Art & queer culture - Lord, Catherine; Meyer, Richard (Phaidon, 2019)
Spanning 125 years, Art and Queer Culture is the first major historical survey to consider the ways in which the codes and cultures of homosexuality have provided a creative resource for visual artists. Attempts to trouble the conventions of gender and sexuality, to highlight the performative aspects of identity and to oppose the tyranny of the normal are all woven into the historical fabric of homosexuality and its representation. From Oscar Wilde to Ryan Trecartin, from the molly houses of eighteenth-century London to the Harlem drag balls of the 1920s, the flamboyant refusal of social and sexual norms has fuelled the creation of queer art and life throughout the modern period. Although the book proceeds in a chronological fashion, it does not propose a progressive narrative in which homosexuals become increasingly adept at negotiating the circumstances of censorship and overcoming the terms of stigma and invisibility. The dialogue between art and queer culture does not move towards ever more affirmative images of equality and dignity. Rather than countering homophobia with 'positive' images of assimilation, many of the artists and photographers featured in this book draw upon, and even draw out, the deviant force of homosexuality. Art and Queer Culture includes not only pictures made and displayed under the rubric of fine art but also those intended for private, underground or otherwise restricted audiences. Scrapbooks, amateur artworks, cartoons, bar murals, anonymous photographs, activist posters, all appear in its pages, as do paintings, sculptures, art photographs and video installations. Writing queer culture into the history of art means redrawing the boundaries of what counts as art as well as what counts as history. It means searching for cracks in the partition that separates 'high' art from 'low' culture and in the divide between public achievement and private life
Keywords: 1900-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; amériques; approches et analyses; artistes queers; arts; cours; discipline; europe; fem1000; har4600; histoire de l'art; histoire et politique; premier cycle; périodes historiques; queer; royaume-uni; régions géographiques; thématiques; états-unis

Le racisme est un problème de blancs - Eddo-Lodge, Reni; Mazoyer, Renaud (Éditions Autrement, 2018)
« Quand des Blancs feuillettent un magazine, surfent sur Internet ou zappent à la télévision, il ne leur semble jamais étrange de voir des gens qui leur ressemblent en position d'autorité. Les affirmations positives de la blanchité sont tellement répandues que le Blanc moyen ne les remarque même pas. Etre blanc, c'est être humain ; être blanc, c'est universel. Je ne le sais que trop, car je ne suis pas blanche." Après l'élection de Barack Obama, certains ont proclamé l'avènement d'une société post-raciale. Avec une liberté de ton décapante, Reni Eddo-Lodge montre ici combien nous en sommes loin. Elle analyse les méfaits d'un racisme structurel persistant d'autant plus sournois qu'il avance masqué. Car le racisme va bien au-delà de la discrimination ou de l'injure personnelle. Il imprègne le récit historique, l'imaginaire collectif, les institutions et les entreprises. Pourquoi les Blancs pensent-ils ne pas avoir d'identité raciale? Pourquoi la simple idée d'un James Bond noir fait-elle scandale? Comment une fillette noire en vient-elle à se persuader qu'en grandissant, elle deviendra blanche? Le racisme n'est pas une question de valeur morale, mais d'exercice du pouvoir. Entretenir la légende d'une égalité universelle n'aide en rien. Au contraire. Car, pour déconstruire le racisme, il faut commencer par reconnaître l'étendue du privilège blanc. »-- 4ème de couverture.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; afro-féminisme; approches et analyses; com5170; communication; cours; discipline; europe; féminisme afropéen; histoire et politique; journalisme; premier cycle; privilèges; périodes historiques; racisme; racisme systémique; représentation des femmes* racisées; royaume-uni; régions géographiques; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Comment ne pas faire d’enfants ? : la contraception, un travail féminin invisibilisé - Thomé, Cécile; Rouzaud-Cornabas, Mylène (Recherches sociologiques et anthropologiques, 2017)
La “crise de la pilule” de 2012-2013 a contribué à remettre en cause la prédominance de la pilule contraceptive en France, sans pour autant que l’imputation aux femmes de leur responsabilité en matière de contrôle des naissances ne soit remise en cause. Cet article s’intéresse aux mécanismes de domination, en particulier médicaux et de genre, qui fondent et maintiennent les différentes dimensions ordinaires et invisibilisées du travail qui découle de cette responsabilité. Il s’agit d’abord de montrer comment, du fait de la médicalisation de la contraception, la responsabilité du contrôle des naissances est progressivement devenue féminine et comment, dans le même temps, le travail lié à cette responsabilité est demeuré caché. Cette invisibilisation du travail féminin passe par la naturalisation de la contrainte que représente l’observance contraceptive, et en particulier de la charge mentale afférente. C’est aussi de la contradiction entre une injonction au choix et un panel limité de méthodes effectivement disponibles pour les femmes que naît la nécessité d’une autre forme de travail contraceptif : un travail cognitif. Enfin, l’utilisation d’une méthode de contrôle de la fécondité implique, en particulier s’il s’agit d’une méthode hormonale, de faire face à des effets secondaires minorés voire niés. Là encore, c’est une forme de travail invisible – un travail sur soi – que cet article vise à dévoiler.
Keywords: 1900-1999; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; approches et analyses; charge mentale de la contraception; discipline; europe; france; histoire et politique; justice reproductive; pilule contraceptive; projet charge mentale; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; santé; santé reproductive; sciences humaines; sociologie; thématiques; travail; travail invisible

