; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; thématiques; émotions; états-unis

Sister outsider : essais et propos d'Audre Lorde sur la poésie, l'érotisme, le racisme, le sexisme... - Lorde, Audre (Mamamélis, 2003)
Ensemble de textes de la poétesse et militante féministe noire américaine (1934-1992) où elle exprime sa pensée sur les injustices civiles et sociales, les droits civiques, le féminisme, l'identité féminine noire. Un souvenir revient dans les écrits d'Audre Lorde. C'est l'hiver à New York. Audre est dans le métro avec sa mère. Emmitouflée, elle est assise à côté d'une dame en manteau de fourrure. Elle regarde la dame, blanche, qui d'une main rageuse retire le pan de manteau qui effleure l'enfant. Une enfant Noire qui ne comprend pas et cherche désespérément un cafard, une poussière, bref une saleté justifiant ce geste. Quelque chose pour ne pas réaliser que la saleté... c'est elle. Ensuite, le regard rageur de la dame blanche qui tue l'enfant Noire de cinq ans parce qu'elle ne peut pas le nommer : le regard du racisme. Un souvenir vrillé en elle, plus qu'une douleur, une souffrance indélébile qui permet à la poète adulte d'affirmer qu'au fond, en Amérique, on ne veut pas que les Noir-e-s vivent. Audre a vécu, survécu, pour nous dire son « amérique », ses passions, ses colères, dans une série d'écrits lumineux.
Keywords: 1900-1999; afro-féminisme; amériques; antiracisme; approches et analyses; arts; care; cours; cycles supérieurs; discipline; fem1000; fem3100; fem7000; féminismes noirs; incontournable; lesbianisme; lit3220; littérature; militance; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; thématiques; violences; émotions; états-unis; études littéraires

Une femme est propriétaire de son corps - Payette, Lise (La pensée féministe au Québec : Anthologie 1900-1985, 2003)
Keywords: 1900-1999; amériques; approches et analyses; avortement; care; cours; droits des femmes*; fem1000; justice reproductive; militance; premier cycle; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; santé; santé reproductive; thématiques; émotions

Les pratiques traditionnelles affectant la santé physique et mentale des femmes; l'excision et l'infibulation - situation actuelle et perspectives d'avenir - Vissandjée, B.; Ndejuru, R.; Kantiébo, M.; Renaud, J.; Aïthachimi, L.; Levine, L.; Lapointe, M. (Institut universitaire SHERPA, 2001)
L’excision et l’infibulation sont parties intégrantes des traditions de nombreuses sociétés africaines issues majoritairement de la région subsaharienne. En contexte canadien, aucune information statistique n’est présentement disponible sur la prédominance de cette pratique, malgré le fait que de nombreux intervenants soupçonnent que plusieurs immigrant(e)s en provenance de ces pays sont susceptibles de faire subir ces pratiques à leurs fillettes. Cette étude qualitative explore les valeurs et les croyances des immigrant(e)s par rapport à ces pratiques traditionnelles, tout en cernant les défis de leur processus d’intégration au Canada et leur recours aux services de santé.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; approches et analyses; canada; care; corps; cours; discipline; interculturalité; migration; médecine; point de vue situé; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; sciences; sciences humaines; sciences infirmières; sex2283; sexologie; sexualité; thématiques; violences