Women, gender equality and climate change - United Nations (2009)
Detrimental effects of climate change can be felt in the short-term through natural hazards, such as landslides, floods and hurricanes; and in the long-term, through more gradual deg radation of the environment. The adverse ef fects of these events are already felt in many areas, including in relation to, inter alia, ag riculture and food security; biodiversity and ecosystems; water resources; human health; human settlements and migration patterns; and energy, transport and industry. In many of these contexts, women are more vulnerable to the effects of climate change than men—primarily as they constitute the majority of the world’s poor and are more dependent for their livelihood on natural re sources that are threatened by climate change. Furthermore, they face social, economic and political barriers that limit their coping ca pacity. Women and men in rural areas in developing countries are especially vulnerable when they are highly dependent on local natural resources for their livelihood. Those charged with the responsibility to secure water, food and fuel for cooking and heating face the greatest challenges. Secondly, when coupled with unequal access to resources and to decision-making processes, limited mobility places women in rural areas in a position where they are disproportionately affected by climate change. It is thus important to identify gender-sensitive strategies to respond to the environmental and humanitarian crises caused by climate change.1
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; changements climatiques; discipline; droit; développement international; environnement; femmes agricultrices; projet charge mentale; périodes historiques; santé; science politique et droit; sécurité alimentaire; thématiques; travail

L'association des femmes inuites du Nunavik Saturviit : porteuses d'espoir et de paix - Koperqualuk, Lisa Q. (2008)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; environnement; famille; féminisme autochtone; inégalités; maternité; nunavik; pol4105; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; science politique; science politique et droit; sexisme; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; violences

Anishnaabe-Kwe, traditional knowledge, and water protection - McGregor, Deborah (Canadian Woman Studies, 2008)
26CANADIAN WOMAN STUDIES/LES CAHIERS DE LA FEMMEDans cet article, l’auteure partage ses expériences de travail sur les questions environnementales, particulièrement sur celles qui concernent l’eau. Comme mère, comme membre d’un clan, comme membre des Premières Nations et comme professeure, l’auteure se sent responsable du partage de ses connaissances. Cette réflexion est basée sur son travail avec les aînées et les tenants du savoir traditionnel en Ontario, surtout de celui qui se rapporte à l’eau. L’information part de deux projets majeurs dans lesquels elle a été impliquée.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; droit; droit de l'environnement; eau; environnement; féminisme autochtone; ontario; point de vue situé; pol4105; premier cycle; pédagogie; périodes historiques; régions géographiques; science politique et droit; sciences de l'éducation; thématiques; transmissions; écoféminisme; écoféminisme amérindien

« Un studio à soi ». Entrevue avec Bérengère Marin Dubuard, du Studio XX - Parent, Sylvie (ETC, 2008)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; arts; arts visuels et médiatiques; cyberféminisme; discipline; environnement; femmes* artistes; organisations féministes; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; technologie; thématiques; travail

Les femmes, l’environnement et le développement durable - Braidotti, Rosi; Charkiewicz, Ewa; Häusler, Sabine; Wieringa, Saskia (Genre, mouvements populaires urbains et environnement, 2007)
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; discours dominant; environnement; histoire et politique; inégalités; patriarcat; projet charge mentale; périodes historiques; racisme; ressource en ligne; santé; systèmes d'oppressions; thématiques; écoféminisme

Itinéraires d'égalités. Trajectoires des femmes autochtones du Québec et du Canada - Levesque, Carole; Labrecque, Marie France (30e anniversaire de l’Association des Femmes Autochtones du Québec, 2007)
À l’occasion du 30e anniversaire de l’Association des Femmes autochtones du Québec, ces actes de colloque proposent de revoir le parcours des femmes autochtones dans leurs luttes pour l’égalité et la justice sociale.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; droits des femmes*; environnement; féminisme autochtone; histoire et politique; inégalités; justice sociale; mexique; militance; pol4105; premier cycle; pédagogie; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sciences sociales; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences; études autochtones

Le sentiment d’insécurité dans les lieux publics urbains et l’évaluation personnelle du risque chez des travailleuses de la santé - Paquin, Sophie (Nouvelles pratiques sociales, 2006)
Le sentiment d’insécurité en milieu urbain est une crainte multiforme basée sur la criminalité, les incivilités et les actes d’intimidation et de violence dans les espaces publics. Le sentiment d’insécurité dans un lieu public est déterminé par une évaluation personnelle du risque. Ce processus d’évaluation permet aux personnes, à la suite d’un indice d’alerte, d’analyser l’environnement global d’un espace public urbain. Cette évaluation personnelle du risque s’effectue grâce à un patron d’organisation de l’information sur l’environnement externe composé de trois pôles : les générateurs microsociaux de l’insécurité, la disponibilité de l’aide et la présence de témoins ; les caractéristiques du milieu bâti ; auxquelles s’ajoutent les variables personnelles de même que le contexte macrosociologique. L’évaluation personnelle du risque permet de reconnaître les facteurs de risque, mais aussi les facteurs de protection dans l’environnement physique et social, comme l’aide disponible, et de les mobiliser pour rétablir la sécurité.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; design; discipline; environnement; milieu urbain; projet charge mentale; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques; urbanisme; violences