Identités et cultures: politiques des cultural studies - Hall, Stuart; Cervulle, Maxime; Jaquet, Christophe (Éditions Amsterdam, 2017)
À l'heure où se développent en France les premiers cursus d'études culturelles inspirés des cultural studies anglophones et où les politiques de l'identité et des représentations suscitent un intérêt croissant, la publication de ce recueil de quatorze essais classiques du sociologue britannique Stuart Hall constitue un détour nécessaire par les origines multiples et complexes de ce champ de réflexion. Intellectuel de renom international, Stuart Hall nous livre ici une généalogie critique des cultural studies, de leurs fondements théoriques marxistes et gramsciens à leur redéfinition des notions de "culture" et de "populaire", en passant par leur résistance aux disciplines classiques. Mettant en relief les préoccupations théoriques et politiques majeures des études culturelles, il interroge le concept d'" identité " et ses déclinaisons (ethnicité, race, classe, genre, sexualité) et développe une théorie qui situe la culture au cœur même du processus de construction identitaire. Qu'il analyse la formation des cultures diasporiques, les politiques noires britanniques, les situations postcoloniales ou le concept de " multiculturalisme ", Hall éclaire d'une lumière singulière nombre d'enjeux centraux de la scène politique internationale contemporaine.
Keywords: 1900-1999; 1950-1959; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; cours; discipline; europe; har4600; histoire et politique; intersectionnalité; premier cycle; périodes historiques; royaume-uni; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; thématiques; études culturelles

Gynécologie - Vuille, Marilène (Encyclopédie critique du genre: corps, sexualité, rapports sociaux, 2016)
L’avènement de la gynécologie en tant que discipline scientifique au xixe siècle et sa place actuelle parmi les spécialités médicales ne peuvent se comprendre hors de l’histoire de l’assujettissement des femmes et de leurs luttes d’émancipation. C’est dire d’emblée que la gynécologie est politique. Au plan historique, elle se constitue dans un contexte socioculturel de réinterrogation du rapport entre femmes et hommes et de leur destin social respectif. Elle offre une réponse à ces questions en produisant un savoir scientifique sur la nature des femmes, lui-même tributaire d’une idéologie et de rapports de pouvoir inégalitaires [Gardey et Löwy, 2000]. En tant que discours savant qui décrit les femmes comme essentiellement différentes des hommes et entièrement déterminées par leurs organes génitaux, la gynécologie a longtemps permis de légitimer leur exclusion des affaires de la cité ainsi que leur cantonnement dans un rôle maternel et domestique. Héritière de ce passé, la gynécologie comme pratique médicale est également restée politique parce qu’elle est une médecine de l’intime (de la sexualité, de la procréation, des parties du corps considérées comme les plus privées). « Le privé est politique », comme l’affirmait un slogan féministe des années 1970 : l’accès des femmes à une pleine égalité avec les hommes dépend donc de la libre disposition de leur corps et de leur sexualité, ainsi que du pouvoir de contrôler leurs propres capacités reproductives. Or ces possibilités sont fortement structurées par la médecine
Keywords: 1800-1899; 1900-1999; 1970-1979; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; approches et analyses; corps; cours; discipline; discours dominant; europe; france; gynécologie; histoire et politique; inégalités; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; santé; sciences humaines; sexualité; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Transidentités: ordre & panique de genre : le réel et ses interprétations - Espineira, Karine; Bertini, Marie-Joseph (Collection Logiques sociales. Série Sociologie du genre, 2015)
Engagée dans une recherche sur le terrain transidentitaire, la chercheuse s'attache à croiser état des lieux du terrain associatif et militant trans avec l'histoire des définitions de la médecine légale, mettant à jour la politisation des groupes, les apports des nouveaux médias et les effets de la médiatisation sur les personnes transgenres. Cet ouvrage est complémentaire du titre Médiacultures: la transidentité en télévision, édité simultanément.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; LGBTQIA2+; approches et analyses; cours; discipline; europe; france; histoire et politique; militance; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; santé; sciences humaines; soc2014; sociologie; thématiques; transféminisme

La valence différentielle des sexes, création de l'esprit humain archaïque - Héritier-Augé, Françoise; Molinier, Pascale (Nouvelle revue de psychosociologie, 2014)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; europe; histoire et politique; premier cycle; privilèges; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; soc3113; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

Repolitisations féministes et queer du cerveau - Dussauge, Isabelle; Kaiser, Anelis (Revue d'anthropologie des connaissances, 2013)
L’histoire des relations entre biologie et politique féministe est tendue et contradictoire. Cela paraît d’autant plus flagrant aujourd’hui à l’âge d’or des neurosciences qui ramènent les arguments de supériorité masculine, le caractère inéluctable des différences de genre et la prédominance de l’hétérosexualité à une affaire de cerveau. Dans cet article, nous analysons les points d’intersection propres aux sciences du cerveau et du féminisme. Ces deux champs de recherche entretiennent selon nous des rapports conflictuels mais parfois aussi productifs, y compris dans leurs rapports à l’activisme politique. Ces rapports peuvent être caractérisés en référence à trois directions de recherche principales : des « déstabilisations », des « reconstructions » et des « recontextualisations ». En guise de conclusion, nous terminons par quelques réflexions sur les conditions sociologiques de l’engagement dans une économie politique des neurosciences.[1][1]Traduit de l’anglais par Marc Gagnepain. Pour une brève présentation de l’article et du dossier thématique dans lequel il s’inscrit, nous renvoyons le/la lecteur/trice à l’article introductif de Bovet, Kraus, Panese, Pidoux et Stücklin, « Les neurosciences à l’épreuve de la clinique et des sciences sociales. Regards croisés ».
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amérique du nord; amériques; approches et analyses; corps; cours; discipline; discours dominant; europe; france; féminisme radical; histoire et politique; inégalités; premier cycle; pédagogie; périodes historiques; régions géographiques; santé; sciences humaines; sexisme; soc2051; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

L’antiféminisme d’État - Dupuis-Déri, Francis (Lien social et Politiques, 2013)
Le « féminisme d’État » est un concept qui désigne l’intégration de féministes et d’enjeux féministes dans l’appareil étatique. Or si le mouvement féministe fait régulièrement face à un contre-mouvement antiféministe, il est possible de se demander s’il n’y a pas un « antiféminisme d’État ». C’est l’objectif premier de l’article, qui se divise en quatre sections : 1) les gouvernements ou les partis antiféministes ; 2) les fonctionnaires antiféministes ; 3) les institutions féministes sous l’influence antiféministe ; 4) l’influence auprès de l’État des mouvements antiféministes. La réflexion porte principalement sur les États occidentaux, et s’inspire de plus d’une vingtaine d’entrevues réalisées auprès de féministes en Belgique et au Québec.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; amériques; antiféminisme; approches et analyses; belgique; canada; cours; discipline; droits des femmes*; europe; histoire et politique; pol4102; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; science politique; science politique et droit; thématiques; état

L'anatomie politique: catégorisations et idéologies du sexe - Mathieu, Nicole-Claude (Racine de iXe, 2013)
Dans toutes les sociétés, et que les acteurs sociaux en soient conscients ou non, la conception du sexe anatomique comporte toujours un aspect stratégique, c'est-à-dire politique, dans l'organisation des relations entre les sexes. Deux questions se posent et se croisent : la conceptualisation du sexe (quel rapport établit-on entre le biologique et le social ?) et la catégorisation des sexes (qu'est-ce qu'un homme, qu'est-ce qu'une femme, qu'est-ce que du masculin, du féminin, de l'unisexe ou du troisième genre... ?). Si l'oppression des femmes est générale, les idéologies du sexe sont diverses. L'auteur s'est intéressée à ceux et celles qui parlent et à celles qui se taisent, aux métamorphoses subtiles du discours savant, aux interprétations et aux déterminants de la conscience des femmes, aux normes des sociétés et des individus sur le sexe et le genre, et aux tentatives de subversion. Que ce soit du côté des normes ou du côté des contestataires, et qu'elles disent que le genre traduit, ou symbolise, ou construit le sexe, les idéologies témoignent du sexe social : que l'anatomie est politique.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; corps; cours; discipline; europe; france; féminisme matérialiste; histoire et politique; inégalités; postmodernisme; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sexe; sexe/genre; shm4000; systèmes d'oppressions; thématiques

Femmes et médias: une image partiale et partielle - Bamberger, Clara (Inter-national, Série Premières synthèses - jeunes chercheurs : concours Sciences-Po, 2012)
Les femmes sont beaucoup moins visibles que les hommes dans les médias d'information. Les femmes, lorsqu'elles sont interviewées, le sont principalement en qualité de mères, de simples témoins ou de victimes. Sur la scène médiatique, les rôles de l'expert, de l'intellectuel ou du professionnel reste largement préemptés par les hommes. D'où vient cette représentation biaisée des sexes ?
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; approches et analyses; com5170; communication; cours; discipline; discours dominant; europe; france; féminisme pop; histoire et politique; journalisme; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; représentation des femme*; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques

Le discours de la « crise de la masculinité » comme refus de l'égalité entre les sexes: histoire d'une rhétorique antiféministe - Dupuis-Déri, Francis (Cahiers du Genre, 2012)
Le discours de la « crise de la masculinité » est aujourd’hui un lieu commun. Or cette prétendue crise de la masculinité survient alors que les hommes ont encore, en général, plus de pouvoir et de privilèges que les femmes. Il importe donc d’étudier, dans une perspective critique, la rhétorique de la « crise de la masculinité » pour évaluer le sens politique de ce discours. Ainsi, un retour dans l’histoire permet de constater qu’en Occident les hommes se prétendent en crise depuis au moins les cinq derniers siècles. Après avoir discuté plus précisément de trois périodes (le xvii e siècle en Angleterre, la Révolution de 1789 en France et la fin du xix e siècle et le début du xx e siècle en Occident), l’auteur accorde une attention particulière au discours contemporain. Son analyse permet de confirmer que ce discours est porteur d’une critique du féminisme et d’un refus de l’égalité entre les sexes. Ce discours sert aussi à justifier la (ré)affirmation d’une masculinité conventionnelle.
Keywords: 1700-1799; 1800-1899; 1900-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; antiféminisme; approches et analyses; cours; crise de la masculinité; discipline; europe; france; histoire et politique; justice sociale; masculinité; occident; pol5185; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; ressource en ligne; royaume-uni; régions géographiques; science politique; science politique et droit; thématiques

La sainte alliance des "réactionnaires" - Badinter, Elisabeth (Le conflit : la femme et la mère, 2010)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; corps; cours; discipline; europe; fem1000; france; histoire et politique; maternité; occident; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; thématiques

Le succès politique des femmes nordiques - Elgan, Elisabeth (Nouvelle encyclopédie politique et historique des femmes, 2010)
Keywords: 1900-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; cours; danemark; discipline; europe; europe du nord; finlande; his4330; histoire; histoire et politique; norvège; pays nordiques; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; science politique; science politique et droit; sciences humaines; suède; thématiques

Le genre: une catégorie d'analyse toujours utile ? - Scott, Joan Wallach (Diogène, 2009)
Cet article retrace l’histoire des emplois du terme « genre ». Il avance que, bien que « genre » ait été récupéré et banalisé, de nombreuses questions perdurent quant à la façon dont les « femmes » et les « hommes » et les relations de pouvoir existant entre eux sont définis et évoluent. Pourvu qu’il permette encore d’interroger les significations attachées aux sexes, la manière dont elles sont établies et dans quels contextes, le genre demeure une catégorie utile – car critique – d’analyse.
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amérique du nord; amériques; approches et analyses; cours; discipline; europe; histoire et politique; occident; pol4022; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; science politique; sexisme; sofia; systèmes d'oppressions; thématiques

Usages sociologiques et usages sociaux du genre . Le travail des interprétations - Bargel, Lucie; Fassin, Éric; Latté, Stéphane (Sociétés & Représentations, 2007)
Une enquête sur la parité, conduite depuis 2001, est ici l’objet d’un retour réflexif pour préciser de quelle manière joue le genre, comment les acteurs en jouent et en sont le jouet. D’abord, la voix en politique relève du genre autant que du sexe. Ce n’est pas la nature qui parle, car la voix participe des rapports de pouvoir. Et, si le genre apparaît tantôt comme contrainte, tantôt comme ressource, c’est aussi en fonction des différentes manières qu’ont les agents de se mettre en scène. Plus, le travail des interprétations sociologiques s’inscrit lui-même dans l’ensemble des pratiques sociales d’interprétation.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; conseil municipal; discipline; europe; france; histoire et politique; projet charge mentale; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; thématiques; travail

Gabriel Girard – Interview Elsa Dorlin : Le Queer est un matérialisme - Girard, Gabriel (Syllepse, 2007)
Interview d'Elsa Dorlin pour l'ouvrage "Femmes, genre, féminismes".
Keywords: 1900-1999; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; LGBTQIA2+; amériques; approches et analyses; cours; discipline; europe; france; féminisme matérialiste; histoire et politique; philosophie; philosophie politique; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; sciences humaines; soc2014; thématiques; états-unis

Femmes artistes/artistes femmes: Paris, de 1880 à nos jours - Gonnard, Catherine; Lebovici, E. (Hazan, 2007)
L'histoire de l'accès des femmes à la pratique artistique depuis la fin du XIXe siècle. Etudie l'ouverture des académies parisiennes aux femmes, les femmes dans les avant-gardes du XXe siècle (fauvisme, cubisme, surréalisme, etc.), leur place dans la danse, la photographie, les arts décoratifs et le cinéma, les réseaux et galeries réunissant des femmes artistes, le féminisme dans l'art, etc.
Keywords: 1800-1899; 1900-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; arts; cours; discipline; europe; femmes* artistes; france; har4600; histoire de l'art; histoire et politique; paris; premier cycle; pédagogie; périodes historiques; régions géographiques; thématiques; travail

La sexualité entre sexisme et racisme: les descendantes de migrant·e·s du Maghreb et la virginité - Hamel, Christelle (Nouvelles Questions Féministes, 2006)
L'article présente le résultat d'une recherche sur la vie affective et sexuelle des jeunes Français-es descendant de migrant-e-s originaires du Maghreb, qui décrit comment les jeunes femmes se positionnent par rapport au principe de virginité. Alors que cette norme est un mode de contrôle de la sexualité des femmes, certaines le revendiquent, tandis que celles qui l'ont transgressé expriment combien cette décision leur fut difficile. Pour comprendre la prégnance de leur attachement à la valeur de la virginité, l'autrice replace leurs discours et pratiques dans le contexte social qui les a fait naître. Elle décrit donc comment les discriminations et la stigmatisation racistes façonnent l'expérience de vie de ces jeunes femmes et montre combien cette expérience du racisme se combine à l'expérience du sexisme dans les familles et dans la société globale. Ici, l'imbrication du sexisme et du racisme fait peser sur elles un système de contraintes complexe qui les soumet à des injonctions paradoxales. Ce n'est qu'au regard de ces injonctions que la revendication par certaines de cette norme qui par ailleurs les opprime devient intelligible.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; afrique; approches et analyses; corps; cours; discipline; europe; france; histoire et politique; intersectionnalité; maghreb; premier cycle; périodes historiques; racisme; ressource en ligne; régions géographiques; sciences humaines; sex2283; sexisme; sexualité; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; virginité; études démographiques

Aimez-vous le queer? - Schehr, Lawrence R. (Cahiers de recherches des instituts néerlandais de langue et de littérature française, 2005)
Lawrence Schehr's introduction to this collection of essays covers key landmarks in twentieth-century representations of homosexuality in French literature and culture. Beginning with Gide's and Proust's classical and aristocratic representations of homosexuality, subdued within discourses of power and language consonant with the turn of the century, Schehr proceeds to identify the literary and cinematic innovations of Cocteau and Genet as united in their respective revolt against the totalizing structures and discourses of their illustrious predecessors. After discussing the Second World War, the consumerism of the 1960s, and the emerging ‘culture gay’, Schehr fast-forwards to the advent of the paradox of queer theory in the 1990s, highlighting its theoretical (mis)appropriations, from the positive critique of heteronormativity to its insignificance ‘pour le séropositif mourant dans un lit d'hôpital’ (p. 10), acknowledging along the way that queer theory is both ‘made in the USA’ (p. 11) and subject to that continent's imperializing tendencies and ancillary oversights. The editor promises queer readings of French literature and film, but then proffers post-queer readings. Many of the contributions are stimulating and rich in insights. Owen Heathcote's study of the military uniform as both mask and precursor of the collapse of masculinity in novels by Balzac and the cinema of Claire Denis earmarks the uniform as the queerizing stuff of maleness. James Williams's exploration of Jean Cocteau's influence on the cinema of Jean-Luc Godard also unearths a queerization at the heart of Godard's aesthetic creation. In a fascinating contribution, Elizabeth Stephens deconstructs the ‘wall’ of repression and solitude (and its associations with closeted representations of homosexuality) in order to expose the ‘fissures dans les murs genetiens’ (p. 133), demonstrating how Genet subverts categories of heteronormative language in the pursuit of repressed homoerotic desire. Drew Jones conducts a thoroughly lucid exegesis of the distinction between sexual desire (act) and homosexual ‘identity’ in Genet's Querelle de Brest. Countering the Sartrean notion that Genet's treatment of homosexuality (as value in crime and disgust against authority) is not existential (‘homosexuel en soi’ but not ‘pour soi’), Jones argues that Querelle breaks free of essentialist homosexuality by resisting the naming and categorizing hegemony of an Identity as ‘pederast’ that society has conferred on him. It would have been a treat to see how this collection would have evolved had the ‘projet scientifique’ first envisaged been followed through; this ‘projet’ clearly reflected the earlier symmetry of Schehr's tripartite schematization of homosexual cultural production from Proust to queer, but I suspect would have given the collection a different direction. The articles are the collection's real focus, and their value for students and academics with interests in gay and lesbian cultural production in France is unquestionable.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; LGBTQIA2+; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; europe; france; histoire et politique; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; inégalités; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; shm4000; systèmes d'oppressions; thématiques

Intellectuelle ou militante? Le serpent de mer fait son numéro - Kraus, Cynthia; Malbois, Fabienne; Messant, Françoise; Pannatier, Gaëlle; Perrin, Céline (Nouvelles Questions Féministes, 2003)
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; cours; discipline; droits des femmes*; europe; france; histoire et politique; justice sociale; militance; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; soc2051; sociologie; thématiques

Femmes, violences et espace public: une réflexion sur les politiques de sécurité - Lieber, Marylène (Lien social et Politiques, 2002)
Lorsqu'on se penche sur les politiques publiques concernant les violences en France, on relève une division des compétences entre les politiques dites « de sécurité » et les politiques « contre les violences faites aux femmes ». On constate que les politiques de sécurité, en se basant sur les statistiques de criminalité et de victimation, portent essentiellement sur l'espace public et marginalisent les violences faites aux femmes dans l'espace privé. Pour autant, elles ne prennent pas non plus en considération les violences perpétrées à leur encontre dans l'espace public. Or, divers exemples venant de pays étrangers esquissent des réponses faites par les pouvoirs publics à ces violences
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; approches et analyses; cours; discipline; droits des femmes*; europe; france; histoire et politique; pol4102; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; sociologie; systèmes d'oppressions; sécurité; thématiques; violences

Feminism and art history: questioning the litany - Broude, Norma; Garrard, Mary D. (Icon editions, 1982)
A long-needed corrective and alternative view of Western art history, these seventeen essays by respected scholars are arranged chronologically and cover every major period from the ANcient 2gypt to the present. While several of the essays deal with major woman artists, the book is essentially about western art history and the extent to which it has been distorted, in every period, by sexual bias. With 306 illustrations.
Keywords: 1500-1599; 1600-1699; 1700-1799; 1800-1899; 1900-1999; 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; 2010-2019; Feminism and art; Feminism in art; amérique du nord; amériques; antiquité; arts; cours; discipline; europe; femmes* artistes; har4600; histoire de l'art; histoire et politique; moyen-âge; occident; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; thématiques