Des droits à reconnaître: les lesbiennes face à la discrimination - Bonneau, Micheline; Demczuk, Irène (Collection Les Entêtées, 1998)
Regroupant recherches et analyses, témoignages et récits personnels, ce livre rend compte de la discrimination vécue par les lesbiennes. Malgré que le Québec ait adopté une Charte des droits de la personne qui interdit toute discrimination basée sur l'orientation sexuelle, il faut reconnaître que l'adoption de ce principe d'équité n'a pas fait disparaître toute trace d'hétérosexisme dans la société. Les lesbiennes ne bénéficient pas encore d'une égalité juridique formelle, encore moins réelle.
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; discours dominant; droits des femmes*; hétéronormativité; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; inégalités; lesbianisme; lesbophobie; premier cycle; périodes historiques; queer; québec; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; shm4000; soc2014; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Mirror women, surrealism, and images: self-representation - Chadwick, Whitney; Ades, Dawn; MIT List Visual Arts Center.; Miami Art Museum.; San Francisco Museum of Modern Art. (MIT Press, 1998)
During the 1930s and 1940s, women artists associated with the Surrealist movement produced a significant body of self-images that have no equivalent among the works of their male colleagues. While male artists exalted Woman's otherness in fetishized images, women artists explored their own subjective worlds. The self-images of Claude Cahun, Dorothea Tanning, Leonora Carrington, Frida Kahlo, Meret Oppenheim, Remedios Varo, Kay Sage and others both internalize and challenge conventions for representing femininity, the female body, and female subjectivity. Many of the representational strategies employed by these pioneers continue to resonate in the work of contemporary women artists. The words "Surrealist" and "surrealism" appear frequently in discussions of such contemporary artists as Louise Bourgeois, Ana Mendieta, Cindy Sherman, Francesca Woodman, Kiki Smith, Dorothy Cross, Michiko Kon and Paula Santigo. This book, which accompanies an exhibition organized by the MIT List Visual Art Center, explores specific aspects of the relationship between historic and contemporary work in the context of Surrealism. The contributors re-examine art historical assumptions about gender, identity, and integenerational legacies within modernist and postmodernist frameworks. Questions raised include: how did women in both groups draw from their experiences of gender and sexuality? What do contemporary artistic practices involving the use of body images owe to the earlier examples of both female and male Surrealists? What is the relationship between self-image and self-knowledge. (source: Nielsen Book Data)
Keywords: 1900-1999; 1930-1939; 1940-1949; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; approches et analyses; arts; arts visuels et médiatiques; cours; discipline; har4600; histoire de l'art; modernisme; postmodernisme; premier cycle; périodes historiques; sexualité; thématiques

Sortir de l'ombre : histoires des communautés lesbienne et gaie de Montréal - Demczuk, Irène; Remiggi, Frank William (Des hommes et des femmes en changement, 1998)
Histoire bien documentée et inédite des communautés homosexuelles de Montréal. Longtemps victimes de brimades et de préjugés, les gais et lesbiennes sont finalement "sorti.e.s de l'ombre" et ont gagné de belles victoires durant les dernières décennies.
Keywords: 1900-1999; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; discours dominant; his4860; histoire et politique; hétéronormativité; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; lesbianisme; montréal; premier cycle; périodes historiques; queer; québec; régions géographiques; sexualité; shm4000; soc2014; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Body art: performing the subject - Jones, Amelia (University of Minnesota Press, 1998)
An examination of the social and cultural significance of body art by a major new voice. The past few years have seen an explosion of interest in body art, in which the artist's body is integral to the work of art. With the revoking of NEA funding for such artists as Karen Finley, Tim Miller, and others, public awareness and media coverage of body-oriented performances have increased. Yet the roots of body art extend to the 1960s and before. In this definitive book, Amelia Jones explores body art projects from the 1960s and 1970s and relates their impact to the work of body artists active today, providing a new conceptual framework for defining postmodernism in the visual arts. Jones begins with a discussion of the shifting intellectual terrain of the 1950s and 1960s, focusing on the work of Ana Mendieta. Moving to an examination of the reception of Jackson Pollock's "performative" acts of painting, she argues that Pollock is a pivotal figure between modernism and postmodernism. The book continues with explorations of Vito Acconci and Hannah Wilke, whose practices exemplify a new kind of performance that arose in the late 1960s, one that represents a dramatic shift in the conception of the artistic subject. Jones then surveys the work of a younger generation of artists -- including Laurie Anderson, Orlan, Maureen Connor, Lyle Ashton Harris, Laura Aguilar, and Bob Flanagan -- whose recent work integrates technology and issues of identity to continue to expand the critique begun in earlier body art projects. Embracing an exhilarating mix of methodologies and perspectives (including feminism, queer theory, philosophy, psychoanalysis, and literary theory), this rigorous and elegantexamination of body art provides rich historical insight and essential context that rethinks the parameters of postmodern culture.
Keywords: 1900-1999; 1950-1959; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; approches et analyses; art contemporain; arts; arts visuels et médiatiques; corps; cours; discipline; féminisme pop; har4600; histoire de l'art; performance; philosophie; postmodernisme; premier cycle; périodes historiques; queer; sciences humaines; sexualité; thématiques; théorie de l'art

