À quoi peut servir l'imagination : Olympe de Gouges et la Révolution française - Scott, Joan Wallach (La citoyenne paradoxale : les féministes françaises et les droits de l'homme, 1998)
Analyse d'un autre paradoxe à la française : le modèle républicain fondé sur l'égalité et la liberté de la personne, mise au service de l'exclusion politique des femmes, qui n'ont obtenu le droit de vote qu'en 1944. Ce livre traite de la protestation féministe contre cette prétendue universalité des droits, qui excluait les femmes de la citoyenneté.
Keywords: 1700-1799; citoyenneté; cours; discipline; droits des femmes*; europe; fem1000; france; histoire; histoire et politique; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; thématiques

La citoyenne paradoxale : les féministes françaises et les droits de l'homme - Scott, Joan Wallach (Bibliothèque Albin Michel de l'histoire, 1998)
Alors que le débat sur la parité divise les milieux politiques, le féminisme, au-delà de la revendication égalitaire, devrait contribuer à une réévaluation de l'histoire des doctrines et des institutions de la République. Joan W. Scott, personnalité marquante de l'historiographie américaine et professeur à l'Institute for Advanced Study de Princeton, entend montrer comment l'histoire du féminisme, qui fait partie intégrante de l'histoire politique, sert de révélateur aux fondements réels du républicanisme. Les combats d'Olympe de Gouges, Jeanne Deroin, Hubertine Auclert et Madeleine Pelletier, par l'écart de leurs critiques, font apparaître les contradictions d'une théorie universelle des droits de l'homme mise au service de l'exclusion politique des femmes, Joan W. Scott, recourant au concept de gender, trop souvent incompris et caricaturé en France, analyse les différents contextes de ces luttes féministes prises dans les limites de l'héritage politique de la Révolution. Elles n'ont pu réussir, même aujourd'hui, à couper tout à fait le lien identifiant l'individu au masculin. Pour abolir les effets politiques de la différence. D'où le dilemme : soit revendiquer l'égalité au nom de l'individu (neutre et abstrait), soit définir une pertinence politique de la différence sexuelle sans briser l'universalité des droits. Ainsi, ce livre, repérant ce paradoxe au cœur de l'histoire du féminisme, devient une invitation à repenser les principes mêmes du modèle républicain.
Keywords: 1700-1799; citoyenneté; cours; droits des femmes*; europe; fem1000; france; histoire du féminisme; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; thématiques

America's working women: A documentary history, 1600 to the present - Baxandall, Rosalyn Fraad, (1939- ...).; Gordon, Linda; Reverby, Susan (W.W. Norton, 1995)
A landmark work when it appeared in 1976, America's Working Women helped form the field of women's studies and transform labor history. Now the authors have enlarged the dimensions of this important anthology; more than half the selections and all the introductory material are new. Spanning the years from 1600 to the present, selections from diaries, popular magazines, historical works, oral histories, letters, songs, poetry, and fiction show women's creativity in supporting themselves, their families, and organizations or associations. Slave women recall their field work, family work, and sabotage. We see Indian women farming, and we also see the white culture coercing Indian women to give up farming. We see women in industry playing a central part in the union movement while facing the particular hazards of women's jobs and working conditions. New selections show the historical origins of today's important issues: sexual harassment, equal pay, "sex work," work in the underground economy, work in the home, and shift work. With an expanded focus on women from all racial and ethnic backgrounds and regions, America's Working Women grounds us in the battles women have fought and the ones they are in the process of winning.
Keywords: 1600-1699; 1700-1799; 1800-1899; 1900-1999; amériques; approches et analyses; cours; discipline; discours dominant; droits des femmes*; famille; his4443; histoire; histoire des femmes*; histoire et politique; inégalités; premier cycle; périodes historiques; racisme; racisme systémique; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; travail des femmes*; états-unis

Déclaration des droits de la femme et de la citoyenne - Gouges, Olympe de (Écrits politiques 1788-1791, 1993)
Keywords: 1700-1799; citoyenneté; cours; discipline; droits des femmes*; europe; fem1000; france; histoire; histoire et politique; incontournable; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; thématiques

Écrits politiques 1788-1791 - Gouges, Olympe de (Des femmes dans l'histoire, 1993)
Je meurs, mon cher fils, victime de mon idolâtrie pour la patrie et pour le peuple. Ses ennemis, sous le spécieux masque du républicanisme, m'ont conduite sans remords à l'échafaud..." Ainsi commence la dernière lettre qu'Olympe de Gouges adressa à son fils alors qu'elle était enfermée à la Conciergerie dans la cellule des condamnées à mort. A cause de la pluie qui ne cessa pas de la matinée, l'exécution eut lieu dans l'après-midi du 3 novembre 1793.Š Avec des documents inédits à l'appui, Olivier Blanc nous fait revivre, dans sa préface, l'engrenage de l'arrestation et du procès d'Olympe de Gouges, l'auteur de la Déclaration des droits de la femme et de la citoyenne.
Keywords: 1700-1799; approches et analyses; citoyenneté; cours; discipline; droits des femmes*; europe; fem1000; france; histoire; incontournable; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques