Témoigner de son agression à caractère sexuel sur Internet : fiches pour l’intervention - Service aux collectivités, UQAM; Centre de recherche sur la communication et la santé; Regroupement québécois des CALACS; Je Suis Indestructible (Service aux collectivités de l'UQAM/Prévention Jeunesse Longueuil/CALACS La Chrysalide/CLES, 2018)
En 2016, nous avons réalisé une étude visant à documenter l’expérience des femmes qui témoignent en ligne de leur(s) agression(s) à caractère sexuel. Cette recherche exploratoire, intitulée « Témoigner en ligne de son agression à caractère sexuel », a été menée en collaboration avec le RQCALACS et le collectif Je Suis Indestructible (JSI), dans le cadre du Service aux collectivités de l’UQAM. Cette recherche est basée sur des entretiens menés en face à face ou par courriel avec 12 femmes âgées de 18 ans et plus, vivant au Québec, qui avaient réalisé un ou plusieurs témoignages de leur(s) agression(s) à caractère sexuel sur différents médias sociaux au cours des deux dernières années. Les femmes rencontrées nous ont donné accès à 27 témoignages qu’elles avaient produits. Nous avons mené une analyse qualitative de ce corpus, qui met l’accent sur les formes, les conditions de production et les espaces de publication des témoignages, les motivations des femmes à s’exprimer en ligne, le sens qu’elles attribuent à cette démarche, son inscription dans leur parcours et les bénéfices et les risques pour les femmes qui ont témoigné. Nous présentons ici les éléments que nous souhaitons inspirants pour les personnes (intervenantes ou pairs-es aidantes) qui soutiennent des femmes envisageant de témoigner de leur(s) agression(s) à caractère sexuel sur les médias sociaux.
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; amériques; dénonciations en ligne; formations; outils; périodes historiques; québec; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques; témoignages; violences; violences sexuelles; étude qualitative

Apprentissages croisés 1 : Introduction - Stinson, Jane (Institut canadien de recherches sur les femmes, 2018)
« Ce premier feuillet d’info de la série « Apprentissages croisés des systèmes de connaissances autochtones et occidentaux et l’intersectionnalité » sert d’introduction à l’approche de recherche, aux principales considérations et utilisations de ce travail. Ces feuillets d’information survolent certains éléments des modes de savoirs autochtones et occidentaux. Ils explorent les liens potentiels entre approches autochtones et occidentales en matière de création de savoirs, fournissent des exemples et identifient les risques. En outre, les feuillets d’information présentent et explorent l’intersectionnalité en tant qu’important concept complémentaire pouvant renforcer l’analyse et appuyer le travail de vérité et de réconciliation. Sept grands principes visent à orienter les universitaires, les décisionnaires politiques et toute autre personne intéressée à mener une recherche à l’écoute de la réconciliation par l’entremise de l’intersectionnalité. Enfin, douze méthodes sont illustrées par des exemples démontrant comment mener des recherches reliant des modes de savoirs autochtones et occidentaux et l’intersectionnalité » [Résumé original]
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; amériques; approches et analyses; autochtones; canada; intersectionnalité; orpcc; outils; pour des recherches en milieux de pratiques; premiers peuples; périodes historiques; recherche en milieux de pratique; recherche partenariale; ressource en ligne; régions géographiques; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques

Apprentissages croisés 2 : Quels sont les modes de savoirs autochtones et occidentaux ? - Stinson, Jane (Institut canadien de recherches sur les femmes, 2018)
« Ce deuxième feuillet d’info de la série « Apprentissages croisés des systèmes de connaissances autochtones et occidentaux et l’intersectionnalité » présente les fondements dans le cadre de la transposition des perspectives autochtones et occidentales. Toutefois, il n’existe pas de mode unique de savoirs autochtones ou occidentaux et donc on doit éviter de réduire des traditions vastes et variées à des termes simplistes et généraux. On souligne les risques que comporte l’intégration de ces visions du monde et on explore les cadres de recherche qui réunissent les perspectives autochtones et occidentales à la création de savoirs » [Résumé original]
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; amériques; approches et analyses; autochtones; canada; orpcc; outils; pour des recherches en milieux de pratiques; premiers peuples; périodes historiques; recherche collaborative; recherche en milieux de pratique; ressource en ligne; régions géographiques; savoirs; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques

Apprentissages croisés 3 : Quels sont les liens avec l'intersectionnalité ? - Stinson, Jane (Institut canadien de recherches sur les femmes, 2018)
« Ce troisième feuillet d’info de la série « Apprentissages croisés des systèmes de connaissances autochtones et occidentaux et l’intersectionnalité » se concentre sur les contributions possibles de la pensée intersectionnelle aux cadres de liaisons autochtones et occidentaux alors qu’elle peut prévenir l’assimilation, la généralisation et la perte des modes de savoirs autochtones en matière de la création du savoir. De plus, la théorie intersectionnelle acquiert une connaissance des effets du colonialisme en prêtant attention aux modes de savoirs autochtones » [Résumé original]
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; approches et analyses; autochtones; intersectionnalité; orpcc; outils; pour des recherches en milieux de pratiques; premiers peuples; périodes historiques; recherche collaborative; recherche en milieux de pratique; ressource en ligne; régions géographiques; système colonial; systèmes d'oppressions; thématiques

Apprentissages croisés 5 : Méthodes de réconcililation des démarches en recherche - Stinson, Jane (Institut canadien de recherches sur les femmes, 2018)
« Ce cinquième feuillet d’info de la série « Apprentissages croisés des systèmes de connaissances autochtones et occidentaux et l’intersectionnalité » s’appuie sur les sept principes mis en lumière au sein des feuillets d’informations précédents et la mise en pratique par le biais d’une foule de méthodes de recherche. Ces méthodes de recherches sont issues de savoirs autochtones et occidentaux provenant de toute l’Île de la Tortue et au-delà. Les auteures soulignent que l’utilisation de ces méthodes ne signifie toutefois pas que les principes sont automatiquement respectés. En réalité, les méthodes de recherche doivent être choisies soigneusement en prêtant attention au contexte et aux perspectives des personnes avec qui l’on travaille, afin d’éviter l’effacement des différences par la généralisation du « savoir autochtone. Ce feuillet d’information conclut la série » [Résumé original]
Keywords: 2000 à aujourd'hui; 2010-2019; amériques; approches et analyses; autochtones; canada; intersectionnalité; orpcc; outils; pour des recherches en milieux de pratiques; premiers peuples; périodes historiques; recherche en milieux de pratique; ressource en ligne; régions géographiques; thématiques