Femmes en mouvement, trajectoires de l'association féminine d'éducation et d'action sociale 1966-1991 - Lamoureux, Jocelyne; Gélinas, Michèle; Tari, Katy (Boréal, 1993)
Après un chapitre important sur les associations qui ont précédé la fondation de l'AFEAS, l'ouvrage se présente comme un essai d'interprétation critique, avec des éléments d'ordre socio-historique, des activités et de l'influence de l'organisme.
Keywords: 1900-1999; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; SAC; amériques; histoire et politique; militance; périodes historiques; québec; régions géographiques; thématiques

Kanehsatake 270 ans de résistance - Obomsawin, Alanis; Koenig, Wolf; Dionne, Claude; Teufel, Dagmar; Vallée, Jacques; Office national du film du Canada (Office national du film du Canada, 1993)
"Par une chaude journée de juillet 1990, une confrontation historique a propulsé les problèmes des Autochtones de Kanehsatake et du village d'Oka au Québec au premier plan de la scène internationale et de la conscience des Canadiens. Au cours de cet été épuisant, la productrice et réalisatrice Alanis Obomsawin, elle-même Indienne abénaquise, a passé 78 jours et nuits angoissants derrière les barricades dressées par les Mohawks, à tourner des images du conflit armé les opposant à la Sûreté du Québec et l'Armée canadienne."--Conteneur.
Keywords: 1900-1999; 1990-1999; Kanehsatake; amériques; approches et analyses; canada; cinéma; communication; cours; discipline; féminisme autochtone; justice sociale; militance; oka; premier cycle; premières nations; périodes historiques; québec; régions géographiques; résistance; sex2283; thématiques; violences