Canada. Assez de vies volées ! Discriminations et violences contre les femmes autochtones au Canada : une réaction d'ensemble est nécessaire - Amensty International (Amnesty International, 2009)
La gravité des violences qui s’exercent contre les femmes autochtones du Canada est très élevée. Le présent rapport montre que la réaction des différents niveaux de gouvernement aux menaces qui pèsent sur les femmes des communautés autochtones est inadaptée et parcellaire. Le gouvernement canadien a le devoir indiscutable et impératif de garantir la sécurité des femmes autochtones, de en justice les auteurs de violences à leur encontre et de s’attaquer aux problèmes de fond que sont la marginalisation et la pauvreté.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; droits des femmes*; droits des femmes* autochtones; féminicide; féminisme autochtone; histoire et politique; intersectionnalité; journalisme; justice sociale; militance; pol4105; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Déclaration de sentiments et résolutions, adoptées par la Convention sur les droits de la femme à Seneca Falls, 19 au 20 juillet 1848 - Cady Stanton, Elizabeth (Elizabeth Cady Stanton : naissance du féminisme américain à Seneca Falls, 2009)
Keywords: 1800-1899; amériques; cours; droits des femmes*; fem1000; militance; mouvements féministes; premier cycle; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques; états-unis

Elizabeth Cady Stanton : naissance du féminisme américain à Seneca Falls - Cady Stanton, Elizabeth (ENS éditions, 2009)
Cet ouvrage met en scène une double naissance : celle du féminisme américain avec le moment inaugural de la Convention de Seneca Falls en 1848, et l'émergence d'Elizabeth Cady Stanton comme force vive et tête pensante des tout premiers combats pour l'affirmation et la conquête des droits de la femme aux Etats-Unis. A travers des textes jamais traduits en français, on perçoit l'éveil d'une conscience, du cadre privé de l'enfance jusqu'à l'intervention publique auprès du Congrès de New York en 1854. Mère de famille épanouie, Elizabeth Cady Stanton savait déjà que "ce qui est personnel est politique". Bien née, elle n'en fut pas moins sensible aux injustices subies par les femmes. L'audace de ses propositions lui vaudra toutefois la méfiance des suffragettes à la fin du XIXe siècle, et c'est le nom de Susan B. Anthony qui sera associé à l'amendement de 1920 accordant le droit de vote aux femmes. C'était pourtant Elizabeth Cady Stanton qui, courageusement, en avait imposé l'inscription dans la Déclaration de sentiments de 1848, rappel ironique des principes fondateurs de la nation américaine. Les textes ici présentés participent d'un devoir de mémoire grâce auquel on découvre que ni le discours d'Elizabeth Cady Stanton en ses premières indignations, ni le message de Seneca Falls n'ont perdu de leur actualité.
Keywords: 1800-1899; amériques; cours; droit de vote; droits des femmes*; fem1000; histoire et politique; militance; premier cycle; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques; états-unis

Genre et citoyenneté culturelle à San Francisco : subjectivité et « estime de soi » dans l’organisation de la communauté latino immigrante - Coll, Kathleen (Anthropologie et Sociétés, 2009)
Cet article reconfigure la citoyenneté culturelle en termes féministes en analysant comment un groupe d’activistes latino-américaines immigrantes de la Californie du tournant du XXIe siècle parvient à revendiquer des droits politiques, sociaux et individuels. Des concepts associés d’habitude au néolibéralisme, comme par exemple la notion d’estime de soi (autoestima), ont joué un grand rôle dans les analyses hautement politisées que ces femmes font de la société américaine et des politiques sociales et d’immigration. La réutilisation créative de ces termes par les femmes implique que l’on comprenne la dynamique subversive autant que conservatrice du discours et des pratiques politiques démocratiques dans les mouvements pour les droit des immigrants contemporains, ainsi que les racines de l’activisme actuel, qui s’inscrit dans des actions à long terme dans le but de transformer la subjectivité politique.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; anthropologie; citoyenneté; cours; discipline; droits des femmes*; femmes immigrantes; femmes latino-américaines; militance; participation politique; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; soc1061; thématiques; états-unis

FéminismeS et diversitéS culturelleS - Institut de recherches et d'études féministes (FéminÉtudes, 2009)
Cette publication rend compte des réflexions féministes, théoriques et pratiques majoritaires dans une perspective décoloniale. *** FéminÉtudes est une revue étudiante, féministe et multidisciplinaire. La revue est née en 1995 de l’initiative d’étudiantes féministes dans l’intérêt de partager leurs recherches et de créer un groupe affinitaire. La revue est dirigée par des collectifs de rédaction bénévoles et autogérés, et soutenue par l’Institut de Recherches en Études Féministes (IREF) de l’Université du Québec à Montréal. Au fil des ans, FéminÉtudes a réussi à se bâtir une réputation et une légitimité dans le champ de la recherche en études féministes, tout en offrant une tribune au travaux et aux réflexions de dizaines d’étudiant.e.s. Au-delà de la recherche, c’est également pour l’avancement des luttes féministes que FéminÉtudes souhaite continuer à grandir.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; activisme; amériques; approches et analyses; corps; droits des femmes*; féminétudes; histoire et politique; intersectionnalité; militance; périodes historiques; québec; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; violences; violences contre les femmes*; écriture des femmes*

Les menaces au droit à l’avortement et à l’autonomie des femmes enceintes - Lemonde, Lucie (Les Cahiers de droit, 2009)
Après un bref survol de l’histoire récente de la criminalisation de l’avortement au Canada, l’auteure présente les divers projets de loi privés touchant d’une façon ou d’une autre le droit à l’avortement, principalement le projet no C-484 sur l’homicide foetal, pour en saisir les conséquences sur le droit canadien et sur l’autonomie des femmes pendant leur grossesse. Ces projets de loi se situent à l’intérieur d’une stratégie des opposants à l’avortement qui a essentiellement pour objet de faire reconnaître en droit canadien un droit à la vie et à la sécurité aux foetus et de remettre en question le libre choix des femmes en la matière. Suit une discussion sur l’instrumentalisation du droit pénal à des fins de contrôle social de questions d’ordre éthique. Le texte se termine par une réflexion concernant l’intérêt de l’État dans la protection des foetus. L’auteure soutient que toute intervention étatique doit se faire dans le respect des droits constitutionnels des femmes, soit leur droit à la vie, à la santé et à la liberté.
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; amériques; approches et analyses; avortement; canada; cours; discipline; droit; droits des femmes*; justice reproductive; justice sociale; patriarcat; pol4102; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; science politique et droit; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques

Le projet de loi C-3 ou le mythe d’une loi non discriminatrice - Masmoudi, Sakina (Recherches amérindiennes au Québec, 2009)
Le projet de loi C-3, déposé à la Chambre des Communes le 11 mars 2010, fait suite à l’arrêt McIvor du 6 avril 2009 de la Cour d’appel de la Colombie-Britannique (CACB). Ce jugement déclare que les dispositions de la Loi sur les Indiens relatives à l’inscription et à la transmission du statut d’Indien contreviennent à l’article 15 de la Charte canadienne des droits et libertés. Plus précisément, le jugement vise l’article 6 de la Loi sur les Indiens auquel des amendements ont été apportés en 1985 par le projet de loi C-31. À l’époque, de nombreuses voix avaient déploré les discriminations résiduelles de ce projet de loi. Vingt-cinq ans plus tard, le Parlement du Canada se penche enfin sur ces discriminations, s’évertuant à apporter des corrections bien tardives et insuffisantes.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; droit; droits des femmes*; histoire et politique; justice sociale; pol4105; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; science politique; science politique et droit; système colonial; système pénal; systèmes d'oppressions; thématiques

Decoding Black Women: Policing Practices and Rape Prosecution on the Streets of Philadelphia - Irving, Toni (NWSA Journal, 2008)
Black women are generally displaced as victims of rape. The police response to the sexual assault of black women in general and lower-class black women in particular is illustrative of how sexual ideologies help construct complex social hierarchies that in turn structure rights. How the law currently deals with rape places black women outside of the narrative frames that legitimate entitlement. Rape continues to stand in for, and effectively obscure, other social, political, and economic concerns. Unpublished and often ignored, the rape narrative is a ripe site to supply oppositional interpretations of national experience and transmit some of the structural problems in the criminal justice system. Pulling from over two thousand “real” rape cases of low-income black women ignored and not investigated in Philadelphia between 1995 and 2000, this article reads black female rape narratives as case studies in order to discuss the way personal narratives of rape victims are structured by competing and overwhelming sociolegal narratives that undercut their reception. As the fastest growing prison population, the presence of the law to punish black women stands in stark contrast to the absence of the law to protect them.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; afro-féminisme; amériques; approches et analyses; arts; corps; cours; discipline; droit; droit des femmes* noires; droits des femmes*; féminisme afroaméricain; histoire et politique; intersectionnalité; inégalités; philadelphie; premier cycle; périodes historiques; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; science politique; science politique et droit; sex2283; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; viol; violences; états-unis; études littéraires

Évaluation du programme-pilote de mentorat en politique auprès des femmes - Ross, Denis; Nault, Thérèse (Service aux collectivités de l'UQAM/Groupe Femmes, Politique et Démocratie/CRÉ-Comité Femmes, 2008)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; SAC; amériques; discipline; droits des femmes*; périodes historiques; québec; régions géographiques; science politique; science politique et droit; thématiques

Itinéraires d'égalités. Trajectoires des femmes autochtones du Québec et du Canada - Levesque, Carole; Labrecque, Marie France (30e anniversaire de l’Association des Femmes Autochtones du Québec, 2007)
À l’occasion du 30e anniversaire de l’Association des Femmes autochtones du Québec, ces actes de colloque proposent de revoir le parcours des femmes autochtones dans leurs luttes pour l’égalité et la justice sociale.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; droits des femmes*; environnement; féminisme autochtone; histoire et politique; inégalités; justice sociale; mexique; militance; pol4105; premier cycle; pédagogie; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sciences sociales; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; études autochtones

Travail du sexe : 14 réponses à vos questions - Mensah, Maria Nengeh (Service aux collectivités de l'UQAM/Stella, 2007)
« Cette brochure s’adresse aux professionnels des services sociaux et de santé, aux policiers et intervenants communautaires, ou encore aux personnes provenant des domaines des médias, de la justice ou du gouvernement. Elle vise à faire la lumière sur un certain nombre d’idées préconçues concernant le travail du sexe et à proposer quelques pistes afin d’améliorer les services et d’offrir à ces femmes des accompagnements respectueux et empathiques. Sans prétendre être exhaustif, ce texte espère sensibiliser et faire reculer d’un pas l’ignorance. En tant que professionnels, nous pouvons faire beaucoup pour que les travailleuses du sexe bénéficient de services publics ou communautaires exempts de préjugés. Nous pouvons agir dans nos milieux pour contrer la stigmatisation et intervenir en étant mieux informés afin de répondre adéquatement aux besoins de ces femmes. Car derrière l’étiquette de putain, des femmes comme les autres attendent de nous ouverture et soutien. Cette brochure s’adresse aux professionnels des services sociaux et de santé, aux policiers et intervenants communautaires, ou encore aux personnes provenant des domaines des médias, de la justice ou du gouvernement. Elle vise à faire la lumière sur un certain nombre d’idées préconçues concernant le travail du sexe et à proposer quelques pistes afin d’améliorer les services et d’offrir à ces femmes des accompagnements respectueux et empathiques. Sans prétendre être exhaustif, ce texte espère sensibiliser et faire reculer d’un pas l’ignorance. En tant que professionnels, nous pouvons faire beaucoup pour que les travailleuses du sexe bénéficient de services publics ou communautaires exempts de préjugés. Nous pouvons agir dans nos milieux pour contrer la stigmatisation et intervenir en étant mieux informés afin de répondre adéquatement aux besoins de ces femmes. Car derrière l’étiquette de putain, des femmes comme les autres attendent de nous ouverture et soutien. » (2007, 1)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; SAC; amériques; droits des femmes*; périodes historiques; québec; recherche partenariale; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques; travail; travail des femmes*; travail du sexe

Théorisations féministes d'une citoyenneté plurielle : paradoxes et tensions de l'inclusion des femmes - Morales Hudon, Anahi (Université du Québec à Montréal, 2007)
Penser la citoyenneté au-delà de ses formes restreintes et exclusives exige de reconfigurer celle-ci dans un horizon pluriel et inclusif. Les théories féministes égalitaristes et différentialistes ont rendu compte de l'étroitesse des conceptions classiques de la citoyenneté, tout comme de ses mécanismes d'exclusion. Ces théories se sont toutefois polarisées dans le débat égalité/différence qui a limité l'articulation des différences avec la visée égalitariste de la citoyenneté. Cherchant à dépasser le dilemme entre universalisme et particularismes qui polarise les théories féministes de la citoyenneté, nous analysons les propositions conceptuelles qui visent une citoyenneté inclusive tout en conservant l'horizon d'égalité comme idéal politique. En ce sens, la citoyenneté est entrevue comme paradoxale, car se situant continuellement dans les tensions entre identités de groupe et droits individuels. Une telle conception articule à la fois la reconnaissance des différences, comme condition même de l'égalité formelle, ainsi que l'élimination de diverses formes d'oppression systémiques, comme condition d'une égalité réelle. De plus, pour penser la question de l'inclusion réelle dans la citoyenneté, et donc le plein exercice de celle-ci, l'entrée du sujet dans le collectif est entrevue par le concept d'individuation. Cette reconfiguration théorique de la citoyenneté sera analysée à la lumière des formes émergentes d'action politique que mettent de l'avant les femmes autochtones au Chiapas, Mexique. Mobilisation qui rend compte des nouvelles articulations entre enjeux identitaires et droits individuels dans l'accès au plein exercice de la citoyenneté. Par ce dialogue théorie/pratique, nous tenterons d'asseoir les bases d'une réflexion politique cherchant à dépasser les impasses des débats actuels sur l'inclusion à la citoyenneté et son plein exercice. ______________________________________________________________________________ MOTS-CLÉS DE L’AUTEUR : Féminisme, Citoyenneté paradoxale, Citoyenneté plurielle, Exclusion/inclusion, Individuation, Différences, Identité, Droits des femmes, Femmes autochtones du Chiapas, Articulation genre/ethnicité/classe.
Keywords: IREF; amériques; citoyenneté; discipline; droits des femmes*; femmes* autochtones; femmes* politiques; mexique; mémoires/thèses; ressource en ligne; régions géographiques; science politique; science politique et droit; thématiques

In the days of our grandmothers: a reader in Aboriginal women's history in Canada - Kelm, Mary-Ellen; Townsend, Lorna (University of Toronto Press, 2006)
From Ellen Gabriel to Tantoo Cardinal, many of the faces of Aboriginal people in the media today are women. In the Days of Our Grandmothers is a collection of essays detailing how Aboriginal women have found their voice in Canadian society over the past three centuries. Collected in one volume for the first time, these essays critically situate Aboriginal women in the fur trade, missions, labour and the economy, the law, sexuality, and the politics of representation. (Midwest).
Keywords: 1700-1799; 1800-1899; 1900-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; approches et analyses; canada; commerce; commerce de peaux; cours; discipline; droit; droits des femmes*; droits des femmes* autochtones; famille; féminisme autochtone; histoire; histoire et politique; pol4105; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; science politique et droit; sciences humaines; sexualité; thématiques; travail

Le féminisme, ça clique - Relais-femmes (Service aux collectivités de l'UQAM/Formation à distance à l'intention des groupes de femmes, 2006)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; SAC; amériques; droits des femmes*; formations; histoire du féminisme; périodes historiques; québec; recherche en milieux de pratique; recherche partenariale; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques; éducation des femmes*

A new Vision for advancing our movement for reproductive health, reproductive rights and reproductive justice - Asian Communities for Reproductive Justice (Asian Communities for Reproductive Justice, 2005)
Forward Together’s (then Asian Communities for Reproductive Justice or ACRJ) groundbreaking analysis of the framework and vision for reproductive justice, described by organizations and funders as revelatory and pivotal to the field.
Keywords: amériques; approches et analyses; asie; droits des femmes*; femmes* asiatiques; femmes* de couleur; inégalités; justice reproductive; justice sociale; militance; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; santé; santé reproductive; sexisme; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; éducation sexuelle; états-unis

A broader vision of the reproductive rights movement: Fusing mainstream and latina feminism - Hooton, Angela (American University Journal of Gender, Social Policy & the Law, 2005)
Keywords: 1900-1999; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; approches et analyses; discipline; discours dominant; droit; droits des femmes*; femmes* latino-américaines; histoire et politique; justice reproductive; justice sociale; militance; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; santé; santé reproductive; science politique et droit; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Femmes et égalité - Institut de recherches et d'études féministes (FéminÉtudes, 2005)
Cette publication porte sur la place et la notion d’égalités dans les luttes féministes. *** FéminÉtudes est une revue étudiante, féministe et multidisciplinaire. La revue est née en 1995 de l’initiative d’étudiantes féministes dans l’intérêt de partager leurs recherches et de créer un groupe affinitaire. La revue est dirigée par des collectifs de rédaction bénévoles et autogérés, et soutenue par l’Institut de Recherches en Études Féministes (IREF) de l’Université du Québec à Montréal. Au fil des ans, FéminÉtudes a réussi à se bâtir une réputation et une légitimité dans le champ de la recherche en études féministes, tout en offrant une tribune au travaux et aux réflexions de dizaines d’étudiant.e.s. Au-delà de la recherche, c’est également pour l’avancement des luttes féministes que FéminÉtudes souhaite continuer à grandir.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; antiféminisme; approches et analyses; care; droits des femmes*; féminétudes; genre; identités LGBTQIA2+; patriarcat; périodes historiques; québec; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; égalité femme*-homme

Le féminisme irréductible : conférences sur la vie et le droit - MacKinnon, Catharine A. (Des femmes-Antoinette Fouque, 2005)
Les essais de la théoricienne et militante américaine Catharine A. MacKinnon qui forment ce recueil ont été élaborés à partir de conférences données dans les années 1980. Pionniers et mondialement connus, ils ont marqué les consciences, les travaux universitaires et fait évoluer les politiques publiques et le droit américain: reconnaissance en 1986 du harcèlement sexuel comme discrimination de sexe, puis de la pornographie et de la prostitution comme violences contre les femmes. Soubassement du mouvement #MeToo, ils sont incontournables pour quiconque « cherche des réponses aux grandes questions que pose la subordination des femmes aux hommes». La sexualité est au féminisme ce que le travail est au marxisme : rien ne nous appartient davantage, et pourtant il n’est rien dont on ne soit davantage dépossédées. C.A. McK.
Keywords: 1900-1999; EDI; amériques; approches et analyses; cours; droits des femmes*; fem1000; inégalités; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; travail du sexe-prostitution; violences; violences sexistes et sexuelles; états-unis

Feminism: A very short introduction - Walters, Margaret (Oxford University Press, 2005)
This text provides an historical account of feminism, exploring its earliest roots and key issues such as voting rights and the liberation of the sixties. Walters brings the subject completely up to date by providing a global analysis of the situation of women, from Europe and the United States to Third World countries.
Keywords: amériques; cours; discipline; droits des femmes*; europe; fem1000; histoire; histoire du féminisme; mouvements féministes; premier cycle; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; thématiques; états-unis

Femmes et pouvoirs : à la conquête des territoires - Institut de recherches et d'études féministes (FéminÉtudes, 2004)
Cette publication aborde les conquêtes passées et en cours pour l’accès au pouvoir des femmes. *** FéminÉtudes est une revue étudiante, féministe et multidisciplinaire. La revue est née en 1995 de l’initiative d’étudiantes féministes dans l’intérêt de partager leurs recherches et de créer un groupe affinitaire. La revue est dirigée par des collectifs de rédaction bénévoles et autogérés, et soutenue par l’Institut de Recherches en Études Féministes (IREF) de l’Université du Québec à Montréal. Au fil des ans, FéminÉtudes a réussi à se bâtir une réputation et une légitimité dans le champ de la recherche en études féministes, tout en offrant une tribune au travaux et aux réflexions de dizaines d’étudiant.e.s. Au-delà de la recherche, c’est également pour l’avancement des luttes féministes que FéminÉtudes souhaite continuer à grandir.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; corps; droits des femmes*; espace public; féminétudes; histoire et politique; militance; pouvoir; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques

Pour le suffrage féminin (1931) - Saint-Jean, Idola (cybersolidaire.org, 2004)
La première moitié du XXe siècle voit s'affirmer le droit de vote des femmes au Canada. C'est en 1917 que les femmes ont accès au suffrage fédéral. Tandis qu'en 1922 le droit de vote au niveau provincial est étendu à toutes les provinces anglophones, le Québec ne l'accordera qu'en 1940, après une longue lutte menée par des féministes telles que Marie Gérin-Lajoie, Thérèse Casgrain et Idola Saint-Jean. Le 9 février 1922, une première réclamation pour le droit de vote des femmes est présentée au Parlement. Ce sera le début d'une longue liste de défaites du projet de loi sur le suffrage féminin. Quoique présenté chaque année à partir de 1926, il sera battu chaque fois jusqu'en 1940. Ce manifeste d'Idola Saint-Jean, qui a fondé l'Alliance canadienne pour le vote des femmes du Québec en 1927, se situe dans ce contexte de revendications législatives. Même s'il est radiodiffusé à la veille du vote de février 1931, la position d'Idola Saint-Jean n'est pas entendue.
Keywords: 1900-1999; amériques; canada; citoyenneté; cours; discipline; droit de vote; droits des femmes*; fem1000; premier cycle; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; science politique; science politique et droit; thématiques

« Des femmes et de la territorialité » Début d’un dialogue sur la nature sexuée des droits des autochtones - Woudenberg, Gerdine Van; Lapierre, Christine (Recherches amérindiennes au Québec, 2004)
Cet article, qui se situe dans l’ensemble des discours sur les droits des autochtones, explore de façon spécifique le sujet du rapport des femmes à la territorialité. En utilisant comme étude de cas les cultures wabanakies de la côte Est, l’auteure réexamine de manière critique les documents historiques pour analyser le rapport des femmes au « lieu » à travers leur relation à leur environnement et elle étudie comment le contexte de cette relation a été transformé par les processus de colonisation. Puisque ce texte s’insère dans le large champ des discours sur les droits autochtones, il soulève des questions importantes sur la position des femmes autochtones dans les processus actuels de reconnaissance des droits et des titres, non seulement comme participantes actuelles mais aussi comme acteurs historiques.
Keywords: 1600-1699; 1700-1799; 1800-1899; 1900-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; anthropologie; approches et analyses; canada; cours; discipline; droits des femmes*; droits des femmes* autochtones; environnement; histoire et politique; intersectionnalité; justice sociale; pol4105; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; système colonial; systèmes d'oppressions; territoire; thématiques; wabanakie

Le/la scientifique : sexe et genre dans la pratique scientifique - Keller, Evelyn Fox (Les cahiers du CEDREF. Centre d’enseignement, d’études et de recherches pour les études féministes, 2003)
Keywords: 1800-1899; 1870-1879; 1880-1889; 1890-1899; amérique du nord; amériques; angleterre; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; droits des femmes*; europe; histoire et politique; justice sociale; libéralisme; londres; new york; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; états coloniaux

Quand verrons-nous? - Barry, Robertine (La pensée féministe au Québec: Anthologie 1900-1985, 2003)
Keywords: 1800-1899; amériques; cours; droits des femmes*; fem1000; histoire des femmes*; histoire et politique; premier cycle; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques

L'enseignement supérieur des jeunes filles - Bengle, Emmeline (La pensée féministe au Québec: Anthologie 1900-1985, 2003)
Keywords: 1900-1999; amériques; cours; droits des femmes*; fem1000; histoire des femmes*; histoire et politique; premier cycle; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques

L'attitude de la femme envers les partis politiques - Casgrain, Thérèse (La pensée féministe au Québec: Anthologie 1900-1985, 2003)
Keywords: 1900-1999; amériques; approches et analyses; citoyenneté; cours; droits des femmes*; fem1000; histoire et politique; militance; premier cycle; périodes historiques; québec; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques

L'éducation de nos filles: elles doivent être protégées pour les luttes de la vie - Circé-Côté, Éva (La pensée féministe au Québec: Anthologie 1900-1985, 2003)
Keywords: 1900-1999; amériques; cours; discipline; droits des femmes*; fem1000; histoire des femmes*; histoire et politique; premier cycle; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques; éducation

La femme instruite est une valeur - Circé-Côté, Éva (La pensée féministe au Québec: Anthologie 1900-1985, 2003)
Keywords: 1900-1999; amériques; cours; discipline; droits des femmes*; fem1000; histoire des femmes*; histoire et politique; premier cycle; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques; éducation

Travail égal-salaire égal - Circé-Côté, Éva (La pensée féministe au Québec: Anthologie 1900-1985, 2003)
Keywords: 1900-1999; amériques; cours; droits des femmes*; fem1000; histoire des femmes*; histoire et politique; premier cycle; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques; équité salariale

Le contrôle de notre corps est politique - Coordination nationale pour l'avortement libre et gratuit; Gaucher, Dominique (La pensée féministe au Québec: Anthologie 1900-1985, 2003)
Keywords: 1900-1999; amériques; avortement; corps; cours; droits des femmes*; fem1000; justice reproductive; militance; premier cycle; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; santé; santé reproductive; thématiques; violences

La pensée féministe au Québec. Anthologie (1900-1985) - Dumont, Micheline; Toupin (Les éditions du remue-ménage, 2003)
Le féminisme n'a pas vu le jour avec les années 1960, loin de là. Au Québec, comme ailleurs dans le monde, de nombreux combats ont été menés dès le début du XXe siècle par des femmes d'avant-garde bien décidées à faire valoir les droits de l'autre moitié de la population. Micheline Dumont et Louise Toupin ont choisi de faire appel directement aux textes des militantes (archives diverses, articles de journaux, mémoires, conférences), en les regroupant par périodes et par thématiques. Des textes signés par des femmes très connues, comme Marie Gérin-Lajoie ou Thérèse Casgrain, et par d'autres qui sont restées dans l'ombre, illustrent ainsi l'évolution de la pensée féministe dans de nombreux domaines, parmi lesquels l'accès à l'éducation, au travail, à la contraception, les luttes contre la discrimination, contre la violence, la recherche d'autonomie. Cette anthologie comble un certain vide historique et corrige des perceptions erronées tout en mettant en relief la continuité et l'ampleur du mouvement féministe
Keywords: 1900-1999; amériques; anthologie; approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discipline; discours dominant; droits des femmes*; fem1000; fem7000; fem9000; histoire; histoire et politique; incontournable; lit3220; lit3495; militance; mouvements féministes; premier cycle; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques

Introduction - Dumont, Micheline; Toupin, Louise (La pensée féministe au Québec: Anthologie 1900-1985, 2003)
Keywords: 1900-1999; amériques; cours; droits des femmes*; fem1000; histoire des femmes*; histoire et politique; mouvements féministes; premier cycle; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques

Le féminisme comme pensée autonome - Dumont, Micheline; Toupin, Louise (La pensée féministe au Québec: Anthologie 1900-1985, 2003)
Keywords: 1900-1999; amériques; cours; droits des femmes*; fem1000; histoire du féminisme; histoire et politique; militance; premier cycle; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques

De l'organisation sociale des énergies féminines - Gérin-Lajoie, Marie (La pensée féministe au Québec : Anthologie 1900-1985, 2003)
Keywords: 1900-1999; amériques; cours; droits des femmes*; fem1000; histoire et politique; militance; participation citoyenne; premier cycle; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques

Études sur la condition légale des femmes de la province de Québec - Gérin-Lajoie, Marie (La pensée féministe au Québec : Anthologie 1900-1985., 2003)
Keywords: 1900-1999; amériques; cours; droits des femmes*; fem1000; histoire des femmes*; histoire et politique; premier cycle; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques

La rentrée scolaire et notre enseignement supérieur pour les jeunes filles - Gérin-Lajoie, Marie (La pensée féministe au Québec : Anthologie 1900-1985, 2003)
Keywords: 1900-1999; amériques; cours; droits des femmes*; fem1000; histoire et politique; premier cycle; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques; éducation des femmes*

Plaidoyer de Madame Henri Gérin-Lajoie, Présidente de la Fédération Nationale Saint-Jean-Baptiste - Gérin-Lajoie, Marie (La pensée féministe au Québec : Anthologie 1900-1985, 2003)
Keywords: 1900-1999; amériques; cours; droits des femmes*; fem1000; incontournable; premier cycle; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques

Une femme est propriétaire de son corps - Payette, Lise (La pensée féministe au Québec : Anthologie 1900-1985, 2003)
Keywords: 1900-1999; amériques; approches et analyses; avortement; care; cours; droits des femmes*; fem1000; justice reproductive; militance; premier cycle; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; santé; santé reproductive; thématiques; émotions

