Les femmes au tournant du siècle 1880-1940 : âges de la vie, maternité et quotidien - Institut québécois de recherche sur la culture., Denise; Lemieux (Institut québécois de recherche sur la culture,, 1989)
Keywords: 1800-1899; 1880-1889; 1890-1899; 1900-1909; 1900-1999; 1910-1919; 1920-1929; 1930-1939; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; corps; cours; discipline; histoire et politique; inégalités; maternité; premier cycle; périodes historiques; québec; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; soc2264; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; travail

chapitre 3, « Les couvents comme expression organisée des aspirations des femmes » dans Profession: religieuse : un choix pour les Québécoises, 1840-1920 - Danylewycz, Marta; Linteau, Paul-André; Prentice, Alison; Westfall, William (Profession: religieuse : un choix pour les Québécoises, 1840-1920, 1988)
Marta Danylewycz s'intéresse à 2 communautés: les soeurs de Notre-Dame et de la Miséricorde, qui rassemblent près du cinquième de la population religieuse féminine au tournant du siècle.
Keywords: 1800-1899; 1840-1849; 1850-1859; 1860-1869; 1870-1879; 1880-1889; 1890-1899; 1900-1909; 1900-1999; 1910-1919; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; care; cours; discipline; discours dominant; his4550; histoire; histoire et politique; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; québec; religion; régions géographiques; sciences humaines; systèmes d'oppressions; thématiques

Homeward bound: American families in the Cold War era - May, Elaine Tyler (Basic Books, 1988)
In the 1950s, the term "containment" referred to the foreign policy-driven containment of Communism and atomic proliferation. Yet in Homeward Bound May demonstrates that there was also a domestic version of containment where the "sphere of influence" was the home. Within its walls, potentially dangerous social forces might be tamed, securing the fulfilling life to which postwar women and men aspired. Homeward Bound tells the story of domestic containment - how it emerged, how it affected the lives of those who tried to conform to it, and how it unraveled in the wake of the Vietnam era's assault on Cold War culture, when unwed mothers, feminists, and "secular humanists" became the new "enemy." This revised and updated edition includes the latest information on race, the culture wars, and current cultural and political controversies of the post-Cold War era.
Keywords: 1900-1999; 1940-1949; 1950-1959; 1960-1969; amériques; approches et analyses; cold war; cours; discipline; division of household labor; division sexuelle du travail; famille; guerre froide; his4443; histoire; histoire des femmes*; histoire du féminisme; histoire et politique; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sociologie; thématiques; travail; travail domestique; états-unis

Can the Subaltern Speak? - Spivak, Gayatri Chakravorty (Marxism and the Interpretation of Culture, 1988)
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; approches et analyses; cours; fem1000; histoire et politique; incontournable; inégalités; mondialisation; pol4022; premier cycle; périodes historiques; systèmes d'oppressions; thématiques; théories féministes; études postcoloniales

In other worlds essays in cultural politics - Spivak, Gayatri Chakravorty (Routledge, 1988)
Dans cet ouvrage classique, Gayatri Chakravorty Spivak, l'une des théoriciennes de la culture les plus importantes et les plus influentes travaillant aujourd'hui, analyse la relation entre la langue, les femmes et la culture dans des contextes occidentaux et non occidentaux. Développant une intégration originale de puissantes méthodologies contemporaines - déconstruction, marxisme et féminisme - Spivak tourne ce nouveau modèle sur les grands débats de l'étude de la littérature et de la culture, assurant ainsi que In Other Worlds est devenu un outil précieux pour étudier notre propre monde et celui des autres cultures.
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; arts; cours; cycles supérieurs; discipline; fem1000; fem7000; histoire et politique; international; lit3220; premier cycle; périodes historiques; thématiques; théories féministes; théories littéraires; études littéraires; études postcoloniales

The rise of a gay and lesbian movement - Adam, Barry D. (Social movements past and present, 1987)
The past decade has seen a wealth of changes in the gay and lesbian movement and a remarkable growth in gay and lesbian studies. In response to this heightened activity Barry D. Adam has updated his 1987 study of the movement to offer a critical reflection on strategies and objectives that have been developed for the protection and welfare of those who love others of their own sex. This revised volume addresses the movement's recovery of momentum in the wake of New Right campaigns and its gains in human rights and domestic partners' legislation in several countries; the impact of AIDS on movement issues and strategies and the renewal of militant tactics through AIDS activism and Queer Nation; internal debates that continually shift the meanings composing homosexual, gay, lesbian, and queer identities and cultures; the proliferation of new movement groups in Eastern Europe, Latin America, Asia, and Africa; and new developments in historical scholarship that are enriching our understanding of same-sex bonding in the past. Adam delineates the formation of gay and lesbian movements as truly a world phenomenon, exploring their histories in the United States, Great Britain, Germany, France, Canada, Scandinavia, Australia, and countries for which very little information about the activities of gay men and lesbians has been made available. In this global picture of the mobilization of homosexuals Adam identifies the critical factors that have given personal and historical subjectivity to desire, that have shaped the faces and territories of homosexual people, and that have generated homophobia and heterosexism. Treating the sociological aspects of the rise of the gay and lesbian movement, Adamalso looks at "new social movements" theory in relation to the gay and lesbian movement and cultural nationalism - whether in the form of cultural feminism or queer nationalism - which he considers an important, perhaps inevitable, moment in the empowerment of inferiorized people.
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; 1990-1999; LGBTQIA2+; activisme; afrique; allemagne; amériques; approches et analyses; asie; canada; cours; discipline; europe; europe de l'est; france; histoire; histoire et politique; homophobie; hétérosexisme; identité sexuelle; identités LGBTQIA2+; justice sociale; militance; mobilisation; mouvements de libération; mouvements lgbt; mouvements queer; mouvements sociaux; premier cycle; périodes historiques; queer; royaume-uni; régions géographiques; scandinavie; sciences humaines; sex1183; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Femmes de la rive gauche - Benstock, Shari (Des femmes, 1987)
Femmes de la Rive gauche étudie les contributions à la vie du Paris littéraire entre 1900 et 1940 de grandes Américaines et Anglaises, telles que Djuna Barnes, Natalie Barney, Sylvia Beach, Caresse Crosby, Nancy Cunard, Hilda Doolittle, Janet Flanner, Anaïs Nin, Jean Rhys, Gertrude Stein, Edith Wharton… Écrivain.e.s, éditeurices, libraires, journalistes, tenant salon au cœur du Paris culturel, elles ont nourri de leur énergie créatrice originale le grand mouvement de la modernité. Cet essai, qui considère à la fois l’histoire littéraire et la littérature, écrit la face cachée du tissu culturel, explore la richesse d’une écriture que le modernisme a tenté de nier…. « Au lieu d’intersection de la vie et de l’art, au croisement de la mémoire et de l’histoire, à la confluence du mythe et de la biographie… j’ai retrouvé les traces de celles qui ont nourri de leur force et de leur intelligence le grand mouvement culturel moderniste. » S. B.
Keywords: 1900-1909; 1900-1999; 1910-1919; 1920-1929; 1930-1939; arts; cours; discipline; europe; france; his4860; histoire de l'art; histoire des femmes*; histoire et politique; littérature française; modernité; paris; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; thématiques; écriture des femmes*; études littéraires

Il n'y a pas de cogito-femme - Collin, Françoise (L'émergence d'une culture au féminin, 1987)
Keywords: 1900-1999; 1980-1989; amériques; approches et analyses; cours; cycles supérieurs; discipline; fem1000; fem9000; histoire et politique; interdisciplinarité; philosophie; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; sciences humaines; thématiques; études culturelles; études littéraires

Framing feminism: art and the women's movement, 1970-1985 - Parker, Rozsika (Popular culture critical readers, 1987)
Feminism has been a major force in the reshaping of recent art. The women's movement has given new confidence to women who work in the visual arts; it has opened up new areas for art to deal with and challenged existing systems of values and imagery in the arts. In their comprehensive introduction, Rozsika Parker and Griselda Pollock provide a richly illustrated history of the British women's art movement, covering the major events and debates in feminist art practice which have taken place over the last fifteen years. They also examine the trends, the conflicts and the new directions of the 1980s in which issues of race, as well as gender, have necessarily become prominent. Griselda Pollock goes on to explore the place of feminist art in the context of post-modern culture, arguing that feminism is one of the most important and radical interventions in both modernism and post-modernism. --back cover.
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; approches et analyses; arts; cours; discipline; europe; femmes* artistes; har4600; histoire de l'art; histoire et politique; intersectionnalité; postmodernisme; premier cycle; périodes historiques; royaume-uni; régions géographiques; thématiques

Les femmes dans le mouvement surréaliste - Chadwick, Whitney (Chêne, 1986)
Le surréalisme est sans conteste le mouvement artistique du XXe siècle qui a le plus célébré la femme. Celle-ci fut même la source d'inspiration de la plupart des œuvres produites dans le mouvement : muse, femme-enfant, sorcière ou encore maîtresse, elle a dominé la poésie et la peinture surréalistes. Mais cette célébration, qui fait de la femme une inspiratrice de la vie créatrice de l'homme, cache le rôle très actif que les femmes artistes ont joué au sein du mouvement. Peintres, écrivains, photographes, elles ont eu une production riche et originale et ont participé à toutes les manifestations et toutes les expositions internationales déterminantes. Cet ouvrage, fruit de dix années de recherches à Londres, Paris, New York et Mexico, nous fait découvrir sous un nouveau jour les biographies et les œuvres de ces femmes remarquables qui ont dû, pour acquérir leur identité artistique, s'opposer aux préjugés de leur temps : Leonora Carrington, Dora Maar, Frida Kahlo, Lee Miller, Léonor Fini, Toyen, Dorothea Tanning... Jeunes et audacieuses, elles contribuèrent à créer l'imagerie visuelle de leur époque et furent, en ce sens, les messagères du futur. Whitney Chadwick a rassemblé dans ce livre interviews, correspondances, poèmes et témoignages ainsi que plus de deux cents photographies, dessins et peintures afin de nous donner pour la première fois une véritable histoire du rôle de la femme dans le mouvement surréaliste pendant les années tumultueuses de l'avant-guerre et de la guerre.
Keywords: 1900-1999; 1930-1939; 1940-1949; amériques; approches et analyses; art moderne; cours; discours dominant; europe; femmes* artistes; france; har4600; histoire et politique; londres; mexico; mexique; new york; paris; patriarcat; premier cycle; périodes historiques; royaume-uni; régions géographiques; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

Dreams, Demands, and Desires : The Black, Antiwar, and Women’s Movements - Studio Museum in Harlem; Lippard, Lucy (Tradition and conflict images of a turbulent decade: 1963-1973, 1985)
Essay in a catalogue for an exhibition that is considered a key survey of how Black art was inspired or affected by the civil rights movement.
Keywords: 1900-1999; 1960-1969; 1970-1979; amériques; approches et analyses; arts; cours; discipline; har4610; histoire de l'art; histoire et politique; intersectionnalité; premier cycle; périodes historiques; représentation des femme*; régions géographiques; thématiques; états-unis

The Traditional Roles of Native Women in Canada and the Impact of Colonization - Brodribb, Somer (The Canadian Journal of Native Studies, 1984)
Recent trends in feminist research indicate a growing interest in the impact of Native women on westward expansion and imperialism. The author suggests that while early European contacts affected the status of women negatively, the views of Native women were seldom recorded during these early contact periods. Recent studies have examined the status and changing roles of Native women from the viewpoints of contemporary Native women. The diversity of their opinions continues to be a part of the contemporary debate on the resilience and resourcefulness of Native women in the past.
Keywords: 1500-1599; 1600-1699; 1700-1799; 1800-1899; 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; famille; féminisme autochtone; histoire et politique; intersectionnalité; mariage; pol4105; premier cycle; périodes historiques; rapports sociaux de sexe; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; sociologie; sofia; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques; violences

Chapitre 2. Le mouvement anti-esclavagiste et la naissance des droits des femmes. - Davis, Angela Yvonne (Femmes, race et classe, 1983)
Etude socio-historique de la condition des femmes noires aux Etats-Unis; aspect particulier de l'esclavage des femmes noires; persistance des problèmes après l'abolition de l'esclavage.
Keywords: 1900-1999; 1950-1959; 1960-1969; 1970-1979; afro-féminisme; amérique du nord; amériques; antiracisme; approches et analyses; corps; cours; discipline; droits des femmes*; esclavagisme; féminisme afroaméricain; féminismes noirs; histoire et politique; premier cycle; périodes historiques; racisme; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; soc1016; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques; états-unis

L'avant-garde au feminin: Moscou, Saint-Petersbourg, Paris : 1907-1930 - Marcadé, Jean-Claude; Marcade, Valentine (Artcurial, 1983)
Paris, Artcurial, 1983, broché sous couverture illustrée, 64 pp., (27,5 x 21 cm). Exposition mai-juillet 1983. Importante illustration couleur et noir et blanc (reproductions et photographies). Biographie sommaire autour des artistes :Sonia DELAUNAY, Alexandra EXTER, Marie VASSILIEFF, Marianne WEREFKIN, Natalia GONTCHAROVA, Lioubov POPOVA, Nadiejda OUDALTSOVA, Olga ROZANOVA, Nina KOGAN, Vera PESTEL, Vera ERMOLAIEVA, Xenia ENDER, etc.
Keywords: 1900-1999; 1910-1919; 1920-1929; approches et analyses; art moderne; arts; cours; discipline; discours dominant; europe; femmes* artistes; france; har4600; histoire de l'art; histoire et politique; moscou; paris; premier cycle; périodes historiques; russie; régions géographiques; saint-petersbourg; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques

Nous sommes le produit d’un contexte - O'Leary, Véronique; St-Pierre, Josée.; Toupin, Louise (Québécoises deboutte! Tome 1. Une Anthologie de textes du Front de libération des femmes (1969-1971) et du Centre des femmes (1972-1975)., 1983)
Le volume 1 (212 p.) comprend des tracts, documents internes, manifestes et lettres diffusées par les deux groupes entre 1969 et 1975, de même qu'un aperçu de la couverture de presse dont ils bénéficièrent à l'époque. Le volume 2 (377 p.) reprend la collection complète du journal ##Québécoises deboutte## publié entre 1972 et 1975, par le Centre des femmes; on y a ajouté des tables rondes.
Keywords: 1900-1999; 1960-1969; 1970-1979; amérique du nord; amériques; approches et analyses; canada; cours; discipline; discours dominant; droits des femmes*; histoire et politique; inégalités; militance; postmodernisme; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; sciences humaines; sexisme; soc1016; sociologie; systèmes d'oppressions; thématiques

La Québécoite: roman - Robin, Régine (Collection Littérature d'Amérique, 1983)
Sous le regard de l'Autre. Par l'auteure d'Histoire et linguistique (Colin, 1973) et d'une étude sur l'écriture juive (Le Sorbier, 1983), un récit dans lequel ce professeur d'université française, d'origine judéo-russe, qui enseigna à Montréal, Laval et Sherbrooke relate, pour le bénéfice de ses étudiants, l'histoire de sa découverte du Québec entre 1974 et 1981. Régine Robin, de formation marxiste, manifeste une attention particulière aux luttes ouvrières (grèves, etc.), politiques, idéologiques. L'éditeur parle avec justesse d'un livre d'émigrante sur l'exil, la langue et la vie d'ici. Composition en mosaïque. Inventaires, comparaisons, fragments, altérités.
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; amériques; arts; cours; discipline; disicpline; histoire et politique; immigration; lit3495; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; thématiques; écriture des femmes*; études littéraires

The Amazing decade: women and performance art in America : 1970-1980 - Roth, Moira; Jacob, Mary Jane; Roth, Moira (Astro Artz., 1983)
"This book is a detailed study of the powerful and innovative role women artists played in the development and expansion of performance art. This hybrid art form, which combines the visual arts with ingredients drawn from experimental dance, theater, music, and poetry, emerged in the late 1960's at the same time as the women's movement. Many women artists turned to performance art in order to translate and capture visually the concerns, demands and visions of the women's movement; thus women led the way in performance art's explorations of autobiography, ritual, mass spectacle and the creation of characters and personae. The Amazing Decade, edited by Moira Roth, with an introduction by Mary Jan Jacob, culls the best from women's performance history, highlighting pivotal works, chronicling changes and projecting future directions: the book contains a major essay by Roth on the history and character of women's performance art; individual profiles on thirty-seven artists and collectives; an extensive bibliography; and a year-by-year chronology from 1956 onward in which women's performance art is set in the context of history and the women's movement. Profusely illustrated, The Amazing Decade is an indispensable reference book and an invaluable teaching tool"--
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; amériques; approches et analyses; artistes féministes; arts; cours; discipline; femmes* artistes; féminisme pop; har4600; histoire de l'art; histoire et politique; performance; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; thématiques; états-unis

Art et féminisme - Arbour, Rose-Marie; Murgia, Pierre; Musée d'art contemporain (Québec); Arbour, Rose-Marie; Murgia, Pierre; Musée d'art contemporain (Québec) (Ministère des affaires culturelles, 1982)
Catalogue de l'exposition Art et féminisme qui eut lieu en 1982 au Musée d'Art Contemporain de Montréal (MAC).
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; 1980-1989; amériques; arts; arts visuels et médiatiques; canada; cours; discipline; femmes* artistes; har4600; histoire de l'art; histoire et politique; premier cycle; périodes historiques; québec; régions géographiques; thématiques

