Le partenariat de recherche. Éléments de définition et ancrage dans quelques études de cas - Clément, Michèle; Ouellet, Francine; Coulombe, Laurette; Côté, Caroline; Bélanger, Lucie (Service social, 1995)
Cet article présente une recension des écrits sur la question du partenariat de recherche. Les auteures définissent d'abord cette pratique relativement récente, puis la documentent sous l'angle des conditions de réussite, des obstacles ainsi que des défis qu'elle pose. Des analyses d'expériences de partenariat entre groupes de femmes et chercheuses universitaires viennent corroborer ou nuancer, selon le cas, les propos recensés dans les écrits théoriques.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; SAC; amériques; canada; coconstruction; groupes communautaires; groupes de femmes; orpcc; outils; pour des recherches en milieux de pratiques; pédagogie; périodes historiques; québec; recherche collaborative; recherche en milieux de pratique; recherche partenariale; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques; université

Méthodologie féministe et interculturelle : une alliance à facettes multiples - Laaroussi, Michèle; Lessard, Diane; Montejo, Maria; Viana, Monica (Recherches féministes, 1995)
Cet article porte sur les conditions de production d'un savoir articulant féminisme et pluralisme culturel, à partir de l'expérience de recherche des auteures menée sur les stratégies de reconstruction identitaire de femmes immigrantes en régions et dans laquelle ont été impliquées des chercheuses, des intervieweuses et des participantes. Tout en exposant les principes et stratégies issus de l'approche féministe et du courant interculturel qui ont guidé leurs choix méthodologiques, les auteures analysent les difficultés et les zones d'incertitude qui se posent aux chercheuses féministes dans la production d'un savoir articulant femmes et cultures. Elles privilégient comme «analyseur» de ce processus l'ensemble des interactions qui se sont produites dans et entre les trois groupes en scène dans leur recherche : celui des chercheuses, celui des intervieweuses et celui des participantes- informatrices.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; amériques; femmes* immigrantes; production des savoirs; pédagogie; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques