Lutte climatique : les femmes s'imposent - Dubé, Catherine (Châtelaine, 2022)
Devant l’urgence climatique, les femmes se retroussent les manches et passent à l’action davantage que les hommes. L’avenir de la planète serait-il entre nos mains ? Par Catherine Dube
Keywords: 2000 à aujourd'hui; amériques; artivisme; environnement; maternité; militance; projet charge mentale; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; santé; thématiques

La vulnérabilité face aux changements climatiques - Gagnon-Bouchard, Laurie (Spirale, 2022)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; amériques; approches et analyses; cours; environnement; fem3600; premier cycle; périodes historiques; québec; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; sexisme; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; écoféminisme

D'invisibles à héroïnes. Élever la voix des femmes pour un monde meilleur - Le Capitaine, Catherine (Éditions JFD, 2022)
"Les dénonciations des femmes victimes de violence et d'harcèlement, qui font prendre conscience de l'ampleur des inégalités persistances entre les sexes, suscitent à l'heure actuelle un regain d'intérêt du féminisme. Malgré l'édition de nombreux ouvrages spécialisés sur divers thèmes liés aux femmes ici au Québec et ailleurs dans le monde, aucun, à notre connaissance, n'a adopté une appréciation plus globale de la situation historique et contemporaine des femmes au Québec. L'ouvrage que nous proposons vise à sensibiliser les étudiant.e.s et, plus largement, tout type de public, sur les progrès considérables réalisés au fil du temps (l'accès à l'éducation, le droit de vote, les droits des femmes au travail, etc.) et, surtout, sur l'ampleur du travail restant à accomplir en termes de droits, de violence, de travail, de hors travail, de pouvoir d'agir, etc. pour atteindre l'égalité des sexes. Il portera principalement sur l'histoire et les enjeux contemporains des femmes au Québec et au Canada, tout en souhaitant présenter, par un encadré par exemple, quelques données ou faits marquants provenant d'un autre pays dans le monde."-- Fourni par l'éditeur
Keywords: amériques; conciliation famille-travail; corps; environnement; famille; projet charge mentale; québec; ressource en ligne; régions géographiques; santé; spiritualité; thématiques; travail

Représentation des femmes expertes en environnement dans les médias écrits québécois – Boutique - Réseau femmes et environnement (2022)
Les femmes expertes en environnement sont-elles sous-représentées dans les médias écrits québécois❓ C’est pour répondre à cette question que le Réseau des femmes en environnement a réalisé une étude exploratoire sur le sujet. Dans le cadre de cette étude : ➾ La littérature et les données récentes sur le sujet ont brièvement été explorées; ➾ 125 articles québécois tirés de la revue de presse produite par Copticom pour sa communauté de pratique en communication climatique ont été analysés ; ➾ Dix entrevues individuelles ont été menées auprès de journalistes et de femmes expertes souvent citées dans les médias relativement à des enjeux environnementaux ou de santé. Le Réseau a été accompagné dans cette démarche par Selma Vorobief, conseillère en évaluation participative et en recherche-action.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; amériques; analyse différenciée selon les sexes -ADS+; approches et analyses; discipline; environnement; médias; périodes historiques; québec; régions géographiques; santé; sciences; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; violences

Les nouveaux univers de la lutte / Sentir-penser avec la terre. Une écologie au-delà de l’Occident d’Arturo Escobar - Rodriguez-Lefebvre, Renato (Spirale, 2022)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; amérique latine; amériques; approches et analyses; cours; environnement; fem3600; premier cycle; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; sofia; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences