Boite à outil. Approche par résultats, ADS+, Approche participative - Centre de formation communautaire de la Mauricie (CFCM); Centre de recherche sociale appliquée (CSRA); Table de concertation du mouvement des femmes de la Mauricie (TCMFM); Consortium de développement social de la Mauricie (Centre de formation communautaire de la Mauricie (CFCM)/Centre de recherche sociale appliquée (CSRA)/Table de concertation du mouvement des femmes de la Mauricie (TCMFM)/Consortium de développement social de la Mauricie, 2022)
« Ce document présente différents outils pour développer un projet concerté dans un approche ADS+. Il est particulièrement pertinent pour les urbanistes souhaitant adopter des perspectives participatives » [Résumé équipe ORPCC]
Keywords: 2000 à aujourd'hui; EDI; amériques; approches et analyses; intersectionnalité; orpcc; outils; pour des recherches en milieux de pratiques; pédagogie; périodes historiques; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques

Recommandations de l’équipe à l’issue de trois phases d’une programmation de recherche partenariale université/collectivités - Collectif de recherche Justice pour les femmes victimes de violence (Service aux collectivités de l’Université du Québec à Montréal /Fédération des maisons d’hébergement pour femmes /Regroupement des maisons pour femmes victimes de violence conjugale /Concertation des luttes contre l’exploitation sexuelle /Regroupement québécois des centres d’aide et de lutte contre les agressions à caractère sexuel, 2022)
Les recommandations qui suivent sont formulées à partir des résultats d’une vaste programmation de recherche portant sur l’accès à la justice pour les femmes victimes de violences sexospécifiques (violence conjugale, violences sexuelles et exploitation sexuelle, sachant que ces formes de violence ne sont pas mutuellement exclusives). Trois rapports sont nés de ces nombreuses années de recherche collective. Le premier documente l’expérience des femmes victimes de violence face au système pénal à partir de leurs témoignages (Phase 1). Le second s’intéresse à l’accès à la justice pour les femmes davantage marginalisées (notamment les femmes issues de l’immigration, racisées, autochtones, en situation de handicap, sourdes et des minorités sexuelles et de genre) en s’appuyant sur les connaissances qu’en ont les intervenantes communautaires travaillant à leur côté (Phase 2). Le troisième présente les perspectives d’acteur·trice·s du système pénal concernant l’accueil et l’accompagnement des femmes dans le système judiciaire (Phase 3). Ces recommandations découlent des grands constats issus des trois phases de la recherche.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2020-2029; amériques; approches et analyses; droits des femmes*; formations; justice sociale; outils; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques; violences; violences conjugales; violences contre les femmes*; violences sexistes et sexuelles

Éthique en recherche féministe partenariale et participative. Une responsabilité partagée (Réseau québécois en études féministes (RéQEF)/Relais-femmes, 2022)
« Ce guide, accompagné d'une vidéo et d'une balado, et croisant les paroles des groupes et des universitaires, propose un processus et des principes éthiques féministes à prendre en compte dans une recherche partenariale et participative » [Résumé équipe ORPCC]
Keywords: 2000 à aujourd'hui; amériques; approches et analyses; orpcc; outils; point de vue situé; pour des recherches en milieux de pratiques; périodes historiques; québec; recherche en milieux de pratique; recherche partenariale; recherche participative; ressource en ligne; régions géographiques

Pour un partenariat de recherche féministe réussi : éléments à prendre en compte - Relais-femmes; Lacharité, Berthe; Lampron, Eve-Marie; Raby, Julie; Maheu, Josiane; Guberman, Nancy (Relais-femmes, 2022)
« Ce guide entend soutenir l’établissement de pratiques de collaboration plus égalitaires en recherche participative. Il offre une grille des éléments à considérer et à discuter pour y parvenir ainsi qu’un exemple type d’entente de recherche. Pour les membres et complices de Relais-femmes, les utilisations de cet outil dépassent largement le seul contexte de la recherche » [Résumé original]
Keywords: 2000 à aujourd'hui; amériques; approches et analyses; formations; groupes communautaires; groupes de femmes; orpcc; outils; point de vue situé; pour des recherches en milieux de pratiques; périodes historiques; québec; recherche collaborative; recherche en milieux de pratique; recherche partenariale; relais-femmes; ressource en ligne; régions géographiques

La boîte à outils décoloniale. Parcours éducatif (Mikana/Bureau de l'engagement communautaire de l'Université Concordia/Réseau de la communauté autochtone à Montréal, 2022)
« La boîte à outils décoloniale offre au public un parcours d'autoformation sur les réalités autochtones. Ce parcours éducatif rassemble des ressources gratuites soigneusement sélectionnées et rédigées par des Autochtones, ou encore des ressources s’appuyant sur les connaissances autochtones. [...] Notre objectif est de fournir des ressources, nourrir vos réflexions et aider à comprendre la complexité de la décolonisation et à intégrer ce changement dans la vie quotidienne. Nous espérons que ces tremplins vous guideront dans votre cheminement personnel vers la décolonisation et vers une alliance significative entre les peuples » [Résumé original]. Plusieurs outils et principes présentés sont hautement pertinents en contexte de recherche avec les populations autochtones [Résumé équipe ORPCC]
Keywords: 2000 à aujourd'hui; amériques; approches et analyses; autochtones; décolonialisme; formations; orpcc; outils; pour des recherches en milieux de pratiques; pédagogie; périodes historiques; québec; recherche en milieux de pratique; ressource en ligne; régions géographiques; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques