L'écrivain - Brossard, Nicole (La nef des sorcières, 1992)
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; amériques; approches et analyses; cours; discipline; fem1000; pratiques féministes; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; théâtre; écriture des femmes*; études littéraires

La nef des sorcières - Guilbeault, Luce; Blackburn, Marthe; Théoret, France; Gagnon, Odette; Blais, Marie-Claire; Pelletier, Pol; Brossard, Nicole; Guilbeault, Luce (L'Hexagone, 1992)
La création au Théâtre du Nouveau Monde de La nef des sorcières, pièce composée de sept textes d’auteures différentes, est reconnue comme un moment capital dans l’émergence du théâtre féministe militant au cours des années 1970 et 1980. En ce qui concerne la réception de ce spectacle et du texte publié, l’attention du public et de la critique se dirigeait surtout vers la thématique féministe véhiculée par la pièce et le commentaire qui s’y faisait sur le fonctionnement du patriarcat dans la vie privée des femmes. Cependant, l’objectif des auteures et des comédiennes dépassait largement le simple commentaire social. Ce n’était pas leur intention de réduire la scène théâtrale à une simple tribune politique. Luce Guilbeault, qui initia le projet et s’y engagea comme metteure en scène, auteure et comédienne, voulait avec les autres, en plus de susciter des discussions, ébranler les fondements sexistes du théâtre, élargir l’espace de l’imaginaire collectif, transformer la symbolique masculiniste de la culture québécoise, et élargir l’horizon d’attente de l’auditoire. Quand son Actrice en folie subit un trou de mémoire et enlève son costume dès son entrée en scène, c’est une ouverture remarquable au spectacle expérimental et à l’invention d’une nouvelle théâtralité au féminin qui se fait jour. C’est alors que commence la remise en cause radicale des pratiques, des codes, des règles et des conventions du jeu, des langages et de la forme canoniques du théâtre qui permettent depuis des millénaires l’esthétisation par le théâtre des idéologies et des fantasmes dominants sexistes.
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; amériques; approches et analyses; cours; discipline; fem1000; pratiques féministes; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; théâtre; écriture des femmes*

J'aime à toi : esquisse d'une félicité dans l'histoire - Irigaray, Luce (Grasset, 1992)
Qui es-tu, toi qui n'es, ne seras jamais moi ni mien ? Je t'écoute comme la révélation d'une vérité irréductible à moi. Tu m'as saluée, reconnue. Tu interroges tes limites. Je te donne du silence où le futur de toi - et peut-être de moi avec toi - peut émerger et se fonder. Je ne m'approche pas immédiatement de toi. Je ne te connaîtrai jamais de manière absolue. Je laisse de l'air, de l'espace, du mystère autour de nous. Éveillée à toi, recueillie, j'invente des paroles qui te touchent de leur souffle sans t'enlever à toi. Cet abord intransitif cherche aide auprès de l'univers, de la beauté, de la sagesse, de l'Histoire. En cette uvre déjà, j'aime à toi. Puisse ce " à " garder l'intention entre nous encore et toujours vive, berceau de l'être que notre transcendance l'un à l'autre enfante. " Après une critique de la maîtrise de notre culture par le genre masculin et la définition de médiations nécessaires à la constitution du sujet féminin, Luce Irigaray élabore ici une dialectique de l'intersubjectivité fondée sur la différence sexuelle. J'aime à toi marque donc un nouveau temps dans l'ouvre de la philosophe, le premier ayant été ouvert par Speculum, De l'autre femme.
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; cours; différence des sexes; discipline; europe; fem1000; france; philosophie; premier cycle; psychologie; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sujet féminin; thématiques; écriture des femmes*

La nature humaine est deux - Irigaray, Luce (J'aime à toi : esquisse d'une félicité dans l'histoire, 1992)
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; cours; différence des sexes; discipline; europe; fem1000; france; philosophie; premier cycle; psychologie; périodes historiques; régions géographiques; sciences humaines; sujet féminin; thématiques; écriture des femmes*