Histoire des femmes en Occident - Duby, Georges; Perrot, Michelle (Plon, 1991)
Projet démesuré que de couvrir près de vingt siècles d'histoire du monde antique gréco-romain, de parcourir un espace qui va des rivages de la Méditerranée à ceux des mers du Nord, des colonnes d'Héraklès aux rives de l'Indus, de se plonger dans des documents aussi divers que les tombes d'une nécropole, la stèle inscrite plaquée aux murs du sanctuaire, le rouleau de papyrus, la scène peinte sur la panse d'un vase... et une littérature grecque et latine qui, si elle n'a pas donné la parole aux femmes, a beaucoup parlé d'elles. On l'aura deviné, ce livre n'a pas pour fonction de remplacer l'énorme production qui existe en ce domaine. Il aborde un petit nombre seulement des questions qui nous ont paru importantes pour aider à comprendre la place des femmes dans le monde antique et, plus encore peut-être, dans la perspective d'un ensemble de volumes traitant de l'histoire des femmes, comprendre les fondements d'habitudes mentales, de mesures juridiques, d'institutions sociales qui ont duré des siècles en Occident.
Keywords: 1500-1599; 1600-1699; 1700-1799; 1800-1899; 1900-1999; amérique du nord; amériques; antiquité; approches et analyses; conditions des femmes*; cours; discipline; europe; his4330; histoire; histoire des femmes*; histoire et politique; incontournable; lit3220; moyen-âge; occident; oui; outils; ouvrages de références; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; thématiques

La création musicale des femmes au Québec - Lefebvre, Marie-Thérèse (De mémoire de femmes, 1991)
Connues principalement comme pédagogues et interprètes, les femmes en musique ont mis du temps à se faire reconnaître dans le domaine de la composition. C’est ce volet encore ignoré de notre histoire que La Création musicale des femmes au Québec nous fait découvrir, depuis l’apport des communautés religieuses en Nouvelle-France jusqu’aux expérimentations électroacoustiques des vingt dernières années, du phénomène culturel de la musique de salon au début du siècle aux performances multimédias de nos contemporaines…
Keywords: 1500-1599; 1600-1699; 1700-1799; 1800-1899; 1900-1999; DIG; amériques; arts; biographie; discipline; femmes* artistes; femmes* compositrices; musique; périodes historiques; québec; régions géographiques; thématiques; travail