Charte du croisement des savoirs et des pratiques avec des personnes en situation de pauvreté et d’exclusion sociale - ATD Quart-Monde (ATD Quart-Monde, 2008)
Cet outil présente des conditions nécessaires afin d'assurer un réel croisement des savoirs des universitaires et personnes en situation de pauvreté [Résumé équipe ORPCC]. « [C]es conditions ont été mises à l’épreuve au cours de formations réalisées avec des ‘universitaires ou professionnels’ (du monde de la santé, de l’enseignement, du travail social…) et des ‘personnes en situation de pauvreté’ (membres d’associations de lutte contre la misère). S’agissant de formations réciproques utilisant la méthode de croisement des savoirs et des pratiques, ces formations sont dénommées ‘co-formations’. »(p. 2)
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2000-2009; amériques; anticapitalisme; approches et analyses; discours dominant; formations; orpcc; outils; pauvreté; pour des recherches en milieux de pratiques; pédagogie; périodes historiques; recherche en milieux de pratique; ressource en ligne; régions géographiques; systèmes d'oppressions; thématiques

Co-construire des savoirs et se développer mutuellement entre chercheurs et praticiens - Biémar, Sandrine; Dejean, Karine; Donnay, Jean (Recherche & formation, 2008)
Cet article propose une description et une analyse de dispositifs de formation fondés sur une démarche de co-construction de savoirs entre praticiens-enseignants et chercheurs. Ces dispositifs de formation s’inscrivent dans une perspective de développement professionnel mutuel des praticiens-enseignants et des chercheurs, chacun des partenaires étant engagé dans un projet commun, la construction de savoirs (Donnay, Charlier, 2001 ; 2006). Ils sont fondés sur un processus d’enrôlement des acteurs dont nous identifions les différentes étapes et les attitudes qui le soutiennent.
Keywords: OFDIG; approches et analyses; coconstruction; formations; outils; pédagogie; recherche en milieux de pratique; recherche partenariale; ressource en ligne; thématiques