Les femmes dans les associations du secteur environnement - Flahault, Erika (Femmes et villes, 2004)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; environnement; europe; france; militance; projet charge mentale; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques; travail

Suzanne MacKenzie Memorial Lecture conceptually unclad: feminist geography and Aboriginal peoples * - Peters, Evelyn J. (The Canadian Geographer, 2004)
This paper argues that feminist geography can provide some useful lessons in an attempt to increase Aboriginal peoples' representation in geography. It asks the question: How can we use the example of feminist geography to think about a geography that is more inclusive of Aboriginal people? The paper focuses on the issues of content in teaching, drawing on examples from urban and social geography, and on methodological challenges, especially the issue of reflexivity. Feminist geographer Suzanne Mackenzie argued that an emerging feminist geography left the discipline ‘conceptually unclad’, challenging scholars to consider new theoretical frameworks and new perspectives. I argue that emphasising the geographies of Aboriginal people also enriches geography, including feminist geography.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; cours; discipline; démographie; environnement; féminisme autochtone; géographie; géographie féministe; géographie urbaine; histoire et politique; méthodologie; pol4105; premier cycle; périodes historiques; sciences humaines; thématiques

Du commerce des fourrures au libre-échange: la foresterie et les femmes des Premières nations au Canada - Rude, Darlene; Deiter, Constance; Canada Condition féminine Canada Recherche en matière de politiques (Condition féminine Canada, 2004)
Le présent rapport alimente la discussion sur les femmes et les accords commerciaux, en établissant un lien entre les femmes des Premières nations, la foresterie et le libre-échange. Il comprend une étude documentaire qui aborde les domaines suivants : les rapports sociaux entre les sexes et les femmes autochtones, les rôles traditionnels, le commerce des fourrures, le titre aborigène et les droits ancestraux, et le libre-échange et l’exploitation forestière dans les collectivités des Premières nations.
Keywords: 1500-1599; 1600-1699; 1700-1799; 1800-1899; 1900-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; commerce; commerce de peaux; cours; discipline; environnement; femmes* autochtones; histoire; histoire et politique; pol4105; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; thématiques; travail

« Des femmes et de la territorialité » Début d’un dialogue sur la nature sexuée des droits des autochtones - Woudenberg, Gerdine Van; Lapierre, Christine (Recherches amérindiennes au Québec, 2004)
Cet article, qui se situe dans l’ensemble des discours sur les droits des autochtones, explore de façon spécifique le sujet du rapport des femmes à la territorialité. En utilisant comme étude de cas les cultures wabanakies de la côte Est, l’auteure réexamine de manière critique les documents historiques pour analyser le rapport des femmes au « lieu » à travers leur relation à leur environnement et elle étudie comment le contexte de cette relation a été transformé par les processus de colonisation. Puisque ce texte s’insère dans le large champ des discours sur les droits autochtones, il soulève des questions importantes sur la position des femmes autochtones dans les processus actuels de reconnaissance des droits et des titres, non seulement comme participantes actuelles mais aussi comme acteurs historiques.
Keywords: 1600-1699; 1700-1799; 1800-1899; 1900-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; anthropologie; approches et analyses; canada; cours; discipline; droits des femmes*; droits des femmes* autochtones; environnement; histoire et politique; intersectionnalité; justice sociale; pol4105; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; système colonial; systèmes d'oppressions; territoire; thématiques; wabanakie

Climate change vulnerability, impacts, and adaptation: Why does gender matter? - Denton, Fatma (Gender & Development, 2002)
Gender-related inequalities are pervasive in the developing world. Although women account for almost 80 per cent of the agricultural sector in Africa, they remain vulnerable and poor. Seventy per cent of the 1.3 billion people in the developing world living below the threshold of poverty are women. It is important that the consequences of climate change should not lead already marginalised sections of communities into further deprivation. But key development issues have been at best sidetracked, and at worst blatantly omitted, from policy debates on climate change. The threats posed by global warming have failed to impress on policy-makers the importance of placing women at the heart of their vision of sustainable development. This article argues that if climate change policy is about ensuring a sustainable future by combining development and environment issues, it must take into account the interests of all stakeholders. The Global Environment Facility and the Clean Development Mechanism of the Kyoto Protocol can play a role in ensuring sustainable development, provided they are implemented in a way that does not disadvantage women and the poor.
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; changements climatiques; discipline; environnement; projet charge mentale; périodes historiques; santé; science politique; science politique et droit; thématiques

Women artists: femmes artistes du XXe et du XXIe siècle - Grosenick, Uta; Fruhtrunk, Wolf (Taschen, 2001)
À l'appui de nombreuses illustrations et textes informatifs, ce livre se veut une introduction à la vie et à l'oeuvre de 46 femmes artistes contemporaines, qui ont marqué l'art du 20e siècle d'une empreinte durable, et qui influenceront encore l'art du 21e siècle. Tous les courants et tendances sont présentés : peinture, dessin, sculpture, photographie, cinéma, vidéo et Internet, installations, travail sur la nature ou le corps.
Keywords: 1900-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; arts; corps; cours; discipline; environnement; femmes* artistes; har4600; histoire de l'art; premier cycle; périodes historiques; thématiques