La question de la femme - Saint-Jean, Idola (La pensée féministe au Québec : Anthologie 1900-1985, 2003)
Keywords: 1900-1999; amériques; cours; droits des femmes*; fem1000; militance; premier cycle; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques

Les droits des Amérindiennes - Two-Axe Early, Mary (La pensée féministe au Québec : Anthologie 1900-1985, 2003)
Keywords: 1900-1999; amériques; approches et analyses; canada; cours; discriminations; droits des femmes*; fem1000; féminisme autochtone; inégalités; premier cycle; premières nations; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques

Unequal freedom: how race and gender shaped American citizenship and labor - Glenn, Evelyn Nakano (Harvard University Press, 2002)
The inequalities that persist in America have deep historical roots. Evelyn Nakano Glenn untangles this complex history in a unique comparative regional study from the end of Reconstruction to the eve of World War II. During this era the country experienced enormous social and economic changes with the abolition of slavery, rapid territorial expansion, and massive immigration, and struggled over the meaning of free labor and the essence of citizenship as people who previously had been excluded sought the promise of economic freedom and full political rights.After a lucid overview of the concepts of the free worker and the independent citizen at the national level, Glenn vividly details how race and gender issues framed the struggle over labor and citizenship rights at the local level between blacks and whites in the South, Mexicans and Anglos in the Southwest, and Asians and haoles (the white planter class) in Hawaii. She illuminates the complex interplay of local and national forces in American society and provides a dynamic view of how labor and citizenship were defined, enforced, and contested in a formative era for white-nonwhite relations in America.
Keywords: 1800-1899; 1900-1909; 1900-1999; 1910-1919; 1920-1929; 1930-1939; 1940-1949; amériques; approches et analyses; cours; discipline; droits des femmes*; droits des personnes; histoire et politique; intersectionnalité; inégalités; pol4212; premier cycle; périodes historiques; racisme; racisme systémique; régions géographiques; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis; études critiques de la race; études de genres

Gender and the silences of social capital: Lessons from Latin America - Molyneux, Maxine (Development and Change, 2002)
Social capital has entered development policy thinking and practice in Latin America where it converges with the premises of a new development agenda that emerged in the 1990s. Women are often central to the forms of social capital that development agencies are keen to mobilize in poverty relief programmes, but the terms of women’s insertion into these programmes is rarely problematized. This article critically examines the gendered assumptions that govern efforts to build social capital, and explores some of the tensions that have arisen in post-transition Latin America between women’s rights and social capital agendas.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amérique latine; amériques; approches et analyses; discipline; droits des femmes*; inégalités; patriarcat; projet charge mentale; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

« Sex and the City » : la prostitution à l’ère des migrations mondiales - Robinson, Lillian S. (Recherches féministes, 2002)
Comme caractéristique du développement capitaliste, la migration économique a toujours entraîné le travail sexuel. À l’heure de la mondialisation, cela signifie pour beaucoup de femmes, qui émigrent du village à la grande ville dans leur propre pays ou du pays natal à l’étranger, un choix imposé par les circonstances. Cet article examine surtout la décision d’émigrer, les moyens empruntés et la situation à l’étranger de celles - la grande majorité, d’ailleurs -- qui n’ont pas été victimes d’un trafic, mais qui ont exercé ce choix imposé. Le rôle dans l’émigration des travailleuses sexuelles et des clients « émigrés » en tant que touristes sexuels fait partie de la discussion, ainsi que d’autres caractéristiques économiques et culturelles.Summary As a feature of capitalist development, economic migration has historically entailed sex work as one of its components. In the age of globalization, this means a forced choice for many women, as they move from the village to the city in their own countries and across international borders. The present article focuses on the decision making process, the means of migration, and the experience in the urban site, national or international, of those -- the vast majority -- who have not been "trafficked", but have made this forced choice their life strategy. The impact on sex worker migration of customer "migration" in the form of sex tourism is discussed, along with the other economic and cultural factors.
Keywords: 1900-1999; afrique; amériques; approches et analyses; asie; capitalisme; cours; discipline; droits des femmes*; europe; féminisme du sud; féminisme décolonial; globalisation; his4860; histoire et politique; immigrantes clandestines; immigration; inde; industrie du sexe; inégalités; migration; pauvreté; premier cycle; périodes historiques; racisme; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sciences sociales; sexisme; sociologie; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; tourisme sexuel; travail; travail des femmes*; travail du sexe

L'énigme de l'égalité - Scott, Joan Wallach (Cahiers du Genre, 2002)
Il arrive fréquemment que les débats sur l’action positive aux États-Unis traitent séparément les questions relatives à l’égalité et à la différence, aux droits individuels et aux identités de groupe. Pourtant, ce sont là des couples de concepts interdépendants, chacun étant lié à l’autre dans une tension nécessaire. Les tensions se manifestent de façon spécifique selon la période historique et doivent être analysées en fonction du contexte politique qui les porte et non comme des choix moraux ou éthiques a-historiques. Cet essai explore trois paradoxes — qui sont des tensions insolubles — propres aux débats sur l’action positive : 1) l’égalité est un principe absolu et une pratique historique contingente ; 2) les identités de groupe définissent des individus et leur refusent la pleine expression ou réalisation de leur individualité ; 3) les revendications de l’égalité impliquent l’acceptation et le rejet de l’identité de groupe produit par la discrimination. Autrement dit, les termes de l’exclusion, qui fondent la discrimination, sont à la fois refusés et reproduits dans la demande d’inclusion.
Keywords: action positive; amériques; approches et analyses; cours; discipline; droits des femmes*; europe; france; histoire; histoire et politique; intersectionnalité; inégalités; philosophie; pol4102; premier cycle; régions géographiques; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Loving internationalism: The emotion culture of transnational women's organizations, 1888-1945 - Taylor, Verta; Rupp, Leila (Mobilization: An International Quarterly, 2002)
Keywords: 1800-1899; 1900-1909; 1900-1999; 1910-1919; 1920-1929; 1930-1939; 1940-1949; allemagne; amériques; angleterre; discipline; droits des femmes*; europe; femmes* trans; france; militance; pays-bas; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; thématiques; émotions; états-unis

Les femmes des Premières nations, la gouvernance et la loi sur les Indiens : recueil de rapports de recherche en matière de politique - Sayers, Judith F.; MacDonald, Kelly A.; Fiske, Jo-Anne; Newell, Melonie; George, Evelyn; Cornet, Wendy (2001)
Table de matières: Pour une participation équitable des femmes des Premières nations à la gestion des affaires publiques, Judith F. Sayers et Kelly A. MacDonald. Les femmes des Premières nations et la gouvernance : Étude sur les coutumes et les nouvelles pratiques chez les femmes de la Première nation de Lake Babine, Jo-Anne Fiske, Melonie Newell et Evelyn George. La gouvernance des Premières nations, la Loi sur les Indiens et les droits à l’égalité des femmes, Wendy Cornet.
Keywords: amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; droits des femmes*; droits des femmes* autochtones; féminisme autochtone; histoire et politique; inégalités; militance; pol4105; premier cycle; racisme; régions géographiques; science politique; science politique et droit; sciences humaines; sciences sociales; sexisme; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Le siècle dans la tourmente du féminisme - Daigle, Johanne (Globe : revue internationale d’études québécoises, 2000)
L’empreinte du féminisme sur le XXe siècle québécois est indélébile. De l’aube au crépuscule du siècle, la « question des femmes » a coloré les grands débats, imprégné les luttes socio-politiques et laissé sa marque sur les systèmes de lois, les institutions, l’organisation du travail et les modes de vie. Cet article veut montrer comment, dans une perspective historique, la « question des femmes » — ainsi posée par les élites masculines — fut pressentie comme l’une des grandes interrogations de ce siècle et comment les changements survenus dans la reconfiguration des rapports entre hommes et femmes — des identités sexuelles aux modèles qui les supportent — restent au coeur des enjeux d’une société.
Keywords: 1900-1999; EDI; amériques; approches et analyses; conflit; cours; discipline; discours dominant; droits des femmes*; fem1000; histoire; histoire et politique; inégalités; militance; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; épistémologie

Mariage et classes sociales: les Montréalais francophones entre les deux Guerres - Girard, Denise (Institut québécois de recherche sur la culture, Presses de l'Université Laval, 2000)
Un éclairage inédit sur une population urbaine à un moment charnière de son évolution: celle des Montréalais francophones des décennies 1920 et 1930. Une période où la population d'ascendance française devient majoritaire à Montréal
Keywords: 1900-1999; 1920-1929; 1930-1939; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; droits des femmes*; his4523; histoire; mariage; montréal; patriarcat; périodes historiques; québec; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques

Women's Movements and the State: Job-Training Policy in France and the U.S. - Stetson, Dorothy Mcbride; Mazur, Amy G. (Political Research Quarterly, 2000)
The goal of this article is to propose a model of state feminism to analyze the impact of women's movements on state activities in post-industrial democracies. It builds on conventional theories of social movement impact, specifically addressing problems of longitudinal and comparative analyses, and introduces an intervening variable-the role of women's policy machineries. This study examines the role of these machineries in France and the United States in injecting feminist stances into the content and processes of six job-training policy debates and assesses the explanatory usefulness of two clusters of independent variables. The findings challenge the conventional wisdom about women's movement successes in the U.S. and France by showing that a strong movement does not necessarily lead to a full state response in the absence of intervention of women's policy machineries. In turn they point to the importance of left-wing govemments and the relation of the women's movement to them. The conclusion includes plans for further testing of the state feminism framework by means of comparative studies in other countries and other policy areas.
Keywords: amériques; cours; cycles supérieurs; discipline; droits des femmes*; europe; fem7000; france; histoire et politique; régions géographiques; science politique; science politique et droit; thématiques; états-unis