Présentation : du fléau social au fait social. L’étude des homosexualités - Chamberland, Line (Sociologie et sociétés, 1997)
Keywords: 1900-1999; 1950-1959; 1960-1969; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; LGBTQIA2+; cours; discipline; histoire et politique; homosexualité; identités LGBTQIA2+; militance; premier cycle; périodes historiques; sciences humaines; sciences sociales; sex1183; sexualité; soc2014; sociologie; thématiques

Mémoires lesbiennes : le lesbianisme à Montréal entre 1950 et 1972 - Chamberland, Line (De mémoire de femmes, 1996)
Line Chamberland retrace la vie de femmes qui ont eu le courage de leurs amours à une époque où la condamnation sociale du lesbianisme était unanime. À partir de nombreux témoignages, l’auteure démontre de quelle façon s’exerçait le contrôle social du lesbianisme, quel rôle jouait la famille et comment diverses instances comme les institutions religieuses, l’appareil judiciaire et les autorités psychomédicales veillaient à ce que ces femmes se conforment aux diktats, les poussant parfois à la marginalité ou les obligeant à adopter diverses stratégies de dissimulation.
Keywords: 1900-1999; 1950-1959; 1960-1969; 1970-1979; LGBTQIA2+; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; droits des femmes*; histoire et politique; hétéronormativité; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; lesbianisme; montréal; pol4212; premier cycle; périodes historiques; queer; québec; régions géographiques; sexualité; shm4000; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

La compagnie des loups: et autres nouvelles - Carter, Angela (Seuil, 1985)
Ils sont tous là, si familiers... et pourtant étrangement pervertis. Barbe-Bleue, le petit Chaperon rouge, la Belle et la Bête, le loup-garou, Blanche-Neige... chargés de violence et d'un érotisme gothique, parés d'une morale différente et d'une beauté nouvelle. Attention, les loups sont parmi nous, mais aussi en nous, prêts à bondir...
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; arts; contes; cours; discipline; europe; fem1000; littérature; premier cycle; périodes historiques; royaume-uni; régions géographiques; sexualité; thématiques; études littéraires

Les lesbiennes et le féminisme - Roy, Carolle (Collection Femme, 1985)
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; LGBTQIA2+; approches et analyses; cours; discipline; europe; france; hétérosexisme; identités LGBTQIA2+; lesbianisme; patriarcat; premiers peuples; périodes historiques; queer; régions géographiques; sexualité; shm4000; systèmes d'oppressions; thématiques

Fertilité naturelle, reproduction forcée - Tabet, Paola (L'Arraisonnement des femmes: essais en anthropologie des sexes, 1985)
Arraisonner quelqu'un, c’est en vieux français tenter de le persuader, argumenter pour lui faire entendre raison. En termes de marine et de police sanitaire, arraisonner un navire, c'est l'interpeller, interrompre sa route pour le contrôler. Ainsi, c'est de la double face, matérielle et mentale, du contrôle et de la manipulation des femmes que traite ce livre collectif. Par l'analyse de sociétés très diverses, anciennes et modernes, comme par la critique des discours scientifiques, les auteurs — ethnologues, sociologues, linguistes – éclairent avec rigueur et imagination théoriques deux domaines encore peu explorés de la problématique des sexes : 1) L’élaboration sociale (politique) de la sexualité et la manipulation des mécanismes de la reproduction — dont l'exposé dément les explications naturalistes ; 2) Les conditions socio-sexuées de la connaissance, les effets sur la conscience de l’oppression matérielle subie et exercée — dont l'analyse exclut toute explication idéaliste. Si les deux sexes sont socialement construits, ce n'est pas de façon symétrique. Objets de raisonnements réducteurs et réduites dans leur corps et dans leur raison, soumises à persuasion ou raisonnées de force, inspectées, contrôlées dans leur tête et dans leur ventre tel un navire sa cargaison, son état sanitaire, son port d'attache : ainsi sont-elles créées « femmes » dans de multiples sociétés. Ainsi s'exerce l'arraisonnement des femmes.
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; approches et analyses; corps; cours; discipline; europe; france; féminisme matérialiste; inégalités; justice reproductive; justice sociale; maternité; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; sexualité; soc1016; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

La Femme gelée - Ernaux, Annie (Gallimard, 1981)
Professeure de trente ans, mariée à un cadre, mère de deux enfants, elle habite un appartement agréable. Pourtant, c'est une femme gelée. C'est-à-dire que, comme des milliers d'autres femmes, elle a senti l'élan, la curiosité, toute une force heureuse présente en elle se figer au fil des jours entre les courses, le dîner à préparer, le bain des enfants, son travail d'enseignante.
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; approches et analyses; care; corps; corps féminin; cours; discipline; europe; famille; france; justice sociale; lit301N; littérature; maternité; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sexisme; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; travail; écriture des femmes*

Molly mélo - Brown, Rita Mae (Albin Michel, 1978)
Molly vit pauvrement dans le sud des États-Unis avec ses parents adoptifs. Elle déteste porter des robes, se tient surtout avec des garçons et dit à tout le monde quoi faire. Elle a en horreur l’idée de se marier et d’être femme au foyer. Mais quand elle se perd dans les yeux de son amie Leota, elle est tout à coup prête à faire des concessions. C’est avec elle, à 11 ans, qu’elle perd sa virginité pour la première fois. Brillante et fonceuse, Molly assume pleinement son attirance pour les femmes. Dans les États-Unis des années 70, la société n’est pas de son bord, mais Molly n’en a que faire. Malgré tous les obstacles, elle va étudier en cinéma, coucher avec le plus de femmes possibles, et créer son propre bonheur.
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; amériques; approches et analyses; corps; personnes lesbiennes; périodes historiques; queer; roman; régions géographiques; sexualité; thématiques; états-unis

Notre corps, nous-mêmes : adapté de l'américain par un collectif de femmes. - Collectif de Boston pour la santé des femmes (Albin Michel, 1977)
Ce livre s'adresse à toutes les femmes, et parle de ce qu'elles ont toutes en commun : le corps. Puberté, sexualité, contraception, avortement, accouchement, vieillesse, mais aussi riposte et émancipation... A travers de multiples récits d'expérience, des témoignages récoltés lors de groupes de parole et d'entretiens, mais aussi des données médicales et scientifiques, ce manuel féministe propose des outils permettant aux femmes de mieux se connaître et de se sentir plus sûres et plus fortes, ensemble. Paru pour la première fois aux Etats-Unis en 1973, rédigé par un collectif de femmes, Notre corps, nous-mêmes a été adapté dans trente-cinq langues, dont le français en 1977.
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; amériques; corps; cours; fem1000; pratiques féministes; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; santé; santé reproductive; sexualité; thématiques; états-unis

Ce sexe qui n'en est pas un - Irigaray, Luce (Collection Critique, 1977)
Comment parler de l’autre côté, se demanda Alice. Car, en fait de merveilles, elle avait découvert qu’elle était plus d’une, et qu’une seule langue ne pouvait signifier ce qui avait lieu entre elles. Il fallait pourtant essayer de se faire entendre. Alors, s’appliquant, elle reprit : Que dire d’une sexualité féminine autre ? Autre que celle prescrite dans et par l’économie du pouvoir phallique. Autre que celle encore et toujours décrite – et normalisée – par la psychanalyse. Comment inventer, ou retrouver, son langage ? Comment interpréter le fonctionnement social à partir de l’exploitation des corps sexués des femmes ? Que peut être, dès lors, leur action par rapport au politique? Doivent-elles ou non intervenir dans les institutions ? Par quel biais échapper à la culture patriarcale ? Quelles questions poser à son discours ? À ses théories ? À ses sciences ? Comment les énoncer pour qu’elles ne soient pas, à nouveau, soumises à la censure ou au refoulement ? Mais aussi : comment déjà parler femme ? En retraversant le discours dominant. En interrogeant la maîtrise des hommes. En parlant aux femmes, entre femmes. Questions – parmi d’autres – qui s’interrogent et se répondent dans plusieurs langues, sur plusieurs tons, à plusieurs voix. Déconcertant l’uniformité d’un discours, la monotonie d’un genre, l’autocratie d’un sexe. Innombrables les désirs des femmes, et jamais réductibles à l’un ni à son multiple. Le jour était déjà levé depuis longtemps. Une histoire n’en finissait pas d’imposer son ordre. De l’obliger à s’exposer dans une clarté un peu froide. Dans l’attente d’un autre matin, elle repassa derrière le miroir, et elle se retrouva entre elles toute(s). Luce Irigaray
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; corps; cours; cycles supérieurs; différence des sexes; discipline; europe; fem1000; fem7000; france; har4600; langage féminin; lit3220; premier cycle; psy4910; psychanalyse; psychologie; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sexualité; sexualité féminine; thématiques; écriture des femmes*

La jeune née - Cixous, Hélène; Clément, Catherine (Collection 10 18, 1975)
La jeune née est un texte phare du mouvement féministe moderne. Hélène Cixous et Catherine Clément y mettent en avant le concept d'écriture féminine, explorant la façon dont la sexualité et l'inconscient des femmes façonnent leur imaginaire, leur langage et leur écriture.
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; cours; discipline; europe; fem1000; france; incontournable; littérature; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sexualité; thématiques; écriture des femmes*; études culturelles; études littéraires

Speculum de l'autre femme - Irigaray, Luce (Collection "Critique", 1974)
La sexualité féminine est restée le “ continent noir ” de la psychanalyse. Celle-ci, en effet, ne pouvait que méconnaître cette autre, femme, qui déborde le cadrage de son champ théorique, la science du sujet qu’elle définit n’ayant pas interrogé sa soumission à des impératifs logiques masculins. Il fallait donc retraverser les textes où cette logique de l’un, du même, se systématise comme telle. Relire, et réinterpréter, Platon, pour repérer comment s’y déterminent les métaphores qui véhiculeront désormais le sens. Suivre le développement de cette histoire, de la théorie, et re-marquer où et comment l’autre – femme – se trouve exclue de la production du discours, en assurant de sa plasticité silencieuse le sol, la relance, et la limite. Un spéculum a été introduit dans le volume pour en altérer l’économie. Ce praticable déjouant le montage de la représentation selon des paramètres masculins. Non pour quelque nouveau spectacle. Rien, alors, à voir en plus ? Mais que, d’un tact difficilement identifiable dans son fluide et inappropriable dans sa touche, “ Dieu ” rouvre des chemins dans un langage qui la connote comme châtrée, interdite de parole, et un certain sens – aussi de l’histoire – s’en trouvera soumis à une distorsion inouïe. La/une femme jamais ne se re(n)ferme en un volume. Luce Irigaray
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; cours; cycles supérieurs; discipline; europe; fem1000; fem7000; france; lit3220; premier cycle; psychanalyse; périodes historiques; régions géographiques; sciences; sciences humaines; sexualité; sexualité féminine; thématiques; théories féministes

La politique du mâle - Millett, Kate (Stock, 1971)
Écrit au plus vif du Women’s Lib américain, cet essai de Kate Millett, publié en 1970, est issu de sa thèse. Il a immédiatement rencontré un succès considérable et est devenu un classique mondial. Considéré comme le premier essai de critique littéraire féministe, il s’attache à dévoiler la dimension politique de la sexualité, à démasquer l’idéologie masculine à l’œuvre dans la littérature (D.H. Lawrence, Henry Miller, Norman Mailer, Jean Genet) et à démontrer que les relations entre les deux sexes sont organisées à la manière d’une politique destinée à tous les niveaux à maintenir la domination des hommes sur les femmes. Au-delà de sa dimension militante, il a contribué au développement des études et recherches féminines et féministes au niveau universitaire
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; amériques; approches et analyses; cours; cycles supérieurs; fem1000; fem7000; féminisme matérialiste; féminisme radical; incontournable; lit3220; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sexualité; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis