Les collectives de femmes : une démocratie sororale - Anadón, Marta; Masson, Dominique; Tremblay, Marielle; Tremblay, Pierre-André (Nouvelles pratiques sociales, 1990)
Les « collectives » représentent depuis quelques années un nouveau mode d'organisation présent au sein d'un certain nombre de groupes de femmes qui ont valeur exemplaire, car elles représentent des lieux originaux de bouillonnement et d'innovation. Dans les collectives de femmes, le changement social n'est pas qu'un but extérieur, mais il est aussi visé à l'interne, au sein même des groupes. C'est précisément ce que l'article veut précisément aborder. Dans un premier temps, il dégage les principales caractéristiques de la collective. Dans un deuxième temps, il présente quelques données empiriques se rapportant à des expériences concrètes d'organisation en collective.
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; 1990-1999; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; changement social; féminisme radical; genre; groupes de femmes; identités LGBTQIA2+; militance; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; sororité; thématiques

Théories des études féministes : quelques expériences contemporaines en Europe - Braidotti, Rosi (Les Cahiers du GRIF, 1990)
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; cours; cycles supérieurs; europe; fem9000; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques

Corvallis Lesbian Avengers collection, 1990-2000. - Corvallis Lesbian Avengers. (1990)
La collection Corvallis Lesbian Avengers documente les activités du chapitre Corvallis des Lesbian Avengers tout au long des années 1990. Les Corvallis Lesbian Avengers étaient une section locale de l'organisation nationale Lesbian Avengers. Créés à l'origine en 1992 à New York, les Lesbian Avengers étaient un groupe d'action directe axé sur des questions vitales pour la survie et la visibilité des lesbiennes. La majeure partie de la collection est constituée d'albums photo et d'albums contenant des photographies, des coupures de presse, des dépliants, des œuvres d'art, de la poésie et d'autres documents papier. La collection comprend également une petite collection d'artefacts, un calendrier annoté et 3 numéros du zine Necessary Friction produit par les Corvallis Lesbian Avengers. L'ensemble de la collection est numérique et entièrement disponible sur demande du client ou pour une utilisation dans la salle de lecture du SCARC. Des entretiens d'histoire orale de plusieurs membres fondateurs des Corvallis Lesbian Avengers contenant des informations supplémentaires peuvent être trouvés dans la collection d'histoire orale des archives Queer de l'OSU (OH 034) . Ceux-ci incluent des entretiens avec DJ Travers , Julie Derrick et Brian Parks .
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; amériques; approches et analyses; lesbianisme; militance; personnes lesbiennes; périodes historiques; queer; régions géographiques; thématiques; états-unis

La place des femmes dans les organismes de coopération internationale du Québec : analyse des résultats du questionnaire distribué à l'ensemble des salariés-es à l'automne 1990 - Landry, Simone; Aurousseau, Chantal (Service aux collectivités de l'UQAM/Protocole UQAM-Relais-femmes, 1990)
Ce rapport, basé sur les données d'un questionnaire adressé à l'ensemble des salariées des organismes de coopération internationale du Québec, nous permet de mieux connaître et comprendre la place des femmes dans ces organismes. Il fournit des données sur le profil des individus et des organismes, leur vie sociale, leur vie professionnelle, leur famille et vie affective pour ensuite brosser un portrait des femmes de même que leurs principales différences et ressemblances avec les hommes du même milieu.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; SAC; amériques; périodes historiques; québec; régions géographiques

Queer Nation Manifesto - Queer Nation (Infokiosk, 1990)
Texte d’un manifeste initialement distribué par des personnes marchant aux côtés du contingent d’Act Up à la Gay Pride de New York, 1990.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; LGBTQIA2+; act up; amériques; approches et analyses; cours; gay pride; manifeste; militance; new york; premier cycle; périodes historiques; queer; régions géographiques; santé; sexualité; soc2014; thématiques; violences; états-unis