L'autre moitié de l'avant-garde: 1910-1940: femmes peintres et femmes sculpteurs dans les mouvements d'avant-garde historiques - Vergine, Lea (Des Femmes, 1982)
L'autre moitié de l'avant-garde, 1910-1940 est une importante exposition qui s'est tenue à Milan au printemps 1980, puis à Rome, Venise, Amsterdam, Stockholm. D'une rare qualité, elle a remis à jour les démarches et recherches qui, dans la période féconde des années 1930, ont été fondamentales pour l'élaboration d'un langage contemporain. « Préparer ce travail a été, pour moi, une découverte continue : quinze mois passés à chercher dans les caves des musées, à faire ouvrir aux artistes leurs tiroirs. Rares sont les oeuvres que j'ai trouvées accrochées à un mur ! [...] L'exposition évoque les années du Blaue Reiter, du cubisme, du futurisme, du dadaïsme, du Bauhaus. Je voulais voir si les femmes avaient eu ou non, dans ces groupes, la possibilité d'être des forces motrices. Et j'ai découvert, par exemple, que dans l'avant-garde russe, les femmes ont eu un rôle tout à fait décisif...» L.V. Le catalogue rassemble ces monographies, largement illustrées des productions des femmes peintres et sculptrices, et retrace ces mouvements novateurs.
Keywords: 1900-1999; 1910-1919; 1920-1929; 1930-1939; approches et analyses; arts; cours; discipline; europe; femmes* artistes; har4600; histoire de l'art; histoire et politique; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; sexisme; systèmes d'oppressions; thématiques

Femmes peintres: 1550-1950 - Harris, Ann Sutherland; Nochlin, Linda (Ed. des femmes, 1981)
Catalogue d'exposition. Il s'agit de la première exposition rassemblant les oeuvres de femmes peintres, organisée au Los Angeles Country Museum of Art par Ann Sutherland Harris, conservateur au Metropolitan Museum of Art de New York et Linda Nochlin, enseignante en histoire de l'art à l'université de Vassar. Ces oeuvres jusque-là dispersées dans divers musées et collections privées, et rassemblées dans cette exposition et ce catalogue devenu un ouvrage de référence, font apparaître la place des femmes et leur influence parfois marquante dans l'histoire de l'art occidental. D'Italie en Flandres, en France, en Allemagne, en URSS, aux États-Unis, la vie et l'oeuvre de : Catherina Van Hemessen, Sofonisba Anguissola, Fede Galizia, Judith Leyster, Clara Peeters, Élisabeth Vigée Le Brun, Rosa Bonheur, Sonia Delaunay... Et bien d'autres.
Keywords: 1500-1599; 1600-1699; 1700-1799; 1800-1899; 1900-1909; 1900-1999; 1910-1919; 1920-1929; 1930-1939; 1940-1949; amérique du nord; amériques; arts; arts visuels et médiatiques; cours; discipline; europe; femmes* artistes; har4600; histoire de l'art; histoire et politique; incontournable; peinture; premier cycle; périodes historiques; régions géographiques; thématiques

Issue: social strategies by women artists - Lippard, Lucy R.; Institute of Contemporary Arts (Londres, Angleterre) (Institute of Contemporary Arts, 1980)
Catalogue for the exhibition Issue: social strategies by women artists, which took place in 1980 at the ICA, in London UK. Lucy Lippard, the exhibition’s organiser, described this as ‘the first establishment-approved women’s show in London’.36 She conceived it as ‘a framework for a transatlantic and cross-cultural dialogue’ about feminist art practice, and responses to various issues including ecology, unemployment, war and violence against women. The exhibition included many American women artists, including: Ariadne: A Social Art Network (Suzanne Lacy and Leslie Labowitz), Candace Hill-Montgomery, Jenny Holzer, Maria Karras, Mary Kelly, Margia Kramer, Beverly Naidus, Adrian Piper, Martha Rosler, Bonnie Sherk, Nancy Spero, May Stevens and Mierle Laderman Ukeles. Kelly, an American artist resident in England for many years, sensed that ‘in most of the work by American artists ... any emphasis on the “personal” appeared to detract from what they would consider “wider social issues”’.37 In this she distinguished it from European feminist work in which ‘the social and the psychic haven't been seen as necessarily antagonistic or contradictory’.
Keywords: 1900-1999; 1970-1979; amériques; artistes féministes; arts; arts visuels et médiatiques; cours; discipline; europe; femmes* artistes; har4600; histoire de l'art; histoire et politique; premier cycle; périodes historiques; royaume-uni; régions géographiques; sex1911; thématiques; états-unis