Terre(s) des femmes? - Institut de recherches et d'études féministes (FéminÉtudes, 1996)
Cette publication de 1996 aborde les identités et les théories postmodernes de la fin du XXe siècle en études féministes. *** FéminÉtudes est une revue étudiante, féministe et multidisciplinaire. La revue est née en 1995 de l’initiative d’étudiantes féministes dans l’intérêt de partager leurs recherches et de créer un groupe affinitaire. La revue est dirigée par des collectifs de rédaction bénévoles et autogérés, et soutenue par l’Institut de Recherches en Études Féministes (IREF) de l’Université du Québec à Montréal. Au fil des ans, FéminÉtudes a réussi à se bâtir une réputation et une légitimité dans le champ de la recherche en études féministes, tout en offrant une tribune au travaux et aux réflexions de dizaines d’étudiant.e.s. Au-delà de la recherche, c’est également pour l’avancement des luttes féministes que FéminÉtudes souhaite continuer à grandir.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; amériques; approches et analyses; droits des femmes*; féminétudes; histoire et politique; intersectionnalité; militance; postmodernisme; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques

La vague antiféministe - Institut de recherches et d'études féministes (FéminÉtudes, 1995)
Cette publication porte sur la nécessité d’être féministe en 1995 et sur l’histoire de l’antiféminisme à la fin du XXe siècle. *** FéminÉtudes est une revue étudiante, féministe et multidisciplinaire. La revue est née en 1995 de l’initiative d’étudiantes féministes dans l’intérêt de partager leurs recherches et de créer un groupe affinitaire. La revue est dirigée par des collectifs de rédaction bénévoles et autogérés, et soutenue par l’Institut de Recherches en Études Féministes (IREF) de l’Université du Québec à Montréal. Au fil des ans, FéminÉtudes a réussi à se bâtir une réputation et une légitimité dans le champ de la recherche en études féministes, tout en offrant une tribune au travaux et aux réflexions de dizaines d’étudiant.e.s. Au-delà de la recherche, c’est également pour l’avancement des luttes féministes que FéminÉtudes souhaite continuer à grandir.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; amériques; antiféminisme; approches et analyses; droits des femmes*; féminétudes; histoire et politique; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques

L'épopée du suffrage féminin au Québec (1920-1940) - Darsigny, Maryse (Service aux collectivités de l'UQAM, 1990)
Perte et reconquête du droit de vote des femmes. La structuration du mouvement pour le suffrage féminin au Québec. Les réactions contre le suffrage féminin. Les suffragettes persistent. L'année historique pour les Québécoises.
Keywords: 1900-1999; 1920-1929; 1930-1939; 1940-1949; SAC; amériques; droit de vote; droits des femmes*; histoire et politique; périodes historiques; québec; régions géographiques; suffragettes; thématiques

The sexual contract - Pateman, Carole (Standford University Press, 1988)
In this remarkably original work of political philosophy, one of today's foremost feminist theorist challenges the way contemporary society functions by questioning the standard interpretation of an idea that is deeply embedded in American and British political thought: that our rights and freedoms derive from the social contract explicated by Locke, Hobbes, and Rousseau and interpreted in the United States by the Founding Fathers.
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; amériques; citoyenneté; contrat social; discipline; droits des femmes*; fem1000; incontournable; philosophie politique; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; thématiques; théories féministes; violences; états-unis

L'émergence d'une culture au féminin - Zavalloni, Marisa (Collection Femmes, 1987)
Comment définir une culture au féminin ? Quelles formes peut-elle prendre dans les sciences sociales, la littérature, la philosophie et l’art ? Les recherches présentées dans ce recueil, par leur approche analytique, humoristique, caustique, radicale ou poétique, apparaitront comme la poursuite du même idéal, créer une société dans laquelle « les femmes s’appartiennent totalement, non seulement physiquement, mais symboliquement ».
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; amériques; droits des femmes*; fem1000; interdisciplinarité; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; thématiques; études culturelles